飼い主、非常識

レス75 HIT数 5921 あ+ あ-

2010/03/27 15:26(更新日時)

子供たちやお年寄り、さまざまな人がいる広場や公園で犬を放し遊んでる飼い主💢
いくら小さな犬でいくら飼い慣らされてたって動物! 何するかなんてわからないし、犬が嫌いな人だっているのに💢
1歳の子供と歩いていたら突然犬が飛びついてきました😣
私も犬を飼っているから放して、自由に走らせてあげたい気持ちはわかるけど、小さい子供だっているんだから場所をわきまえてほしい😣
その飼い主は、遊んであげてね~❤って💢 そんなこと言ってないで早く犬を連れてけよ💢
本人に言えばよかった😣
犬連れの方はどう考えますか❓

タグ

No.1225831 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぜひその場で注意してあげてください✋✨
犬アレルギーだってありますからね~😓

No.2

放すのはダメだね✋

俺も夜中に散歩させてて帰り放してあげたら車に弾かれた経験があるよ🙈

No.3

お互いに譲り合えたらいいですね。
子供連れのママ達も、犬を連れている人達もそれぞれが相手の立場になって考えて上手に共存出来ないんでしょうか?

• << 8 横からすみません。 何を譲り合うの❓公園で犬を放し飼いなんて、非常識極まりない😥行為だと思いますよ。 どんなに大人しい犬でも、万が一ということがあります。何かあった時、可哀想なのは犬なのに、それがわからない偽愛犬家が多くて困ります。
  • << 13 犬の飼い主の方は子連れの方たちにどんなことされたら迷惑ですか😣❓

No.4

>> 3 私も3さんと同感ですね。無責任な親も最近は目立ちますものね…

• << 14 私はただ散歩していただけですが😥
  • << 23 無責任な親が増えたのはわかりますが放し飼いはマナー違反ですよ?

No.5

私は主さんと同じ考えで、人がいる場所では離しません
ですが、だからといってそういう人に💢な気持ちにはなりません
犬可愛さの親バカなんだなと思うくらいです
だから飼い主に言いませんが、その場に怖がっていたり追いかけられて逃げている人がいたら、その事を知らせてやんわり注意を促すと思います

• << 15 そうですよね😣 放していたのはこの方だけではなかったので、この方だけに注意も…と思い😣自分の心が狭いかなとも思いました😥

No.6

3番 4番
論点ずれてる~💧愛犬家?

犬が苦手な私からしたら、放し飼いなんて恐怖。

子ども連れのママさんも犬の飼い主も、非常識なことしたら、迷惑なのは同じ。折り合いをつける?意味がわからない😏主さんは普通にお散歩してたんでしょ?

公園で犬を走らせるのは迷惑行為です。
それを認めない人たちはそれこそ非常識💧💧💧

• << 9 6さん。意味が違いますよ。折り合いを付けるとかでは無く、その時どきで場所と空間を使い合うと言う意味です。犬を連れている人達は、犬を怖がる気持ちや嫌う人達が理解出来なくて、お年寄りや子連れの人達は飼い主さん達の行動が理解出来ない事もあるでしょう。一つの場所をお互いに、その時々で自分本位では無く利用出来たら。と言いたかったんです。
  • << 16 犬が苦手な方は余計怖いですよね😣 以前、公園に放し飼いがだめなんてどこにも書いてないし🎵と言っている方もいました😥

No.7

いきなり触ってくる人もいますし、犬きらいな人や子供にケガさせるのも嫌だし、自分の犬の保護もあるので公共の場ではリード必ず付けてます、放してあげたいし犬好きがいるので、できるだけドッグランに行きますよ。小さなお子さまの両親に言いたいです。コチラが注意していてもいきなり犬の顔を触るので犬がビックリして吠えたりして子供を泣かせると一方的に文句いう方がいました、犬好きばかりじゃないように子供嫌いもいますから…。自分の家族が一番なのは犬も子供もかわりません

