友達が困ってて…
友達の恋愛なんですけど、ちょっと困ってるんです…。
友達が付き合っている彼氏さんは、凄く嫉妬深いらしくて…。
友達がちょっと怖いと言っているんです。
その付き合う過程もちょっと特殊で…
彼氏さんから、『付き合って下さい』と言って来たらしいんですけど、その時の雰囲気が、断りづらい、友達曰く変な空気が流れていたらしいです…。
そのせいと、友達の『嫌』と言えない性格があいまって、『はい』と言ってしまったらしいんです…。
友達はその彼氏さんの事を『いい男友達』としてしか見れないらしくて…。
長々とすみません。
何かいい方法ありませんか?
友達の力になりたいんです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
回答ありがとうございます。
しかし結論から言えば私も2さんと同意見です。
少し厳しい事を言いますが、
あやさんの文面を見ていると
「お友達が被害者、彼氏さんが加害者」みたいに見えます。
お友達の事なので無条件でお友達の側に立ってしまうのは仕方のない事ですし、
責められるものでもありません。
が、冷静に見て、
「断りづらい、変な空気」というのは
そのお友達の「嫌と言えない性格」から勝手に作りだされた妄想、思い込みです。
そして「嫌と言えない性格だから仕方なかった」で片付けていい事でもありません。
相手も感情を持った人間なんですから。
要するに問題なのは全ての経緯を「彼や性格のせい」にしてしまっている事です。
誰のせいでもない、自分の責任ですよ。
その彼氏さんや、お友達の今後の事も考えた上での最も「いい方法」は
「お友達自身が逃げずに彼氏さんと向き合って自分の口からきちんと伝える事」です。
これ以外にはありません。
お友達を甘やかす事だけが本当の友情とは私は思いません。
その上で彼氏さんが別れようとしてくれないという事であれば
話は変わってきますが・・・。
>> 5
回答ありがとうございます。
配慮の足らない言い方をしましたのに、私などの言葉を聞き入れてくださりありがとうございます。
変な言い回しになりますが、そのお友達は良いご友人を持ってお幸せですね😊
お二人の深い友情を感じます。
繰り返しになりますが、お友達の側に偏ってしまうのはどうしても仕方のない事です。
偉そうな事を言っておきながら私自身そうです。
当人同士の問題ですから、当人同士がしっかり向き合って結論が出せればいいですね。
穏便に、とはいかないでしょうが・・・。
それも必要な経験なのだと思います。
そして今回の経験はお友達やあやさんにとって決して無駄な事ではないと思います。
もし彼氏さんが別れてくれない場合は
私でよければ微力ながら一緒に考えさせていただきたいと思います。
今は色々不安もあるでしょうが、お二人を信じて見守ってあげてくださいね。
>> 7
いえいえいえ、そこまで言っていただくと逆に恐縮ですが・・・🙇
良かったです。ありがとうございます😃
一応ちょくちょくここを覗いてみますので、
何か変化があったら教えてもらえれば嬉しいです。
- << 10 報告遅れてしまいすみません! ここで相談してから、二週間以内に友達から直接別れを切り出しました! 彼氏さんの方は『俺の所に戻りたければ、いつでも戻ってきていいからな』という返事でしたが…。f^_^; そして、つい最近なんですが、皆でお祭に行った時の事…。 今度は、違う友達と元彼氏さんが、手を繋ぎ、二人だけで行動していたりしていたんです。(私以外の友達が見ても、恋人にしか見えないぐらいの熱々ぶりで) あの時、私の友達にしつこかった貴方は何処へ…。 しかも、また私の友達ですか…。 実は、最近わかった事なんですが、その元彼氏さん…私の友達と付き合っている時に、私の友達と、キスをしたとか、Hをしたとか、お金が堪ったら、婚約指輪を渡すとかを、私の友達の一人に言っていたらしいんです。 友達の皆は、そんな事を聞いて、半年は未練あるんじゃないかって思っていた矢先、違う友達とベタベタしていて…。 元彼氏さんがよくわかりません。
>> 8
いえいえいえ、そこまで言っていただくと逆に恐縮ですが・・・🙇
良かったです。ありがとうございます😃
一応ちょくちょくここを覗いてみますので…
報告遅れてしまいすみません!
