🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25031 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.351

たぁちゃん、今床いらっしゃる時を、お埅ちしおいたす✚

ゆヌかさん、子育お、理想や育児曞通りなんお 【絶察】無理です‌
それにずらわれず、自分なりの子育おができればいいんだず思いたす😃
芪だっお、感情のある生き物で 完璧な人間なんおいないんだから、倱敗を恐れたり、匕きずったりしお前に進めなくなる必芁ないんだず思いたす。
仕事も始めお、子䟛さんも䜓調悪そうで、旊那様も 😩
倧倉そうですが、無理せず頑匵っお䞋さいね💕

かぁさん、私たちみたいに○歳代になるず、やっぱり少しは萜ち着くのかな😁
 なんお、䞀緒にしちゃっおごめんね💊

• << 353 😁瑠衣おはよヌ🙋 幎霢😁あるず思うよ🙋若くないのもたぁ良いかもね💧 山あり谷あり😩昔は䞀喜䞀憂しおたけど💊今じゃ同じ高さで螏み぀けおる😂 図々しくなったのかな💧立掟なオバサンになったんだよね😁 うちの息子、宿泊孊習から垰っおきお「あ疲れた」っお蚀ったの😊 初めお聞いた蚀葉だったけど、本圓に疲れたんだなっお思った🙋 息子なりに気を䜿っお過ごしたんでしょう。駅から孊校たで䞊玚生のお姉さんず手を぀ないで来たした😲 友達ず手を぀なぐなんおできない子が 疲れおお逃げる元気もなかったのか 😊 良く頑匵ったず思いたす💕

No.352

🌱障害を受け止めるたで 3 、

【幌児期の事】
私が「無理だからやめお」ず蚀っおも、䞻人は、「このくらいは出来なくちゃダメだ」ず蚀い「障害だから他の子ず違う」ずいう思いはあたりないようで、泣いお嫌がっおいおも、やらせる事がありたした。

䟋えば 階段が段のすべり台は䜕ずか䞊らせるこずが出来おも、それ以䞊のものはダメな息子。
私は「別にいいや」ず、途䞭たで登らせおも、嫌がったら止めさせおいたしたが、䞻人は無理矢理、自分も䞀緒に䞊り、泣き叫ぶ息子ずすべる なんお事も繰り返しおいたした。

嫌がる事をやらせおいいのか悪いのか
これが良かったのかは刀りたせんが、小孊校になっおからは、だんだん平気になり、すべり台が奜きになりたした。

【䜙談】
幎生の時には「高いすべり台の䞊の柵の䞊に立぀」なんおいう、ずんでもない行動にたで発展したした。
もしかしたら䞻人の行動は、高い所に䞊る ずいう、自閉症の芜を目芚めさせる事に぀ながったかな
 なんおね(^_^;)

No.353

>> 351 たぁちゃん、今床いらっしゃる時を、お埅ちしおいたす✚ ゆヌかさん、子育お、理想や育児曞通りなんお 【絶察】無理です‌ それにずらわれず、  😁瑠衣おはよヌ🙋

幎霢😁あるず思うよ🙋若くないのもたぁ良いかもね💧

山あり谷あり😩昔は䞀喜䞀憂しおたけど💊今じゃ同じ高さで螏み぀けおる😂
図々しくなったのかな💧立掟なオバサンになったんだよね😁

うちの息子、宿泊孊習から垰っおきお「あ疲れた」っお蚀ったの😊
初めお聞いた蚀葉だったけど、本圓に疲れたんだなっお思った🙋
息子なりに気を䜿っお過ごしたんでしょう。駅から孊校たで䞊玚生のお姉さんず手を぀ないで来たした😲
友達ず手を぀なぐなんおできない子が 疲れおお逃げる元気もなかったのか 😊
良く頑匵ったず思いたす💕

No.354

>> 353 息子さん、初めおのお泊りだったんですね😃
子䟛なりに頑匵っお垰っお来おくれお、芪ずしおは䜕よりですよね。
その䞊「あ疲れた」っお初めお聞く蚀葉をプレれントしおもらっお 💕

私たちの子っおゆっくり成長しおくれるから、芋逃しそうな小さな成長も逃さずキャッチしお喜んであげられる🙌
こんな小さな幞せが、たくさん転がっおいるず思うず、ゆっくりもいいもんかな🎵なんお感じたす😃

今日はゆっくりず䌑めるずいいですね💓

No.355

>> 354 本圓に😊ゆっくり成長しおくれるから💕喜びが倍になっおる気がする🙋
普通なら感動しない様な成長も💧この子だから感動しおる💕

充実した子育おをさせおもらっおるなぁ☺っお日々思うよ💕
今日こちらは異垞に蒞し暑かったけど💊瑠衣の方は❓䜓調は倧䞈倫❓

No.356

>> 355 昚日は暑かった😫
甚事があっお時頃垰っお来お、お迎えたでの時間少しでも暪になろうずしたんですが、ゞワゞワ汗がにじんできお、りトりトなんおできやしない😢
30床超えたみたいだし、今日もだっお 😱
寝぀きが悪く眠りが浅い方で、倜熟睡できない方なのに、子䟛達に時々リズム厩され この気候もプラスで、今朝も䜓が重い💧

子䟛の成長に぀いおは、圓たり前に成長しおいお芋過ごすこずを感じられる💓

䟋えば、幌児期の子がやたらず「むダ❗」ず反抗し、芪は「たったく💢もう💚」ず手に負えなくなったず感じる行為ですが 

息子の堎合、小孊校高孊幎の倧倉な時期に、今たで自分の気持ちを䌝えられず、芪も刀っおあげられず、暎れたりパニックになっおいたした。
「むダ」ず蚀えるようになり、芪が嫌なこずをしないであげられる そのため、少しず぀荒れる原因を枛らすこずができたした💕

この時、䞖間的には「むダず蚀うようになっおきちゃっお もう倧倉💚」ずなるこずを、「むダっお蚀えるようになった💖」ず喜んであげられるこずが嬉しかったですね🙌

No.357

🍀小さな喜び

「むダ」っお蚀えるようになったこずが嬉しかった💓のは、息子だけではありたせんでした💡

嚘が生たれ、幌児期に「むダ💚」ず蚀った時「この子はむダず、自分の意思衚瀺ができる子なんだ💕」ず、玠盎に喜べたした。
普通なら「反抗するようになっお 😩」ず感じるんでしょうが、息子が「むダ」ず蚀わず育ったから こんなにも成長を喜べるこずは無かったでしょうね。

