家に上司が…😨💦

レス31 HIT数 5252 あ+ あ-

2010/06/11 14:36(更新日時)

来月、仕事が終わった後に旦那が会社の人⑤人(上司含む)を引き連れ家に飲みに来ます😃

なのでお寿司をとろうと思っています。

あと④~⑤品ぐらい何か手料理を作りたいと思っているのですが…

何か良い料理はありませんか⁉

なぜか肉じゃがしか思い付きません…(笑)

よろしくお願いします。

No.1155353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お酒のつまみになりそうな物😊
やまかけ…超簡単
唐揚げ…
居酒屋メニユーに有りそうな物…
肉じゃがいいと思います😊

• << 8 おはようござぃます。 唐揚げも良いですねぇ😃 揚げ物はまったくやった事ないのでトライしてみようと思います。 料理本があるので練習用として今日の夕飯は天ぷらにしようと思います。 油のハネが恐いな…

No.2

来月なら肌寒くなって来るだろうし、おでんなんかもいいんじゃないですか😋?

• << 9 おはようござぃます。 来月末なので肌寒い季節ですねぇ⤴ おでんは最高に良いと思います😃 ちなみに市販おでんの素がありますがあれで作っても美味しいですか⁉

No.3

肉じゃが、良いと思いますよ‼
ご飯との相性が良いから、お寿司とも合うはず😉

他には、唐揚げ・枝豆のような酒のつまみはどうでしょう⁉

• << 10 おはようございます。 枝豆ですか✨ 私はまったくお酒を飲まないので思い付きませんでした。 付き合いで居酒屋さんに行くと必ずみなさんが注文する定番メニューですね😃 枝豆は絶対に必要ですねぇ✨

No.4

インゲンのゴマ和え
蓮根のきんぴら
鰻の玉子巻き
お吸い物は我が家の定番メニューですまずは御参考まで。

• << 11 おはようございます。 どれも難しそうですねぇ💦 鰻の玉子…は私には作れない😭 でも食べてみたい… インゲンのごま和えは良いですねぇ😃 インゲンにドレッシングのごまだれをかけるだけで大丈夫でしょうか…😔(コラコラ…)

No.5

皆さんのにプラスで
『揚げ出し豆腐』はいかがですか??

簡単でいいですよ👌♪

• << 12 おはようございます。 揚げ出し豆腐は良いですね😃 作り方がイマイチ良く分かりませんが…この通りあまり料理が得意ではない私でも美味しく作れますか⁉ 味付けは… あんかけ風なタレの作り方を教えてもらって良いですか⁉ いろいろ作って旦那に好評だったらぜひ‼お出ししたいと思っています。

No.6

お漬物もほしいな…

• << 13 おはようござぃます。 お漬け物ですか😃 たとえばどんなのが良いのでしょうか⁉

No.7

小皿にキムチ・枝豆・きんぴら等(簡単なつまみ)を少量ずつ盛ってワンプレートに小皿ごと乗せると見栄えもいいです。

取り敢えず、お通し感覚で出して少し時間をずらしながら、肉じゃが・お寿司・お吸い物って出して行くのはどうでしょう?😄

若い方もいるなら、唐揚げか焼き鳥なんかもあるといいかも💡

• << 14 おはようござぃます。 とても勉強なりました。 時間をずらして…なんてまったく考えてませんでした。 来る前に仕上げあとはリビングに引っ込んでようと思ってましたので… 料理しながら会話もうまれるので良いですね✨ あぁ~緊張するぅぅ😱

No.8

>> 1 お酒のつまみになりそうな物😊 やまかけ…超簡単 唐揚げ… 居酒屋メニユーに有りそうな物… 肉じゃがいいと思います😊 おはようござぃます。

唐揚げも良いですねぇ😃

揚げ物はまったくやった事ないのでトライしてみようと思います。

料理本があるので練習用として今日の夕飯は天ぷらにしようと思います。

油のハネが恐いな…

No.9

>> 2 来月なら肌寒くなって来るだろうし、おでんなんかもいいんじゃないですか😋? おはようござぃます。

来月末なので肌寒い季節ですねぇ⤴

おでんは最高に良いと思います😃

ちなみに市販おでんの素がありますがあれで作っても美味しいですか⁉

• << 19 こんばんは🌃 市販の物でも、十分に美味しいと思いますょ~😁 具がセットになってる物なんかもありますしね💡 焼酎やウイスキーも呑む様なら、氷やお湯も用意した方がいいですね👍 自家製の氷を使うなら、ジップロックなどにストックして、作り溜めしておくと良いと思います😉
  • << 20 おでんの素は少し甘い味が、しますので手作りの方が美味しいですよ😊 ところで主さんは主婦歴何年ですか❓

