一人暮らしに適した犬種を教えて🐶✨

レス42 HIT数 9696 あ+ あ-

2009/11/27 00:02(更新日時)

ペット可のマンションやアパートで一人暮らしをされている方にお聞きしたいです。

昼間仕事で家にいなくてもお留守番できる犬種を教えてください✨
もちろん躾次第ということもあるかと思いますが、よろしくお願いします 😃

No.1155053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなのにお勧めの犬なんかいませんよ💦
一人暮らしで犬を飼うのはやめた方がいいと思います。
仕事の間、ずっと一人で待たせるのですか?
仕事帰り遊びに行ったり旅行に行ったりはしませんか?

寂しいのを紛らわすためならぬいぐるみで十分です。
厳しい事を言うようですが、犬は生き物です。都合のいいように待っててくれるわけではありません。
大人しいと思って飼ってみたものの全然大人しくない子だったら?
やっぱり無理です飼えませんではすまされませんよ⤵

No.2

プードルの♀2匹咩 トリミングが大変ですが… パピヨンも頭がいいのでオススメです。が…毛が抜けます

No.3

犬は本来集団で生活してるので1匹家に残して~はそれなりのストレスになります。
ストレス溜まると色んな所でオシッコしたり部屋をグチャグチャにしたりします。
中には脱毛したり下痢したりするコも居ます。

どうしても犬じゃなきゃダメですか?

No.4

犬は集団行動ですが
絶えずリーダーに監視、あるいはリーダーに甘える訳ではありません。

寝てる時はバラバラです。
1人暮らしで犬が飼えない理由はなんですか?
理由があるのは飼い主です。
飼い主の居ない時間に昼寝をしのんびりしております。
犬の1日の行動は食べる寝るが基本で群れは狩りに重要性があります。

獲物を分けたり繁殖に力関係が存在します。

犬を日中に寂しいだろうと買い物に連れ出したり、犬の行動にいちいち、ちょっかいをだし監視の目を向ける迷惑な飼い主こそ勉強なされてはいかがかな?
静かに寝かせあげなさい。
主さん、犬は観賞犬がいます。
先祖から猟犬の血が交じらない犬です。
これらは比較的に吠えない、咬まない、のんびり過ごす事が好きです。

調べてみてはいかがですか。

No.5

一人暮らしに適してる犬などいません。
犬は人間の子供と一緒です。突然病気もします。主が居ない間に、何かあったらどうするんですか?
チョット買い物に行くくらいの留守番はいいけど、一人暮らしで学生、バイトなどするのであれば、犬を飼うのをやめて。
生きているんです。感情もあります。躾すればいいという問題だけじゃありません。安易な考えで飼うのだけはやめて。

No.6

4番さんなんか怖いっす💦
威圧感があります💦

私動物病院に勤めてて一人暮らしの飼い主さんが多くくる病院だったんですが飼い主さんの生活スタイルが大体6~8時に家を出て19~21時に帰るって感じだったんですが家帰ったら犬がコードかじったらしく口がただれてたとかゲージを噛んでたらしく顎が挟まりしばらく動けなくなってたらしく衰弱して運ばれてきたりとそのほかにも色々有りました⤵

