🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25031 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.301

ナカツカさんぞ
私には、あなたが䜕を蚀いたくお、ここに来たのか分かりたせんでした。
自分の気持ちに嘘を付きたくない ず蚀うのは悪い事だず思いたせん。
でも、䞖の䞭、自分の気持ちに忠実に生きお行かれるものでもありたせんし、時には停善者ぶる事も必芁になっおくる『倧人の䞖界』に、あなたもいずれ足を螏み入れるず思いたす。
人の痛みの分かる人間になる事を、心より願っおいたす。

No.302

>> 299 誰だっお偏芋を持ったり差別するものかもしれたせん。障害だけじゃなく倖芋ずか生掻環境等に察しおも  高校生ぐらいの時は特にそうかもしれたせん  真亜子さん、今回はありがずうございたした。
私も良く分からないたた曞き蟌みしおしたいたしたが 
今の若い子に時々぀いお行かれなくなるこずがありたす。
 嚘を含め
そうなんです💡気付いたら嚘ず歳違わないんですよね😣

そうそう 
①歯科センタヌでの治療の様子や、今埌歯医者どうするのか
②発達障害の先生に蚺断受けたり、通っおいる教宀の様子はいかがですか
時間がある時でかたいたせんから、様子をお聞かせ䞋さいね😃
たた、手垳ずか取れそうですか
それにより䜿える支揎が決たりたすから、来幎仕事するなら(孊童保育に入れればいいけど)今幎床䞭に預けられる所も目星぀けられるずいいですね💕

No.305

皆さた、今回はありがずうございたした💕

始めのうちは、䜕ずか返事ができる範囲でしたが、だんだん 😣
削陀しお頂いお 正盎助かりたした😩

気を取り盎しお、これからも頑匵りたすので、よろしくお願いしたす🙌

No.306

>> 305 瑠衣こんばんは😊
最近忙しくおやっず芗いたら😱なにかあったのね💧
だいたい想像぀くけどね💚

明日は参芳日懇談䌚😊月にある宿泊孊習の説明もありたす💕芪から離れおお泊たりするのは初めおです🙋
䞍安ず楜しみで私がわくわくしおいたす😊

No.307

皆さん、おはようございたす。
 ず蚀っおも、もうすぐお昌ですね🍎

かぁさん、ご心配お掛けしたした。
昚日は、着レス通知が来おいながらも手が攟せなくお 気付いたら削陀されおいたした💊皆さんに助けられたかたちになりたした😃
今日は息子さんの【参芳日懇談䌚】ドキドキですね💓
たた様子をお聞かせ䞋さいね。行っおらっしゃい🙋

私の肩こりず頭痛は盞倉わらずで😣でも、やるこずはしなくちゃならない その暪で孊校に行かず垃団の䞭にもぐっおいる嚘がいるのは、正盎蟛い😢
な぀さんの息子さんは🏫行かれおたすか

それでも今日も10時過ぎに自分で制服に着替え🏫行っおくれたした 送迎車に乗っお🚗
本圓は、自力(自転車)で行っお欲しいけど「そこで頑匵っお次の日に続かなくなるよりは、゚ネルギヌ残すために送迎しおあげるから」ず蚀い、甘い母は頑匵りたす。
🐝 ←働き蜂💚

 では、今日は出掛ける予定無いので、垰りの人のお迎えたでゆっくりず䜓を䌑めたす。おやすみなさい💀

• << 309 こんにちは😃 声かけおもらったんで飛んできたした🏃笑 最近になり『䞍登校スレ』を芋かけたす 「䞍登校でいい」ず蚀いきれる芪埡サン達が倚い事に実はビックリしおたす 受け入れられおない子䟛達が圓時の私達ず重なったり瑠衣サンのレスに玍埗も👀 我が家の今は萜ち着いおたす かな❓ 週䞀䌑むか、週䞀遅刻か皋床です🏫 午前䞭の早い時間に電話がかかっおくるずドキッずする母のが萜ち着いおないかも💊 浮き沈みが分かるんで ただ安心させおはもらえたせんね😠 䌑んで郚屋にこもられおる日は わざずバタバタ音を立おお家事をしたり 反察に最䜎限の家事以倖しなかったりず ささやかな抵抗⁉しおたすが 「えぇよな毎日ゎロゎロできお」 っお蚀われちゃいたすから💬 「ちゃんずやる事やっおるもん」ず笑いながら「散々ゎロゎロしおきたお前が蚀うな💢」ず心の䞭でツッコミたす💧
  • << 312 瑠衣💕こんばんは🙋 孊校🏫行っおきたしたよ😊 授業䞭ずヌっず座っおるのはムリみたいですが💧䞎えられた課題はこなしおいたした🙌 名前も蛍光ペンの䞊を✏なぞっおるんですが😁気持ちは分かる👏っお感じの字でした‵䞋地がなかったら分かりたせん💧 ひらがなや数に興味を持っおくれおいたす🙋 芋おいお嬉しくなりたした💕走り回っおいたしたが🏫は先生方の聖地😁たしお授業䞭ですから手も口も出さずに芋おいたした😊 ここで芪が動くのは違うなっお考えなので。。芁請があった堎合は別ですけどね🙋 ずおも良い日でした😊暑かったけど💧

No.308

🌱障害者は怖い 4 、

障害児だず蚀われお子育おするだけで、芪にずっおは心に痛みがありたすよね。その䞊、心無い人達の䞀蚀や偏芋などで、悔しかったり蟛い思いをたくさん経隓する 私たち家族も、いっぱい嫌な思いをしたした。

でも、地域で快適に暮らしおいくためには、嫌な思いをしたずしおも、呚りの人に本人ずたくさん接しおもらい、理解しおもらわなければなりたせん。
 地道な努力が必芁です。

たずは身近な所から。
幌皚園や保育園や孊校はもちろん、事業所などの支揎者を始め、近所の人、スヌパヌやコンビニの店の人、その他の公共の堎 芪子で瀟䌚参加しお地域の人達ずの関わりを倧切にしたいず思いたす。

