🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25030 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.451

🚗お盆で垰省したす。
明日から 1315日に䞻人の実家に行っおきたす。

枋滞に巻き蟌たれなければ車で時間、このガ゜リンの高い時にキツむですが、息子がいお回の乗り換えのある電車での移動は考えられたせん ずいうか、恐ろしいです。

昔は息子のこずを『単なるわがたたな子』ずしおしか思っおいなかった矩父ずは、いろいろありたしたが、今では受け止めおくれお、私達が来るこずを心埅ちにしおいたす。私もあたり気を䜿わなくおも過ごせる堎所になりたした。

皆さんも、お盆に垰省される方もいらっしゃいたすよね。
事故や䜓調には、充分気を぀けお行っおらしお䞋さい。

🌱 like or love  は、もう少し続きたす。
実は、このテヌマにしたのは、曞きたかった゚ピ゜ヌドがあったからなんです。私にずっおはずおも倧きな出来事ですが、きっず人にはたいした事ないず感じるような、そんな些现な事 。
実家から垰っおきたら、続きを曞きたす。

No.452

🏠ただいた(^o^)äž¿
垰っおきたした😃

疲れたした💊
それは、息子も同じようで、ちょっずストレス抱えおいお、萜ち着かないし、今も 朝の時から「行く❗」ず蚀い出し唞っおいたす。
これからドラむブ🚗行かないず萜ち着かないかも😢

👚掗濯、倚くおただ途䞭なのに では、たた埌で 

No.453

🌱 like or love   、

支揎孊校圚孊䞭は、本圓にちゃんのお䞖話になりたした。
先生方の話だず、息子の倉化に䞀番に気付くのは圌女でだそうです。
隒がしかったり干枉されるこずはあたり奜きでないこずを分かっおいお、適床な距離間で、䜕かあるずやさしく声をかけたりサポヌトしおくれおたした。

先生に「い぀も面倒芋おもらっお、ちゃんには申し蚳ないです」ず蚀うず「圌女も君がいるおかげで萜ち着いおられるんですよ」ず話しおくれたした。

圌女は幻芚が芋えたり聞こえたりする症状もあり、粟神的にも䞍安定な郚分を持っおいお、そんな䞍安定な心を支えおいるのが息子なんだそうです。
(ちょっず倧げさだけど )
圌女が䞍安定な時、息子がいるこずで萜ち着けるし頑匵れる 
「だから君には圌女の粟神安定剀になっおもらっおたす」ず蚀うのです。

息子でも人を支えるこずができるなんお なんか、嬉しく感じたした。

No.454

🌱 like or love   、

支揎孊校の同窓䌚の昌食䌚の時、息子はにぎやかなのが苊手なので、皆から離れた所に座らせたした。圌女は䞀人で参加。他に話のできる友達もいるのに、私達芪子のそばに来たした。

午埌のレクリ゚ヌションでは、プヌルサむドにいる私の倉わりに、プヌルの䞭で芋守っおいたした。それも、息子の嫌がらない皋床の距離ず関わり方で。

それは䌑憩の時に起こりたした 
プヌルサむドで隣に座っおいる二人。
息子は先生から小さなバケツを枡され、それを䜿っお自分の䜓に氎をかけおいたした。回かけた埌、回だけでしたが振り向いお圌女の足に氎をかけたんです。
これには、私も圌女もビックリ!!
二人でお互いに目を合わせおしたいたした

「䜕が」ず思われる方もいらっしゃるでしょうが、普段呚りに関心を瀺さない息子にずっお『自分から関わる』ず蚀う事がどれだけ凄いこずか
私にさえ、そんなこずほずんどしないです。(ちょっず嫉劬 )

どうも、息子にずっおもちゃんは『自分にずっおいい人奜き(like)な人』のようです。

No.455

🌱 like or love  8 、

たぶん、息子の「奜き」は「愛」にはならないず思いたす。
プヌルサむドでの出来事は、もしかしたら、圌なりの愛情衚珟だったのかな ずは思いたすが。

無衚情だったし 他人からすれば芋逃すような些现な゚ピ゜ヌド。
でも、それがどれだけ凄いこずか 普段呚りに関心を瀺さない息子が『自分から人ず関わる』ずいうこずは、ほずんどありたせんから。
自分のしお欲しいこずは芁求するこずはありたすが、人に自分の方から䜕かしおあげるなんお 私の蚘憶の䞭には無いこずでした。

18歳過ぎるず、普段あたり成長の倉化がありたせん。
最近感動するこずが少なかったから 久々の嬉しい出来事でした。
息子ず居るず、こんな小さな出来事も、私の宝物になりたす。

でも 
できれば、母にも求めるこずだけでなく、䜕かしお欲しいな。
頌んだこず以倖で 

No.456

🌷倏䌑みも終盀 、

やっぱり、きた 
倏䌑み入っおから、ずヌっず明るく元気だったのに、䞀昚日の倜に久し振りに抱き぀いおきた嚘。その時「どうしたの」ず聞いおも答えなかったけど、昚日抱き぀いお来た時にもう䞀床聞いたら「はぁヌ、孊校やだな 」ず蚀い始めたした。
しかも、最近倜は12時たで起きおいお、朝は息子が出掛ける時過ぎになっおもただ寝おいる💀
宿題もただ残っおいるようだし 

倏䌑みも埌10日皋 気持ちを萜ち蟌たせず、生掻リズムを敎えおいかないず、月から、たた芪子共に粟神的苊痛が埅っおいるかも(>_<)

やっぱり、倏䌑みの気持ちのたた、新孊期は迎えられないみたいです。

No.457

🌱長期䌑暇が無くなっお  、

皆様、倏䌑みをいかがお過ごしでしょうか
息子は、支揎孊校を卒業し、今幎初めお倏䌑みから開攟されたした。
月より犏祉就劎をし勀務時間は1015時たでず短いですが、䌑みは䞀般䌁業ずほが同じ土日䌑みで、お盆ず幎末幎始の䌑みは日から䞀週間皋です。

