里帰り出産?

レス301 HIT数 8082 あ+ あ-

2007/06/26 18:46(更新日時)

皆さん、里帰り出産っていつ頃帰りましたか??私は、旦那と住んでいる所の近くで出産するつもりでしたが、旦那が一日中仕事で、私も初めての出産なので、実家に帰って出産しようか迷ってます。でも、出来る限り旦那と一緒にいたいので、出産ギリギリまでこっちにいたいと思います。うちの実家は車で高速使って1時間ぐらいなので、検診とかはこっちから通うことが出来るんですが、いざ陣痛が始まってから帰るのは無理ですよねぇ💦というより、初めてなので、陣痛とかも分かるのか心配なので、実家から病院に行こうかと思ってるんですが、いつ帰れば良いのでしょうか??ギリギリまでこっちにいて、もし、早く陣痛が始まっても1時間ちょっとだったら、陣痛始まってからでも病院行けますか??

No.120940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は里帰りを妊娠9ヶ月の時にしました😊私の旦那も仕事の帰りが遅くて、夜遅くまで待ち続ける事がよくありました…😢妊娠中は旦那が側にいてほしいですよね💡
でも臨月になると、親が近くにいるのなら里帰りして、いつでも出産が出来る状態にした方がいいと思います😃
陣痛がきても、すぐ生まれないし何時間か陣痛は続きます✋夜中、陣痛か破水して一人で荷物を持って、病院に行くのは大変です😭
安心して、出産するために旦那さんと話をしてみてはどうですか[クローバー]

No.2

里帰り出産と言いますが~実家は遠いのですか?へたすると~あなたが実家に帰っている間に~旦那さんが浮気する確率85%ありますよ。できれば、あなたの両親に実家からきてもらう事です。☝家は絶対に空けてはいけません。😊あなたの書かれている悩みはそれからです。

No.3

私も里帰りしました。9ヶ月くらいかな?陣痛が始まってから1時間かけて病院に行くのは…よくないと思います。周りにサポートしてくれる人がいるところで不安なく産むのが第一だと思います。自分が里帰りするか、誰か来てもらうか🎵旦那がいないと寂しいのはわかりますが、産まれてくる子供のことを思ってください。

旦那が浮気するしないは旦那によるとおもいます。奥さん、ベビのことを思えば浮気する理由なんてない💢一ヶ月検診したら帰ってこればいいし☀旦那さんに休みに来てもらったりすればなんなくすごせます。子供が産まれたらなかなか帰ってこない旦那を子供と二人待っているのは精神的に疲れます。最初の一ヶ月くらいは実家でゆっくりされたらどうですか?

長文失礼しました

No.4

>> 3 奥さんが里帰りしてる間に旦那さんが浮気するのが85%…何を根拠に言ってるか分かりませんが😥、私も旦那さん次第だと思います⤴自分の子供でもあるのに、これから頑張って産むために里帰りしてるちょっとの期間で浮気しちゃうような旦那は、最初から旦那になる資格ナシの最低ヤロ~だったわけですよ😁
私的にはあり得ないあり得ない😂

うちの場合は実家🏠が🚗(高速)で2時間ちょっともかかるから、9ヶ月に入る前に里帰りしました⤴
旦那さんも週末は必ず実家🏠まで来てくれてましたし、立ち会い出産の為に予定日の1週間前から有休5日間+夏休5日間を取ってずーっとそばにいてくれました☺
出産日はあくまでも予定日だから、ズレたら意味ないと思ってたけど、結果は見事‼予定日当日に出産出来ました👶🎊
ちなみに産後は退院後1週間で旦那と👶と3人で自宅🏠に戻りましたょ☺💕

主さん😃
普通の旦那さんは簡単に浮気なんてしないし、ここは生まれてくる👶と自分の体を考えて決断してくださいね‼週末旦那さんに来てもらったりすれば良いじゃないですか😊
旦那さんも逢いたければ勝手に来るだろうし⤴

No.5

陣痛きてから1時間とかどうやって帰るの❓高速で1時間の距離なら自分で運転は危ないよ‼徐々に陣痛強くなるとは限らず、いきなり10分間隔の陣痛きたりする場合もあるから‼

浮気は👶が産まれるまでが心配だよね😢
男の人って実際に腕にだくまではなかなかパパになったって実感わかないみたいだし…

でも好きで結婚した相手の事信じてあげないとダメだよ

No.6

皆さん、レスありがとうございます。浮気は私は心配していません😁というより、毎日17時間働いてるので、浮気する暇ないはずです。だから、私もこっちにいても、4時間か5時間一緒に寝るぐらいしか一緒にいれないのですが、それだけでもすごく安心して、何故か赤ちゃんも落ち着いてる気がします。だから、私は出来る限り旦那の帰りを赤ちゃんと一緒に待っていたいんです。皆さん、9ヶ月ってことは1ヶ月ちょっとは実家にいたんですよね?私は、旦那と付き合ってる時は、毎日のように旦那の家(今の家)と実家を電車や車で往復してたので、陣痛が始まる直前(2、3日前)に帰れば良いかなぁ~とか思ってました。もし、早く陣痛来たとしても、タクで帰れる距離やし…とか思ってたんですが、いざ陣痛が来てる中タクで1時間は厳しいですよね💦予定日の1週間前ぐらいに帰るんじゃ厳しいですか??それと、臨月入ったら動き回るのは無理ですか??もし、動けるのであれば、付き合ってた時みたいに実家にいて、たまに自宅に帰ったり出来るかなぁ~とか思うのですが…。初めてなので、全く予想がつきません😭

