家族がいないんです

レス21 HIT数 11352 あ+ あ-

2010/01/30 00:08(更新日時)

私には家族と呼べるものがありません。実家を出て2.3年経ちます。
幼い頃からの親のパチンコ.暴力.遊びにも行けない..そんな中で生きてきました。
今は同棲して帰る家があります。実家を出て祖母宅へ..しかし歳のせいもあり、実家を出た理由を話しても通用しません..何度話しても同じ質問をされ、こんなに苦しいのに理解者が身内に居ない悲しさで祖母とも居る事ができず、昔から夢だった1人暮らしへ.. やがて今の彼と出会い同棲しましたが、やっぱり恋人同士です 色々あります。 今の生活.将来全て不安です。彼は私の環境を知ってます。それをうまく利用されてる気もしてしまう😔 私がたまに寂しさのせいで泣いてしまう時、彼は見て見ぬふり..私の辛い過去は最初の方に話したぐらいで、あまり聞いてくれようとはしない.. やっぱりどうでもいいんでしょうか彼は.. 今でもよく面倒見た弟に1番会いたいし、家族の心配もしてしまいます。 最近こんな事ばかり悩んでしまいます。どこにもやり切れない気持ちが爆発してよく1人で泣いてしまいます😠

やっぱり同じような環境の人としかうまくいかないものですか😔また似たような環境の方いませんか⤵少しでも楽になりたい

No.1160223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん初めまして☺
私は、暴力こそないものの母がパチンコ依存で殆ど家におらず、子どもの頃は弟の面倒をずっとみてました。

少ないお小遣いを貯めたお金をとられたり、父からお金を出して欲しいと言わされたり💦断ると泣き叫んで「死ぬ」と漂白剤を飲んでみたり、弟を道連れにすると首を絞めようとしたり、恐怖でした。
現在は、私も結婚し両親も離婚し穏やかな生活を送れてます。
主人には、おおまかには話しをしてますが、細かく話しはしてません。

辛い気持ちは、手にとる様にわかりますが、彼は話しをされても踏み込んで聞きにくい内容だし、今どうする事もできないからそういう態度なんだと思いますょ☺
自分自身が乗り越えなければいけないのかもしれません。

• << 3 ありがとうございます そうなんですか..⤵ご両親とは それでも関わりはあるんでしょうか? 私も親は離婚してるし みんなバラバラです。 自分自身が強くなる事をいつも思っていますが 成長過程での傷は深く 今でも寂しさのせいで辛いです。 人の温かさは もう1人に戻れなくさせられます

No.2

どうも主さん✋私も似たような境遇のものです。

主さんは自立しようと思わないんですか❓
彼氏頼り、祖母頼りじゃやってけませんよ。
主さんの精神的な自立が大切です。

肉親とはいえ他人、彼氏の事がいくら好きでも他人は他人。人は一人です。あなたが彼を理解出来ないように、彼もあなたを理解できません。理解なんて求めない方が、楽だと思いますよ。
人は一人じゃ生きられないが、結局の所一人です。

というのが私が出した結論です。
似たような境遇でも解りあえるとは限らない。

主さんが過去なんて関係ないくらい逞しくなんないと。

• << 4 ありがとうございます 自立..もともと実家にいた時点で私の居場所は昔からありませんでした.. 「自立」というか「1人」になりたかったです.. 実家にお金を入れながら自分の貯金して1人暮らしできるまでに努力もしましたし、その時々で私を支えてくれる人はいましたが 自分はいつだって1人ぼっちだと言い聞かせ、そうだとも思って生きてきました。 結婚すれば少しは心にゆとりが持てるかも知れない..今は彼は彼..他人だと私もわかってるから..余計辛いのかもしれません.. 自分は強い強いと思っていたのに 1番近い存在がいなくなってしまうと思うと不安で仕方なくなる😠 これから一生こうして生きて行くのかと思うと彼に私の辛い気持ち少しでも理解者としていてほしぃんです..