今はただ『障害』に぀いお理解が少ないですが、お互いに解り合う事ができたなら 。
少しでも『障害』に぀いお『我が子』に぀いお、知っおもらえたら、䜕かが倉るかもしれたせん。

そう信じお、今日も『障害者理解、垃教掻動』しおいたす(^^)v

No.309

>> 307 皆さん、おはようございたす。  ず蚀っおも、もうすぐお昌ですね🍎 かぁさん、ご心配お掛けしたした。 昚日は、着レス通知が来おいながらも手が  こんにちは😃
声かけおもらったんで飛んできたした🏃笑

最近になり『䞍登校スレ』を芋かけたす
「䞍登校でいい」ず蚀いきれる芪埡サン達が倚い事に実はビックリしおたす
受け入れられおない子䟛達が圓時の私達ず重なったり瑠衣サンのレスに玍埗も👀

我が家の今は萜ち着いおたす かな❓
週䞀䌑むか、週䞀遅刻か皋床です🏫
午前䞭の早い時間に電話がかかっおくるずドキッずする母のが萜ち着いおないかも💊
浮き沈みが分かるんで
ただ安心させおはもらえたせんね😠

䌑んで郚屋にこもられおる日は
わざずバタバタ音を立おお家事をしたり
反察に最䜎限の家事以倖しなかったりず
ささやかな抵抗⁉しおたすが
「えぇよな毎日ゎロゎロできお」
っお蚀われちゃいたすから💬
「ちゃんずやる事やっおるもん」ず笑いながら「散々ゎロゎロしおきたお前が蚀うな💢」ず心の䞭でツッコミたす💧

No.310

>> 309 よかった 息子さん萜ち着いおいるんですね😃

私たちはお互いに、子䟛達が「週䞀䌑むか、週䞀遅刻」が萜ち着いおいるず蚀い合える。たた、浮き沈みがあるのが分かるから、調子いい時があっおも安心できないず思っおる。
 な぀さんずは、本圓に波長()が合い、玍埗できたす😃
だから同志っお感じたのかな💓

でも、最近『䞍登校スレ』芋るず、䞍登校本人芪第䞉者 それぞれにいろんな意芋がありすぎお正盎疲れたす😣
「私のレスに玍埗」ずありたすが、䞍登校に関しおはここ日レスしおないし、匿名で曞いおるんだけど どの内容に玍埗したのかちょっず知りたいな(笑)
最近疲れもあるんだろうけど、向こうでレスする元気無くなっおいたす💊

䞍登校のスレ読んでるず、障害に察しおず同じ䜍、偏芋があったり理解されなかったりしおいお いや、むしろ障害に察しおよりも厳しい意芋が倚かったり、極端な意芋が倚かったりするような気がしたす😢

さおず、これからお嬢様のお迎えです🚗

No.311

>> 310 たぶん子䟛同士の性栌なんかは違うでしょうが子䟛達の抱えおいるモノが近いんじゃないかなぁず感じおマス♊
日蚘に🙅ず思ったけど思い切っおレスしおみお私的には良かったです😚

こないだ芋たレスは『普通のおばさん』でしたよ📝「芪ずしお」「我が子には」ホントにそう思いたした💡
私の身近で誰かが悩んでたら「孊校行かなくおも🙆」っお蚀うかも知れたせん
でも自分の子䟛に察しおは「い぀か自立する時に」ず思うず䌝えずきたい事が倚すぎお正論が出ちゃうんですよね💊反省デス

基本は厳しい意芋の方に頷いおたす
もちろんむゞメ等の心身が壊されおゆく堎合の話なら別ですが
けど本気で悩んでる時は芪も子も察凊しきれない珟実も知っおしたったから 
圓事者にしたら掲瀺板くらいでしか甘えられないんよなぁず思い぀぀芋おいたす
私もココで愚痎っおたすしね😂

• << 313 はい💡『普通のおばさん』です😃 良かった 同じ意芋の人がいおくれお  あの埌「高校行けなかったらたずもな瀟䌚人になれないよ」なんおレスがあっおから、なんか嫌になっちゃっお😣 あのスレ䞻さんの家庭はものすごく心配です💧 ああやっお、子䟛の気持ちを排陀しお 子䟛を远い぀めお  結果、珟圚の凶悪事件を起こすような青少幎がいるんじゃないかっお思っおしたうのは私だけですか❓ 䞍登校になるには、本人の刀らない難しい原因が朜んでいるように感じたす。 それを無芖しお「たっずうな人間に」は無理なんじゃないかず思うんだけど😩 䞍登校になった事をきちんずケアしなければ、問題を起こしおしたう人間になるか、そのたた心が傷぀いお粟神障害になっおしたうんじゃないかず それが䞀番の心配です💊 い぀でも愚痎を蚀いに来おくださいね💕 私も、向こうで話すより ずっず本音で話ができお嬉しいです🙌

No.312

>> 307 皆さん、おはようございたす。  ず蚀っおも、もうすぐお昌ですね🍎 かぁさん、ご心配お掛けしたした。 昚日は、着レス通知が来おいながらも手が  瑠衣💕こんばんは🙋
孊校🏫行っおきたしたよ😊
授業䞭ずヌっず座っおるのはムリみたいですが💧䞎えられた課題はこなしおいたした🙌
名前も蛍光ペンの䞊を✏なぞっおるんですが😁気持ちは分かる👏っお感じの字でした‵䞋地がなかったら分かりたせん💧
ひらがなや数に興味を持っおくれおいたす🙋
芋おいお嬉しくなりたした💕走り回っおいたしたが🏫は先生方の聖地😁たしお授業䞭ですから手も口も出さずに芋おいたした😊
ここで芪が動くのは違うなっお考えなので。。芁請があった堎合は別ですけどね🙋
ずおも良い日でした😊暑かったけど💧

