子供の名前…読めるか!

レス46 HIT数 11597 あ+ あ-

2010/01/20 07:54(更新日時)

つい先程、高校時代の後輩が女の子を出産したとメールが来ました。
名前が《麗姫音》です。
読めなくて、出産おめでとうのメールに名前読めなかったから教えてほしい。と入れたら
『先輩~❤育児で疲れてません?💡そんなに子供産むからですよ~それとも年取っただけですか?それじゃぁオバサンですよ🎵普通読めますよ~😍』
って返ってきて(一応メール真似してみました)…なんだか無性にイライラ⚡
疲れてないし、年だって2歳しか変わらないのに私はオバサンか!
あぁムカツク
…スミマセン。
愚痴りたかっただけです⤵

No.1197115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

読めない私はオバサンだな(笑)

No.2

レイラ?💧レキネ?💧さっぱり😲

No.3

よ、読めません😱

なんて読むのでしょうか💧

レキネちゃん

もしかして
レーネちゃん⁉

No.4

読めません😢

No.5

主です。
スミマセン読み載せるの忘れてましたm(_ _)m
《麗姫音》=《れのん》です。
(麗)=(れ)・(音)=(ん)まだ読めなくないですが(姫)=(の)って…
私が無知なだけで(の)と読めるのだろうか⤵

• << 10 レノンちゃんか~😲 今はなんでもアリだね💦 『姫』=の は難易度高いなぁ💧 通常の発想なら 麗音=レノン だけど『姫』を入れたかったのかな~
  • << 31 もろにDQNネームですね😂 名前に使用が禁止されてる漢字以外なら、どんな漢字をどう読もうと受理されるそうですよ。 極端な例を上げると、「太郎」という漢字で「はなこ」と読ませてもいいんだそうです💨

No.6

失礼ですが後輩さんは韓国か中国の方?

日本の方なら😨

何歳になったら自分の名前漢字で書けるんでしょうね

• << 8 主です。 後輩、日本人です! 旦那も日本人です。

No.7

中国人かと思った‼笑
って言っておけば😄⁉
子供、名前負けしてそうで恥ずかしいよね💧

No.8

>> 6 失礼ですが後輩さんは韓国か中国の方? 日本の方なら😨 何歳になったら自分の名前漢字で書けるんでしょうね 主です。
後輩、日本人です!
旦那も日本人です。

• << 14 ごめんなさいね でも、意味はあるのだと思いたいです 二十歳の息子に見せたら はあ⤴😨 と言う反応でした

No.9

ジョン・レノン(笑)

• << 32 あたしもジョン・レノンて思いました(笑)

No.10

>> 5 主です。 スミマセン読み載せるの忘れてましたm(_ _)m 《麗姫音》=《れのん》です。 (麗)=(れ)・(音)=(ん)まだ読めなくないです… レノンちゃんか~😲
今はなんでもアリだね💦

『姫』=の
は難易度高いなぁ💧

通常の発想なら
麗音=レノン

だけど『姫』を入れたかったのかな~

No.11

便乗します。

玲紫
飛碧

幼稚園のお友達。読めますか?

• << 13 さらに読めない~😱

No.12

普通に読める訳がない(笑)少なくとも、まともな人なら読めるはずがありません。

それを読める事が"若い"なら、私はオバサンと言われても本望です。

主さん、そんな微妙な後輩はお気になさらず育児無理せず頑張って下さいね✨

No.13

>> 11 便乗します。 玲紫 飛碧 幼稚園のお友達。読めますか? さらに読めない~😱

• << 15 りむ とあ 二人は兄弟だけど中国人かと思ったよー😱

No.14

>> 8 主です。 後輩、日本人です! 旦那も日本人です。 ごめんなさいね

でも、意味はあるのだと思いたいです

二十歳の息子に見せたら

はあ⤴😨

と言う反応でした

No.15

>> 13 さらに読めない~😱 りむ
とあ

二人は兄弟だけど中国人かと思ったよー😱

• << 18 リムちゃん トアちゃん でしたか~😲 …解説がほしいところですね💧 うーん、難解💫

No.16

主です。
私もジョン・レノンが出てきました(笑)
後輩に聞いたら自分の名前に《妃》が入ってるから…妃の娘は姫だから…だそうです。

人の子だし親がつけたいならいいけど読めないのはちょっと可哀想かな😢
可愛く成長してほしいです。

• << 20 そ、そうなんだ😥 『妃』さんに『姫』ちゃんか~ そうか~💧 …それ以上、何も言えません💦

No.17

>> 16 妃に姫😅
DQNは遺伝かな💧
主さん、22なんてまだまだ若いのにしっかりしてて偉いと思います⤴
その後輩、男だったら皇子かな(笑)