だから一人暮らしで犬を飼うのは可哀相と言うイメージ強いです。

というか躾はいつするの?と思ってしまいます。

ちなみにうちにも犬が居ますがかなり人に依存してるので一人でお留守番させると前足をビショビショになるまで吸います。

頭の良いコなので悪戯はしませんが💦

No.7

あ、後書き忘れましたが捨てる人も一人暮らしの人多いです😃
結婚、引っ越し等などで捨てたりします⤵
あ、主さんが捨てるって言ってるわけじゃないですよ💦

一時期愛護団体のお手伝いをしていましだが一人暮らし、夫婦2人共働き、長時間家に誰も居ない家庭は里親断ってましたね💦

家庭に長時間誰も居ないのはやはり犬にとって寂しいと思います😢

資料などで勉強した訳じゃなく現場で学んできた感想です。

No.8

威圧感がありますか。

私も犬は人間と同じだと
考えますが
犬を人の子供と扱いを同じする事は反対です。
犬は短時間の間に自立、成長します。

食べる、歩くは生後3ヶ月で出来ますよ。

留守は犬に寂しいとは
飼い主が帰って来た時の反応が飼い主にとって必要とされてれいる満足感からなのでしょう?
犬の機能が劣性遺伝で
人間依存している傾向も
一つあるかもしれません。
犬は病気にはなりませんよ。ワクチンがあるのはその為です。ワクチン以外の病気死んだりしたら犬ではありません。似て非なる物、いや、動物です。

電気のコードをカジル?
すいません💦
犬、以前の問題です。

主さんが犬を飼いたいなら探すヒントを教えるべきです。
全てを教えるより調べる楽しさを含め必要なのでは。

No.9

私も一人暮らしで🐶😺がおります💕(小型mixです) 日中の留守番も慣らしていけばちゃんと出来ますよ✌ コードをかじるなどは躾の問題ですし 足を舐めるなどのストレス行為は犬の育て方や性格にも寄るんじゃ無いですか?一人暮らしだから飼っては可哀想と言いますが 人間の子供だって親と離れてる時間はありますよ?また家庭で飼われてるからと言って かならずしも安泰ではないです💦離婚したり介護を理由にペットを手放す人だっています😔 個人的意識の問題であって 最期まで世話をすると責任を持つことが大事だと思いますよ😥

No.10

4番さん

犬って病気にならないんですか?
それは初耳です💦
犬も人間と一緒でガンにもなりますしヘルニアにもなりますし糖尿病にもなりますし遺伝的な病気もあります😥
病気あげたらキリがないです💦

動物もほとんど人間と同じ薬つかってるんですよ💦

まぁ私は1人暮らしの犬飼いは反対って事です😊

賛成の人はそれで良いんだと思います😊

確かにちゃんと飼える躾が出来る人も居ますが出来ない、失敗する人も居るんですよ😢

切ないですね。

皆が皆責任持ってどんなコでも最後の日まで家族として一緒に居てあげれば私が見てきた様なコは減るのに…。

なんか話しが反れてました😂
ごめんなさい😂

• << 12 続きです。 スタンダードは強靭な身体に体力、精神力を持ち留守番、躾、その姿勢まで管理、維持できます。 血統書は存在に意味はありません。 ただ、登録されただけです。 目的は内容と犬舎名です。追跡調査が出来てスタンダードと認められたかわかります。 ペットとして飼うならスタンダードは必要ありません。が、問題はスタンダードから離れると病気の因子が増える事です。 五万の犬に三十万の治療費を使い飼い主のモラルだと言うなら最初から健康な犬を手にする事です。 現在、犬を飼われている方は別に自由で良い事ですがこれから飼われる方に正確な情報を提示するのが良いのでは?

No.11

>> 10 犬は目的別に造られ人に管理された動物界の2つの内の一つです。サラブレッドと犬です。
犬は例えば猟犬なら最低、狩り上手い、飼い主の指示に従う、健康で死なないが要求されます。
つまり、優秀な犬は遺伝子から癌や糖尿などの遺伝子は排除されてます。
これがスタンダードと呼ばれます。
スタンダードはその犬の基準でもあり危険因子を排除した犬です。
一方でただ姿、形がその犬種に似ているだけで遺伝子から体型、性格までバラバラな犬が売られてます。
これを分け、スタンダードを守り管理するのがケンネルです。

No.12

>> 10 4番さん 犬って病気にならないんですか? それは初耳です💦 犬も人間と一緒でガンにもなりますしヘルニアにもなりますし糖尿病にもなりますし遺… 続きです。
スタンダードは強靭な身体に体力、精神力を持ち留守番、躾、その姿勢まで管理、維持できます。
血統書は存在に意味はありません。
ただ、登録されただけです。
目的は内容と犬舎名です。追跡調査が出来てスタンダードと認められたかわかります。
ペットとして飼うならスタンダードは必要ありません。が、問題はスタンダードから離れると病気の因子が増える事です。
五万の犬に三十万の治療費を使い飼い主のモラルだと言うなら最初から健康な犬を手にする事です。
現在、犬を飼われている方は別に自由で良い事ですがこれから飼われる方に正確な情報を提示するのが良いのでは?

