過保護すぎる!うちだけ?
うちの親は超過保護です。
私は高校生になるまで電車は子供だけで乗るなと言われ、育ってきました。
もちろん小学生から乗ってましたけど。
今日は突然
「16日の夜はお母さんは仕事で、お父さんは滋賀県に泊まりに行くから太郎(弟・中1)をよろしく。」
と、言われました。
その日はバイトが入っているというのに、バイトは休めと言われました。
私がバイトから帰ってくるのは21時半、普段両親が帰ってくるのは20時。
実際、毎日弟は20時頃まで一人のようなもんなんです。
なのに
今更バイト休めないと言うと
"危ない、一人で可哀想"
の一点張り。
皆さんはどう思いますか?
中1にもなり、一人で料理もできる弟を見ておく必要があると思いますか?
私だって中1の頃、その時まだ小1だった弟と二人で21時前まで親の帰りを待ってたこともあります。ご飯だって自分でできました。
こんなのうちだけですよね?
おまけに
「16日は頼んだ」
「16日は頼んだ」
「16日は頼んだ」
と、30分置きにしつこく、もう呪文かのように言われ正直しんどいです。
話が少しズレましたが…
中学生の弟の子が21時まで家に一人でいるのがそんなに心配ですかね?
新しいレスの受付は終了しました
主です
最近のことですが、未だに22時には「今どこ?遅い!」と電話が入ります。
普通大学生にもなると、放っておく親が多いこの時代に自分でも本当に過保護だなあと思います。
同様に18時をすぎると、弟にも今どこコール。
今時、"何処へ誰と行って何時に帰ってくるから"とわざわざ言って出て行く人も少ないでしょ?
家を出ると言うと、危ないまだ早い。
いつになれば自由になれるのでしょうか…
- << 15 一度ご両親と話し合ってみたらどうですか? 熱くならずに、冷静に。 「貴方達は過保護過ぎる。心配なのは分かるけど、このままでは自分も弟も駄目な人間になる。私はもっとしっかりした人間になりたいの。だから少しは放っておいて。」 と、伝えてみたらどうでしょうか。 それでも変わらない場合はお金を貯めて家を出るしかないですね。
- << 16 親は子供がいくつになろうと 親は親です。 心配しますよ。ましてや今の時代、どんな事故、事件に巻き込まれるかわかりませんから。誰と何処にいて、何時頃帰る位は、連絡してくれた方が親は安心します。何日も音信不通になったら、すぐに捜索願いを出す事も考えちゃうよ。
- << 21 現在30ですが 全く同じでした。過保護というか過干渉だった気がします。 その当時は息が詰まりそうでしたね 結婚するまで 干渉ありました。 多分あなたも結婚するまでこのような状態だと思います。 人と比べると辛いと思います (何でうちは…となり) 今私は娘がいますが、娘にも同じようにするかもしれませんね。
親の過保護は多分ずっと変わりませんよ💧
私の友達は今年で30になるんですが、未だに夜9時過ぎると親から📱。「どこにいるの?何時帰って来るの?」一緒にいるこっちも悪い気がして遊びに誘いにくいです💧
一人暮らししたくても許してくれないみたいです💧
どの家族にもそれぞれルールがあると思います。
主サンも干渉されすぎず、親の心配もちょっと減る程度のルール的なものを提案してみるのは、いかがですか⁉😄
ちなみにウチでは、誰とどこに行って、何時に帰るは、伝えます💡(これ位のコミュニケーションは、あっても良いと思います)
言って行けば朝帰りだろうが何も言われないです✌
過保護でもなんでもない。ちゃんと答えてあげなさい。たぶんあなたが反抗期(こんなん当たり前だし…、いちいち承認を得ないといけないわけ?なんて思うなら今それは反抗期です)になって今までと様子が違うから親は何度も聞いているだけですよ。誰でもそれを経験してオトナになるのですよ。結論は残念だけど貴方が幼稚で甘いのです。大人のステップを一歩ずつ進みなさい。
主サン まだ 見ててくれてるかな😄
過保護じゃないですよ💡
どなたかも言ってたように それぞれの家庭のルールだと思う。
親の干渉をウザく思うのは自然。
主サン自身が このようなスレを立ててるという事は 主サンは精神的にも健全に育っている証拠だと思います。
バイトを休んで欲しい…というのは 弟サンはもちろんですが 留守宅をちゃんと守って欲しい…という事かと思います。
本当に過保護なら バイトどころか 学校休ませて 一緒に連れて行くんじゃないでしょうか😄
私は両親が私の事を嫌っていたので高校卒業してすぐ上京しました。反対にケアンズで出会った箱入り娘の女性はオーストラリアにワーキングホリデーに行ったにもかかわらずボケーとして母親が帰ったらと言い逃げました。帰国前に日本に帰ったらもっとお手伝いしようと得意げに言っていました。当時彼女は25歳位です。大人になっての過保護の方がたまりません。中1といえば全然子供です。親は優しいと思います。私のように虐待を受けたら性格が曲がってしまいます。年頃になれば上京なりして大人になります。心配しなくてもいいと思いますよ。
留守番の件はうちも先日同じことありました。笑
このご時世、何がおこるか分かりませんからね😣
侵入者に入られた家だってまさか入られるとは思わなかったでしょうし、
いつ強盗入られるかも分からない時代だから過保護になるのも仕方ないのかと💦
子供を愛しているからこそ心配する親の気持ちを考えると何ともいえません。💦
主さんとこは昔のうちからしたら、まだ緩いくらいですよ😓うちは22時どころか19時過ぎた時点で外出なんて問題外でしたよ💥💥
バイトも講義のない昼間とかしか駄目だったし(爆)💣
主さんの気持ちはすご~くよく分かるし実際過保護だと思いますが、自分で稼いで🏠出るまではある程度我慢しないとね💧
忍耐力のおかげか、私は年のわりにしっかりしてると18くらいからずっと言われてきました💡
主さん、ぶつかることも必要‼でも友達のようになりたいと望みすぎるのもしんどいだけです‼自分の中での気持ちの落とし所を見つけましょう😣
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 31HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 66HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 62HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
外国人になれば就学しなくていい?
何度も返信してくるところも返し方もいつも通り。 さらにまた似たよ…(匿名さん1)
7レス 147HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症は知らんけど人間不信で人と関わるの嫌になって引き篭もり不登校…(匿名さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 337HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 31HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 164HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る