• << 17 その親は非常識ですね😣 ただ、小さい子供は犬を見て触りたくなるものです😣 だからこそ、リードはしていてほしいです😣

No.8

>> 3 お互いに譲り合えたらいいですね。 子供連れのママ達も、犬を連れている人達もそれぞれが相手の立場になって考えて上手に共存出来ないんでしょうか? 横からすみません。
何を譲り合うの❓公園で犬を放し飼いなんて、非常識極まりない😥行為だと思いますよ。

どんなに大人しい犬でも、万が一ということがあります。何かあった時、可哀想なのは犬なのに、それがわからない偽愛犬家が多くて困ります。

• << 18 小さくてかわいいワンちゃんも全く噛まない保証はないですよね😣愛犬家の気持ちもわかりますが、公共の場では我慢していただきたいです😣

No.9

>> 6 3番 4番 論点ずれてる~💧愛犬家? 犬が苦手な私からしたら、放し飼いなんて恐怖。 子ども連れのママさんも犬の飼い主も、非常識なことし… 6さん。意味が違いますよ。折り合いを付けるとかでは無く、その時どきで場所と空間を使い合うと言う意味です。犬を連れている人達は、犬を怖がる気持ちや嫌う人達が理解出来なくて、お年寄りや子連れの人達は飼い主さん達の行動が理解出来ない事もあるでしょう。一つの場所をお互いに、その時々で自分本位では無く利用出来たら。と言いたかったんです。

• << 19 ん~😥その場をみんなが楽しめる為にもリードはつけていただきたいです😥 子連れも子供が犬を触らないよう気を付けますが、放し飼いをされたら犬から近寄ってきますし…

No.10

>> 9 だから…

犬を放すのはNGということが前提です。

前に「いきなり小さい子に犬が触られてびっくりする」という方がいらっしゃいましたが、その方はきちんと繋いでいたので、その場合はお互いの立場を尊重して折り合いをつけるのは理解できます。

しかし、主さんの話では、放されてた犬がお子さんに飛びかかってきたんですよね?どうやって折り合いつけろと?笑

だからずれてるっていうんです。

放し飼いってどうですか?という主さんの質問に私は言語道断と答えます。あなたは?折り合いの問題ではなく、犬を放すことについてどう思うんですか?

主さん失礼しました🙇💦

• << 21 いえ🙇🙇🙇 ご意見ありがとうございます🙇🙇🙇

No.11

レスありがとうございます🙇
特に噛まれたりはしなかったので注意するのも…と思いできませんでした😣
アレルギー怖いですよね😣

No.12

そうですよね😣
犬にとっても楽しめると危険、両方の可能性がありますよね😣

No.13

>> 3 お互いに譲り合えたらいいですね。 子供連れのママ達も、犬を連れている人達もそれぞれが相手の立場になって考えて上手に共存出来ないんでしょうか? 犬の飼い主の方は子連れの方たちにどんなことされたら迷惑ですか😣❓

• << 20 うちの場合になるけど…二匹の犬を散歩に連れてます、当然公園とかではリードです。離すのはうちのなかとドッグランのみ で、片方の犬は子供が苦手なんですよ…だから実はわんちゃんだーって子供に寄ってこられると片方の犬はビクビクと怯えちゃいますね…子供に悪気はないから言えないけど… 怯えてる方を追いかけて捕まえようとするのは流石にやめて欲しくてごめんねー怖がっちゃってるからねーと言って止めると素直な子はそれで諦めてくれるけど… 子供によってはその場でグズってわんわんっわんわんーっ!って泣き出されてしまいます… 親御さんがいても居なくても申し訳ない気分になってしまいます… 後はこれはマナーの範囲だから当たり前だけど耳を引っ張る等の事や手に持ってるお菓子を食べさせるのも迷惑ですね… 特にお菓子は… 犬に人間の食べものは与えないのがうちのルールなので凄く困ります 参考までになりますがこんな事例もあるよと言うことで…
  • << 25 犬友の集まりみたいになってるのに部外者に寄って来て欲しく無いです。 小さな子供だって、奇声を発する知らないオジサンに抱き上げられたら恐怖ですよね😅 犬から見たら子供が正にそれ。 私は育児も犬もどっちもですが、ママさん達のなかには絶対入りたく無いです😞 いつも犬友のおじちゃんおばちゃんと遊んでます。 ちなみに人が居る時は離しませんよ😄 万が一リードを振り切って逃げても掛け声ですぐ戻る様に躾てます。 私なんか子供を避けて散歩しますけどね。
  • << 74 家の犬は、こどもが大好きです。。。しかし、こどもは可愛くて、かまいたいようで、走って追いかけ脅かしたりします🙈 その怖さで、ワンコはおしっこもらしてしまいましたた😣それから、こども好きなのに、ワンワン吠えるようになったしまいました。。。 でも、迷惑とか思っていないです✨こどもだから仕方ないと思ってます😊

