妊婦の飛行機移動は?

レス16 HIT数 7343 あ+ あ-

2009/12/13 21:13(更新日時)

飛行機で親友の結婚式に出席予定なのですが、ちょうど返事を出した直後に妊娠が発覚しました。その頃は20週に入ったところなので安定期だと思うのですが妊婦はやはり飛行機に乗らない方がいいですよね?
皆さんだったらどうしますか?
因みに2時間弱かかります😥

タグ

No.1195833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も妊娠5ヶ月の時に 関空から千歳まで飛行機のりましたよ😄
産婦人科で先生に聞き問題なければ大丈夫ですが 正直疲れました… 搭乗する時は優先的に乗務員さんが付き添って席まで親切にしてくれたりはしましたよ

No.2

私は6ヶ月頃飛行機に乗って新婚旅行に行きました。国内で乗っていた時間は片道2、3時間だったと思います。

里帰りなどで飛行機に乗る方もいらっしゃるので、経過が順調なら飛行機自体は大丈夫だと思います。

できれば一緒に飛行機に乗ってくれる方がいると安心です。

ただ、結婚式となると相手の事も考えなければいけませんよね。もしかして切迫などで安静になって直前に行けなくなる可能性もあります。

出席するにしても事前にご友人と欠席の可能性について話しておいた方が良いと思います。

あまり親しくない友人なら最初から事情を話して欠席の方が良いかもしれませんね。

• << 6 式に呼んでくれたのは15年くらい前からの学生時代の友人で、特別な事が無ければ出席したいと…でもこれが特別な事態に入るのか?ですね。 今回を逃すと次にいつ会えるか解らないです😥

No.3

私は19年前、14週の時に、お医者さんの許可をもらって、新婚旅行(ニューカレドニア)に行ってきました。
そこから更に、セスナ機に2時間くらい乗って島まで行きました。
大丈夫でしたよ。
心配なら、主治医に相談してみては…。

• << 7 無事に新婚旅行に行かれたのですね。 本にもあまり遠くない外国なら⭕と書いてありましたが、もしもの時は自己責任で…のような事が書いてありました。 検診の際に聞くのを忘れてしまい、次は1ヶ月後なので恥ずかしながら質問してしまいました。

No.4

今年の夏、旅行で3時間程飛行機に乗りました😁妊娠8ヶ月でした…☺
一応、主治医に相談して、順調だったのでOKが出ましたよ💡
主治医に聞いてみては?✨

• << 9 旅行に行かれたのですね。 私もとても楽しみにしていたのですが、安定期だから良いかな?と思うけれど不安になってしまいました。 検診日に他に聞きたい事もあり、つい聞き忘れてしまいました😭

No.5

関空からだと、2時間くらいですね。
長時間同じ姿勢だと大変かと思い、恥ずかしいけど皆さんに質問してしまいました😥

No.6

>> 2 私は6ヶ月頃飛行機に乗って新婚旅行に行きました。国内で乗っていた時間は片道2、3時間だったと思います。 里帰りなどで飛行機に乗る方もいらっ… 式に呼んでくれたのは15年くらい前からの学生時代の友人で、特別な事が無ければ出席したいと…でもこれが特別な事態に入るのか?ですね。
今回を逃すと次にいつ会えるか解らないです😥

• << 8 それなら事情を話して、万が一欠席になる場合もあるけれどそれでも良いか聞いてみたらいかがですか❓ 本当に仲の良い友達なら例え前日や当日にキャンセルになる可能性があってもぜひ来てって行ってくれると思いますよ。 でももし主さんが行くことに不安があるならお断りしても良いと思います。 何かあった時に、あの時結婚式に行かなければって思ったら、主さんもご友人も後味悪くなっちゃいますから😣 妊娠はおめでたい事なので欠席してもご友人はそんなに嫌な気持ちにはならないと思いますよ。

No.7

>> 3 私は19年前、14週の時に、お医者さんの許可をもらって、新婚旅行(ニューカレドニア)に行ってきました。 そこから更に、セスナ機に2時間くらい… 無事に新婚旅行に行かれたのですね。
本にもあまり遠くない外国なら⭕と書いてありましたが、もしもの時は自己責任で…のような事が書いてありました。