No.7

>> 6 やり方は人それぞれだけど、主さんは初めての出産なのに軽く考えていません❓
妊娠すれば、安定期に入れば必ず無事に出産出来るとは限りませんよ😢
これは脅しではなく、私の姉の体験から言ってることです😭
姉は三年前に1人目の👶を臨月で死産しました😢
旦那さんといたいからという気持ちはスゴく分かります‼
でも、決して無理だけはしないでください⤵

里帰りの出産の意味をよく考えてっ🙏

No.8

あたしも主さんと同じ悩みで今、悩んでますぅ😠
初めての出産だから、実家に近い総合病院で産んだら❓と母は言ってます😔だけど今住んでる所から通ってる総合病院も良い施設だし、出来ればそこで産みたいんですけどね…。ちなみにダンナと2人で暮らしていて、自営なので緊急の時は20分位で帰って来れるんですけど、いざ陣痛となったら自分で救急車🚑呼んで、病院🏥行けるか不安になりました😢このスレを見てどんな状況に陥るかわからないし、先輩ママの意見を真摯に受け止めて考えたいです🙏

あたしも幸運にも浮気の心配全くナシ👌という子煩悩なダンナちゃんなので😊、安心してます(笑)こないだの検診で『里帰り出産されますか❓』と聞かれて、まだ未定ですと答えたので、次の検診迄に早く決めて、早めに産院を押さえたいと思います😺ただでさえ、産院少ない状況ですしね😭無事産む事を一番に考えて、頑張りましょ💪いい意見が聞けてよかったです🙇💦
長文失礼しました🙇

No.9

あ、すみません💦いつ頃里帰り❓というスレなのになんて場違いな😭おっちょこちょいで💦すみません🙇
あたしは実家迄、高速で35分、下道で50分ですので、予定日の3、4週間前には帰るつもりでいます😺

No.10

だったら里帰りしなければいいと思います‼
私も里帰りしませんでしたよ⤴

はじめての出産で不安もあったけど旦那の近くにいたくて😁

いったりきたりするくらいならそっちのほうが…

No.11

そうですかぁ。安易に考えてるわけではないんですが、親が陣痛始まってから病院まで1時間以上かけて行ったらしいので、大丈夫なのかなぁ~とか思ってました。親曰わく、すぐ出て来るわけじゃないから大丈夫👌らしいです💦そんなん言われてもかなり不安ですが…。母は強しですね(笑)
やっぱり1ヶ月前ぐらいが妥当なんですねぇ💦旦那は、私の親とも仲悪いんで、里帰りしたら来てくれるか分かりません。旦那の休みの日だけ、実家まで迎えに来てもらって、自宅に帰って、夜に実家に送ってもらう…みたいな形でないと会えないと思います。臨月入ってからでも、そんなん出来ますか??

No.12

>> 11 そうか…😥旦那さんと親御さんが不仲って…けっこう痛いですね⤵

ならば、無理して里帰りしなくても良いと思いますけどねぇ💧
もしもの時を考えるとキリはありませんが、出産は命がけだから思いつく不安点は少しでもなくしていくべきだと思うょ⤴

No.13

>> 12 そうですよねぇ。でも、毎日大半の時間を一人で過ごしていると、こんな時に陣痛来ても一人で対処出来るのか…とか不安です😭実家に帰っても、両親共働きなので、一人のこともありますが、一人の時間が圧倒的に少ないので、実家の方が安心かなって思います。それと、実は今の自宅も赤ちゃんが出来るので、引っ越すつもりです。遠くに引っ越すつもりはありませんが、まだはっきりと場所が決まってないので、こっちで分娩予約するより、実家からの距離を考えて、病院決めた方が確実な気がします。今の自宅の近くで分娩予約しても、少し場所が変わっただけでも電車の沿線とか全く変わってしまうので、逆に検診とかも不便になりそうです…。それならば、実家を多いに活用しようかと思い、里帰りを思いついたんですが、旦那がいないのも不安で…。不安ばっかり話してしまいすいません💦

No.14

>> 13 初めての出産で不安になるのは誰でも同じだと思うから(私もそうだった😉)気にしないで😊

そういうことなら里帰り🏠出産の方が良いかなぁ😔
👶を神経質にさせない為にも、のびのびした環境で出産や子育てしたいもんね😊
旦那さんともよく話し合って決めた方が良いね⤴
里帰り出産は、精神的な負担のない所で安心して出産する為にするものだから、逆にストレスになっちゃ意味ないし⤵
里帰りしちゃうと、やっぱり旦那さんは実家🏠に来られない感じかなぁ❓

No.15

>> 14 そうなんです💦旦那は私の実家と付き合いはしないって言い切ってます。でき婚なので、まだ親戚にも言ってない人もいるんで、昨日、親戚にも御披露目しないとアカンよね…って言ったら、お前の親族と付き合う気はないから、そんなんしない💢って言われました。今日は休みやのに、朝からすごく気まずい雰囲気です。昨日、話してからずっとです…。せっかく、週に1回のゆっくり出来る日なのに😭もう親をはじめ、親戚の話になるとすぐに不機嫌になるので困りものです😭全然、話それちゃってごめんなさい。昨日、そうやって言われたのがすごくショックで…

• << 17 旦那さんが自分の両親のことを悪く言うのは気分がわるくないですか? 何故そんなに嫌がるのでしょう?心の中でどう思ってるかは別にして建前だけでも仲良くしてくれると助かるのに…。 旦那さんがなんて言っても産むのは主さんなので自分にとって負担にならないのはどっちか考えてください。 答えになってないかも?すみません。

No.16

>> 15 旦那さんは何でそんなに主さんの親御さんを嫌うのですか😢❓
愛する妻を産み育ててくれたご両親なんだから、普通は感謝さえしますよね…💧
逆に親御さんも旦那さんのことは嫌いなのでしょうか❓

No.17

>> 15 そうなんです💦旦那は私の実家と付き合いはしないって言い切ってます。でき婚なので、まだ親戚にも言ってない人もいるんで、昨日、親戚にも御披露目し… 旦那さんが自分の両親のことを悪く言うのは気分がわるくないですか?