No.14

>> 4 私も3さんと同感ですね。無責任な親も最近は目立ちますものね… 私はただ散歩していただけですが😥

No.15

>> 5 私は主さんと同じ考えで、人がいる場所では離しません ですが、だからといってそういう人に💢な気持ちにはなりません 犬可愛さの親バカなんだなと思… そうですよね😣
放していたのはこの方だけではなかったので、この方だけに注意も…と思い😣自分の心が狭いかなとも思いました😥

No.16

>> 6 3番 4番 論点ずれてる~💧愛犬家? 犬が苦手な私からしたら、放し飼いなんて恐怖。 子ども連れのママさんも犬の飼い主も、非常識なことし… 犬が苦手な方は余計怖いですよね😣
以前、公園に放し飼いがだめなんてどこにも書いてないし🎵と言っている方もいました😥

No.17

>> 7 いきなり触ってくる人もいますし、犬きらいな人や子供にケガさせるのも嫌だし、自分の犬の保護もあるので公共の場ではリード必ず付けてます、放してあ… その親は非常識ですね😣
ただ、小さい子供は犬を見て触りたくなるものです😣
だからこそ、リードはしていてほしいです😣

No.18

>> 8 横からすみません。 何を譲り合うの❓公園で犬を放し飼いなんて、非常識極まりない😥行為だと思いますよ。 どんなに大人しい犬でも、万が一という… 小さくてかわいいワンちゃんも全く噛まない保証はないですよね😣愛犬家の気持ちもわかりますが、公共の場では我慢していただきたいです😣

No.19

>> 9 6さん。意味が違いますよ。折り合いを付けるとかでは無く、その時どきで場所と空間を使い合うと言う意味です。犬を連れている人達は、犬を怖がる気持… ん~😥その場をみんなが楽しめる為にもリードはつけていただきたいです😥
子連れも子供が犬を触らないよう気を付けますが、放し飼いをされたら犬から近寄ってきますし…

No.20

>> 13 犬の飼い主の方は子連れの方たちにどんなことされたら迷惑ですか😣❓ うちの場合になるけど…二匹の犬を散歩に連れてます、当然公園とかではリードです。離すのはうちのなかとドッグランのみ
で、片方の犬は子供が苦手なんですよ…だから実はわんちゃんだーって子供に寄ってこられると片方の犬はビクビクと怯えちゃいますね…子供に悪気はないから言えないけど…
怯えてる方を追いかけて捕まえようとするのは流石にやめて欲しくてごめんねー怖がっちゃってるからねーと言って止めると素直な子はそれで諦めてくれるけど…
子供によってはその場でグズってわんわんっわんわんーっ!って泣き出されてしまいます…
親御さんがいても居なくても申し訳ない気分になってしまいます…
後はこれはマナーの範囲だから当たり前だけど耳を引っ張る等の事や手に持ってるお菓子を食べさせるのも迷惑ですね…
特にお菓子は…
犬に人間の食べものは与えないのがうちのルールなので凄く困ります

