猫を外に出すってどうなんですか❓
私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。
>> 476
外飼いって既得権なんてもんが、そもそもないんよ。
あなたが認める認めないじゃなくて、そんなもんが法的に存在しない。
立ちション、ポイ捨て、歩きタバコみたいなもんだな
黙認されてるだけで、許可されてるわけじゃない。
書いてみて気付いたけど、我ながらいい例え方だとおもw
(法的にも倫理的にも)悪いこと、後ろ指さされることしてる。っていう自覚のない人が多いトコもそれらとそっくりww
分かっててするのは勿論悪いんだけど、悪い自覚があってコソコソやってて、見咎められたときに「すみません」言って処理するだけで随分印象違うよね。
その場しのぎでいいんかい!ってなるかもだけど、悪びれもせずに色々と屁理屈にもならん理屈並べて改善しないやつより100倍マシ。
http://mikle.jp/thread/1154712/ressearch?keyword=&nickname=319
319に概ね同意
感情論語るから賛否両論出る。
それは仕方のないことだけど、ペット飼いの義務と責任を果たすには放任外出も外猫(外飼い)も論外。
外飼いの正誤を考えるにあたって、人間の気持ち、猫の気持ち(猫の幸せ)を論じること事態がナンセンス。
感情論で言えば、「伸び伸び自由に!猫幸せ!」 正解かもしれない。
けど、『ペットとして飼う=所有権を得る=義務と責任が発生』
このイコール(=)は絶対であり、ノットイコール≠や、ニアリーイコール≒になってはいけないものだわな。
感情論を抜きにしてペット飼いの責務を全うしていると言える外飼いいるの?
ペット飼いの責務って、その子を幸せにすることじゃないよ?
それ、感情論だからね?責務とは別物だからね?
外飼いや、リード無しの放任外出させてる人は、最低限の義務と責任を果たしてないことを自覚して、せめて縮こまって飼って。
申し訳ない気持ちがあれば、有責時にもキチンと対処するだろうし。
猫の幸せのため!ってどうしても外に出したいなら、ご近所に対策求めなくても、飼い主が広大な敷地買ってバカ高い囲い作れば万事OKなんよ?
それが出来ないなら、一人で出ないように工夫するしかない。
あれも出来ない、これも出来ないじゃあ、『飼う』資格ないよねぇ‥
私は,完全室内飼いに賛成です。
私の他にも,賛成の方がいらっしゃるようで,本当に安心致しました。
完全室内飼いに反対している方の意見・考え方は,どれも非常におかしいと思います。
どう考えても,ただの思い込みにしか思えません。
どんな環境でも,完全室内飼いにすべきです。
ちなみに,うちは完全室内飼いですが,とっても幸せそうです。
ただ,退屈させないようにするのが大変ですけどね。
しかし,私たち完全室内飼い派は,そのような苦労をしてでも,大切な命を守りたいのです。
完全室内飼いに反対している,非常識な人間のせいで,私たちまで悪く思われており,非常に迷惑です。
私たちどころか,猫さんまで悪く思われているのですよ。
糞害などが原因で。
だから,本当に猫さんの事を想っていらっしゃるのなら,完全室内飼いにしてください。
お願い致します。
>> 464
田舎育ちの私の考えが間違っているのか‥
主さんに飼われる猫が
可哀相
貴方がどれほどの田舎かわかりませんが、車が通る道が近くにあったりするなら、貴方の猫の方が可哀想。
ワクチンしていたとしても猫エイズや伝染性腹膜炎や白血病とかなるかもですし、猫エイズは野良は殆どかかってる=貴方の猫も可能性高い。
病気になったらそれは貴方のせいです。
貴方みたいのに限って、いなくなった=他で飼われてるかもとか、飼い主のいないとこで旅立ちたかったからかもとか迷信じみた馬鹿な事言いますが、実際は病気や怪我すると隅っこでうずくまる猫の習性から帰宅できず苦しむ=死ぬのが大概です。
中には発情で帰ってこないと言う糞飼い主いますが、せめて避妊去勢はしましょう。
飼い主失格。マジ恥ずかしい
田舎育ちの私の考えが間違っているのか‥
主さんに飼われる猫が
可哀相
- << 467 貴方がどれほどの田舎かわかりませんが、車が通る道が近くにあったりするなら、貴方の猫の方が可哀想。 ワクチンしていたとしても猫エイズや伝染性腹膜炎や白血病とかなるかもですし、猫エイズは野良は殆どかかってる=貴方の猫も可能性高い。 病気になったらそれは貴方のせいです。 貴方みたいのに限って、いなくなった=他で飼われてるかもとか、飼い主のいないとこで旅立ちたかったからかもとか迷信じみた馬鹿な事言いますが、実際は病気や怪我すると隅っこでうずくまる猫の習性から帰宅できず苦しむ=死ぬのが大概です。 中には発情で帰ってこないと言う糞飼い主いますが、せめて避妊去勢はしましょう。 飼い主失格。マジ恥ずかしい
>> 458
久しぶりにこのスレを見ました。
横レスで申し訳ないのですが、決めつけはやめて下さい。
外に出す癖をつけてしまったのは飼い主として責任がある…
横レスに横レスで申し訳ないけれど、それは猫のご機嫌伺いをしているだけでは?。猫は思ってるんじゃないですか?「暴れれば思い通りになる」と。
そして、その猫の行動がほぼ全てご自分に起因していることは理解されてますか? 簡単に言ってしまえば、躾を全くしてませんよね? そして最終的には猫のせい。手に負えないから外に出す…。
地震時の安全確保についても飼い主の責任です。「私は外に逃げれるようにしたい。でも周りが…」これはただの責任転嫁です。
そういった責任を持てない、果たせないのであれば、動物は飼わないでください。
私が前のレスで言った「中途半端な可哀想」の意味、少し考えてみて下さい。
>> 457
久しぶりにこのスレを見ました。
横レスで申し訳ないのですが、決めつけはやめて下さい。
外に出す癖をつけてしまったのは飼い主として責任があると思います…。
だけど、愛情は十分過ぎるくらいに与えていると思います。
例えばですが、この時期出かける時はかるく毛布をかけてあげたり、暖房のタイマーを入れて出かけたり、夜中でもご飯やお水で(お水は常においていますが、水道の蛇口から飲みたがるので)起こさたれら起きてあげたり、一緒にいる時や寝る時は話しかけて、時にはしつこいと怒られる時もありますが、一緒にいる時は常に愛情を注いでいます。
それでも外に出たい子は出たがるのです。
出すまで絶対諦めません。
だから出してしまいます…。
喧嘩して痛い思いしても次の日出たがります😥
そして最近特に思うのが、完全室内飼いが本当に安全かという事です…。
あの3月の地震以降…出かける時に家に閉じ込めておくのが怖くて、猫が家にいても出かける時は窓を少し開けてから出かけてしまいます。猫にとって逃げ場がないのがとても怖くて心配なのです。
泥棒より猫が心配です。
マンションの高層階で何匹も飼ってる人は大きな地震があった時どうやって連れて逃げるのだろうかとか、家の中で特にケージに入れられてるペット達はそこから逃げる事もできないので、私にとっては閉じ込めておく事が怖いと思ってしまうのです。
- << 460 横レスに横レスで申し訳ないけれど、それは猫のご機嫌伺いをしているだけでは?。猫は思ってるんじゃないですか?「暴れれば思い通りになる」と。 そして、その猫の行動がほぼ全てご自分に起因していることは理解されてますか? 簡単に言ってしまえば、躾を全くしてませんよね? そして最終的には猫のせい。手に負えないから外に出す…。 地震時の安全確保についても飼い主の責任です。「私は外に逃げれるようにしたい。でも周りが…」これはただの責任転嫁です。 そういった責任を持てない、果たせないのであれば、動物は飼わないでください。 私が前のレスで言った「中途半端な可哀想」の意味、少し考えてみて下さい。
- << 468 震災隠れ蓑に言い訳がましい。 皆様キャリーやクレートに入れて非難されます。 留守番ばかりの家が多い訳でもないし。 震災で自宅崩壊で猫が死ぬ確率より、 貴方が外にだして、交通事故や病気感染や怪我で死ぬ確率の方が遥かに高い。 なのに外にだせる方がよほど恐ろしい
矛盾なんか生きてればどこにでも転がってるし、それを経験しながら生きてるんだから、ここで矛盾を語る事など何の意味もありません
うちには元野良猫もいますが家の外どころか部屋からも出てきませんよ
寒くなり暖房を点けてやってるから寒い室外には出たくないのでしょうね
出て来る時はご飯がないか寂しいからそろそろ部屋に帰って来てと私を呼びに来る時だけです
外より家の中が快適で安心して遊べる環境であれば、いくら元野良猫でも一切出たがりません
猫は飼い主を全面的に信用するとその人がいる場所から離れたがりません
犬みたいにベタベタストレートに甘えなくても、飼い主が長時間不在だと不安からストレスになります
なのでそういう猫はわざわざ外に出たがる訳ない
外に出たがるのには家(飼い主)に不満がある証拠
猫を間違った認識で飼ってる人にはいくら言っても理解されないのでしょうね
一般的な猫のイメージ…これが間違いの元なんですが、飼ってるうちにそれが違うと分かってくる筈なのに知らないのなら、それだけ猫と向き合ってないとも言えます
>> 452
猫を犬に変えるけどさ、ごくたま~にドッグランでもなんでもない公園でリード無しで犬を歩かせてる人や、リード無しで散歩させてる人を見るんだけど…実際に友達が車の運転をしている時に、ノーリードの犬を散歩させてる人を見つけて危ないと思ったから徐行で走ってたら犬がいきなり飛び出してきて、犬と軽い接触事故を起こしたんだと。
犬はパニックになって田圃道を走って逃げちゃったみたいなんだけど、犬を捕まえて戻ってきた飼い主にめちゃめちゃ責められたらしいんだ。
幸いにも犬には怪我もなにもなくて、時間が経ってもなーんもなかったらしいが。
これも車を運転してる人がいけないのか?
そもそもの原因はリードしていない飼い主じゃないの?