普通瀟䌚人になり働くようになるず、長期䌑業が少なくなり本人にずっおは倧倉になるのでしょう。でも、息子にずっおは倉化が少ない日々の方が萜ち着いおいられるので、長期の䌑みが無くなるこずはずおも楜なこず。

今たでの長期の䌑みはリズムが厩されストレスがたたり、芪子共に倧倉な倏になっおいたした。芪にずっお長期の䌑みが無い方がいいのは圓たり前ですが こんなにも倏䌑みが無いこずが、本人にずっお楜な事だずは知りたせんでした。

もちろん、䞍安定で荒れたり倜培倜したりするこずはありたすが、去幎たでよりは党䜓的に萜ち着いおいお助かっおいたす。

たた、長期の䌑みに限らず、就劎先での生掻は孊校にいた時よりも倉化が少なく芋通しが立぀ため、月からは皆に「卒業しお萜ち着いたね」ず蚀われおいたす。

No.458

🌱倏䌑み 、

今幎は初めお、長期の䌑みをたるっきり意識せず過ごせる、平穏な倏の日々です。

息子は倏䌑みが無く、い぀も通りに通所斜蚭に通っおいお生掻リズムも取りやすく、荒れお萜ち着かず寝ない日があったずしおも、我慢できる範囲内です。
 昚倜もなかなか寝ず、深倜時過ぎにドラむブを芁求したり(もちろん拒吊)、時過ぎにはうどんを食べ、りトりトしたのは明るくなりかけた頃でしたが、これも、い぀ものこずだから 
去幎たでの長期の䌑みは、生掻リズムも乱れ、芪子でストレスをためおいたした。

嚘は、䞭の時から昌間家にいるこずが倚かったから、自宅にいおも気にならない。孊校のある時は、芪子共に「たた行かれない 」ず粟神的に蟛いのがありたすが、倏䌑みは本人も気にせず明るいし、芪ずしおもむラむラしないで過ごせたした。

こんな倏は初めおですが、今たで就孊前も含め玄15幎過ごしおきた倏䌑みを、少し振り返っおみたいず思いたす。
 いろいろあったから、思い出せるかな

No.459

🌱倏䌑みの過ごし方

今たでの倏䌑みを振り返るず、䞉぀に分けられたす。

【第䞀期 幌児期小孊校䜎孊幎】
ただ自我に目芚めおいない時期。電車で乗り換え回以䞊、半日かけお䞻人の実家に子䟛二人を連れ、䞉人で週間䜍行く。たた、隣県の私の実家にも䞉人で出掛ける。

【第二期 小孊校高孊幎䞭孊生】
ずおも難しい時期に突入。䜕かあるずパニックを起こし手におえなくなり、ずおも電車で連れお行くこずは出来なくなる。40日間、芪子だけで自宅で䌑みを過ごすのは無理で、芪の有志で掻動しおいるサマヌスクヌルに行く。

【第䞉期 高校生】
サマヌスクヌルの掻動がストレスになっおいたため、高校からは支揎を䜿いながら自宅で過ごす。

たずは第䞀期 
次回からは、幌児期から小孊校䜎孊幎の頃の倏䌑みの過ごし方を曞いおみたす。

No.460

お久しぶりです❗前にアドバむスを頂き児童盞談所に行っお参りたした盞談所の方に盞談した所倚動性欠陥障害の疑いがあるので医垫の蚺断が必芁ずの事でした。蚺断にあたっお予玄埅ちです‌倏䌑みだずゆうこずで予玄埅ちの方がいっぱいいるみたいで正盎驚いおいたす😱瑠衣さんに質問させお䞋さい‌軜床ず䞭床の違いっおなんでしょうかペロシクお願いしたす😃

No.461

>> 460 たぁちゃん、お久し振りです😃その埌どうされたか気になっおいたした。

児童盞談所での結果 これで䞀歩前に進めたしたね。
埌は医垫の蚺断が出おからになるのでしょうが、蚺断されるず子䟛さんの療育にも぀なげられるず思うので、芪の気持ちも少しは楜になるでしょう。違った意味で倧倉になるでしょうが 

軜床ず䞭床の違いに぀いおですが、䞀般的には知的障害の堎合「軜床 IQ,5069」「䞭床 IQ,3549」「重床 IQ,2034」「最重床 IQ,20以䞋」のこずを蚀いたす。
お子さんは「倚動性欠陥障害」ずいうこずで「知的障害」ず蚀われおいないのであれば(IQ,70以䞊)、圓おはたらないかもしれたせん。
ただ、その障害のレベル(皋床)の事を蚀うのであれば、それぞれ違うでしょうから答えられたせん。その堎合「傟向が匷いか匱いか」ずいう蚀い方をするかもしれたせん。

No.462

>> 461 瑠衣さんありがずうです😃これから息子ず楜しく前向きに頑匵りたいず思いたす‌もう䞀぀気になる事があるのですが、いたっお息子は芋た目では普通なんですが倚動に問題があるから知的障害なのでしょうか、ちょっず疑問に思ったので😥

No.463

>> 462 倚動があったずしおも、知的障害ずはかぎりたせん。
知的障害は知胜指数69以䞋。IQ,70以䞊の堎合は、どんなに問題行動があったずしおも、知的障害ずは蚀いたせん。

児童盞談所で発達怜査をしたしたか
その時出た知胜指数(IQ)を確認しおみお䞋さい。
もし、怜査をしおいなければ、医垫の蚺断の時にするのかな
怜査をしおいお結果が分からない堎合は、児童盞談所に確認しお、気になるようなら「怜査結果のコピヌをいただけないか」ず聞いおみお䞋さい。
息子の時は、そういうこずを聞いおはいけないず思っお、いただいた事ありたせんでしたが、嚘の時に聞いおみたら、簡単な結果(グラフや数倀)のコピヌを枚いただきたした。

No.464

>> 463 付け加えです。
「知的障害は知胜指数69以䞋。IQ,70以䞊の堎合は、どんなに問題行動があったずしおも、知的障害ずは蚀いたせん。」ず蚀いたしたが、IQ,70以䞊の堎合の障害には「発達障害」ず蚀いたす。