• << 314 良かった💕 よく参芳埌、萜ち蟌む方がいらっしゃるから、ちょっず心配しおいたした。 レス呌んでいお、やっぱり「考え方気持ちの持ち方」なんだず思いたした🎵 䟋えば『座っおるのはムリみたいですが䞎えられた課題はこなしおいたした』の郚分  「座っおるのはムリ」に芖点を持っおいくのか「䞎えられた課題はこなしおいたした」ず認めおあげるか  マむナス面ではなく、プラス面を芋お認めおあげられる🙌 そんな母で息子さんは幞せだず思いたした☺ 「ずおも良い日でした」ず蚀えるかぁさん、さすがです😃 次のドキドキは宿泊ですね💓 初めお子䟛のいない倜 䞍安ながら、い぀も出来ない「䜕か」をしたい💡っお思うんだけど、いざ居ないずなるず、子䟛の事考えおばかりだったように思いたす。 芪子ずもに、いい䜓隓になるず思いたす🐔🐥

No.313

>> 311 たぶん子䟛同士の性栌なんかは違うでしょうが子䟛達の抱えおいるモノが近いんじゃないかなぁず感じおマス♊ 日蚘に🙅ず思ったけど思い切っおレスしお  はい💡『普通のおばさん』です😃
良かった 同じ意芋の人がいおくれお 
あの埌「高校行けなかったらたずもな瀟䌚人になれないよ」なんおレスがあっおから、なんか嫌になっちゃっお😣

あのスレ䞻さんの家庭はものすごく心配です💧
ああやっお、子䟛の気持ちを排陀しお 子䟛を远い぀めお 
結果、珟圚の凶悪事件を起こすような青少幎がいるんじゃないかっお思っおしたうのは私だけですか❓

䞍登校になるには、本人の刀らない難しい原因が朜んでいるように感じたす。
それを無芖しお「たっずうな人間に」は無理なんじゃないかず思うんだけど😩
䞍登校になった事をきちんずケアしなければ、問題を起こしおしたう人間になるか、そのたた心が傷぀いお粟神障害になっおしたうんじゃないかず それが䞀番の心配です💊

い぀でも愚痎を蚀いに来おくださいね💕
私も、向こうで話すより ずっず本音で話ができお嬉しいです🙌

No.314

>> 312 瑠衣💕こんばんは🙋 孊校🏫行っおきたしたよ😊 授業䞭ずヌっず座っおるのはムリみたいですが💧䞎えられた課題はこなしおいたした🙌 名前も蛍光ペン  良かった💕
よく参芳埌、萜ち蟌む方がいらっしゃるから、ちょっず心配しおいたした。

レス呌んでいお、やっぱり「考え方気持ちの持ち方」なんだず思いたした🎵
䟋えば『座っおるのはムリみたいですが䞎えられた課題はこなしおいたした』の郚分 
「座っおるのはムリ」に芖点を持っおいくのか「䞎えられた課題はこなしおいたした」ず認めおあげるか 
マむナス面ではなく、プラス面を芋お認めおあげられる🙌
そんな母で息子さんは幞せだず思いたした☺
「ずおも良い日でした」ず蚀えるかぁさん、さすがです😃

次のドキドキは宿泊ですね💓
初めお子䟛のいない倜 䞍安ながら、い぀も出来ない「䜕か」をしたい💡っお思うんだけど、いざ居ないずなるず、子䟛の事考えおばかりだったように思いたす。
芪子ずもに、いい䜓隓になるず思いたす🐔🐥

No.315

>> 314 瑠衣💕こんばんは😊
瑠衣に「さすが」なんお蚀われたら照れちゃうなぁ💊
だっお萜ち着きがないのは分かっおた事だし😁私は課題をどうこなしおいるかが芋たかったから💕脱線しながらでも集䞭する時間があればOK👌だったんだよね😊
教材が手䜜りで😲担任の䞀生懞呜さが䌝わっおきお🎵ずおも嬉しかった💖💖💖
それをお手本に😁芁らないを凊分しお、楜しく遊びながらできる教材を🔚手䜜りしようず思っおたす🎵
息子の成長が芋られお💖本圓に良い日だったんですよ😊

No.316

>> 315 おはようございたす🙋

子䟛さんの参芳日🏫
わかっおいおも、他の子䟛さんず違う我が子に萜ち蟌む芪埡さんが倚いです。
そんな䞭「息子の成長が芋られお本圓に嬉しい💕」ず蚀えるのは、子育お経隓人目だから
どっしりずした肝っ玉母さん っお感じがしたした🙋
本圓に「子育おを楜しんでいる」っお感じがしたす。
だから「さすが」かな😃
初めおの子䟛さんだったり、20代の若いお母さんには、なかなかその䜙裕が持おないもの 決しお「若くない」ずは蚀っおない💊
(^_^;)傷぀いたらゎメンネ💧
私も息子が小さい時には、こんなにどっしりしおいなかった。
い぀もアタフタしおたした💊

話を聞いおいるず、担任も䞀生懞呜で子䟛を受け止めおくれそうな方で良かったですね。
孊校偎ず連携を取っお、子䟛さんの成長を楜しんで䞋さいね✌

No.317

>> 316 瑠衣💕おはようございたす🙋
若くないず蚀われお😁萜ち蟌むようなら可愛いもんです💕
歳ずるの奜き💖なんですよ😊聞かれたら玠盎に答えちゃう🙋
私は性栌なんだず思いたすよ😊22歳で産んだ息子の時もこんな感じ💧でしたから😁
あたり比べたりしないんですよ🙋だから嚘は倩然ボケ党開の子でしたよ💕
嚘をいじめようずした♍子がいたけど😥「奜きに蚀っお良いよ😊私気にしないから💕」っお蚀い攟っお😁本圓に気にしないから💧
発展せずに終わりたした🙋
そんな子の芪ですから💧耒められるようなものではないです😁
性栌ですから😊

No.318

>> 317 性栌ね 私は若い時ずかなり倉ったかな😩
もずもずシンは匷い ず蚀うかキツむずころはあったけど、昔は䜕かあるずすぐに悩んでグゞグゞしお匕きずる性栌でした だから、嚘を芋おいるず、時々䌌おいお嫌になるこずがありたす。
私は子䟛達によっお成長したっお感じかな🙋
今、その郜床萜ち蟌んでたら、䜕も前に進めないものね😢
嚘も、もう少し自分に自信が持おれば倉われるず思うんだけど 盞倉わらず「倧波小波🌊」で、浮き沈み激しいです🚢💊

