病気の告白

レス8 HIT数 5702 あ+ あ-

2009/11/29 23:16(更新日時)

今付き合って1年になる大好きな彼氏がいます。とってもラブラブで、周りも羨むほどです。

しかし、私は精神的な病気である統合失調症です。
昨日彼氏に電話でその事を告白しました。

病気のせいで彼氏との関係が悪くなってしまうのではないか、嫌われるんじゃないかって本当に怖かったのですが、一生付き合っていく病気であり、彼氏との結婚も考えていたため告白決断しました。

今度の日曜日にデートします。その時に何か言われるかもしれません。

彼氏だけは失いたくないです。とっても不安です。病気の告白して、果たしてこの後どうなるのか、本当に怖いです。

病気の告白はしてもよかったのか…。

皆さんどう思いますか?

No.1165395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も統合失調症を患い4年です。

結婚は敢えてしてません。

彼は私の病気を理解してくれてます。

話しておかないと、要らぬ誤解を招くと思います。

受け入れて貰えるといいですね…あとは彼次第です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

統合失調症なんですね。彼には支えて貰ってますか?

私は統合失調症ですが、軽いもので、薬を飲みながら大学へ通い普通の生活を送ってます。症状も、不安感と被害妄想だけです。薬が効くと症状もなくなりますし。

多分一生治らないのは覚悟してます。辛いですが。

やっぱり話しておいてよかったのかな…。

No.3

私は躁鬱です😊
かなり躁と鬱との差があり家族や職場にも迷惑かけるくらいですが結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。たまたま医療関係の仕事をしている人なので理解してくれて支えてもらってます。

No.4

>> 3 というか私は関係ないですかね💦どのような病気か分からないのにレスしてしまいました😥
すりませんでした🙇🙇🙇

No.5

いずれ話さなければいけない事だし、彼氏がそれを聞いてどう思うかで彼氏の主さんに対しての気持ちがわかるんじゃないですか?

私もうつ病持ちで彼氏がいますが、付き合った当初はひどかったけど、ちゃんと彼氏は理解して支えになってくれて今はだいぶ落ち着きました。

きっと主さんの彼氏にもわかってもらえると思います。

No.6

一生を共にしたいと思う相手なら、告白するしかないです。主さんの行動は正しいです。彼があなたの気持ちに応えたいというなら、病気について、彼に正しい知識を身に付けて貰い、あなたを理解して貰ってください。
母が統合失調症です。もう病気と50年弱付き合っています。子育て期間中はほとんど症状がなかったので、私たち兄弟をちゃんと育ててくれました。53歳の時の二回目の発作の後、薬を飲み続けています。強い薬で人格が平坦になってしまい、副作用でパーキンソンが発症したので、薬を軽いものに変えたら、元気になりました。年齢よりボケていますが、趣味と友人に支えられ幸せにしています。父は他界しましたが、最後まで仲良しでした。

No.7

私なら実はうつなんだって多少ごまかします(笑)誰だって隠し事はあるし!それで離れるような男なら別にそれなりなんだって感じでいいじゃないですか😄まだ若いんだし。私なんかずっと一人ですよ😓うらやましー‼

No.8

好きなら何か自分に出来ることがないか考えるのが普通だと思いますよ。
話してくれてありがとうくらい言える彼であって欲しいです。
言って良かったと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