義家族との同居日記✏
旦那、子ども2人、舅姑、義妹、義弟の8人家族で完全同居中。明るく、あっけらかん💫な義家族たちとの、愛すべき日々を記していきます。(たまに愚痴も溢すかも…💦)
毎日、家事育児に仕事にとバタバタ走り回る主の同居生活の様子。これから同居する、って方に同居の様子をイメージして貰えると良いかな?ま、うちの義家族は変わってるから、あまり参考になりませんが😥
時間がある時だけ、日記をつけていきます。
新しいレスの受付は終了しました
まず、簡単に…
旦那(マイペースで周りを振り回すが、何故か憎めないお祭り男。)
私(おおざっぱでおおらか、嫌な事も3歩あるけば忘れるお気楽女。)
子ども二人(おませなお姉ちゃんと、男勝りな妹。)
舅(只今病気してて自宅療養中、ユーモラスなおじいちゃん。)
姑(底抜けに明るく元気で、皆に慕われるパワフルおばあちゃん。)
義妹(しっかり者で働き者、お婿さん募集中な長女。)
義弟(高校生で、まだまだ甘えん坊。我が子たちのお兄ちゃん的な存在。)
本日はお休み。旦那はいないので、今実家に遊びに来ている。近くなので、ちょくちょく実家に寄る私。
あぁ、それにしても…今夜の献立なんにしようかな?8人もいると、夕飯だけでも凄い量🍴また、それぞれに好き嫌いがあるので大変💦
いっそのこと鍋にしようかな?
休みの日の今の時間が、唯一ゆっくり出来る時間。これから帰って8人分の食事作り、片付けて、お風呂も8人が順番にさっさと入り、子どもを寝かす💤もうバタバタ💧はぁ~、考えただけで疲れた。
さぁもう少しだけ、実家で羽伸ばすか!
はぁ~、やって来ました月曜日⤵憂鬱。皆、そうか。
うちは大家族なんで、やっぱり朝のお弁当もたくさん。子どものも合わせて5人分を毎朝作らないといけない…そろそろ起きなきゃ😫でも寒い…
冬は、布団から出れなくて困る。
そうそう昨夜の献立は、義弟が釣ってきたという鯵でアジフライ🍴田舎なんで、海の幸も山の幸も豊富な我が家の食卓。総勢50匹の鯵たちを、見事に開いて(姑が💦)メインになりました。家計も助かる~💪でも、さすがに半分は冷凍しといた。
さぁ、動くとするか!
はぁ~💦今日も1日が終わる🌌
今、片付けや洗濯が終わり一息。平日は、今の時間だけかな、ゆっくり感じるのは…😥あとは、もうバタバタと時間だけが過ぎていくだけ。今日もよく頑張りました、私。
今夜は、昨日から言ってた鍋に。最近のお気に入りは、「豆乳鍋」。これが美味しい💕コラーゲン入り、なので心無し肌がツルツル?✨✨
明日も早いけど、これから娘の保育園の準備をやってから寝ます💤あ~、どうか子どもが夜泣きしませんように🙏
只今、職場で休憩中🍵ふぅ~
我が家の朝は、子どもたちのけたたましい足音で訪れる。
早朝、静かに弁当をこそこそ作っていると、突然「バタン🔥」「ドタドタドタ💨」「ママ~!」。子どもたちが家中の人間を叩き起こす。何時だろうがお構い無し💧
今朝は5時半。
起きてきたら、じいちゃんばあちゃんの部屋に行き、ドタドタと遊び回る。特にばあちゃん大好きなんで、寝てようが何だろうが遠慮なく起こしに行く💧
ばあちゃんも頭ボサボサで遊び相手してくれるんだけど…眠そう。ごめんよ😥
私は出勤が早いため、子ども達は姑に任せて出掛ける。朝からバタバタで、やっと今一息ついている。仕事してると、休憩中だけは唯一自分の時間💕
さぁ、また午後も頑張るぞ💪
こんにちは😃
バタバタいつも大変そうですね💡でもそんなにたくさん家族がいたらにぎやかで楽しそうです✨
主さんは毎日大変そうですが微笑ましいなぁ✨といつも見てます🌼
これからもパワフルママさん頑張ってください💪
あぁ…眠い😪
でも起きなきゃ…
昨日は忙しくて、昼休みもほとんどとれず💦帰宅してからもバタバタ💦ご飯食べる数分だけは、座ってられるんだけど😫あとはずっと動き回ってるなぁ、私。
そしてまた、今から1日が始まる⏰
早くのんびり生活できる日が来ないかな~✨
只今、休憩中🍵
今職場でもインフルエンザが流行ってて、職員不足⤵勿論、残ってる職員の負担は増えて…😫仕方ないけど。早く治まらないかな~💦