• << 21 主です。 遺伝なんでしょうかね…昔は普通の子だったきがしたんですか💦 しっかりしてるなんて…嬉しいです😃有り難うございます🙇 後輩は産後だし大変かと思い後輩の旦那に男の子だったらなんだったか聞きました✨(後輩の旦那も私の後輩なんです) 《我楼皇》=《がろう》 だそうです。 《皇》入ってました💡 …なんだかまだ女の子産まれてよかったと勝手に安心しました(笑)

No.18

>> 15 りむ とあ 二人は兄弟だけど中国人かと思ったよー😱 リムちゃん
トアちゃん

でしたか~😲
…解説がほしいところですね💧

うーん、難解💫

No.19

主です。
確かに読めるが若いなら私もオバサンでいいかな😚
子供4人いて大変だけど楽しく頑張ります✨有り難うございます🙇
2様…読めませんでした。皆難しい名前多いですね💦

私も名前みたとき、………(°□°;)
って感じでした(笑)

No.20

>> 16 主です。 私もジョン・レノンが出てきました(笑) 後輩に聞いたら自分の名前に《妃》が入ってるから…妃の娘は姫だから…だそうです。 人の子だ… そ、そうなんだ😥

『妃』さんに『姫』ちゃんか~

そうか~💧

…それ以上、何も言えません💦

No.21

>> 17 妃に姫😅 DQNは遺伝かな💧 主さん、22なんてまだまだ若いのにしっかりしてて偉いと思います⤴ その後輩、男だったら皇子かな(笑) 主です。
遺伝なんでしょうかね…昔は普通の子だったきがしたんですか💦
しっかりしてるなんて…嬉しいです😃有り難うございます🙇

後輩は産後だし大変かと思い後輩の旦那に男の子だったらなんだったか聞きました✨(後輩の旦那も私の後輩なんです)
《我楼皇》=《がろう》
だそうです。
《皇》入ってました💡
…なんだかまだ女の子産まれてよかったと勝手に安心しました(笑)

• << 24 すごい。。。 読める読めないの前に、そのセンスが。。。😅 これから出産予定だけど、同学年になる子には色んな名前の子がいるんだろうなぁ。。。💦 でも確かに、『海苔=のり』と読むけど『海=の』とは普通は読まないですよね? あくまでも海の苔だからのりと読めるわけで。 だから、当て字とか当て読みって思ってるより生活の中で使われてるのかも。。。 日本語って難しい🌀

No.22

名前に凝るのはよいけど、大人になって歳とると呼ぶのに恥ずかしい名前😳って結構ありますよね💧👶に将来、恨まれない程度にしてほしいゎ😱💦てか意味を考えてちゃんと名付けてるのかな❓何となく語呂合わせみたぃ🙊

No.23

姫ねぇ…💦
小さい頃は可愛くていいけどちょっと30過ぎたら本人【姫】は使いずらくならないかなぁ
で!戸籍に使える人名漢字なら、読みは当て字で良いそうですよ!海碧→みゅう って子も実在しますよ。

No.24

>> 21 主です。 遺伝なんでしょうかね…昔は普通の子だったきがしたんですか💦 しっかりしてるなんて…嬉しいです😃有り難うございます🙇 後輩は産後だ… すごい。。。
読める読めないの前に、そのセンスが。。。😅

これから出産予定だけど、同学年になる子には色んな名前の子がいるんだろうなぁ。。。💦

でも確かに、『海苔=のり』と読むけど『海=の』とは普通は読まないですよね?
あくまでも海の苔だからのりと読めるわけで。
だから、当て字とか当て読みって思ってるより生活の中で使われてるのかも。。。

日本語って難しい🌀

No.25

れのんちゃん…あってたあ😂とりあえず読めました🙌あ、でも他は無理でした⤵私は自他共に認めるおばちゃんです。ただ、似たような名前の子が子供のクラスで最近多いから…今更驚かなくなりました。名前には親御さんの思いがきっといっぱいつまってるだろうし😂ただ、読んで覚える事が出来るまで我が子に何度も聞き直しました😱でも覚えたら、印象的で逆に忘れなくなりました👆ちなみに私は三人の子のママです✌

No.26

レノンって名字ですよね🐱

今の子ども達が歳をとれば皆がかわった名前で違和感なくなるのかもしれませんね😆

No.27

痛いやっちゃ💧主さんだけではないですよ😃私も読めません。ちょっと後輩のメールにイラッっとした😠

No.28

ヘルス嬢の源氏名だなこりゃ‼
親エゴやなヘ(´Д`)ヘ

No.29

百歩譲って自分の子供ではないので、名前についてはあえて言いません…
ただ読み方について、オバサンって言われるなら99%以上の方がその対象に入りますね😁
そんなメールが来た日には「そうなんだー、かわいい名前だね❤でもたぶん難しくて読める人いないと思うよ?○○ちゃんの友達で読めた人いた?」
と、嫌味に聞こえない程度に言うと思います😅

