長男の嫁の苦労?😥先輩方アドバイスお願いします
現在半年付き合っている彼と同棲しています。
お互い両親にも会い、1~2年後には結婚と約束もしてるんですが…
彼が長男で、結婚したら実家に戻らなければならないんです💧
今は彼の実家まで車で20分くらいのところに住んでいます。
彼の家庭は父、母、弟、祖母、そして病院に祖父が。
しかも旧家の本家で、お盆やお正月には必ず実家に親戚が集合するそうなんです。
私は正直引きこもり気質で、あまり親戚付き合いが得意ではありません😥
両親の実家にも小学生依頼ほとんど顔を出してないくらいです。
加えて、最近「父親の会社が倒産するかも」と聞きました💦
私の実家の母は体が悪くて心配だし…
実家暮らし、親戚付き合い、長男の嫁…様々なプレッシャーに不安がいっぱいです😥
先輩方、経験談やご意見お聞かせください!
男性からのご意見もお待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
私も長男嫁です、結婚した23の時はまだ実感は無かったし義母も親戚トラブルで集まる機会も無く。
昨年から様々な話が出ていて遺産等で正直疲れています😅
主人はかなり遅くに生まれた子なので義父母は🏠ローンを完済後にこちらに引き渡すつもりらしいですが義姉が未婚な為実家🏠で暮らす彼女の話もまだ解決していません。
義姉が正社員ならば話はまた変わるかもしれませんがバイトだからもし出て行く事になったとしても借りられるかも分からないです。
親戚は集まらないけれど義母がトラブルある中周りの親戚の風当たりが凄いので参りそうです。
長々と訳分からなくてすみません、長男嫁でも良い話があると思いますよ。
うちは悪い、ただそれだけです。
>>1
レスありがとうございます。
遺産問題ですか😥なんだか大人の問題ですね💦
お金がらみはやっぱりあるんですか…お姉さんがいるとなるとまた大変そうです😨
でもやっぱり家庭に恵まれるかどうかですよね。
ご意見ありがとうございます✨1さんも頑張ってください!
私も長男嫁です。しかも田畑もたくさん持ってて、親戚付き合いもかなり多い典型的な…。結婚する前に、よく彼から話を聞いて、親戚付き合いなどについてもよく話し合ったほうが良いですよ。
親戚付き合いは必要最小限で良い、という条件なら結婚するとか。
私は人付き合いが得意というか、苦になるタイプではなく旦那の親戚からもよく可愛がってもらってます。法事などでの手伝いもすすんでやるほうだし、どういう関係の親戚かよく分からなくてもとりあえず会話が盛り上げれるほうだし。
私の今の状況で、もし人付き合いが苦手だったら…とっくに離婚してるかな💧って思います。
あまり堅苦しくないご家族、ご親戚だと良いですが😥うるさいとこなら、やはりもう少し考えるか、自分が十分に成長してからの結婚をオススメしますね。
今は長男も次男も関係ないですよ😥
うちは次男の嫁ですが、長男が大人しく結婚もまだで、付き合いなどもできないような性格の為、次男夫婦の私達に義親が頼ってきてる状態です💧
冠婚葬祭、近所の付き合いなど、私達が長男の代わりとして出席してます😥
ただ、長男が居るから同居は拒んでますか…どうなることやら⤵
>>3さん
人付き合い得意なのは羨ましい限りです✨
話しかけられたりすれば大丈夫なんですが、自分から話しかけるのがダメなんです💧
彼が席を立ったりすると地獄です😱
慣れですかね…先輩を見習って頑張ります!
ご意見ありがとうございました✨
>>4さん
次男だからって安心できないんですね😱💦
彼の弟は専門学校に入ったばかりでバイトもしたことがなく、薄給の彼にお小遣いをせびってくるような子なのでアテにできなくって💧
そういえば冠婚葬祭も手伝わないといけないんですね😨勉強になります!
ご意見ありがとうございました✨
私は次男の嫁。旦那の親と同居し、跡取りといわれてます。社交的な私ですが、田舎生活に馴染めず、引きこもりに変わりました。親戚、風習、長男夫婦との付き合い。近所の目。葬儀では、家を出た長男がしゃしゃり出てくるし、借金しにくるし、最悪です。私は別居を考えてます。介護問題、葬儀問題、財産問題、環境問題、結婚前にはっきりして結婚するべきです。惚れた旦那の為にと頑張れるほど、簡単な問題ではありません。本当に田舎なので、祖父母の遠い親戚の子供の結婚式に呼ばれるような所です。葬儀はほぼ寝ない二週間が続き何百人の人にお茶出し、お辞儀見送り酒組、料理作りに、お礼回り二年経ちやっと落ち着いてきた感じです。よく考えて色々はっきりさせてからの結婚をお勧めします。私の友人も別居、離婚になった人多いです。同居を望んでた友人までも…なので、よく考えて決断してください
私も独り暮らしをしてる彼氏の実家が主さんの旦那さんような家なので悩んでいます😠
私も社交的なタイプではないです😠
難しい問題ですよね💧
彼氏さんも主さんに配慮があると嬉しいですね😒
その辺は話し合って、それでも主さんに家の風習を押し付けるようであれば私だったら結婚は尻込みしてしまいます😔
一昨日、主人の従兄の奥さんが急死しました。入浴中に、脳梗塞を起こしたそうです。長年、姑から嫁いびりをされていて、かなり、苦労をされていた様です。葬儀に参列した主人からのメールによると、荼毘にされた遺骨が、カルシウム不足で少なかったそうです。😢 将来、姪っ子が、農家に嫁ぐと言ったら猛反対しますよ!😤
はじめまして。長男です。両親とは別居してますいずれ同居の予定あります。僕の両親は、妻に対して気を使い過ぎる位使ってまして家の行事もあまり神経質にならなくてもいいと言います。僕も、まだ両親若いしボチボチでいいよとは、言ってますが妻は、長男の嫁ということでプレッシャーに感じてる様です。主さんのご主人が上手いこと、主さんが馴染める様に親族の方々に配慮出来る人なら問題ないと思いが自分の妻より両親を取ってしまう人なら苦労があると思います。一緒になる前にその辺りを確認しておいてもいいんじゃないかと思います
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アドバイスをください。0レス 14HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
モラハラ3レス 80HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
吉田優さんと鈴木友梨さんの出来事0レス 29HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
彼氏と遊びに行きたいんです……0レス 32HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
どの口が言うんだか…… ってか、このスレで、さすがな釣りだなって…(匿名さん4)
24レス 338HIT 萌々香 (20代 ♀) -
アドバイスをください。0レス 14HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
年齢的に焦るのは主様の個人的な都合ゆえ 全てを主様の都合で押し進める…(通りすがりさん33)
33レス 592HIT 社会人さん (20代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
でも1人でも生きて行けそうな人ってあえて結婚選ばないし、人から言わ…(匿名さん0)
8レス 128HIT 匿名さん (30代 ♀) -
モラハラ
それはモラハラです。 貴女のことをクソ呼ばわりするなんて 最低…(通りすがりさん3)
3レス 80HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 66HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 86HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 128HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 500HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1787HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 211HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 314HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 338HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 173HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る