何故そんなに嫌がるのでしょう?心の中でどう思ってるかは別にして建前だけでも仲良くしてくれると助かるのに…。

旦那さんがなんて言っても産むのは主さんなので自分にとって負担にならないのはどっちか考えてください。

答えになってないかも?すみません。

No.18

レスありがとうございます。旦那は、建て前が出来ないんです😭自分が違う😠って思ってしまったら、自分から心を閉ざしてしまうというか…自分がかなり人間不信なので、口だけで言うのが大嫌いです…。私の親に結婚するって言った時に、私が騙されてるって言われたり、今の状態で出来た子供は可哀想な子供やから、おろしなさい💢とか、親も旦那と子供のことを散々言って、それで旦那は私の親に対して心閉ざしちゃいました💦そんなん言う人は人間として認められない…みたいな感じで…。私も出来れば仲良くして欲しいですが、言っても機嫌悪くなって、そんなん言うお前が信じられない😠みたいな感じで、私に対する信用もなくしてしまうので、強く言えません。私に対してまで心閉ざしてしまったら、説得どころじゃなくなるので😭

No.19

>> 18 主さんの親御さんは何でそんなこと言ってしまったのでしょうか…😔
そんなこと言われたら旦那さんも心を閉ざしてしまいますよ⤵
今も親御さんは色々言って来ますか❓

No.20

>> 19 今も親は渋々納得したって感じです。旦那のことはまだいろいろと言いますが、私のことはきちんと面倒見てくれます。親は、私のことが心配だったあまり、そんなことを言ったのだと思います。でも、親も結婚して子供も出来るので、認めようとしてくれているんですが、旦那が全く関わりを持とうとしないので、尚更言ってくるのだと思います。旦那と親の行動がどんどんマイナスな方向になっていきます⤵旦那がせめて建て前でも挨拶してくれれば、親も受け入れようとしてくれるのだと思いますが、旦那が傷ついている気持ちも良く分かるので、無理矢理親のところに連れて行くことは出来ません😭建て前が出来ないところは、旦那の良いところだとも思っているので、形だけでいいからとも言えないですし…💦私も旦那が建て前をしないので、信用出来るとこもあります。私も旦那も建て前だけの人間関係に疲れてしまっていたので…😥親父みたいですが(笑)でも、ここまで来て初めて建て前の大切さを知りました💦良いこととは思いませんが、臨機応変に対応してほしい…。

• << 22 主さんの気持ちよく分かりましたょ😊 旦那さんも素直で嘘や曲がったことの嫌いな誠実な方なんですね☺💕 うちの旦那さんも顔に出ちゃう人だから、同じ状況だったら旦那さんと同じ態度になってしまうと思います😃 親御さんも主さんのことが当たり前だけど大事だから出てしまった言葉なのかも知れないですね⤵ うちはお互いの家族が似てるためか、仲良くさせてもらってます。でも、やっぱりそれなりに色々ありましたし、全くの他人が結婚するのって合わなくて当たり前なのかも知れないね😔 間に挟まれた主さんが一番可哀想だけど、どちらかと言うならば私は生涯共にしていく旦那さんの味方になってあげて欲しいと思います😊✨

No.21

レス見てくださっている皆様、レスの内容がそれてしまっていて申し訳ありません🙇でも、私はここでいろいろ相談にのってもらい、とても勇気づけられているので、是非レスしていただければ嬉しいです…。レスを見て、本文と違うと気を害されている方がおられましたら、お詫び申し上げます🙇

No.22

>> 20 今も親は渋々納得したって感じです。旦那のことはまだいろいろと言いますが、私のことはきちんと面倒見てくれます。親は、私のことが心配だったあまり… 主さんの気持ちよく分かりましたょ😊
旦那さんも素直で嘘や曲がったことの嫌いな誠実な方なんですね☺💕
うちの旦那さんも顔に出ちゃう人だから、同じ状況だったら旦那さんと同じ態度になってしまうと思います😃
親御さんも主さんのことが当たり前だけど大事だから出てしまった言葉なのかも知れないですね⤵

うちはお互いの家族が似てるためか、仲良くさせてもらってます。でも、やっぱりそれなりに色々ありましたし、全くの他人が結婚するのって合わなくて当たり前なのかも知れないね😔
間に挟まれた主さんが一番可哀想だけど、どちらかと言うならば私は生涯共にしていく旦那さんの味方になってあげて欲しいと思います😊✨

No.23

>> 22 ありがとうございます💪やはり、私も親も大切ですが、そんなこと言った親が許せない気持ちもあるので、今は旦那の味方になろうと思っています。私と旦那で赤ちゃんを守っていかないとダメですもんね😤行く行くは仲良くしてくれれば、子供のためにも良いと思うんですが…。もう少し様子見るしかないですかね💦

No.24

>> 23 👶が生まれたら変わると思いますよ⤴
やっぱり子供より孫の方が可愛いみたいですからね☺💕
うちの親もそうみたいです✨
関係を悪化させないように今は旦那さんと👶のことを考えて、親御さんの言うことは聞き流した方が良いかもですね😔
両方気にしてたら主さんの心が疲れちゃいますから😢