猫だってそう。
ペットを飼うなんて単なる人間の自己満足でしかないんだから、最低限のマナーさえ守れないなら飼う資格はない。
猫は外には出さず去勢・避妊の手術をして、首輪には必ず迷子札を付けて完全室内飼育が今の世の中の常識。
これは保健所の人も言ってたし、動物愛護法によって定められている。
>> 450
昔住んでた田舎で猫の大量虐殺事件があったらしい
田舎だからって平和だとは言えないし、住んでた時も外に出す猫達に迷惑してる人は大勢いたのも事…
私は、事故で亡くなった猫を自分の庭に埋葬しました。夕方だったので、仕方なく……。
見たこともない野良ちゃんでしたが、この子にはお友達がいっぱい居たのか、四匹の野良が見送りに来てました。何となく、嬉しくなりましたね。
中には、見知ってる猫もいました。ほんとは餌付けして、飼おうと決めていた猫なんですけど、最後まで懐いてはくれませんでした。
埋葬した後、しばらくして夢に出てきてくれました。元気そうで良かった。色が橙色だったので、名前もキチンとつけました。
飼い主にも責任あるが、果たして、飼い主だけの責任なんかいな?と思いましたね。
例えば、走行50Kまでという看板がある所を70K位でぶっ飛ばして来るアホの車がいても猫がぶつかれば、猫が悪いんですね😒。
まるで、自分の言ってることが正論だと言わんばかり……。
結局、この世の中、矛盾だらけ……。
どんだけ、人間が偉いんだ。
侵しては行けない所まで侵してといて。
動物の住処を奪い取った人間はとても偉いんですね(笑)。
>> 450
私は、納得できますね☺
自分の責任ですから。
どんなに辛い結末も受け入れます。 猫の幸せは猫にしかわかりませんし、
虐殺されようが、事故にあおうが自然の摂理です。
シカシ
そんな事になったら
『自分が辛いから』猫を外へ出しません。
飼う以上は飼い主の責任において
他人に、迷惑をかけないために私は外に出しません。
『猫の幸せ』のためじゃ ありません。
『猫を失いたくない自分の幸せ』のためです。
人間の傲慢さを猫達に申し訳なく思います。
なんでも人間の感情目線 で人間社会はなりたっていますから。
おなじ自然界の一員として私は動物の存在を尊重します。
同じように自分の存在も尊重します。
ですから不幸な事件も事故も願わくば
起こって欲しくないし
起こるべきでは無いと思いますが、
それを受け止める覚悟も 同じ自然界で生きるもの の務めとして自覚しています☺
- << 469 事故や虐殺は自然の摂理ではないですよ。 そもそも飼育自体自然ではない。 飼育した以上マナー守り、安全性確保は当たり前。
昔住んでた田舎で猫の大量虐殺事件があったらしい
田舎だからって平和だとは言えないし、住んでた時も外に出す猫達に迷惑してる人は大勢いたのも事実
近所付き合いがあるから本人には言えないけど…と何人もの人が愚痴を言ってた
事件があったのは恐らく違う集落だろうけど(飼い主の性別が違った)、そこでも迷惑を感じる人もいただろうし死骸を目にするなんてもっと嫌だっただろうな
猫を外に出すとはこういう危険が付きまとう…それも猫の幸せと果たして言えますか?
死骸にしても虐殺なら酷い殺され方かも知れない、事故やトラブルで綺麗に死ねない可能性も多い…他人の目に触れさせず飼い主が綺麗に後始末できますか?またその時の心境は?自由にしてたから仕方ないと納得できるんですか?
- << 452 私は、事故で亡くなった猫を自分の庭に埋葬しました。夕方だったので、仕方なく……。 見たこともない野良ちゃんでしたが、この子にはお友達がいっぱい居たのか、四匹の野良が見送りに来てました。何となく、嬉しくなりましたね。 中には、見知ってる猫もいました。ほんとは餌付けして、飼おうと決めていた猫なんですけど、最後まで懐いてはくれませんでした。 埋葬した後、しばらくして夢に出てきてくれました。元気そうで良かった。色が橙色だったので、名前もキチンとつけました。 飼い主にも責任あるが、果たして、飼い主だけの責任なんかいな?と思いましたね。 例えば、走行50Kまでという看板がある所を70K位でぶっ飛ばして来るアホの車がいても猫がぶつかれば、猫が悪いんですね😒。 まるで、自分の言ってることが正論だと言わんばかり……。 結局、この世の中、矛盾だらけ……。 どんだけ、人間が偉いんだ。 侵しては行けない所まで侵してといて。 動物の住処を奪い取った人間はとても偉いんですね(笑)。
>> 439
今まで何匹も飼ってきました。現在、実家で飼っているのは完全室内飼いです。昔は、猫は自由に出入りさせて飼うのがあたりまえでした。
ここ数年間…
そうですね~☺田舎では それが当たり前ですね。
私の親戚も親子三代猫を 七匹飼ってるトコがあります。出入り自由で自由気ままに暮らしています。
猫の完璧室内飼いも所詮 は人間の勝手だと
私は思う派です~。
病気したり怪我したり…
そんなことは生きとし生けるものの自然の摂理でしょう。
それを『外に出さないのは猫のため』なんておこがましい。 人間(飼い主)が辛いから嫌なんでしょ?
近所の人間が迷惑だから 駄目なんでしょ。
猫は自由に外へ出たいに 決まっています。
だから私は家猫には、人間の勝手で家の中に閉じ込めて飼っていることを 申し訳なく思います。
猫のため…なんて絶対に 思いません。
自分達のためにしている 自覚と責任をもち
私達と共生してくれている事に感謝して猫を飼っています☺
ちなみにうちの二匹の猫 は捨て猫です。
見捨てられなくて…😭
おもいがけず
飼うことになりました。
死にそうだったので病院に連れていき
元気になったら貰い手探そう…と思っていたのに 世話をしていたら
離れられなくなっちゃいマシタ😭💓
>> 444
どんなドラマがあろうと、飼い主の努力不足。
日本に住んでる以上、日本の関連法規を守れないなら、国内でペットを飼う資格はない。
呑んだら乗るな。乗るなら呑むな。と一緒です。
たいした罰則がないからといって、守らないのは怠慢でしかないのに、周囲への配慮も出来ない飼い主が大きな顔をすべきではないでしょう。
その態度をリアルでもしているなら、単なる逆ギレですし、モンペと変わらないですよ。
- << 447 No.445、319さんの仰る通りですね。 外に出す猫の方が完全室内より、はるかに寿命が短いのを知ってますか?愚か者達。 何故まだわからない? 自分に子供が出来たら愛しいですか? 長生きしてほしいと思いませんか? もう一度よく考えてほしい
この問題は、一昔前に結論出てますよ。
今ごろまだこんな議論してるなんてビックリしました。
結論出たから、飼育本も 動物病院も 動物愛護団体も 猫は室内で飼うように指導しているんですよ。
ペットを飼うという事は、そのペットの全ての責任を負うという事。
ペットの気持ちを考えるのは、その責任を果たしている人にだけ許されます。
野良猫がいなくならないのは、外飼いがなくならないせいです。
野良猫の責任は外飼いの飼い主の責任なんですよ。
今まで大丈夫だったから…等は言い訳でしかありません。
外飼いの人の発言は、自分を正当化する事に終始しています。
室内で飼えないと感じる人は飼う資格がありません。なので私も飼いません。
お隣の赤ちゃん、自宅でお昼寝中に 侵入してきた近所の外飼い猫に、顔噛まれました。
赤ちゃんはミルクの匂いがするので、よくある事と聞きました。
今まで何匹も飼ってきました。現在、実家で飼っているのは完全室内飼いです。昔は、猫は自由に出入りさせて飼うのがあたりまえでした。
ここ数年間で猫の飼い方は大きく変わりましたね。
一番は住宅環境の変化ではないでしょうか。
マンションや住宅密集地で猫を飼う場合は、完全室内飼いがあたりまえですね。でも田舎では玄関開けっぱなしにしていたり、自分達だけの家じゃなければ、室内に閉じ込めておくのが難しい場合もあります。
最近、野良猫親子三匹をまとめて飼ってます。
正直、田舎で三世帯同居。じいさん、ばあさんは猫嫌い。
非常に苦労しています。
親猫は長く野良猫だったので外に出たがります。
たまにいい天気の時に出したりします。
なるべく完全室内飼いに持っていくつもりですが…。昔飼っていた猫がトイレをどうしても覚えなくて、外に出さざるを得ないのがいました。
主さんは一匹しかも子猫から飼い始めたばかりなのでいろんな猫のことがよくわからないんだと思います。仕方がない場合もあることわかって欲しいです。
- << 449 そうですね~☺田舎では それが当たり前ですね。 私の親戚も親子三代猫を 七匹飼ってるトコがあります。出入り自由で自由気ままに暮らしています。 猫の完璧室内飼いも所詮 は人間の勝手だと 私は思う派です~。 病気したり怪我したり… そんなことは生きとし生けるものの自然の摂理でしょう。 それを『外に出さないのは猫のため』なんておこがましい。 人間(飼い主)が辛いから嫌なんでしょ? 近所の人間が迷惑だから 駄目なんでしょ。 猫は自由に外へ出たいに 決まっています。 だから私は家猫には、人間の勝手で家の中に閉じ込めて飼っていることを 申し訳なく思います。 猫のため…なんて絶対に 思いません。 自分達のためにしている 自覚と責任をもち 私達と共生してくれている事に感謝して猫を飼っています☺ ちなみにうちの二匹の猫 は捨て猫です。 見捨てられなくて…😭 おもいがけず 飼うことになりました。 死にそうだったので病院に連れていき 元気になったら貰い手探そう…と思っていたのに 世話をしていたら 離れられなくなっちゃいマシタ😭💓
>> 437
うちも田舎だけど外には出せない。
糞尿のこともあるけど、一番は野生動物と車。
特に山に近いと庭に狸なんかがよくくる。
おまけに今年は熊も出た。
車も田舎だとのんびり走ってるイメージある人多いと思うけど、実はそんなことはない。
車の通りが少ない分、狭い道でもスピード出して走ってる人沢山いるし、野良猫もよく轢かれてる。
田舎だから外に~って言うなら、自分の場合はご近所全てが猫を何匹も飼ってて、ご近所全てが猫を外に出していて糞尿被害についてはお互い様ってことで不満や苦情が一切出ず、車が本当に一日通らない場所、じゃないと出さない。
そんな場所ないし、田舎じゃ車がなきゃ大変だからまず無理でしょ。
田舎に行く程猫の轢死体多いんじゃないかな。
自分の飼い猫にしろ、他人の飼い猫にしろ、数分前まで可愛がってた猫がいきなりきた車に轢かれて死んだ現場を目撃したら、猫を飼っても外に出そうなんて思わない。
- << 470 田舎ならと言う無責任飼い主はこの方の書き込み読みましょう
>> 431
