里帰り出産?

レス301 HIT数 8085 あ+ あ-

2007/06/26 18:46(更新日時)

皆さん、里帰り出産っていつ頃帰りましたか??私は、旦那と住んでいる所の近くで出産するつもりでしたが、旦那が一日中仕事で、私も初めての出産なので、実家に帰って出産しようか迷ってます。でも、出来る限り旦那と一緒にいたいので、出産ギリギリまでこっちにいたいと思います。うちの実家は車で高速使って1時間ぐらいなので、検診とかはこっちから通うことが出来るんですが、いざ陣痛が始まってから帰るのは無理ですよねぇ💦というより、初めてなので、陣痛とかも分かるのか心配なので、実家から病院に行こうかと思ってるんですが、いつ帰れば良いのでしょうか??ギリギリまでこっちにいて、もし、早く陣痛が始まっても1時間ちょっとだったら、陣痛始まってからでも病院行けますか??

No.120940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 実家にいてやることがないってことはないのでは😥❓
お母さんの代わりに家事や炊事をしてあげようという気持ちはないのかな❓
あと細かい心配事は旦那さんに相談するしかないですけど…

No.252

>> 251 それも旦那に言われたんですけど、本当に何をどうしよう😱みたいな感じで、やることないです💦うちの実家は、母が働いているので、ご飯も父が作るので、父と一緒に台所には立ちたくないし、一人でご飯作るには、学校帰ってからでは、大変だったり…です💦休みの日であれば、時間かけて掃除とか炊事とかも出来ますよね。今まで実家にいた時も、常にバイトとかを詰めて、自分で忙しく予定入れていたので、いざ何もすることない状態で実家に帰ってもすごく暇です⤵でも、動かないと太ってしまいそうですね😥今日、母にお腹出過ぎちゃう??って言われたので、ちょっと心配です。うちの病院は、まだ体重とか考えなくて良いって言われているので、あまり考えてなかったのですが…💦

No.253

>> 252 安定期に入ってることだし、近所を散歩したらどうでしょう❓
産婦人科によってはマタニティエクササイズもやってますし、市役所にも色々な情報がありますよ😊

No.254

>> 253 産婦人科でマタニティビクスはやってるんですが、平日の昼間なので学校があって行けないんです⤵お散歩は毎日通学で1時間近く歩いてます💪実家からだともう少し少ないですが💦今、たくさん歩いていたら安産だったりするんですかね??それとも、妊娠中毒症予防とかですか??最近、すごく体重増えてきたので、動かないとって思って、頑張ってます🙆でも、動いたら、お腹張ったり、すぐ疲れてしまったりしませんか??それで、なかなか自分の思い通り体が動かなくなったりするんですが…😭

No.255

>> 254 無理することは身体面だけでなく精神的にもよくないので、動ける時に少しずつやれば良いと思います😊
動かない日は食費を減らすとか、食生活を見直されたらどうですかね❓

No.256

>> 255 そうですね🙆ご飯も控えようと思いながらも、しっかり食べてしまいます💦ただ、油っこいものとかを控えるようにはしてますが…。実家にいると、体力的には楽だけど、精神的にまいってしまいそうです😭家族は全員旦那のことを良く思ってないので、いろいろとグサッとくること言われます💦あまり気にしないようにしているのですが、胎教に良くないんじゃないかな…とか思います😭この子のパパなのに…

No.257

>> 256 旦那さんのことをご両親は何て言ってるんですか😥❓確かに悪口は聞きたくないですね💧

No.258

>> 257 さっきは父が努力しない奴みたいなこと言ってました。私が通学大変なの分かってるのに、何で自分の職場の近くに家借りるねん💢みたいな感じです。でも、朝は6時前に出て行って、帰ってくるのは日付変わっていたら、少しでも通勤時間を睡眠時間にしてあげたいですよね💦うちの父も朝が早いので、睡眠時間3時間で1時間かけて通勤してますが、勤務時間が全く違うので比べないで💢って思います💦父は6時前には帰ってくるので…。ご飯食べて晩酌したりしてるから寝てないだけです。
他にも、母は旦那のことをおっさんって呼ぶし、弟は気持ち悪い奴って言います💦家族は、私達のことを認めようとはしているものの、旦那のこと自体は受け入れられないみたいです。旦那も、うちの家族がそんなだからか、受け入れてもらう必要ないって思ってるので、家族は更に旦那に対して反発してます。