あ、ちょっと気が早いけど…来月はボーナス💕楽しみ💕
だけど…
今回は車検が重なり、他にも車の修理費などでほとんど飛んでいきそう💸
大家族なんで、車も働く者に一台って感じで軽が4台💧田舎だから😭義両親は貧乏なため、車検などの費用も全て私ら夫婦が⤵ボーナスもらっても、嬉しいような嬉しくないような😥
まぁ、欲しいもの買えなくても貰えるだけ有難い!って思って、仕事頑張るぞ💪
毎日お疲れ様😌
家事、育児、仕事と、母親って大変だよね💦 なんやかんや年中無休だし😒
そんな忙しい中でも、育児だけは手を抜かないで頑張ってね。子供達はいつか大きくなり、親から離れるんだから。あんなに(早く子供達、大きくならないかなぁ✨)って願っていたはずなのに、いざ、手が離れるとなんだか寂しいもんです。無い物ねだりはダメですね😢
今の仕事に就いて早1年3ヵ月😺下の子が3ヵ月ちょいの頃から、ずっと今の職場にお世話になってる。あの頃は壮絶だった…完母のため、実家近くに職場を見つけて毎日預けに行ってた💨朝6時50分に下の子と二人で自宅を出発。実家に着いたら授乳。その後すぐに出勤。昼休みには実家に戻り、授乳。昼飯もままならず、午後の仕事へ。仕事終わったらすぐに実家に行き、また授乳。そして二人で帰宅。という生活💦病気もせず、本当によく頑張ってくれたと思う。寂しい思いさせてきた😢だけど…うちは複雑な事情により、私が働かないと、ご飯も満足に食べさせてあげれない⤵普段一緒にいてあげられないので、私は出来るだけ早く起きて、子どもに美味しくて可愛いお弁当を作りたいと思ってる。子どもたちが起きてきたら、いっぱい抱きしめてあげたいから、早く起きて家事を済ませておこうと思ってる。家に居る時は、1分でも子どもたちの目を見て話したいから、子どもの寝ている間に家事をして、自分の睡眠時間と引き換えに子どもたちとの触れ合いの時間を作ってる。毎日忙しいけど、二度と来ない子どもたちの今を、私は必死で追いかけている😁
今、二人の子どもたちを寝かしつけて一息😚
旦那は飲み会でいないので、今とっても静か🌌飲んだら騒がしくなる人間なんで、夜中にバタンバタンと帰ってくるとイライラしてしまう💢飲んだ夜は、寝室の隣の部屋に一人別に寝てもらう。いびきがうるさくて、寝れないから💤今夜はどうかな?
ついでに書くと…旦那は夜勤のある仕事で、月に5日は夜居ない。飲み会も頻繁だから、それ以上に夜居ない。でもあんまり寂しくはない(😁)それは、義家族がいるからかな✨お風呂上がりも、寒いからとすぐに子どもたちに服を着せてくれる。私が何かしてたり、子どもたちが甘えた時などは沢山遊んでくれる。二人同時に甘えたくて泣いた時も、どちらかは義家族に抱っこしてもらえる。
この子たちは、たくさんの家族に守られ愛されて、本当に幸せだと思う。子どもたちを愛してくれる義家族に、とっても感謝している。たくさんの愛を受けながら、これからもすくすくと真っ直ぐに育って欲しいな😁
昨日は旦那が休み。我が家では、休みの者が給食当番😷旦那は料理得意で、私が帰宅すると「おかえり!」と台所に立って振り向く。
うちは8人家族。料理の量も半端じゃない💧1日に炊く米は、約一升5合。カレーは、市販のルゥを2~3箱。夏の麦茶は、2リッターのペットボトルに4~5本常備してないと間に合わない💦そんなだから、我が家には大きいのと中くらいのと冷蔵庫が2つある。朝の弁当は5つ。買い置きなんかも、すぐ無くなるし😭
それから、夕飯は毎日家族全員で。その日あった事や翌日の予定報告会。特に、姑に子どもたちを預けてるからこの時間は必須。さぁ、ちょっとサボったから今から走ります💨
今夜は、旦那は夜勤でいない。今やっと二人の子どもが寝た😪夜は眠くなるため、二人が同時に甘えてくる。二人同時に「抱っこ~😭」
いつもは私と旦那に分散されるのに、夜勤の夜は私一人に子どもたちの愛が注がれる。まぁ、嬉しいんだけど☺
でも、1歳児と3歳児を同時に抱っこするの大変なんだぞ💪パパなら軽々だけど、ママだと数分しか抱けないんだからね💦
明日の朝まで、お利口さんに寝ようね💤おやすみ