参考までになりますがこんな事例もあるよと言うことで…

• << 22 そんなことがあったんですか😣 それは悪気がないにしても親の責任ですね😣これからそのようなことがないよう気をつけようと思います😣 ありがとうございました🙇

No.21

>> 10 だから… 犬を放すのはNGということが前提です。 前に「いきなり小さい子に犬が触られてびっくりする」という方がいらっしゃいましたが、その… いえ🙇🙇🙇
ご意見ありがとうございます🙇🙇🙇

No.22

>> 20 うちの場合になるけど…二匹の犬を散歩に連れてます、当然公園とかではリードです。離すのはうちのなかとドッグランのみ で、片方の犬は子供が苦手な… そんなことがあったんですか😣
それは悪気がないにしても親の責任ですね😣これからそのようなことがないよう気をつけようと思います😣
ありがとうございました🙇

No.23

>> 4 私も3さんと同感ですね。無責任な親も最近は目立ちますものね… 無責任な親が増えたのはわかりますが放し飼いはマナー違反ですよ?

No.24

自分ちの敷地内で好きなだけ離せば良いのにな。
猫も以前近所中酷かったので片っ端から☆にしました😼

• << 28 ☆って…まさか殺したの…?

No.25

>> 13 犬の飼い主の方は子連れの方たちにどんなことされたら迷惑ですか😣❓ 犬友の集まりみたいになってるのに部外者に寄って来て欲しく無いです。
小さな子供だって、奇声を発する知らないオジサンに抱き上げられたら恐怖ですよね😅
犬から見たら子供が正にそれ。

私は育児も犬もどっちもですが、ママさん達のなかには絶対入りたく無いです😞
いつも犬友のおじちゃんおばちゃんと遊んでます。

ちなみに人が居る時は離しませんよ😄
万が一リードを振り切って逃げても掛け声ですぐ戻る様に躾てます。
私なんか子供を避けて散歩しますけどね。

• << 27 万が一にもリードを振り切って逃げないように躾て下さい🙇
  • << 31 レスありがとうございます🙇 子供の奇声を防ぐことは難しいです😥 ある程度の年齢になれば理解してくれると思いますが😣 そうですね😣子供がいるところを避けていただいてる方には本当に感謝します🙇 子供にもワンちゃんに迷惑かけないよう教えていきたいと思います😣

No.26

ノーリードは違反だからやめて下さいと言えば良かったんです

そういう馬鹿な飼い主の犬は他にもマナー悪い部分もありますし、しつけもまともにできてないだろうから、ランにも絶対に来て欲しくないです

• << 32 レスありがとうございます🙇 確かに…まったく悪いと思う様子もありませんでした😣 わかっていただけるといいです😣

No.27

>> 25 犬友の集まりみたいになってるのに部外者に寄って来て欲しく無いです。 小さな子供だって、奇声を発する知らないオジサンに抱き上げられたら恐怖です… 万が一にもリードを振り切って逃げないように躾て下さい🙇

• << 29 リードを振り切ってしまうパターンにはいくつか訳がありますよ 一番多いのは食べものを人が持ってる時や好きなものや人を見つけた時です わかってる飼い主さんはこう言うときにはしっかりとリードを掴んでるんですが犬の欲望があんまりにも強いと振り切られてしまいます… 次は大きな音や苦手なもの 突発的に現れると犬も驚いてしまい、更に飼い主さんも驚いているとリードが緩み犬が逃げてしまうといったケースがあります(実際自分もありました) 振り切らない様に躾るのは難しいんですよ… 犬の欲望や知能等様々な点で 振り切る=犬の欲望ですから、犬の欲望をどうにかしないといけない訳で…降りきる度に叱って躾てますが… ラブラドール等の知能の高い子なら出来るのかな…?…でも、ラブラドールも振り切っちゃうときがありますよ まだ小型犬ならばパワーの点でもまだ制御は出来ますが…中型大型となると…結構きついときはきついです、しっかりとリードを握ってるから振り切ることは滅多にはないけど… だから、呼べばすぐ戻ってくるだけでもかなり立派な方なんですよ
  • << 38 当然です😌その万が一は子供が寄って来なければ0なんですけどね。

No.28

>> 24 自分ちの敷地内で好きなだけ離せば良いのにな。 猫も以前近所中酷かったので片っ端から☆にしました😼 ☆って…まさか殺したの…?