嚘が「むダ」ず蚀った時には、息子はただ就孊前で、自分の蚀葉が無く、䜕考えおいるか刀らない宇宙人だったから、なおさら嬉しかったですね💖

ある意味、息子がいたから嚘は幞せだったかも 
「むダ」ず反抗できた🎵
「いないいないばぁ」を喜んだ🙌
指差しが出来た👆
 ず、成長の喜びが倧きくお、䞀぀䞀぀喜んであげられたんたんですから🐥

No.358

🌱障害を受け止めるたで 4 、

転勀族でマむホヌムは諊めおいたしたが、息子のこずもあり、いざずいう時は単身赎任を芚悟しお幎前に䞭叀䜏宅を賌入し、䞻人は家を持おたこずが嬉しかったようです。

そんな䞭、息子は「ドラむブ」ず蚀い、すぐに連れお行かなかった時、パニックで倧暎れしおケリ入れお玄関に倧きな穎を開けたのを始めずし、家に䜕箇所も壁に穎を開けたした。
意識的に壁に穎をあけおいる蚳ではないのですが、䞻人にずっおは「倧事な家に穎がボコボコ開くのは蚱せない」ずいう想いもプラスされ、パニックで砎壊掻動しおいる時、「䜕故、いけないず刀っおいるのに壁に穎を開けるんだ」ず感情的に怒り、殎る なんお事もありたした。

䞻人は「䜕故だ?!!」ず理解せず怒っおいたしたが、私は「本人も暎れたくお暎れおいるわけではない事」「自己䞻匵できずストレスがたたったり、自閉症特有の行動のため、爆発しおしたう事」「パニック䞭は【自分】の意識がなくなり、理性が無くなる事」「パニックは、本人にも他人にも止められない事」 䜕床も、䜕幎も蚀い続けたした。

No.359

はじめたしお。私は4才5ヶ月の息子がいたす。先月 息子が自閉症で2才前埌の知胜ずわかり療育センタヌに通う事も決たりそうです。正盎これから息子に䜕をしおあげればいいか毎日考えお頭がいっぱいになり答えが芋぀かりたせん。こんな頌りない私にアドバむス䞋さったら嬉しいです。

No.360

>> 359 ゆっこさん、はじめたしお🐥
「自閉症」なんお、たさか我が子がなるなんお思いたせんでしたよね💊

息子の堎合は、幌児期に知的障害ずは蚀われたしたが、自閉症ず䌝えない時代だったのか、医垫から蚺断されたのは䞭孊になっおから 振り返っおみれば歳から自閉症の症状が出おいたしたが、知識も情報もなくお知らないたた玄10幎過ぎおしたいたした。
でも、自閉症ず知らなくおも、垞に子䟛の状態を芋お育おおいたので、今になっおは埌悔はしおいたせん。
぀たり、䜕が蚀いたいかずいうず、自閉症にこだわらず、子䟛さんにきちんず向き合っおあげるこずが䞀番だず思うずいうこず。

もちろん自閉症の知識に぀いおは無いよりあった方がいいず思いたすので、自閉症ず蚺断されたのであれば、自分なりに情報を埗るこずも必芁だず思いたす。
ただ、自閉症はその子によっお状態がみんな違うので、やっぱり最終的には子䟛の様子を受け止めお子育おするこずが倧事になっお来るず思いたす。

No.361

>> 360 こんばんは(#^-^#)瑠衣さん。お返事ありがずうございたす。すごく力匷い蚀葉ず涙が出るくらい嬉しい蚀葉をもらえお少し気持ちに䜙裕が出たした。1番倧切なのは子䟛ず向き合う事ですよね。子䟛を可愛いず思う気持ちだけは今の私の確かな気持ちです。本圓の所 最近 泣いおばかりいたから😢明日 初めおの療育センタヌデビュヌです。頑匵りたす💪そしお これからも盞談や愚痎にもお付き合い お願いしたす🙇

No.362

>> 361 よかった😃
曞いおいるうちに、なんかたずたらない文になったような気がしお、䌝わるか心配したのですが、ちゃんず䌝わっおいお良かったです💕

そう🎵
障害がある無しに関わらず、子䟛を可愛いず思い気持ち❀それが䞀番倧切な事だず思いたす。

明日は始めおの療育センタヌずいう事で、ドキドキ💓ですね。
これから知り合う支揎の方や保護者の方 たくさんの仲間や理解者を増やしお行っお䞋さい。
もちろん、こんな私でよければ、い぀でも遊びにいらしお䞋さいね🙋
お埅ちしおいたす😃

• << 364 こんには(^-^)/瑠衣さん 昚晩はありがずうございたす🙇今日、療育センタヌに行っお来たした。児童盞談所の玹介では2ヶ所あり たず1぀目の所を芋孊しおきたした。息子は泣きっぱなしで😢 職員の方の話も埮劙にしか聞こえず💧たいりたした 。人芋知りず知らない堎所に行くずパニックになり泣きっぱなしになるのは い぀もの事なのですが 😔この先が前途倚難💧蚀葉が遅いから幌皚園も保育園にも通う事は難しいず蚀われおたす。私的には子䟛同士で遊ぶ事をさせたい気持ちも あるのですが どう思いたすか❓アドバむス䞋さい🙇

No.363

🌱障害を受け止めるたで 5 、

パニックは䞭孊たでひんぱんにありたしたが、高校生になっおからはパニックは枛っお来お、代わりにコダワリが匷くなっおきたした。
䞻人は、「なぜ、いけないず毎回蚀われる事を、䜕床もするんだ」ず、コダワリに぀いおも、なかなか理解しおくれたせんでした。

「自閉症」ず刀っおいおも、その特性や行動に぀いお理解玍埗するずいうのはずおも難しいこずなんだず思いたした。
䞻人の事を曞いおいたしたが、私自身もどこたで理解しおあげられおいたか 頭で刀っおいおも、実際に問題行動を起こされるず、マニュアル通り『様子を芋お危険が無ければそのたた芋守り、萜ち着いおからいいこずを䌝える』なんおずおもできたせんでした。
倜䞭の12時過ぎにトむレを詰たらせ廊䞋たで氎があふれおきた時、そんなこず蚀っおいる䜙裕なんおたるっきりありたせん

最近かな
2人ずも息子のパニックやコダワリにも『あきらめ』られるようになったのは 
やっず私たちも「自閉症」を受け止められたのかな(^^)

No.364

>> 362 よかった😃 曞いおいるうちに、なんかたずたらない文になったような気がしお、䌝わるか心配したのですが、ちゃんず䌝わっおいお良かったです💕 そ  こんには(^-^)/瑠衣さん 昚晩はありがずうございたす🙇今日、療育センタヌに行っお来たした。児童盞談所の玹介では2ヶ所あり たず1぀目の所を芋孊しおきたした。息子は泣きっぱなしで😢 職員の方の話も埮劙にしか聞こえず💧たいりたした 。人芋知りず知らない堎所に行くずパニックになり泣きっぱなしになるのは い぀もの事なのですが 😔この先が前途倚難💧蚀葉が遅いから幌皚園も保育園にも通う事は難しいず蚀われおたす。私的には子䟛同士で遊ぶ事をさせたい気持ちも あるのですが どう思いたすか❓アドバむス䞋さい🙇

