実の親の気遣いの無さ…
結婚して主人と子供の3人家族。
結婚してから実の親の気遣いの無さや、非常識な部分が目につく様になりました。
会うのは1~2ヶ月に1度で、子供と2人で帰る時と主人と一緒に帰る時もあります。
主人はとても優しい人で、自分の親よりもいつも私の親の事を考えてくれます。
義理親は近くに住んでいて、優しさも気遣いもあり、イベントには必ずお祝いを下さったり。
それにひきかえ実親は…
肝心な所で気遣いが足りないのです。
そんな実家とどの様に付き合っていけば良いか、どうか助言をお願いいたします。
具体的な事柄は次に書かせて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
毎年親の誕生日、父・母の日などのイベントには、主人が率先して考えてくれます。
『たまには帰ってあげな』『今度の連休には一緒に帰ろう』と言ってくれる様な出来た人です。
それなのに父は私と子供だけ来れば良いと言う主旨の事を言ったり。(主人の耳には入ってません)
今年の主人の誕生日にはプレゼントどころか、おめでとうの一言もありませんでした。
毎年私が『誕生日頃帰るからプレゼント用意してね』と言うのですが今年は言わなかったからでしょうか。
お歳暮は〇〇を送ると伝えても、そんなの要らないのに…と。
全ては気持ちの問題で、せめておめでとうの一言、ありがとうの一言が有ったらと思います。
母には『〇〇(主人)にお礼の電話してね』とか事あるごとに伝えていますが、その場の気遣いで終わってしまいます。
私の考え方・やり方は間違っているのでしょうか。
愚痴を言わない主人です。親の気遣いの無さを申し訳無く思い、いつかは嫌になるだろうと付き合い方に悩んでいます。
- << 3 実親に、旦那へのプレゼントを用意しろだのお礼を言えだの…多分主さんが細かく親に言い過ぎだと思いますよ💦 本来は実親が、娘に対して、「向こうのお母さん(旦那さんの母)の誕生日にはちゃんとお祝いするのよ」とか「お礼はちゃんとするのよ」とか言うのが、普通の実親と実娘の姿だと思います✋ 主さんのところは完全に逆転してますね😥 娘にそんな事を言わせるような親も親ですが、多分主さんも言い過ぎですよ💦 親にはそんなに細かく言わずに、逆に旦那さんにフォローをした方がいいですよ✋ 例えば旦那さんの誕生日に何もなかったら、「ごめんね気づかいが無い親で💦おめでとうもなかったけど、気にしないでね💦」など言うとか。 別に主さんの実親さんは、旦那さんの事を嫌ってるわけではないのだとは思います😃 単に本当に気遣いがないだけなんですから、そこを主さんが旦那さんにフォローすればいいと思いますよ✋
- << 5 旦那サンの誕生日に主サンの親がプレゼントを送るのですか? うちはしませんよ… 私からもお願いしません… 母や父に送るのは、親孝行の一貫では? ありがとうの言葉は大事ですが、ワザワザ電話を直にかけて貰うことも無いです 二人からの贈り物なので、私から電話来てたよと伝えたり、直接ならその場ででしょうか お歳暮も親子ですから送りません… 主サンはその辺、拘りすぎでは? 確かに旦那サンはできた方だと思いますが、そこまで拘ることは無いようにも思えます… 私が変なのかしら…
子供から親にプレゼントなどあげても、親から旦那にプレゼントとかあんまりないんじゃないかなって思いました😃
話を聞く限りでは、別に普通じゃないかなと思いますが😣