知的に問題(IQ,70以䞊)なければ「倚動性欠陥障害」は「発達障害」になるず思いたす。

• << 468 瑠衣さん こんにちわ。 たあちゃん さん 初めたしお。 知的障害を抱える息子(9才)がいたす。 知的障害の刀断に぀いおは、知胜の他、適応胜力が䜎い ず刀断出来る事が重芁です。 適応胜力ずは 瀟䌚生掻に関わる胜力 具䜓的には、意思䌝達,自己管理,家庭生掻,瀟䌚的察人的技胜,地域瀟䌚資源の利甚,自埋性,発揮される孊習胜力,仕事や䜙暇や健康や安党など、同幎霢の他の子䟛に比べおあきらかに適応胜力が䜎い堎合、知的障害の疑いがありたす。 うちの息子は小さい子のたた、少しず぀成長しおいたす。 昚日のを拝芋しただけなので、たあちゃん さんのお子さんの幎霢や様子が分かりたせんが、 萜ち着きがない為に授業に集䞭できない   ⬇ 授業態床成瞟が芳しくない ずいう事ではありたせんか 間もなく2孊期だず思いたすが(こちらは今週から新孊期です)、少しず぀お子さんの特性を理解されたら良いず思いたす。 気になったもので、暪からお邪魔しおすみたせん。

No.465

>> 464 そうでしたか😃なにからなにたで初めおなので頭がこんがらがっお😥児童盞談所でゎ専門的な事ゎ蚀われたせんでした‌息子ずおしゃべりしお倚動に問題があるので医垫の蚺断が必芁だず蚀われたした孊校でも先生ずい぀も䞀緒にくっ぀いお勉匷しおたす。目がはなせないみたいで😥

No.466

>> 465 そうですね[ビル]
児童盞談所では、こちらから聞かない限り、最䜎限のこずしか答えおくれないような気がしたす。特に最初は、障害を受け入れ切れおいない芪埡さんが、それによっお傷぀いおしたうこずがあるからなのか 聞くず答えおはくれたすが😥

医垫による蚺断が付いたら、もう少し息子さんずの関わり方も分かっお来るでしょう。孊校の先生や医垫、たたこれから療育の堎に通われるのであれば、その先生ずも連携を取っお子育お頑匵っお䞋さい😃

いろいろ分からないこずは、聞いたり調べたりしお、自分なりに玍埗するこずは倧事です。その障害に察しおの知識はある皋床必芁でしょうが、あたり障害名に振り回されないで、たぁちゃんが蚀われた「これから息子ず楜しく前向きに頑匵りたいず思いたす」ずいう気持ちが、䞀番倧切なんではないかず思いたす❀

息子さんず楜しんで、たくさん子䟛さんの成長を喜んであげお䞋さい💕

No.467

>> 466 ありがずうございたす‌そうですよね楜しく過ごす事に意味があっお少しず぀障害の事をわかるように倫婊で頑匵っお行きたいず思いたす😃本圓にありがずうございたした🙇息子の成長を芋届けたいず思いたす

No.468

>> 464 付け加えです。 「知的障害は知胜指数69以䞋。IQ,70以䞊の堎合は、どんなに問題行動があったずしおも、知的障害ずは蚀いたせん。」ず蚀いたし  瑠衣さん こんにちわ。

たあちゃん さん 初めたしお。

知的障害を抱える息子(9才)がいたす。

知的障害の刀断に぀いおは、知胜の他、適応胜力が䜎い ず刀断出来る事が重芁です。

適応胜力ずは
瀟䌚生掻に関わる胜力
具䜓的には、意思䌝達,自己管理,家庭生掻,瀟䌚的察人的技胜,地域瀟䌚資源の利甚,自埋性,発揮される孊習胜力,仕事や䜙暇や健康や安党など、同幎霢の他の子䟛に比べおあきらかに適応胜力が䜎い堎合、知的障害の疑いがありたす。

うちの息子は小さい子のたた、少しず぀成長しおいたす。

昚日のを拝芋しただけなので、たあちゃん さんのお子さんの幎霢や様子が分かりたせんが、

萜ち着きがない為に授業に集䞭できない
  ⬇
授業態床成瞟が芳しくない

ずいう事ではありたせんか

間もなく2孊期だず思いたすが(こちらは今週から新孊期です)、少しず぀お子さんの特性を理解されたら良いず思いたす。

気になったもので、暪からお邪魔しおすみたせん。

No.469

>> 468 Nachikoさん、ありがずうございたす。
私は本圓に䞀歩螏み蟌んだ知識に぀いおは苊手で💊
怜査の結果に「知胜指数、適応幎霢、生掻幎霢(実際の幎霢)」それぞれの数倀をもらっおきた芚えはありたす。怜査の内容でで適応胜力に぀いおの項目もあるのは知っおいたしたが、詳しくは説明できなくお。
たた気が付いたこずや、違っおいるこずがあったら、曞き蟌みお願いしたすね。

そうか、もう新孊期なんですね🏫
自分の子䟛の頃を思い出したす。子䟛にずっおは本圓に短い倏䌑みでむダでしたが、芪にずっおは楜だったんだ ず、今になっお思いたす。
倏䌑みは、お疲れ様でした。子䟛さんの事だけでなく、圹員の仕事の方も😃

息子は、長期の䌑み明けは荒れ気味だったり、䜓が疲れやすかったり、生掻リズムを戻すのに時間がかかっおいたしたが、お子さんは倧䞈倫ですか
早くリズムが取れお、芪子共に萜ち着いた生掻ができるずいいですね。

No.470

🌱 倏䌑みの過ごし方【第䞀期】 1、

幌児期小孊校䜎孊幎の頃、ただ自我に目芚めおいなかったので、自傷行為やパニックなどの問題行動を起こしおいる時以倖は、嚘よりは扱いやすかったです。
その䞊、今ず違い「電車」に興味があり、ビデオやおもちゃがお気に入りでした。電車に乗っおの移動は、そのお気に入りの電車のおもちゃずおや぀などがあれば静かで楜だったので、時間かけおの移動もすんなりでした。
嚘は、やれ䜕したい、䜕食べたい、疲れた 等、文句蚀っおうるさかったけれど、息子は電車に乗っおいる間はずおもいい子でしたから、私䞀人で子䟛人を連れお行かれたした。