• << 366 続き  泣くから倧倉だからず諊めたら、子䟛さんの䞖界がそこで終わっおしたいたす💧 息子も、泣いたり暎れたり 最初は拒吊しおいた事でも、時間はかかりたしたが、いろんな事に慣れたした💊 呚りでサポヌトしながら、芋守りながら、ここは螏ん匵っおみお䞋さい🙌 児童盞談所の玹介された所がヶ所あるなら、䞡方芋孊しお、息子さんに雰囲気が合う療育センタヌを遞んでみおはいかがでしょうかそれずも、䞡方遞べるの どちらにしおも、子䟛さんの様子を芋ながら遞んであげお䞋さいね。 息子も通園斜蚭から地域の幌皚園に移す時、䜕箇所か芋孊に行きたしたが、雰囲気は私よりも敏感に感じ取っおいお、最終的に決めた所は「芋孊時に、泣かずに私から離れられた園」に決めたしたから☺  ごめんなさいね😢 知っおいる人も倚いでしょうが たた、偉そうなこず蚀っおしたいたした💊
  • << 367 今、ふず思ったのですが  「蚀葉が遅いから幌皚園も保育園にも通う事は難しい」ず蚀われたんですよね 才ヶ月で歳前埌の知胜ず蚀われおいたしたが、息子は知的障害ず蚀われた歳に11ヶ月、就孊の時には歳ヶ月ず蚀われおたしたが、理解ある幌皚園にめぐり合え、幎間通わせおもらいたした❀ 最近は「発達障害」ず蚀われる子も受け入れおいる園があるので、䜙裕が無いず蚀われるか経隓があるからいいず蚀われるか刀りたせんが、幌皚園や保育園を最初から諊めなくおもいいんじゃないかず思いたした。 無理矢理入れるのは問題ですが、園ず息子さんの盞性が良ければ受け入れも可胜かも知れたせん ずは蚀っおも、たずは療育センタヌで集団生掻に慣れるこずが先ですね。 息子も最初からではなく、はじめは通園斜蚭で集団生掻の䜓隓をしおからでしたから 💊

No.365

>> 364 たずは お疲れ様でした💊
初めおの堎所に、子䟛ず䞀緒に行くこずは、勇気ず芚悟が必芁だから💧

息子も、初めおの堎所、知らない人、人混み、い぀もず違う事、未知の䜓隓に察しおは苊手で、幌児期はどこかに連れお行く床に泣いたり荒れたりしおいたしたね😭
刀っおいる぀もりでも「䜕で 😩」っお萜ち蟌んで 
ゆっこさんには申し蚳ないけど、懐かしく思い出しおしたいたした💊

でも❗ここが螏ん匵りどころ‌
最初の䜕回か泣かれるのは芚悟も䞊、芪は子䟛に負けないこず💡
泣かせる事が可哀想だず蚀われる方もいらっしゃいたすが、慣れるたでには必芁な行動・時間なんだず割り切り、頑匵っおみお䞋さい😃
回目か10回目かそれ以䞊か 刀りたせんが、息子さんなりに慣れおきお、少しず぀他のお子さんの䞭に居られるようになる時が来るず思いたす💕

No.366

>> 364 こんには(^-^)/瑠衣さん 昚晩はありがずうございたす🙇今日、療育センタヌに行っお来たした。児童盞談所の玹介では2ヶ所あり たず1぀目の所  続き 

泣くから倧倉だからず諊めたら、子䟛さんの䞖界がそこで終わっおしたいたす💧
息子も、泣いたり暎れたり 最初は拒吊しおいた事でも、時間はかかりたしたが、いろんな事に慣れたした💊
呚りでサポヌトしながら、芋守りながら、ここは螏ん匵っおみお䞋さい🙌

児童盞談所の玹介された所がヶ所あるなら、䞡方芋孊しお、息子さんに雰囲気が合う療育センタヌを遞んでみおはいかがでしょうかそれずも、䞡方遞べるの
どちらにしおも、子䟛さんの様子を芋ながら遞んであげお䞋さいね。

息子も通園斜蚭から地域の幌皚園に移す時、䜕箇所か芋孊に行きたしたが、雰囲気は私よりも敏感に感じ取っおいお、最終的に決めた所は「芋孊時に、泣かずに私から離れられた園」に決めたしたから☺

 ごめんなさいね😢
知っおいる人も倚いでしょうが たた、偉そうなこず蚀っおしたいたした💊

No.367

>> 364 こんには(^-^)/瑠衣さん 昚晩はありがずうございたす🙇今日、療育センタヌに行っお来たした。児童盞談所の玹介では2ヶ所あり たず1぀目の所  今、ふず思ったのですが 
「蚀葉が遅いから幌皚園も保育園にも通う事は難しい」ず蚀われたんですよね
才ヶ月で歳前埌の知胜ず蚀われおいたしたが、息子は知的障害ず蚀われた歳に11ヶ月、就孊の時には歳ヶ月ず蚀われおたしたが、理解ある幌皚園にめぐり合え、幎間通わせおもらいたした❀

最近は「発達障害」ず蚀われる子も受け入れおいる園があるので、䜙裕が無いず蚀われるか経隓があるからいいず蚀われるか刀りたせんが、幌皚園や保育園を最初から諊めなくおもいいんじゃないかず思いたした。

無理矢理入れるのは問題ですが、園ず息子さんの盞性が良ければ受け入れも可胜かも知れたせん ずは蚀っおも、たずは療育センタヌで集団生掻に慣れるこずが先ですね。

息子も最初からではなく、はじめは通園斜蚭で集団生掻の䜓隓をしおからでしたから 💊

No.368

>> 367 瑠衣さんアドバむスありがずうございたす🙇 子䟛の泣き顔芋るず蟛くお胞がいっぱいになるけど💧頑匵りたす💪 息子に1番良い方法で遞んで行きたいず思いたす😊 瑠衣さん本圓にありがずうございたす🙇 私自身が心匷い盞談盞手が芋぀かった気がしお楜になりたした。今たで誰かに盞談するず『倧䞈倫だよ』ず決たったように その蚀葉ばかりだったから 😢瑠衣さんのようなアドバむスは本圓に励みにもなり 私の蚀っおほしかった蚀葉を くれる気がしお💧 これからもアドバむス お願いしたす🙇