- << 6 早速のレスありがとうございます。 確かに普通なのかも知れませんね💦 義理の家族は私のお祝いを毎年してくれています。 主人の誕生日と父の誕生日が近い為、毎年一緒に誕生日会?的な事をしており、今年も私達は父にプレゼントを渡しました。 なのにおめでとうの一言も無く…父のプレゼントを一緒に選んでくれた主人に申し訳なくて。 プレゼント自体もあまり気に入らなかったのが明らかに分かる感じで⤵ 義理の実家との差を気にしている自分がいるのかも知れません。
>> 1
毎年親の誕生日、父・母の日などのイベントには、主人が率先して考えてくれます。
『たまには帰ってあげな』『今度の連休には一緒に帰ろう』と言って…
実親に、旦那へのプレゼントを用意しろだのお礼を言えだの…多分主さんが細かく親に言い過ぎだと思いますよ💦
本来は実親が、娘に対して、「向こうのお母さん(旦那さんの母)の誕生日にはちゃんとお祝いするのよ」とか「お礼はちゃんとするのよ」とか言うのが、普通の実親と実娘の姿だと思います✋
主さんのところは完全に逆転してますね😥
娘にそんな事を言わせるような親も親ですが、多分主さんも言い過ぎですよ💦
親にはそんなに細かく言わずに、逆に旦那さんにフォローをした方がいいですよ✋
例えば旦那さんの誕生日に何もなかったら、「ごめんね気づかいが無い親で💦おめでとうもなかったけど、気にしないでね💦」など言うとか。
別に主さんの実親さんは、旦那さんの事を嫌ってるわけではないのだとは思います😃
単に本当に気遣いがないだけなんですから、そこを主さんが旦那さんにフォローすればいいと思いますよ✋
- << 8 レスありがとうございます。 立場が逆転してる、その通りだと思いました💦 実家はお付き合いが全く無い家でした。 逆に義理の実家はお付き合いをとても大切にしている様で、私には知らない事ばかりでした。 色々と学んでいく内にこだわり過ぎてしまっていたみたいです。 主人をフォローする、考えつきませんでした💦 ありがとうございます。
確かに、主さんのご両親は思いやりにかけてる気はしますが…
主さんの旦那さんは見返りを求めて主さんのご両親を大切にしてる訳では無いと思います。だから、主さんの実家は主さんの実家にあった対応をすれば良いと思います💡
例えば、お中元やお歳暮は主さんのご両親が不要と言うなら送らなくて良いので無いでしょうか?
また、主さんの旦那さんが主さんのご両親を大切にしてくれてる分、主さんが旦那さんのご両親をうんと大切にされたら良いと思います。
旦那さんへは、気遣いの足りない親でごめんなさい。と主さんが言うだけで十分ですよ!変にご両親にお返しや見返りを用意して!と言うより良いと思います。
- << 10 レスありがとうございます。 お歳暮などは不要との事なので最近は辞めました。 そうですね、私が相手の親を想う事が大切ですね。 主人のフォローにまわれる様視点を変えてみます。
>> 1
『たまには帰ってあげな』『今度の連休には一緒に帰ろう』と言って…
旦那サンの誕生日に主サンの親がプレゼントを送るのですか?
うちはしませんよ…
私からもお願いしません…
母や父に送るのは、親孝行の一貫では?
ありがとうの言葉は大事ですが、ワザワザ電話を直にかけて貰うことも無いです
二人からの贈り物なので、私から電話来てたよと伝えたり、直接ならその場ででしょうか
お歳暮も親子ですから送りません…
主サンはその辺、拘りすぎでは?
確かに旦那サンはできた方だと思いますが、そこまで拘ることは無いようにも思えます…
私が変なのかしら…
- << 12 レスありがとうございます。 義理家族に何かして頂いた場合、直接電話する様にと主人に言われた事があったので、私も考えが固くなってしまっていたのかも知れません💦 私もお歳暮は親子だから要らないと言う考えでしたが、主人の実家では違ったのかも知れません。 ご意見ありがとうございました!
