猫を外に出すってどうなんですか❓

レス487 HIT数 45606 あ+ あ-

2018/08/21 23:37(更新日時)

私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。

No.1154712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

猫の気持ち猫の気持ちって…
猫で迷惑している人間の気持ちはどう考えてるんですかね?人間の方がストレスで具合悪くなっちゃいますよ😱😱

No.352

ごめんなさい、レス読んでないのですが。

完全室内飼いにしていても、どうしても外に出たがる子もいるんですよ。
うちの子もそうです。

ほんのちょっとしたスキを見つけたり、うっかり開け放した窓からだったり、網戸を破ったりもしますよ。
オスに多いみたいだけど、メスは発情すると出たがるみたいです。
だから、去勢や避妊は念のためするべきです。

No.353

>> 352 レス読んでみてください。

No.354

猫が出たがるとか聞いてないよ。
迷惑なんよ。

• << 356 だから積極的には出してませんよ。 わたしも完全室内飼いに賛成です。 ただ、半外飼いにしている人もいれば、脱走してしまった場合もあるということです。 主さんのいう「猫が帰ってこない」というスレを立ててる人は後者の場合が多いということをわかっていただきたかっただけです。 近隣に迷惑になるから、外飼いはするべきではないとわたしも思っていますが? 脱走も気を付けていますよ。今まで6年間で、脱走したのは4・5回です。 子供の不注意がほとんどです。今は子供も大きくなったので、脱走はしてません。

No.355

主が外は危ないからだめ
と言えば
室内だけなんて可哀想と思う人間もいる

確かに外は車も通るし
野良猫だっているから危ない
でも猫にとっては刺激があってストレスは溜まりにくい

一方の室内飼いネコは
家の中は安全で
いつでもご飯がもらえる
でも家の広さには限界があるし、刺激が足りずストレスが溜まる
ネコの性格にもよるけど
どっちがネコにとって幸せか
なんて人間にはわからない

もし外に出すなら
不幸な子猫が増えないように避妊、去勢手術は必要だし
完全室内飼いにするなら
それなりに遊んであげなきゃいけない

…という私は
ほぼ室内飼いですが
たまに外に遊びに行かせます
私はネコの後について歩き、見張ってるような感じになっちゃってますが💦

No.356

>> 354 猫が出たがるとか聞いてないよ。 迷惑なんよ。 だから積極的には出してませんよ。
わたしも完全室内飼いに賛成です。
ただ、半外飼いにしている人もいれば、脱走してしまった場合もあるということです。
主さんのいう「猫が帰ってこない」というスレを立ててる人は後者の場合が多いということをわかっていただきたかっただけです。

近隣に迷惑になるから、外飼いはするべきではないとわたしも思っていますが?
脱走も気を付けていますよ。今まで6年間で、脱走したのは4・5回です。
子供の不注意がほとんどです。今は子供も大きくなったので、脱走はしてません。

No.357

不毛な議論にさらに不毛な一石を投じようと思います。
私は、家の猫>他所の人間と思っています
どれだけ他人が私の家のものの為に泣こうが、知ったこっちゃありません。
エゴだのなんだのと、どうでもいいのです。
問題は出来るかどうかです。
私が常に、その他近隣の住民より強ければいい。苦情だのなんだのを"言わせない"努力をするのです。
頭を使って欲しい。有利な立場にいるのは飼い主側なのです。近隣住民が危害を加えれば、彼らが有責となります。
倫理、人間や動物の定義について話し合うよりはそちらに頭を使ったらいかがですか

• << 359 呆れるわ 自分勝手な人だね

No.358

>> 357 それって単なる、モラルもマナーもないDQNですよね。
そんな事に頭を使うなら、有意義に使った方が良いですよね。
単なる馬鹿よりは、馬鹿飼い主の方がマシかと。

No.359

>> 357 不毛な議論にさらに不毛な一石を投じようと思います。 私は、家の猫>他所の人間と思っています どれだけ他人が私の家のものの為に泣こうが、知った… 呆れるわ

