禁止事項。

レス3 HIT数 3161 あ+ あ-

2010/07/26 00:32(更新日時)

勤めて数年経ちます。
同じ職場・仕事・部署の人は数十人いて入社して長い人や短い人はそれぞれです。
入社前の面接時の面接官は人それぞれ違うみたいで言われている事が違うみたいなんです。
ある人の話しによると面接時面接官に「入社スタート時に給料いくらだったか、とかいつ何円昇給したとか賞与されたとかの会話はし合っちゃいけない」みたく釘刺されてるそうです。
で本題ですがそういう事を会社側から禁じ、それに違反したら処罰されなければならないのですか?
それともそもそもそういう事を課せる・禁じる・守らせる事自体が違法なのですか?
後ろめたくない公正公平な賞与昇給をしてればそういう話しをし合う事を禁じなくても構わないと思うのですが。
でもトラブルの元だから禁じるとかなんでしょうか。
ちなみに主旨違いの説教やレス、「詳しくは○○まで」みたいなレスは遠慮します。
レス待ってます。

No.1197742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社の規則みたいなものでしょうか…。

もしそうであれば、処罰とまではいかなくても注意はあるかもしれないですね。

会社によっては、同時に働き始めたとしても、年齢、経験、資格…etcによって給料がちがったり、昇給の基準もちがったりするものです。

それを逐一、同期の子と違うからって問い合わせがあったりしたら面倒だからではないですかね😥

会社の規則?決まりなので、違法でも何でもないですよ。

でも、同期の子とでも、給料が上がっただの、昇給がいくらだの、いい大人がそんな事は話さないよ😏

No.2

スレに関係ないが、ここのお悩み掲示板のペナルティー基準がよくわからん。
すぐに投稿制限かかる👎
ぶ~ぶ~💢

ついでに書き込めなくなったスレは削除しろよ、管理人‼あると書きたくなる時がある。

No.3

仕事上、『ニンニク料理を食べるの禁止』『お客様の食事を食べるの禁止』『タバコ禁止』『お酒飲むの禁止』です。私は平気ですが、決めてる女性上司が破る😭自分に甘く、他人に厳しく😭駄目女性上司💢クサイ息を吐く度にお客様が迷惑な顔してるの、気付かない。最近、その女性上司に人が近付かない。性格も悪いから。女性の皆さん、ニンニク料理を食べるの自由ですが、後の事を考え、エチケットしましょ。タバコ、ニンニク料理、口内がクサイですよ。上品なレディーになりましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