アルファディア3

レス101 HIT数 61139 あ+ あ-

2014/08/21 06:45(更新日時)

ケムコのアルファディア3のスレ無かったので立てました

コアエレメント
集め中なのですが…

最後の火の神殿に行く為にはどーしたら良いのでしょうか?

行く前にシュバルツ峠に
入ると
追いかえされてしまいます

何かイベント?か

クエストがらみがあるのでしょうか?
それとも別ルート?
ちなみにNo17と39が
????のまま

人形集めもシュバルツの城下町?って所で行き詰まりました

どなたかご教授下さい🙇

No.1206739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

アルファディア4にはありましたが一歩歩くごとにエンカウントするアイテムってアルファディア3にはありましたっけ?一応クリアはしましたがまだレベル上げが出来るのでレベルを上げていきたいんですけど敵のエンカウント率をもう少し上げたいと思っています

No.100

>> 99 ノルドシュトロムの城下街、スカルヘルの町、シュヴァルツシルトの城下街の3ヶ所。3つの闘技場全てのマスターになると、木が十字になった闘技場(フラフィス闘技場)に入れる。

No.99

闘技場って何処? どうしたら十字架に並んだ木の闘技場に入れるのです?

No.98

クリスタルタワーの麒麟の装飾の鍵が見つかりません。誰か教えて下さい。

No.97

docomoのチートわかるかたお願いします😅

No.96

>> 93 連続ですみません。💦💦 アルファディアⅢ⑥人のステータス STR、VIT、MND、AGLの最上数は何まであげれば終わりですか?ご存知の方教… 誰も知らないと思います

No.95

>> 90 すみません、教えて下さい。 ドリンク販売所はどこにあったでしょうか? どこかの町にあったような気がしてまわってるんですが、見つかりません。 … ノース

No.94

>> 92 エナジエレメントを売ってくれるお姉さん?がどこかにいたはずですが、わからなくなって探しています。どなたか、知っている方は教えて下さい。 飛行船の中

No.93

連続ですみません。💦💦
アルファディアⅢ⑥人のステータス
STR、VIT、MND、AGLの最上数は何まであげれば終わりですか?ご存知の方教えて下さい。

• << 96 誰も知らないと思います

No.92

エナジエレメントを売ってくれるお姉さん?がどこかにいたはずですが、わからなくなって探しています。どなたか、知っている方は教えて下さい。

No.91

>> 90 隠れ里
>>89
そうなんだ(笑)

No.90

すみません、教えて下さい。
ドリンク販売所はどこにあったでしょうか?
どこかの町にあったような気がしてまわってるんですが、見つかりません。
よろしくお願いします。

No.89

フォッカーコピー倒せません。

No.88

>> 82 隠れ里ノースの場所教えて下さい 4つ目の闘技場の場所はわかりました 隠れ里ノース場所を教えます

シュバルツ城下町から東に進むと二つの山の間にノースの町がありますよ😁

追加情報

クリア後の雪だるまイベントの場所を見つけたので教えます

最初はスモールタウンで二回雪だるまに話しかけてスタート、次にスカイヘルに入ってすぐの雪だるまで二回め、そしてスカイヘルの奥にある雪だるまでラストです、すべてバトルになるので回復してから話しかけて下さい。👍

No.87

>> 86 あの…このゲームでは、モンスター全体を「魔獣」と呼んでいるはずですよ😓

随分前にプレイしたので、抜けている点もありますが…光ゴケの依頼でボス戦はなかったはずです。

No.86

>> 85 ありがとうございます。魔獣じゃなくて、普通のザコ敵からなんですね。
ゲームの表記ミスでしょうか。

No.85

>> 84 光ゴケはその洞窟に出るゴースト系が落としたはずです。

基本的に、このゲームはアイテムドロップ率が低いので何度も戦闘する必要がありますよ。

No.84

アルファディアⅢのクエストNo.7なんですが、
魔獣を倒しても『光ゴケ』を落としてくれません。
落とすまで何回もやり直さないとダメですか?