自分勝手な人だね

No.360

スレ違いかもしれませんが…
一昨日、愛猫が亡くなりました。

まだ一才にもならない子猫です。

外にはすごく出たがったけれど病気と猫嫌いの人にイタズラされるのが嫌で出しませんでした。

死ぬ1ヵ月ほど前に一度だけ監視しながらベランダに出してやったのですが気持ち良さそうにゴロゴロ日向ぼっこしていました。

色々思い返すともう少し外に出してあげればあの子は幸せだったかな、など後悔が後から後から湧いてきてつらいです。

でもきっと外に出していたら亡くなった原因は病気を貰ったからでは?と別の後悔をしたような気がします。

「猫ちゃんの気持ちを考えると…」と思うタイプの飼い主様はどのように飼っても亡くなった後で後悔するのでしょうね。

スレ違いすみません。

No.361

>> 360 あなたみたいなタイプの人だと出したら出したで後悔してそうですね。
普通に考えで外に出した方がかなりリスク高いですよ?
怪我した→後悔
帰って来ない→後悔
車に轢かれた→後悔
みたいにね。
外に出しても100%大丈夫だった前提であなた話してるでしょ?
自分な猫は大丈夫だとでも思っているんですか?

• << 363 どう読めばそういう見解になるんでしょうか。 私の飼い方は猫の気持ち云々よりとにかく怪我、行方不明、事故、イタズラが嫌だから外に出すことはなかったと書いてあるでしょう。 もちろんマナーも守りました。 退屈しては可哀想なのでおもちゃも爪とぎも木天蓼もおやつも沢山買いました。 それでも外に出たがり、窓から外を眺める姿が目に焼き付いて離れません。 はっきり言ってしまえば人様に苦情を言われることは何一つない環境で生活してきました。 ただ1才にも満たないうちに家で亡くなってしまい、人生楽しかったのかと飼い主として自問自答してしまうのが私の正直な気持ちなんです。

No.363

>> 361 あなたみたいなタイプの人だと出したら出したで後悔してそうですね。 普通に考えで外に出した方がかなりリスク高いですよ? 怪我した→後悔 帰って… どう読めばそういう見解になるんでしょうか。
私の飼い方は猫の気持ち云々よりとにかく怪我、行方不明、事故、イタズラが嫌だから外に出すことはなかったと書いてあるでしょう。
もちろんマナーも守りました。
退屈しては可哀想なのでおもちゃも爪とぎも木天蓼もおやつも沢山買いました。
それでも外に出たがり、窓から外を眺める姿が目に焼き付いて離れません。
はっきり言ってしまえば人様に苦情を言われることは何一つない環境で生活してきました。
ただ1才にも満たないうちに家で亡くなってしまい、人生楽しかったのかと飼い主として自問自答してしまうのが私の正直な気持ちなんです。

No.364

実家のベランダは少し広めで屋根があるのでノラちゃんが雨宿りしたり日向ぼっこしに来たりします。
子猫も産みました。
土はないですがウンチもされます。
掃除と一緒に処理しますが臭いはやっぱり結構なものです。
嫌な人は本当に辛いでしょう。
迷惑を被る人達の気持ちもわかるので私は外には出しませんでした。
>>361様の仰ることはとてもわかりますが今愛猫を失ったところでとても辛いのです。
少しだけでいいので言葉を選んで貰えたら幸いです。

No.365

>> 364 一才に満たない子猫に木天参を与えてたんですか?