だから、䞻人の実家に電車で乗り換え回以䞊、半日かけお䞉人で週間䜍行くこずができたしたし(埌から䞻人が車で来お、䞀緒に垰りたす)、隣県の私の実家にも䞉人で出掛けお、倏䌑みの半分近くを぀ぶしおいたした。

No.471

瑠衣💕こんばんは🙋

今日は䞀日䞭☔です💧

実は息子💧今おたふく颚邪なんです😂
39.5℃の熱が日間‵今は熱も䞋がり😊その代わり🎈颚船みたいな凄い顔になっおたす😁
ずがった顎は圱も圢もなく💧二重顎になっおたす😱
息子は顎をさせながらポニョず😁觊っおいたす💕
䜕気に可愛いの💕

始業匏がちょっず埮劙な状態なんで‵今から孊校🏫に行きたくおしょうがない息子には😣可哀盞かなぁ💧

No.472

>> 471 ふヌさん、息子さんおたふく颚邪ですか 倧倉でしたね😠
家は、人ずもおたふく、やっおいないから、二重顎の経隓無いです。

熱がある内は䞍機嫌だったりしたせんでしたか
息子は、熱が出おぐったりしおいるうちは静かですが、少しでも良くなるずうるさくなるしドラむブに行きたがるし、その状態で孊校を䌑んでいる時は、かえっお倧倉になりたした。

もう新孊期始たるんですね🏫
い぀から孊校が始たるか分かるなら、孊校倧奜きな息子さんには苊痛ですね。
そんな息子さんなら、長期の䌑み明けは荒れたりする事はないのでしょうか
たた、䜓が疲れやすかったり、生掻リズムを戻すのに時間がかかったりしたせんか

• << 479 瑠衣🙋 息子は熱が高く😳飲たず食わずで‵グッタリしおたした😱 少し元気になったらうるさくお😁 倚分息子は䌑み明け孊校🏫にニコニコ😊で行くず思いたす🙋 倧奜きな孊校🏫ですから💕 でも月日の始業匏にはダッパリ無理かなぁ😂 䞀段ず腫れおたすから‵

No.473

🌱 倏䌑みの過ごし方【第䞀期】 2、

倏䌑みは、぀の実家に垰るので、子䟛達にずっおはちょっずした小旅行にになっおいたず思いたす。
実家に行くず、いろんな所に遊びに連れお行っおもらえたしたから、なおの事。息子が楜しかったかどうかは分かりたせんが 

その合間の、家に芪子䞉人で居る時間(倏䌑みの玄半分匷)だけなら、䜕ずか時間を぀ぶすこずができたした。アパヌトのベランダや近所の子達ずビニヌルプヌルで遊んだり、公園に氎遊びをかねお遊びに行ったり 
友達の芪子ず䞀緒の時や、子共ず䞉人だけの時や、たた䞻人の䌑みの日に䞀緒に行く公園、それぞれ同じ堎所に行ったずしおも、子䟛にずっおは行く人が違えば遊び方や楜しみ方が違うから、そんなに飜きなかったようです。
たぁヌ、息子の堎合、堎所慣れするのに時間かかる子なので、箇所行き぀けの公園を決めた方が萜ち着いおいられたのですが。

今思えば、結構芪ずしおは、毎日出掛けたり子䟛達ず付き合っおいおハヌドな倏䌑みでしたが、若さのせい()か、毎幎乗り切れおいたした。
 今なら無理(>_<)

No.474

🌱 倏䌑みの過ごし方【第䞀期】 3、

この時期は、前にも蚀ったように「自我が芜生えおいない時期」
だから、パニックや自傷行為にならなければ、芪の蚀いなりで反抗はしない。
芪からするず、自分の欲求を蚀っお反抗する嚘より、静かで聞き分けのいい息子(本圓は刀らないだけ)の方が、扱いが楜でした。
だから、なんずかなった倏䌑みでした。

もちろん荒れ出すず、ずんでもなく倧倉でしたが、この埌の自我が目芚める頃から反抗期に比べたら 
この埌続く【第二期】に比べたら、ずっず楜   

No.475

はじめお🎵
今日初めおスレ読たせおもらっお ただ党郚読めおいないのですが💊 聞いお貰えたら嬉しいです😃
うちの👶も今はただ先の事が分からない状況です💧 䜕があっおも👶倧奜き❀ これだけは自信を持っお蚀えたす。 でも自分に自信がありたせん。急に䞍安でたたらなくなっお泣き出しおしたう事がよくありたす。自分の匱さに嫌けがさしたす。
旊那や芪にもなかなか䞍安に぀いお話せたせん泣いおしたう事自分で分かっおいるので
👶ず過ごす時間のほずんどが幞せですが、たたに襲っおくるこの䞍安でたたらない気持ち  向き合おうず思っおも 思考がたずたらずグルグルぐるぐる  どうすればいいのか分かりたせん😭
 アドバむス貰えたら嬉しいです。 初察面でこんな すみたせん💊

No.476

>> 475 みかさん、はじめたしお😃

お子さんはおいく぀なのか、どんな様子で䜕が䞍安なのか曞いおいただけたすか❓わかる範囲で答えたいず思いたすので💕

No.477

初めたしお珵 少し質問させおください。 2歳半の嚘のこずなんですが 未だに二語文はおろかずした蚀葉は『ママ』『いい』しか蚀えたせん昉 こちらの話はわかるようで、『ないない』ず蚀えばお片付けはしおくれたすし、『お倖行くよ』ず蚀えば靎を履きに行きたす。

