同棲始めた時のお金の問題

レス23 HIT数 3235 あ+ あ-

2009/09/15 21:19(更新日時)

私27歳バツイチ子持ち
彼24歳バツなし
私は現在息子と二人で暮らしています。
家計はこんな感じです。

家賃52000円
保育園10000円
光熱費10000~15000円
携帯10000円
通信費10000円
食費30000~40000円

計約130000~140000円を手取り14~15万円ほどでやってます。
ボーナス、母子手当てを貯金や贅沢品に使っています。

彼とは2年付き合っており、仕事が年に何回かしか休みがなく、今も3ヶ月休みがありません。帰宅は午前様です。かなり精神的にも来ており、今回話し合いの結果、彼と私の家で住むことになりました。

目当ては、私が身の回りのこと、食事管理などしてあげれるからです。それだけで、だいぶ変わるかと思います。

今回の相談はお金のことです。彼に、いくら家に入れたらいいのか聞かれました。
実際のところ、わかりません。
食費、光熱費だけとなると、彼が増えることによって3万円くらい頂ければやっていけるかと思います。
しかし彼には少なすぎるよ、と言われました。

みなさんならいくら頂きますか?

タグ

No.1159995 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

補足です。

息子二人で食費が30000~40000円かかっているのは、
食べ物だけはしっかり食べたいからです。
お弁当や夕食、我が家はつねに、おかず4~5品は出すほどガッツリ食べるんです。

彼が来たら、夕食やお弁当、かなり量は増えるかと思います。

No.2

一応彼にいくらまで出せるか聞いてみたらどうですか?
私はだいたい三万~五万位はほしいですね🙇
電気や水道や食費のその他でかかるので…

No.3

一緒に住めば母子手当はなくなりますよね‼彼から3万はすくなくないですか❓私はバツ1子持ち彼(今は旦那)は初婚でしたが全額管理させてもらえましたよ‼

No.4

レスありがとうございます。

やはり3~5くらいですかね。
参考になりました☝

ありがとうございます。

No.5

レスありがとうございます。

たしかに母子手当は停止されるかと思います。

3万+母子手当分…
となると、男性的にどうなんでしょう。ズルいですかね?

No.6

家賃も 半分は もらっていいと思います

主さんは お子さんの分少し多めで…生活費の、半分ずつもらってもいい位ですよ❗

• << 8 レスありがとうございます。 なるほど、家賃ですね~。 たしかに。 母子手当がなくなる分、家賃を半分出してもらえれば助かるかも。 全部で5万くらいですかねぇ。

No.7

私なら家賃をお願いします。

• << 9 レスありがとうございます。 なるほど、変に折半やプラスになる部分を計算するより、いっそのこと家賃を払っていただければ簡単そうですね。 参考になりました。

No.8

>> 6 家賃も 半分は もらっていいと思います 主さんは お子さんの分少し多めで…生活費の、半分ずつもらってもいい位ですよ❗ レスありがとうございます。

なるほど、家賃ですね~。
たしかに。

母子手当がなくなる分、家賃を半分出してもらえれば助かるかも。

全部で5万くらいですかねぇ。

No.9

>> 7 私なら家賃をお願いします。 レスありがとうございます。

なるほど、変に折半やプラスになる部分を計算するより、いっそのこと家賃を払っていただければ簡単そうですね。

参考になりました。

No.10

家賃と食費半分で7万は貰いたいですね

主さんが 食事作ったりする分 彼も楽になるんだから それくらい貰っても構わないと思いますよ。

余談ですが、私の友人は 同棲中ですが彼から15万貰っていると言っていました。

でも いくら出してくれって言いづらくないですか?
彼が3万は少ないと言ったのだから「いくらぐらいが普通かな?」と聞いてみるのも いいかもしれませんね坥

• << 13 レスありがとうございます。 そうなんです💦 いくらくれって言いにくいんですよね… そういう聞き方もいいですねぇ。 お金のことはきっちりしたいので、すごく悩みます⤵

No.11

多めにもらっておいていいと思うよ。
余裕があるようなら貯金すればいいしね!