>> 2
子供から親にプレゼントなどあげても、親から旦那にプレゼントとかあんまりないんじゃないかなって思いました😃
話を聞く限りでは、別に普通じゃな…
早速のレスありがとうございます。
確かに普通なのかも知れませんね💦
義理の家族は私のお祝いを毎年してくれています。
主人の誕生日と父の誕生日が近い為、毎年一緒に誕生日会?的な事をしており、今年も私達は父にプレゼントを渡しました。
なのにおめでとうの一言も無く…父のプレゼントを一緒に選んでくれた主人に申し訳なくて。
プレゼント自体もあまり気に入らなかったのが明らかに分かる感じで⤵
義理の実家との差を気にしている自分がいるのかも知れません。
あげても旦那に両親から誕生日プレゼントなんて貰いません💦
うちのオカンは逆に気を使い過ぎる性格だから誕生日にぽち袋に入れた1万円を旦那に渡すように言って着ましたが子供扱いか‼😱とツッコミ入れつつ丁重にお断りしました(笑)
ちなみにうちの家族は誕生日すぐに忘れます😂
なので言わないとおめでとう忘れる💦
お歳暮はどちらの両親にも(゜A゜)イラネと言われました😂
- << 13 レスありがとうございます。 お小遣いという形で現金を頂くのは変ですか⁉ 義理の母は毎年主人の誕生日に2~3万渡してます。お年玉も子供だけじゃなく私達親にも。 それが普通で、それをしない自分の親が変なのかと思っていました。 私も考え方が変わって、こだわり過ぎてしまっていた様です💦
うちは義親が全く気遣いないですね😚
でもあてにすると疲れるので、気にしないようにしました💦
ただうちの親がうるさくているので適度に合わせています。
主さんのところは旦那さんが優しいから、嘘でもお礼は『居ないときに☎があったよ。ありがとう』と言うくらいでいいかと…
うちもお歳暮は止めました。お互い大変だからと言えばいいのでは❓
あまり真面目に対応するよりも、主さんが親に変わってやればいいと思いますよ😃うまく立ち回れるように頑張って下さいね😃
旦那さんの誕生日は主さんがいっぱいお祝いしてあげてね😉
- << 20 レスありがとうございます。 主人にとっては義理の親になるので、嫌な思いをさせたくないと考え過ぎてしまっていたみたいです💦 お歳暮の件も最初だけで今はしてないです。 自分自身が上手く立ち回れる様に努力します。
主さんが変にこだわりすぎと言うか、気を使いすぎと言うか…
両親にご主人へのプレゼントを要求する必要ってあるんでしょうか…?
お歳暮も贈りたいなら贈ればいいと思うけど、わざわざ「○○をおくるから」とか言わなきゃいけないですか?
ご主人はとても優しい方ですね。だからこそご両親からの気遣いが欲しいんでしょうけど、主さんがご主人と義両親に対してきちんと感謝の気持ちを表していればいいだけの話だと思います。
それに主さんのご両親も、主さんとご主人に必要以上に気を使われたくないのかも。
プレゼントもお歳暮もいらないから、娘夫婦が幸せなら満足なのかも知れませんよ。
形が違うだけで、ご両親なりに気遣いしてるのかも知れませんよ。
>> 5
旦那サンの誕生日に主サンの親がプレゼントを送るのですか?
うちはしませんよ…
私からもお願いしません…
母や父に送るのは、親孝行の一貫…
レスありがとうございます。
義理家族に何かして頂いた場合、直接電話する様にと主人に言われた事があったので、私も考えが固くなってしまっていたのかも知れません💦
私もお歳暮は親子だから要らないと言う考えでしたが、主人の実家では違ったのかも知れません。
ご意見ありがとうございました!