• << 35 引き取り手が居なければねえ。

No.29

>> 27 万が一にもリードを振り切って逃げないように躾て下さい🙇 リードを振り切ってしまうパターンにはいくつか訳がありますよ
一番多いのは食べものを人が持ってる時や好きなものや人を見つけた時です
わかってる飼い主さんはこう言うときにはしっかりとリードを掴んでるんですが犬の欲望があんまりにも強いと振り切られてしまいます…

次は大きな音や苦手なもの
突発的に現れると犬も驚いてしまい、更に飼い主さんも驚いているとリードが緩み犬が逃げてしまうといったケースがあります(実際自分もありました)

振り切らない様に躾るのは難しいんですよ…
犬の欲望や知能等様々な点で
振り切る=犬の欲望ですから、犬の欲望をどうにかしないといけない訳で…降りきる度に叱って躾てますが…
ラブラドール等の知能の高い子なら出来るのかな…?…でも、ラブラドールも振り切っちゃうときがありますよ
まだ小型犬ならばパワーの点でもまだ制御は出来ますが…中型大型となると…結構きついときはきついです、しっかりとリードを握ってるから振り切ることは滅多にはないけど…
だから、呼べばすぐ戻ってくるだけでもかなり立派な方なんですよ

• << 33 レスありがとうございます🙇小さな犬でもふりきられてしまう事があるのですか❓ もしそのようなことがあるということを理解しているなら、小さい子供やお年寄りがいる場所での散歩は避けるべきではないですか❓もし、放れてしまい周りの方に噛みついたりしたら❓ 仕方ないではすまされません😣

No.30

>> 29 私も長年、秋田犬を飼っていましたので、犬についてはよく知っていますよ。
きちんと躾ていましたので、飼い主を振り切って逃げるようなことしませんでしたよ。

振り切って逃げるのは、犬の本能だからしょうがない、などという、無責任な飼い主には犬を買う資格ありません。

• << 34 レスありがとうございます🙇 私も同感です😣 うちの犬も私一人では力では敵いません😣 だから私がリードを持って散歩することはありません👍
  • << 36 そうですか…よく躾られたワンちゃんなんですね、羨ましいです うちはビーグルを飼ってるのですが、拾い食いの癖が強く何Mも先にある食べ物を見ると走り出します。その度にすごいスピードで弾丸のように飛ぶので逃げないように先にリードをしっかりと掴んでます いつも叱ったり食べたものを吐かせたりして直ぐに口を押さえたり…様々なことをしたり相談したりしましたが皆最後は「それはビーグルの個性」だから…と …そうですか…飼う資格、…ないですよね…こんな飼い主確かに、犬も愛す資格もないだろうなぁ…躾だって自分の範囲でやれるだけって結局それは自分の範囲であって…もっとやっぱりいい飼い主さんに渡した方がいいですよね… もっともっとちゃんとしつけてくれる飼い主さん、いますよね…うん… …実は、少し前から、事情でその子を手放すか否か決断を迫られていたのですが、8さんのお陰で漸く決意がつきました、本当に有り難うございます 私には、犬を飼う資格はなさそうです

No.31

>> 25 犬友の集まりみたいになってるのに部外者に寄って来て欲しく無いです。 小さな子供だって、奇声を発する知らないオジサンに抱き上げられたら恐怖です… レスありがとうございます🙇
子供の奇声を防ぐことは難しいです😥
ある程度の年齢になれば理解してくれると思いますが😣
そうですね😣子供がいるところを避けていただいてる方には本当に感謝します🙇
子供にもワンちゃんに迷惑かけないよう教えていきたいと思います😣