• << 367 はい。 買い与えました。 爪とぎにも付いてました。 獣医さんに聞いたところ気に入るかわからないけれど害はないとのことでしたので。 何かいけなかったんでしょうか。 気になってきました。 おもちゃも大きい物や小さい物まで沢山揃えました。 おもちゃは小さめが好きなようで特にお気に入りの2つを葬儀の時に一緒に火葬しました。

No.366

>> 365 あれ?
漢字変換が変でした。
⭕木天蓼
❌木天参

No.367

>> 365 一才に満たない子猫に木天参を与えてたんですか? はい。
買い与えました。
爪とぎにも付いてました。

獣医さんに聞いたところ気に入るかわからないけれど害はないとのことでしたので。

何かいけなかったんでしょうか。
気になってきました。

おもちゃも大きい物や小さい物まで沢山揃えました。
おもちゃは小さめが好きなようで特にお気に入りの2つを葬儀の時に一緒に火葬しました。

No.368

>> 15 反論させて頂きます。 何故ドツクランが沢山有るか判ります?犬は人に従順ですが、たまには思いっ切り自我のまま走り回りたい本能に人間が気付いたか… 「どつくラン」はこわいです。

No.369

まぁ人間ってなんてエゴの塊なんでしょう(笑)
勝手に土地を売買して、それを購入したら入ってくんなですもんね。
地球は人間だけのものじゃない。
と大きな括りで考えちゃいましたが、実際問題ペットとしてる以上、猫に限っては猫エイズがあり外での縄張り争いで感染しますから、長生きして欲しかったら出さないのも一つの手段でしょうね。
今の世の中、犬と違って猫は比較的自由に外で生きて行けます。
私としては、野良猫なんてみると和みますが・・。

No.370

>> 369 うちの近所にもわざわざ、野良猫捕まえては、保健所送りしてる人いるけど、誰が人間以外の動物の命は人間の都合で勝手に始末していいって決めたの?
庭に入ってきたからという理由で・・

私は役所に勤めてて同じ敷地内に猫の引き取り所があるのでしょっちゅう見ますが
太った性格悪そうなおばさんが悪びれることなく簡単に段ボールに猫をつめ、運んできます。
職員がここに連れてこられるのはいいですがこの猫は殺処分されるとわかってて連れてこられてますか?と尋ねても感情なく預けていきます。
職員もその態度にあきれ顔ですが、辛い仕事だと言ってました。

段ボールの猫は必死で生きたくて泣いています。
胸が詰まる思いになる瞬間です。
他の職員も酷いこと平気でするよねと眉をひそめてその場面も眺めていますが・・

そんな惨いことしたあとでも役所の食堂で美味しそうにご飯食べてるあばさあんの姿みるとなんで同じ人間でもあんな惨いことできるんだろうって同僚たちと話してますよ。

本人はまったく気づいてませんが…。

No.371

人間の子供と一緒のように愛情をかけてあげるんですよ~❤こねこの頃って危険がいっぱい(カラスが狙ったり、溝に落ちたり、成ねこさんに虐められたりなどなど)
だから一緒に外に出てあげて、こねこちゃんから目を離さずに見守っとくんです✨それを何回か繰り返して、大きくなったら一人で外に出してあげても良いと思います❤(出せる環境であれば)じゃなきゃねこちゃんストレス溜まります😢自分が親になったつもりで接してあげれば👍❤

No.372

結局、‘間違った持論で出す人’も‘まるで楽しみの様に殺す人’も同じくらいの自分勝手なんですよね。
どちらにもまっっっったく賛同は出来ませんでしたが、色んな人がいる事は理解出来、勉強になりました。

No.373

>> 171 削除されたレス そうですね🙇

No.374

>> 175 命、命というのならネズミの駆除もダメだし極端な話し羽アリなどの害虫の駆除もダメってことですよね? 他人の庭に糞尿をしていったり他人の家に侵… 同じ事を考えてる人が居て良かったです😺

No.375

>> 374 主さんですか?