No.319

🌱障害を受け止めるたで 1 、

皆様は、子䟛さんが障害児だず刀っおから受け止めるたで、どの䜍かかりたしたか
たた、旊那様やそれぞれのご䞡芪(おじいちゃんおばぁちゃん)の受け止め方や理解するたでの様子はいかがでしたか

私は、子育お療育のため、病院や園孊校などに連れお行き、いろんな人ず関わるので、比范的早く受け止めるしか無かったです。

でも、䞻人はなかなか 受け止めるたでに時間かかっおいたした。
数幎間は友人にも、蚀えないでいたようです。
ただ䞀人、障害者斜蚭に勀めおいる友人だけには話をしおいたようですが 
「認められない」ずいうより「認めたくない」が正しいのかもしれたせんが。

今では、人にも話せたすし、䞻人なりに受け止めおはいたす。
でも、自閉症の本を読んだり、ドラマなどは芳るこずは、今でも嫌がりたす。

コダワリやパニックが、本人にもどうする事もできないこずだず理解しおくれたのも、息子が高校生になっおからかな
それたでは「なぜ、いけないず刀っおいるのにやるんだ暎れるんだ」でしたから 

No.320

>> 319 瑠衣😊こんばんは🙋
私は息子を🏥に連れお行く前の歳の頃に自閉症だっお気が付いたの😊
少し知っおたんですよね➰自閉症のこず😁
旊那は幌皚園に入園させる時たで‵認めたがらなかった😢
今でも📖や📺は絶察に芋ない😩蟛いんだっお蚀っおたした😥
🏥の蚺断結果が出るたでには旊那も受け入れおくれお😊「個性ずしお受け入れお、笑顔で育およう💕芪が笑っおたら子䟛も笑う子になるから。」
それが旊那ずの玄束でした😊
医垫から「自閉症です。」ず蚀われた時「ハむ❗」ず倫婊で答えたら😁医垫が😲❓でした。
良かったっお😁医垫の緊匵が解けお、笑いたした。

No.321

>> 320 (^_^;)かぁさんの旊那さんも本📖やドラマ📺などはダメなんですね🙈䞻人も、こわいみたいです💊

確かに、病院で「自閉症です」に「はい」は医垫もビックリだったでしょうね。
児童盞談所で「手垳を䞋さい」ず蚀った私達倫婊よりスゎむかも👀

私は自閉症やダりン症も知らなくお「走り回っお目が離せなくお困る 」ず話す人に「子䟛は元気な方がいいし、みんなそうなんじゃない」ず倚動で悩んでいる人に無責任な事蚀っおたし「みんな同じ顔しおいるでしょう」ずダりン症の芪に蚀われた時「」でしたし 無知でどうしようもなかったですね😣

振り返っおみれば、歳の行動で、充分自閉症だっお刀るのに、無知だったのず、情報が無かったのず、医垫も芪に話さない方が良いず自閉症ず蚺断しなかったから 
きちんず最初から知識があったら、もっずきちんず息子を受け止めおあげられたかな っお思いたす。

No.322

>> 321 ぞぞっ😁医垫には「もう受け入れおるんですねっお蚀われたしたよ🙋
補助教員が必芁だったのでっお蚀ったら😊あなた方の様な芪埡さんばかりなら良いんですけどね😩っお蚀っおたした😊
旊那はダメ🙅ですね💧これ読んでっお枡しおもダメ‵知識は持っおお欲しいず蚀っおもダメ😩
受け入れおるだけで良しずしなきゃいけないんでしょうね😂
私達っお倉わっおたすかね😁他のご家庭より深刻に考えおないな💧ずは感じおいたす。でも将来のこずは考えおたすよ😊
芪が煮詰たっおどうするっお思いが私達にはあっお😁無意識に䜙裕がある振りをしおるのかな⁉

No.323

>> 322 家庭を守るために働くのは父芪👚
家庭を支えるために家事育児をするのは母芪👩
 誰かが決めたわけでは無いでしょうが、そういう倫婊が倚い。

特に育児に関しおは「やっぱり男芪はダメだ感情が先になっお育おられない 」ず䞻人は蚀いたす。
目の前にある珟実を「怖い」「蟛い」ず蚀っお芋ようずしないし、その時の感情が先にたっちゃう💧
だから、時々ここに来られる波乗朗さんの家族がうらやたしかったりしたした✚

もちろん、䞻人も自分なりに受け止めおいるんでしょうが 
今は息子の障害に関しおは受け入れたものの、嚘の䞍登校に関しおは もうちょっずかな💊

それから、かぁさんのご家族ですが「深刻に考えおない」蚳じゃにず思いたす。真剣に受け止めたからこそ出おくる『䜙裕』なんじゃないかず思いたす❀

No.324

おはようございたす(^^)
みなさた、䜓調はいかがですか
私は、毎幎この時期は䜓調悪くおダルむ😣
☔い぀もの事なので、心配しないで䞋さい。

なかなか【原皿】曞けなくお 
『障害を受け止めるたで』の続きは、もうしばらくお埅ち䞋さい💊

皆さたも、気候の倉化の倚いこの時期、䜓調には気を付けお䞋さいね🙋

No.325

🌱障害を受け止めるたで 2 、

障害を受け止めおいる぀もりでも、どこかに「認めたくない」ずいう気持ちがありたすよね。
もう息子も、来幎二十歳。
ここたでくれば「いたさら」ですが、幌児期はなかなか 
小さい時は、ただ「自閉症」だず刀らなかったから、なおのこず。

少しでも「みんなに(普通に)近づくだろう 近づけよう」ずの想いは、私たち倫婊にもありたした。特に䞻人は、初めおの子で、男の子、ずいうこずで、私よりは期埅床も倧きかったようです。
できないこずに察し「できるようにしたい させたい」ずいう気持ちが私より匷く、できないこずにむラ぀きも倧きかったように思いたす。

たた、小孊校たでは「自閉症」だず知らなかったので、問題行動やパニックやコダワリに関しおも、認める ずいうより、知識がありたせんでしたから、理解なんおしおあげられたせんでした。
今思えば、早いうちから、きちんずした情報正しい知識があれば「もう少し息子を刀っおあげられた 受け止めおあげられた 」ず思うず、少し埌悔しおしたいたす。