No.10

>> 3 肉じゃが、良いと思いますよ‼ ご飯との相性が良いから、お寿司とも合うはず😉 他には、唐揚げ・枝豆のような酒のつまみはどうでしょう⁉ おはようございます。

枝豆ですか✨
私はまったくお酒を飲まないので思い付きませんでした。

付き合いで居酒屋さんに行くと必ずみなさんが注文する定番メニューですね😃

枝豆は絶対に必要ですねぇ✨

No.11

>> 4 インゲンのゴマ和え 蓮根のきんぴら 鰻の玉子巻き お吸い物は我が家の定番メニューですまずは御参考まで。 おはようございます。

どれも難しそうですねぇ💦

鰻の玉子…は私には作れない😭
でも食べてみたい…

インゲンのごま和えは良いですねぇ😃

インゲンにドレッシングのごまだれをかけるだけで大丈夫でしょうか…😔(コラコラ…)

No.12

>> 5 皆さんのにプラスで 『揚げ出し豆腐』はいかがですか?? 簡単でいいですよ👌♪ おはようございます。

揚げ出し豆腐は良いですね😃

作り方がイマイチ良く分かりませんが…この通りあまり料理が得意ではない私でも美味しく作れますか⁉

味付けは…
あんかけ風なタレの作り方を教えてもらって良いですか⁉

いろいろ作って旦那に好評だったらぜひ‼お出ししたいと思っています。

• << 15 主さん、こんにちは😊 揚げ出しのあんは、 ・だし汁 ・醤油 ・みりん ・酒 ・塩 ・片栗粉 ですが、何品か作られるみたいなので、手早く作られるなら 『そうめんつゆ』があれば、それだけで、あんの味になりますので、かなり便利です👌😊 ☆作り方は ◎豆腐(絹ごし1丁)を4~6個に切り分け キッチンペーパーで水気を取った後、小麦粉を付けて170℃で揚げる ◎あんの中の具は、(好みもありますが)椎茸・人参・しめじ・エノキなどを、あんの合わせダレと煮込む ◎その後、片栗粉を溶かし入れたら出来上がり👌 ◎薬味は、生姜・大根・ねぎ‥など 以上です👌😊 あんの具は、無くても十分美味しいと思うので、一度試してみて下さい👌♪ 説明下手なので、分かりにくかったら、ごめんなさい🙇💦

No.13

>> 6 お漬物もほしいな… おはようござぃます。

お漬け物ですか😃

たとえばどんなのが良いのでしょうか⁉

No.14

>> 7 小皿にキムチ・枝豆・きんぴら等(簡単なつまみ)を少量ずつ盛ってワンプレートに小皿ごと乗せると見栄えもいいです。 取り敢えず、お通し感覚で出… おはようござぃます。

とても勉強なりました。

時間をずらして…なんてまったく考えてませんでした。

来る前に仕上げあとはリビングに引っ込んでようと思ってましたので…

料理しながら会話もうまれるので良いですね✨

あぁ~緊張するぅぅ😱

No.15

>> 12 おはようございます。 揚げ出し豆腐は良いですね😃 作り方がイマイチ良く分かりませんが…この通りあまり料理が得意ではない私でも美味しく作れ… 主さん、こんにちは😊

揚げ出しのあんは、

・だし汁
・醤油
・みりん
・酒
・塩
・片栗粉

ですが、何品か作られるみたいなので、手早く作られるなら

『そうめんつゆ』があれば、それだけで、あんの味になりますので、かなり便利です👌😊

☆作り方は

◎豆腐(絹ごし1丁)を4~6個に切り分け
キッチンペーパーで水気を取った後、小麦粉を付けて170℃で揚げる

◎あんの中の具は、(好みもありますが)椎茸・人参・しめじ・エノキなどを、あんの合わせダレと煮込む

◎その後、片栗粉を溶かし入れたら出来上がり👌

◎薬味は、生姜・大根・ねぎ‥など

以上です👌😊

あんの具は、無くても十分美味しいと思うので、一度試してみて下さい👌♪

説明下手なので、分かりにくかったら、ごめんなさい🙇💦

• << 17 ありがとうございます。 豆腐は揚げていませんがタレだけ練習と思って作ってみました。 『濃っっ💦』 と思って吐き出してしまいました💧 そうなんです‼麺つゆの中に片栗粉を入れてしまった… 薄める事を忘れ…😨 もう①回作り直して片栗粉も水に溶かして… そしたら美味しく出来ました✨ これに具を入れて揚げ豆腐を入れたらさらに美味しくなると思います。 それにしても料理は難しぃ…