検診の際に聞くのを忘れてしまい、次は1ヶ月後なので恥ずかしながら質問してしまいました。

• << 11 私は普通の人に比べたら、子宮が腰に近いほうにある為、おりやすいと言われました。 でも、お腹の赤ちゃんと一緒に飛行機乗った事は、想い出になりました。 その子は、来年3月、高校を卒業します。

No.8

>> 6 式に呼んでくれたのは15年くらい前からの学生時代の友人で、特別な事が無ければ出席したいと…でもこれが特別な事態に入るのか?ですね。 今回を逃… それなら事情を話して、万が一欠席になる場合もあるけれどそれでも良いか聞いてみたらいかがですか❓

本当に仲の良い友達なら例え前日や当日にキャンセルになる可能性があってもぜひ来てって行ってくれると思いますよ。

でももし主さんが行くことに不安があるならお断りしても良いと思います。

何かあった時に、あの時結婚式に行かなければって思ったら、主さんもご友人も後味悪くなっちゃいますから😣

妊娠はおめでたい事なので欠席してもご友人はそんなに嫌な気持ちにはならないと思いますよ。

No.9

>> 4 今年の夏、旅行で3時間程飛行機に乗りました😁妊娠8ヶ月でした…☺ 一応、主治医に相談して、順調だったのでOKが出ましたよ💡 主治医に聞いてみ… 旅行に行かれたのですね。
私もとても楽しみにしていたのですが、安定期だから良いかな?と思うけれど不安になってしまいました。
検診日に他に聞きたい事もあり、つい聞き忘れてしまいました😭

No.10

私も妊娠5ヶ月の時に旦那さんの実家への帰省で1時間ちょっと飛行機に乗りましたよ!
特別疲れもしなかったし大丈夫でしたよ☺
病院の先生にも体調が悪くなければ飛行機に乗っても問題無いよ。て言われましたよ!

因に年末も帰省しますし(妊娠7ヶ月)
来年1月には羽田から飛行機で九州に行く予定です😊(妊娠8ヶ月)

No.11

>> 7 無事に新婚旅行に行かれたのですね。 本にもあまり遠くない外国なら⭕と書いてありましたが、もしもの時は自己責任で…のような事が書いてありました… 私は普通の人に比べたら、子宮が腰に近いほうにある為、おりやすいと言われました。
でも、お腹の赤ちゃんと一緒に飛行機乗った事は、想い出になりました。
その子は、来年3月、高校を卒業します。

No.12

何度もスミマセン💦

行くならきちんと主治医の許可とらなきゃダメですよ。

まずはお医者さんに相談してみた方が良いと思います。

ご友人の都合もあると思うので、なるべく早くに聞いてみて下さいね。

No.13

>> 12 ママ2さん。ありがとうございます。

次回の検診時に必ず聞いて、席次表などの締め切りに間に合うようにすぐ友人に連絡予定になっています。

もし欠席という事になったら👶を旅行に連れていける位になったら旅行がてら会いに行こうと思います。

No.14

私は24週の時乗りましたが、めちゃくちゃしんどかったです😱

私の場合血圧が下がりものすごいめまいと吐き気😱

さらに足が浮腫んで大変でした💦

妊婦は体調が変わりやすいですから気をつけてください🙇

No.15

飛行機乗るなら早目に予約して、座席を指定したらいいと思います。

私は妊娠中は、後に座席がなくシートを倒しても気が引けない、トイレに近いなどを考慮して席をとるようにしてます。
JALならクラスJのシートにすると、足もあげられていいですよ。

No.16

はじめまして⭐二児の母です😊私は下の子(今2ヶ月です👶)が妊娠5ヶ月入った頃にやはり二時間半かけて飛行機で結婚式行きましたよ😊上の子(1歳)連れて…
経過が順調でお医者さんも良いと言うなら大丈夫ですよ👍飛行機は意外とお腹張らないですし😊妊婦さんは優先的に搭乗早くしてもらえますから🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