No.259

>> 258 元々の原因は何なのですかね❓
そこまで嫌うからには何かあるのだと思いますけど💧

No.260

>> 259 旦那が私の両親に挨拶に来た時に、すごく反対されて、旦那もそれでうちの両親とは付き合いする気ないって言って、それから挨拶も行かないので、親はますます何考えてるねん💢って怒ってるんです。親は私と一緒にやっていく気持ちが見えないみたいなこと言ってましたが、旦那は私にさえも本当の気持ち出してくれないので、親にも伝わってなかったんだと思います💦旦那がもう少し私の家族と付き合いしてくれたら、ここまで来たし、親も今よりは安心して納得してくれると思うのですが、挨拶をあまりに旦那に無理強いしても、親は見抜くと思うので、まだそれ以来挨拶に行っていません。とりあえず私に一緒にやっていきたいって言う気持ちをストレートに出してくれるようになったら、親にも会ってもらいたいなぁって思ってますが、旦那は一向にうちの親族とは付き合う気ないと言い張ってるので、どうなるか…って感じです。私には少しずつ自分の気持ち出してくれるようになってきたんですが…。

No.261

>> 260 初対面の時に、ご両親に旦那さんの人格を否定されるようなよっぽどヒドイことを言われたのならともかく、たった一度反対されたくらいで諦めるような男に大事な娘は渡せん‼と思われるのは当然ですね😥
👶が出来てるから仕方なく…みたいな雰囲気になってるんだと思いますが、ご両親としては結婚させたくないと思うのはいたしかたないような💧
主さんの話だけしか聞いてないから一概には言えないけど、私からしても旦那さんみたいな男性と結婚してやっていける自信ありますか😥❓って疑問に感じてなりません😣

No.262

>> 261 旦那はしっかりしてるのか、してないのか…って感じですね💦確かに筋が通ったことは言っているのですが、相手に合わせることは全然しません⤵だから、私の親に対しても、親も無茶なことを言っていたのですが、それに反発してか、旦那も親に認められようとはしません。自分が理不尽に感じても、少しだけでも合わせることをしてくれれば良いのに…とも思いますが、ある意味自分に正直なんだと思っています。私自身も、思ってもいないことを親にヘコヘコしながら話す人よりは信用出来るかなって思ってるので…。

No.263

>> 262 時と場合によると思います😥
早い話、協調性や融通が利かない方なんですね💦

少し大人になり、柔軟な考えを持てたら良いのにと思います😱💧
若い方ではないので、今から変えるのは無理だと思うけど、人づき合いなしで生きて行くことなんてできませんからねぇ…

No.264

>> 263 そうなんです⤵旦那と前の職場が一緒だったのですが、旦那のことを好きな人と嫌いな人は極端に分かれると思います。旦那が折れない人なので…。でも、職場ではそれなりに折れたりもしていたのに、私の親には全くです。良いように考えれば、私の親は職場の人と違って、深い付き合いをして行かなければいけないので、ちゃんと自分を分かって欲しかったのだと思うのですが、単に反発してるだけかも知れません💦でも、旦那の親にまでも勝手なことを言われてきたらしいので、折れたくないって思う気持ちが人一倍強いのも分かってあげたいんです。

No.265

>> 264 そこまで主さんが旦那さんの性格を理解して囲ってあげようとしているならば、ご両親にも分かってもらえるように主さんが努力してあげないとですね😊
「今日はこんなことをしてくれた」とか旦那さんの良い所をもっとたくさん知ってもらえるように⤴

No.266

>> 265 レス遅くなりました💦また旦那とケンカしてしまって、へこんでました。実家に帰ってから、旦那の生活が分からないから、すごく不安で、いろんなことを悪く考えてしまうので、実家に帰してくれるなら、もっと旦那の気持ち知って安心したいって言ったら、やることも出来てないのに、何を甘えてるねん💢みたいな感じで怒られました。旦那に対してとやかく言うんだったら、先に自分のこときちんとしろって…。私にも非があるので、旦那が言うことも分かるのですが、やっぱり旦那が分かってくれてるみたいな安心感があるから尚更頑張れる部分もあるじゃないですか⤵でも、旦那にはそれは単なる甘えで、人に頼ることでしか頑張れないのはおかしいみたいなこと言われました。甘えてるだけなんですかね…

No.267

>> 266 ちょっと主さんに質問があります‼

ここの話は全て本当の話なのでしょうか❓

他のスレで内容が似てるのが1,2件あったのですが…😱💦
1つは学生じゃなくて社会人で、1つは旦那さんが元カノと内緒で連絡取り合ってるっていうのを見つけて…内容が本当にそっくりな上に主さんの年令も同じなんです😥
こちらも真剣にアドバイスしているつもりなので、出来たら本当の話をして欲しいです⤵

