親戚にお年玉

レス9 HIT数 2006 あ+ あ-

2010/01/14 12:18(更新日時)

恥ずかしい質問なんですが、従兄弟に赤ちゃんが生まれたら、出産祝いをしたり、お年玉をあげたりする事は常識ですか? 無知ですみません。他に聞く所が無いので教えて下さい。中傷はご遠慮ください。

タグ

No.1221098 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本は甥と姪にしかあげないけど三ヶ日に顔を会わす子供にならあげますよ。

• << 3 教えていただき 有難うございます。 会ったら でいいんですよね💦 なんか気になってしまってました。安心しました。

No.2

従兄弟の子供だったら、お祝い・お年玉は必ずあげなきゃって訳じゃないと思います。
きっと主さんの親があげてると思うから、後は主さんと従兄弟の関係が仲良かったら渡せば良いんじゃないでしょうか。

主さんも結婚・出産でお祝いを貰ってるなら、あげた方が良ぃですね。

• << 4 レス有難うございました。 仲良くというか、まったく接点が無く、親がお祝いなどはあげたりしたみたいです。私は まだ独身なので、どうしたらよいのか世間知らずで恥ずかしいです。教えていただきありがとうございました。

No.3

>> 1 基本は甥と姪にしかあげないけど三ヶ日に顔を会わす子供にならあげますよ。 教えていただき
有難うございます。
会ったら でいいんですよね💦 なんか気になってしまってました。安心しました。

No.4

>> 2 従兄弟の子供だったら、お祝い・お年玉は必ずあげなきゃって訳じゃないと思います。 きっと主さんの親があげてると思うから、後は主さんと従兄弟の関… レス有難うございました。
仲良くというか、まったく接点が無く、親がお祝いなどはあげたりしたみたいです。私は まだ独身なので、どうしたらよいのか世間知らずで恥ずかしいです。教えていただきありがとうございました。

No.5

ぬしさんの年齢によりますよ。
学生ならまだしも社会人なら普通あげると思います。

家庭持っている人間(相手側)からすると同じ目線でその人を判断するので、お祝いまであげないとなると、私は非常識だと思います。

少なくともご自分が子供を持たれたときに、お祝いもお年玉もないということになりますね。

嫁からすると正直イメージは良くないですよ。

No.6

>> 5 有難うございます。

やっぱりそうですよね
何にも考えてなかったです。もしや、あげた方がよかったのかと気が付いた時には遅かったです😣いくら会わないと言っても、薄情だったですね…

とても貴重なご意見
有難うございました。

No.7

ええ!?いとこなんて昔会ったぐらいだし、親の従兄弟からも、もらったことなんて
ないですよ?ていうか考えられない。親の兄弟=おじさん・おばさんからはもらうけど
何も従兄弟にまで求めるのは違うんじゃないですか?
まあ、よっぽど普段から従兄弟とよく会ったり、仲良ければ別だけど。
従兄弟なんてもうほとんど縁ないみたいなもんだし・・・。

No.8

>> 7 レス有難うございます。

うちも7さんと同じく
付き合いは なかったのですが、結婚式にはそれぞれ呼ばれてましたし、住んでる所は車で30分ほどの場所で、まったく会えない状況でもなかった状態なのにあげなかったので 今頃になって気になりだしてしまい、親宛てに来る年賀状に可愛い赤ちゃんや子供さんの写真付きで送られてきて、気持ちだけでもお祝いをあげておけばと後悔してしまいました。

7さんのご意見を聞いて
少し安心しました。
どうもありがとうございました。

No.9

なら、一歳のお誕生日にお祝いの品をあげたら?親がお祝い金渡してるなら、何も出産祝いにこだわる事ないし。頻繁に交流が無いなら問題ないと思いますが

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する