No.25

>> 24 そうなんです…😢今は、親はまだまだ旦那の話とかはしますが、私の中で聞き流していて、私のことは私のことで心配してくれるので、普通に実家に帰ったりしてるのですが、一時期は旦那と両親との食い違いで、お腹の子を諦めることも考えたりしました。旦那は、未だに親の話をすると、そんなややこしいんやったら、赤ちゃんも諦めて無かったことにしようとか言うので、私も不安になりますが、旦那がそんなん言っている時は、お腹の赤ちゃんを守れるのは私だけ💪と自分に言い聞かせて頑張ってます。旦那も頑張ろうって言ってくれれば、私も安心出来ますが、旦那が自分の嫌なことには心を閉ざしてしまって、諦めようとか別れようとか言うのは、付き合う前から知っていたので、もっと長い月日をかけなければ、旦那の本心を言ってくれないと思ってます。諦めようとか言うのは、旦那の本心ではなく、俺さえ我慢すれば…みたいな考えなのが分かるので💦私から言わせれば、旦那の思い込みなんですけど😭私もそんなタイプだったのを旦那が変えてくれたのに、私は旦那を変えてあげれません💦

No.26

>> 25 旦那さんの性格をよく分かってそれをきちんと理解してあげてる主さんは立派ですよ😤⤴

性格だからある程度は仕方ないけど、恋人時代とは違うのだから旦那さんにはもう少し余裕を持ってもらいたいですね…😥
少なくとも👶を諦めるなんて言葉は間違っても言ってはならないと思います😔
主さんの親御さんのことで意固地になってるのかしら😱❓

結婚は当人同士だけの問題ではなく、親族が絡みますから難しい面もあるだろうけど、主さんのお腹の中に👶が宿っている今、余計なストレスは絶対に良くないので、旦那さんの前では親御さんの話はなるべく出さないようにして穏便に過ごすのがベストなのかも知れませんね…
ホントならば、👶が出来ることはめでたいことだから、両家で喜びを分かち合いたいところだけど😔

No.27

>> 26 そうですよねぇ⤵当人同士の問題だったら、苦労しなくていいんですが、旦那は結婚=親族の問題って言う考えが無いみたいです😭旦那の親族とは連絡取っていないので、そんな考えなのかなぁ~って思います。旦那の前の結婚の時は(バツイチなんですが💦)、お互いの両親と仲良くしてたみたいなのですが…。でも、他の女の親やったらまだしも、お前の親とは関わり持てない💢って言われました。私も旦那の親にはまだ会ってないです😭このままお互いの親がギクシャクしたままでは、後々いろんな問題が出て来ますよね…。

No.28

>> 27 旦那さん、前の結婚の時に親族がらみで何かあったのでしょうか…😔
自分の実親とも関わりたくない感じがするし⤵
結婚は当人同士の問題だと考える人は珍しくないと思いますが、旦那さんの場合はそう考える根底に何かありそうですね😱💦
前の結婚や離婚のことについて、主さんに話してくれましたか❓

No.29

>> 28 前の結婚のことは聞きました。前の奥さんの親とは離婚となるまでは仲良くしてたみたいです。離婚となってからはいろいろあったみたいですが…。でも、前は奥さんの親も結婚に賛成してたから、仲良く出来たみたいな言い方してたので、私の親は大反対やから仲良く出来ないのかなぁとか思ってしまいます。反対されてるから仲良く出来ないのであれば、旦那はすごい子供ですよねぇ💦もしかしたら、私の親も反対して、勝手なことを言っていたので、自分の親の勝手に言われてた部分と重ねて、お前の親とは関われないって思ってるのかも知れないですが…。自分の親の話はあまりしてくれませんが、すごく勝手な親だったらしく、祖母に育てられたみたいなことも言ってました。旦那の親も離婚して、お父さんは今はどうしているのか分からず、お母さんは旦那を育ててくれたお婆ちゃんと一緒に住んでいるそうです。お婆ちゃんのことはあまり悪く聞いたことはないのですが、お母さんと住んでいるから、お婆ちゃんとも連絡取れないのかも知れないです。私の推測に過ぎませんが💦

No.30

>> 29 おはよう😃☀

今回のことは、旦那さんの複雑な生い立ちに関係がありそうですね😥
もともと母親という存在に良いイメージがないから、主さんの親御さんとは他人ということもありこじれてしまったのかも😱

まぁそうは言っても現状は冷戦状態って感じだから…私は、生まれてくる👶を旦那さんと主さんで愛情いっぱいに育てていけば周りも後からついてくるんじゃないかな❓と思いますよ⤴
主さんの親御さんに《旦那さんと結婚出来て、👶が生まれてきてくれて、私はこんなに幸せなんだ💕》ってところを見せてあげましょう☺
自分の娘が選んだ旦那さんだもん👨✨
時間はかかるかも知れないけど、いつか旦那さんとのわだかまりがなくなって、普通に話せる日が来ると思いますよ‼
今は変に悩まず、ゆったり気持ちを持って過ごしてくださいね😃
7ヶ月じゃ👶も主さんの考えてることや自分の状況とかも分かってると思います😊
生まれてきて良いのかな~😔❓って👶を不安にさせちゃうだけですよ😱

里帰りの件も、旦那さんのことを考えるなら実家🏠には帰らずに、現在の住まいの方で産むのがベストかも知れないね😊
引越しするって言ってたけど、産後3ヶ月以降ではダメなのかな❓

No.31

>> 30 おはようございます☀多分、旦那の中では親がいいイメージではないんですよね💦今日、私の母に旦那の親に会いなさいって言われました。母には、旦那がすごくコンプレックス持ってるから、自分から無理矢理連れてけみたいなことは言いたくないって言ったら、あんたがキッカケ作ってあげないと余計会いにくいやろって言われました。私も周りの助けが必要な時も出て来ると思うので、旦那の親にも挨拶した方がいいと思ってるんですけど、今は私の親とももめてるし、今私が旦那の親に会わせてって言ったら、旦那のコンプレックスが大きくなっちゃうんじゃないか…とか不安になってしまって言えません。正直に会わせてって言うべきですかね??
それと、里帰りの件も不安な気持ちとかを旦那に正直に話したら、帰ればいいって言ってくれたので、里帰りしようかなぁとも思ってます。もっといろいろ話してから決めたいと思いますが💦それと、赤ちゃんは今4ヵ月ですっ♪