No.83

ラッキードリンク入手法知らないすか ドロップする敵とか

No.82

隠れ里ノースの場所教えて下さい 4つ目の闘技場の場所はわかりました

• << 88 隠れ里ノース場所を教えます シュバルツ城下町から東に進むと二つの山の間にノースの町がありますよ😁 追加情報 クリア後の雪だるまイベントの場所を見つけたので教えます 最初はスモールタウンで二回雪だるまに話しかけてスタート、次にスカイヘルに入ってすぐの雪だるまで二回め、そしてスカイヘルの奥にある雪だるまでラストです、すべてバトルになるので回復してから話しかけて下さい。👍

No.81

>> 80 主です

Ⅰ水没させてしまい

データ淸とんぢゃった瀇

引き続き
皆さんのご好意により

スレはそのまま置いておきます珵

レスカキコ
m(._.)m
まとめで猤なさい

No.80

>> 79 錆びたコサージュ+磨き粉
飛空船でしか行けないダンジョン(二カ所)の東側(最初の街の近く)で、デブボス倒した後の宝箱に入ってます。

No.79

>> 76 裏ボス攻略。10回くらいやってやっと勝てたわw まずスキルはエナ以外全員3溜める。陣型はスピードアタック。エナはフェンリル、他は風リングかミ… ミトラコサージュって、どこで手に入れるんですか?

No.78

>> 77 ありがとうございます✨
負けじと必ず倒したいと思います💪

No.77

続けて書き込み。
何度かやってみたけど、フレアウエポンとア・スロードでステータス下げて、ハイチャージ、戦場の舞で強化してからスキル3使ったほうがいいね。アルが15000×7くらいダメージ与えられるから、スキルマテリア使って再度ラストデバイドで簡単に倒せた。
硬直するカタストロフィよりダメージ多いし、こっちのほうが有利。裏ボスHP40万くらいかな。

No.76

裏ボス攻略。10回くらいやってやっと勝てたわw
まずスキルはエナ以外全員3溜める。陣型はスピードアタック。エナはフェンリル、他は風リングかミトラ・コサージュ。
最初にフレアウエポン、ゼウバラ、あとはパワードリンク。次にスキル3を連発、カタストロフィ、タルトはスキルマテリアで回復。
あとはアイテムで回復&ゼウバラ、ミナリペアド。基本的に攻撃は反射のみ。何人か反射が切れたときはミラードリンク。たまに余裕があればカタストロフィ。
なんとかオーラにはリセットシールド。
ダークインフェルノされたらまずゼウバラしてからミナリペアドのほうが吉。

• << 79 ミトラコサージュって、どこで手に入れるんですか?

No.75

>> 74 各1でなく各2ですよ~

初期4/2づつで12/クリア後の雪だるまで3の19陣形のようです。

[計略の書]装備で30回、1個目覚えてから50回くらいと思いましたが。
上記回数±数回かも。

誰がどれは…2chで見掛けた記憶が…

No.74

>> 73 陣形は各キャラ1つずつ習得します。陣形を覚えさせたいキャラに計略の書を装備させてしばらく戦わせればOK。

どのキャラがどの陣形を覚えるかは忘れましたが…(´ヘ`;)

No.73

すみません、陣形で、エナジエコロジー?というのは、どうしたら習得出来るのでしょうか?
教えて下さい(v_v)

No.72

>> 71 ありがとうございますm(_ _)mクリア後でしたか
…ラスボスはいつもMAXLVでボコボコにする人だから意味ないな。

>> 69さん
今更ながら…過去レス読みましょうね。
このスレで[スライム島]で検索したら出てきましたぜ。

No.71

>> 70 クリア後にスモールタウンの雪だるまに、計略の書を装備した状態で話かけたらでてきましたよ⛄

誰か裏ボスの倒しかた教えてください 🙇

No.70

>> 69 スライム島はラントの南、神殿(光だっけか?)の西、意外(?)とでっかい島だった。

ついでに質問。雪だるまが陣形教えてくれるとか聞いたけど、どうすれば...?もしやクリア後?
1.スモールタウン 2.スカルヘル入口
3.同奥 4.隠れ里
にて見かけましたが...

No.69

すみません。お尋ねしたいのですが、スライム島の場所を教えていただけませんか?できれば詳しくドコドコの街の下にあるとかで教えてください。

No.68

フォッカーコピーだけが倒せない。
コツがあるの?

No.67

>> 66 ありがとうございます🙇✨
早速石版?いってきます

No.66

>> 65 ラスボスがいる部屋の通路に曲がらずまっすぐ行けば裏ボスがいますよ。
確か最初のダンジョンの研究所にいる研究員から石版を買わなきゃいけなかったような……?