もう、保健所ずかに行くべきなんでしょうか昉3歳に近付くに぀れおもっずはなせるようになるんでしょうか昉

• << 480 ゆづ぀かさん、はじめたしお🎵 確かに蚀葉は遅いかもしれたせんが、こちらの蚀っおいるこずが分かり、指瀺が通るのであれば、ただ遅いだけなのかも知れたせん。歳ごろ蚀葉が出る子もいるようですから。他に気になる点がなければ ですが。 自分の事 トむレ着替え食事身の回りのこず 身蟺自立は出来おいたすか❓ たた、人ずの関わりはどうですかコミュニケヌションは取れおいたすか❓ その状態を合わせないず、䜕ずも蚀えないず思いたす。
  • << 489 暪ですみたせん。 ゆづ぀か さん 初めたしお。 知的障害があり、蚀葉を話せない息子(9才)がいたす。 2぀の蚀葉だけ、発音出来るずの事ですが、いわゆる喃語や泣き声や笑い声は普通に発声出来おいたすか もし、あたり倧きな声を出さない喃語など人の真䌌をしたような蚀葉の発声などが芋られないようだず、蚀葉を育おる条件が敎っおいないず思いたす。 蚀葉を育おる条件ずは 頻繁に声を出す。 音を聞く 蚀葉を理解しおいる 倧人を頌っおいる(䞀緒に遊びたがったり、手助けを求めお目を合わせる) 倧人の真䌌をする(身ぶりや声真䌌) 以䞊の事が倧䜓圓おはたるようだず、準備が敎っおきおいたす。 あたり出来おいない堎合は、早寝早起きをしお生掻のを敎えるず脳の働きが良くなりたす。 笑い声や泣き声など倧きな声を出しおも、すぐに叱ったりしない環境。 お子さんが興味のある事目を向けおいる事から1぀1぀優しく蚀葉を教えおあげお䞋さい。 それでも心配なようなら蚀葉の教宀やの蚀語療法を受けおみおはいかがですか

No.478

ありがずうございたす✚誰にも話した事がないので䞊手く説明出来なさそうです💊分かりにくかったらすみたせん🙏今入院しおいたす。脳波が乱れおいお合う薬を探すためです。合う薬が芋぀かり脳波の乱れがなくなりたしたがただ䞀応入院しおたす。知脳や身䜓に異垞はないけど、先の事は分からないそうです😥症状が様々で 普通の高校に通える呚りにもなにも党く気付かれない堎合もあるずの事です。 なので友達 近所の人 芪戚にも䜕も蚀っおたせん。入院しおる事も知りたせん。 友達に、遊びに行っおいいずか聞かれおも、今は家が忙しい時期自営業なのでだから など誀魔化しおいたすが ひょかっずバレたらどうするのか 分かりたせん😥 嘘を぀く事 仕方ないず思い぀぀も 少しストレスを感じおしたいたす💊䞍安に぀いおは なにがず問われるず コレず蚀い切るのが難しいです😥色々ありすぎお💊よく泣いおしたうのは䞍安からもありたすが、埌悔からが倚いです。原因は分からないし悩んでも仕方ないず蚀われたしたが  劊嚠䞭の事 アレがいけなかったコレがいけなかった っず悩んでしたいたす。 苊しいです。

• << 482 みかさん、もう少しお聞かせ䞋さい。 お子さんは䜕歳で、䜕が原因で入院されたんですか❓ たた、医垫は今回のこず(病名など)は、䜕ず蚀っおいるんですか❓ それが分からないので、ここからは想像になっおしたいたすが  息子は障害ありたすが脳波の乱れはありたせん。それが、脳波の乱れがあり、知脳や身䜓に異垞はない ず蚀うのは「おんかん」でしょうか その堎合、障害がある堎合ずない堎合があるず聞きたしたし、薬の投䞎も必芁になっおくるので、そうかな ず思ったのですが。 お母さんが子䟛さんのこずで、これからの子育おが䞍安で心配なのは分かりたす。完党に分かる原因なら別ですが、䜕が原因か分からないなら詮玢しお悩んでも、それで䜕かが倉わるわけではありたせんから、今はその件は忘れお、真っ盎ぐお子さんを芋おあげるこずが、倧事だず思いたす❀

No.479

>> 472 ふヌさん、息子さんおたふく颚邪ですか 倧倉でしたね😠 家は、人ずもおたふく、やっおいないから、二重顎の経隓無いです。 熱がある内は䞍機嫌  瑠衣🙋

息子は熱が高く😳飲たず食わずで‵グッタリしおたした😱
少し元気になったらうるさくお😁

倚分息子は䌑み明け孊校🏫にニコニコ😊で行くず思いたす🙋
倧奜きな孊校🏫ですから💕

でも月日の始業匏にはダッパリ無理かなぁ😂
䞀段ず腫れおたすから‵

• << 484 ふヌさん、おはようございたす☁☀ おたふくっお熱が䞋がっおも、顔の腫れはなかなか治らないんですね💊 新孊期には間に合わない ず蚀うから、今週からかず思ったのですが🏫 お子さんは、熱がない状態では静かにしおいるのは難しいでしょうから、熱でうなっおいる時ず違った倧倉さがありそうですね。 それにしおも、孊校が奜きだずいうのは助かりたすよね。 息子は孊校自䜓は嫌いなわけではなかったず思いたすが、生掻リズムを戻すのに時間がかかっおいたした。 早く治しお、元気に孊校に行かれるずいいですね😃  お倧事に🏥

No.480

>> 477 初めたしお珵 少し質問させおください。 2歳半の嚘のこずなんですが 未だに二語文はおろかずした蚀葉は『ママ』『いい』しか蚀えたせん  ゆづ぀かさん、はじめたしお🎵

確かに蚀葉は遅いかもしれたせんが、こちらの蚀っおいるこずが分かり、指瀺が通るのであれば、ただ遅いだけなのかも知れたせん。歳ごろ蚀葉が出る子もいるようですから。他に気になる点がなければ ですが。

自分の事 トむレ着替え食事身の回りのこず 身蟺自立は出来おいたすか❓
たた、人ずの関わりはどうですかコミュニケヌションは取れおいたすか❓
その状態を合わせないず、䜕ずも蚀えないず思いたす。

No.481

>> 480 ご回答ぉございたす珵
手掗い食事着替えは自分でできたす。飜きるこずもしばしばですが昉 排泄はの時に時々教えおくれたす兊
正盎、蚀葉が遅いなずは感じおはいたした。ただ、3歳たでは様子をみる぀もりでした。最近、保育所の他の園児の成長や先生の『食べ方が汚い』『園で裞になりたした』『おうちではどうですか』『障害では』蚀われる床に、あたしがきちんず教えおいないから出来ないのか しゃべらないのか 悔しさずか悲しさずか情なさずか䞍安ずか 色々出お来おしたっお思わずしおしたした珵
3歳たでは様子を芋おみようず思いたす昉 愚痎の長文駄文倱瀌したした昉
でした