今日は休みだったんだけど、職場のイベントがあり午前中のみ出勤。子どもたちは、姑や小姑たちがみててくれた👶いつもありがとう✨助かります。
だけど昨日、上のお姉ちゃんが朝物凄く後追いをした。いつもは「ママ、お仕事頑張ってね」と手を振るのに、昨日は私から離れなかった…。仕事に遅刻出来ないので、小姑に頼んで出勤した。帰って理由を聞いたら、「保育所で、ママに連れて行ってもらってる子がいっぱいいる。私も、ママと保育所に行きたい」と。涙が出そうだった…
うちはじいちゃんの治療費だとか、諸々の事情により共働き。しわ寄せは子どもに。私も頑張ってるが、子どもも頑張ってる😢
「ごめんね、ママはお仕事があるから一緒に行けないんだ。ママがお仕事しないと、みんな美味しいご飯食べれないし、○○ちゃんのお洋服も買えないんだ。寂しいけど、○○ちゃんも保育所頑張って。ママもお仕事頑張るから。
でも、一緒に行けない代わりに、ママ毎朝可愛いお弁当作ってるでしょ?違う?みんなに負けないくらい可愛いでしょ?
さ、これからも頑張ろうね!」
娘は「はいっ!」と敬礼して、妹と3人でしばらくおままごとして遊びました😁
本日は、ひじょ~に珍しく夫婦でお休み🇯
ま、月に2日くらいは重なるかな?
というわけで、子どもたちの服を買いに出掛けた💨うちは田舎なので、買い物となると車で2時間近く走って行く事になる。節約のため、お弁当を作って行く。…だけど残業ながら、雨☔狭い軽自動車の中で、ギャアギャア言いながらお弁当を食べました😂ま、たまには良いか😚
実は今、目標がある。それは…家族4人で旅行に行く事💕そのためにも、今は無駄遣い出来ない😭
子どもの服以外、何も買わず家路につく。不完全燃焼なお出掛けだったけど、娘に「パパママ、楽しかったね💕」と言って貰えたから、良しとしよう!
先日、義妹が○回目の誕生日を迎えた🎂おめでとう~🎉
我が家は8人家族、勿論誕生日も年に8回やってくる。毎回プレゼントなど用意していたら破産してしまうので、家では本人の好物を夕飯に出す決まりになっている。あと、家計に余裕がある月に当たればケーキも🍰
義妹以上に喜んだのは、子どもたち。ケーキが出てきた時点で、テンションは最高潮に⤴ろうそくの火も、まるで自分らの誕生日かのように、張り切って消してました。良かったね~うちでは年に何回もホールケーキが食べれて😁あっという間に、大きなケーキもなくなってしまいましたとさ。
それにしても…お姉ちゃん(義妹)、ホントいつもありがとうね✨
最近、仕事が忙しい…⤵昨日の帰宅は19時過ぎ😫深夜帰宅する世のお父さん方からしたら、随分早いけど…子どもたちとあまり会えないって、寂しい😢起きてる子どもたちと会えるのは、約2時間半。いっぱいいっぱい愛情を伝える。でも、やっぱ足りない…明日からの休みは、一分も無駄に過ごさないようにしなきゃ💨
近頃やけに子どもが可愛くて可愛くてたまらない💕笑った顔、泣いた顔、怒った顔さえもいとおしい。夜中に泣いて起きたら、ここぞとばかりにギュッと抱きしめる。寝顔の頬っぺにチュッ、とかしてみたり。
はぁ~、早く休みにならないかなぁ。
>> 23
素敵なママさんですねぇ🌟読んでて大変だぁ~って思うことと、日々忙しい毎日の中でもちゃんと幸せを感じられてて、関心しちゃいました☺
私は1歳の子持ちで義母と同居。今は専業主婦…といっても料理は義母さんが全て作るので💦料理苦手な私からみたら、毎日8人分の料理やら5人分のお弁当…偉すぎです👏
仕事で疲れてると思うのに睡眠時間を削らなくちゃだし、休みの日といっても義家族と一緒だとぐうたらしてられないし家事はあるし、ママは休みないですよねぇ💦
でも義家族に恵まれてますねぇ🌟うらやましい限りです😂うちは義母さん1人なはずなのに、かなりやっかいな性格で対応に困りますもん😭
ほんと主さんは前向きだし読んでて、私も今子供と一緒に過ごせてるこの日々を大事にしようと考えさせてもらえました😊ありがとうございましたぁ✨
今日も目標にむかってがんばってくださいねっ🙋
>> 24
励ましのレス、ありがとうございます😁