No.3

>> 1 主さん初めまして☺ 私は、暴力こそないものの母がパチンコ依存で殆ど家におらず、子どもの頃は弟の面倒をずっとみてました。 少ないお小遣いを貯… ありがとうございます

そうなんですか..⤵ご両親とは それでも関わりはあるんでしょうか?
私も親は離婚してるし みんなバラバラです。
自分自身が強くなる事をいつも思っていますが 成長過程での傷は深く 今でも寂しさのせいで辛いです。
人の温かさは もう1人に戻れなくさせられます

• << 5 父や弟との関係は、元々良好なので変わりなく付き合ってます。 母とは、距離ができて母自身落ち着いてきてるのもあり、離婚前よりは関係は改善されて連絡はとってます。 私は、主さんよりかなり年が上だし💦こうなるまで時間もかかりました。 ただ、彼にそれを求めるのは難しいと思います。 同じ境遇でも、いつまでもそこに立ち止まってては前に進めませんし… 過去は過去として受け止めて、過去に捕らわれない現在を生きて下さいね☺ 過去に捕らわれ過ぎて現在の本当に大切ものを見失うのが1番怖い事だと思います。 現在、彼との普段の生活が穏やかで幸せなものなら、過去の嫌な体験を共有するのでなく、今現在や未来の自分達の幸せを共有した方が、2人の為ですよ☺ 幸せになって下さいね☺

No.4

>> 2 どうも主さん✋私も似たような境遇のものです。 主さんは自立しようと思わないんですか❓ 彼氏頼り、祖母頼りじゃやってけませんよ。 主さんの精… ありがとうございます

自立..もともと実家にいた時点で私の居場所は昔からありませんでした..
「自立」というか「1人」になりたかったです..
実家にお金を入れながら自分の貯金して1人暮らしできるまでに努力もしましたし、その時々で私を支えてくれる人はいましたが 自分はいつだって1人ぼっちだと言い聞かせ、そうだとも思って生きてきました。 結婚すれば少しは心にゆとりが持てるかも知れない..今は彼は彼..他人だと私もわかってるから..余計辛いのかもしれません..
自分は強い強いと思っていたのに 1番近い存在がいなくなってしまうと思うと不安で仕方なくなる😠
これから一生こうして生きて行くのかと思うと彼に私の辛い気持ち少しでも理解者としていてほしぃんです..

No.5

>> 3 ありがとうございます そうなんですか..⤵ご両親とは それでも関わりはあるんでしょうか? 私も親は離婚してるし みんなバラバラです。 … 父や弟との関係は、元々良好なので変わりなく付き合ってます。

母とは、距離ができて母自身落ち着いてきてるのもあり、離婚前よりは関係は改善されて連絡はとってます。

私は、主さんよりかなり年が上だし💦こうなるまで時間もかかりました。

ただ、彼にそれを求めるのは難しいと思います。
同じ境遇でも、いつまでもそこに立ち止まってては前に進めませんし…

過去は過去として受け止めて、過去に捕らわれない現在を生きて下さいね☺

過去に捕らわれ過ぎて現在の本当に大切ものを見失うのが1番怖い事だと思います。
現在、彼との普段の生活が穏やかで幸せなものなら、過去の嫌な体験を共有するのでなく、今現在や未来の自分達の幸せを共有した方が、2人の為ですよ☺

幸せになって下さいね☺

No.6

>> 5 ありがとうございます

家族の中で誰か1人でも自分の見方をしてくれて帰れる場所さえあれば心が楽なのに.. もちろん家族全員が良好なのが1番ですが😔 私は昔に比べると ドンドン弱くなってる気がします..
1人で死んだっていいぐらい思っていたのに今は寂しくて寂しくて..
私が涙を流しても見て見ぬふりなのは何も分かろうとしてくれてない証拠だと私は思ってます.. なんで泣いてるのかを聞いてくれるだけでいいのに.. 理解を求めろとまでは言えません.. ただ何とも思わないのかと..
今の彼と住んでいて色んな事に遭遇して
この人でいいのか..って正直迷います。
でもここから離れると私はまた1人ぼっちだと思うと自分の意志がわからなくなります😠

強く楽しく幸せになりたいと ずっと思ってるのに..全て叶えれてないんです

すいません長々と⤵

No.7

理解してほしい彼がその態度では寂しいですね
いつもいつも理解してくれなくても肝心なときは見ていてくれてると感じないと寂しさは拭えないですから‥

レスの中に主さんの状況を利用されてる気もします。とありましたが、どういう風に利用されてると感じるのですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます

お話聞いてくださってありがとうございます⤵
そうですね..多くを望めば全てわかってほしぃです..
今側に居て1番信頼できてないといけない相手だと思うので..
でもそんな事無理だから..寂しい気持ちをわかってくれてるのか..分かち合ってくれようとしてるのか..
泣いてる時すら無視じゃぁ寂しさに上乗せされてるだけで..