No.16

主さんは、お料理苦手かな😁まぁ、慣れだよね。

お漬け物は何でもいいのよ。旦那さんにお客様の好みを聞いてみて、好みに合わせて用意したらいいよ。箸休めだからね。

あと、余計なお世話かもしれないけど、人数分のハンガーと荷物置き場、おしぼりも用意しておくといいよ。タバコを吸うかどうかも要確認。

• << 18 ありがとうございます。 私はキュウリにキムチが挟まってる漬け物が大好きです。 市販の物でも失礼はないでしょうか⁉(不安…) ハンガー&おしぼり⤴ まったく考えておりませんでした。テッシュを置こうかと…(バカたれ💢) 本当に勉強になります。 本当に恐縮です… 自分も飲めてそうゆう居酒屋さんなどに出入りしてれば少しは一般常識も分かると思うのですがほぼないに等しいので困っています。 ちなみに以前…旦那に氷を入れたビールを出した事がありビックリしてました…😲(恥💦)

No.17

>> 15 主さん、こんにちは😊 揚げ出しのあんは、 ・だし汁 ・醤油 ・みりん ・酒 ・塩 ・片栗粉 ですが、何品か作られるみたいなので、手早… ありがとうございます。

豆腐は揚げていませんがタレだけ練習と思って作ってみました。

『濃っっ💦』

と思って吐き出してしまいました💧

そうなんです‼麺つゆの中に片栗粉を入れてしまった…

薄める事を忘れ…😨
もう①回作り直して片栗粉も水に溶かして…

そしたら美味しく出来ました✨

これに具を入れて揚げ豆腐を入れたらさらに美味しくなると思います。

それにしても料理は難しぃ…

• << 23 主さん、こんにちは😊 早速、作ってたんですね🙆♪ すぐに、ご自分の味を出せて良かったですね😊 最初は、失敗するものです😚 主さんは、まだ新婚さんなんですね♪ 作る回数を重ねて行けば、必ず上手くなりますよ🙆 がんばれ-っ🙆🇯゛ (笑)

No.18

>> 16 主さんは、お料理苦手かな😁まぁ、慣れだよね。 お漬け物は何でもいいのよ。旦那さんにお客様の好みを聞いてみて、好みに合わせて用意したらいいよ… ありがとうございます。

私はキュウリにキムチが挟まってる漬け物が大好きです。
市販の物でも失礼はないでしょうか⁉(不安…)

ハンガー&おしぼり⤴
まったく考えておりませんでした。テッシュを置こうかと…(バカたれ💢)

本当に勉強になります。
本当に恐縮です…

自分も飲めてそうゆう居酒屋さんなどに出入りしてれば少しは一般常識も分かると思うのですがほぼないに等しいので困っています。

ちなみに以前…旦那に氷を入れたビールを出した事がありビックリしてました…😲(恥💦)

No.19

>> 9 おはようござぃます。 来月末なので肌寒い季節ですねぇ⤴ おでんは最高に良いと思います😃 ちなみに市販おでんの素がありますがあれで作って… こんばんは🌃
市販の物でも、十分に美味しいと思いますょ~😁

具がセットになってる物なんかもありますしね💡

焼酎やウイスキーも呑む様なら、氷やお湯も用意した方がいいですね👍

自家製の氷を使うなら、ジップロックなどにストックして、作り溜めしておくと良いと思います😉

• << 21 ありがとうございます。 旦那の上司は焼酎のウーロン割り⁉が好きだそうです。 ビールを飲めない後輩もいるようで酎ハイや梅酒なども準備しなくてはいけないので大変ですね… 一応旦那を含め⑤人と決まりましたがお寿司を④人前にしてチャーハンを作ろうと思っているのですが変ですか⁉ オムライス…と言ったら旦那に爆笑されまして…(し~ん) お酒の席ではご飯類だと他に何があるのでしょうか⁉ 参考までにお聞かせいただければと思います。

No.20

>> 9 おはようござぃます。 来月末なので肌寒い季節ですねぇ⤴ おでんは最高に良いと思います😃 ちなみに市販おでんの素がありますがあれで作って… おでんの素は少し甘い味が、しますので手作りの方が美味しいですよ😊
ところで主さんは主婦歴何年ですか❓

• << 22 ありがとうございます。 私は主婦歴②年半になります。 肉じゃがを作る時でも市販のすき焼のタレなどで作っており自分で味付けをした事がありません。旦那は美味しいと喜んで食べてます。 醤油、みりん、酒、砂糖で味付けする事は分かっているのですがうまく出来ません。 出し汁もイマイチ良く分かりません。 味オンチなのでしょうか…