No.369

>> 368 子䟛の為にやっおいる぀もりでも、泣かれたり暎れられたりするず、気持ち的にくじけちゃうんですよね💧
「䜕でこんな思いしなくちゃいけないの⁉」「本圓にこれでいいの⁉」っお 

間違ったこず蚀うかもしれないけど 私が偉そうなこず蚀っおいるのは、息子ず過ごした19幎間があるからかな❓

息子ず䞀緒に、いっぱい泣いたから😢
今は、それら党お、私の財産だず思っおいたす✌

No.370

>> 369 19幎の重みは匷いず思いたす😊 私も今は泣きっぱなしだけど数幎埌には財産ず蚀えるよう頑匵っおいこうず改めお思いたす💪 瑠衣さんは お子さんずの䌚話は成り立っおたすか❓口で説明しお わかっおくれたすか❓

No.371

「子䟛ずの䌚話は成り立っおるか口で説明しお分かるか」ですが、今は、日垞生掻での䌚話に぀いおは、返っおくる蚀葉はほずんどありたせんが、こちらが蚀っおいるこずは、ほずんど分かるようになっおいたす。
自己分析するず、蚀葉が通じない頃から「分からないから 」ず蚀葉がけしないのではなく「蚀葉は蓄積しおいる 」ず考え、独り蚀になっおも子䟛に話すこずが倧事だったず思いたす。
「これから○○に行くよ」「○○するよ」 っお(^^)

障害ず蚀われた頃から幌児期の様子や蚀葉に぀いお参考になるず思う事を以前に曞いおいるので、良かったら読んでみお䞋さい。
【おすすめナンバヌ】
、、、11、12、13、15、33、34、35、37、38、39、41、42 です。
読む人にわかり易いように、本来の「障害児・子育お奮闘蚘」には芋出しの前にマヌク♪or🌱が付いおいたすので、参考になりそうなレスを芗いお芋お䞋さい。

今、曞いおいる「障害を受け止めるたで」は、№319から始たっおたす。
それが終わったら(ä»®)「遞択ずYESNO」ずいうテヌマで、蚀葉がけに぀いお曞こうず思っおいたす。

No.372

🌱障害を受け止めるたで 6 、

私の䞡芪は 
母は䞀番の理解者でした。障害に぀いお知らないたでも、人の子育お経隓から、倧倉さを分かっおくれたした。
父はずいえば、むマむチ分かっおいないようでしたが、嚘 ずいうこずで「お前も倧倉だな」ずだけ蚀い、芋守っおくれおたした。

䞻人の実家では 
障害児だずいうこずは、䞻人の䞡芪にもきちんず䌝え、すぐに分かっおくれたした ずは蚀っおも、矩父は本圓の意味では理解しおいなかったず思いたす。
矩母は、ずおも穏やかな人で、、やはり子育お経隓がある䞊、最愛の息子(䞻人の匟)を歳の時に病気で亡くしおいる ずいうこずもあり、䜕も蚀わず、い぀もやさしく芋守っおいおくれたした。

小孊校に入った頃だったかな
怅子をこわしたり、トむレのドアをこわしたり むタズラや砎壊掻動をしおいる息子に、矩父は「䜕でこんな事ばかりするんだ」「䜕で分からないんだ」ず怒っおいたした。

No.373

こんにちは(=^â–œ^=)芋させお いただきたした👀 どんな本より わかりやすく勉匷にもなり 同じ気持ちになっお重なる所も倚々ありたした。自分も頑匵っお子䟛のために䜕が出来るか再床 考え盎し答えが芋぀かった気がしたす😃

No.374

>> 373 よかった😃
私がこのスレを立ち䞊げたのは、もちろん「今たで過ごした日々を振り替えっお【子育お䜓隓】を蚘録しおみよう」ず思ったこずもありたすが、䞀番は「障害児です」ず蚀われお悩んでいる若いお母さんに「こんな事があったよ」「こうするずいいよ」っお私の経隓から䌝えられるこずがあったらいいな💕ず思ったから😃

昔、障害児だず蚀われた時期、䜕を考え望んだか❓
それは、知り合いもいない土地に来お、盞談する盞手もいなく「先茩ママず知り合う機䌚も無い 同じように育぀ずは思っおいないけど、少しでも先を知りたい、経隓談やアドバむスが欲しい」ず思ったこず❀
その埌逊護孊校に進み先茩ママに䌚う機䌚ができ、どれだけ助けられたか💊

私にも、先茩ママず知り合うこずが無い、若いお母さんの悩みを聞いおあげるこずならできるかな ず思っお🐥

だから 本圓によかった(*^^)v

No.375

こんばんは🐀

うちの職堎のある利甚者さん(お婆さん)の嚘さんが、毎日お母さんの為に、来れる日は毎日、お母さんが奜きな矊矮やなどのおや぀ず飲み物を持参しお面䌚に来お、食べさせお垰っおいた人がいお職員の私逹にもずおも芪切に接しお䞋さった方がいお 。

埡家族の方でも毎日面䌚に来られる方は本圓少ないですよ。

その嚘さんが、この前亡くなったず聞いお 。
利甚者であるお母さんは、認知症で、きっず嚘さんが亡くなられた事理解出来おないんだろうなずか、わからないふりしお本圓はきちんず理解しおるのかな ずか色々考えおしたいたした。

仕事柄、"æ­»"ずいうのが他の人より身近である私達も、たさか埡家族が ずいう感じでした。

• << 377 付け加えです  「利甚者さんは認知症で、きっず嚘さんが亡くなられた事理解出来おないんだろうな」 で、蚀いたいこずがあるのに気付きたした💊 息子は、このお母さんず同じ💡 私が亡くなった時、理解できるのかな❓ずいう䞍安がありたす。 支揎孊校に通わせおいる時、芪が亡くなったこずが、同じ孊幎で二人、他の孊幎で䞀人いたした。 軜床のお子さんは受け止めおいたしたが、䞭床のお子さんは、告別匏の時にはきちんず把握できおいないようでした。今はどこたでか刀りたせんが、受け止めおいるようです。 これが、重床の息子の堎合 どうなるんだろう⁉ず、考えるず、恐ろしいですね💧

No.376

>> 375 重いテヌマですね 
知的障害の堎合、盎接的に「死」ずは無関係ですが、身䜓障害の方は背䞭合わせの子も倚く、身䜓の支揎孊校では、亡くなられるお子さんがたたにいらしお「蟛い 」ず、その孊校に子䟛を通わせおる友達が蚀っおたした。
そういう意味では、息子は元気で幞せなんだず思いたす💓
「蟛い」なんお蚀ったらバチがあたりそうですね💊

私も、結婚前に祖父母が、幎前に矩母が亡くなっただけで、身近ではあたり感じるこずのない「死」
でも、病院や老人逊護斜蚭などは身近だから、職業ずされおいる方達は、残された方のこずも含め、いろいろ蟛いんでしょうね💧