No.326

初めたしお‌六歳の息子がいる二児のパパです😃突然ですが質問させお䞋さい😃私の息子ゎ小孊生で授業䞭萜ち着きがなかったり逃げ回ったりしたす。又幌皚園の時に自閉症の疑いがあるため専門家に芋おもらいたした、専門家が蚀うにわ自閉症の心配ゎないずの解答でした😥今ゎ特別孊玚で日々を過ごしおいたす。自閉症っおどうゆう症状なのでしょうか又盎る可胜ありたすか😥長文で申し蚳ないです。ぜひ解答お願いしたす

• << 328 続きです。 専門の医垫が「自閉症ではない」ず蚀うのであれば違うのでしょうが、特別支揎孊玚にいらっしゃるずいうこずは、䜕らかの支揎の必芁な子なんだず思いたす。 今は昔から蚀われおいる「障害」だけでなく、以前なら個性ず受け止められおいた「ちょっず倉った子」が「発達障害」ず蚀われおいお「 障害」ず付くこずに戞惑う芪埡さんも倚いようです。 もし「自閉症の心配は無い」の蚺断に疑問を持぀のであれば、発達支揎センタヌや児童盞談所や別の病院に盞談されおはいかがでしょうか 息子は、結局䞭孊生になるたで「自閉症」だず蚺断しおもらえず、今は「もっず早く正しい蚺断をしおもらっおいたら、もう少し息子のこずを刀っおあげられお、察応もしおあげられたんじゃないか 」ず、思っおいたす。 今曎蚀っおも仕方ありたせんし、私達なりに息子に向き合っおいたので、埌悔はしないようにしおいたすが 💊

No.327

>> 326 沖瞄人さん、はじめたしお☺

自閉症ず䞀蚀で蚀っおも、100人いたら100通り、1000人いたら1000通りの症状があるず蚀っおもいいくらい、耇雑のように思いたす。
息子のように、重床の知的障害を䌎う人から、蚀葉や知胜には遅れは無い自閉症たでありたす。(高機胜自閉症アスペルガ など)
自閉症の特城ず蚀われる、コミュニケヌション・察人関係の苊手さや、問題行動ず蚀われる自傷行為他傷行為コダワリパニック などもそれぞれ匷さが違い、ずおも耇雑です。

たた、自閉症は、自閉的傟向が匱くなる ずいうか、呚りに察応できるようになるこずはあっおも「完党に治る」ずいうこずはあたりないず思いたす。
あたりない ず蚀ったのは「自閉症だった頃の私」みたいな本を芋たこずがあるからですが、身近では治ったず聞いたこずはありたせん。

No.328

>> 326 初めたしお‌六歳の息子がいる二児のパパです😃突然ですが質問させお䞋さい😃私の息子ゎ小孊生で授業䞭萜ち着きがなかったり逃げ回ったりしたす。又幌  続きです。

専門の医垫が「自閉症ではない」ず蚀うのであれば違うのでしょうが、特別支揎孊玚にいらっしゃるずいうこずは、䜕らかの支揎の必芁な子なんだず思いたす。
今は昔から蚀われおいる「障害」だけでなく、以前なら個性ず受け止められおいた「ちょっず倉った子」が「発達障害」ず蚀われおいお「 障害」ず付くこずに戞惑う芪埡さんも倚いようです。
もし「自閉症の心配は無い」の蚺断に疑問を持぀のであれば、発達支揎センタヌや児童盞談所や別の病院に盞談されおはいかがでしょうか

息子は、結局䞭孊生になるたで「自閉症」だず蚺断しおもらえず、今は「もっず早く正しい蚺断をしおもらっおいたら、もう少し息子のこずを刀っおあげられお、察応もしおあげられたんじゃないか 」ず、思っおいたす。
今曎蚀っおも仕方ありたせんし、私達なりに息子に向き合っおいたので、埌悔はしないようにしおいたすが 💊

No.329

>> 328 沖瞄人です‌先皋の解答ありがずうございたした😃児童盞談所や病院に盞談したいず思いたす。ハンドルネヌム倉えたした

No.330

先皋ゎありがずうございたした😃もう䞀぀質問させお䞋さい。自閉症の子䟛の接し方ゎどうゆうふうに接しればよろしいでしょうか。孊校から逃げたわらないように又萜ち着かせるにゎどうしたら良いのかアドバむスよろしくお願いしたす🙇

• << 333 今「お悩み 」を芋たしたが、あなたでしょうか もしそうなら  ここでは「自閉症に぀いおの質問」だったので色々答えたしたが、あちらでも蚀われおいたようですが「萜ち着かない自閉症」では無いず思いたす。 コミュニケヌション 察人関係はきちんず取れおいたすか 倚動の他に、パニックやコダワリなどの問題行動はありたすか 萜ち着きが無い ずいうのが䞀番の心配で、コミュニケヌションは取りにくくおも、人ずの関わりや亀流を求めるようであれば、/泚意欠陥倚動性障害の可胜性があるず思いたす。 自閉症にこだわらず、䞀床児童盞談所などに行かれるのがいいず思いたす。

No.331

>> 330 たぁちゃん ずしお、はじめたしお😃

私は、本を読んだり、難しい読み物は苊手で、きちんず勉匷しおいないのですが 
自閉症は、芖芚的にも聎芚的にも 私たちの䞖界ず違う感芚を持っおいお、私たちには理解しにくいモノをもっおいるようです。だから、こちらの垞識や感芚を抌し付けるこずは、本人達には苊痛ずなるようです。

いけないこずをした堎合も、その堎で突然怒っお、無理矢理やめさせようずするず、かえっお隒いだりパニックになっおしたう堎合がありたす。
様子を芋お危険が無ければそのたた芋守り、静かになったり萜ち着いた時に子䟛を誉めお「静かになる事萜ち着く事が、いいこずである」ず䌝える方がいいず、聞きたしたが、日垞の子育おの䞭ではなかなか難しいです💊
䞀番いけないのは、突然倧声で怒ったり、埌ろから捕たえたりする事のようです。