No.21

>> 19 こんばんは🌃 市販の物でも、十分に美味しいと思いますょ~😁 具がセットになってる物なんかもありますしね💡 焼酎やウイスキーも呑む様なら… ありがとうございます。

旦那の上司は焼酎のウーロン割り⁉が好きだそうです。

ビールを飲めない後輩もいるようで酎ハイや梅酒なども準備しなくてはいけないので大変ですね…

一応旦那を含め⑤人と決まりましたがお寿司を④人前にしてチャーハンを作ろうと思っているのですが変ですか⁉

オムライス…と言ったら旦那に爆笑されまして…(し~ん)
お酒の席ではご飯類だと他に何があるのでしょうか⁉

参考までにお聞かせいただければと思います。

No.22

>> 20 おでんの素は少し甘い味が、しますので手作りの方が美味しいですよ😊 ところで主さんは主婦歴何年ですか❓ ありがとうございます。

私は主婦歴②年半になります。

肉じゃがを作る時でも市販のすき焼のタレなどで作っており自分で味付けをした事がありません。旦那は美味しいと喜んで食べてます。

醤油、みりん、酒、砂糖で味付けする事は分かっているのですがうまく出来ません。

出し汁もイマイチ良く分かりません。

味オンチなのでしょうか…

No.23

>> 17 ありがとうございます。 豆腐は揚げていませんがタレだけ練習と思って作ってみました。 『濃っっ💦』 と思って吐き出してしまいました💧 … 主さん、こんにちは😊

早速、作ってたんですね🙆♪

すぐに、ご自分の味を出せて良かったですね😊

最初は、失敗するものです😚

主さんは、まだ新婚さんなんですね♪

作る回数を重ねて行けば、必ず上手くなりますよ🙆

がんばれ-っ🙆🇯゛
(笑)

No.24

>> 23 ありがとうございます。

昨日、旦那が帰って来てから相談してみたら日曜日が休みなので一緒に揚げ豆腐を作る事になりました✌

ついでに唐揚げも✨

私は小さい時に揚げ物をしている母の側へ行きビックリし誤って母を火傷させた事がありそれからどうしても揚げ物がトラウマで出来ません。

油が恐怖です‼

結婚しても今だ克服出来ず…(うっうぅ😢)

昨日も天ぷらを…と思って油を入れて火を付け…入れた時にボコボコいってて恐くて汗グッショリで断念してしまいました💦

No.25

飲ん兵衛の意見としては…
あんまり、ご飯物は必要無いです🍙
つまみでお腹を膨らましたく無いので…

でも、若者が多いなら必要かも知れないですね💦
チャーハンより焼きそばはいかがですか?
チャーハンより簡単だし😜
あと、油で揚げないでオーブンを使った料理も楽チンですょ⤴
詳しいレシピはわかりませんが、ネットで検索すれば沢山あります😄

No.26

>> 25 ありがとうございます。

飲む人はおつまみが好まれますよね。

やはり主食はお寿司だけであとは煮物や揚げ豆腐やらお漬け物の方が良いかもしれませんね。
あまり出しすぎても気を使わせてしまうかもしれませんね。
私の両親や兄弟もお酒は飲まないので参考にならず良く晩酌する友達はスルメは絶対だ…と言ってました。(笑)

あとはフレッシュトマトも良いとか…

お酒を飲まない私にはおつまみ=トマト⁉

んっ~

No.27

>> 26 おはようございます☀

トマトをスライスして、市販のモッツァレラチーズも同じ様にスライスして交互にならべて、イタリアンドレッシングをかけたら立派なおつまみですょ😄⤴

お酒&生野菜は悪酔いしない組み合わせなんです😉

No.28

>> 27 こんにちは。

ありがとうございます。

悪酔いしないとは初耳です。
みなさんの意見や旦那の意見を参考にして⑪品‼

その中から⑦品に絞りたいと考えています。

いろいろありがとうございました。

No.29

>> 28 皆さん喜んでくれると良いですね⤴
頑張って下さいね😄

No.30

>> 29 はぃ😃

頑張ります✨

親切にいろいろと相談にのっていただいて感謝しています。

本当にありがとうございました。

No.31

油淋鶏美味しいし簡単ですょ✨
鶏もも唐揚げ作り🐤
クックドゥーの油淋鶏のタレかけて
白髪ネギと万能ネギを混ぜて振りかけるだけ👍
我が家でゎ旦那の友達が飲みにくるとツマミに出します❗
唐揚げだけの時間で作れるからすぐ出せるし😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました