社会不安障害で将来が不安です、、
はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。
正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。
自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。
それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?
また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。
よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇
新しいレスの受付は終了しました
主さん、社会不安障害という言葉を知ってるなら、ある程度の知識は持っていると思います。
この病気は、脳の神経伝達物質のセロトニンが少ないため起こります。
『SSRI』という薬で脳内のセロトニンを増やせば、ほとんど症状が改善されます。
自分も現在、服用してますが物事に動じなくなり、緊張もほとんどしなくなりました。
ただ、SSRIは未成年には使えないとか聞いたことがあります…
でも、必ず治す方法が現にあるので、諦めず希望をもって下さい。
心療内科や神経科に一度、相談してみてはどうでしょう?
- << 6 レスありがとうございます。 治す方法があると聞いて、すごく安心しました✨ 私は今精神科に通っているのですが、やはり今の歳だと、薬も種類や強いものが出せないと聞いていて、でも一生治らない気がしてすごく怖かったです。 次回通ったとき、4さんに教えてくださった薬など、もっといろいろ相談してみようと思います。 長い文章、本当にありがとうございました🙏
私も社会不安障害で自殺行為も何回もしました
だけども来年神社で巫女と言う職に就く事になりました
私は毎日神社で神様に病気治るように祈ってました その縁で神様が呼んでくれたのかと思います
人と接する仕事ですがわざと人と接する事によって慣れてくるかもしれません
私も不安でいっぱいです 電車に乗れるか心配です
でも頑張りましょう
あなたは1人ではないです
わたしの年代では仕事などで支障がでて初めて病気の存在を知ったりします。病院に通うものではないとの先入観があるんですね。いまから人との関わりを絶たないで。少しずつ慣れていきますよ。一度は単純作業のバイトにいってみてはどうでしょうか。
>> 20
ちょっと心配になったので書き込みします。
皆さん、お薬は何を飲んでいますか?
SSRIは、ルボックス、パキシル、ジェイゾロフトなどがあ…
4さん、お久しぶりです✨
私はデプロメールを服用しています。
今の先生にもっと相談してみて、駄目なら病院を変えたりしてみようと思います😣
わざわざレスをしていただいて、本当にありがとうございました🙏
行動してみます。
- << 24 主さん、こんばんは。 デプロメールもSSRIなので大丈夫ですね。 自分はジェイゾロフトという薬を1日二錠、処方されていましたが、 三錠に増やして貰ってだいぶ落ち着きました。 対人面でのストレスから鬱も併発したので、なかなか完全に治るとまではいってないです。 薬が効かないのなら増やして貰うのも必要だと思うので、 諦めないで前に進んで下さいね😉
私もデプロメール飲んでました。。
実を言うと、ちょっと訳あって、去年9月に病院に行ったのが今の時点で最後で、今は病院に行っていなくて、薬も飲んでいなくて、治療を中断している状況なんです…。
今は何もできていないんです。。
- << 25 12番さん、病院に通ってないのですね。 緊張したり行きづらくなったりしますから💧 でも、薬で脳内のセロトニンを増やさないと、絶対よくならないので、 死ぬ覚悟で病院にいく必要があると思います。 失敗して傷つくことは多いですが、自分が幸せになるためなので、腹くくって前に進んで欲しいです。
- << 27 12さんもデプロメール 服用なさってたんですね。 ご家族から反対されるなんて、余計に苦しいですよね… あの、少し話がそれますが、私は医療費が高いので数ヶ月前に免除を受けはじめました。 母が市役所で手続きを行ってきたそうです。 病院で診断書を書いてもらい、市役所にお願いすると、三割の医療費が一割で済むそうです。 社会不安障害は長期に渡る治療になる可能性がある病なので、免除を受けることができました。 一度病院の先生やご家族と、相談してみてはどうでしょう? 12さんが一刻も早く治療が受けられますように🙏
>> 22
4さん、お久しぶりです✨
私はデプロメールを服用しています。
今の先生にもっと相談してみて、駄目なら病院を変えたりしてみようと思います😣…
主さん、こんばんは。
デプロメールもSSRIなので大丈夫ですね。
自分はジェイゾロフトという薬を1日二錠、処方されていましたが、
三錠に増やして貰ってだいぶ落ち着きました。
対人面でのストレスから鬱も併発したので、なかなか完全に治るとまではいってないです。
薬が効かないのなら増やして貰うのも必要だと思うので、
諦めないで前に進んで下さいね😉
- << 28 4さん、こんばんは。 そうなんですかあ! デプロメールもSSRIだと知って、安心しました😢 4さんは数を増やして 落ち着いたんですね。 私も歳に合わせて、錠剤を増やしていく方法をとることになりました。 どれだけかかるかわからないけど、前向きに頑張ります✨ 本当にありがとうございました! 4さんも完全に近いぐらい治るといいですね🙏
>> 23
私もデプロメール飲んでました。。
実を言うと、ちょっと訳あって、去年9月に病院に行ったのが今の時点で最後で、今は病院に行っていなくて、薬も飲…
12さんもデプロメール
服用なさってたんですね。
ご家族から反対されるなんて、余計に苦しいですよね…
あの、少し話がそれますが、私は医療費が高いので数ヶ月前に免除を受けはじめました。
母が市役所で手続きを行ってきたそうです。
病院で診断書を書いてもらい、市役所にお願いすると、三割の医療費が一割で済むそうです。
社会不安障害は長期に渡る治療になる可能性がある病なので、免除を受けることができました。
一度病院の先生やご家族と、相談してみてはどうでしょう?