利用されてる気がするのは私はどこにも行く場所がないから どこにも行かないだろうと..この家を出て行く事はないだろうと思われてる気がします😠
だからと言って別に悪い人じゃないんです.. 考え方の相違があったり 努力してくれなかったり..

泣きたくなくても涙が出て悲しくなるのは心が満たされてないからでしょうか
もう大丈夫..安心できると思えば涙は出ないと思います..

すいません長文失礼します⤵

No.9

>> 8 心が満たされることは大切ですが、やはり主さんが《自分に自信を持って生きる》ということが一番大切なんですよ

個人的な見解ですが主さんのようなタイプの人は頼れる相手を探すより頼られる人になったほうが心は満たされるんじゃないかと思います

• << 11 お返事遅くなりました💦 自分に自信を持つ..そうですよね.. わかってはいても簡単にできないのが辛いです。 自分では気づかなかった事を人から教えてもらった時から自分の弱さを知りました。 人から頼られる..そうなんですかね💦頼られる場面があんまりない気がしますが頼られる事も充分力になりますよね! ありがとうございます😔

No.10

はじめまして。主さんと似たような状態なのでレスします。
私は大学生のとき、母・姉の3人で暮らしていましたが母のモラハラと母・姉の結束からの孤立にずっと苦しんでいました。本当に辛く苦しい毎日で、そんな状態だからつい男の人に甘くなってしまいました。彼氏とも別れていたので好きになった男の人にはつい甘くなり体を許してしまったり、男友達に頼りすぎて迷惑もかけました。
でも、そんなふうに少しでも人に頼っているうちは、常に暗さ、寂しさはつきまとい涙がうかぶ、そんな毎日の繰り返しでした。 そこから脱却できたのは、自分の人生の目標をもつことでした。夢や自分のポリシーがあれば、人は強くなれると思います。私の場合は、人に誠実に向き合うことで周りと助け、助けられるのだということを学びました。実家とは半絶縁状態ですが、人は一人だけど独りではないと思える今、もう不意に涙がでたり何も手につかないような日はほとんどありません。 今は辛いと思いますががんばりましょう!乗り越えた先にはポジティブで明るい自分がいると思います。

• << 12 お返事遅くなってしまいすいません💦 そうなんですね..同じような人が居て不謹慎ですが安心します⤵世の中もっと辛い人は山ほどいると思いますが.. 私もユミさんと同じような感じです😔自分に近づいてくる人にはついてってしまうような人間です。人の暖かさを求めてしまうみたいです。今も寂しぃと感じると別の所に目が行ってしまいそうになります⤵ 夢や何かに夢中になれる事があれば すごく変わってきますよね!私は今色んな事につまずき過ぎて辛いんだと思います。 何か自分の力になるものがあれば違った自分になれると思います😢

No.11

>> 9 心が満たされることは大切ですが、やはり主さんが《自分に自信を持って生きる》ということが一番大切なんですよ 個人的な見解ですが主さんのような… お返事遅くなりました💦

自分に自信を持つ..そうですよね..
わかってはいても簡単にできないのが辛いです。
自分では気づかなかった事を人から教えてもらった時から自分の弱さを知りました。
人から頼られる..そうなんですかね💦頼られる場面があんまりない気がしますが頼られる事も充分力になりますよね!

ありがとうございます😔

No.12

>> 10 はじめまして。主さんと似たような状態なのでレスします。 私は大学生のとき、母・姉の3人で暮らしていましたが母のモラハラと母・姉の結束からの孤… お返事遅くなってしまいすいません💦

そうなんですね..同じような人が居て不謹慎ですが安心します⤵世の中もっと辛い人は山ほどいると思いますが..