ここで相談してから、二週間以内に友達から直接別れを切り出しました!
彼氏さんの方は『俺の所に戻りたければ、いつでも戻ってきていいからな』という返事でしたが…。f^_^;
そして、つい最近なんですが、皆でお祭に行った時の事…。
今度は、違う友達と元彼氏さんが、手を繋ぎ、二人だけで行動していたりしていたんです。(私以外の友達が見ても、恋人にしか見えないぐらいの熱々ぶりで)
あの時、私の友達にしつこかった貴方は何処へ…。
しかも、また私の友達ですか…。
実は、最近わかった事なんですが、その元彼氏さん…私の友達と付き合っている時に、私の友達と、キスをしたとか、Hをしたとか、お金が堪ったら、婚約指輪を渡すとかを、私の友達の一人に言っていたらしいんです。
友達の皆は、そんな事を聞いて、半年は未練あるんじゃないかって思っていた矢先、違う友達とベタベタしていて…。
元彼氏さんがよくわかりません。
- << 13 すいません、レスに気付くのが遅れました。 まずはとりあえずお疲れさまでした。 お友達もきっちりケリをつけられたようで、何よりです。 が・・・、主さん、悩み耐えませんね・・・😥 私は完全に想像でしか物が言えませんが、 その彼は寂しい方なのではないでしょうか。 きっと特定の誰が好きという感覚よりも、 誰かから好かれて側にいてもらわないと生きて行けない。 ある意味依存心の強い人かもしれません。 もちろん事実はわかりませんが、 そんな印象を受けました。 もしそうなら、皮肉ではなく、心から気の毒だと思います。 いずれにせよ、その別のお友達とその彼がご縁があれば、 好影響により彼が救われ変わる事もあるかもしれませんし、 お互いが傷つくだけに終わるかもしれません。 こればかりはご縁ですね。 主さんとしては気が気じゃないでしょうが・・・。
>> 10
報告遅れてしまいすみません!
ここで相談してから、二週間以内に友達から直接別れを切り出しました!
彼氏さんの方は『俺の所に戻りたければ、…
すいません、レスに気付くのが遅れました。
まずはとりあえずお疲れさまでした。
お友達もきっちりケリをつけられたようで、何よりです。
が・・・、主さん、悩み耐えませんね・・・😥
私は完全に想像でしか物が言えませんが、
その彼は寂しい方なのではないでしょうか。
きっと特定の誰が好きという感覚よりも、
誰かから好かれて側にいてもらわないと生きて行けない。
ある意味依存心の強い人かもしれません。
もちろん事実はわかりませんが、
そんな印象を受けました。
もしそうなら、皮肉ではなく、心から気の毒だと思います。
いずれにせよ、その別のお友達とその彼がご縁があれば、
好影響により彼が救われ変わる事もあるかもしれませんし、
お互いが傷つくだけに終わるかもしれません。
こればかりはご縁ですね。
主さんとしては気が気じゃないでしょうが・・・。
>> 13
はい…。そうですね…、悩みが絶えません…。
もし、nyamoさんの言う通りなら、元彼氏さんは、確かに気の毒な人ですね…。
そして、さらに問題が…。
今度は友達が、またある男の子に夏休み中、告白されたんですけど…(会って話したいって言われたらしいですが、ずっと断ってて、結局メールでの告白です)
その男の子…私達の、グループって言ったらおかしいんですけど、友達の輪にいきなり入って来て…。
ある時、私達とは逆の方向の電車の筈なのに、わざわざ私達と一緒の電車に乗って帰るんです…。
私達はいつも、ある駅で乗換えをしているんですが、そこでやっと、逆のホームに行って帰って行くという…。
そんな男の子に、友達が告白されて、『友達でいよう』みたいな事を、今度はちゃんとハッキリ断ったんです。
しかし、断ったはずなのに、友達の事を何故か名前の呼び捨てで……。
友達もちょっと……。って感じで…。
最初は、私目当て何じゃないか、という事で皆が守ってくれてた(らしい)んですが…(実際ストーカーの様な事をされ、いつも私だけ異様な程からかわれていたんで…f^_^;)
どうすればいいでしょう?
本当に悩みの種がいっぱいです……。
>> 14
そのお友達というのは、スレ本来のお友達でしょうか?