- << 14 再レス失礼します🙇 旦那サンの育った家庭なのでしょうか… 旦那サンから直接電話するようにと言われる事にビックリです… 勿論親からなら直に電話は掛けますが… うちの夫はいいよ別に何て言いますし… 親御さんに旦那サンの方のやり方を押し付けるのは可哀想にも感じます… あげたり貰ったりが苦手な方もいますしね… 折角の、プレゼントも返さなきゃならないとか、重荷になるようなら、何の意味もありませんから… 旦那サンのご両親の付き合い方 主サンのご実家は別と考えて見ては如何でしょうか? 誕生日と父母の日のプレゼントを一緒にされて、誕生日はおめでとうの言葉だけを主サンからするとか… 主サンのご両親が喜べて負担にならないようにしてはどうかな? 後は皆さんが言うように、主サンがフォローしていけば良いと思いますよ…
>> 7
あげても旦那に両親から誕生日プレゼントなんて貰いません💦
うちのオカンは逆に気を使い過ぎる性格だから誕生日にぽち袋に入れた1万円を旦那に渡す…
お小遣いという形で現金を頂くのは変ですか⁉
義理の母は毎年主人の誕生日に2~3万渡してます。お年玉も子供だけじゃなく私達親にも。
それが普通で、それをしない自分の親が変なのかと思っていました。
私も考え方が変わって、こだわり過ぎてしまっていた様です💦
- << 15 連レスしてごめんなさい🙇 否定する訳じゃないけど… 結婚して一家を構えてる人間にお年玉の方が変ですよ💦 反対です 主サン達が義両親にお年玉をあげる立場ですよ 全て旦那サンのお宅が正しくて、主サン実家が変だと思うのはどうかな? それってご両親を否定することになってしまいますよ… どちらかと言えば、失礼だけど…旦那サンのお宅の方が少々珍しいかと… 私の考えですけど…
- << 16 私は変だと思います💦 だってもう家庭あって同居だったら主に養う立場になるのですから💦 親に金やっても子供のお年玉以外には悪くて貰えない。 後お年玉は基本二十歳過ぎたら貰えないもんだと思ってました
- << 22 そのお年玉、もしかして受け取ってたんですか?💧 親御さんはよかれと思ってるのかと思いますが、端から見ると子供扱い(バカに)してるよーな…。 失礼ですが大人として認められてないようですね😥 良識ある親なら金持ちでもしないと思う😔 どちらかというと主さんのご両親が普通で、旦那さんのご両親が子離れ出来てないだけに見えます。 主さん父が「お前と孫だけ帰ってくれば…」というのは失礼な発言ではありますが、本人の前で言ってるわけじゃないし本心なんでしょうね😂 気になるなら 「そんなこと言わないで、お父さん。○○さん(旦那さん)はお父さんを本当のお父さんのように思っていつも気にかけてるんだから」とか何とか言ったら、お父さんもヘタなこと言わなくなるんちゃいますか?
>> 12
義理家族に何かして頂いた場合、直接電話する様にと主人に言われた事があったので、私も考えが固くなってしまっていた…
再レス失礼します🙇
旦那サンの育った家庭なのでしょうか…
旦那サンから直接電話するようにと言われる事にビックリです…
勿論親からなら直に電話は掛けますが…
うちの夫はいいよ別に何て言いますし…
親御さんに旦那サンの方のやり方を押し付けるのは可哀想にも感じます…
あげたり貰ったりが苦手な方もいますしね…
折角の、プレゼントも返さなきゃならないとか、重荷になるようなら、何の意味もありませんから…
旦那サンのご両親の付き合い方
主サンのご実家は別と考えて見ては如何でしょうか?
誕生日と父母の日のプレゼントを一緒にされて、誕生日はおめでとうの言葉だけを主サンからするとか…
主サンのご両親が喜べて負担にならないようにしてはどうかな?
後は皆さんが言うように、主サンがフォローしていけば良いと思いますよ…
- << 25 再度のレスありがとうございます。 両親に考えを押し付けてしまっていた事に気付けて良かったです。 おっしゃる通りで、両親は貰ったりあげたりが苦手なタイプの様です。 主人の誕生日以外で何かを要求した事無いですし、だからこそありがとうの気持ちぐらいは見えたらなぁと思いました💦 重荷・負担になっているなら辞めた方が良いですね。 想ってるつもりが重かった…ちょっと悲しいですが、これからは少し考え方を変えてみたいと思います。
>> 13
義理の母は毎年主人の誕生日に2~3万渡してます。お年玉も子供だけじ…
連レスしてごめんなさい🙇
否定する訳じゃないけど…
結婚して一家を構えてる人間にお年玉の方が変ですよ💦
反対です
主サン達が義両親にお年玉をあげる立場ですよ
全て旦那サンのお宅が正しくて、主サン実家が変だと思うのはどうかな?