No.32

>> 26 ノーリードは違反だからやめて下さいと言えば良かったんです そういう馬鹿な飼い主の犬は他にもマナー悪い部分もありますし、しつけもまともにで… レスありがとうございます🙇
確かに…まったく悪いと思う様子もありませんでした😣
わかっていただけるといいです😣

No.33

>> 29 リードを振り切ってしまうパターンにはいくつか訳がありますよ 一番多いのは食べものを人が持ってる時や好きなものや人を見つけた時です わかってる… レスありがとうございます🙇小さな犬でもふりきられてしまう事があるのですか❓
もしそのようなことがあるということを理解しているなら、小さい子供やお年寄りがいる場所での散歩は避けるべきではないですか❓もし、放れてしまい周りの方に噛みついたりしたら❓
仕方ないではすまされません😣

No.34

>> 30 私も長年、秋田犬を飼っていましたので、犬についてはよく知っていますよ。 きちんと躾ていましたので、飼い主を振り切って逃げるようなことしません… レスありがとうございます🙇
私も同感です😣
うちの犬も私一人では力では敵いません😣
だから私がリードを持って散歩することはありません👍

• << 42 主さん、何度も横レス、すみませんでした🙇 犬が大好きで、万が一を考えない飼い主が多い事を日頃から悲しく思っていました。 うちの子達には最低限、飼い主のいない犬に近づかない。飼い主の許可無しに近づかないなど。お互いが不幸な目に遭わないように、小さい時から言い聞かせてます😊 犬の本能を抑えるのは飼い主の責任、子供の好奇心を抑えるのは親の責任だと考えてます。 本当に何度もすみませんでした🙇

No.35

>> 28 ☆って…まさか殺したの…? 引き取り手が居なければねえ。

No.36

>> 30 私も長年、秋田犬を飼っていましたので、犬についてはよく知っていますよ。 きちんと躾ていましたので、飼い主を振り切って逃げるようなことしません… そうですか…よく躾られたワンちゃんなんですね、羨ましいです
うちはビーグルを飼ってるのですが、拾い食いの癖が強く何Mも先にある食べ物を見ると走り出します。その度にすごいスピードで弾丸のように飛ぶので逃げないように先にリードをしっかりと掴んでます
いつも叱ったり食べたものを吐かせたりして直ぐに口を押さえたり…様々なことをしたり相談したりしましたが皆最後は「それはビーグルの個性」だから…と

…そうですか…飼う資格、…ないですよね…こんな飼い主確かに、犬も愛す資格もないだろうなぁ…躾だって自分の範囲でやれるだけって結局それは自分の範囲であって…もっとやっぱりいい飼い主さんに渡した方がいいですよね…
もっともっとちゃんとしつけてくれる飼い主さん、いますよね…うん…
…実は、少し前から、事情でその子を手放すか否か決断を迫られていたのですが、8さんのお陰で漸く決意がつきました、本当に有り難うございます
私には、犬を飼う資格はなさそうです

• << 40 落ち込ませてごめんなさい🙇 でもね、私は犬が大好きです。万が一の事があった時、誰が一番つらい思いをするか、それは犬ですよね。万が一にもないように躾るのは犬自身を守るためでもあるんですよ。 拾い食いも然りです。毒物入っていたらどうします❓悔やんでも悔やみきれないでしょ❓ キツい言い方でごめんなさい🙇 もう少し、しつけを頑張れないかな❓プロに預ける、なども考えてみてはいかがですか❓ 🐶ちゃんもあなたと離れるの悲しいと思いますよ。 ビーグル可愛いですよね☺私も飼ってみたいなぁと思います。あなたの🐶ちゃんの様子を読んで、矛盾しているけど、やっぱりそういう所が可愛いなぁと思います😊 躾、頑張ろ💪