No.13

4番さん

あの、なんでいちいち威圧的かな…と思います😥

教えたいなら他人のレスに喧嘩売らないで自分で教えれば良い。
あなたは完璧に病気にならない犬の仕入れ方をご存知みたいなのでそれを紹介してあげてください。
私は病気を増やしてるペットショップ、ブリーダーならよく知ってますが全くない仕入れ先は知らないので😂

そして自分で狩猟犬のような躾教えれば良いのではないですか?

私は私の意見として言ってるだけです。

なので御自分でこの主さんに教えてあげて下さい😊

No.14

4番って怖いわ
病気する犬ってそんなの予測できないし…
いくらブリーダーから良い犬を迎えてもこれだけは分からない
あ!話ずれたけど一人暮らしで犬を飼うのは反対ですから
彼氏や結婚相手が犬嫌いならどうするの?
それに仕事終わった後は遊んだり飲みに行かないの?
仕事にしても残業が絶対にない仕事なのかな?
散歩したり遊んでやる時間どころかしつけに費やす時間がないと思うけど

No.15

犬に関して一番進んでるドイツでは
毎日仕事などで四時間以上家を無人にする家は飼育できません。
人権ならぬ犬権みたいな法律があって犬税もあるし、犬の大きさによって飼育スペースも法律で決められています。
そんだけ厳しくして殺処分を0にしています。
そのかわり犬も電車に乗れるし、レストランも犬連れて入れるところが多いです
犬が好きだからこそ飼わないっていう選択も大事だと思います。

No.16

一人暮らしなら飼わないであげてください🙇
犬や猫など、やっぱり動物ですから、敵に襲われないよう、体調が悪くても元気なフリをします。朝は元気に見えても、帰ってきたら倒れてたら、どうします❓
子供も、親と離れているのは一緒と言う方いますが、子供は親以外の誰かと一緒にいますよね。幼稚園とか…小学生になればお話もしっかり出来ますし。
犬は助けを呼びたくても、呼べません。
絶対やめてください🙇

No.17

>> 16 4は、凄い😁

自分って完璧って思ってません⁉

• << 19 4さん哀れだね。 断片すぎる。思いこみ甚だしい。

No.18

あなたみたいな人が犬を飼わないでほしい😊

No.19

>> 17 4は、凄い😁 自分って完璧って思ってません⁉ 4さん哀れだね。

断片すぎる。思いこみ甚だしい。

No.20

ネコは?犬は寂しくてストレスになっちゃうかも

No.21

犬はどんな犬にもスタンダードは存在します。
一見、ひ弱なチワワでもです。
自分の好きな犬にスタンダードを付け加え検索ください。
どんな犬にも健康体は存在します。

犬は後生に伝えるためにブリーダーは病気の排除に勤めます。

癌が発生した場合
その犬から子犬は産ませません。また、孫は産ませません。

つまり遺伝子を排除します。これが不幸な訳ではないのです。

街の犬は数年ほど前から異常に奇形してますよ。

すでに手遅れですね。

10年以上も家族として暮らす犬に対し偶然で健康を望むのかですね。更にその子犬の健康を保証できるのか?