No.376

>> 375 いいえ、主ではないです🙇

通りすがりの者です🙆

No.377

近所の🐱外飼い主に最近話す機会があって、たまたまそこの🐱が近くにいたから外飼いの危険について突っ込んでみた
事故に遭って死んだら嫌じゃないですかの問いに対して→外が好きだから外で死んでも本望だと思うだってさ💢
痛みを感じる間もなく楽に死ねるとは限らないし、もし命はギリギリ助かったとしても酷い状態になってても同じ事言えるのかと内心凄く腹が立った
それに猫を轢いてしまった運転手がどれだけ後悔するか全く想像しない事にも呆れた
やっぱりこういう飼い主は自分に都合良く考える事しかできない自分勝手な性格なんだと再認識したな

No.378

全スレ読んでないですが
外飼いしてる飼い主の方が多いようですね
他人の家に入って畑を荒らしたり フンをしたりして近所で迷惑してるのも わからないようですね
家の中だけだと可哀想?飼い主が一番ネコの気持ちがわかる?
ちゃんちゃらおかしいですね
あなたの敷地に近所の子供が入って 花壇に入ったり 立ちションしても 腹が立ちませんか?
野良猫でないんだから 飼い主がいるから飼い猫でしょ
だったら 責任持ちなさいよ

• << 381 自分は子供が荒らしたら絶対に許せません😣💢が、猫😺ならいくら飼い主がいようと可愛いから許せます‼

No.379

>> 378 法律で『外飼い』は認められてます。

No.380

>> 379 猫好き72さん、No.322再読してみてください。

勘違いしている方は多いですが、
>猫の放し飼いは、黙認状態なだけで法では保護されません。

私のレスでは信用出来ないと思うのであれば、ご自身で調べててみてください。

• << 382 ウチの県では認められてます。って動物指導センターからの解答です。私に文句記入するより、その県に抗議して下さいませ。失礼しました。

No.381

>> 378 全スレ読んでないですが 外飼いしてる飼い主の方が多いようですね 他人の家に入って畑を荒らしたり フンをしたりして近所で迷惑してるのも わから… 自分は子供が荒らしたら絶対に許せません😣💢が、猫😺ならいくら飼い主がいようと可愛いから許せます‼

• << 387 かなり自己中心的な考えですね 私も猫はかわいいと思いますよ 猫と人の問題について書かれてるHPを見つけました ぜひ見ていただきたい http://m.allabout.co.jp/a/pet/cat/cu/CU20020322A/

No.382

>> 380 猫好き72さん、No.322再読してみてください。 勘違いしている方は多いですが、 >猫の放し飼いは、黙認状態なだけで法では保護されません… ウチの県では認められてます。って動物指導センターからの解答です。私に文句記入するより、その県に抗議して下さいませ。失礼しました。

• << 384 あなたが先に319さんのレスにアンカーつけたんでしょ

No.383

>> 382 えっと‥涬別に文句は言ってないです。

ちなみに何県ですか?
センターは基本的に市単位ですし、自治の観点からしても県単位でペットの細かい飼育方法が定められてるとは考え辛いため、自分で調べてみたいので。

仮にそういう指導をしている人間がいたとしても、法に判する条例とかは有り得ないので、おそらく前レスにも書いてある‘黙認状態’なだけかと思われます。

No.384

>> 382 ウチの県では認められてます。って動物指導センターからの解答です。私に文句記入するより、その県に抗議して下さいませ。失礼しました。 あなたが先に319さんのレスにアンカーつけたんでしょ

• << 386 フォローありがとうございます。 確かに、厳密言えば(全部のレスを拾えば)72さんが先にアンカーつけてますが、今回のやり取りでは私から話し掛けてます。 間違った知識を広めて欲しくなかったのででしゃばりました。すみません昉

No.385

>> 384 違いましたね

378さんのレスにです

319さんは それに答えただけですよ

No.386

>> 384 あなたが先に319さんのレスにアンカーつけたんでしょ フォローありがとうございます。
確かに、厳密言えば(全部のレスを拾えば)72さんが先にアンカーつけてますが、今回のやり取りでは私から話し掛けてます。
間違った知識を広めて欲しくなかったのででしゃばりました。すみません昉

No.387

>> 381 自分は子供が荒らしたら絶対に許せません😣💢が、猫😺ならいくら飼い主がいようと可愛いから許せます‼ かなり自己中心的な考えですね
私も猫はかわいいと思いますよ