お互いに同居、大変ですよね💦私は自分がこんな感じの性格なのと、義家族が明るく良い人たちだったので何とか…😥合わないと辛いですね💦あ、でも決して私も義家族たちと性格が合うとは思ってないんです!旦那とも性格は正反対だし💧でも私、自分と違うって事を、わりとすんなり受け入れられちゃう得な性格なんです😁これはこうしなきゃ!って事が、見事に無くて。そして、義家族にもあんまりそれは無いみたいです。お互いがお互いの違いをわかってる、って感じかな?
良いように言えば↑なんですが、単に何にも考えない💫家族なのかも💧
同居は大変ですけど…せっかく生きてるんだから、楽しく生きなきゃ!って日々思ってます。同じ毎日でも、辛そうな悲しそうな顔で暮らすより、笑顔で暮らすほうが自分も楽です。
うちは、姑がそんな人間です。辛い事があっても、絶対に悲しい顔はしません。大丈夫!と笑い飛ばしてきた人です。私も、こんな強い人になりたいな😃と思ってます。
先日、上のお姉ちゃんのお遊戯会があった☺
町内の保育所に通い始めて、早8ヵ月。あれほど落ち着きなかった娘が、舞台の上でお友達と堂々と歌って踊って…その成長ぶりに胸が熱くなった☺
泣いちゃうかな…固まって動けないかな…母親の心配をよそに、それはそれは堂々とした踊りを見せてくれました💧一番の年少組なんですが、可愛い衣装を身に纏いお尻フリフリ💕足首のスナップをきかせた尻フリに、お客さん大爆笑😂一番笑ってたのは、ばあちゃん(姑)。その笑い声は会場内に響き渡り、ビデオにもバッチリ残ってました💧
これからの成長が、また楽しみです☺
子どもたちが寝てから家事をし、今一息ついております🍵はぁ~💨あと数時間後には、またこの台所に立ってるのね…💧頑張ろ。
寝かしつけの時、子どもたちは最近やたらと「ママ、ママ~」。パパが先に寝かしつけ始めるんだけど、後で私が行くとパッと起き上がって抱きついてくる💕
今はこんな感じだけど、以前は悩んだ事もあったな…大家族なため、子どもはたくさんの人に愛される。母親としての自信というか、私居なくても良いのかな?って気持ち…。パパ!ばあちゃん!私の元をすり抜け、旦那や姑の膝に駆け寄る子ども。ほんと悩みました😔
でも、私って本当に自分の感情だけで考えてたんだな、って今は思います。自分を一番好きでいて欲しい。一番自分のところに来て欲しい、って。
続き
でも、違ってたんだなぁ~。初めから、この子の「母親」は私だけだったんだ。旦那や姑にヤキモチなんて、するだけムダだった。「母親」って、父親やばあちゃんとは違う位置にいる。子どもたちは私を信頼して、私をたった一人のママだと認識して、その上で旦那や姑にくっついて行ってたんだと気付いた😃
だから、私はもう子どもたちが姑や小姑にくっついて行っても、何とも思わない。むしろ、くっついて行ってたくさん可愛がって貰いたい。この子らにとっては、たくさんの人にたくさんの愛情を受ける事が、どんなに良い環境か…。ようやく自分ではなく、子どもの事を優先出来る人間になりつつある😁
またまた久々✨最近忙しくて…💦
正月には、旦那の母方の祖父の米寿祝いをやり…先週は舅の還暦祝いをやりました😥そんなにご馳走作ったりとかはしなかったんですが、やっぱり気を使っちゃいます💦米寿は、一人暮らしの祖父宅で。還暦祝いは我が家で。我が家には25名くらいが集まり、約5時間の大宴会🍺ま、楽しかったけど☺舅は嬉しそうな顔で親戚や友人に囲まれてた、良かったね~👍あまりに興奮してしまい、途中意識が飛びかけて(舅は病気持ち)ヒヤッとしましたけど💧
やっと、いつもの生活リズムに戻りそう😁
先日、家族8人で市内のホテルにバイキング料理を食べに💨
舅姑は、慣れないバイキングに戸惑いぎみ…。「え?おかわりして良いの?」と挙動不審💧「飲み物いくらか書いてないけど…」ドリンクバーだよ😥
てんやわんやの大騒ぎでしたが、お腹いっぱいになりみんな大満足✌
その後は全員で公園へ。義弟や義妹は、子どもらと鬼ごっこしたり滑り台で遊んでくれたり😁
楽しい1日でした✨
う~ん、眠い😪でも寝れない…💧そう思うと余計焦る。