ほとんどのブリーダーは奇形、病気の可能性を知っててわずかな金の為に販売してますよ。

• << 24 スタンダード 付けて検索したけど売ってるブリーダーまでたどり着けず…⤵⤵ しかし普通の飼い主さんがそこまで探して選びますかね?😃 うちの犬はパテラを持ってるの買う前から分かってましたが出会いってありますからね😊 病気とか考える前に自分は犬を飼ったら生涯何があっても愛してあげられるかとかを考えて欲しい😢 一人暮らしの家の犬が不幸だとは言わないけど事故などが有った場合夜まで誰にも知られずに苦しむのを考えると悲しくなる。 チワワ、パピヨン、ヨーキー、ミニピン、ポメ、マルチーズ、小さめのプードルとかでベッドやソファーから飛び降りて前脚骨折とかよくありますから⤵ 4番さんは一人暮らしに適した犬、この主さんに適した犬は何だと思いますか? 私の意見は無しです。

No.22

>> 21 そういうブリーダーはごく僅かですし、きちんとしたブリーダーは一人暮らしの若い子には譲渡しないと思います。
そこまで徹底して守ってるスタンダードを、信頼関係もない人間に売りませんって💦
知り合いにそういうブリーダーいますがOKしても交配までですし、販売となるとずっと親交のある愛犬家だけみたいです。
もちろんそれぞれの考え方があるので全て否定出来ませんが、一般の人が優秀なスタンダードを手に入れるって難しいと思います。

No.23

>> 22 はい。その通りです。

ただし、犬種や♂♀の違いで一人暮しや留守番も可能です。

安定とは姿、形だけではありません。
しかし、奇形に安定した精神は望めません。

一般的にスタンダードは
入手不可能と思われがちですがそうではありません。
また、スタンダードの規定から健康な犬を選ぶきっかけを見つけるしか現在、方法はありません。

例えば、病気の犬を大金で助けたとしてもその犬は幸せです。 が・・
その犬の母親は?兄弟は?大金を払ってもらえたのでしょう。

健康な犬を家族に迎えることはその犬の一族を助けた事になります。

これから犬を飼うなら注意が必要です。
病気、躾、留守番、犬の安心に関係します。

No.24

>> 21 犬はどんな犬にもスタンダードは存在します。 一見、ひ弱なチワワでもです。 自分の好きな犬にスタンダードを付け加え検索ください。 どんな犬にも… スタンダード 付けて検索したけど売ってるブリーダーまでたどり着けず…⤵⤵

しかし普通の飼い主さんがそこまで探して選びますかね?😃

うちの犬はパテラを持ってるの買う前から分かってましたが出会いってありますからね😊

病気とか考える前に自分は犬を飼ったら生涯何があっても愛してあげられるかとかを考えて欲しい😢

一人暮らしの家の犬が不幸だとは言わないけど事故などが有った場合夜まで誰にも知られずに苦しむのを考えると悲しくなる。

チワワ、パピヨン、ヨーキー、ミニピン、ポメ、マルチーズ、小さめのプードルとかでベッドやソファーから飛び降りて前脚骨折とかよくありますから⤵

4番さんは一人暮らしに適した犬、この主さんに適した犬は何だと思いますか?

私の意見は無しです。

• << 26 すいません。 言い忘れました。 スタンダードは販売では無く規定を探してください。 そこにはその犬の基本体型が記載されてます。 難しいように思われるでしょう。 何の事か分からない人もいるでしょう。 しかし犬はペットならスタンダードは必要ないですが規定を外れると危険だと言う事です。 レスに多数の犬種がありましたが意見の通りの事故がありえます。 例えばチワワのブリーダーに他の犬の事は分からないのです。 犬は犬では無く犬種の専問家なのです。 つまり飼う側の知識が必要です。 色々な犬種を売るショップは危険なのはこれが理由です。 愛情あるレスで嬉しいでしたよ。 失礼します。

No.25

>> 24 はい。

スタンダードはそのスタンダードと言う言葉を利用する業者が存在します。
🐶の世界はそうして騙す事で発展した一面を持ってます。

一人暮しに適した犬は鑑賞犬が私は良いとおもいます。
鑑賞犬とは範囲が広いと疑問に思われるでしょう。
意地悪ではありません。
犬は調べて家族に向かえれば飼い主が一人暮しでも仲良く暮らす事が出来るからです。