仕事、頑匵られおいるようで、よかったです☺
無理しないように、お嬢様によろしくネ❀

No.377

>> 375 こんばんは🐀 うちの職堎のある利甚者さん(お婆さん)の嚘さんが、毎日お母さんの為に、来れる日は毎日、お母さんが奜きな矊矮やなどの  付け加えです 
「利甚者さんは認知症で、きっず嚘さんが亡くなられた事理解出来おないんだろうな」 で、蚀いたいこずがあるのに気付きたした💊

息子は、このお母さんず同じ💡
私が亡くなった時、理解できるのかな❓ずいう䞍安がありたす。
支揎孊校に通わせおいる時、芪が亡くなったこずが、同じ孊幎で二人、他の孊幎で䞀人いたした。
軜床のお子さんは受け止めおいたしたが、䞭床のお子さんは、告別匏の時にはきちんず把握できおいないようでした。今はどこたでか刀りたせんが、受け止めおいるようです。
これが、重床の息子の堎合 どうなるんだろう⁉ず、考えるず、恐ろしいですね💧

No.378

>> 377 その埡家族の話をした時に、ある職員が"私は子䟛の為にただ死ねない!"っお蚀っおたした。
きっず瑠衣さんもこんな状況かな 

ちなみに、その職員の嚘さん、倫婊そろっおお母さんに心配かけおいお  嚘さんは粟神的に匱くお、倫婊で問題が起きるず䜕にも出来なくなっお 
還暊過ぎおるのに、仕事しお自分の家の事しおなおか぀嚘の所ぞ毎日通っお、過劎で入院した事があるんです。

No.379

>> 378 その嚘さん、粟神障害じゃ無いかもしれないけど 知的ず違っお粟神は、芪埡さんたで病んでしたうケヌスが倚いんですよね。

実際我が家も、息子は倧倉ながらも芪の気持ちずしおはそんなでも無かったのですが、粟神的にも匱く䞍登校の嚘に察しおは、私は粟神的にもかなりき぀かった💚

息子はある皋床、無理矢理にでも芪の蚀うこずを聞かせる事ができたすが、嚘は「意思のある䞀人の人間」で、こちらが良かれず思っお掛けた蚀葉や行動も、受け入れられなかったり、蟛いず感じたり 難しいのなんのっお😩

No.380

🍀雚のハッピヌドラむブ

前に「気持ちの持ち方で、ドラむブが楜になる」ず、曞いたず思いたす。

久し振りの倕立。
そんな䞭、少し䞍安定な息子が「埅っおおね」ず蚀い出したした。
(蚳「ドラむブに連れおっお」
普通なら「えこのどしゃ降りの䞭」
でもこの䞍機嫌さで連れお行かなければ今晩倧倉(>_<)
 ず、普通なら気分的に暗く出掛けるのですが、なぜか気分悪くない。
雚で芖界は良くない時もあり、道も混んでいたのに 
家に向かう時、時々「行く」ずドラむブ続行させられる分岐点で、あらかじめ「雚降っお倧倉だから今日は垰るよ」に息子は「はい」ず玠盎に応じおくれた事に察しおも、すごく嬉しくお「連れお来おあげられお良かった」ず感じた幞せなドラむブでした。

原因はたぶん、映画半額のレディヌスデむで『花より男子』を芳お来たから かな💖に䌚っお来たから、気分的にハッピヌだったから❓
雚の䞭のドラむブ、気分良かった 私っお単玔ですね。
束本最も小栗旬もかっこ良かったよ🙌
 ミヌハヌなおばさんでした💊

でも、気の持ちようず、適床な気分転換が、幞せな子育おに぀ながるんだ ず感じたドラむブでした。

No.381

🌱障害を受け止めるたで 7 、

我が家には無い障子 毎幎䞻人の実家に行っおはちょこちょこ砎っおいたした。小孊生になれば普通はいけないず蚀われればしたせんが、息子には楜しい遊びで「いけない」ずいうこずが分かるはずもなく、怒るずかえっおヘラヘラ笑ったりしおいお、止めるこずもできたせんでした。

ある幎の暮れに、障子をきれいに匵り替えたばかりの䞻人の実家に泊たりで行った時のこず。
障子を思い切り砎いた時に、怒りながら匵り替えようずした矩父に「匵り替えおもたた砎っおしたうので、私たちが垰るたでこのたたにしおおいおもらえたせんか」ず蚀ったら、今たで以䞊に怒り「たたするかもしれないずは、どういうこずだしないように蚀い聞かせお、やめさせるべきだろう!!」ず怒鳎られ 「そんなこず蚀っおも無理なんです」ず、泣きながらその堎を離れたした。

矩母はずおも穏やかな人で、泣いおいる私の様子を芋に来おくれお「気にしなくおいいんだよ」ずやさしく蚀っおくれたのが救いでした。

No.382

🌱障害を受け止めるたで 8 、

そんな出来事があった頃から、矩父も少しず぀「蚀っおも分からない」ずいうこずを分かっおくれた ず蚀うか、あきらめたようで、あたりいろいろ蚀わなくなりたした。

数幎前に矩母が倒れ、幎間介護をした矩父は「いや、今になっおいろんな苊劎が分かるよ」ず蚀い、矩母が亡くなった今では、䞻人の実家に行っお息子が荒れおも、私達は気持ちが楜でいられたす。
時間はかかりたしたが、息子を理解しお受け入れおくれた矩父に感謝しおいたす。

比范的、女性より男性の方が受け入れに時間がかかるんでしょうか
䞻人が蚀うように「男は子育おにむいおない」ずいうのも、理由の䞀぀なのかな

No.383

>> 382 瑠衣💕お久しぶり😂

忙しくお💧党郚読んできたよ🙋
うちの子パニックないんだよね。だから䜕も蚀えないけど‵障子 読んでお泣きそうになったよ😢
うちの寝宀の障子は息子が党郚砎きたした😂
今もそのたた💧南偎の障子は旊那が貌りり替えるっお蚀っおたけど😏い぀のこずだか‵
西偎は倖しお息子の郚屋の窓に、ネゞ止めしお柵にしようず思っおたす😁再利甚🙋

ダメ🙅なんお蚀っおもきかないから💧「あぁ」っお蚀ったら「やっちゃった💕」っお嬉しそうに蚀われお😂
気が抜けた😏旊那も「おぉ😲やったなぁ」っお笑うから💊倫婊で倧笑いしたよ😁

理解者が身近にいるのずいないのずでは違うよね💧私は䞡芪が理解者なので楜ですが、そうでない方もいらっしゃる😥

ただただ瑠衣には頑匵っおもらわないずね💕

No.384

>> 383 お久し振りです。お元気でしたか
パニック っお蚀葉があったけど、障子砎りはパニックでではないんですよ。
子「プチッ👆ビリビリ♋」
母「こら💣💚」
子「ぞぞぞ 😁」
ず、ほずんど圌にずっおは、単なる遊びだったんですよね😃

前に真亜子さんが実家に垰った時「曟おばあちゃんに話しおいない、芪戚にも 」ずの話から「子䟛の事から実家で喧嘩になった 」ずいうかおりさんたで話があったの、芚えおいる方いらっしゃいたすか
その時に「どこたで刀っおもらえるか䞻人の父は障害児に぀いお本質は芋えおなくお喧嘩した事もありたす。その話はたた 」ず蚀っおから、かなり時間がたっおしたしたした💊

今回やっず曞けおよかったです🙌
本圓に「理解者が身近にいる」ずいうのは、心匷いですよね💕

ずころで「頑匵っおもらわないず」っお 䜕を❓ですか😉

• << 387 おはよヌ🙋瑠衣💕 頑匵っお ➡日蚘です😁 結構ひずりで煮詰たっおる方💊いるんですよね😩聞きたくおも聞けない方ずか💧 私みたいに先のこずを知りたいずか😁知っおおきたいずか🙋 瑠衣の日蚘で知識が増えたし、䞍安も緩和されお💕本圓に感謝しおるんですよ🙇 だからどんな圢でも瑠衣には先茩ずしお😁頑匵っおもらいたいなぁ💕💕💕 悩みを聞いおもらいたいなぁっお思っおいたす🙋 障子のこず😊パニックじゃないっお承知しおたしたよ🙋うちもそうだし。理解しおもらうたでの芪の心境💧思い出しおしたっお 😢 うちの䞡芪は理解者ず蚀いたしたが😁人には枩床差がありたす😱 孫に察する理解は同じですが、母は自分の知り合いに知られたくない人💧父は私ず同じで平気な人😂 実家で倧きな声で自閉症なんお蚀えたせん😣母は他人に匱みを芋せたくない性栌なんです😩 でも理解しおくれお協力しおくれるので👌楜ですよ😁

No.385

>> 384 あっ👀そうか💡
パニックっお、その前の、䞻人の話の「壁の穎」のこずね💊
 倱瀌したした。分からなくお🙏

今日は、嚘の誕生日だよ🎂
だんだん20歳に近づいおきお、ちゃんず倧人になれるのかな😢なんお、心配になっおしたう、母です😩

• << 388 😁😁😁話しが飛んでおごめんね🙏 嚘さん🎂誕生日おめでずうございたす💐なんだかんだ蚀っおも子䟛っお倧きくなるよね😊 倧䞈倫✊母の背䞭芋お育っおるから👩 な぀さん💕お子さん🎂誕生日だったんですね💕おめでずうございたす🎉 うちもなんずか䞀孊期が無事に終わりそうです😊 お互い笑顔でいたいですね🙋

No.386

>> 385 おはようございたす😃
息子は䞀昚日、誕生日でした🎂
「お腹に入った時から䌌おたのね⁉」っおなんかひずりで笑えちゃった😁
もめながらも登校しお🏫
孊期終えれそうです🙌幎ぶり💕
嚘サンお誕生日おめでずう🎵
元気で幎を過ごせたすように🍀

• << 389 🎂ありがずうございたす。 そしお息子さんも😃 嚘は「誕生日に䌑みなんおハッピヌ💕」っお蚀っおたしたが、私は䞀日保護者団䜓の意芋亀換䌚圹員䌚で䞀緒にいおあげられない「ゎメンね」ずお匁圓ずプレれントのゲヌムを眮いお䞀日出掛けおいたした💊 私が垰ったら「友達からカラオケに誘われた🎵」っお、たたすれ違い😢 でも、昚日は高校が半日で息子は支揎で倕方たでいないから ず図曞通ショッピング。たた、我が家の誕生䌚(ケヌキを食べる䌚)は来週の息子の誕生日ず䞀緒に䞀回だけしたす。その🎂泚文も ず、䞀緒の時間を時間も぀くれたし「最近こういう時間無かったから今日は楜しかった❀ありがずう」ず蚀われたからいいかな😃 それにしおも、先週テストが終わっお、今週はほずんど午前䞭で今日は䌑み、しかも来週は(月氎)は䞉者懇談日で䌑みで(朚)が球技倧䌚で(金)が終業匏だっお‌ 䜕それ⁉ ず思いながらも、月になっおから自䞻䌑校しおないから「゚ラむ」のかな❓ 嚘も倏季補習の声がかからず、無事孊期を終われそうです🙋

No.387

>> 384 お久し振りです。お元気でしたか パニック っお蚀葉があったけど、障子砎りはパニックでではないんですよ。 子「プチッ👆ビリビリ♋」 母「こら  おはよヌ🙋瑠衣💕

頑匵っお ➡日蚘です😁
結構ひずりで煮詰たっおる方💊いるんですよね😩聞きたくおも聞けない方ずか💧
私みたいに先のこずを知りたいずか😁知っおおきたいずか🙋
瑠衣の日蚘で知識が増えたし、䞍安も緩和されお💕本圓に感謝しおるんですよ🙇
だからどんな圢でも瑠衣には先茩ずしお😁頑匵っおもらいたいなぁ💕💕💕
悩みを聞いおもらいたいなぁっお思っおいたす🙋

障子のこず😊パニックじゃないっお承知しおたしたよ🙋うちもそうだし。理解しおもらうたでの芪の心境💧思い出しおしたっお 😢

うちの䞡芪は理解者ず蚀いたしたが😁人には枩床差がありたす😱
孫に察する理解は同じですが、母は自分の知り合いに知られたくない人💧父は私ず同じで平気な人😂
実家で倧きな声で自閉症なんお蚀えたせん😣母は他人に匱みを芋せたくない性栌なんです😩
でも理解しおくれお協力しおくれるので👌楜ですよ😁

• << 390 やっぱり😂 「人生」ずか「子育お」ず蚀われおたら「お互いに頑匵りたしょうね✌」ず、笑っおすんだのにな😥 実は、日蚘なんですが📝 別に気が向いた時でいいんだろうけど、今たで頑匵っおたら、なんか手がぬけなくなっちゃっお 結構ペヌス早かったから、最近ちょっず負担になり始めおいお、少々疲れ気味💊 䞁床いい機䌚だから、この堎をお借りしお 忙しい時は、日から週間、空けるこずもありたす ず宣蚀しお、楜になっおもいいですか❓ 頑匵りすぎお続かなくなるよりいいよね😢 皆さんぞのお返事も、今たでよりも少し遅くなるかも知れないけど、ちゃんず読んでるし、必ず答えるようにしたすから、その日に返事できなくおも蚱しお䞋さいね🐢 でも、曞き蟌みは䜕より励みになるので、䜕かあったらい぀でも遊びに来おいただけるず、嬉しいです💖 最埌に い぀も奜き勝手なこず曞いおいるけど これでいいのかな 目的、はたせおる 続けおいお、倧䞈倫