12さんが一刻も早く治療が受けられますように🙏
>> 24
主さん、こんばんは。
デプロメールもSSRIなので大丈夫ですね。
自分はジェイゾロフトという薬を1日二錠、処方されていましたが、
三錠に…
4さん、こんばんは。
そうなんですかあ!
デプロメールもSSRIだと知って、安心しました😢
4さんは数を増やして
落ち着いたんですね。
私も歳に合わせて、錠剤を増やしていく方法をとることになりました。
どれだけかかるかわからないけど、前向きに頑張ります✨
本当にありがとうございました!
4さんも完全に近いぐらい治るといいですね🙏
- << 30 主さん、こんばんは。 だんだん増やしていく予定なんですね👍 極度の緊張は人と会っても苦痛なだけなので辛いですよね。 主さんも症状が改善されますように🍀✨
家族は病院に行く事自体より薬を飲む事を猛反対しているんです。。
病院に行くとなると薬出されるからダメらしいです💧
自分で勝手に病院に行く事はできても
金が…。
せめて治るまで(症状が落ち着いてくるまで)は何かしら家族の協力が必要になってくる部分があるのに…。
- << 31 12番さん、こんばんは。 ご家族の方は、社会不安障害の薬について偏見を持っているのですね。 これは、れっきとした脳の神経系の病気です。 単なるあがり症とは違います。 虫歯になって痛いのに治療しない事や、 お腹が痛くて日常生活がままならないのに、治療も受けず放置するのと一緒です。 貴重な人生を無駄にして欲しくありません。 薬で脳にダメージはほとんどないはずです。 自分は薬を飲み続けていますが、記憶力も回復しています。 ご家族の方にきちんと説明することが必要ですね😥 一度、一緒に診察について来てもらい、主治医から薬の説明を聞いて貰ったら安心するかも知れないです。 薬剤師の方に相談するとか… 薬飲まなければ改善しないので、ご家族を納得させるために手を打って欲しいです。
>> 29
家族は病院に行く事自体より薬を飲む事を猛反対しているんです。。
病院に行くとなると薬出されるからダメらしいです💧
自分で勝手に病院に行く事は…
12番さん、こんばんは。
ご家族の方は、社会不安障害の薬について偏見を持っているのですね。
これは、れっきとした脳の神経系の病気です。
単なるあがり症とは違います。
虫歯になって痛いのに治療しない事や、
お腹が痛くて日常生活がままならないのに、治療も受けず放置するのと一緒です。
貴重な人生を無駄にして欲しくありません。
薬で脳にダメージはほとんどないはずです。
自分は薬を飲み続けていますが、記憶力も回復しています。
ご家族の方にきちんと説明することが必要ですね😥
一度、一緒に診察について来てもらい、主治医から薬の説明を聞いて貰ったら安心するかも知れないです。
薬剤師の方に相談するとか…
薬飲まなければ改善しないので、ご家族を納得させるために手を打って欲しいです。
僕も小学生の時から汗っかきではないのに多くの人に注目されてるって意識するとものの数分で全身から汗が噴き出して来ました。極度に緊張したり、変に緊張してることを意識すると手が異常なくらい小刻みにぶるぶる震えコーヒーの入ったカップを目の前にいる人に差出すことも出来ないくらい手の感覚がコントロール不能になります。カウンセリングなどに相談しに行ったことはありませんが精神的なものから来る震えだと思います。
そんな僕ですが仕事はカメラマンをしています。やはり極度の緊張状態に陥る場面に遭遇する可能性はあるので自分で自分の精神状態をある程度コントロール出来る様にしておかなければいけないと思っています。
- << 36 主です。 レスありがとうございます お返事遅くなってしまってすみません💦 そうですか… 私もちょうど今 昔の34さんと似たような状況ですので、とてもよく分かります。 でも34さんは今カメラマンをしていらっしゃるのですね。 精神をコントロールできるようになれば、震えや発汗も抑えられるようになるかもしれませんね。 そういう自分なりの努力も必要だということが分かりました。 それから こんな体だからと諦めかけていたけど、もう一度自分の夢を追いかけてみようと思います。 とても参考になりました、 長い文章で教えてくださり ありがとうございました🙇
>> 34
僕も小学生の時から汗っかきではないのに多くの人に注目されてるって意識するとものの数分で全身から汗が噴き出して来ました。極度に緊張したり、変に…
主です。
レスありがとうございます
お返事遅くなってしまってすみません💦
そうですか…
私もちょうど今
昔の34さんと似たような状況ですので、とてもよく分かります。
でも34さんは今カメラマンをしていらっしゃるのですね。
精神をコントロールできるようになれば、震えや発汗も抑えられるようになるかもしれませんね。
そういう自分なりの努力も必要だということが分かりました。
それから
こんな体だからと諦めかけていたけど、もう一度自分の夢を追いかけてみようと思います。
とても参考になりました、
長い文章で教えてくださり
ありがとうございました🙇