元々周辺に野良猫や他の野生動物がいたりすれば、金網を容器に固定していたでしょうけどね…。
家の屋上は1階部分の屋根の上で、塀から高さ2mほ…
うちは田舎だけど野良猫は見ないな。
野生動物なら猪がサツマイモ畑を荒らしてるって回覧が回ってきたり…他にはニホントカゲなら何匹か庭の石垣や床下に住みついているみたいだ。
弟が外で東錦やらピンポンパールやら飼ってるけど、強風で金網が飛ばされないようにって重し乗せてるよ。
最近はヤゴ対策に変わってきたみたいだけどね。
周囲に田圃が沢山あって蜻蛉が多いから、卵産み付けられて当歳魚が何匹かヤゴに食べられる事件が去年発生したみたい。
ヤゴは見つかり次第、父が大事に管理する水槽へ放り込まれてアロワナに美味しく頂かれてる。
確かに被害に遭った側が金出して対策するのもねぇ…個人的には野生動物やうちの弟みたいにヤゴの仕業だったら仕方ないと思える。
猫も本能で狩ってるから仕方ないと思えるけど、許せないのは飼い主。
だって飼い主が猫を家から出さなきゃ起こらないことだしね。
>> 429
本来なら対策なんて猫の飼い主がするものだからね。
うちもディスカスを飼ってるけど、何年かぶりに猫を飼い始めてからは枠有り水槽に替えて上部フ…
元々周辺に野良猫や他の野生動物がいたりすれば、金網を容器に固定していたでしょうけどね…。
家の屋上は1階部分の屋根の上で、塀から高さ2mほど。犬は飼ってますが、猫は飼育経験がなく、まさかそんな高さを飛び移ってくるとは、という感じでした。
…特にランチュウは、家で産まれて15cmほどまで育っていたのも数匹いましたからね…。本当に泣きそうでした。
今は塀の上全てに猫除け用のマットを固定し、金魚の容器にも、塩ビ管で作った枠に金網を張ったカバーを縛り付けてます。
…なんで被害受けた側が金かけて対策しなければいけないんでしょうね…。
そのバカ猫は、今でものうのうと家の駐車場で昼寝していることがあります💢
- << 434 うちは田舎だけど野良猫は見ないな。 野生動物なら猪がサツマイモ畑を荒らしてるって回覧が回ってきたり…他にはニホントカゲなら何匹か庭の石垣や床下に住みついているみたいだ。 弟が外で東錦やらピンポンパールやら飼ってるけど、強風で金網が飛ばされないようにって重し乗せてるよ。 最近はヤゴ対策に変わってきたみたいだけどね。 周囲に田圃が沢山あって蜻蛉が多いから、卵産み付けられて当歳魚が何匹かヤゴに食べられる事件が去年発生したみたい。 ヤゴは見つかり次第、父が大事に管理する水槽へ放り込まれてアロワナに美味しく頂かれてる。 確かに被害に遭った側が金出して対策するのもねぇ…個人的には野生動物やうちの弟みたいにヤゴの仕業だったら仕方ないと思える。 猫も本能で狩ってるから仕方ないと思えるけど、許せないのは飼い主。 だって飼い主が猫を家から出さなきゃ起こらないことだしね。
>> 428
本来なら対策なんて猫の飼い主がするものだからね。
うちもディスカスを飼ってるけど、何年かぶりに猫を飼い始めてからは枠有り水槽に替えて上部フィルターと照明で完全に蓋をするようにした。
大型水槽だから出来たら外部のがいいんだけど、こればっかりは仕方ない。
配線で猫が遊ばないように配線を収納出来る水槽台を自作したり、猫が入れないように水槽のある部屋の入口を金網で塞いだり、出来る対策はしたつもり。
395さんが屋上で金魚を飼ってるとは知らなかったとは言え、同じ猫飼いとして金魚を食い殺した猫の飼い主の発言は許せないね。
飼い主に屋上に猫が入れないように対策させちゃえばいいと思う。勿論費用は飼い主持ちで。
でも、395さんもまさか猫が屋上まで上がってくるとは思わないよね。
一戸建ての屋上ってかなり高くない?
うちの猫はこの間二階の窓から脱走した時、屋根から降りられなくて一晩ベランダの下で過ごしてたみたいだよ。
外に出る猫ってそんな高い所まで登ったり降りたりするのかな?
- << 431 元々周辺に野良猫や他の野生動物がいたりすれば、金網を容器に固定していたでしょうけどね…。 家の屋上は1階部分の屋根の上で、塀から高さ2mほど。犬は飼ってますが、猫は飼育経験がなく、まさかそんな高さを飛び移ってくるとは、という感じでした。 …特にランチュウは、家で産まれて15cmほどまで育っていたのも数匹いましたからね…。本当に泣きそうでした。 今は塀の上全てに猫除け用のマットを固定し、金魚の容器にも、塩ビ管で作った枠に金網を張ったカバーを縛り付けてます。 …なんで被害受けた側が金かけて対策しなければいけないんでしょうね…。 そのバカ猫は、今でものうのうと家の駐車場で昼寝していることがあります💢
ペットに人を思うような感情がわきますがモンペとは一緒にしないでほしいです。
子供とペットは保護者に管理責任があるので損害を与えたなら弁償する責任があるくらいわかりますって💦
自分的には犬猫を飼うなら2、3時間を講習受けて筆記で合格しないと飼えないくらいにしてほしいです。
- << 428 久しぶりに上がっていたので。 私のレス周辺見れば分かりますが、ここのレス者にもペットが与えた損害の責任が飼い主にあることを理解できていない人何人もいますよ。 家の屋上の金魚が近所の猫に殺された主な責任は、対策が不十分な私にあるらしいですから。 生き物飼育の免許制や飼育している生き物の登録義務化は是非やってもらいたい。
>> 424
ペットにしても子供にしても、言えることは一つだよね。
ペットはマナーが守れないなら飼うな、子供は躾が出来ないなら産むな。
自分もスーパーで働いていたことがあったけど、会計前にお菓子の袋を開けて子供に食べさせている親のなんと多いことか…見兼ねて注意すれば、「どうせ買うんだから今食べたって(家で食べるのと)同じでしょ!!」と逆ギレ。
絶対に謝まらないよね。
謝まったら負けみたいなルールでもあるのかな?
猫の本来の姿ってなんだろう…うちは二匹いるけど、外に出さない分、家の中で好き放題させてるよ。
とは言っても猫専用に部屋を一つ開けてそこで遊ばせてるだけだし、きちんと躾はしているけど…
飼われてる猫って人間を怖がらないから平気で余所の家に入っちゃうんだよね。
猫が入ったその家で爬虫類や魚がいて猫が殺しちゃったのがアジアアロワナや淡水エイだったら洒落にならん。
アジアアロワナはランクによっては40万から値段がつくし、淡水エイもポルカドットスティングレイみたいな稀少な奴は20~30万の値段がつく。
下手するとアジアも淡水エイも時価なんてやつもいるからね。
金魚や鯉も品評会で賞をとったやつの子供とかだと、万単位で値段がつくし、鯉に至っては100万単位の値段がつく。
爬虫類も多分同じだと思う。
もしもこういう高価な魚や爬虫類を殺しちゃったらどうするんだろうね。たかが魚や爬虫類にそんなに金を出す方が間違ってるって言うのかな?
人間とペットを同格に扱う人は言うんだろうな…
>>423
ありえないですね…
その親の理屈でいうと
スーパーで惣菜を勝手に食べても
お菓子屋で袋勝手にあけ食べても
花屋で花をめちゃくちゃにしても…
仕方ないじゃない!子供なんだから!
子供の目につく
手の届く所におかないで!
となるんですかね?
販売をしていた時子供連れのお客様でもいましたが、壊しても
子供のした事だから元気な証拠と断固謝らない弁償しない方やら
子供が商品を持ったまま店舗を出て走り去っても、返しにも来ない…
声かけすればそっちの管理不足でしょ?店員なんだからお客様の子供の面倒ぐらいしっかりみなさいよ!と逆ギレ。
ペットも子供の躾も出来ないモンペ親が増えましたね…
ペットも躾が出来ないなら
周りに柵作れという前に、自分家に柵と網張り巡らせてご近所さんに迷惑がかからない様に努力をして欲しいものですよね…
423さんの様に
マナーのある飼い主さんが増えてほしいです…(ど田舎でマナー内の方なら問題ないですが)
猫の本来の姿を大事にとか言われてる方もいましたけど…
じゃあ鳥も昆虫も爬虫類も全ての動物のペットに言える事なんじゃないかな~と思います。
もしペットで猫を食べる様な鳥がいたとして、鳥の飼い主が弱肉強食が自然の摂理だから食べられたくなかったら家から出さないで下さいと言われたらどうするんでしょう…
可哀相!酷すぎる!というんでしょうね…猫がよその家のペットの魚を食べても気にしないのに…
自己愛が強すぎるというか、怖い人達です。
猫は可愛いから何しても許されるのーとか言う人は、自分が子供を二人産んだとして一人は可愛く健康な子、一人は醜く不健康な子が産まれたら一人だけ可愛がりネグレクトや虐待に走りそうな方達ですよね…
>> 422
>人間のお子さんで例えると…
ご近所さんに勝手に入り込む子供。
来させないで下さいと言われ、うちの子が行きたがるから仕方ないでしょ?嫌なら行けない様に工夫して下さいよ!と面と向かって言えます?
これね、冗談抜きで実際に言う親いるよ。
うちの庭は母が丹精込めて花を育ててるんだけど、近所の子供が庭に入り込んで来ては咲いてる花を端から毟り取っていくんだけど、庭に入らせるな、花を無断でとらないでくれ、と親に注意したら、
うちの〇〇ちゃんが欲しいって言ってるし、こんなに沢山咲いてるのにとってなにが悪い。
だったら子供の目のつく所に花なんか植えないで。
って言い返されたよ。
自分ん家の庭を好きなように使ってなにが悪いって話だよ。
猫は飼ってるけど外には出さない。
出す理由もないし、猫も外に出たがらない。
放し飼い反対派です。
よっぽど田舎でお隣りさんとの間が何Kmもあるような場所ならいいですが…
テレビでもよく見かけますが
私の地域は団地やアパート、住宅街等、それほど都会ではないけどお隣りさんはすぐ横。
庭は数メートルあったり全然なかったり塀や柵を乗り越えてしまえばすぐ侵入。
ベランダのプランターが荒れたり洗濯物が汚れたり、飼い鳥が殺されたり…
非常識な飼い主さんが増えた為被害は沢山出ています…
猫の習性?自由にのびのび?
じゃあ猫を尊重する飼い主さんの考えは周りがもっと工夫して、うちの猫が暮らしやすい様にしなさいと?
網や柵や監視やお金をかけての処置…
うちの猫が幸せに暮らすならそれぐらいまわりが気をつけて工夫するのが当たり前と思っているんでしょうか…?
お金がない人は?被害受けても仕方がない?対処出来なくてもお金のない人が悪い?
人間が食費や生活費を削り数日食べずに我慢して…もしくは借金してでも被害防ぐ対策をしろと?
結局自分と自分の猫さえよければいい自己中心的な考えなんですよね。
じゃあ猫アレルギーのお子さんのいる家は自由に自分家の庭でもベランダでも遊べない…それもしかたない?
