彼氏が仕事で事故

レス22 HIT数 6940 あ+ あ-

2009/10/22 11:11(更新日時)

真剣に悩んでいます。助けてください😢
彼氏が仕事場で同僚に怪我を負わせてしまいました。足の指の骨折だそうです。相手がふざけてきたことが原因らしいのですが、会社側としては彼と同僚二人の責任になりますよね。
私は彼氏に対して、「怪我がその程度で良かったからプラスに考えよう」やちょっと厳しく「あなたにも原因はあるんだよ」なんて言ってしまいました。
あんなに落ち込んでる彼の役にも立てず‥傷付け本当に私は馬鹿です。もっと優しい態度で接するべきでしたよね😢
彼は今まで努力してやってきたことが今日一日のことでパーになる‥仕事も辞めて私とも別れると言われてしまいました。大好きなのに‥もう死にたいです😭
一体こういう場合どうしたら良かったんでしょうか??
寝れません。様々な意見下さい。お願いします。

No.1166901 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

背景が、見えません😱

仕事中の喧嘩による、怪我ですか❓

作業中の怪我ですか❓

仕事は、何ですか?

No.2

>> 1 長くなります、すいません。
彼の仕事は配送の仕事です。リフト操作中の事故です。彼は(無免許で)リフトを乗っていました。すると、彼のリフトに同僚がふざけて飛び乗り、勝手に降りようとした時に骨折してしまったようです。前からふざけてリフトに乗ってくるので「危ないから降りて」と彼は言っていたようなんですが、1番年齢が若いというのもあり強く言えなかったそうです。その同僚はふざけ過ぎで目をつけられてたそうなんですが‥。
また、リフトは皆さん無免許が当たり前で、これから免許をとっていく予定だったそうです。

No.3

会社は、なんて言ってんの?

全然彼氏さん悪くないよ✌

No.4

>> 3 ありがとうございます。彼、悪くないですかね⁉
会社とはまだ話中なんですが、やっぱり無免許ということが問題らしく‥日頃真面目に働いてるのは認めるけど‥っていう感じです。私は、第三者から聞いたらあなたも悪いよって言っちゃって😢本当、ひどいですよね⤵傷付けちゃいました。
これから何て言ってあげればいいでしょうか⁉

No.5

誰が、悪いか❓強いて言えば、免許取らせずに仕事させてた会社が、一番悪い‼

会社からの解雇あり得ない💢訴えても勝てます✌

彼になんと言うかは?

難しいね。

とりあえず、軽はずみな事言った事を 謝って許してもらって下さい🙇

No.6

>> 5 ありがとうございます。
確かに会社が悪い‼

助かります。

やっぱり私、無神経ですよね😢

一生懸命謝ります。

No.7

確かに無免許で扱わせる職場もあるのが現実ですが、会社側にも安全管理上落ち度がありますよ。

二人とも就労中の事故で、負傷者はふざけたとしても彼は普通に仕事をしていたわけですよね?
しかも負傷者のふざけた行為は会社も知っていたとすれば、いつかは事故になることは容易に想像でき、事前に何らかな手を打つのが普通です。だって死亡災害になる可能性があるんですから。

負傷者の危険行為を彼が上司に訴えていたか、はたまた会社が知っていたかは不明ですが、決して事故当事者の二人で済ますべき問題ではありません。

私が上司ならまず労災の申請をしますが、その辺はどうなのでしょうか?
彼は事故の当事者でショックなのは理解できますが、会社を辞める必要性を何も感じません。

リフトは無免許でも操作自体は誰でもできます。私もしてました。
しかしそれゆえ無免許はリフト特有の危険性を認識できず軽く考えてしまいがちです。
低速とはいえ車両です。飛び乗ったり飛び降りたり正気のさたとは思いません。

No.8

>> 7 ご意見本当にありがとうございます。参考になります。
負傷者は自分が悪いのだからと労災申請は拒否してるようです。
会社側は労災申請すると言っているようです。今、話し中です。
彼はショックで周りの目が気になるし、自分に責任も感じ、仕事にやる気が出ないと言っています。
何も知らないくせに、私の軽はずみな言動がさらに彼を落ち込ませました。
無神経な私自身が彼から身を引くべきだと思いました。

• << 15 ふざけてての事故で、普通、労災なんて、おりないでしょ。会社が労災申請するって言ってるなら、虚偽の書類提出するのでは?無免許もバレないようにするんだと思うし。 会社の体質も悪いんじゃないかな❓ まぁいい年して勤務中に危険もあるのに、ふざけてる従業員も従業員だけどね。😥 仕事辞めるにしても、何で主さんと別れるって思うんだろうね。元々別れたかったからそれをきっかけに言ったとしか思えないな。