No.268

>> 267 全部本当です。でも、元カノと連絡取ってるっていうスレは私がたてたやつかも知れないです。皆さんの客観的な意見聞きたくて…。お気を悪くされたなら、本当にごめんなさい…。私は、ここでは本当にすごく真剣にアドバイスもらっているので、ここにだけは本当の気持ちを書こうと思ってます。ここ数日、本当にパニック状態になっていたので、もう少し冷静になれてから、ここで話そうと思っていたので、こっちにレス出来ないで、他のとこにスレたてたりしてました。本当にごめんなさい🙇

No.269

>> 268 そうだったんですね😔今は大丈夫ですか❓
愚痴でも何でも言って下さい😃
それで少しは気が晴れるなら聞きますよ😊

旦那さんは未だに元カノ(元奥さんかな❓)と連絡取り合ってるのでしょうか❓

No.270

>> 269 多分、取り合ってると思います。私が実家に帰ってる間に会っていたかも知れないですし…。飲みに行ってたとは言っても、誰とどこに行って、何時に帰って来たのかも何も言わないので…。
でも、旦那と別れちゃうかも知れないです。月曜に、旦那が私が甘えていて、考え方も違うから一緒にやって行けないって言われて、私もパニック状態になっていたので、別れるって言って、子供も今後一切関われないで?って聞かれたので、うんって言ってしまったんです。そしたら、旦那にその言葉に責任持てって言われて、別れる方向で話もまとまってしまいました。というか、向こうが一方的にまとめたんですが…。でも…とか私が言い訳や、そうやって返事せざるを得ない状況やったことを説明しても、お前は自分が吐いた言葉にも責任持てないんか💢の一点張りで、私の言葉には聞く耳持たずです…。このままじゃ納得出来ないから、もういっかいちゃんと話させてって頼んでも、お前とはもう話すことがないと言われて、もしかしたら、このまま別れてしまうかも知れないです。

No.271

>> 270 別れるにしてもやり直すにしても、結婚間近でお腹には二人の👶がいます😔
もう二人だけの問題ではないんですよ😔
一度、主さんのご両親(旦那さんのご両親には会えないのですよね😔❓)を交えて話し合った方が良いと思います😔

じゃないと、また「別れる」「元に戻る」の繰り返しで何の進展のない関係が続いてしまいます😱💦

No.272

>> 271 今日、親に話しました…。そしたら、だから言ったでしょ😣みたいな言い方で、力にもなってくれず、私のことも旦那のことも散々に言ってました。何か、親にも頼れないのかな…と思って、悲しくなってしまいました⤵

No.273

>> 272 主さんはどうするつもりなんですか❓
旦那さんとはそれ以来話ましたか❓

No.274

>> 273 私は今まで旦那を信じてきたので、旦那と一緒にこの子育てたいんです。でも、いっつもこんな話で、はっきり言って私も旦那が信用出来なくなってきてる部分もあるし、私が感情的にいろいろと言ったので、旦那を傷つけてしまったみたいです…。今からもういっかい話したいと思います

No.275

>> 274 旦那さんとお話できましたか❓

No.276

レス遅くなりました💦しかも、旦那とあいまいな報告したままで、ごめんなさい🙇旦那とは、一応話して、仲直りしました。でも、旦那は、相変わらずお前が頑張れるんだったら、やっていくみたいな感じで、いつになったら対等な関係になれるのかな…って少し不安です。でも、子供のこととか、私の今後のことを考えると、今は私が対等に見てもらえるように頑張り時なのかなって思って、頑張ることにしました。
それと、やっと新居に引っ越しました🙆普通だったら、子供が分かった時点で、結婚の話とか新居の話とか進めて行くのだと思うので、やっと…って感じですが…

No.277

>> 276 旦那さんの性格は今後変わることはない気がします😔
それでも主さんが我慢してやっていけるならそういう夫婦の形もありだと思いますが、主さん耐えられますか😔❓
何かケンカしてる時の方が多いし、そんなんで👶と仲良く3人でやっていけるのかなと心配になりますが…😥