No.37

>> 36 主です🙇
色々努力されているのですね😣
何も知らず軽率なことを言い申し訳ありませんでした🙇
犬も子供と同じですね😣 なかなか躾は難しい😣
ただ、やはり放され走ってくるワンちゃんは怖いです😣
人間にワンちゃんに負けない腕力があればいいですよね😣💪

No.38

>> 27 万が一にもリードを振り切って逃げないように躾て下さい🙇 当然です😌その万が一は子供が寄って来なければ0なんですけどね。

• << 41 確かに小型犬ですと、よっていく子供がいます。中には奇声を発しながら😥近寄って来る子もいますよね。 👆の状況でも、万が一、が無いよう飼い主が配慮するべきだと思います。小型犬なら抱き上げるとかできますよね😊 小型犬でも幼児にぶつかれば死亡することだってありますよ❓ どんな理由があっても、万が一があれば、ただの言い訳です。

No.39

>> 38 ❓ リードをふりきるのは子供がいる時だけということですか❓

• << 44 厳密に言えばリードを振り切った事はありません。 まぁパピヨンサイズのチワワですから。 大きな犬が挨拶無しに寄って来れば威嚇するし。 12歳位以上の扱いが優しい子なら触らせますが、幼児は威嚇しても寄って来るし、あたしが離れた所に居る時は犬友さんの所に避難します。 あたしがリード握ってる時は基本は抱き上げますよ。 でも2歳の双子を見ながらなんで、ガードは完璧では無いです。 だからオヤツよりメスよりあたしの号令が一番に躾ました。 本来大型犬並の躾をしてるんで、かわいそうだとは思いますが、号令を聞くから与えられる自由もあります。

No.40

>> 36 そうですか…よく躾られたワンちゃんなんですね、羨ましいです うちはビーグルを飼ってるのですが、拾い食いの癖が強く何Mも先にある食べ物を見ると… 落ち込ませてごめんなさい🙇

でもね、私は犬が大好きです。万が一の事があった時、誰が一番つらい思いをするか、それは犬ですよね。万が一にもないように躾るのは犬自身を守るためでもあるんですよ。
拾い食いも然りです。毒物入っていたらどうします❓悔やんでも悔やみきれないでしょ❓

キツい言い方でごめんなさい🙇
もう少し、しつけを頑張れないかな❓プロに預ける、なども考えてみてはいかがですか❓
🐶ちゃんもあなたと離れるの悲しいと思いますよ。
ビーグル可愛いですよね☺私も飼ってみたいなぁと思います。あなたの🐶ちゃんの様子を読んで、矛盾しているけど、やっぱりそういう所が可愛いなぁと思います😊
躾、頑張ろ💪

No.41

>> 38 当然です😌その万が一は子供が寄って来なければ0なんですけどね。 確かに小型犬ですと、よっていく子供がいます。中には奇声を発しながら😥近寄って来る子もいますよね。
👆の状況でも、万が一、が無いよう飼い主が配慮するべきだと思います。小型犬なら抱き上げるとかできますよね😊
小型犬でも幼児にぶつかれば死亡することだってありますよ❓
どんな理由があっても、万が一があれば、ただの言い訳です。

No.42

>> 34 レスありがとうございます🙇 私も同感です😣 うちの犬も私一人では力では敵いません😣 だから私がリードを持って散歩することはありません👍 主さん、何度も横レス、すみませんでした🙇

犬が大好きで、万が一を考えない飼い主が多い事を日頃から悲しく思っていました。
うちの子達には最低限、飼い主のいない犬に近づかない。飼い主の許可無しに近づかないなど。お互いが不幸な目に遭わないように、小さい時から言い聞かせてます😊
犬の本能を抑えるのは飼い主の責任、子供の好奇心を抑えるのは親の責任だと考えてます。