現在、病気や怪我の犬を飼う事を否定はしていません。大切にする事は大事な事です。

これから飼うなら健康な犬を選ぶ必要があると言う事です。
また、本来ブリーダーはその犬の弱点も教え生涯、健康を約束するものです。

ペットショップの犬もその一代なら健康な可能性があります。
私はそのきっかけ、勉強の話をしているのですよ。
得はしても損はしないはずなのですが?

これが犬の世界の現実なのでしょうね。

• << 27 鑑賞犬とはマルチーズなど王侯貴族向けに作られたような犬種ですかね?
  • << 28 素人が見分けるの難しいですね😱 飼う前に飼おうとしてる犬の事を良く調べるのは大事ですね😃 後飼うのにいくらかかるかも調べないといけないですね😥 最低餌代、混合ワクチン、狂犬病ワクチン、フィラリア5月から12月までの薬、フロントラインなどの費用😥 カットが必要な犬は月々のシャンプーカット代😥 結構かかるんですよね⤵ 勉強すればするほど金と時間がない奴は犬飼うなって私は思いました😱 事故はいつあるか分からないし事故が有った場合痛いのは犬なんですよね😢 出来れば早く発見できる環境で飼育してもらいたい😢

No.26

>> 24 スタンダード 付けて検索したけど売ってるブリーダーまでたどり着けず…⤵⤵ しかし普通の飼い主さんがそこまで探して選びますかね?😃 うちの… すいません。
言い忘れました。

スタンダードは販売では無く規定を探してください。
そこにはその犬の基本体型が記載されてます。

難しいように思われるでしょう。
何の事か分からない人もいるでしょう。
しかし犬はペットならスタンダードは必要ないですが規定を外れると危険だと言う事です。

レスに多数の犬種がありましたが意見の通りの事故がありえます。
例えばチワワのブリーダーに他の犬の事は分からないのです。
犬は犬では無く犬種の専問家なのです。
つまり飼う側の知識が必要です。
色々な犬種を売るショップは危険なのはこれが理由です。
愛情あるレスで嬉しいでしたよ。
失礼します。

No.27

>> 25 はい。 スタンダードはそのスタンダードと言う言葉を利用する業者が存在します。 🐶の世界はそうして騙す事で発展した一面を持ってます。 一人… 鑑賞犬とはマルチーズなど王侯貴族向けに作られたような犬種ですかね?

No.28

>> 25 はい。 スタンダードはそのスタンダードと言う言葉を利用する業者が存在します。 🐶の世界はそうして騙す事で発展した一面を持ってます。 一人… 素人が見分けるの難しいですね😱

飼う前に飼おうとしてる犬の事を良く調べるのは大事ですね😃
後飼うのにいくらかかるかも調べないといけないですね😥

最低餌代、混合ワクチン、狂犬病ワクチン、フィラリア5月から12月までの薬、フロントラインなどの費用😥
カットが必要な犬は月々のシャンプーカット代😥
結構かかるんですよね⤵
勉強すればするほど金と時間がない奴は犬飼うなって私は思いました😱

事故はいつあるか分からないし事故が有った場合痛いのは犬なんですよね😢

出来れば早く発見できる環境で飼育してもらいたい😢

No.29

参りましたね。

マルチーズも鑑賞犬にはいります。
鑑賞犬と言う分類は無いと思いますがあえて。
犬はその必要性に適してます。
マルチーズより更に骨格が丈夫で吠えない、イタズラ、誤飲、などしない犬がおります。
貴方ならわかるでしょうがここで教えても奇形種から選ぶ目がなければ意味はありません。