外へ出す飼い主さんには最低限のマナーとして首輪にタグ(名前と連絡先)をつけ、迷惑をかけた方にせめて最低限の謝罪・弁償をする責任感をもって欲しいです。
人間のお子さんで例えると…
ご近所さんに勝手に入り込む子供。
来させないで下さいと言われ、うちの子が行きたがるから仕方ないでしょ?嫌なら行けない様に工夫して下さいよ!と面と向かって言えます?
自分は努力も工夫も躾もせず、周りにそれを押し付ける…
自分の為に愛猫の為ご近所さん頑張って努力して下さいと?
無責任極まりない。
自宅の庭でも子供達を常に監視しないと安心して遊ばせられないなんて嫌な世の中になったものですね…
まぁそういう方達にとってはお猫様なんでしょうね。
自分≧猫>>>>他人みたいな…
悲しいものです。
>> 419
説明します。
俺がそういう映像をみた二回。
一回目は小学3年のとき、教室で…
二回目は新婚旅行で沖縄のヒメユリのトウの記念館?で
小学のときは、社会の授業でビデオをみました。当時うるさかった教室は蝉時雨とテレビからの飛行機のエンジン音と人の悲鳴だけしか聞こえなりました。今でも鮮明に覚えています。
2回目は人がゴミのよう死んで積み上げられる映像資料です。
行けばわかります。
本当に2つとも残酷な映像で放送倫理にかけられてはないと思います。
小学校の時に見れたのは当時はまだ保護者様が居なかったからです。
映像を見た時はショッキングですが子供なりにちゃんと考えました。
今の子供も本質は変わらないと思います。
親が何も見せない、今の環境が良いとは思ってはいません。
ちなみに保健所いっても犬猫は見ましたがガス室の中までは見てないです。
リアルに考えれば1メートルに一頭置いて年間300キロの距離です。
…ほんとうに恐ろしい。
グロ映像がじゃなくても、世間が真剣に考えてくれるならそうじゃなくてもいいですがナレーションだけで世間が動くなら…ね
>> 418
アンカーがついているということは、私のレスは既読であり、該当レスへの返信だと考えて話をします。
(議論する上で、それ以外の受け取り方もないですしね(- -;))
まず、ご自身の知識が古かったため確認のために聞いたのであって、ここで知ったのではない。との事。
この点に関しては失礼しました。
ただ、私の一連のレスからご理解戴けるとは思いますが、レスから読み取る事が出来なかったために書いた事であり、知識があったかどうかは主題ではありませんので、正直どちらでも構いません。
主題(といっても、スレの本題からは話題が逸れていますが)の`映像化´ですが、「俺は映像があったらみる」との事ですね。
戦争を例に出されていますが、確かに「戦争の映像」は広く放送されています。
しかし、「人が断末魔を上げながら死んでく本当の映像」はどうなんでしょう‥?
ノンフィクションでは死体はゴロゴロしていますが、フィクションのリアル映像では死体どころか血液や患部にすらモザイクやモノクロ処理がされています。
前述した通り、放送倫理の問題があるので。
人間には想像力が備わっています。
そもそも、あなたが「強く反対」するために映像化するんですか?
あなたは、実際の現場も映像も見ていない。
しかしレスからは反対している事が読み取れる。
これは、凄惨な映像が無くても想像力や感性で補完出来る部分があるからという証明にはならないでしょうか?
見たからこそ「強く反対できる」というのであれば、戦争のような体感の難しい場所ではないのだから、一般的な映像化に堪える現場かどうか、実際に見て来てみればいい。
少なくともあなたは「強く反対」出来るようになるでしょうし、映像化を反対する人間の気持ちも理解は出来るでしょう。
逆に、あなたの様に強い意見を持てる人が、見に行かない理由が分かりません。
それから、私のレスは「実際の現場を、ご自身の目で、心で体感してみてください。」と一貫しており、その点を外されてしまうと、議論が進まないのは当然なんですが‥
少なくとも`私は´論点をすり替えるような事はしていません。
近所の外飼い主さん、やっと危険が分かって最近は庭の中でリード付けて過ごさせたり、夜にリードで散歩させてくれていて一安心
事情を聞いたら、猫が何か食べたのか半死半生になって、すぐに病院に連れて行き何とか一命を取り止めたとか
命助かってラッキーだったけど死んでから気づいても遅いからね
この飼い主さんは以前は強気だったけど、いざ猫の苦しむ姿を目の当たりにして考えが変わったみたい
できれば実際にそうなる前に、ちょっと想像して考えを改めてもらいたいんだがね
保健所の処分映像のテレビ放送は断固反対
グロ好きな奴は喜ぶかも知れないが、それを見て外飼いが減るとは絶対に思わないし処分される前の猫が助かる数も期待できない
そんなのを見て可哀想だと思って終わりなだけで無駄な事
そういう映像を見なくても猫を保護したり拾って室内で大事に飼ってる飼い主はいくらでもいる
無責任な奴ほど他人事みたいな顔でそんな番組見る気がする
それより外飼いの危険性や季節に合わせた体調管理や病気予防・手入れの方法なんかをもっと放送するべき
可愛いだけの放送も不要
>> 409
ガス室で死に逝く姿や死後の状態は、放送倫理的にテレビ番組内の映像としては放送出来ないはずです。
そんなセンセーショナルで凄惨な映像じゃなくても、死を待つ動物達の姿だけでも充分悲惨さは伝わると思いますよ。
少なくとも私は、彼等をきちんと正視出来ませんでした。
映像と実物では感覚が違うかも知れませんが、一度ご自身の目で見に行ってみてはいかがでしょう。
おそらく、放送を。なんて言えなくなりますよ‥
分からない人達に気付かせたい。という気持ちは私も人一倍ありますが、今思い返すだけでも心拍数が跳ね上がる程の物悲しさがそこにはあります。
その経験があったがために前レスでは語気を荒げてしまいました。
外飼い飼い主さん、野良餌やりさんには是非一度ご覧になって戴きたい光景です。
その子達が彼等の一員になる可能性がある事、肝に命じてほしい。
>> 406
ガス室って確か安楽死じゃないよね。
俺想うんだ…
保健所に行った動物がどうやって死ぬか
テレビで流せないか
今までに、色んなニュース番組の中などで、特集として放送されていますし、先日NHK(Eテレ)で道徳番組として放送されていました。ただ、色んな人の目に留まる時間帯に放送されれば…と思います。例えば『志○動物園』の様な番組は、可愛い子犬や子猫、珍しい動物達を使い、どちらかと言えば購買意欲を掻き立てる番組だと思います。そういった番組内でしっかりと、年1回でも現実を流してもらえれば、少しでも意識がかわるのかも…と思います。
それと、ガス室に「安」も「楽」も無いですよ。保健所で死を待つ犬や猫達は皆、怯え切った表情で、何故こんなに恐ろしい目に逢わなければならないのか、知るよしもありません。
そんな死に方(殺され方)に、安楽死という言葉は当てはまらないと思います。
>> 405
ガス室って確か安楽死じゃないよね。
俺想うんだ…
保健所に行った動物がどうやって死ぬか
テレビで流せないか
- << 408 今までに、色んなニュース番組の中などで、特集として放送されていますし、先日NHK(Eテレ)で道徳番組として放送されていました。ただ、色んな人の目に留まる時間帯に放送されれば…と思います。例えば『志○動物園』の様な番組は、可愛い子犬や子猫、珍しい動物達を使い、どちらかと言えば購買意欲を掻き立てる番組だと思います。そういった番組内でしっかりと、年1回でも現実を流してもらえれば、少しでも意識がかわるのかも…と思います。 それと、ガス室に「安」も「楽」も無いですよ。保健所で死を待つ犬や猫達は皆、怯え切った表情で、何故こんなに恐ろしい目に逢わなければならないのか、知るよしもありません。 そんな死に方(殺され方)に、安楽死という言葉は当てはまらないと思います。
ほんの数日前、近所で10匹程の猫が保健所に回収されました。
通報による捕獲でした。
餌やりで人間から餌を貰う事を覚えた猫
放任飼いで人間に慣れた猫
餌があれば警戒心薄く食べにきます。
よって、簡単に捕まり…ガス室行き。
責任を果たす気も真っ当に飼う気もなく、野良に餌をやったり、外飼いをし続ける事で、たくさんの猫が死んで行く。
殺したくなくても、殺さざるを得ない人が出てくる。
勿論、それ以外の死因もたくさんあるけど、そうやって死ぬ猫を減らすのは簡単なはず。
野良に餌付け‘しない’
外飼い‘しない’
《猫のため》に『しない』という選択肢がある事を知れ。
どうしても『する』(何か施したい)なら、最後まで責任を負え。
(飼い主としての)義務を果たさずに(可愛がる)権利を得ようなんて、おこがましいにも程がある。
そのせいで死に追いやった事を、きちんと自覚して噛み締めてほしい。
でも、殺されるなら全部引き取って飼います!ではないあたり、大した自責もなく過ごしているんだろうな。
(餌付けしていたのが誰かは知らないけど)やっぱりそういう人達って無責任なんだな。と思わずにはいられない出来事でした。
対策はしていましたよ。金網の上にヨシズを掛けて、全ての容器の上に置いていました。鳥の可能性は100%有りません。頭だけ喰いちぎるなんてことは、嘴では無理ですから。ノラ猫も近所には確認出来る範囲ではいませんし、狸やハクビシンなどの噂も市内で聞いたことは有りません。
この被害は一晩で起こったもので、映像は翌日撮ったものです。ふてぶてしくも昼間から現れ、金網をズラし、金魚を狙っていました。
金網を容器に固定していなかったのは確かにこちらのミスです。
私も野生動物が相手なら文句は言いません。人の管理下にあるペットが相手だから、特に飼い主に怒りを覚えます。周辺に損害を与えないくらいの管理も出来ないなら飼うんじゃない、と。習性やら自由やら言うなら、そもそも人が飼って自由を奪うな、と。
自宅の庭にいて突然入ってきた犬に噛まれたら、噛まれた人のせいなんでしょうかね?
>> 398
続きです
魚には猫や犬の様に体温はありませんが、同じペットじゃないですか‥焏
自分の家に侵入してきた他のペットに、自分の愛猫が遊びで食い殺されても同じ事を言うんですか?