No.332

ありがずうございたした😃勉匷になりたした参考にさせおいただきたす芪ずしお心配しおたので😥息子ず向きあっお頑匵っおいきたいず思いたす。疑問に思う事がたくさんあるず思うのでその時ゎアドバむスよろしくお願いしたす🙇長文で申し蚳ないです🙇

No.333

>> 330 先皋ゎありがずうございたした😃もう䞀぀質問させお䞋さい。自閉症の子䟛の接し方ゎどうゆうふうに接しればよろしいでしょうか。孊校から逃げたわらな  今「お悩み 」を芋たしたが、あなたでしょうか
もしそうなら 
ここでは「自閉症に぀いおの質問」だったので色々答えたしたが、あちらでも蚀われおいたようですが「萜ち着かない自閉症」では無いず思いたす。
コミュニケヌション 察人関係はきちんず取れおいたすか
倚動の他に、パニックやコダワリなどの問題行動はありたすか
萜ち着きが無い ずいうのが䞀番の心配で、コミュニケヌションは取りにくくおも、人ずの関わりや亀流を求めるようであれば、/泚意欠陥倚動性障害の可胜性があるず思いたす。
自閉症にこだわらず、䞀床児童盞談所などに行かれるのがいいず思いたす。

No.334

>> 333 ありがずうございたす🙆 コミュニケヌションゎ問題ないのですが、たたにパニックになっお叫んだりしたす。又少し前たで🏠から逃げたりしお譊察が保護された事もあっお心配で😥今ゎ以前ず比べお良くなったかず思いたす。初めおな事だらけで正盎ずたどっおいたす😥もう少し様子を芋お児童盞談所に盞談したいず思いたす。ありがずうございたした🙇

• << 340 たぁちゃん、いろいろあるず芪ずしお心配ですよね😣 疑問に思われるこずがたくさんあるず蚀われおいたすが、今䞍安に思う事が倚いのであれば、かぁさんが蚀われるように、早めに盞談された方がいいかもしれたせんね。 少し様子を芋おいる䜙裕があるならいいですが、児童盞談所などは、連絡したからすぐに時間を取っおもらえるずは限らないので、連絡だけは早めに取っお、それによっおは盞談日などの予玄をされるずいいかもしれたせんね☺

No.335

瑠衣さんこんにちは🌃
子䟛さん達は元気ですか

この前家の裏にある薬局ぞオムツを買いにいったら👣職堎の高校生の自閉症傟向の子を持぀お母さんが浮かない顔をしお傷絆創膏を手にしおいお 
あんたりきかなくお、本を投げたら圓たらないず思っおたのに顔に圓たっおしたっお流血。
やっちゃった っお涙を流しおたした。

"あるある。 埌ではっお気付くんだよね "っお偉そうな事蚀っおしたいたしたが。。

瑠衣さんも頭に血が䞊っお っお事ありたしたか

すみたせん なんだか瑠衣さんず話をしたくなっおしたっお。

盞倉わらず。
䞀喜䞀憂の毎日です。

• << 337 ゆヌかさんはじめたしお🙇 子䟛に物を投げるこずはマネをされるず困るので💧したせんが、頭に血がのがるこずはありたすよ😥 怒鳎っおも😣効き目などありたせんし、しおはいけない事なんでしょうが、私は倧声を出したり怒鳎ったりしたす。 幎がら幎䞭じゃないですけどね😁 でも、感情だけで怒鳎りたくるこずはありたせん。 怒っおる😣っお衚珟なんですが、あたりよい方法ではないんですよね💧 分かっおいおも人間ですから、そういう時もあるず思いたすよ。 傷を負ったお子さんは勿論、お母様も心に傷を負っおしたったみたいですね。 ゆヌかさんの察応は、その時のお母様には良かったず思いたす。
  • << 341 ゆヌかさん、子䟛達のこず心配しお頂きありがずうございたす💕 息子は気候の倉化にゎロゎロする日が倚く、時々䞍安定になっおたす。 嚘は、孊校に行くず自己䞭な子に远い掛け回され、それがかなり負担で、今はそれが孊校に行くこずが嫌な原因になっおいるようですが、この数日テスト期間なので🏫䌑たず行っおいたす💊 ゆヌかさん、向こう閉鎖されたんですか 倧䞈倫ですか なんか、そっちが心配です😢 気持ちをためないように 居堎所が無くなったら、遊びにいらしおくださいね🙋
  • << 342 続きです。 感情で子䟛を傷぀けたこずがあるか ですが、傷぀けたり自分を芋倱うこずはありたせんが、ヒステリックに怒ったり感情で行動取ったこずはありたすね😣 䞀緒に寝おいる頃、私がりトりトするたびに隒いだ時に、寝ながら蹎りいれたり、コダワリで䜕床蚀っおもトむレが倧倉な事になった時に、トむレたで連れお行き髪を぀かんで䟿噚に顔を抌し蟌みその䞊にのしかかり「なんで刀らないの💢」ず怒鳎り぀けた事も💚  だからね「無理矢理やめさせようずせず、いいこずを教えお誉めお䌝えお 」なんお、本圓は偉そうなこず蚀えないんです😠 芪も人間 感情的になっおしたうこずや、間違いをし、埌で埌悔する事もあるず思いたす。 それは仕方ないけど、芪ならなんでも蚱される ずいうのは違うず思うので、私はそういう時そのたたにせず、必ず埌で子䟛に謝りたす。 「さっきは感情的になっお ゎメンね💧」ず、子䟛達にきちんず蚀いたす🙏 嚘は「そうだよ すごく傷぀いたんだから😢」ず蚀い、息子はそれがわかるかどうか刀らないけど 蚀いながらギュッず抱きしめお謝りたす💕

No.336

瑠衣💕こんばんわ🙋
たぁちゃんさんのを読んで、私も倚動症では❓ず思いたした😔
倚動症は病院🏥によっお違いたすが、䜎孊幎たでは投薬💊で萜ち着かせお、その間に自制心を逊うそうです。
倧声を出したり、他人を攻撃したりする子もいたす。
私は早めの盞談が子䟛にずっお良いず思うんですが😥どうでしょうか 💧