それってご両親を否定することになってしまいますよ…
どちらかと言えば、失礼だけど…旦那サンのお宅の方が少々珍しいかと…
私の考えですけど…
- << 26 お年玉については最初ビックリしてお断りしましたが、少々強引な部分があり、主人も貰っておきなと言う感じだったので頂いてしまいました💦 1度そうなると今度は更に断りずらいもので。 自分の実家は裕福では無かったですし、高校1年でバイト始めてからはお年玉・誕生日は何も無かったです。 結婚して義理実家の考え方の方が身近にあり、段々判断がつかなくなってしまったのかも知れません。 やっぱり変ですよね、お年玉💦 今年から頂くのは辞めたいです💦
うちはやり取り無しですね💡
お歳暮は実家も義実家も無し、誕生日は私のお小遣(パート代)から実両親には安い🎁あげてます😃
義両親は子供の誕生日もクリスマスもお年玉もくれないので何もあげてません↘主人があげたいならお小遣からあげるだろうし(実際主人は親に🎁なんていらないと言っています)
うちは実両親も義両親もまだ40代後半~50代前半で現役で働いてるのでお年玉やらお小遣で現金渡すつもりもないです💦
主さんや義両親や実両親の年齢がわかりませんが、お小遣やお年玉をあげるのは親が定年になってからでいいと思います✋
- << 28 レスありがとうございます。 やり取り無しなら無しで気が楽で良いのかも知れません。 義両親側が孫の誕生日・・クリスマス・お年玉・節句、更には私達の誕生日と事あるごとにお祝いをするおうちなので、自分の実家だけ何もしないのでは気が引けてしまって💦 ちなみにどちらの親も今は現役です。しかしこの先は私達があげる立場になるのだなと実感しました。
何で別世帯のやり方を押し付けるのか疑問…。
旦那さんのご両親に合わせるのはいいけれど、そのやり方を主さんご両親にも求めるのは何のためなんでしょうか💧
にしても、別世帯構えた息子夫婦に誕生日は現金・お正月はお年玉て…親離れ子離れしましょうよ✋私なら受け取れない。
- << 29 レスありがとうございます。 両親には主人側の考えを押し付けてしまって申し訳なかったと反省してます。 義両親は事あるごとにお食事やお祝いをして下さるので、自分の実家だけ何も無いのではいけない気がしてました。 物やお金でお祝いしてほしい訳では無いのです。 お年玉についてはおかしいと気付けましたので、辞退したいと思います💦
頂いたお金で食事に出掛ければいいのでは?
(ご馳走して返す)
実親とも、誕生日の祝いなどは、祝いを請求するんじゃなくて、こっちから食事会を予約したり、自分で催したりして招いて一緒に祝う…ではダメですか?
うちはそんな感じですけどね。
祝ってくれ、よりも、
一緒に祝おうよ、のがいいと思います。
- << 31 レスありがとうございます。 義理両親は普段はなかなか私達には出させてくれません💦 祝ってくれ、はいけなかったですね💦 父と主人で誕生日が近いので毎年誕生日近くに実家に帰り、一緒に祝う様にしてます。 両親は外食が嫌いなので、自宅でご飯とケーキ食べるぐらいですが。 なのに今年はプレゼントを渡しても不服そうで、主人にはおめでとうの言葉も無かったので疑問に感じてしまいました💦 でも祝って貰って当たり前ではないですね。 あまり考え過ぎず、主人をフォローする形でやってく方がきっと楽ですね。
>> 13
義理の母は毎年主人の誕生日に2~3万渡してます。お年玉も子供だけじ…
そのお年玉、もしかして受け取ってたんですか?💧
親御さんはよかれと思ってるのかと思いますが、端から見ると子供扱い(バカに)してるよーな…。
失礼ですが大人として認められてないようですね😥
良識ある親なら金持ちでもしないと思う😔
どちらかというと主さんのご両親が普通で、旦那さんのご両親が子離れ出来てないだけに見えます。
主さん父が「お前と孫だけ帰ってくれば…」というのは失礼な発言ではありますが、本人の前で言ってるわけじゃないし本心なんでしょうね😂
気になるなら
「そんなこと言わないで、お父さん。○○さん(旦那さん)はお父さんを本当のお父さんのように思っていつも気にかけてるんだから」とか何とか言ったら、お父さんもヘタなこと言わなくなるんちゃいますか?