No.9

>> 8 長い付き合いの間にケンカしたり、行き違いもあるから、結論を急ぐことはないと思います。

事業主は無過失責任を負いますから、会社が労災にしようとするのは普通ですし、労災隠しも後々を考えればしたくないですよ。

むしろ職場では彼に対して災難だったなと慰めてないかな?
彼が辞めたら負傷者もショックだと思うよ。

貴女も、何も知らずにごめんなさいと素直に謝って、様子を見ては?
このご時世、すぐに自分の気に入る職場なんてないよ。

No.10

運送会社で働いています。以前職場で同様の事故がありました。
運送会社は当たり前の様にフォークリフトに関してほとんどの人が無免許です。必要なのは得意先から厳しく免許を求められている便のドライバーや倉庫要員だけでしょうね。
正直、無免許でも運転しなきゃ会社が回らない状況です。
ただ、「あなたにも責任はある」と言うのは彼の気持ちや立場とかが分かってない主の言い過ぎだね💦自分も一番年下で、運送会社って結構我が強い人達多いから、年下の立場も利用しないとうまくやっていけない所も多いと思います。聞いた感じですが、彼氏さんは結構うまくやっていたと感じました。
ふざけた相手の事を考えますが自業自得でしょうね。自分の場合は事故後、お偉いさんに「現状を見て貰いたいです。業務を迅速にするのと、運転するしかない状況。(そしてふざけすぎな人間がいるのにも関わらずそのまま放置では一向に改善しません←主彼の場合)。」と直談判し、労災も労基署へ行き、自分で用紙を貰って手続きしました。周りもかばってくれたのでその後には響きませんでした。

• << 13 いまだに無免許が当たり前の運送屋があるのですね💧 自分が働く地域の運送屋ではとても想像つきません❗ 免許が無ければ、仕事に付くことは出来ません。 出発点呼の時に必ず免許の携帯を確認をし、出発する事が出来ます。 免許を持っていても、携帯していなければ仕事をさせてもらえません! 主さんの彼の働く事業所は、まともな義務も果たしてないんですね💢 主さんは彼に素直に事情を知らずに言ってしまった言葉を訂正し謝り、気持ち面で支えてあげてください☝

No.11

別に主さんも間違えてないよ‥彼氏も無免許悪いのわかってた。会社側で取らせてくれないなら自分で取れた筈です。悪い所はあります。もちろん会社側とバカな友人が悪いですが‥
主さんに言われてショックなのは自分でわかってるから☝
だから‥謝るより 免許取りに行って‥しっかり自信持たせるように‥勇気づけるべきです。

はっきり言って‥それくらいの事故は今後もあるでしょうし‥もし主さんが彼氏と結婚まで考えてるなら‥それ以上に色々な事がありますよ‥そのたびに彼氏は落ち込み主さんは‥悩むのですか?

主さんが言うように‥なにがあろうと‥2人で乗り切る力💪をつける良い機会ですよ😉

なってしまったものは‥仕方ない‥今後に生かす。
頑張って💪
長くなって🙇

No.12

彼に免許取得のレスがありましたので、思い出したことを。
10年位前、工場勤務時代に社員に取らせてました。
日曜に4回位実技講習があって、あと1日学科があったような気がした。地元の労働基準協会に申し込みました。
数万円だったかな?

免許って言うけど本当は事業主がする講習ですが、誰にでもできることじゃないから、協会が大手企業の場所と機材を借りて、講師を呼んでやらせる形でした。
早い話が車の免許が無くても取れます。
逆にあらゆる車の免許を持っていても、公道でない敷地内の作業の就労にはつけません。
管轄が道交法でなく安全衛生法だったと思う。

一度講習修了証を取れば、転職しても有効。教育済みで新たな事業主は、改めて1から教育しなくていいって規定があったはず。

No.13

>> 10 運送会社で働いています。以前職場で同様の事故がありました。 運送会社は当たり前の様にフォークリフトに関してほとんどの人が無免許です。必要なの… いまだに無免許が当たり前の運送屋があるのですね💧
自分が働く地域の運送屋ではとても想像つきません❗
免許が無ければ、仕事に付くことは出来ません。
出発点呼の時に必ず免許の携帯を確認をし、出発する事が出来ます。
免許を持っていても、携帯していなければ仕事をさせてもらえません!
主さんの彼の働く事業所は、まともな義務も果たしてないんですね💢
主さんは彼に素直に事情を知らずに言ってしまった言葉を訂正し謝り、気持ち面で支えてあげてください☝

