結婚式に呼ぶ友人について

レス5 HIT数 1962 あ+ あ-

2007/06/15 20:15(更新日時)

来年2月結婚予定で、今から結婚式場を探し始めるところです😃
親族だけの式にするか+友人も呼ぶか検討中なんですが、もし、友達を呼ぶとしたらの話なんですが、呼びたいと思う友人の一人が、6月の末に結婚するんですが、私は式には呼ばれていなく、結婚祝の品物は他の友人と連名で贈るつもりなんです その品物もお金にするとたいした金額じゃなく、もしその友人に式に来てもらうとしたら、ご祝儀も持ってくるだろうし、私は祝儀は渡してないので、悪いなと思ってしまいます😥 それとも祝儀も郵送しておいた方が良いでしょうか❓ そんな計算するなんてやらしいですが😥 どう思いますか❓

No.117457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うぅぅぅ…ん…

主様が呼ばれていないのなら、呼ばないのが普通かなぁ…

ご祝儀を、わざわざ贈るのも何だか…❓❓

主様の結婚式で、二次会から招待するのではダメですかね👰❓

No.2

>> 1 私の場合は、結婚式に招待状くれた友人は呼びましたが、招待状くれなかった人は呼びませんでした😃
ご祝儀は送らなくても良いのでは❓
代わりにに電報とか、他の方法が良い気がします…

No.3

回答ありがとうございます🙇
2次会はしない予定なんですよ😥
私も招待されてないのに呼ぶなんて、おかしい気がするんですが、呼ぶ友達もあまりいないし😢
共通の友達もいるし、その人呼んで、招待されてないけど、招待されてない友達呼ばなかったら、気い悪いかなと思ったり😥
招待して、来る来ないは自由だし、お返しちゃんとしとけば大丈夫ですかね❓😥

No.4

私の時は自分が呼ばれた友人プラス未婚者は仲の良い人を呼びました。皆一年以内に連絡取り合ってる人に。少ないけど1人県外で臨月で欠席で8人でした。確かに友人が多いと見た目も良いのかもしれませんが…。
主さんは呼ばれてないんだから、呼ばない方が良いのでは…と思いました。直接、連絡取る様な仲ですか?私は間接的でたまにしか合わない友人は呼びませんでした。無料で招待出来る訳でもないし、お金が関わって来るし、相手の負担も考えました。
実際友人の結婚式の時は、人数集めの様な感じで私を通しての人も呼ばれて、私が行くなら行くけど何で呼ばれたんだろうって疑問に思ってる人もいました。実際、直接の連絡は無、卒業アルバムで住所見て送ったみたいでした。その友人の時、受付して、スピーチしたのに1番の下座。そして私の時に友人スピーチと余興の歌を皆で歌って貰うの妊娠を理由に断られました。
だから私は少なくても中身の濃い友人だけを呼びました。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます🙇 ひんぱんではないですが、連絡はとってるし、普通の友達です😥
でも金銭的負担を考えたら、呼ばない方がいいかなと感じました😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