本当に何度もすみませんでした🙇

• << 45 まったくそのとおりですね😊🎵 お互いが楽しめる為にも相手のことを考えた行動をとりたいですね😊 ご意見ありがとうございました🙇

No.43

うちは、人が居るとこは行かない。人が寄ってきたら逃げますね。寄ってきたくせに咬んだら、こっちが悪いみたいに言う人間もいるからね

• << 46 そんな方もいるんですか😣 自ら近づく方はそのようになることを理解したうえで行動してほしいですね😣

No.44

>> 39 ❓ リードをふりきるのは子供がいる時だけということですか❓ 厳密に言えばリードを振り切った事はありません。
まぁパピヨンサイズのチワワですから。
大きな犬が挨拶無しに寄って来れば威嚇するし。
12歳位以上の扱いが優しい子なら触らせますが、幼児は威嚇しても寄って来るし、あたしが離れた所に居る時は犬友さんの所に避難します。
あたしがリード握ってる時は基本は抱き上げますよ。
でも2歳の双子を見ながらなんで、ガードは完璧では無いです。
だからオヤツよりメスよりあたしの号令が一番に躾ました。
本来大型犬並の躾をしてるんで、かわいそうだとは思いますが、号令を聞くから与えられる自由もあります。

• << 47 きちんと躾をされているのですね😊🎵 それなら安心ですね😊

No.45

>> 42 主さん、何度も横レス、すみませんでした🙇 犬が大好きで、万が一を考えない飼い主が多い事を日頃から悲しく思っていました。 うちの子達には最低… まったくそのとおりですね😊🎵
お互いが楽しめる為にも相手のことを考えた行動をとりたいですね😊
ご意見ありがとうございました🙇

No.46

>> 43 うちは、人が居るとこは行かない。人が寄ってきたら逃げますね。寄ってきたくせに咬んだら、こっちが悪いみたいに言う人間もいるからね そんな方もいるんですか😣
自ら近づく方はそのようになることを理解したうえで行動してほしいですね😣

No.47

>> 44 厳密に言えばリードを振り切った事はありません。 まぁパピヨンサイズのチワワですから。 大きな犬が挨拶無しに寄って来れば威嚇するし。 12歳位… きちんと躾をされているのですね😊🎵
それなら安心ですね😊

No.48

一部の人でしょうが、飼い主のマナーの悪さに腹が立ちます。フンを片付けないのもそういう人たちだと思う。

No.49

我が家も子供16~3も犬♀♂の家族です。

中型2頭だからではなく、玄関から一歩出たらリードは絶対に離しません、子供達のみでは散歩も行かしません。奮尿始末も当たり前のこと。

が、3年ほど前うちの♀は地元、江ノ島から鵠沼一帯の海岸線の遊歩道を散歩中に広場(遊具、広場など)でノーリードの大型犬が物凄い勢いで向かって来て、広場と遊歩道の境にある竹柵を飛び越え噛まれました。
飛び越える間際までクソ犬の姿など気付けません、飼い主は仲間と話に夢中で、うちの子の「ギャン‼」と言う声で気付いたものの、主人が怒ると仲間が逆切れし胸ぐらを掴んできました。

掛かり付け獣医師が条例違反で、飼い主を警察、保健所、地域一帯の獣医師に通報と通達して下さり、それ以来見掛けなくなりました。

所詮動物ですから、プロの調教師がリードを握ってたって本能的に振り切ることもある‼と常々思うべきです。

No.50

我が家の子供達には幼い時から、
●余所様の犬には飼い主の許可無く絶対に触らない
●飼い主の許可を頂いても後方から撫でる
●正面から手を近付けたら犬によっては危害を加えられると勘違いし、噛みつかれることもある
●余所の犬(特にノーリードには近寄らない)に正面から近付かない
●驚かすような行為はしない

…などなど、子供達にも言い聞かせてます。

いちばん困るのは飼ってない人は大人も子供も無言で正面から手を出してくる、その素早さ。
そういう時は「あくまでも動物なので、敵と勘違いし噛み付くこともありますよ」と伝えます。

どんな小さな子も家で飼ってる家の子は「ワンワン触っていいですか?」と聞いてきますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