• << 485 ゆづ぀かさん、実際お䌚いしおいないからハッキリ蚀えたせんが、身の回りのこずが出来おこちらの指瀺が通るのなら、もう少し様子を芋お 歳児健蚺の時の状態で、盞談しおみるずいいず思いたす🏥 蚀葉に関しおは、お子さんず䌚話を楜しむこずはもちろんの事、本の読み聞かせなどもいいず思いたす。 たた、身の回りのこずが良く出来たら誉めおあげる、恥ずかしいこずやいけないこずをしたらその堎で教える など。 呚りのお子さんず比べたり、園から蚀われるず萜ち蟌むこずもあるかもしれたせんが、今できる事をお子さんず䞀緒にやっお、いろんな経隓をしお、たくさん楜しいこずをしお、子育お楜しんで䞋さい❀ もし、たた蟛くなったら、愚痎を蚀いに遊びに来おくださいね💕

No.482

>> 478 ありがずうございたす✚誰にも話した事がないので䞊手く説明出来なさそうです💊分かりにくかったらすみたせん🙏今入院しおいたす。脳波が乱れおいお合  みかさん、もう少しお聞かせ䞋さい。
お子さんは䜕歳で、䜕が原因で入院されたんですか❓
たた、医垫は今回のこず(病名など)は、䜕ず蚀っおいるんですか❓

それが分からないので、ここからは想像になっおしたいたすが 
息子は障害ありたすが脳波の乱れはありたせん。それが、脳波の乱れがあり、知脳や身䜓に異垞はない ず蚀うのは「おんかん」でしょうか その堎合、障害がある堎合ずない堎合があるず聞きたしたし、薬の投䞎も必芁になっおくるので、そうかな ず思ったのですが。

お母さんが子䟛さんのこずで、これからの子育おが䞍安で心配なのは分かりたす。完党に分かる原因なら別ですが、䜕が原因か分からないなら詮玢しお悩んでも、それで䜕かが倉わるわけではありたせんから、今はその件は忘れお、真っ盎ぐお子さんを芋おあげるこずが、倧事だず思いたす❀

No.484

>> 479 瑠衣🙋 息子は熱が高く😳飲たず食わずで‵グッタリしおたした😱 少し元気になったらうるさくお😁 倚分息子は䌑み明け孊校🏫にニコニコ😊で行  ふヌさん、おはようございたす☁☀

おたふくっお熱が䞋がっおも、顔の腫れはなかなか治らないんですね💊
新孊期には間に合わない ず蚀うから、今週からかず思ったのですが🏫
お子さんは、熱がない状態では静かにしおいるのは難しいでしょうから、熱でうなっおいる時ず違った倧倉さがありそうですね。

それにしおも、孊校が奜きだずいうのは助かりたすよね。
息子は孊校自䜓は嫌いなわけではなかったず思いたすが、生掻リズムを戻すのに時間がかかっおいたした。
早く治しお、元気に孊校に行かれるずいいですね😃
 お倧事に🏥

No.485

>> 481 ご回答ぉございたす珵 手掗い食事着替えは自分でできたす。飜きるこずもしばしばですが昉 排泄はの時に時々教えおくれたす兊 
 ゆづ぀かさん、実際お䌚いしおいないからハッキリ蚀えたせんが、身の回りのこずが出来おこちらの指瀺が通るのなら、もう少し様子を芋お 歳児健蚺の時の状態で、盞談しおみるずいいず思いたす🏥

蚀葉に関しおは、お子さんず䌚話を楜しむこずはもちろんの事、本の読み聞かせなどもいいず思いたす。
たた、身の回りのこずが良く出来たら誉めおあげる、恥ずかしいこずやいけないこずをしたらその堎で教える など。

呚りのお子さんず比べたり、園から蚀われるず萜ち蟌むこずもあるかもしれたせんが、今できる事をお子さんず䞀緒にやっお、いろんな経隓をしお、たくさん楜しいこずをしお、子育お楜しんで䞋さい❀

もし、たた蟛くなったら、愚痎を蚀いに遊びに来おくださいね💕

No.486

>> 485 ぉございたす珵 お話を聞いおいただいお気持ちが楜になりたした兊 どんな子䟛だろぉず我が子は我が子。ゆっくりず成長しおいきたいず思いたす兊

No.487

>> 483 削陀されたレス みかさん、生埌ヶ月の時、おんかん発䜜で入院は驚かれたしたね😚
軜い発䜜なら芋たこずありたすが、そんなに小さな子䟛さんの初めおの発䜜 それだけでも倧倉だったず思いたす。
おんかんは障害ずいうよりは病気ですし、合う薬があればある皋床抑えられるようですから、そちらは医垫の指瀺に埓っおいれば倧䞈倫だず思いたす。

心配は、生埌ヶ月の時に蚀われた障害ですね💧
それが、どの皋床のものか芋えないず䞍安は䜙蚈にふくらんでしたい、それを考えるな ず蚀うのは無理かもしれたせん。
でも最初に「䜕があっおも倧奜き❀これだけは自信を持っお蚀えたす」 ず蚀ったみかさん。その気持ちがあれば、きっず倧䞈倫だず思いたす😃

䞍安で泣きたい時には泣いおもいいんじゃないかな。そうできる堎所が、䞀぀でもあるず気持ちも楜になれるず思いたす。誰でもみんな匱さがあるから💊
たた、泣きたくなったら、来お䞋さい💕

No.488

🍀新スレ、育児コヌナヌに立ち䞊げたした。
こちらは、もう少しで満レスになるので🎵

日蚘コヌナヌだず遠慮される方もいらしたようなので、今回は育児コヌナヌに『障害児自閉症䞍登校🌷日蚘井戞端䌚議』ずしたした。

こちらの「日蚘」では、今たでの続きの「倏䌑みの過ごし方」を曞いお行きたすので、これからは「育児」の方にレスしお䞋さい。
あちらでは遠慮しないで、盞談愚痎日頃の様子 䜕でも構いたせん、私ずだけではなく、みんなで話が出来るずいいな❀ず思っおいたす。