今回はちゃんと断れた様でお友達も前回の事で
しっかり何かを学ばれたのでしょうね😊
そのお友達が「友達としてもちょっと・・・」と感じるのであれば、
無理に友達でいる事(この時点で友達とは言えませんが)には意味がありません。
また、恐らくその男の子はまだチャンスがある、と思っているかと思います。
バッサリ切るのも可哀想ではありますが、
希望がまったく無いのであればその事をしっかり示すのも
親切のうちかと思いますし、
その男の子もその際には深く傷つくでしょうが、そういう経験も必要な経験かと思います。
伝えるのはもちろんそのお友達本人が良いかと思いますが、
その彼はもしかしたらその際傷つくあまり逆上するかもしれません。
その時には直ぐに助けにいける様に友達数人がこっそり待機しておいた方が良いかと思います。
伝える時も、そして万が一助けに行く事になった場合にも、
相手がどんなに感情的になろうとも
こちらはあくまで感情的にならずに冷静に話し合う姿勢を保つ事が
肝心かと思います。
- << 17 わかりました!! 友達に伝えてみます! 『ハッキリ言ったら、相手は傷ついて逆上してくるかもしれないけど、なにかあったら私達が助けるから、勇気を出して!』と。 相手がなんて言おうと、こちら側は冷静で対処しようと思います。 アドバイス、本当にありがとうございます!! いつになるかわかりませんが、いつか経過を報告したいと思います。
無理に報告する必要はないですからね(笑
気が向いたらで結構です😊
今回の事に限らず、
そして今回の様な関係に限らず、
どちらかが無理や我慢をして続ける関係というのは
良い人間関係とは言えないと思います。
友達でも恋人でも家族でもそう思います。
しっかり想いを伝え話し合わないと
誤解を生む原因となったり辛い人間関係を生む原因となるのだと思います。
逆に話し合いの結果、
もしかしたら分かり合えて関係が改善する可能性だって無くはないです。
だったらしっかりコミュニケーションを取らなければ損ですよね。
ただ相手の感情の動きにだけは細心の注意を払って・・・
野球のバッティングでもボールを最後までしっかり見ずに
がむしゃらに力まかせにバットを振っても
当たりませんよね。
ボールを見るように
しっかりと最後まで相手の感情を良く見ようとすれば、
結構冷静にバットを振れます。
頑張ってくださいね。
随分遅くなってしまいました。
すみません…!!
無事解決しました!
スレ本来の友達から、『メールがしつこくて困ってる』と相談がありましたので、『メールアドレスを変えてみたら?
きっと直ぐにメールが届かないとか、電車の彼からメールが来るだろうから、電車の彼のメールアドレス知ってる子に伝言頼んで、この際はっきり言ったら?』と言いました。
すると、直ぐに電車の彼から、『スレ本来の友達にメールが届かないんだけどなんで?』とメールアドレスを知っている友達にメールが来たらしく、その子にスレ本来の友達からの伝言を頼みました。
『私は、貴方の事を恋愛対象としてみられません。 メールもしません。ごめんなさい。』と頼みました。
すると、案外アッサリ『それならそうだってハッキリ言ってよ』というメールが…(;^_^A
それから、友達の輪に入って来ることもなくなり、話すことも少なくなりました。
ちょっとアッサリし過ぎて、ビックリ何ですが、友達が悩まなくてすむなら、いいかな?と思っています。
しかし、悩みの種はつきません……。
もう1つ…相談してもよろしいでしょうか?