私なら、その動物に罪は無い‥とは思えど、その○飼い主を許す事は出来ません昤
躾も何も出来ないならペットを飼うなと。
私も猫飼いですが、過剰な擁護は正直腹立たしいです。
外に出す出さない以前に、ペット飼うという行為自体が人間のエゴ。
同じエゴなら、せめてペットを飼う事で発生する義務や責任から、「可哀相」などというぼんやりした根拠の無い理由で目を背けようとせず、胸を張って飼い主と言えるようにきちんと全うして戴きたい。
猫被害に遭ってる方だけでなく、真面目に飼ってる人達にも迷惑をかけてる事を自覚して欲しい。
自分の責任義務を棚に上げて権利ばかり主張する人達を見る度に、ペット飼いも免許制になれば良いのに。と心から思いますね。
心が広いとか狭いとかという精神論的な事ではなく、可愛いペットとして扱われるか害獣として扱われるかは、飼い主の飼い方一つですよ。
395さんだけのミスとか、有り得ないです涬
らんちゅうや水泡眼だとそうそう有り得ないですが、飛び出しの可能性も0じゃないのでフタの工夫は必要だったにしても、『屋上への侵入』や、『器物損壊』をまず許したのは他でもない飼い主であり、その点に関して395さんには何の落ち度もありません。
自分の敷地内にやむを得ず罠を仕掛ける事は、無責任飼い主の尻拭いでしかなく、どこに堕ちる事でもないです。
ちなみにカラスが犯人なら、基本的に食いちぎるような事はしません。
十中八九、持ち去られます。
というか、小鳥が水浴びに来る事はわりとありますが、魚を狙った鳥が来る事って(意外かも知れませんが)泥棒に遭うくらい稀な事です。
続きます
家の屋上で飼ってる金魚(ランチュウ×12、水泡眼×7)が近所で飼われてるアホ猫に食べられた(というより頭だけ喰いちぎられて、散乱していた)。証拠映像有り。金額に替えられるものではないが、店で買えば1匹5000円以上する金魚です。
その家に抗議したところ、「ごめんね、でも猫対策くらいするの当たり前じゃない?」で済まされた💢
鍵掛かってなければ、入った空き巣は悪くないくらいの理論か?
猫を放し飼いする飼い主って、周りに与える被害を何とも思ってないのかね?
狩猟用の罠でも仕掛けてやろうかと思うこの頃。
- << 397 お気の毒ですが、狩猟用の罠を仕掛けるなどすると、あなたも水槽を荒らした猫😺と同じレベルにまで落ちます😔 というか屋上だとカラスの仕業かもしれませんよ😥
>> 392
全く気にならない。
ただ自分が昔読んだ本にそう書いてあったからそう言っただけ。
夜になると太陽が隠れるけど猫の目が夜になると光ってるのは太陽神が猫の瞳を通して見守ってくれているに違いないって事で古代エジプトでは猫は神の使いとして大切に王家で飼われててその猫が産んだ子供がローマだかどっかの国の王室に譲られて云々みたいな事書いてあったな確か。
まぁペットの起源なんていつの時代からどうやって世界に広まった~とか確実に解るもんじゃないし、色んな説があったって気にならないし、自分が読んだ事を押し付けようとも思わないし。
エジプトのだって単に伝説みたいなもんでしょ。
うちもどっかの猫が花壇やプランター掘り返して糞尿してったり、ミニトマト落としてったりするけど特に気にする事もなく普通に片付けてるけど。
ま、窓から横切ってく猫を見てると首輪してるから飼い猫なんだろうけど、いちいちそんな事でカッカッしてたらキリないしね。
ま、私も猫は飼ってたけど動物はもう飼わないな。
>> 381
自分は子供が荒らしたら絶対に許せません😣💢が、猫😺ならいくら飼い主がいようと可愛いから許せます‼
かなり自己中心的な考えですね
私も猫はかわいいと思いますよ
猫と人の問題について書かれてるHPを見つけました
ぜひ見ていただきたい
http://m.allabout.co.jp/a/pet/cat/cu/CU20020322A/
- << 394 見ました😺 毒饅頭作ったり、手を切ったりした人、絶対に許せません😣💢 命の大切さが分からないのでしょうか❓ 猫に八つ当たりして憂さ晴らしする人は最低です。 自分が猫だったらどう思うのでしょう😥 野良猫😺も飼い猫😼も地域の住民が多少我慢して暖かい目で見守ってあげたらいいと思います☺
>> 369
うちの近所にもわざわざ、野良猫捕まえては、保健所送りしてる人いるけど、誰が人間以外の動物の命は人間の都合で勝手に始末していいって決めたの?
庭に入ってきたからという理由で・・
私は役所に勤めてて同じ敷地内に猫の引き取り所があるのでしょっちゅう見ますが
太った性格悪そうなおばさんが悪びれることなく簡単に段ボールに猫をつめ、運んできます。
職員がここに連れてこられるのはいいですがこの猫は殺処分されるとわかってて連れてこられてますか?と尋ねても感情なく預けていきます。
職員もその態度にあきれ顔ですが、辛い仕事だと言ってました。
段ボールの猫は必死で生きたくて泣いています。
胸が詰まる思いになる瞬間です。
他の職員も酷いこと平気でするよねと眉をひそめてその場面も眺めていますが・・
そんな惨いことしたあとでも役所の食堂で美味しそうにご飯食べてるあばさあんの姿みるとなんで同じ人間でもあんな惨いことできるんだろうって同僚たちと話してますよ。
本人はまったく気づいてませんが…。
>> 361
あなたみたいなタイプの人だと出したら出したで後悔してそうですね。
普通に考えで外に出した方がかなりリスク高いですよ?
怪我した→後悔
帰って…
どう読めばそういう見解になるんでしょうか。
私の飼い方は猫の気持ち云々よりとにかく怪我、行方不明、事故、イタズラが嫌だから外に出すことはなかったと書いてあるでしょう。
もちろんマナーも守りました。
退屈しては可哀想なのでおもちゃも爪とぎも木天蓼もおやつも沢山買いました。
それでも外に出たがり、窓から外を眺める姿が目に焼き付いて離れません。
はっきり言ってしまえば人様に苦情を言われることは何一つない環境で生活してきました。
ただ1才にも満たないうちに家で亡くなってしまい、人生楽しかったのかと飼い主として自問自答してしまうのが私の正直な気持ちなんです。
>> 360
あなたみたいなタイプの人だと出したら出したで後悔してそうですね。
普通に考えで外に出した方がかなりリスク高いですよ?
怪我した→後悔
帰って来ない→後悔
車に轢かれた→後悔
みたいにね。
外に出しても100%大丈夫だった前提であなた話してるでしょ?
自分な猫は大丈夫だとでも思っているんですか?
- << 363 どう読めばそういう見解になるんでしょうか。 私の飼い方は猫の気持ち云々よりとにかく怪我、行方不明、事故、イタズラが嫌だから外に出すことはなかったと書いてあるでしょう。 もちろんマナーも守りました。 退屈しては可哀想なのでおもちゃも爪とぎも木天蓼もおやつも沢山買いました。 それでも外に出たがり、窓から外を眺める姿が目に焼き付いて離れません。 はっきり言ってしまえば人様に苦情を言われることは何一つない環境で生活してきました。 ただ1才にも満たないうちに家で亡くなってしまい、人生楽しかったのかと飼い主として自問自答してしまうのが私の正直な気持ちなんです。
スレ違いかもしれませんが…
一昨日、愛猫が亡くなりました。
まだ一才にもならない子猫です。
外にはすごく出たがったけれど病気と猫嫌いの人にイタズラされるのが嫌で出しませんでした。
死ぬ1ヵ月ほど前に一度だけ監視しながらベランダに出してやったのですが気持ち良さそうにゴロゴロ日向ぼっこしていました。
色々思い返すともう少し外に出してあげればあの子は幸せだったかな、など後悔が後から後から湧いてきてつらいです。
でもきっと外に出していたら亡くなった原因は病気を貰ったからでは?と別の後悔をしたような気がします。
「猫ちゃんの気持ちを考えると…」と思うタイプの飼い主様はどのように飼っても亡くなった後で後悔するのでしょうね。
スレ違いすみません。
主が外は危ないからだめ
と言えば
室内だけなんて可哀想と思う人間もいる
確かに外は車も通るし
野良猫だっているから危ない
でも猫にとっては刺激があってストレスは溜まりにくい
一方の室内飼いネコは
家の中は安全で
いつでもご飯がもらえる
でも家の広さには限界があるし、刺激が足りずストレスが溜まる
ネコの性格にもよるけど
どっちがネコにとって幸せか
なんて人間にはわからない
もし外に出すなら
不幸な子猫が増えないように避妊、去勢手術は必要だし
完全室内飼いにするなら
それなりに遊んであげなきゃいけない
…という私は
ほぼ室内飼いですが
たまに外に遊びに行かせます
私はネコの後について歩き、見張ってるような感じになっちゃってますが💦
>> 347
レス全部読みましたか?
室内飼い推奨してる人は、猫の命を守るため、飼い主の義務を果たすために室内飼いしましょうよ。って意見がほとんど。
猫嫌いの方からの意見は極少数。
室内飼い推奨してる人の大部分も猫飼いですよ。全部ひっくるめた様な書き方で、批判目的とか、怒り狂ったとか‥失礼にも程があります。
猫を想って室内飼い推奨してる方からすれば、あなたの意見の方がよっぽど気分悪いレスかと。
あなたの愛猫が毒を盛られた可能性があるのかどうかは知りません。
仮に盛られていたとしても、猫の罪云々じゃなく、単 な る 飼 い 主 の 管 理 不 行 き 届 き。
近所のアイドルだと飼い主は思っていたとしても、猫の縄張り内の方全員が本当に可愛がっていたかどうかは分かるはずがないわけで‥。
それに、1番辛い思いをしたのは、どう考えてもあなたじゃなく猫の方でしょう。
文字通り、死ぬ程の辛い思いをしたのですから。
書いててふと思ったんですが、こういう反論が欲しいがための№ですか?
先程からこのスレ見つけ…気分悪い😱💦
外猫の糞尿被害で怒り狂った人達…
先日死ぬほど大切な一番猫様が突然死んだ。黄疸出て日曜で掛かり付けの病院は休みで、😭あっけなく4日で…外、命💕の猫でした。幸せだったのは猫だけで廻りのお宅には皆さんに声かけていたけど、被害にあっていた家の方が毒でもしかけたか?とか色々原因が解らずいまだに嫌な気持ちです。
このスレ見たら、殆どの方が外に出すこと避難してますよね?あと二匹居ますが完全室内です。
一番猫は幸せだったと思いますが、迷惑な方もいて…嫌な事考えたりしてしまいました。今では半々です。
外の楽しさ✨教えない方が良かったかな?😭
外で風受けて自由にお散歩させなきゃ良かったかな~😭
でも…幸せ💕だったね❤私が1番辛いんだよ😭私の命あげてでも生きて欲しかった。罪なの?だから、いなくなっちゃって、自業自得?