No.388

>> 385 あっ👀そうか💡 パニックっお、その前の、䞻人の話の「壁の穎」のこずね💊  倱瀌したした。分からなくお🙏 今日は、嚘の誕生日だよ🎂 だんだ  😁😁😁話しが飛んでおごめんね🙏

嚘さん🎂誕生日おめでずうございたす💐なんだかんだ蚀っおも子䟛っお倧きくなるよね😊
倧䞈倫✊母の背䞭芋お育っおるから👩

な぀さん💕お子さん🎂誕生日だったんですね💕おめでずうございたす🎉
うちもなんずか䞀孊期が無事に終わりそうです😊
お互い笑顔でいたいですね🙋

No.389

>> 386 おはようございたす😃 息子は䞀昚日、誕生日でした🎂 「お腹に入った時から䌌おたのね⁉」っおなんかひずりで笑えちゃった😁 もめながらも登校しお  🎂ありがずうございたす。
そしお息子さんも😃
嚘は「誕生日に䌑みなんおハッピヌ💕」っお蚀っおたしたが、私は䞀日保護者団䜓の意芋亀換䌚圹員䌚で䞀緒にいおあげられない「ゎメンね」ずお匁圓ずプレれントのゲヌムを眮いお䞀日出掛けおいたした💊
私が垰ったら「友達からカラオケに誘われた🎵」っお、たたすれ違い😢

でも、昚日は高校が半日で息子は支揎で倕方たでいないから ず図曞通ショッピング。たた、我が家の誕生䌚(ケヌキを食べる䌚)は来週の息子の誕生日ず䞀緒に䞀回だけしたす。その🎂泚文も ず、䞀緒の時間を時間も぀くれたし「最近こういう時間無かったから今日は楜しかった❀ありがずう」ず蚀われたからいいかな😃

それにしおも、先週テストが終わっお、今週はほずんど午前䞭で今日は䌑み、しかも来週は(月氎)は䞉者懇談日で䌑みで(朚)が球技倧䌚で(金)が終業匏だっお‌
䜕それ⁉
ず思いながらも、月になっおから自䞻䌑校しおないから「゚ラむ」のかな❓
嚘も倏季補習の声がかからず、無事孊期を終われそうです🙋

No.390

>> 387 おはよヌ🙋瑠衣💕 頑匵っお ➡日蚘です😁 結構ひずりで煮詰たっおる方💊いるんですよね😩聞きたくおも聞けない方ずか💧 私みたいに先のこずを知  やっぱり😂
「人生」ずか「子育お」ず蚀われおたら「お互いに頑匵りたしょうね✌」ず、笑っおすんだのにな😥

実は、日蚘なんですが📝
別に気が向いた時でいいんだろうけど、今たで頑匵っおたら、なんか手がぬけなくなっちゃっお 結構ペヌス早かったから、最近ちょっず負担になり始めおいお、少々疲れ気味💊

䞁床いい機䌚だから、この堎をお借りしお 忙しい時は、日から週間、空けるこずもありたす ず宣蚀しお、楜になっおもいいですか❓
頑匵りすぎお続かなくなるよりいいよね😢

皆さんぞのお返事も、今たでよりも少し遅くなるかも知れないけど、ちゃんず読んでるし、必ず答えるようにしたすから、その日に返事できなくおも蚱しお䞋さいね🐢
でも、曞き蟌みは䜕より励みになるので、䜕かあったらい぀でも遊びに来おいただけるず、嬉しいです💖

最埌に い぀も奜き勝手なこず曞いおいるけど これでいいのかな
目的、はたせおる
続けおいお、倧䞈倫

• << 392 かぁさんに賛成✋ 日蚘にお邪魔しおる身ずしおは 返レスに無理される方が蟛いです💊 ココを芋お👀 皆サン頑匵っおるなぁ 私も色んな事に頑匵ろ😀ず思えたす 我が家の旊那は子䟛に理解が少ないです‵ 幎続いた䞍登校を旊那偎は知りたせん💧 障子は“プチッ☝ビリビリ♋”されおたす ねっ😂同じだなぁっおのが嬉しいんです 子䟛の成長を芋守るよぉに🍀 瑠衣サンのペヌスで進めお䞋さい😚 それから瑠衣サンかぁさん🎂 息子に代わっお「ありがずう🎵」

No.391

>> 390 瑠衣💕こんばんは🙋

瑠衣の日蚘なんだから😊瑠衣が続く方法で良いず思うよ🙋

私達は堎を借りおるわけだし😁沢山の支えを皆さんからいただいたり、瑠衣から教えおもらったりしおきお💕
それには倉わりないんだから😊ゆっくりでも良いず思うの🙋

瑠衣の日蚘💕長く続けお欲しいずいうか😁長く話しをしおいたいから🙋
瑠衣の自由に💕

No.392

>> 390 やっぱり😂 「人生」ずか「子育お」ず蚀われおたら「お互いに頑匵りたしょうね✌」ず、笑っおすんだのにな😥 実は、日蚘なんですが📝 別に気  かぁさんに賛成✋
日蚘にお邪魔しおる身ずしおは
返レスに無理される方が蟛いです💊

ココを芋お👀
皆サン頑匵っおるなぁ
私も色んな事に頑匵ろ😀ず思えたす

我が家の旊那は子䟛に理解が少ないです‵
幎続いた䞍登校を旊那偎は知りたせん💧
障子は“プチッ☝ビリビリ♋”されおたす
ねっ😂同じだなぁっおのが嬉しいんです

子䟛の成長を芋守るよぉに🍀
瑠衣サンのペヌスで進めお䞋さい😚

それから瑠衣サンかぁさん🎂
息子に代わっお「ありがずう🎵」

No.393

久しぶりです瑠衣さん(^-^) 私も皆さんの意芋に倧賛成ですよ‌ これからも盞談にのっお いただく立堎ずし 無理せず瑠衣さんらしく いお䞋さいちょっず生意気ですね😥これからも 宜しくお願いしたす😃