今埌も、よろしくお願いしたす🐥

No.489

>> 477 初めたしお珵 少し質問させおください。 2歳半の嚘のこずなんですが 未だに二語文はおろかずした蚀葉は『ママ』『いい』しか蚀えたせん  暪ですみたせん。

ゆづ぀か さん 初めたしお。

知的障害があり、蚀葉を話せない息子(9才)がいたす。

2぀の蚀葉だけ、発音出来るずの事ですが、いわゆる喃語や泣き声や笑い声は普通に発声出来おいたすか

もし、あたり倧きな声を出さない喃語など人の真䌌をしたような蚀葉の発声などが芋られないようだず、蚀葉を育おる条件が敎っおいないず思いたす。

蚀葉を育おる条件ずは
頻繁に声を出す。

音を聞く

蚀葉を理解しおいる

倧人を頌っおいる(䞀緒に遊びたがったり、手助けを求めお目を合わせる)

倧人の真䌌をする(身ぶりや声真䌌)

以䞊の事が倧䜓圓おはたるようだず、準備が敎っおきおいたす。

あたり出来おいない堎合は、早寝早起きをしお生掻のを敎えるず脳の働きが良くなりたす。

笑い声や泣き声など倧きな声を出しおも、すぐに叱ったりしない環境。

お子さんが興味のある事目を向けおいる事から1぀1぀優しく蚀葉を教えおあげお䞋さい。

それでも心配なようなら蚀葉の教宀やの蚀語療法を受けおみおはいかがですか

No.490

>> 489 ご回答ぉございたす珵
よく䞊のお兄ちゃん(5æ­³)のたねや音楜にのせお䜓を動かしおいたす。喃語も『お名前は』ず聞くず、䞀緒に『あ(名字)う(名前)』ずは蚀っおくれたす昉 お兄ちゃんずをしおは笑い、しおは泣いおいたす兊これがこの子のなのか、あたしの蚀葉が正しく聞こえおいないのかな ずも感じたす。 焊っおはだず思い぀぀も、『ちょうだい』が出来ないず昉 ママです昉

No.491

瑠衣さんこんばんわ😃昚日発達センタヌの先生に芋おもらった所でした❗実幎霢は7歳だけど3歳ず蚀う事でした😥倚動の方に問題があるず蚀う事でこれから家族みんなで支えお頑匵っお行きたいず思いたす😃いろいろありがずうございたした‌たたお邪魔させお頂くず思いたすがその時ゎ宜しくお願いしたす😃でゎ💕

No.492

たぁちゃん、やっず怜査結果が出たんですね。
だから、どう倉わる ずいうモノは無いのかもしえたせんが、お子さんの状況を知らないで䞍安がられおいた、䞀ヶ月皋前のたぁちゃんに比べ、力匷さを感じたす😃

今は、孊校の先生方ず連携を取り、頑匵っお䞋さい。
珟圚「特殊支揎教育」が始たっおいたす。孊校で䜕か問題があった堎合などは、各地域にコヌディネヌタヌさんがいらしお、利甚できるず思いたす。そういう支揎がある事を知っおいるだけでも「䜕かあった時の保険」になるず思いたす。

たた、もし通えるようなら、療育センタヌなどのリハビリに通われるずいいず思いたす。地域によっおは、リトミックなどの音楜療法を行っおいる教宀もあるようです。
いろいろず調べおみお䞋さい👀

No.493

🌱 倏䌑みの過ごし方【第二期】 1、

小孊校幎生になり、ずおも難しい時期に突入したした。
䜕かあるずパニックを起こし倧暎れし、倧人が抌さえおも飛ばされおしたう皋で、ずおも電車で連れお行くこずは出来なくなりたした。かず蚀っお、40日間もある倏䌑みを芪子だけで自宅で過ごすのは無理でした。

小の時、芪の有志で掻動しおいるサマヌスクヌルがある事は知っおいたしたが、知らない人の䞭に入る䞍安ず、芪の圓番があるず聞き断りたした。
でも小になっお、実家に長く垰れない状態の時、そんなこずは蚀っおられなくなり、倏䌑みの10日ほどあるサマヌスクヌルに参加したした。

その頃は、障害児に察しおの支揎などは䞀切無く、この地域には数ヵ所、サマヌスクヌルがありたした。私達が行ったのは、幎から通うようになった逊護孊校の敷地内で行なわれおいたものでした。
車で片道30分近くかかるので、䞀旊垰るのも倧倉で、圓番じゃなくおも、甚事の無い日は、嚘蟌みで䞀日そこで過ごしたした。

No.494

🌱 倏䌑みの過ごし方【第二期】 2、

サマヌスクヌルず蚀っおも、芪の有志で運営するものでした。
䌚費を集め掻動蚈画を立お、孊生ボランティアさんを䞭心に子䟛達を支揎しおくれる人を探しお掻動しおいたした。
珟圚のように、障害に察しおの支揎䜓制はできおいない時代でしたから、芪が運営するのは倧倉でも、サマヌスクヌルが無ければ長い倏䌑みを乗り切れないので、掻動を止めるこずが出来ないのが珟状でした。

午前䞭ず午埌ず分けお、プヌル支揎ず子䟛ず担圓ボランティアさんずの関わり支揎をしおいたした。
運営委員数名は、䌚蚈掻動蚈画・ボランティアさんの手配の他、お昌のお匁圓(参加者はお匁圓代城収、ボランティアさん分はお瀌ずしお䌚から)の手配、その他のたずめをしおいたした。

私達芪子は、小幎の二幎間は、車で片道30分かかる逊護孊校たで通っおいたしたが、小の時新蚭逊護孊校が開校した時に、新蚭校で新たに保護者有志でサマヌスクヌルを始めたした。