でもあの猫は家だけでは死んだ方がマシ💦って言っていた。天才猫で近所のアイドルでした。美形で…猫嫌いな人、このスレ見て批判目的?酷いね、皆…
私はなんだか解らないよ💦怖いね、皆がそんな目で猫を見ているなんて。
この世も終わりね😹
>> 344
えーと‥、元飼い猫であっても、どんなに人馴れしていても、餌も住む場所も愛情も‥何一つ与えなければ(猫にとって何の頼りにもならない相手なら)そうそう近寄らないし、どこまでも着いて回る事はないと思います。
野良でも、地域猫として世話をされていたり、無責任に餌やりする人間がいる場合など、一度も飼われた事がなくても人間は餌をくれる生き物だと認識しているケースは多くあります。
それに、縄張りが近い猫同士や、血の繋がりなど、猫社会でも情報交換や情報伝達はされているので、産まれてから一度も人間との交流がなくても、餌を求めて寄ってくる個体は少なからず存在します。
人を頼る猫が、必ずしも元飼い猫という事はなく、飼い猫だけに見られる行動でもないんですよ。
>> 336 居場所や餌やコミュニケーションなど、何か提供されなければ野良が居着く事はまずないと思うので、私は240さんの意見今も間違ってなかったと思いま… 条件が違いますが、人ゴミの中から子猫が自分の足元に来た。人ゴミの1人が「飼い主決定」で、自分が飼い主になりました。元飼い猫で成猫だったら有り得ます。元ノラ猫でも工夫次第では室内が心地良く感じますよ。だから飼い主の工夫が足りないのでは?自分の家に手作りジャングルジム、キャットウォーク、段ボールハウス、買って来るオモチャ、手作りオモチャが有り、元ノラ猫は室内を満喫してますよ。遊べる場所、心地良い環境を作るのが飼い主の責任だと思います。
>> 335
居場所や餌やコミュニケーションなど、何か提供されなければ野良が居着く事はまずないと思うので、私は240さんの意見今も間違ってなかったと思いますよ焄
厭味とかじゃなく、猫飼いさんだけでもなく、全てのペット飼いさんに素朴な疑問。
実際、野良からペットになる場合に、「ちょっと撫でただけなのに咩家まで着いてきちゃったから‥」とか、「一回﨎に残り物(餌)あげたら毎日せびりに来るようになっちゃって‥」とかならよく聞くんですけど昉、「全く何もしてない(=場所、食料、コミュニケーション/愛情などを一切与えていない)のに気付いたらペットになってた」なんて事ってありますか?
あれば是非聞きたいので、情報あればお願いします珵
又聞きだと話しが肥大しがちなので、出来れば体験談が良いな‥焄昉
- << 338 条件が違いますが、人ゴミの中から子猫が自分の足元に来た。人ゴミの1人が「飼い主決定」で、自分が飼い主になりました。元飼い猫で成猫だったら有り得ます。元ノラ猫でも工夫次第では室内が心地良く感じますよ。だから飼い主の工夫が足りないのでは?自分の家に手作りジャングルジム、キャットウォーク、段ボールハウス、買って来るオモチャ、手作りオモチャが有り、元ノラ猫は室内を満喫してますよ。遊べる場所、心地良い環境を作るのが飼い主の責任だと思います。
>> 333
続きです。
猫風邪や猫白血病、猫エイズなどを貰ってくる可能性もあります。
これらの病気は今のところ完治はしません。
出さずに済むようにした方が安全なのは確実なんです。
一度外を知っていると、室内だけに慣らすのは確かに難しいです。
でも、間違いなく不可能ではないんです。
137さんのレスは、(書き方もあるでしょうが)猫好きからすれば酷いかも知れません。
ですが、137さんが嫌々やっているのか、嬉々としてやっているのか‥レスだけでは判断出来ませんが、嫌々ながらも自分の大事な物を守るためにやむを得ず保健所に引き渡す(かもしれない)方も居ます。
(詳しくは過去レスをご覧ください)
人間社会に入った猫は、自分を危険から守る術を持っていません。
人畜感染症なんかを他人に染せば、保健所に通報されても文句は言えません。
管理不行き届きでしかないからです。
自分の無責任で、愛猫に負わなくて良い不幸を負わせてしまったら、後悔しませんか?
寿命いっぱいまで生きたとしても、(おそらく)先逝くであろうペットだから、出来る限り長く一緒に居たくないですか?
>> 332
家の猫も拾いっ子ばかりですよ焄
居着いたのとはまた訳が違って来ますけど‥
子猫の時に保護した子ばかりですが、
①段ボール箱に餌も水も毛布やタオルすら無い状態でガムテで封して捨てられていた子
②真夏の炎天下の下生後2週間程の赤ちゃん猫なのに段ボール箱(出られないから陽射しから逃げられない)に入れられ、パック牛乳を開けて入れて(飲めるわけない)あったのを泣き声で探し出せた子
(兄弟猫は亡くなって干からびてました‥)
③後ろ脚に異常がある(保護時はずっとびっこ引いてました)子
等など‥どの子猫も酷い状況だったから保護しました。
どの子猫も一命を取り留める事が出来ただけ、まだましな方かも知れません。
ですが、平気でこんな捨て方をする人間がいるのも事実なので、保健所に連れて行かれるよりも酷い事をされる可能性もあります。
(勿論、保健所も悲惨ですが‥)
人的被害でなくても、①の子は栄養失調+貧血(ノミがわんさか)で死にかけてましたし、③の子はお腹の中が寄生虫まみれで下痢が中々止まらず‥。
寄生虫やノミごときでも、油断すれば死に至ります。
長くてすみません昉
続きます。
>> 327
事情があるなら飼わなければ良い。
飼う飼わないの選択するのは飼い主です。
飼うと決めたのは当人の意思のはずですし、飼うという権利を行使したいならば、責任と義務を果たさなくてはいけないのは当前の事。
最近、義務責任を果たさずに権利を主張する人が増えて困ってるニュース多いですよね。
強制力の多少はあれど、それと同じ。
法の基準を無視しているのは事実。
逆ギレしても正当化は出来ないんです。
事情があるならあるで、逆ギレするんじゃなくて事情を話して出さずに済む方法をみんなで一緒に考えれば良いじゃないですか。
あなたの気分を害してまで、強い言葉で読み手を不快にしてまで、無理して間違いを正当化する必要がどこにあるんですか?
そこに前進はありますか?
>> 325
私のレス拾い読んでみてください。
それでも「放し飼いは無責任じゃない」と本気で言えますか?
※以下は325の匿名さんだけへのレスではありません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ドアを開けた隙に-
と言い訳される方がいますが‥
あなたの家は玄関以外の扉が一つもないワンルームですか?
赤ちゃん用バリケードの様な物を活用していますか?
有事を考えて、(キャリーバッグではなく)ケージの一つくらいは用意していますか?
玄関や窓を開ける際、一旦別室に閉じ込めるなどの工夫してますか?
ドアを開けるのには大抵数秒かかります。
ドア開けに1秒もかからない器用な猫を飼ってるなら、ドアや窓の開閉時はケージに入れれば、まず出られませんよ?
窓に格子はつけていますか?
脱走させないために出来る工夫は他にも無数にあるはずです。
探せば専用グッズも売ってます。
万全の対策を乗り越えての脱走って、寿命20年弱の間に何回起きるでしょう?
というか、そういう対策をしてる方が幾人いるんでしょうね?
外飼許容してる猫飼いさんって、胸を張って最善を尽くしてると言える人‥正直いませんよね。
>> 323
虐待などの凄惨な事件もあるので、外飼い反対。とかならともかく、猫キチの起こした事件例を挙げるのは、どのような意見があっての事でしょうか?
周りの迷惑を二の次にして外飼いを盲信推奨する方への注意喚起ですか?
嫌愛猫家で煽りたいだけとかですか?(←はさすがに私も勘繰り過ぎかも知れませんが‥)
後者であればスレの趣旨からは完全に逸脱していますし、前者であっても、それを前提に事例を挙げなければあらぬ方向へ神経を逆なでする可能性のあるレスだと思うので、もう少し配慮をお願いしたいです。
私はスレ主ではありませんが、個人的には完全室内飼い派、愛猫は完全室内飼いにしているため、猫飼いの周りの方がどう考えているのかを知れる機会があまりなく、思いも寄らない被害の報告を聞けたりと勉強になるスレなので‥。
該当レス主様の今までのレスを見て少し疑問がわいてしまいこの様なレスをしましたが、このレスもスレ趣旨から逸脱しておりますので、どなた様からも返レスは不要です。
失礼しましたm(_ _)m
ほい。 キチガイ猫好きの犯罪集だ。
正直猫虐待者が起こす事件と既知が稲子好きが起こす事件、どっちが多いのかね?
・林喜市(70) 2009.8.27 千葉県船橋市
2年ほど前から野良猫の餌付けをしており、注意され
包丁を持って隣に住む女性を刺殺
・大原武志(72) 2008.7.5 神奈川県伊勢原市
借家をごみ屋敷にして、公園でホームレス同然の生活、野良猫を溺愛していた
7年間家賃も踏み倒し、大家に退去を命じられ逆上、大家をナイフで刺殺
・永吉教幸(72) 2008.7.5 栃木県小山市
寝泊まりしている公園で野良猫を抱いた人を虐めていると勘違いし鉄パイプで殴る
・20歳の夫婦 2008.7.3 福岡
生後1ヶ月の子供に食事を与えず虐待死させる。「子供より猫の方が可愛かった」
・河田教晴(28) 2008.6.19 大阪市
無職・生活保護受給者で猫5匹飼う。餌代に困りコンビニに押し入り現金を奪ったが、強盗容疑で逮捕
>> 321
犬の放し飼いに関しては、(長ったらしいですが)「動物愛護法-第二章 動物の適正な飼養及び保管-第一節 総則-第五条-第四項目」に基づいた「犬及びねこの飼養及び保管に関する基準」が設けられており、その中の「危害防止」に
>・放し飼い防止
>犬の所有者又は占有者は、犬の放し飼いをしないように努めること
>・脱出防止
>犬の所有者又は占有者は、犬が施設から脱出しないよう必要な措置を講ずるように努めること
とありますが、
同基準内「生活環境の保全」には、
>・損壊等の防止
>犬又はねこの所有者又は占有者は、公園、道路等公共の場所及び他人の土地、建物等が犬若しくはねこにより損壊され、又は犬若しくはねこの汚物で汚されないように努めること
とあり、これを守るためには、目が届かない、コントロール出来ない状態での外出はアウトかと。
なので、法的見地から考えるにしても、厳しく定められてはいないから、大した罰がないからといって、猫の放し飼いを嬉々として発表するのは如何な物でしょうか?