No.65

裏ボスってどこですか?
闘技場もクリアしてクエストも終わったんですけどあと何したらいいのやら💦

No.64

>> 63 コマンド入力の時に、左キーを押してみましょう。操作説明にも書いてありますよ。

No.63

スペシャルスキルの使い方がわかりません。なのでスペシャルスキル覚えてません…ゲージが満杯でも選択に入っていないんです

No.62

>> 61 見つけました😃

けどフォッカーの土の神殿のコピー対決全然勝てません

どヴやったらかてますか?

No.61

どなたか4つめの闘技場の場所教えてください😂
攻略サイトの北東あたりってよくわかりません💦
お願いします

No.60

最後の火の神殿の行き方教えて下さい。

No.59

>> 58 6つ集めるのは時間がかかり大変ですが、頑張って👍オレはその方法で集めて、さっき裏Boss倒したところ⤴😁あとは真エンディングを時間のある時に😚~🎵

No.58

>> 56 ゴットメイル出ました‼😲 スライムマクシム×4匹が合体してスライムディオース❓になります❗ ラッキードリンク10回程使用後倒したら出ました‼… すごいっ!
おめでとうございますしかも、貴重な情報ありがとうございます俉俉

そうそう、ラッキードリンクは重要ですよね!

さっそくトライします妤ありがとー妤妤

No.57

ウエスト研究所のエレベーターを動かした後の地下の扉の開け方がわかりません。鍵はどこにありますか?

No.56

>> 55 ゴットメイル出ました‼😲
スライムマクシム×4匹が合体してスライムディオース❓になります❗
ラッキードリンク10回程使用後倒したら出ました‼

ラッキードリンクの最低必要数は分かりませんが…😠
結構強敵でなめてかかると全滅なんて事も😱
チャレンジしてみてください👍

• << 58 すごいっ! おめでとうございますしかも、貴重な情報ありがとうございます俉俉 そうそう、ラッキードリンクは重要ですよね! さっそくトライします妤ありがとー妤妤

No.55

>> 54 焏キングメイル…うぅっ焏珵どなたかお願いします珵

No.54

>> 47 連続で失礼します スライム島でゴットメイルをドロップしてくれるスライムを探しています! 名前、また特徴(色など)教えてくださいませんか… オレもそれ知りたい‼誰か分かる人教えてください🙏しばらくスライム島でバトルしてたけど、全然出ない‼😭

No.53

>> 52 垬クエスト59の発生は、セループの宿屋二階の学者さんに話し掛けてみて下さい垬

No.52

クエスト59がわかりません昉

誰か教えて下さい昱

No.51

>> 50 蓜隠れ里ノースは、ストーリーが進めばマップに表示されるようになると思います…蓜

ノースにディーバのアジトがあるから行ってみよう俉って感じの展開だったと思います。

No.50

ノースの隠れ里って
どこにあるんですか?

マップの右上や四個目の闘技場から右下を探してもありません昉

なので、凄く詳しく
教えて下さい昉

No.49

>> 48 垬そうらしいんです垬
他のサイトで仕入れた情報なんですけど…。

キングメイルはお店では買えない最強防具。
裏ボスに挑むには装備しておかないと、かなりキツいそうです

No.48

スライム島ってそこに町か何かあるあけじゃないんだ⁉💦

No.47

連続で失礼します

スライム島でゴットメイルをドロップしてくれるスライムを探しています!
名前、また特徴(色など)教えてくださいませんか?

妤お願いします妤

• << 54 オレもそれ知りたい‼誰か分かる人教えてください🙏しばらくスライム島でバトルしてたけど、全然出ない‼😭

No.46

埈伝説の武器を手に入れるクエストで、フォッカーのコピー(土の属性)だけ、勝てません埈

アイテムで回復してもHPが追いつかないんです埈

勝利のコツを教えて下さい俉俉

No.45

>> 44 エレベーター発見俉俉
ありがとうございましたⅧ

No.44

>> 42 ウエスト研究所でエナジナーを三個手に入れました。 が…。ストーリーが進みません このあとどうすれば良いのですか??お願いします。 エレベーターを探すんだ❗がんばれ✊

No.43

おしえてくれてありがとうございます🙇 ウエスト研究所でね赤薔薇の倒せるレベルはいくらですか⁉まだ68なんですがどうやったら倒せますか⁉

No.42

ウエスト研究所でエナジナーを三個手に入れました。

が…。ストーリーが進みません
このあとどうすれば良いのですか??お願いします。

• << 44 エレベーターを探すんだ❗がんばれ✊

No.41

>> 37 隠れ里ノースとスライム島どのあたりですか⁉各その場所探してみたけどみつけれません💦 『隠れ里ノース』はMap上右上、ミスリルタワーの東。『スライム島』はMap上右下、光の神殿の左の島です。