今スレッドを拝見したものですが、なにはともあれよかったです、うまいこと解決の方向に向かって・・・・
新参者が横槍を入れているで申し訳ないですが、主さん、もう1つの相談についても是非、よかったらここで話してください。お力になれればよいのですが・・
- << 22 2つ目です。 本当にすみません! そして、Yちゃんが家族と共に外出していたある休みの日…なんと1分ごとに電話が入っていたらしいのです! Yちゃんは気持ちが悪くなって、着信拒否に設定しました。 そしたら、また手紙が来たのです。 内容は『いただきます』のみ。 私はよくわからなかったのですが、数人の友達は『気持ち悪い!!』を連呼しており、Yちゃんはその手紙をビリビリに破き、捨てました。 友達の言葉を借りますと『どうやら、あっち系』?らしいです。 私は『あっち』の意味もよくわからないんですが…。 兎に角、『気持ち悪い』内容の手紙らしいです。 他にも、からかっているようにしか見えない手紙が二枚程きて。 Yちゃんは相手にしないよう必死だったんですが…ついに『本当にこう言う事はやめて下さい。迷惑です。私は貴方と付き合う気はありません。』と手紙を出しました。 すると、暫くたってまた問題が発生致しました……。 嫉妬深い彼氏さんは……一体何がしたいのでしょうか…。 本当に長くなってごめんなさい。 横槍だなんてとんでもないです! 相談にのってくださるというだけで、本当に嬉しいです!
>> 20
随分遅くなってしまい、すみません!
私事で、携帯から随分離れておりまして…。
実は、嫉妬深い彼氏さんが、私のもう一人の友達…ややこしくなってしまいますので、Yちゃんとさせていただきますね。
そのYちゃんに対して、ラブレターを渡して来たのです。
しかも、渡し方が、女友達を使って渡して来たんです。
内容は、『Yマジ可愛い(//∀//)俺と付き合ってくんない?』みたいなものです。
勝手に呼び捨てにされており、顔文字までついていて…。
Yちゃんは怒りながらも『無理です。ごめんなさい』と返事を書きました。
そして暫くすると、『俺と付き合うのOK?それともNO?』という手紙が…。
そして、Yちゃんの家にいきなり、嫉妬深い彼氏さんからいきなり電話がかかって来たというのです!
もちろん、Yちゃんは教えていません。
そこで、手紙を渡して来た女友達の子に『Yちゃんの電話番号、嫉妬深い彼氏さんに教えた?』と聞いた所、教えてしまったらしいです……。
少し長くなってしまいますので、2つにわけますね。
本当にすみません。
>> 20
今スレッドを拝見したものですが、なにはともあれよかったです、うまいこと解決の方向に向かって・・・・
新参者が横槍を入れているで申し訳ないで…
2つ目です。
本当にすみません!
そして、Yちゃんが家族と共に外出していたある休みの日…なんと1分ごとに電話が入っていたらしいのです!
Yちゃんは気持ちが悪くなって、着信拒否に設定しました。
そしたら、また手紙が来たのです。
内容は『いただきます』のみ。
私はよくわからなかったのですが、数人の友達は『気持ち悪い!!』を連呼しており、Yちゃんはその手紙をビリビリに破き、捨てました。
友達の言葉を借りますと『どうやら、あっち系』?らしいです。
私は『あっち』の意味もよくわからないんですが…。
兎に角、『気持ち悪い』内容の手紙らしいです。
他にも、からかっているようにしか見えない手紙が二枚程きて。
Yちゃんは相手にしないよう必死だったんですが…ついに『本当にこう言う事はやめて下さい。迷惑です。私は貴方と付き合う気はありません。』と手紙を出しました。
すると、暫くたってまた問題が発生致しました……。
嫉妬深い彼氏さんは……一体何がしたいのでしょうか…。
本当に長くなってごめんなさい。
横槍だなんてとんでもないです!
相談にのってくださるというだけで、本当に嬉しいです!
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?5レス 62HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?2レス 31HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?3レス 54HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
急募!!同級生に好きになってもらう方法!4レス 51HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
これって脈ありですか?0レス 14HIT 学生さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
今が大事 (恋愛好きさん0)
5レス 62HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
国際恋愛についての悩み(ガールズバーのバイト)
反日のくせに韓国人が日本人に憧れるのわかるけど血を混ぜてはいけない …(匿名さん3)
3レス 112HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
本気なのか、遊びなのか?
あなたが好きになったその人は遊び目的で告白できる人なんですか? (匿名さん1)
2レス 31HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
急募!!同級生に好きになってもらう方法!
アドバイスありがとうございます。 アニメやVTuberが好きだと話し…(恋愛好きさん0)
4レス 51HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
どう思いますか?
遊びの確率は高いですが ステータスの見せ付け合いが遊びで、逆玉的な要…(通りすがりさん3)
3レス 54HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 72HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 215HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1304HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 199HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 197HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
12レス 214HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 231HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 821HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る