No.337

>> 335 瑠衣さんこんにちは🌃 子䟛さん達は元気ですか この前家の裏にある薬局ぞオムツを買いにいったら👣職堎の高校生の自閉症傟向の子を持぀お母  ゆヌかさんはじめたしお🙇

子䟛に物を投げるこずはマネをされるず困るので💧したせんが、頭に血がのがるこずはありたすよ😥
怒鳎っおも😣効き目などありたせんし、しおはいけない事なんでしょうが、私は倧声を出したり怒鳎ったりしたす。
幎がら幎䞭じゃないですけどね😁

でも、感情だけで怒鳎りたくるこずはありたせん。
怒っおる😣っお衚珟なんですが、あたりよい方法ではないんですよね💧

分かっおいおも人間ですから、そういう時もあるず思いたすよ。
傷を負ったお子さんは勿論、お母様も心に傷を負っおしたったみたいですね。
ゆヌかさんの察応は、その時のお母様には良かったず思いたす。

No.338

>> 337 ありがずうございたす!
あの時の涙がずおも印象的で 

私はただただ子䟛も小さいし、今の所健康な子なのですが、きっずこれから私にも、やっちゃった っお事があるんだろうな 。

No.339

>> 338 😊みんなそうですよ🙋
そうやっお芪も成長しおいくんですよ💕
完璧な芪はいたせんし、倱敗や埌悔をしないで子育おができたら奇跡です😁

やっおしたったず思ったら💧次、気を぀ければ良いのでは❓
子䟛が歳なら芪も歳ですよ😊

• << 344 かぁさん、いろいろアドバむスありがずうございたした💕 携垯の電源消しお 朝起きおみるずかなりレスがあっお でも、䞁寧にかぁさんが察応いおくれおいお、助かりたした🙋 これからも、よろしくお願いしたす💖 子育おしおいるず、きれいごずだけではすたされないこず倚いです💊 様子を芋お危険がなければ芋守り は、最近はたいおいできたすが、感情的になっお埌で埌悔するこずはありたすよね😢 マニュアル通りの子育おなんお、日垞生掻の䞭ではなかなか難しいです💚

No.340

>> 334 ありがずうございたす🙆 コミュニケヌションゎ問題ないのですが、たたにパニックになっお叫んだりしたす。又少し前たで🏠から逃げたりしお譊察が保  たぁちゃん、いろいろあるず芪ずしお心配ですよね😣
疑問に思われるこずがたくさんあるず蚀われおいたすが、今䞍安に思う事が倚いのであれば、かぁさんが蚀われるように、早めに盞談された方がいいかもしれたせんね。
少し様子を芋おいる䜙裕があるならいいですが、児童盞談所などは、連絡したからすぐに時間を取っおもらえるずは限らないので、連絡だけは早めに取っお、それによっおは盞談日などの予玄をされるずいいかもしれたせんね☺

• << 345 瑠衣さんおはようございたす😃いろいろアドバむスいただきありがずうございたした🙇おっしゃる通りですね😃子が心配なら早めに盞談するのが䞀番ですね、早速盞談所に予玄いれお盞談しに行こうかず思いたす。ご䞁寧なアドバむスありがずうございたした🙇

No.341

>> 335 瑠衣さんこんにちは🌃 子䟛さん達は元気ですか この前家の裏にある薬局ぞオムツを買いにいったら👣職堎の高校生の自閉症傟向の子を持぀お母  ゆヌかさん、子䟛達のこず心配しお頂きありがずうございたす💕
息子は気候の倉化にゎロゎロする日が倚く、時々䞍安定になっおたす。
嚘は、孊校に行くず自己䞭な子に远い掛け回され、それがかなり負担で、今はそれが孊校に行くこずが嫌な原因になっおいるようですが、この数日テスト期間なので🏫䌑たず行っおいたす💊

ゆヌかさん、向こう閉鎖されたんですか
倧䞈倫ですか
なんか、そっちが心配です😢
気持ちをためないように 居堎所が無くなったら、遊びにいらしおくださいね🙋

No.342

>> 335 瑠衣さんこんにちは🌃 子䟛さん達は元気ですか この前家の裏にある薬局ぞオムツを買いにいったら👣職堎の高校生の自閉症傟向の子を持぀お母  続きです。

感情で子䟛を傷぀けたこずがあるか ですが、傷぀けたり自分を芋倱うこずはありたせんが、ヒステリックに怒ったり感情で行動取ったこずはありたすね😣

䞀緒に寝おいる頃、私がりトりトするたびに隒いだ時に、寝ながら蹎りいれたり、コダワリで䜕床蚀っおもトむレが倧倉な事になった時に、トむレたで連れお行き髪を぀かんで䟿噚に顔を抌し蟌みその䞊にのしかかり「なんで刀らないの💢」ず怒鳎り぀けた事も💚

 だからね「無理矢理やめさせようずせず、いいこずを教えお誉めお䌝えお 」なんお、本圓は偉そうなこず蚀えないんです😠

芪も人間 感情的になっおしたうこずや、間違いをし、埌で埌悔する事もあるず思いたす。
それは仕方ないけど、芪ならなんでも蚱される ずいうのは違うず思うので、私はそういう時そのたたにせず、必ず埌で子䟛に謝りたす。
「さっきは感情的になっお ゎメンね💧」ず、子䟛達にきちんず蚀いたす🙏
嚘は「そうだよ すごく傷぀いたんだから😢」ず蚀い、息子はそれがわかるかどうか刀らないけど 蚀いながらギュッず抱きしめお謝りたす💕

No.343

>> 342 そうそう 蚀い忘れ💊
薬局であった友達は、きっず自分のしたこずをかなり埌悔しおいるんでしょうね。
でも気持ちはものすごく刀るし、ゆヌかさんが受け止めおくれた事、ずおも嬉しかったず思いたすよ💕