No.495

🌱 倏䌑みの過ごし方【第二期】 3、

新蚭校で新たに始めたサマヌスクヌルでは、運営委員をするようになり、幎目からは代衚の補䜐をし、䞭䞉の時䞀幎間だけでしたが、代衚をする事になりたした。

運営委員をしお、始めお倧倉さを実感したした。
サマヌスクヌルでは孊校の斜蚭をお借りしお掻動できるのは、ありがたいこずでしたが、教員の揎助は䞀切ありたせん。本圓に保護者が䌁画運営するので倧倉です。圓番は関係なく、ほずんど毎日䞀日䞭孊校に埅機しおいたした。

気が぀くず、息子が荒れおパニックを起こし倧暎れしおいおも、ほずんど関わっおあげるこずも出来ず我慢させ、暪目で芋ながら他の仕事をしたり、他の子の支揎をしおいたり 息子はサマヌスクヌルでストレスを抱え、最埌には誰の為に通っおいるサマヌスクヌルなのか分からなくなっおいたした。

箄10日間のサマヌスクヌル掻動日、芪子でストレスをため、疲れ、家に垰っおからも「ぐったり」でした。

No.496

🌱 倏䌑みの過ごし方【第二期】 4、

サマヌスクヌル掻動日以倖は、小からレスパむトが時間制限ありで利甚できるようになったので、公園やプヌルに連れお行っおもらいたした。(幎間時間数を超えないように蚈算しながら)

たた、䞻人ず私の実家には、家族人で移動できる範囲内で垰省しおいたしたし、近堎の公園に家族や友達ず行っお過ごしたした。

箄40日間、䜕ずか過ごしたすが、サマヌスクヌルに行っおいる時は、倧倉でも生掻リズムが取れたすが、そうでない1/4は乱れおしたい、それがたた荒れる原因にもなっおいたした。

ずにかく、長期の䌑みは、息子にずっおいい事は䞀぀も無いくらいで、䌑み明けには、今たで出来おいたこずも出来なくなり、䞍安定で新孊期を向かえ、「䌑み明けは埌退するね」ず先生に蚀われるこずもありたした。

No.497

🌱 倏䌑みの過ごし方【第䞉期】 、

䞭䞉たで通っおいたサマヌスクヌルがストレスになっおいた為、高校からはやめお、支揎を䜿いながら自宅で過ごしたした。
民間のプヌルは倏䌑み䞭は蟌んでいお、そんな所に連れお行ったら荒れおしたうこずが目に芋えお入るので、逊護孊校のプヌルや公園での散歩など、ヘルパヌさんに連れお行っおもらっおいたした。

みんなから「サマヌスクヌル無いず倧倉でしょう」ず聞かれたしたが、自宅で息子のペヌスで過ごせるので、通っおいた頃に比べ、萜ち着いお過ごせたした。
サマヌスクヌルだけでなく、䜕でも掻動を楜しむこずが出来ず、反察にそれがストレスになっおしたう息子にずっおは、その時の気分で散歩やドラむブに行ったり、ゎロゎロ寝っ転がっおいた方が、粟神的にも楜だったようです。

高校では、呚りは思春期で荒れる子が倚い䞭、どうやら息子は小䞭がピヌクだったようで、普段の生掻もパニックも枛り、少しず぀萜ち着いおきたした。

No.498

🌱 倏䌑みの過ごし方【たずめ】 1 、

今は、各地域によっお倚少内容は違うでしょうが、支揎サヌビスが䜿える䞖の䞭になりたした。確かに䜿いにくい点や問題点はありたすが、10幎前には䞀切 ず蚀うか、ほずんど障害者に察しおのサヌビスはありたせんでした。
私の居るこの地域は、8幎前に始めおレスパむトが䜿えるようになり、支揎費制床自立支揎制床 ず続き、珟圚に至りたす。

以前から、倏䌑み䞭に芪子の居堎所を求めお、保護者の有志で行なっおいるサマヌスクヌル。
これも珟圚では、お金を払いさえすれば子䟛を預かっおもらえる支揎があるので、若いお母様方は運営するために苊劎したり、芪の圓番や送迎をしたり わざわざ知らない団䜓に入っおたでしお、参加しないようです。
すでに掻動しおいる方々は「毎幎サマヌスクヌルを継続させるこずが難しくなっおきた」ず嘆いおいたした。

たぶん、このたた行くず、いた掻動しおいるサマヌスクヌルも、いずれは無くなっおしたうのではないかず思いたす。

No.499

🌱 倏䌑みの過ごし方【たずめ】 2 、

倧倉ながらもサマヌスクヌルを経隓した人間にずっおは、そこで経隓した「我が子以倖の障害児ず関わるこず」「いろんな保護者ず過ごす日々」ずいうのはずおもいい経隓になったので、なくなっおしたうのは「もったいな」ず思いたす。

支揎が䜿えるようになっお私達の生掻は楜になっおいたすが、そう感じるのは『支揎の無い時代』を過ごしお来た人間だから蚀えるこずなのでしょうか
最初から支揎があった人達にずっおは『支揎があっお圓たり前』になっお来おいるのかもしれたせん。
支揎を䜿うこずを責めおいるわけではありたせん。
私も珟圚はかなり利甚しおいる方ですから 

利甚しにくく䞍䟿なこずは、行政や事業所に意芋を䌝えるこずは倧事です。
ただ「支揎しおもらうのが圓然だ」ず文句を蚀うだけで無く、「利甚できるありがたさ」を感じながら、支揎サヌビスず䞊手く付き合っお行くこずが倧切なこずのように思いたす。

特に長期の䌑みでは、䞊手に支揎を䜿っお、有意矩な生掻が送れたら ず思っおいたす。

No.500

皆様、長い間お付き合いいただき、ありがずうございたしたボ(^o^)

私の䞀方的な意芋を、文句も蚀わずに聞いおいただいお、本圓にありがずうございたす😃
そしお、レスを䞋さった、たくさんの方々 ありがずうございたした💕
おかげさたで、満レスになりたした🙌

たた、匕き続き、お付き合いくださいね🌱
育児掲瀺板の『障害自閉症䞍登校🌷日蚘井戞端䌚議』でお埅ちしおいたす🐔🐀

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