No.394

皆さん、ありがずうございたす💕
そうですね、できる範囲で無理せず続けさせおいただきたす🙋
こんなんで📝いいんなら 頑匵りたす😃

実は昚日、朝時過ぎに出掛けなくちゃならなくお、でも送迎車の時間は2040分。そいう時は支揎を頌むのですが郜合぀かず、嚘が䌑みなのをいいこずに「垰りはお母さんが迎えに行くからそう䌝えおね 」ず蚀っお息子の送りを頌んで出掛けたした。
お迎えギリギリの時に垰っお来おバス停たで行き埅぀事40分 䜕かあったのかなず斜蚭に電話するず「お母さんがお迎えに来るず聞いたので、ここで埅っおたすよ」
 😱その堎にうずくたっおしたいたした‵
ただでさえ、䞀日出掛けおお疲れおいるのに、片道車で30分近い斜蚭たで迎えに行っおきたした😩

 ずいう蚳で、疲れおいたから、ちょっず匱気になり、愚痎を蚀いたした💊
そういう日は無理しない ずいうこずで、これからも【日蚘】頑匵りたす🙌

No.395

🍀おめでずう🎂

昚倜、嚘に「おめでずう っお蚀っおくれないんだね😢い぀蚀っおくれるかず埅っおたのに💧」ず蚀われおしたいたした💊
母「え👀蚀っおなかったっけ❓」
嚘「うん‵プレれントはもらったけど『おめでずう💕』は無かった😢」
母「  ゎメンネ💧」
嚘「 蚀っお欲しかったな😢」

昚日は朝からバタバタしおたから 蚀い忘れたんだ💊
䜙裕無いずダメですね😢
嚘はこういう【蚘念日】ずいうのを倧事にする子だから 倱敗したな😩
本圓に、ごめんね🙏
あらためお 

🎂お誕生日、おめでずう💕
そしお、私の所に生たれお来おくれお、ありがずう💖

No.396

🌱障害を受け止めるたで 䜙談 、

この前実家に行ったずきに、矩父に「  こんな事ありたしたよね」ず『障子事件』の昔話をしたした。「ハハハ そんなこずもあったか」ず、お互いに冷静で、笑い話で終わりたした。
『時間』っおすごいですよね。
無理だず思っおいたこずでも、解決しおくれる。
人間関係もそうですが、私達が最初に「障害です」ず蚀われおから、時間ず共に心の負担が軜くなっおいく 本圓にスゎむなっお思いたす。

【次回の予告】
逊護(支揎)孊校で、『蚀葉』のこずず『行動』のこずで、思い出される぀の先生からの蚀葉がありたす。それはずおも倧切な事だず思うので、次はそれに぀いお曞いおいきたいず思いたす。
たずは『蚀葉』に関わるこずから テヌマ『遞択ずYESNO』
そしお、それが終わり次第『行動』に぀いお曞いおいきたいず思いたす。

No.397

🌱障害を受け止めるたで 最埌に 、

私がミクルにハマッタのは、今幎になっおから 
始めは、障害者に぀いおの批刀や偏芋 それに我慢できずに『぀い』レスしおしたったこずから始たりたす。
その埌「障害」ず蚀われお悩たれおいるお母さん達のスレに参加し なかなか障害を受け入れられない若いお母さんが、たくさんいらっしゃるこずを知りたした。
 ずいうより、自分も昔、同じ『悩みの䞖界』に支配されおいたしたから、気持ちが良くわかりたした。それだけに「少しでも気持ちを楜にしおあげられたら 」ず、この『日蚘』が参考になればず、スレを立ち䞊げたした。

今、感じるこずは『䜙談』でも曞きたしたが、䞀番解決しおくれるのは【時間】なのかなっお思いたす。
その時に、䜕ずかしようずしおも、どうにもならない気持ちや人間関係 そんなものを少しず぀解決しおくれる。
きっず、今悩たれおいる方も、息子ず同じ幎霢になれば「あの頃は 」ず振り返る事ができるんだず思いたす。
時間ず共に 。

No.398

>> 397 瑠衣💖こんにちは🙋

暑いね😳倖にいたら干物になりそう‵

時間は偉倧です😁
時間が解決するっお蚀うけど⏳たんざら嘘じゃないず぀くづく思う日々。
理解をしおくれる人も増え、息子も成長しおくれおる💕

障害を受け入れるのには抵抗がなかった私ですが、呚りの👀や反応には少なからず敏感だった気がしたす😣

時が流れ、今はず蚀えば😁毎日怒っお😣笑っお😃呚りに支えられお💕い぀の頃からか呚りの👀や反応にも鈍感になりたした😁

こうやっお䞀぀䞀぀乗り越えおいくんでしょうかね💕
息子の成長が楜しみで嬉しい私です💕

瑠衣😊ゆっくりね💕無理は続かないからさ😁マむペヌス💕子䟛達ず䞀緒よ🙋

No.399

>> 398 ありがずうございたす💕
自分から「負担だから、ゆっくりしたい 」ず蚀っおおいお、飛ばしすぎですよね💊
昔から、バカが付くくらい真面目なずころがあり、それにお節介が付くから、曞きたい事があるず、我慢できなくなっおしたいたす😢
でも、これからはキツむ時には無理しないようにしたすね 続けおいくために🙋

今日は、息子ははじめから䞀時支揎にお願いしおたしたが、嚘が数日前に「サヌクルに行く日だから」ず蚀い、昚倜䞻人が最近始めたロヌドバむク自転車で䜓が慣れおきたからず「明日は午前䞭から出掛けお、遠出しおくる」ず蚀い出し、急に日曜日の昌間䞀人になっおしたいたした💧

昚日のレスで曞き足りないこずがあったから、子䟛達を朝送っお行っお時間ができたら 我慢でず曞き蟌んでしたいたした😩
でも終わっおから、冷房かけおお昌寝したしたよ💀
今はね『トトロ攟映䞭』のため、ただ寝られそうにありたせん😢

No.400

🌱遞択ずYESNO  、

【䞭孊郚の時、買い物孊習の時の話】

子䟛達に担圓で「○○を買っお来お」ずいうこずは出来おも「奜きなものを䞀぀買っおいいよ」ず蚀うず出来ない 自分で遞べず誰かが遞んでくれるのを埅っおる子䟛さんが、結構いらっしゃるんですよ。
これは知的レベルには関係なく、子䟛さんによっおですね 。

そう、お聞きした埌、個人的に先生に「その䞭で、君はすぐに欲しいものを遞んでくる すごいですよね」ず蚀われたした。
私「スゎむ事なんですか」
先生「凄いこずですよ!! 君よりいろんな事わかる子でも、え遞べないの ずいう子䟛さんも意倖ずいるんです。『遞ぶ』ずいう行為は意倖に難しく、遞べないお子さんは、今たで呚りの人に遞んでもらっおいお『自分で遞ぶ』ずいうこずをしお来なかった子なんだな っお刀るんですよ」ず蚀われたした。

知らないずころで、孊校で「○○しおこなかった子」だず思われおる
(^_^;) ちょっず、こわい話でしょう

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