子供は両親の仲が悪いことを敏感に察知します⤵💧
両親が仲悪いととても傷付きますよ😔

No.278

>> 277 基本的な俺様主義は今後も変わらないと思います。でも、私も旦那を引っ張っていけるほど強くはないので、ケンカしながらも仲良くやっていけてるのかなって思ってます。親の仲に子供はとても敏感なのは、私も分かっているつもりですが、いつもはすごく楽しく生活出来ているので、大丈夫かなって思ってます🙆旦那も私と一緒にやって行きたいから私にいろいろ言ってケンカになるのが、私も分かったので、頑張ろうって思ってます。今はお互いが上手くやって行くためにぶつかり合ってるねんな…って思いました。でも、それを乗り越えれば、ずっと仲良くやって行けると思うのですが💦赤ちゃんが産まれたら、またケンカもあるかも知れないですが、それでお互いが分かり合えたら良いかなって思えるようになりました✨

No.279

>> 278 ケンカは別にいいと思いますが、主さんと旦那さんのケンカは普通じゃないですよね😥
ケンカする度に別れを口に出すのはどうかなと思いますよ😔
恋愛中のカップルじゃないんです⤵👶もいて結婚も控えてるのですから…😔

No.280

>> 279 そうなんです⤵ここが悪いから直していこう💪じゃなくて、ここが悪いから一緒にやっていけないってなるんです…。まだあまりお父さんの自覚がないんですかね💦確かに仲が悪いのに、子供がいるからって無理やり一緒にいるのもどうかと思いますが、ケンカの度に別れるじゃ、ダメですよね⤵

No.281

>> 280 お久しぶりです😃
最近、つわりがヒドくて寝込んでます😔💧

主さんは体調どう❓
旦那さんとは話せてますか❓

No.282

>> 281 ツワリ大丈夫ですか??私は、やっと落ち着いて動けるようになってきたかな?って感じです。でも、動いたらすぐにお腹張ったりして、動けなくなったりするので、単に動きたくないだけじゃないの?とか、妊娠中やから…って甘えてるだけ??とか考えて、昨日は少しヘコんでました。旦那にその話をしたら、甘えてるだけや😣って怒られるかなぁ…って思っていたら、無理して動こうとするから動けなくなるねん😣って怒られました💦旦那とは、やっと前向きに話が出来るようになってきました。籍入れるにしても、俺は平日仕事やから、動かれへんねんから…って言われたんですが、やっぱり入籍も私が手続きとかしに行かないとダメなんですかね??なんか、仕事があったら、二人で役所行って…とかは出来ないんですかね😭婚姻届は土日でも受付てくれるみたいですが、準備は私がしないといけないの😢って感じです。私の中では準備も一緒にして、仲良く婚姻届も一緒に提出💕みたいな夢があったのに…って思ってしまいます😭でも、うちの旦那の場合、籍入れる話が進んできただけで良しですかね💦

No.283

>> 282 旦那さんは入籍届を出すことにあまり重きをおいてないんだと思います💧
中にはそういう男性もいると思いますよ😊
逆にうちの旦那は一緒に出しに行かなきゃ意味がないという人なので、わざわざ平日にお休みとって二人で市役所に行きましたけど⤴
二人で土日に行こうと誘ってみては❓
準備は戸籍謄本が必要な場合もあるので、それぞれが自分の必要書類を用意すれば良いと思います✨
証人の欄は双方の親御さんにサインしてもらうんですか❓

No.284

>> 283 多分、旦那の親はもうずっと会ってないので、私達が結婚することも言わないって言ってるので、証人は別の人になると思います。でも、届け取りに行ったりとかは、私がしないとダメなんですよね💦今の状態だと…。でも、戸籍謄本とかは本人じゃないと取れないんじゃないんですか??良くわかんないんですけど…。引っ越しの時の住民票とかも私が旦那の分も取りに行ったりしたので、また何もかも頼まれるんだろうなぁ💦って思います

No.285

>> 284 戸籍謄本はわざわざ本籍地まで取りに行かなくても、郵送でお願いできますよ😊
やり方は市役所ごとに違うので、本籍のある市役所に確認してみた方が良いですけど☝

No.286

>> 285 そうなんですね😃でも、旦那の場合は本籍地と今の居住地が同じ市内なので、取り寄せるより、取りに行く方が早いと思います💦どうしても無理なら、郵送してもらうかも知れないですが…。なんか、はっきり言って、色々と面倒くさいですね😱(笑)引っ越しの手続きもしないといけないし、考えただけで頭痛いです💦でも、いろいろと面倒くさいことをするから、籍入れた時は嬉しくなるんだと思いますが…頑張ります💪

No.287

>> 286 旦那さんの本籍がある市役所で入籍するなら、旦那さんの戸籍謄本は要りませんよ🙅
土日に行って宿直の方に提出しても良いけど、万が一間違いがあった場合、また手続きしに行かないといけないから…一度で済ませたいなら平日に行った方が賢明ですね😉