うちは逆で妊娠中の子に、主人が古風な名前をつけたがっていて困っています💦主人は私より一つ下です😢

No.30

>> 29 お~…
全然読めなかった…
どなたかがおっしゃってた名前も読めなかった…

わたし全然読めなかったです💦もうばぁちゃんですよ💦💦💦💦(笑)

当方も妊娠中ですが……最近はそんな感じが多いんですか‼⁉
ヤンキー名前みたいな(夜露死苦👍的な)

へ~……

にしても

読めないんですかぁ❤ぷっ❤

って

読めねぇよ‼💢💢💢💢💣

No.31

>> 5 主です。 スミマセン読み載せるの忘れてましたm(_ _)m 《麗姫音》=《れのん》です。 (麗)=(れ)・(音)=(ん)まだ読めなくないです… もろにDQNネームですね😂

名前に使用が禁止されてる漢字以外なら、どんな漢字をどう読もうと受理されるそうですよ。
極端な例を上げると、「太郎」という漢字で「はなこ」と読ませてもいいんだそうです💨

No.32

>> 9 ジョン・レノン(笑) あたしもジョン・レノンて思いました(笑)

No.33

>> 32 私も読めませんでした😓主さんの後輩より若いのに…(笑)
うちは男の子だけど「凛」(りん)です。名前だけみたら女の子に間違われるのかな💦💦

旦那の友達のとこは男の子で「珊湖」(さんご)らしいです。奥さんが海が好きだからと…珊瑚は画数が悪く湖にしたそうだけど、海と湖は違いますよー!(笑)

息子が大人になる頃にはどうなっているんでしょうね😓

No.34

匿名掲示板等で家庭の愚痴るようになったらおばさんです

No.35

今読めない名前多いですよね😥
私は以前、最近読めない名前ばかり…みたいなスレをたてたのですが(自分でもタイトル忘れた💧)全員から叩かれて早々と閉鎖しました😨別に名前を批判したわけじゃないんですが😥「別に読めなくてもいいじゃん💨」ってレスを見た時は恐ろしかったです💀我が子の名前ですよ⁉「別に読めなくてもイイし😊」って…⁉

愚痴ってすみません💧

No.36

レキネ⁉😨

No.37

>> 36 まあねぇ、今はピンクのランドセルの時代ですから…読めない名前が普通になっちゃうんですかね💦

私はせっかくの美しい日本語だから、意味とかきちんと考えて使って欲しいと思いますねぇ😔

No.38

>> 37 逆に私たちの代の名前(20、30代)は古いって思われるんですかねぇ😅
読めない名前って若い子がつけてるイメージがあるのですが、人生経験を程よく積んでらっしゃる30代後半で出産した方も平気でつけてらっしゃるし…(すみません、偏見ですね💦)そういう時代なんですね💦

あ、ちなみにピンクのランドセルは私の時代(16~17年前)にもギリギリありました😁当時は羨ましくて仕方なかったです✋

No.39

私が知ってる子供達のなかでは、凝ってる名前の子供より普通に読める子供のほうが賢いです(小学生しか知らないけど)
名前凝る親の実情ほど、う~んっていう親だし。
ペットや、キャバじゃないんだからって感じですね。

No.40

名前背負って生きていくのはDQN親じゃなくて子供だから、名前そのものは悪く言いたくないけど…読めない読めない💦

後輩自分のセンス棚に上げて失礼すぎ。

何年かして、れのんちゃん他がそれなりの年齢になったら、自分の名前どう思うか聞いてみたい。本人たちが大人になっても誇りにできるなら、読みづらいのは我慢できる。

No.41

妃に姫ねー

バカは遺伝するんだね

No.42

私の子供の同級生兄妹の名前…
兄→麿呂
妹→巫女でした。
けして家は、お寺さんではなくサラリーマン家庭だったのに
(゚A゚;)
後、公園でお婆ちゃんと小さな女の子と仲良くなったんですが、女の子の名前が
「端安登(はあと)」ちゃんでしたΣ(・ω・;

No.43

子供が子供を作ると、こういうセンスの名前を付けたがる💦

中学くらいになったら友達に『コイツの親、頭悪そーっ😨』って思われがちになる事まで計算してないのが、また悲惨😭

No.44

1個下だけど読めない;;
そのまま読むとレキネちゃん…?
謎ですね。

No.45

悲惨…💧

族チックかつ、キャバチックなお名前で…😄💦
人間の種類が違うんだろうなぁ…う~ん(-_-;)

まぁ…悲惨だわな。
としか言えん。

子供に罪はないので健やかな成長を祈る。

No.46

キャバ嬢みたいな名前で変だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