お金の問題も予測できない出費はありませんよ。
生き物だからと言う理由は犬とサラブレッドには通用しません。
そこまで完成しているからこそ長い間、愛されたのです。
サラブレッドの精子に何億の価値があるのもこの為です。
犬は街に出回りペットになりやがて金の為に不安定になりました。
95%の犬が犬の主流になりましたが、さて正しいのか?
奇形を見分ける方法は幾つかありますが
誰も質問しませんね。

犬の業界はそこに漬け込み発展し、やがて奇形種はその原型すら無くします。

ですが絶滅はしません。
街の犬を相手にはしてません。
これを回避して健康な家族を捜すきっかけなんですよ。

No.30

>> 29 奇形は親、体長、体高、マズル、色素、泉門、脚、歯、肉球心臓の音などなどで分かりますね😃

犬を調べないで飼っちゃう人は飼育にかかる費用は考えないんですよね⤵

というか考えられない費用は有りますよ😥事故に有った時はどうするんですか?

それとも絶対に事故に遭わない犬種も居るのですか?

サラブレッドも走ってる途中脚を骨折と言う事故ありますよね?

犬がどんなにいい子でも予期せぬ出来事はあるもんです⤵

皆がみんなちゃんとした所で仕入れればペットショップや悪質ブリーダーは無くなるんですけどね😢

とか言いながらうちの犬はパテラのせいで一生犬舎学校のモデル犬生活決定だったから無理言って売って貰っちゃいましたが😂

No.31

飼ってうるさいことをするしないは躾次第かもしれない、ということですよね?

仕事をフルタイムでしている方なら無理だと思います。1日お散歩一時間はかかります。小さいうちは淋しくて淋しくて非常に鳴きますよ😒
そうすると飼い主さんが出かけたあとの近所へのフォロー大変だよ!ペット可マンションでも。飼い主が留守がちな家では小動物にとっては非常にストレスなんですよ。
前レス猫は?とありましたが
猫にとっても同様です。ストレスで飼い主と反りが合わなくなったり病気になりやすくなってしまいます!😫
小動物はじぶんの子供と同じくらい大事な愛しい存在です!それは心温かい主サンなら分かるはずです✋

結婚してから飼っては? 結婚前に飼うと相手むづかしいよ

No.32

今、初めてスレからレスを大まかに読みました😃

4番さんってすごい犬博士ですね。

でも、犬はワクチンあるから病気しないってのは違くないですか?

うちのトイプードル 気管支炎しましたよ。

ワクチンがあるから病気しないっていうけど、犬の病気についての本はなんだっていうんですか?

ワクチンは恐ろしい感染症の予防でしかないですよ。

そのへんは無知ですね😥

鑑賞犬ってのも初めて聞きました。

犬に関する仕事をなさってるのですか?

No.33

>> 32 鑑賞犬ってのは多分愛玩犬の事だと思いますよ😃
犬はだいたい人間の仕事を手伝う事を目的に作られた犬種(牧羊犬狩猟犬海難救助犬山岳救助犬など)が多いですが可愛がる目的で作られた犬もいます😊
シーズー、狆、マルチ、チワワ、などがそうだったかな😃

No.34

主さんまだ見てるかな💦?
私も一人暮らしで犬好きなので以前知り合いに犬をプレゼントすると言われて色々と考えましたが今の現状や先の事を考えて断りました…自分可愛さの理由ばかりですが、家でずっと待っている犬がいるのに仕事後遊びになど誘われてもとても行けないし彼氏や友達と気軽に旅行も行けません。
日中も必ず寂しい思いをさせてしまいます。
それに犬は保険などありませんから大病をした時に治療にかけられるお金も私には限界があります…。
この先結婚して子供が産まれたら赤ちゃんの近くに犬を置いていけないし犬にまで手がまわらなくなってしまうと思います…。

今の室内犬は20年近く生きます。
犬も子供と同じで家族の一員です。家族計画をキチンとたてなければいけないと思いますよ…。
可愛さだけで簡単に命を預かることは無責任以外のなにものでもないと思います。