猫と人の問題について書かれてるHPを見つけました
ぜひ見ていただきたい
http://m.allabout.co.jp/a/pet/cat/cu/CU20020322A/

• << 394 見ました😺 毒饅頭作ったり、手を切ったりした人、絶対に許せません😣💢 命の大切さが分からないのでしょうか❓ 猫に八つ当たりして憂さ晴らしする人は最低です。 自分が猫だったらどう思うのでしょう😥 野良猫😺も飼い猫😼も地域の住民が多少我慢して暖かい目で見守ってあげたらいいと思います☺

No.388

まぁ外に出そうが完全室内で飼育しようが病気になる時はなるし、怪我をする時はするし、変なもん食べる時は食べるし、どっちがいいとかないんじゃない?
犬嫌いから見ればきゃんきゃん吠えてうるせぇなと思うし、猫嫌いから見れば辺り構わずうろうろしやがってと思うし。
どっちもどっち。

No.389

>> 109 猫って…もともと野生で、🐭を捕るところを見た人間が食べ物を🐭から守るため飼い始めた事が始まりですよね?(エジプトが最初なのかな💦違ってたらす… 猫は夜になると目が光るでしょ?
だから太陽神の使いとしてエジプトでは崇められて大切に飼われていたのがペットとしての始まり。

No.390

>> 389 ペットとして飼われ始めた理由は、諸説ありますよ焄
全ての猫がエジプト発祥ではないですしね昉

No.391

>> 390 まぁ別にどんな理由でペットになったとかどうでもいいんだけどね、個人的にはだけど。
人間のエゴで改良されて室内だろうが外飼いだろうが人間のエゴでこうやって言い争いの種になってなんだかなぁ。

No.392

>> 391 あ、そうだったんですか
別説のレスを訂正されてたので、気になっていたのかと昉

No.393

>> 392 全く気にならない。
ただ自分が昔読んだ本にそう書いてあったからそう言っただけ。
夜になると太陽が隠れるけど猫の目が夜になると光ってるのは太陽神が猫の瞳を通して見守ってくれているに違いないって事で古代エジプトでは猫は神の使いとして大切に王家で飼われててその猫が産んだ子供がローマだかどっかの国の王室に譲られて云々みたいな事書いてあったな確か。
まぁペットの起源なんていつの時代からどうやって世界に広まった~とか確実に解るもんじゃないし、色んな説があったって気にならないし、自分が読んだ事を押し付けようとも思わないし。
エジプトのだって単に伝説みたいなもんでしょ。

うちもどっかの猫が花壇やプランター掘り返して糞尿してったり、ミニトマト落としてったりするけど特に気にする事もなく普通に片付けてるけど。
ま、窓から横切ってく猫を見てると首輪してるから飼い猫なんだろうけど、いちいちそんな事でカッカッしてたらキリないしね。
ま、私も猫は飼ってたけど動物はもう飼わないな。

No.394

>> 387 かなり自己中心的な考えですね 私も猫はかわいいと思いますよ 猫と人の問題について書かれてるHPを見つけました ぜひ見ていただきたい htt… 見ました😺

毒饅頭作ったり、手を切ったりした人、絶対に許せません😣💢

命の大切さが分からないのでしょうか❓
猫に八つ当たりして憂さ晴らしする人は最低です。

自分が猫だったらどう思うのでしょう😥

野良猫😺も飼い猫😼も地域の住民が多少我慢して暖かい目で見守ってあげたらいいと思います☺

No.395

家の屋上で飼ってる金魚(ランチュウ×12、水泡眼×7)が近所で飼われてるアホ猫に食べられた(というより頭だけ喰いちぎられて、散乱していた)。証拠映像有り。金額に替えられるものではないが、店で買えば1匹5000円以上する金魚です。
その家に抗議したところ、「ごめんね、でも猫対策くらいするの当たり前じゃない?」で済まされた💢
鍵掛かってなければ、入った空き巣は悪くないくらいの理論か?