きになったので聞きたいのですが社会不安障害ってどんな症状がでるんですか❓スレ一つ一つみたら大体自分もそうなるのですが💦店で字書くとドキドキしたり周りの目きになる人ゴミかなりきらい首あたり圧迫感がでて息苦しくなり頭あつくなり首上から汗だくだし心臓バクバク時にはクラクラするし早くどっか人居ない所行きたくなるしちょいパニック⤵
どうなんでしょ❓❓
- << 42 レスありがとうございます🐱 社会不安障害とは、うつ病の一種だと聞いています。 症状としては、緊張する場面(初対面の人と話すときや見られてると感じるとき、人前で字を書いたりスピーチしたり食事をするとき、レジで買い物をするときなどなど沢山あります)に腹痛や極度の発汗、体のふるえ、口のかわきや頭痛などがともないます。 この症状は人によって異なるそうです。 私の場面は極度の発汗と腹痛が特にひどいです。 それから私はまだ軽い方だと思いますが、社会不安障害の方の中には重い方も軽い方もみえます。 もし生活に支障がでてきた場合には、ぜひ心療内科か精神科に相談に行ってみるとよろしいかと思います😃 薬やカウンセリングで治る方も大勢見えるそうなので✨ はやくよくなるといいですね🌱 つたない文章になってしまい、すみませんでした。
>> 40
きになったので聞きたいのですが社会不安障害ってどんな症状がでるんですか❓スレ一つ一つみたら大体自分もそうなるのですが💦店で字書くとドキドキし…
レスありがとうございます🐱
社会不安障害とは、うつ病の一種だと聞いています。
症状としては、緊張する場面(初対面の人と話すときや見られてると感じるとき、人前で字を書いたりスピーチしたり食事をするとき、レジで買い物をするときなどなど沢山あります)に腹痛や極度の発汗、体のふるえ、口のかわきや頭痛などがともないます。
この症状は人によって異なるそうです。
私の場面は極度の発汗と腹痛が特にひどいです。
それから私はまだ軽い方だと思いますが、社会不安障害の方の中には重い方も軽い方もみえます。
もし生活に支障がでてきた場合には、ぜひ心療内科か精神科に相談に行ってみるとよろしいかと思います😃
薬やカウンセリングで治る方も大勢見えるそうなので✨
はやくよくなるといいですね🌱
つたない文章になってしまい、すみませんでした。
主さん初めまして。
社会不安障害とわかったのは最近ですが、おそらく一年以上前からこの病気だと思います。
まだ進路は決まっていませんが、卒業したらバスや電車に乗ることは避けられないと思います。バスとか本当に苦手で人ごみも苦手です…
今までバイトとか何もできなくて、不安でたまりません😔
薬は服用する気になれずにいます…
主さんは考え方を変えたりできてすごいです。その調子で頑張ってください✨
>> 49
49さんはじめまして。
レスありがとうございます😊
49さんの気持ちすごくわかります💦
私は中1の時に社会不安障害になりましたが、今でも実際、考え方を明るくしてても症状があらわれた時には苦しくて仕方ないです。
公共機関も、誰も見てないと分かっていても体が分かってくれない。
みんなが普通にできることで、こんなにも悩んだり辛い思いしたりするのも悔しいですよね😢
49さんは今高校3年生でしょうか?😺
私も応援しています✨
少しでも49さんの状態が
よくなるように心から
祈っていますね😊
- << 51 ありがとうございます😊 高校3年ですね。周りの人はバイトしたり、色んな所に行ったりしてるみたいです。 僕は人が苦手でバイトすることができなくて、行きたい所があっても公共機関に乗るのが不安なのと、周りの目が気になることを考えると行けませんでした😔 主さんは薬は服用しているんですか? 応援ありがとうございます!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 41HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 67HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 62HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
漢でも男性恐怖症はいる。その範囲に個人差があるだけだ。 漢だろう…(経験者さん4)
4レス 78HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
何度も返信してくるところも返し方もいつも通り。 さらにまた似たよ…(匿名さん1)
7レス 147HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 369HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 41HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 169HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 369HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る