- << 32 レスありがとうございます。 受けとってました💦 以前主人の親戚も用意してくれていた事があり、そうゆう家庭なんだと思っていました。 確かに義理母は今でも息子が可愛くて仕方ないみたいです。 実の父母には主人が気にかけてくれて居るよと伝えて居るのですが💦 義理の実家に自ら進んで帰ろうって言ってくれるのは、親にとって嬉しい事ではないのかと…主人と親の温度差?みたいな物が気になりました💦
人になにか貰ったら、お礼を言うのは当たり前。言わない人がいるって事に、かなり驚きました。御歳暮にしても何にしても、お礼の電話を一本入れるくらい簡単な事なのに…。親御さんが、あんまり礼節を重んじない方たちだと感じました。御歳暮も、いるいらない、よりも貰ったらちゃんとお礼。これが人間ですよね。お礼も出来ないなんて…。
- << 33 レスありがとうございます。 そうなんです。 物がどう、とかそうゆう事ではなくありがとうの気持ちとかは最低限必要な事なのではないかな…と。 けれどもその考え方も両親にとっては押し付けでしかないのかも知れません。 うちはうちであまり考え過ぎず、主人のフォローに回れる様になりたいと思います💦
必要以上に気を使われたくない、娘夫婦が幸せなら満足…そうかも知れませんね。
もし自分が主人の立場で、毎年一緒に義理の家族とお祝いしてるのに、プレゼント渡しても不服そうで自分にはおめでとうも無かった…って考えたら悲しいかなと。
主人が優しい人なので嫌な思いはさせたくないと、考え過ぎて居たのでしょうか。
>> 21
頂いたお金で食事に出掛ければいいのでは?
(ご馳走して返す)
実親とも、誕生日の祝いなどは、祝いを請求するんじゃなくて、こっちから食事会を…
義理両親は普段はなかなか私達には出させてくれません💦
祝ってくれ、はいけなかったですね💦
父と主人で誕生日が近いので毎年誕生日近くに実家に帰り、一緒に祝う様にしてます。
両親は外食が嫌いなので、自宅でご飯とケーキ食べるぐらいですが。
なのに今年はプレゼントを渡しても不服そうで、主人にはおめでとうの言葉も無かったので疑問に感じてしまいました💦
でも祝って貰って当たり前ではないですね。
あまり考え過ぎず、主人をフォローする形でやってく方がきっと楽ですね。
主です。
皆様沢山のご意見ありがとうございました。
まだ見てる方がいらっしゃれば少し実親の話を聞いて貰えないでしょうか。
結婚前から多少変わってる親なのかな、とは思って居ました。
結婚し子供も授かり自分も親になると、感謝する半面、過去の出来事を思い出しもやもやとした気持ちになる事も。
初めてバイトのお給料で母にプレゼントした鞄…『重いし気に入らなかったからリサイクルショップに持ってった』と平然と言われました。
旅行のお土産を渡してもしばらくして『そんなの使わない、要らないから持ってって』と。
義理母がお見舞いのお返しで洗剤を送ると『邪魔で仕方ない!』と(本人には言ってないです)。
これって普通ですか❓
人の気持ちを有り難いと受け取れないのが悲しいです。
でも有り難いと思え!とは押し付けちゃいけないですもんね💦
親の事は大切に思って来ましたが、時々解らなくなります💦
>> 34
主さんのお母さん、うちの亡くなったお婆ちゃんと似てます😂
多分お母さん、すごく正直なんだと思います。時々頂き物で、正直なところ貰ってもいらないんだけどな~ってことありますよね?💦でも、それを表には出さずに感謝するのが普通です。お母さんは、そこをすごく正直に表しちゃう人なんだと思います。