って事になります。
法では、猫が良くて犬が駄目な理由にはなり得ません。
残念ながら、‘ちょっとは勉強’が必要なのはあなたの方です。
まず猫の性質ですが、野山を駆け回る程の運動量は必要ありません。
種類での体格差があるにしてもイエネコであれば2~10kgくらいですから、種類も関係ありません。
犬と違って平面でなく上下運動も出来るため、縄張りを室内に限定しても、運動量が足りなくなる事はないのです。
室外に縄張りがあったり、発情で外出したがるにしても、縄張りを狭めるなり、自宅の庭をリフォームするなり、避妊虚勢で回避出来ます。
ペットを迎え入れた時点で、飼い主には責任と義務が発生するんです。
どう言い方を変えようが、あくまでも「出さずに済むための努力」が足りないに過ぎないのであって、回りに寛容さや努力を求めるのは筋違いです。
のんびり外でひなたぼっこする猫は、何時間見ていても飽きない程かわいいし、幸せな気持ちになります。
しかし、そのために他人に迷惑をかけるのは ペット飼い ではありません。
地域的に自土地から出しても問題が無い。と言う方もいらっしゃいますが、それはあくまでもイレギュラーな事です。
さも、当たり前のように良い事のように語るのは如何かと。
それに、陰で困っている方がいるかどうか、完璧に把握なんて出来ませんよ。
🐱もう絶対外には出したくないです。
義家族が無頓着だから、猫を外に出していたら、ノラ❓と喧嘩して怪我して、手術までしたのに、完治までえらい長引きました。
うちの猫は、傷がかなり治りにくい体質だそうです😢
手術して、包帯してたのに傷が開き、また手術しなおしました。
でも、犬のために窓開いてるから、たまに逃げ出すんだよなあ。
それよりも、義家族が、猫を外に出すのにあまり抵抗ない人だから嫌になる。
前、引っ越すとき、猫を置いてきたって言ってるし💧
義母はすぐソファで昼寝するし‥目が届かない。
独立の際に、猫を置いて行ったら、うっかり逃げ出させちゃうかもだし、病気しても病院連れてってくれなそう(裕福じゃないし、犬もめったに病院に連れてかない)だから、独立する時は絶対猫を連れていかなきゃ。
でも賃貸は大体猫不可だし。マイホームはまだ買えない。困る。
昨夜、家の前で猫がひかれてました…とても直視できないひどさでした💦
結局自分では何もできず、今日の朝一番に市役所に連絡して片付けをお願いしました。特に動物好きなうちの子には見せたくなくて、朝の登校時は違う道を通らせました。
その猫は、うちの室内飼いの猫を目当てに時々来てた猫で、マーキングの尿や糞でいつも困ってました。でもひかれた猫を見て、痛かっただろうにって一晩号泣しました…この猫は飼い猫だから、飼い主は何も知らずに今も待ってるんだろうと思います。
みんな猫が好きなんですよね❓猫の幸せを一生懸命考えてるんですよね…不幸な犬や猫が減りますように🙏
- << 307 やっぱり事故死する猫って多いんでしょうか? 😥 自分は24年生きてて一度しか見たことがないんですが…。 ちなみにうちは住宅街でそれほど車は通らない場所です。
はじめまして🙇
私も主さんに同意です✋
出入り自由の『放し飼い』反対です✋家には猫6匹😺完全室内飼い🙆外は室内よりも危険が多すぎます😿最近も事故に合い亡くなられた猫ちゃんの亡骸を何匹見た事か😿野良猫か飼い猫か分かりませんが…以前、近所に猫を放し飼いしてた飼い主が飼い猫が事故に合い亡くなったと号泣してるのを見て私は『それだけ悲しむのなら何故、危険がいっぱいの外に出したんだ💢自業自得だわ』と思いました。猫を数匹😺放し飼いしてる友人は、ある日その中の猫が病気になって病院へ🏥獣医は『放し飼いは良くないですよ外には出さずに完全室内飼いを心がけて下さい』と言われてから室内飼い🏠でも…獣医の言葉が無かったら友人は未だに出入り自由の放し飼いしてたと思います😥私は猫を飼い始めた時から完全室内飼いです。外より安全で猫とのコミュニケーション😻そして何より体調の異変にもいち早く気付いてあげれる🙆放し飼いしてる飼い主さんに対して全く理解が出来ません⤵飼い猫でありながら行動は野良猫と変わらないと思います😥長文失礼しました。
>> 293 今日嬉しいことがありました☺✨ 多分餌づけしてる人だと思うのですが最近寒くなり、マンションの階段下(裏側)に大量の段ボール箱があり、箱に『ゴ… そこに来た猫ちゃんは皆さんに暗黙で守られてるんですね✨温かい場所だけではないと思います…多分食べ物などもくれるのでしょうね😺そこに住まわれる方皆さん同じ考えならオッケーですよね😉
- << 297 都会のマンションは1人暮らしが多いので、あまりかんしょうしません。 それがさいわいしてるのだと思います。 都会はクールなので、猫が守れているとか気付いていない人多いと思います。 なんかたまに猫みかけるな程度で。 他人の生活には無関心、他との関わりあいがない地域&住民層なので😣💦
>> 292 そういった話は辛いです😭 猫ちゃん是非とも保護してあげて下さい😢 非難されそうですが私も保護したい気持ちがあり捜しましたが見つかりません💦中にはその後はどうするの❓とか言う方もいます😢必死に飼い主を探そうと思いましたが肝心の子猫ちゃんがいなく…野良なのでしょう😿寒くなり可哀相です⤵
- << 296 非難はしませんよ😊 病院に連れて行き治療をするだけでもその子のためになります… でも変に人間に慣れると野良ではもう生きていけなくなるかもしれませんね… 自分が飼えなくても、引き取り先を見つけるまで保護するなどいろいろ方法はありますよね😣💦 最後まで責任が持てないなら見放せとも私は言いたくないです😢
今日嬉しいことがありました☺✨
多分餌づけしてる人だと思うのですが最近寒くなり、マンションの階段下(裏側)に大量の段ボール箱があり、箱に『ゴミ』と書いてあり、中にはクッションや寒さをしのぐものがそれぞれにあり😻
目につきやすい前列には本当にゴミが入ってるのです。
でも今日それだけではなく、あきらかに不自然に防音設備のようにカーペット❓断熱材❓で壁が作られていました。
今日すごく寒かったからわざわざ作りにきたんでしょうね😢
それを見てなんとも言わない同じマンションの他住人にも本当にいい人達だなぁ~と思い😢
うちの子猫ちゃんは私が引き取ったので暖かい環境にいますが、ママ猫や兄弟猫、同じ野良猫グループの猫達も少しでも寒さをしのげてると思うと本当に嬉しかったです😢
- << 295 そこに来た猫ちゃんは皆さんに暗黙で守られてるんですね✨温かい場所だけではないと思います…多分食べ物などもくれるのでしょうね😺そこに住まわれる方皆さん同じ考えならオッケーですよね😉
>> 290 そうですか💦私の猫は風邪だったので違うようですね🙇💧私は白血病に注意がいきそちらの猫ちゃんの病気ではないようです…すみません😣花粉症の重い症状は人間でも辛いものですね、私もそうです💦保険には入られてますか❓私は猫が病気にかかるなど当時思いもよらず入ってませんでした…今は予防注射してますが😢予防は大事ですね⤵あおっぱな出して心配してくれる家族がいる、大事にされて猫ちゃん幸せなんだと思います😺この前、子猫が後ろ足2本引きずりながら必死に車を避けていました…仕事に行く途中の車の行き交う中です😨幸い逃げましたが心配です💧あの足で年齢でどうやって生きるのかと…話しがズレましたが人間の可愛いパートナーなので、どの猫にも幸せな猫人生を送って貰いたいですね🙏
>> 288 心配ですね😿分かります…私の猫達は母猫を保護した後で妊娠してるのが分かり2匹産み、その内一匹が白血病にかかりましたが事前に検査で分かるように言う先生いましたが症状が出ないんです⤵発病して発熱して分かりました😿毎日私の部屋で寝食共にしてたら変化にすぐ気づきました💧あと、産まれて半年で風邪になりましたが薬で治りましたが、また違う風邪でしょうか💦まぶたが裏返り鼻水は青っぱなでした😱心配ですね…言葉の喋れない子達ですが近い存在なら変化にすぐ気づきますし頑張って下さい✨動物病院は犬が多く存在だけでも待合室にいる猫にはストレスですし大変だと思いますが💦偉そうにアドバイス出来る立場ではないのですが治りますように…❗
>> 283
わたくしは今動物病院で働いてるので、たくさんの動物を見ますο
基本ノラで放し飼いって感じの人もいますο
白血病やエイズにかかってる猫もいます…
アドバイスありがとうございます😊✨
私は室内飼いしか出来ないタイプなので、放し飼い出来る性格なら餌づけされた野良猫は保護していません💦
人は人とおっしゃってましたが、自分の猫だけ幸せならいいわけではないのでスレをたてました。
私のように保護する側と、放し飼いにし帰ってこない、捨てるなどして野良猫を増やす側がいます。
世の中猫好きばかりではありません。
行動も実際見てるわけではないのに大丈夫と思いこんでる飼い主の方に少しでも猫ちゃんのことを考えて頂ければと思いスレをたてました。
ずっと猫を飼ってるとまわりがみえなくなってる場合もあると思います。
慣れは怖いので😣💦
動物病院で働いてるのに放し飼いを許すのはいかがなものかと😥
既に放し飼いしており言っても聞かない患者さんならしょうがないですが、現場の人間が人は人と認めるのは驚きました。
病院ですしね……💧
わたくしは今動物病院で働いてるので、たくさんの動物を見ますο
基本ノラで放し飼いって感じの人もいますο
白血病やエイズにかかってる猫もいますο
ノラをとことん捕まえて避妊去勢をする人もいますο
病院の前に子猫を置き去りにする人もいますο
捨てられたと思わしき猫も病院に自分から来ましたο
猫が好きな人は餌をあげますο
猫が嫌いな人は毒を盛りますο
猫や犬ってそもそも人間の畜じゃないよな-って常々思いますο(犬の登録に「畜犬」なんて言いますが)
野良猫や野良犬はいて当たり前では?