No.35

34さん えらいですね 好きだからこそ犬について勉強し飼わないと結論出したのだと思いました 主さんへ皆さんがアナタのためにコメントくださっているのに、お返事無し状態ですか? 私は1年ほど前から犬を飼い始めました 飼うではなく一緒に生活です 思っていた以上に躾は大変です(トイレ問題や噛み癖など)かなりの根拠が必要です 想像はしていましたが想像以上に大変でした そして皆さんが、おっしゃるように時間もお金も思っている以上にかかります 1年で犬を買った金額を超えてます 病気をしてなくても病院に行き検索を進められたり何万とかかりますし犬を買うなら時間とお金の余裕がなければ犬が可哀想です またペットとしての小型犬は大型犬より甘えん坊です 簡単に思いつきで飼うと後で手放すことにもなりかねません 犬ではなくて猫はいかがでしょうか? 猫は留守番ができます 大事なのは生涯その子を我が子のように可愛がり責任もって面倒見られるかです きついかもしれませをが犬は1人暮らしに向きません なお 犬を飼うなかで家庭の都合上、途中から、ひとり暮らしになり犬を飼う場合はこの上ないかぎりです それはもちろんOKです

No.36

結局自分が思ってる事と違う返答がくるとシカトですよ。そういう冷たい人間は犬飼っても言う事きかなかったりすると、冷たくあたります。
顔が見えないから、望んでた返答がこなかったからお礼面倒臭い、返事しなくてもいいと思ってるんです。冷たい人間です。ここにスレ立てれば色んな意見がくるとわからなかったんでしょうか。だとしてもちゃんとお礼はすべきです。そういう人多いです。キツイ事いうけど主は動物飼う資格なしですね。

No.37

ホントだ~💨4さんの犬博士ぶりがめだってたから、主さんがいなくなってたの気づかなかった💦
何か言った方がいいですよ、まとめるとか☝

No.38

スレのタイトルが気になりました‥
1人暮らしに適した犬種って…何ですかそれ!?
結局都合の良い様に飼うつもりじゃないですか?
そういう考えの甘さや身勝手さが現実直面するとペットの命を削る結果になるんです。
可愛いと思うだけなら飼わないでほしいです。
何もかも人間の都合で振り回されてるのは動物達。
変な考えですがもし逆の立場なら主サンはどうですか?
動物が中心となり人間が飼われる立場であったなら。
それだけ今のペットブームの裏では深刻化してる事実を理解した上で検討してほしいです。

No.39

トレーナーさんやブリーダーはよく言っていますが
犬に合わせるのではなく、人間に合わせるんですよ。
これは犬を飼う上では基本。
犬に合わせて生活すると、犬がリーダーになります。
犬がリーダーになると、犬に多大なストレスがかかるんですよ。
お留守番に適した犬種などいません。
犬は慣れる動物ですが、
結局は人間の躾次第です。
躾は忍耐もいるし本当に大変です。
実際一人暮らしの方が躾が入りやすいとは言われていますけどね。
今の時代、専業主婦やおじいちゃんおばあちゃんが常にいる家の方が少ないですよね。
犬はリーダーがいれば幸せなんですよ。常に誰かがいた所でリーダーがいなければ意味がない。
主従関係、信頼関係ができれば問題ない。
逆に常に誰かが家にいる家でも躾ができておらず犬がリーダーの場合は犬にとってはストレスだから。
人がいる、いないではなく躾が全てものをいう世界なんですよ。

No.40

ぬいぐるみか、ちょっと懐かしいAIBO(だっけ?犬のロボット)にした方がいいよ。不幸な犬を無くす為にね。

No.41

↑お前馬鹿か?
犬についてちゃんと勉強した方が良い。

No.42

ペットショップでは買わないで下さい‼
パピーミル と検索すればわかります
ペットショップの実態が…

飼いやすいのはシーズーかトイプードルですかね
トイプードルは美容院代が他よりかかります

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