No.32

>> 31 あ🐥💦👶4ヶ月💦失礼しました😩⤵

旦那さんのお母さんに会う件は、旦那さんに話してみるしかないですよね😔
ちょっと旦那さんの反応が怖いけど…⤵
旦那さんの気持ちもあると思うので、軽く話を切り出してみてはどうですか❓
嫌な顔されたら、主さんの気持ちだけ伝えておくだけでも良いと思いますよ⤴
やっぱり家族と言えども人には触れられたくないことや忘れたい記憶があるだろうし、旦那さんのお母さんに会うのが正しい選択なのかも分かりませんからね😔

里帰りの件は、旦那さんがそう言ってくれるなら、あとは主さんの気持ち一つですね😃✨
一番大事なことは無事に👶を産むこと☝
これに限りますから⤴

No.33

>> 32 そうですよね😥旦那の過去よりも今が大事だと思います。
実は今日、出血がありました。旦那に泣きながら話したら、『そのままおろしたら??』って言われました。赤ちゃんが大丈夫か不安になっているのに、旦那の一言でズタズタになりました😭確かに、最近親の話をしてから、ギクシャクしていたのですが、私とやっていくのが限界と言われました。でも、話してみると、私が旦那の気持ちを考えてあれこれ悩んでいたことが、旦那にとったら優柔不断と思われていたみたいです。いろいろ話しましたが、旦那の中で私に対する気持ちがシャットダウンしてしまっていたようで、何を言ってもダメだったので、私ももう無理と思って、荷物まとめてコートまで着て出て行く寸前でした。で、旦那が最後に元気で頑張れよって言ってたんですが、私はこれから立ち直る自信がなかったので、それは約束出来ないってゴネてたら、玄関から戻されて、一応許したるってことになりました。そんなに私に死なれたりするのが怖かったんですかね😥それまでは私が何を言っても、別れるの一点張りだったのに…。でも、今は旦那が私に対してシャットダウンするかギリギリのラインらしいです。

No.34

>> 33 それは旦那が悪い😣💢‼
旦那さんいくつ❓
前から思ってたけど子供みたいな人だね😥
自分の👶でもあるのにヒド過ぎる😭

主さん😢🏥行った⁉
実家🏠に帰った方が良いんじゃないのかな❓
こんなことばかりじゃお腹の👶に良くないし…⤵
旦那さんには自分がどんなにヒドイことを言ったか反省してもらわないと‼
こういう旦那さんと一回こじれるとホント悪い方向に行きかねないから、ここは慎重に時間を置いて時間をかけてじっくり話す必要があるねぇ😔
でも、あまりにもヒドイよね…😱💦

旦那さんには兄弟っているのかな❓
誰か旦那さん側の親族で相談出来る人がいれば良いけど😔

• << 36 あっ💦それと、病院は昨日お休みだったので、今日の朝に電話しました。今は出血も止まっているので、様子見てくださいって言われました。旦那と仲直りしてからは、旦那も私を心配してくれて、今日も朝から電話くれました。ダラダラしてないで病院行くんやったら行けよ~って感じでしたが💦旦那は出血は軽く見てるような感じです😥それよりも昨日からじんましんみたいなのも出ているのですが、そっちの方が気にしてくれてて、広がって来たら救急でも病院行こうとか言ってくれました。男の人は、自分の目に見えない出血より、やっぱり目に見えるじんましんの方が心配なんですかね💦私にしたら、出血の方が救急で病院連れて行ってよ😭って思いますが…。でも、出血もじんましんも治まってきたので、もう少し様子見たいと思います。 それと、旦那に妹がいますが、妹とも連絡取っていなくて、妹の結婚後の名前(名字)も知らないみたいです。

No.35

>> 34 旦那は33です。子供なのか、今までの人生でひねくれてしまったのか…どっちなんだろうって感じです。今まではいろんなことを経験してきた結果ひねくれてしまったんだなぁと思っていたので、ひねくれ経験者の私から見れば共通する部分が多くて、お互いひねくれてる所が分かるから、私達やったらお互い治していけるかも…って二人で話して、付き合い出し、結婚まで決めました。でも、結婚となって周りが絡んで来たら、旦那はひねくれていく一方で、結局子供みたいなことを言ってます😭昨日も、玄関から引き戻されてから、旦那は私のそういうひねくれてた部分を治してくれたり、私の中ではすごく大きい存在やから、今無くなったら立ち直る自信がないって話したら、許してくれました。私にとって旦那が大きい存在ってことが分かってくれて、許してくれたんだったら良いですけど、立ち直れないんだったら…って言う同情で許してくれたんだったら、旦那とはもうやっていけない気がします💦でも、昨日もケンカしてる時に話したら、お互いが相手の気持ちを推測しながら行動してたから、行き違ってたみたいです。人の心理を読もうとせずに聞け💢って言われました…

No.36

>> 34 それは旦那が悪い😣💢‼ 旦那さんいくつ❓ 前から思ってたけど子供みたいな人だね😥 自分の👶でもあるのにヒド過ぎる😭 主さん😢🏥行った⁉ … あっ💦それと、病院は昨日お休みだったので、今日の朝に電話しました。今は出血も止まっているので、様子見てくださいって言われました。旦那と仲直りしてからは、旦那も私を心配してくれて、今日も朝から電話くれました。ダラダラしてないで病院行くんやったら行けよ~って感じでしたが💦旦那は出血は軽く見てるような感じです😥それよりも昨日からじんましんみたいなのも出ているのですが、そっちの方が気にしてくれてて、広がって来たら救急でも病院行こうとか言ってくれました。男の人は、自分の目に見えない出血より、やっぱり目に見えるじんましんの方が心配なんですかね💦私にしたら、出血の方が救急で病院連れて行ってよ😭って思いますが…。でも、出血もじんましんも治まってきたので、もう少し様子見たいと思います。
それと、旦那に妹がいますが、妹とも連絡取っていなくて、妹の結婚後の名前(名字)も知らないみたいです。

No.37

>> 36 妹の新姓も知らないなんて😱💦
でも、文章読む限りだと主さんと旦那さんは性格が似てるみたいなので、言わなくても相手は分かってくれる的なところがあったのかな❓
似ていたとしても同一人物ではないので、そこはあんまり、なあなあにならずに旦那さんとトコトン話し合って溝を埋めていきましょ😊⤴
話せば伝わりますよ‼

旦那さん意地っ張り屋さんみたいなところありますか❓
なんだかんだ言っても主さんのこと心配してるみたいなので安心しました🙆‼
あとは夫婦の会話を多く、日頃感じてることや思っていることを話し合ってみたらどうでしょ♊❓

No.38

>> 37 旦那は意地っ張りです😭というより、自分の正しいと思ったこと、自分が心を開いた人でなければ、受け入れようとしません。
旦那の仕事がいつも夜遅く、朝早いので、家では寝ているだけで、平日はあまり話す時間がありません😭それで、いつも週末にまとめて話すと、旦那の気持ちとすれ違った後で、ケンカになります…。でも、話してみるとお互いの気持ちが伝えきれてなかっただけな時が多いです。私も旦那と毎週ケンカで、先が不安に感じて、別れることを考えても、いつも話せばお互いにすれ違ってたことが分かるので、必死に旦那にしがみついてきました。旦那はすれ違っていただけだとしても、自分が違うと一度思ってしまえば、なかなか理解してくれないので、しょっちゅう別れ話になります。私もキレて実家に帰る😠とか言いたいのですが、旦那の性格上、私がキレてしまえば、旦那が追いかけて来てくれることはないと思うので、怖くて言えません。正直、旦那の中では私はまだまだ別れても支障のない人間だと思います。もっと長い時間をかけて、信用してもらえれば、私が怒っても旦那も反省してくれると思いますが…。旦那の中でも大きな存在になりたいです😭

No.39

>> 38 旦那さん33歳ですよね😥❓
ったく、どっちが年上なんだか…😥

主さんの思いはスゴい分かります😊
一つも間違ってませんよ‼

私がガツンと旦那さんに言いたいくらいだゎ😱⤵お子ちゃま過ぎ…😥

旦那さんは腹割って正面きって主さんと向かい合うのから逃げてますね😥
何かあるとすぐ「別れる」なんて子供ですょ⤵

でも、別れに発展することを恐れて旦那さんとトコトン話せないのは夫婦じゃないですよね😔

私ならお構いなしにガチンコします🆚🔥
何かあるたびに同じような展開になるのは疲れるし、やっぱり言いたいことはハッキリ言った方が良いと思います⤴
主さん、失礼ですがお父さんはご健在ですか❓

No.40

>> 39 私の父は健在です。旦那は、私の全てを受け入れようとしてくれるのではなく、私だったら自分の気持ち分かってくれる…みたいな甘えがあるんですかね💦旦那も私を受け入れようとしてくれてるみたいですが、限界とか言って、自分の意見を曲げることはありません。本当だったら、お互いが認める点は認められるように、認められない点は何故認められないのか、トコトン話すべきですよね?私も旦那が気に入らないって言う行動に対しては、こういう風に考えたから、こうしたって説明します。旦那の気に入らない所に関しては、私も旦那の機嫌がいい時に○○じゃわからないから、それはやめてとか言っているので、自分の言いたいことを言えてないわけではないですが、私の親のことやすぐ別れようって言うことなど、旦那の根本的に曲げられない部分に関しては、話しても、それなら別れようの繰り返しでトコトン向き合えて話せていません💦やはり、旦那は最終的には別れると言って、私と向き合うことから逃げていますよね。私のこと信用してくれるようになれば、私とも向き合ってくれると信じているのですが…

No.41

>> 40 旦那さんは主さんのお父さんとも仲が良くないですか❓
お父さんに相談したりして、間に入ってもらうことは出来ないですかね😔❓

旦那さんのその逃げ腰な態度が直らない限り、これからこういった出来事はいっぱい出てきますょ…⤵

• << 43 私の父とも仲良くないです😭旦那の前の仕事が私と同じ職場だったので、そこの上の人とかなら間に入ってもらえるかな?と考えたこともありましたが、旦那は極度の人間不信な所があり、仲良くしていた上の人にも腹を割って話していなかったと思うので、間に入ってもらうと私に対する信用も無くし兼ねないような気がします💦なんで他人に相談するの??みたいな感じで…。間に入ってもらうのであれば、旦那も腹を割って話せる相手とか信用出来る相手でなければ、旦那の場合特に反発しかねないと思うので、他人は厳しいかな💦と思います。その点では、旦那にすれば私の父も他人に過ぎないと思うし、そのうえ仲良くなければ、全く逆効果ですよね😭いろいろ考えた結果、私が旦那にとってかけがえのない位の存在になって、旦那に信用してもらい、心を開いてもらってから、私が少しずつ諭していくしかないのかな…と思いました。それには、旦那は本当に手強い相手です🆚(笑)でも、旦那と結婚して、旦那の子が私のお腹にいる以上、旦那を諭すのは私しかいない😤と思っています。何度もくじけそうになっていますが⤵

No.42

初めまして😃
私も結婚した時、出婚だったので、自分の親とは、仲良くできず、出産の時のお手伝いは、無かったです😢自分で考え決めた結婚なので、退院した日から一人で全部しました。
今は、コンビニの弁当も宅配もありますなんとかなります😊二人の関係を築き上げるのが先だと思います。親は後でも孫可愛いさに折れてくれます。今、結婚8年目で3人目が臨月です。旦那は家も寝るだけに帰ってくるみたいに急がしく、余り頼りになりません。👶の為に自分が強くなって下さい。頼りにする事ばかり考えないで、自分で出来る事を考えましょう!

• << 44 初めまして。レスありがとうございます。私も出来婚なので、親が反対してますが、今はやっと受け入れようとしてくれて、旦那のことは認めてくれないものの、私が結婚して子供産むことに対しては納得してくれています。だから、私も初めての出産で不安な点は、親にも頼ろうかなぁと思っていました。私の旦那も忙しく、全てを頼れるわけではなく、もちろん他人ばかりを頼っているわけではなく、最終的には自分が頼りですが、自分を強く持って、自分を頼れる為に周りの助けも必要だと思ってます

No.43

>> 41 旦那さんは主さんのお父さんとも仲が良くないですか❓ お父さんに相談したりして、間に入ってもらうことは出来ないですかね😔❓ 旦那さんのその逃… 私の父とも仲良くないです😭旦那の前の仕事が私と同じ職場だったので、そこの上の人とかなら間に入ってもらえるかな?と考えたこともありましたが、旦那は極度の人間不信な所があり、仲良くしていた上の人にも腹を割って話していなかったと思うので、間に入ってもらうと私に対する信用も無くし兼ねないような気がします💦なんで他人に相談するの??みたいな感じで…。間に入ってもらうのであれば、旦那も腹を割って話せる相手とか信用出来る相手でなければ、旦那の場合特に反発しかねないと思うので、他人は厳しいかな💦と思います。その点では、旦那にすれば私の父も他人に過ぎないと思うし、そのうえ仲良くなければ、全く逆効果ですよね😭いろいろ考えた結果、私が旦那にとってかけがえのない位の存在になって、旦那に信用してもらい、心を開いてもらってから、私が少しずつ諭していくしかないのかな…と思いました。それには、旦那は本当に手強い相手です🆚(笑)でも、旦那と結婚して、旦那の子が私のお腹にいる以上、旦那を諭すのは私しかいない😤と思っています。何度もくじけそうになっていますが⤵

• << 45 そっかぁ😢 主さん若いのにホント大変だね😢 唯一の頼れる肉親にも頼れないし…😱⤵ 初めてのお産は不安なことがたくさんあるから、周りの助けが重要だったりするんだよね😔 こうなったら旦那さんをポジティブ人間に改造していくしかないねっ😤‼

No.44

>> 42 初めまして😃 私も結婚した時、出婚だったので、自分の親とは、仲良くできず、出産の時のお手伝いは、無かったです😢自分で考え決めた結婚なので、退… 初めまして。レスありがとうございます。私も出来婚なので、親が反対してますが、今はやっと受け入れようとしてくれて、旦那のことは認めてくれないものの、私が結婚して子供産むことに対しては納得してくれています。だから、私も初めての出産で不安な点は、親にも頼ろうかなぁと思っていました。私の旦那も忙しく、全てを頼れるわけではなく、もちろん他人ばかりを頼っているわけではなく、最終的には自分が頼りですが、自分を強く持って、自分を頼れる為に周りの助けも必要だと思ってます

No.45

>> 43 私の父とも仲良くないです😭旦那の前の仕事が私と同じ職場だったので、そこの上の人とかなら間に入ってもらえるかな?と考えたこともありましたが、旦… そっかぁ😢
主さん若いのにホント大変だね😢

唯一の頼れる肉親にも頼れないし…😱⤵

初めてのお産は不安なことがたくさんあるから、周りの助けが重要だったりするんだよね😔
こうなったら旦那さんをポジティブ人間に改造していくしかないねっ😤‼

No.46

>> 45 はい…。ポジティブ人間はまだ大分先になる気がしますが、ちょっとずつ私を受け入れて欲しいです。結婚する前から私の親にすごく反対されて、旦那はもう私の親には会わないって言ってたんですけど、私は自分の親との付き合いはするから!そこは譲れない💢って言ってたんで、私自身は親を頼ってるとこもあります。旦那のことがあるので全ては頼れませんが…😭旦那にすれば、私が実家に帰ったりするのが嫌なのかなぁと思って、里帰りするって話した時に話し合いましたが、自分だけでは仕事の時など支えられない部分もあるから、自分でちゃんと決めれば良いって言われました。里帰りに関しては、俺が寂しくても優先順位があるやろ…って…。
先週、親族に結婚の挨拶した方がいいかなって話した時も、お前がしたいんやったら、したらいいけど、俺は関わらないから一人でやれって言われてます。でも、結婚の挨拶は一人では出来ないですよね💦余計、関係がこじれそうですよね…

• << 48 結婚の挨拶を主さんだけしたとしたら絶対に旦那さんは❓って聞かれますよ😱💦 その時に説明のしようがない気が…⤵ でも、お互いの家族以外に親戚全員とも仲良く🎵…ってけっこう難しい話ですよね😥 うちだって旦那の親族で問題アリ(💰に汚い)⤵の夫婦がいますよ😥私は結婚式以来会ったことありません🙅 旦那は結婚式にも呼びたくなかったみたいだけど実際そうもいかないから😱⤵ 私は義理は果たした方が良いと思います😔 後々余計に関係が悪化したり、こじれたりしない為にも⤴ 旦那さんはちょっとの間、挨拶に行くだけでもダメですか❓

No.47

>> 46 主さんの旦那さんは自分が自分がってばかり言ってるように聞こえます💦

もっと自分も親になるんだという気持をもったらどうなのかなって。人生誰かの為にがんばるってことも必要です。

旦那さんはまだちょっとは理解を示してくれてるところもあるみたいなので、子供が生まれたらかわるかもしれませんね😁

旦那さんを信じて頑張ってください。

• << 49 ③さんありがとうございます。旦那は自分を変えるつもりがありません😭お前の行動見て、自分の行動は判断するみたいなことを言っていたので、私が旦那に信用してもらえれば旦那も変われるのかも知れないです。旦那は私が親になる自覚がない💢って怒ってますが、旦那は親になる自覚や父性みたいなのが全然足りない気がします。もしかしたら、私が母になる自覚がないと思っているので、いきなりおろすとか言われるのを恐れて、自分も親になる自覚が持てないのかも知れないです。でも、旦那の友達夫妻が先月出産して、この間子供も連れて来てくれたのですが、めちゃめちゃ可愛がっていて、あんな旦那の表情初めて見ました。それを見て、私も安心出来たし、早く旦那に私との子供を抱いて欲しいって思いました。今は辛いことがあっても、旦那のあの可愛がる表情を思い出して頑張ってます😤

No.48

>> 46 はい…。ポジティブ人間はまだ大分先になる気がしますが、ちょっとずつ私を受け入れて欲しいです。結婚する前から私の親にすごく反対されて、旦那はも… 結婚の挨拶を主さんだけしたとしたら絶対に旦那さんは❓って聞かれますよ😱💦
その時に説明のしようがない気が…⤵
でも、お互いの家族以外に親戚全員とも仲良く🎵…ってけっこう難しい話ですよね😥
うちだって旦那の親族で問題アリ(💰に汚い)⤵の夫婦がいますよ😥私は結婚式以来会ったことありません🙅
旦那は結婚式にも呼びたくなかったみたいだけど実際そうもいかないから😱⤵

私は義理は果たした方が良いと思います😔
後々余計に関係が悪化したり、こじれたりしない為にも⤴
旦那さんはちょっとの間、挨拶に行くだけでもダメですか❓

• << 50 そうですよねぇ…。旦那は何でそんな形にこだわるねん💢って言って、義理とか全く分かってくれません。私の親はこのままでは、私の親族の中でも問題アリの夫婦になりかねないって心配してます。私もみんなで仲良く🎵なんて無理だとは思いますが、親戚の皆さんに今まで可愛がってもらってきたので、旦那のように親戚なんてどうでもいい、面倒くさいだけとは思えません。仲良くとは言わなくても義理だけは…って思うんですが💦旦那は、親戚なんて面倒くさいだけって言えてしまうような環境で育って来たのだと思うので、私もそんな旦那を変えてあげたいです😭私と結婚して、子供が出来て、自分の身近に親族が出来たら変わってくれるかなと思ってましたが、簡単には変われないですよね…。親族に限らず、周りの人間の大切さを分かってくれていないのだと思います。子供じゃないので、周りの人も大切だよ?みたいな直球で諭す訳にはいかないですしね😭

No.49

>> 47 主さんの旦那さんは自分が自分がってばかり言ってるように聞こえます💦 もっと自分も親になるんだという気持をもったらどうなのかなって。人生誰か… ③さんありがとうございます。旦那は自分を変えるつもりがありません😭お前の行動見て、自分の行動は判断するみたいなことを言っていたので、私が旦那に信用してもらえれば旦那も変われるのかも知れないです。旦那は私が親になる自覚がない💢って怒ってますが、旦那は親になる自覚や父性みたいなのが全然足りない気がします。もしかしたら、私が母になる自覚がないと思っているので、いきなりおろすとか言われるのを恐れて、自分も親になる自覚が持てないのかも知れないです。でも、旦那の友達夫妻が先月出産して、この間子供も連れて来てくれたのですが、めちゃめちゃ可愛がっていて、あんな旦那の表情初めて見ました。それを見て、私も安心出来たし、早く旦那に私との子供を抱いて欲しいって思いました。今は辛いことがあっても、旦那のあの可愛がる表情を思い出して頑張ってます😤

No.50

>> 48 結婚の挨拶を主さんだけしたとしたら絶対に旦那さんは❓って聞かれますよ😱💦 その時に説明のしようがない気が…⤵ でも、お互いの家族以外に親戚全… そうですよねぇ…。旦那は何でそんな形にこだわるねん💢って言って、義理とか全く分かってくれません。私の親はこのままでは、私の親族の中でも問題アリの夫婦になりかねないって心配してます。私もみんなで仲良く🎵なんて無理だとは思いますが、親戚の皆さんに今まで可愛がってもらってきたので、旦那のように親戚なんてどうでもいい、面倒くさいだけとは思えません。仲良くとは言わなくても義理だけは…って思うんですが💦旦那は、親戚なんて面倒くさいだけって言えてしまうような環境で育って来たのだと思うので、私もそんな旦那を変えてあげたいです😭私と結婚して、子供が出来て、自分の身近に親族が出来たら変わってくれるかなと思ってましたが、簡単には変われないですよね…。親族に限らず、周りの人間の大切さを分かってくれていないのだと思います。子供じゃないので、周りの人も大切だよ?みたいな直球で諭す訳にはいかないですしね😭

• << 51 問題は👶が生まれたら変わるかですよね⤵ 今は何かある度に簡単に「別れる」って言ってれば済むけど(ホントは済まないけど💧…すでにお父さんになってるんだから、父親としての自覚は欲しい)、👶が生まれたら夫婦で乗り越えていかなければならない問題がいっぱいです‼ 生まれてきた我が子を前にしても今と変わらない態度であるならば、私は逆に主さんが旦那さんに見下り半を突きつけるくらいの強気でいって欲しいと思います😔 主さんの体が参っちゃいますよ⤵このままだと
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