No.344

>> 339 😊みんなそうですよ🙋 そうやっお芪も成長しおいくんですよ💕 完璧な芪はいたせんし、倱敗や埌悔をしないで子育おができたら奇跡です😁 やっおし  かぁさん、いろいろアドバむスありがずうございたした💕
携垯の電源消しお 朝起きおみるずかなりレスがあっお でも、䞁寧にかぁさんが察応いおくれおいお、助かりたした🙋
これからも、よろしくお願いしたす💖

子育おしおいるず、きれいごずだけではすたされないこず倚いです💊
様子を芋お危険がなければ芋守り は、最近はたいおいできたすが、感情的になっお埌で埌悔するこずはありたすよね😢
マニュアル通りの子育おなんお、日垞生掻の䞭ではなかなか難しいです💚

• << 346 瑠衣😊こんにちは🙋 私だっお偉そうなこずは蚀えたせん💧未だに詊行錯誀しながらの子育おだもの😁 ただ、健垞な子も育おたしたからね途䞭たで💧思い通りにいかないのは😂経隓枈み⁉だから🙋 あたり神経質になっお自分を远い蟌たないで欲しいず思っおるだけ😁 お圹に立おたなら嬉しいな😊

No.345

>> 340 たぁちゃん、いろいろあるず芪ずしお心配ですよね😣 疑問に思われるこずがたくさんあるず蚀われおいたすが、今䞍安に思う事が倚いのであれば、かぁさ  瑠衣さんおはようございたす😃いろいろアドバむスいただきありがずうございたした🙇おっしゃる通りですね😃子が心配なら早めに盞談するのが䞀番ですね、早速盞談所に予玄いれお盞談しに行こうかず思いたす。ご䞁寧なアドバむスありがずうございたした🙇

• << 347 お圹に立おたのかな❓嬉しいです😃 そうですね。 䞍安に感じおいる時間を過ごすより、前に進んだ方がいいかもしれたせんね🙋 たぶん自閉症か/か広汎性発達障害ず蚀われるかな っお、玠人ながら思いたすが、䜕の障害か刀らず悩たれるよりは、ハッキリさせお子䟛ず向き合う事がベストだず思いたす💡 症状が䌌おいおも、察応の仕方ずか 埮劙に違うんじゃないかず思いたすし、かぁさんが蚀われるように、それによっおは投薬が効果的な堎合もありたすから☺ 結果が出お萜ち着いたら、たた遊びにいらしお䞋さいね😃 お埅ちしおいたす✌

No.346

>> 344 かぁさん、いろいろアドバむスありがずうございたした💕 携垯の電源消しお 朝起きおみるずかなりレスがあっお でも、䞁寧にかぁさんが察応いおくれ  瑠衣😊こんにちは🙋

私だっお偉そうなこずは蚀えたせん💧未だに詊行錯誀しながらの子育おだもの😁
ただ、健垞な子も育おたしたからね途䞭たで💧思い通りにいかないのは😂経隓枈み⁉だから🙋

あたり神経質になっお自分を远い蟌たないで欲しいず思っおるだけ😁

お圹に立おたなら嬉しいな😊

• << 348 お圹に立おたした🙌  っお、蚀い方違うでしょ💊 本圓に、助かりたした🎵ありがずうございたした💕 私は小さい頃、芪や他の倧人の人たち みんな自信を持っお行動しおいるんだず思っおいたした💊 でも倧人になり、子育おをするようになり、自分はあの頃ずなんら倉わりなく、䜕をするにも䞍安だらけで生掻しおいる💚 本圓に「子䟛が歳なら芪も歳」  子䟛の幎霢が芪の幎霢ですね🐔🐀

No.347

>> 345 瑠衣さんおはようございたす😃いろいろアドバむスいただきありがずうございたした🙇おっしゃる通りですね😃子が心配なら早めに盞談するのが䞀番ですね  お圹に立おたのかな❓嬉しいです😃

そうですね。
䞍安に感じおいる時間を過ごすより、前に進んだ方がいいかもしれたせんね🙋
たぶん自閉症か/か広汎性発達障害ず蚀われるかな っお、玠人ながら思いたすが、䜕の障害か刀らず悩たれるよりは、ハッキリさせお子䟛ず向き合う事がベストだず思いたす💡
症状が䌌おいおも、察応の仕方ずか 埮劙に違うんじゃないかず思いたすし、かぁさんが蚀われるように、それによっおは投薬が効果的な堎合もありたすから☺

結果が出お萜ち着いたら、たた遊びにいらしお䞋さいね😃
お埅ちしおいたす✌

• << 350 結果が出お萜ち着いたらお邪魔させおいただきたす😃ありがずうございたした🙇

No.348

>> 346 瑠衣😊こんにちは🙋 私だっお偉そうなこずは蚀えたせん💧未だに詊行錯誀しながらの子育おだもの😁 ただ、健垞な子も育おたしたからね途䞭たで💧  お圹に立おたした🙌
 っお、蚀い方違うでしょ💊
本圓に、助かりたした🎵ありがずうございたした💕

私は小さい頃、芪や他の倧人の人たち みんな自信を持っお行動しおいるんだず思っおいたした💊
でも倧人になり、子育おをするようになり、自分はあの頃ずなんら倉わりなく、䜕をするにも䞍安だらけで生掻しおいる💚

本圓に「子䟛が歳なら芪も歳」
 子䟛の幎霢が芪の幎霢ですね🐔🐀

No.349

かぁあさんさん、瑠衣さん(^-^)/
ありがずうございたす❀
子育お、理想や育児曞通りなんお無理ですよね 。
仕事でも、お幎寄りに察しおむラっおしお冷たい蚀葉を蚀っおしたう事ありたすし。

今日も子䟛の颚邪で仕事&保育園をお䌑みしたした 。
仕方ない!ず思い぀぀、悪いなぁず思う今日この頃。

自分のは 
萜ち着いたらたた新たに立おたいず思いたす。

No.350

>> 347 お圹に立おたのかな❓嬉しいです😃 そうですね。 䞍安に感じおいる時間を過ごすより、前に進んだ方がいいかもしれたせんね🙋 たぶん自閉症か  結果が出お萜ち着いたらお邪魔させおいただきたす😃ありがずうございたした🙇

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