• << 14 レスありがとうございます。 残った分は貯金に回したいですね💦 多めに貰って、余れば返すか貯金… 貯金の方がいいですね。

No.12

結婚する気があれば給料の半分位は貰った方がいいんじゃないですか?扶養手当を貰ってて止めると言う事は 税金と保険とかこれから出さなきゃいけないので 多めの方が安心では?あと 年金もじゃないですか?それだけでも4万越えると思いますが。多分 彼と住まない方が金銭的に 楽だと思いますが…

• << 15 レスありがとうございます。 金銭面ではどうでしょう。 マイナスには絶対にならない分は頂きます。 ただ私の体的には、住べばしんどくなるのはたしかです。 そこは、やってあげたいので構わないんですけどね。 結婚はいずれは考えているようですが、 もっともっと先の話ですね。

No.13

>> 10 家賃と食費半分で7万は貰いたいですね 主さんが 食事作ったりする分 彼も楽になるんだから それくらい貰っても構わないと思いますよ。 余談… レスありがとうございます。

そうなんです💦
いくらくれって言いにくいんですよね…

そういう聞き方もいいですねぇ。

お金のことはきっちりしたいので、すごく悩みます⤵

No.14

>> 11 多めにもらっておいていいと思うよ。 余裕があるようなら貯金すればいいしね! レスありがとうございます。

残った分は貯金に回したいですね💦
多めに貰って、余れば返すか貯金…

貯金の方がいいですね。

No.15

>> 12 結婚する気があれば給料の半分位は貰った方がいいんじゃないですか?扶養手当を貰ってて止めると言う事は 税金と保険とかこれから出さなきゃいけない… レスありがとうございます。

金銭面ではどうでしょう。
マイナスには絶対にならない分は頂きます。

ただ私の体的には、住べばしんどくなるのはたしかです。
そこは、やってあげたいので構わないんですけどね。

結婚はいずれは考えているようですが、
もっともっと先の話ですね。

No.16

>> 15 お子さんっていくつですか?

「結婚はいずれは考えているようですが、もっともっと先の話」

子供がいるのに↑こんな考えならまだ一緒に暮らすのは早いんじゃないですか?

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

子供は5歳です。
一緒にいたいとか安易な考えでの同棲ではありません。
結婚も、今の彼にそういう話をするのはこくです。

実際ここ3ヶ月は一度も会っていなく、本当に忙しいのです。
電話も月一回
メールも週一回の状況です。

体も随分弱っているようで…

転職は進めましたが、
給料が多いらしく、将来、私と子供を養う為に、それ相当の収入と貯金がいるらしく。

とりあえず今は、身の回りのことをやってあげ、少しでも楽な環境においてあげようという考えで決めました。

たしかに一緒に住むのは早いかもしれませんが、
今の状況ではそれしか方法がないかな、と思い決めました。

結婚時期については、息子が小学生にあがると同時に、という話はしました。

No.18

母子手当が停止されるので3万は…少ないな💦
家賃を人数で割った分貰うとか…ほとんどいないとは言え光熱費も頂かないと…
子供相手には無償で家事育児しなきゃいけないですが、入籍でなく同棲なら5万~6万貰っておいて、貯金に回したり…あと彼氏さんの下着や服なども買ったりしなきゃいけない時期きますから😺
入籍したら財布の紐握るのは主さんなんだから、最初から厳しい位にしても良いかな~と思います。

No.19

家賃+水道光熱費は彼氏に出して貰う☝
同棲中の時からキチンとしておかないと、後々大変ですよ!
それか給料の半分は貰うか☝

No.20

みなさんたくさんのレスありがとうございます。

とりあえず彼には、
「いくら欲しい」ではなく、

「いくら出すつもり」なのか、
というのをまず聞いてみようかと思います。

まず、その金額でやってみて、無理そうならばまた話し合ってみようと思います。

No.21

>> 20 結婚意識しての同棲で
男に真剣さがあれば、主さんから要望しなくても黙って出しますよ☝
過去に同棲経験ありますが、黙って給料の2/3出してくれた男いました。
そんな彼氏ならいいですね👍

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

お給料の三分の二ですか💦
すごいですね。

彼はどうでしょうか…
きっちりはしてると思いますので、ちゃんと考えてくれてるとは思うんですけどねぇ。

No.23

六万

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