うちの亡くなったお婆ちゃんも、母から貰った服に「もう少し柄がねぇ…」とか、私が花束をあげると「食べ物の方が良かった」とか、正直すぎるぐらいハッキリと言ってました😂感謝してないわけじゃないんですが、自分の希望が先に出ちゃうんですね。悪気はないんでしょうが、正直すぎて相手に不快感を与えてしまうんです😥
これは性格でしょうから、今からお母さんを変えようとしても難しいかもしれませんね。うちは、そういう人なんだと割り切ってから気楽になりましたよ😃
ちなみに、色々言われるので、母も私もプレゼントはあまりあげなくなりました😂
正直言って、恥ずかしいですね。思っても、決して口に出してはいけない事です。私も、自分の親がそんなだったら、主人に申し訳ない。
たぶん、主さんのご両親じゃなくて、これがご主人の親御さんの話だったら…
「それはヒドイ!」
「非常識!」ってレス殺到してたと思います。
主さんのご両親だから、庇うような意見が多いんだと解釈してます。嫁の立場の人間が多いこの掲示板。主さんと自分を重ねて考えしまい、ついつい庇ってしまうんですね。冷静に考えれば、主さんのご両親がズレてるのは一目瞭然。ここで、主さんのご両親のほうが普通、なんて仰る方…もしご自分の義親が同じ事しても、心穏やかでいられるのかな?疑問ですね。
主さん、こんにちは
私の義両親とそっくりです。お誕生日のお祝い・お年玉・お小遣い・子供のイベント…。旅行もお食事も全て義両親持ちです。私達(義弟夫婦)が出そうとしようものなら「みっともない思いはさせるな」と言われます。(何度かチャレンジしましたが、嫌な思いをさせるだけでダメでした)だから、下さる物は頂戴し、義両親のお誕生日等々のプレゼント予算に上乗せしたり、体調を崩したと聞けばお花や好きな食べ物を送るようにしています。
世間的にはNGなのは分かっています。でも、上手くやっていく為には合わせないとね。
それから、もしお断りするならご主人の役目です。主さんがお断りしたら角が立ちますよ。ウチは毎年「今年までだから」と、義母に渡されます。『上げたい義両親の喜び』を無下には出来ないので、私達は有り難く受け取り、義両親に事ある毎にお返し。そう言う親孝行の仕方もあると思っています。
- << 40 私も37さんと同じ感じです😥最初は主人が断っていましたが、断り切れませんでした🙉 しかも定年までだから…と言われつつ、今年、再就職が決定しました💧 だから考え方を変えて、孫大好きな義両親なので夫婦仲よく子ども(孫)をより大切に育てて行く事で恩を返していこうと思っています😃 世間的にはダメなのかもしれませんが我が家ではそうする事にしました😃
連レス、失礼します。
主さんのご両親の事、失礼ながら主さんがご主人に申し訳なく思う気持ちが分かります。でも、そのご両親に育てられた主さんだから、ご主人に出会い、ご主人に大切にされているのも事実です。ご主人にご両親の悪口にならないように、主さんの気持ちを伝え続けましょう。
ご主人、お子さんとお幸せに。
主さんとは立場が逆ですがウチも同じ様な環境です。まだ子供がいないので別れてもやってけると思い
へそくり貯金を貯める為に離活中です。何かと先の事を考えたら長い目でみたら自分までこけるくらい
旦那の実家は貧乏で厄介な家族なので…。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 470HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 587HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る