先程まで、明日の朝は豚汁にしようと思い、大きな鍋にいろいろぶっこんできた😁
高校生の義弟はもうすぐ卒業(この話は、またの機会に…)。義妹が嫁いだり、さらには子どもらがお弁当いらなくなったら…夫婦二人だけなら、超手抜きにしちゃうのにな😂
義弟が高校で友達と一緒に覗きあいながら食べてるかも?とか、義妹がやっぱり女の子だしお弁当の色合いも気にしてるかも?とか考えるとなかなか手抜きも出来ない🙅私に、いつの日にか平和な朝が訪れてくれるのか💧
かな~り久しぶりに書き込みます💧😁随分サボってました💦
まずは近況報告。
高校生の義弟は無事卒業し、遠く離れた県外へ就職しました。仕事を始めて1ヶ月が経ち…頑張ってるようです😁夏には帰省してくるかな?遠くから応援したいと思っています🇯
あと、姑が最近入院しました😣あまり身体が丈夫ではないのか、頑張り過ぎると…なかなかスッキリしない様子です💦
舅じぃさん、義妹は変わりなし。旦那は、職場で異動があったみたいで、何だかブツクさ言ってます。
子どもたちは…上のお姉ちゃんは、もうすぐ4歳。下の子は、先月2歳になりました✌毎日元気いっぱいです!
私は…現在風邪ひいて、マスクして仕事中。今は休憩です💦なかなか治らない…⤵今週末は、子どもや町内の運動会なのに…私、地区のリレーで走らなきゃいけないのに⤵
早く風邪よ、治れ!
主です✏
何とか体調は回復してきました✌
明日は、町民&子どもの保育所の運動会✨小学生も、30数人しかいない為…町内全員参加の運動会なんです!私は保護者、婦人会として参加。旦那は保護者、青年団、消防団員として参加です💦ほとんどの競技に、誰かしら出ます。最後の地区対抗リレーに至っては、私ら夫婦で走ります💧もう、ゼーゼーハーハー💦
その前に試練が…
そう、この大家族のお弁当💧今、準備中です。お煮しめしてます。サンドイッチ用に、食パン1枚をさばいて🍞2枚にします。はぁ~、いつ寝れるかな。
明日の娘たちの笑顔の為に!頑張るぞ!
明日も大家族、一致団結で頑張るぞ!
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 152HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 114HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥103レス 583HIT 匿名さん
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
何にも知らない一般人の感覚だと思います。(匿名さん0)
103レス 583HIT 匿名さん -
Ayの日記④
異性を好きになるって・・エッチしたいって事なのかな? 早く夏にな…(彩那)
50レス 1828HIT 彩那 (30代 ♀) -
tea time
北朝鮮に言われていい気味(知り合いさん0)
82レス 458HIT 知り合いさん -
終活・・・つぶやき
『考え方の違い』 考え方は、生き方に反映される。 考え…(なつみ)
25レス 967HIT なつみ -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
みゃーちゃん😺可愛い💖✨✨ ひとりで長いお留守番、ゆうじさんの事…(仲良しパンダさん21)
379レス 7214HIT ゆうじ (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1406HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2226HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 458HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 416HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る