ノートパソコンの選び方教えて下さい

レス9 HIT数 3228 あ+ あ-

2010/01/16 16:45(更新日時)

4月から大学に通えるようになったので、ノートパソコンとプリンタの購入を検討しています。

今日ある有名な家電量販店に下見に行ってきたんですが、いっぱいありすぎて良くわからず、そそくさと帰ってきたところです。

私の条件としては
①仕事上、ワードとExcel、パワーポイントが使えること
②あまり重くならないこと(入力に関しては高校時代鍛えたのですが、以前友人のパソコンで入力していたら、打つのと画面上への反映に時差があったので、それがないパソコンが良い)

今思いつくのは以上です

こんなとこを比べながら、下見すればいいよ!とかいうアドバイスも大歓迎です

ちなみに、インターネットは接続しない予定です。

みなさんのアドバイスお待ちしております。宜しくお願いします。

No.1222996 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。仕事が忙しいもので皆さんからの貴重なご意見に返答が遅くなるかもしれませんが、返答レスは時間がかかっても致しますので、気長に待っていてくださることを願います。

No.2

そうだなぁ
重くならないって事ならそこそこのやつを選んだ方がよさそうだね
10万以上の奴ならば取り合えず大丈夫だと思うよ

• << 5 主です。レスありがとうございます。 10万以上ですか、参考にさせていただきます。

No.3

最近のパソコンはどれも高性能なので、ワードとエクセル、パワーポイントを同時に使ってもレスポンスで重く感じるのは無いでしょう。
起動するときは重いかも知れませんが…

• << 6 主です。レスありがとうございます。 やはり最近のは高性能なんですね。

No.4

最近のモデルは性能がいいので、Wordとかのみの使用なら、どのPCでもスペックに問題はないと思います。ハイエンドモデルは必要ないでしょう。

僕がノートPCを選ぶ場合はCPU、メモリを主に比較します。後は、予算、デザイン、大きさ、扱いやすさです。

• << 7 主です。レスありがとうございます。 いくつか質問したいのですが、ハイエンドモデルとはどういうものでしょうか?? CPU、メモリはどのようなもの、基準があれば教えていただきたいものです。 宜しくお願いします。

No.5

>> 2 そうだなぁ 重くならないって事ならそこそこのやつを選んだ方がよさそうだね 10万以上の奴ならば取り合えず大丈夫だと思うよ 主です。レスありがとうございます。
10万以上ですか、参考にさせていただきます。

No.6

>> 3 最近のパソコンはどれも高性能なので、ワードとエクセル、パワーポイントを同時に使ってもレスポンスで重く感じるのは無いでしょう。 起動するときは… 主です。レスありがとうございます。
やはり最近のは高性能なんですね。

No.7

>> 4 最近のモデルは性能がいいので、Wordとかのみの使用なら、どのPCでもスペックに問題はないと思います。ハイエンドモデルは必要ないでしょう。 … 主です。レスありがとうございます。
いくつか質問したいのですが、ハイエンドモデルとはどういうものでしょうか??

CPU、メモリはどのようなもの、基準があれば教えていただきたいものです。

宜しくお願いします。

No.8

>> 7 それはメーカーか決める事だからなぁ
このモデルはスタンダード、このモデルはハイグレードってね。
明確にこれがってのはないかな?

とにかく高過ぎず安過ぎない中間の値段の奴を買えば大丈夫だよ。

No.9

あるメーカーのHPでのメモリの説明では、

データの保存場所であるHDD(ハードディスク)から、データを処理するCPUに渡すデータを一時的に置いておくためのもの。デスクワークに例えると、
CPU…作業する人
メモリ…作業机
HDD…書類保管の本棚
机が広いと一度に書類が広げられて作業がしやすい。

とあります。大まかにCPUとメモリの数値が高いと処理速度が早いと思って下さい。
選ぶ基準とするのは、店頭での売れ筋商品の性能を基準とすればいいと思います。
でも値段は7さんがおっしゃるように、安すぎず、高すぎずです。
15万前後あれば大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する