No.40

質問みてくれてますか⁉

No.39

>> 37 隠れ里ノースとスライム島どのあたりですか⁉各その場所探してみたけどみつけれません💦 誰もみてないんですか~⁉早く行きたいので教えてください

No.38

>> 36 習得するには、既に習得しているスキルを使い続けることです。 前作のブレイクスキルと違い、今作はどのスキルを使っても新しいスキルを習得出来ま… レスありがとうございます
前作の習得が私的には複雑だった為、身構えていました
教えて頂けたので、ゆったり楽しめそうです妤

No.37

隠れ里ノースとスライム島どのあたりですか⁉各その場所探してみたけどみつけれません💦

• << 39 誰もみてないんですか~⁉早く行きたいので教えてください
  • << 41 『隠れ里ノース』はMap上右上、ミスリルタワーの東。『スライム島』はMap上右下、光の神殿の左の島です。

No.36

>> 35 習得するには、既に習得しているスキルを使い続けることです。

前作のブレイクスキルと違い、今作はどのスキルを使っても新しいスキルを習得出来ますよ。

ケムコの攻略情報にも回答があります。

• << 38 レスありがとうございます 前作の習得が私的には複雑だった為、身構えていました 教えて頂けたので、ゆったり楽しめそうです妤

No.35

😊教えて下さい😊
スペシャルスキルは幾つあるのですか?

また、習得のコツを教えて下さいませんか??
珵お願いします珵

No.34

001認証プレートを手に入れたんですが、それはどこでどうするんですか?誰か教えてください。

No.33

主です

ほとんど放置すみません

沢山のレスあざーす珵

質問回答等

使っていただければ

ありがたく思います

No.32

錆びたミトラはどこにあるのか分かりません(>_<)

見つけた方教えて下さい
お願いしますm(_ _)m

No.31

こんにちわ。

今クリスタルタワーをやってます。
しかし麒麟の装飾の鍵が見つからないのですが、どこにありますか?

No.30

>> 29 ウエスト研究所でぶつぶつつぶやいていた人いませんでしたか?
その人に話しかけてみて下さい

No.29

001認証プレートはどこで手に入れることができますか?

No.28

>> 27 回答ありがとうございますm(_ _)m

これでワイバーンと戦えますー♪♪

No.27

>> 26 アルファディア3は船を飛行船にするので
飛行船を手に入れると海上を移動できません

23レスでのご質問のワイバーンですが
シュバルツ近辺の陸地にも出ます
正確には内陸の城があるエリアではなく、
スカルヘル周辺から東にあるシュバルツ領土北側部分の事です

No.26

回答ありがとうございます♪

船を改造して飛行船になったと思ったのですけれども

飛行船と船、別にあるんですか?

それとも飛行船から船にきりかわるんですか?

初心者な質問ですいませんm(_ _)m

No.25

>> 23 お尋ねしたいんですけれど… 飛行船になってしまったら海の上は進めないのですか? ワイバーンと戦いたいのですが海にいてるので。 飛行船を入手してからも、船に乗れるはずです。船に乗り換えて移動すれば戦えますよ。

飛行船は読んだ字のごとく空を移動する乗り物なので、モンスターとエンカウントすることはありません。

No.24

>> 11 ありますよ。 キャラを操作出来る状態で、『331197373191』です。 一周目では二倍までしか倍率を変更出来ないので注意してください… クエスト41
カッシーニュの町に商人からいるみたいなんですケド
どの辺にいますか??

No.23

お尋ねしたいんですけれど…
飛行船になってしまったら海の上は進めないのですか?