• << 20 今時と言うか中小企業とか同族企業なんかは未だにほとんどがそういう状況ですよ。 13さんが働く様な良い職場の方が少ないと思いますよ😥良くできた内規敷いてる会社はそうみたいですけどね😊ドライバーで就職しても、内勤もその人間にやらせてフォーク運転させる中小ばかりです😱

No.14

うちの旦那も職場で同僚に怪我させた事有りました。去年の今頃だったんですが😥
怪我をされたお相手は、何と言っているのですか?職場の対応は?そこから始めないと後々面倒なしこりを残す事になります。
お力になれるかどうか判りませんが、怪我をさせてしまってからの流れをお話してくださいませんか?
うちも運送会社です。

No.15

>> 8 ご意見本当にありがとうございます。参考になります。 負傷者は自分が悪いのだからと労災申請は拒否してるようです。 会社側は労災申請すると言って… ふざけてての事故で、普通、労災なんて、おりないでしょ。会社が労災申請するって言ってるなら、虚偽の書類提出するのでは?無免許もバレないようにするんだと思うし。
会社の体質も悪いんじゃないかな❓
まぁいい年して勤務中に危険もあるのに、ふざけてる従業員も従業員だけどね。😥

仕事辞めるにしても、何で主さんと別れるって思うんだろうね。元々別れたかったからそれをきっかけに言ったとしか思えないな。

No.16

横レスになるけど、労災は通るかもよ。
このケ-スは扱ったことはないけど、二人とも就労中だし。
ふざけたとしかないから業務起因性の関係に疑問が残りますが、A地点からB地点に移動しようとしてとか書くのかな?
ふざけて飛び乗っても、そうなら労災は適用のはず。
負傷者が休み時間だったらアウトだろうけど。
まあ、書類持って他部署へ行く時にウキウキ気分でスキップしてすべって捻挫しても労災だから。

たしか5号用紙で病院経由で監督署に申請だと思ったけど、5W1H的に簡潔に記入するし、この例では主さんの彼の無免許は記入する必要はないはず。
後、別途に休業4日未満なら3ヶ月に1回まとめて報告しなきゃならないけど、たいしたことないケガだと小さいとこはなかなか監督署は立ち入りに来ないんだよね。重大事故や大企業を優先するみたいだし。
ほんと署員も少ないし。
これが何十日も勤務不可能な休業で労災の補償がからんでくるとわからないけど。

蛇足レスすんまそ。

No.17

いまはショックでいろいろヤケになってるだけだよ。

普通に考えて全然大したことないじゃん。ふざけてた相手がわるいんだし、指の骨折っただけだし、事故と無免許関係ないし。会社の周りの人もたぶんそうおもってるよ。

それくらいでおちこんでちゃだめだって。

あなたがしっかりして、支えてあげてください

No.18

労災は家を一方出てから、帰宅するまでの時間の間は、適用されますよ。ただし、会社に届けを出してある、自宅までの道のりで、途中に寄り道は❌
更に届けを出してある通勤手段の物に限ったかな?自転車で通勤と届けが出ているのに、たまたまその日に
バイク通勤していたは❌です。通勤途中に降りて、自販機でコーヒー買った時につまずいて、捻挫したのでも、労災は適用しますよ✌

No.19

>> 18 詳しくは知りませんが、それは通勤途上災害で通称は通災で労災ではないと思います。
通勤と労働はセットですけど労働ではないですから。
保険料は労災と同じで事業主が1年分前払いで、働く人には関係ないけどね。

No.20

>> 13 いまだに無免許が当たり前の運送屋があるのですね💧 自分が働く地域の運送屋ではとても想像つきません❗ 免許が無ければ、仕事に付くことは出来ませ… 今時と言うか中小企業とか同族企業なんかは未だにほとんどがそういう状況ですよ。
13さんが働く様な良い職場の方が少ないと思いますよ😥良くできた内規敷いてる会社はそうみたいですけどね😊ドライバーで就職しても、内勤もその人間にやらせてフォーク運転させる中小ばかりです😱

No.21

職場での事故はあくまでも法律上雇い主の責任になります。安心して下さい。

No.22

取り合えず、彼氏には素直になって謝った方がいいかもしれません
彼の心境はわかりませんが、多分会社でこうゆうことがあって、彼女に何でそんなこと言われなきゃいけないんだって感じかと…

取り合えず彼氏と別れたくなければ、速攻、誠意を持って謝るべきだと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