私もユミさんと同じような感じです😔自分に近づいてくる人にはついてってしまうような人間です。人の暖かさを求めてしまうみたいです。今も寂しぃと感じると別の所に目が行ってしまいそうになります⤵

夢や何かに夢中になれる事があれば すごく変わってきますよね!私は今色んな事につまずき過ぎて辛いんだと思います。
何か自分の力になるものがあれば違った自分になれると思います😢

No.13

はじめまして😄
私も似た感じです…
でも主より杜撰な感じですょ…。世の中色々事情ある方なんて沢山いますよ😞

本当悲しいものですが、自分が悲劇を背負った人間と思ってたら前に進めないし弱い自分が、そこに付け込むだけですよ😲

もう社会人なら1人の人間として、幸せなってやる👍ぐらいで頑張って下さい😄他にももっと辛い人いますから

No.14

>> 13 ありがとうございます💦

そうですよね..今になってというか大人になればなる程寂しくなってる気がします..色々将来の心配事が増えるからだと思いますが😔
普段はそんな事考えないんですが ふとした時とか ちょっと寂しぃと感じたらダメです💫
前向きに自分の力になるようなものを見つけようと努力はしています💦こんなまま一生生きて行くのは嫌ですしね😔

けどやっぱり彼氏とかが実家に帰る時とかは何となく1人を感じてしまいます

No.15

私もそう思います。

「同棲していて、帰る家がある」・・なんとなく違うのではないか、と危惧します。

彼はたぶん、全て受けいれようという覚悟まではなくて、それほど懐も深くなさそうです。だから、泣かれてもよくわからないし、きっと重いんだと思います。

しらない間に依存してはいけない相手に依存してしまい、二倍傷ついて欲しくないと思います。

人を信じるなとは言いません。だけど、苦労した分、人を見る目を養ってほしいとも思うんです。

No.16

>> 15 ありがとうございます💦

私も思います。同棲してて帰る場所があるのは違うと思うんです.. 今では後悔してます。後悔ってしてから起きるものですが本当後悔してます。
けど今実際帰れる場所、一緒に側にいるのは彼だから..そんな言い方になってしまいます😔
私の思う普通って泣いてる人が目の前に居たら自然と声をかけてしまうと思うんですが..しかも相手が自分の恋人..
普段から喧嘩っぽくなった時に泣いても全く優しくない.. 逆に見て見ぬふりができるのがすごいと思います。

あまり彼には私の現状の辛さ..わからないみたいです..
わかってもらったところでかもしれません。ただの恋人同士なわけで.. でもわかってもらいたい..私にとっては1番近い存在に😔
寂しさのせいか人を見る目もうまく養えないみたいです

長文すいません💦

No.17

>> 16 つらくなったらまた来ればいいよ。平日は仕事で夜しかいない私だけど、そんな私でよかったら聞き役になるからさ。一応25で結婚もしたから、幼少からすごい苦労したけど目はそれなりに肥えてたと思うよ😉

No.18

>> 17 優しい言葉ありがとうございます😢

もうどうしたらいいのか本当に不安で..
私の周りの人は ごく普通の家庭環境なので私の辛さを共感って言い方変ですができにくくて..
どうにかしないとだめですね..😔

No.19

「わかってほしい」と誰しも思いますが、主さん自身「彼の気持ちがわからない」ように、実際言われないと理解したくてもできないものです。
彼は主さんの求めるものが解らず、笑顔になる言葉を探し悩んだのでは…泣く彼女見て何も感じない訳ないですよ。
辛そうな主さんに話したい事遠慮したり、誤解で変な気の遣い方になるかも😂
×甘えてはいけない
○カンペキを求めてはいけない
と思うのです。相手の出来る範囲で、押し殺さず伝えて下さい。
「昔を思い出し不安で寂しい。心が落着くまでギュッとして」など具体的に🙋
忙しい時は、時間を気にしてあげつつ…
会えない間は「また寂しくなっちゃった、帰り待ってるね」
これで抱きしめない→ご縁がなかったと思うしか😥
友達同僚に話せれば、各々の立場・角度で受けとめてもらえ辛さも分散でき、彼氏さんも安心しますよ。
二人ですから、二人で乗り越えましょう!その先のワクワク大事にして下さい✨

No.20

>> 19 優しい言葉ありがとうございます😢

そうですね..
次寂しくなったら言葉でしっかり伝えてみたいと思います😢
勝手に泣いてて無視されるなら私から言ってみます..
もしかしたら今度勝手に泣いてたら何か言葉かけてくれるかもですよね..💦
寂しい思いはさせたくないとは言ってくれて側に居る事は心がけてくれてるみたいですが..肝心の弱ってる時 やっぱり側に居てくれて良かったって思わせてくれる存在になってほしぃです。

彼には普通に家族があるから..やっぱりこの差って激しく違うのかなって考えてしまいました。

No.21

寂しいときはこれ!試してちょ💕💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