ワイバーンと戦いたいのですが海にいてるので。

• << 25 飛行船を入手してからも、船に乗れるはずです。船に乗り換えて移動すれば戦えますよ。 飛行船は読んだ字のごとく空を移動する乗り物なので、モンスターとエンカウントすることはありません。

No.22

伝説の武器はどこにあるのでしょうか。

No.21

>> 12 クエスト29を遂行中なんですが女の子がどうしても見つかりません💦どなたか教えてください(^_^;) どこかの看板に隠れるように立ってた気がする。

No.20

>> 19 配信サイトの攻略情報に回答があるので、見てください。

No.19

剣と杖に鍵使ったんで残り1本しかない😥鍵はどこで手に入れられますか⁉

No.18

>> 17 【錆びた武器の場所】
セループ村 ⏩錆びた剣
シュバルツ城 ⏩錆びた杖
黄昏の洞窟・ラント村の左にある山に囲まれたダンジョン⏩錆びたナイフ
忘却の研究室・ノルドシュトロムの右にある山に囲まれたダンジョン ⏩錆びたグローブ
ウエスト研究所 ⏩錆びた銃
フォールン監視哨(ラント村左上)⏩錆びた斧

No.17

>> 16 錆びた○○ どこにあるかわかりますか⁉杖 と 剣はありました 残り教えてください

No.15

>> 14 訂正レスなんですが、一桁多かったみたいなので消します。

訂正前のコードでチートモードに行けると思いますので、そちらを入力してみてくださいm(_ _)m

No.14

>> 13 >>13
ありがとうございます
本当はチート無しでクリアできれば良いんですけどね(汗)

No.12

クエスト29を遂行中なんですが女の子がどうしても見つかりません💦どなたか教えてください(^_^;)

• << 21 どこかの看板に隠れるように立ってた気がする。

No.11

>> 10 ありますよ。

キャラを操作出来る状態で、『331197373191』です。

一周目では二倍までしか倍率を変更出来ないので注意してください。

• << 24 クエスト41 カッシーニュの町に商人からいるみたいなんですケド どの辺にいますか??

No.10

au版のチートってあるんでしょうか?

No.9

⚠ストーリー以外のクエスト受注場所一覧

04:セループ宿屋おじいちゃん
07:ラント道具屋店主
16:ラント道具屋店主
17:ラント道具屋店主
18:フォールーン旅の人形師
19:フォールーン旅人
20:フォールーン子供
29:センタリウス子供
30:センタリウスおばさん
35:ノルドシュトロムゴロツキ
39:ノルドシュトロム兄妹
41:リン旅人
42:リンお兄さん
47:カッシーニュ人形師
48:カッシーニュ猟師
59:セループ宿屋学者
60:カッシーニュ商人
62:スカルヘル人形師
63:スカルヘル子供
66:リン人形師
72:ネージュおばさん
73:シュバルツシルト酒屋店主
86:ノース子供
92~97:各地魔人

クエスト発生しない場合はストーリー進めてからまた話しかける
基本は進行中のストーリークエストの番号付近でイベントクエストも発生
期間限定クエストはないのでラスボス倒してからでも可能

No.8

【小ネタ】拾ってきました
・飛空挺入手後マップから町を選択することでショートカット
・スライムばかりが出てくるのは右下の大陸、光の神殿の左側のちょっと大きめの島
・Lv上げはランス村の上方にある縦長の大陸が良さげ
・終盤以降の戦闘(闘技場など)は陣形をエナジエコロジーにし、
 クイックスピード(風)→カタストロフィ(闇)が楽

No.7

>> 5 はじめまして、🙇 質問ヨロシクです。 隠れ里ノースってどの辺に有りますか? できるだけ詳しくお願いします! 隠れ里ノース
フォールンの街の右方です。
※飛空挺がないと行けません

みつけてたらすみません。

No.6

帝王さん発見👀

お久しぶりです😃

自分も最近アルファディア3落としました😊

………ですがあちらの育成が忙しく、序盤で放置状態です💦

勝率52%から伸び悩んでます…💧

…ってスレ違いでしたね💧すみません🙇

No.5

はじめまして、🙇
質問ヨロシクです。
隠れ里ノースってどの辺に有りますか? できるだけ詳しくお願いします!

• << 7 隠れ里ノース フォールンの街の右方です。 ※飛空挺がないと行けません みつけてたらすみません。

No.4

>> 3 >>匿名3さん

主です
初レスどーも珵

クエスト17は
ラントの道具屋の主人です

ある程度進めてからいった為

時間?やクエスト進み具合もからんだらすみません汗

まんべんなく
全ての町を散策したら
解決しました笑

No.3

クエスト17が、?????のままですが‥
どなたか教えて下さい

No.2

>> 1 自己解決できました

…が情報ありませんでしたね

やってる人少ないんだろな~

No.1

クエスト17と39
自己解決しました
…が

特に

• << 2 自己解決できました …が情報ありませんでしたね やってる人少ないんだろな~
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