No.288

>> 287 そうですよね🙆なんとか説得してみます!
それと、さっき検診に行って来たんですけど、先生と大ゲンカしてしまいました😨先生にペン投げつけられる程やってしまいました…💦また今から病院探さないと行けない感じです…。最初は検診が1週間遅れたことをネチネチ言われて、それは私が悪いから…と思って、素直に聞いていたんですが、検診来なかったことに怒ったのか、私にエコーも見せてくれず、性別教えてくださいって言ったら、そんなんどうでも良いやろ?とか言われて、プチン💢ってきてしまいました💦先生は、そんなことより検診が大切ってことを言いたかったんだと思いますが、私は素直に聞いてるのに、何もそこまでしなくても…と思って…。今日は赤ちゃん見れる、性別も分かると思って、楽しみに行ったのに…って感じです😭

No.289

>> 288 お久しぶりです😃
その後、体調などはいかがですか❓

No.290

>> 289 お久しぶりです😃体調はやっと安定してきた感じです☝でも、今度はお腹が大きくなってきたからか、少し動いただけで息があがってしまいます。特に、食後とかは苦しいです💦

No.291

>> 290 出産予定日はいつですか😃❓
楽しみだねぇ☺

No.292

出産予定日は9月17日です。母の誕生日が9月16日なので、一緒になるかなぁ~とか思ってます。でも、旦那が9月22日なので、そっちの方が嬉しいです☺

No.293

>> 292 そっか~☺
初産は遅れるって言うけど、早く生まれることもあるからね😊
今は心安らかな気持ちで過ごして下さいね😉✨

No.294

>> 293 ありがとうございます。でも、なかなか心安らかには難しいですね😭妊娠中だからか、余計に情緒不安定で、今週は鬱状態で寝たきりでした。食べては寝て…の繰り返しなので、太ってそうで怖いです💦

No.295

>> 294 大丈夫☺
妊娠中は誰でもイライラしたり涙もろくなったり情緒不安定になるもんだから🙆⤴
私もそう😁よく旦那に当たってます😁
1人で抱えこまないで旦那さんに話聞いてもらったりするのも一つの打開策ですよ⤴

No.296

>> 295 レス遅くなりました💦
旦那に当たっても良いんですかね…。私の場合は、あまり当たることもしないです。イライラすると言うより、不安になってしまうので…😢でも、旦那にそれを言うと、分かってくれるというより、そんなん言ってたアカンやろってカツを入れられてしまうので、逆に辛くなったりしてしまいます💦カツを入れてくれるにも、私の気持ちを否定して、一方的に怒られてしまいます…。せめて、私の気持ちも分かってくれたうえで、頑張ろうとか言って欲しいです😥

No.297

>> 296 男性には妊婦さんの気持ちは分からないので、ある程度は仕方ないと思いますが…でも理解しようという気持ちにはなってもらいたいですね😥
パパ用のたまひよ📖があるので、それで妊婦さんの気持ちやパパとしての自覚を勉強してもらっては❓

No.298

>> 297 そうですよね…。でも、妊婦の辛さを分かってもらうというより、旦那の性格の問題だと思います⤵私は、不安な気持ちとかを全て受け入れて大丈夫って安心させて欲しいのに、旦那にとったら、私の不安な気持ちを応援して頑張らせてあげるのが優しさみたいに思っているようです…。でも、旦那の私に頑張って欲しい気持ち等も分かるので、私も頑張らないと💪って思ってます。

No.299

>> 298 旦那さん相変わらず厳しいですね😥
普通の身体ならともかく、妊娠中はその励ましがツラい気がします😢
そう言えば…入籍はもうしたのかな❓

No.300

>> 299 入籍はまだなんです😭やっと、前向きに進みかけていたのに、先々週から大ゲンカして、私がずっと実家に帰っていたので、また振り出しに…って感じです⤵⤵私も、今回のケンカで入籍を焦っても仕方がないと思ったので、もう少し旦那と良い関係を作れてからお互い安心出来る形で入籍しようと思います。旦那は、それもプレッシャーになって、無理に無理に私に合わせようとしていたみたいで、爆発してしまったみたいです。でも、旦那も子供のことは一番に考えてくれているはずなので、私も自分が自分が…って主張するだけでなく、もっと旦那を信じて一緒に進んでいきたいと思ってます。

• << 301 出産までに入籍すれば戸籍上は問題ないから、あと3ヶ月じっくり話し合ってみるのも良いかもですね😃 本当の戦いは入籍してからなので、👶の為にも仲の良い夫婦になってくださいね😉✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