猫を放し飼いする飼い主って、周りに与える被害を何とも思ってないのかね?

狩猟用の罠でも仕掛けてやろうかと思うこの頃。

• << 397 お気の毒ですが、狩猟用の罠を仕掛けるなどすると、あなたも水槽を荒らした猫😺と同じレベルにまで落ちます😔 というか屋上だとカラスの仕業かもしれませんよ😥

No.396

>> 395 悪いけどそれは貴方のミス。
屋上って事は外でしょ?鳥の被害に遭わない為にも目の細いネットや金網を張ったり、猫が簡単に外せないように思いものを乗せておくとかしないと。
金魚は目立つから外飼いしてると鳥なんかにはすぐさらわれたりするよ。
猫の飼い主の態度もどうかと思うけど、対策をしていない貴方のミスでもある。

No.397

>> 395 家の屋上で飼ってる金魚(ランチュウ×12、水泡眼×7)が近所で飼われてるアホ猫に食べられた(というより頭だけ喰いちぎられて、散乱していた)。… お気の毒ですが、狩猟用の罠を仕掛けるなどすると、あなたも水槽を荒らした猫😺と同じレベルにまで落ちます😔

というか屋上だとカラスの仕業かもしれませんよ😥

No.398

395さんだけのミスとか、有り得ないです涬
らんちゅうや水泡眼だとそうそう有り得ないですが、飛び出しの可能性も0じゃないのでフタの工夫は必要だったにしても、『屋上への侵入』や、『器物損壊』をまず許したのは他でもない飼い主であり、その点に関して395さんには何の落ち度もありません。
自分の敷地内にやむを得ず罠を仕掛ける事は、無責任飼い主の尻拭いでしかなく、どこに堕ちる事でもないです。

ちなみにカラスが犯人なら、基本的に食いちぎるような事はしません。
十中八九、持ち去られます。
というか、小鳥が水浴びに来る事はわりとありますが、魚を狙った鳥が来る事って(意外かも知れませんが)泥棒に遭うくらい稀な事です。

続きます

No.399

>> 398 続きです

魚には猫や犬の様に体温はありませんが、同じペットじゃないですか‥焏
自分の家に侵入してきた他のペットに、自分の愛猫が遊びで食い殺されても同じ事を言うんですか?
私なら、その動物に罪は無い‥とは思えど、その○飼い主を許す事は出来ません昤
躾も何も出来ないならペットを飼うなと。

私も猫飼いですが、過剰な擁護は正直腹立たしいです。
外に出す出さない以前に、ペット飼うという行為自体が人間のエゴ。
同じエゴなら、せめてペットを飼う事で発生する義務や責任から、「可哀相」などというぼんやりした根拠の無い理由で目を背けようとせず、胸を張って飼い主と言えるようにきちんと全うして戴きたい。
猫被害に遭ってる方だけでなく、真面目に飼ってる人達にも迷惑をかけてる事を自覚して欲しい。

自分の責任義務を棚に上げて権利ばかり主張する人達を見る度に、ペット飼いも免許制になれば良いのに。と心から思いますね。

心が広いとか狭いとかという精神論的な事ではなく、可愛いペットとして扱われるか害獣として扱われるかは、飼い主の飼い方一つですよ。

No.400

>> 399 んー…まぁでも外で魚を飼うならまずは飛び出し、鳥・猫、狸やハクビシンなんかの野生動物の被害も考えて出来る限りの対策はしておかないといけない(狸やハクビシンはうちが田舎で山が近いからよく出る)
網や金網だって100均行けば売ってるし、池飼いなんかしてると鯉を盗んでいく輩もいるからね。
猫の飼い主の言葉に悪気がないのはどうかと思うけど、カメラを設置してたって事は被害が何度かあったんじゃないかと思うんだけど…もし二度目三度目なら対策をしない方も悪いと思うよ。

• << 401 非が0だとは書いてませんが‥?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