ただ今の社会がもうそれを許す時代じゃないんですよねο
主さんは猫を飼うの初めてみたいですが、
出さなきゃいいんじゃないですか、外ο
よそはよそ、うちはうちですよο
飼い猫は基本的に散歩なんていらないですο
いくつになってもたくさんおもちゃで遊んであげて、たくさんいろんなごはんあげてくださいο
卑屈な性格や偏食は小さい時にそういう事をしないからですο
避妊去勢の手術をして、生殖器の病気のリスクを減らしてあげてくださいο
毎年ワクチンを打ってあげてくださいο
半年に一回でも健診に行ってくださいο
わたくしが言えるのはこの位ですο
- << 286 なるほど…その通りですね。 このスレを頭から読んでいて、何か釈然としなかった。 あなたのレスで自分の考えも解ったような気がします。ありがとうございます。 なんか、スレ自体の論点がずれてってるし…。 ちなみに自分は、室内で飼ってます。 理由はやはり病気や怪我、事故が心配だからです。 だからと言って放し飼いは否定しません。 それだけですね…。 横レス失礼しました。
- << 287 アドバイスありがとうございます😊✨ 私は室内飼いしか出来ないタイプなので、放し飼い出来る性格なら餌づけされた野良猫は保護していません💦 人は人とおっしゃってましたが、自分の猫だけ幸せならいいわけではないのでスレをたてました。 私のように保護する側と、放し飼いにし帰ってこない、捨てるなどして野良猫を増やす側がいます。 世の中猫好きばかりではありません。 行動も実際見てるわけではないのに大丈夫と思いこんでる飼い主の方に少しでも猫ちゃんのことを考えて頂ければと思いスレをたてました。 ずっと猫を飼ってるとまわりがみえなくなってる場合もあると思います。 慣れは怖いので😣💦 動物病院で働いてるのに放し飼いを許すのはいかがなものかと😥 既に放し飼いしており言っても聞かない患者さんならしょうがないですが、現場の人間が人は人と認めるのは驚きました。 病院ですしね……💧
>> 279 他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢 薬で2年もつ場合もあるとかで… 怖いですね😱💦 白血病は他猫にうつされてなるものなのです… 白血病は猫同士のケンカが一番多いですね…😿私の猫は去勢の手術がきっかけで発病しました💧テリトリーを広げる為3キロも行動範囲があるらしく私の地域ではない土地に行き移されました💀去勢してから発病しステロイドで2年生きました❗それまでは何件も病院に行きましたが先生の言う事は様々で…💦これだ❗と思える先生に任せました😺薬が効いてから予防注射は効かないらしいです、もう白血病になってたら⤵でも最初一度のステロイドで2年元気に暮らせました☝去勢したら行動範囲は家の敷地内がほとんどで安心です😃
- << 288 詳しくありがとうございます😊✨ 発症しないと白血病はわからないんですか❓ うちの子は症状が出てたので既にワクチンの予防病気のうち2つにかかってると言われました😔 でもいわゆる猫風邪と言われたので、なんだ風邪かぁ~と一安心。 でも猫風邪は治らないと言われ、風邪なのになんで❓とハテナマークでいっぱいでした。 まだ症状出てないけど、白血病ももらってたらどうしよう😢 でも毎日幸せにしてあげてます💖
>> 273
「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張…
他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢
薬で2年もつ場合もあるとかで…
怖いですね😱💦
白血病は他猫にうつされてなるものなのですか?
室内飼いなら大丈夫なのでしょうか❓
うちの子は5種ワクチンの中の予防病気のうち2つに既に感染済で…😢
薬で症状がおさまってからワクチンをうつと言われましたが、鼻と咳が全然おさまらず保護して1ヶ月たちますがまだワクチンうてていません😢
目はおさまったのですが…
- << 282 白血病は猫同士のケンカが一番多いですね…😿私の猫は去勢の手術がきっかけで発病しました💧テリトリーを広げる為3キロも行動範囲があるらしく私の地域ではない土地に行き移されました💀去勢してから発病しステロイドで2年生きました❗それまでは何件も病院に行きましたが先生の言う事は様々で…💦これだ❗と思える先生に任せました😺薬が効いてから予防注射は効かないらしいです、もう白血病になってたら⤵でも最初一度のステロイドで2年元気に暮らせました☝去勢したら行動範囲は家の敷地内がほとんどで安心です😃
>> 271
リードをつけられてはどうですか?
前のレスは一般的な可能性を書いただけです。
うちの猫がその危険性があったとは一言も言ってないので、勘違いしないでくださいね。
ちなみにうちは一切外には出しません。
こういうとさらに勘違いされそうですが、家の目の前が道路で車・バスやトラックがつねに通るので、出しません。
他の道も同じです。
野良猫は近所では見たことない環境です。
これで仮にリードつけて散歩させたら……まず車の音に怯え、猫はびっくりするとその場で一旦止まりいきなり走り出す習性あるので、先の道で車にひかれるのがオチなので、完全室内飼いにしてます
- << 280 私も猫飼い初心者なのに偉そうなこと言っちゃいけないと思い、リード調べました🙋 子猫のうちから慣らさないとダメだそうです。 犬と違い自由奔放な猫は繋がれると凄いストレスを感じるそうです😣💦 子猫のうちにユルユルの長い毛糸やリボンで慣れさせ、いきなりリードはダメだそうです。 だからといって放し飼いはダメですよ🙏 でもリードは成猫の場合今更無理でした、ごめんなさい🙇💦
>> 267
ご理解して下さらないようで…
その他に対策をアドバイス下さい
私は幼い頃から喘息とひどいアレルギー性鼻炎。
娘も同じ。
私も娘も医師から動物に近づかないよう言われそれを守ってきたので今現在まで動物を飼った経験がありません。
動物の扱いは全く分かりませんので、猫が脱走しないための対策も分かりません。アドバイスはできません。
猫に詳しい飼い主の方々に教えていただきたいです。
どうやったらうちの庭に猫が来なくなるのですか?
毛やノミが風に乗って家に入ってくると私と娘にアレルギー症状がでるので窓が開けられず困っているんです。
洗濯物も庭に干せずベランダにも干しきれず毎日乾燥機を回すので電気代がバカにならないんです。
とても困っているので教えてもらえませんか?
私は猫を飼っていない通りすがりの者ですが、猫の放し飼いは迷惑だと思っています。
・用を足すために畑の土を荒らします。
・そのわりにフンはあちこちにします。
・うちの庭にあるキウイの木は猫が大好きみたいでたくさん猫がきて遊んだりフン尿を撒き散らしてくれます。
・そのフン尿の匂いは強烈で部屋の中にも漂ってきます。
・猫がうろうろするため隣の犬が吠えて毎日うるさいです。
・ゴミの日にはカラスと同様にゴミをあさり散らかってしまいます。
・うちの近くの公園の砂浜は猫のトイレになっているから不衛生で臭くなっています。
・子猫が人の土地で死んでいましたが、飼い主でもないひとが行政に連絡したり埋めたりするわけです。
皆さんのお宅の猫はこのようなことはなさらないのでしょうから、私の愚痴をお聞かせして申し訳ありませんが、うちの近所の猫はこんな感じで大変迷惑しています。
犬のようにリードで飼い散歩に連れて行ってくれたなら、これらはすべて解決するのにといつも思っています。
>> 261 そうなんですよね…野良猫は短命です。 うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢 だからこの子を引き取りました。 あと、外に出すのが… 「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張り出入り禁止にしましたが近所中が可哀相と言い止めました💧こんな地域もあるんですよ…🙇非難される方もいれば、周りから放すような意見の方もいたり…私の地域は特殊でしょうが責任は自覚してるつもりです😃死ぬ可能性を見てたら子供だって外出できません💦外に出す気が分からないのはレスで分かりましたが私の考えは違います⤵私の猫は可哀相かもしれないですがもう10年生き元気です😺広い庭や畑でゴロゴロしてます✨
- << 279 他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢 薬で2年もつ場合もあるとかで… 怖いですね😱💦 白血病は他猫にうつされてなるものなのですか? 室内飼いなら大丈夫なのでしょうか❓ うちの子は5種ワクチンの中の予防病気のうち2つに既に感染済で…😢 薬で症状がおさまってからワクチンをうつと言われましたが、鼻と咳が全然おさまらず保護して1ヶ月たちますがまだワクチンうてていません😢 目はおさまったのですが…
>> 269
うちは外に出してますができれば出したくありません。でも一度脱走なり外を覚えてしまうと、叱っても何しても言うこと聞かないんです…出さなきゃ一晩…
大変ですね😢
でも叩くのは駄目です🙅
叩いても理解出来ない(意味がないので)言葉で叱るのがいいそうです。
私の子猫は野良出身ですが、外の世界を知ってても外に出たがりません。
病院で同じ野良を引き取った人が偶然隣になり話を聞くと、猫は丸顔は温厚らしいですね❓
その方の猫はシャープ顔で凄く激しい性格でした😣💦
うちの丸顔坊やはボケ~っとしてました。
隣で猫が暴れてるのに知らん顔でウトウト…
やっぱり性格あるんでしょうね…
やっぱり丸顔が温厚ってのは本当なんだ😲❗と言われ、
その方も猫を飼うのは初めてだそうで、一生懸命猫を調べたんだなぁと思うと微笑ましかったです☺✨
それが本当の情報かどうかはわからないけど、凄く嬉しそうに話してる老夫婦でした。
猫ちゃん幸せものです☺
>> 268 それは無理ですよ。 犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。 そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のよ… リードをつけられてはどうですか?
- << 277 前のレスは一般的な可能性を書いただけです。 うちの猫がその危険性があったとは一言も言ってないので、勘違いしないでくださいね。 ちなみにうちは一切外には出しません。 こういうとさらに勘違いされそうですが、家の目の前が道路で車・バスやトラックがつねに通るので、出しません。 他の道も同じです。 野良猫は近所では見たことない環境です。 これで仮にリードつけて散歩させたら……まず車の音に怯え、猫はびっくりするとその場で一旦止まりいきなり走り出す習性あるので、先の道で車にひかれるのがオチなので、完全室内飼いにしてます
うちは外に出してますができれば出したくありません。でも一度脱走なり外を覚えてしまうと、叱っても何しても言うこと聞かないんです…出さなきゃ一晩中ドアをガリガリしたり出すまでずっとやってるし、何度か叩いてもきかないし、犬のしつけの様にはいかない…
それ以上やると虐待みたいになるので、今はもう諦めて出してます。
家の目の前が道路とかではないのでまだできるのかも知れませんが…
ケンカしてケガもしょっちゅうだし、いつも心配です…
リードも試しましたが、リードした途端に怯えて一歩も動きません。勝手に知らない所に連れて行かれるのは嫌みたいです。
最近は歳もとってきて落ち着いてきましたが、放任主義の人もいるかもしれないけど、ほとんどの人が出したくて出してる訳ではないと思います。
- << 272 大変ですね😢 でも叩くのは駄目です🙅 叩いても理解出来ない(意味がないので)言葉で叱るのがいいそうです。 私の子猫は野良出身ですが、外の世界を知ってても外に出たがりません。 病院で同じ野良を引き取った人が偶然隣になり話を聞くと、猫は丸顔は温厚らしいですね❓ その方の猫はシャープ顔で凄く激しい性格でした😣💦 うちの丸顔坊やはボケ~っとしてました。 隣で猫が暴れてるのに知らん顔でウトウト… やっぱり性格あるんでしょうね… やっぱり丸顔が温厚ってのは本当なんだ😲❗と言われ、 その方も猫を飼うのは初めてだそうで、一生懸命猫を調べたんだなぁと思うと微笑ましかったです☺✨ それが本当の情報かどうかはわからないけど、凄く嬉しそうに話してる老夫婦でした。 猫ちゃん幸せものです☺
>> 265
最初から全て読み返してみましたが。
被害に対して、うちも同じことをしているかもしれないので対策を練らなければ、という飼い主はいないようですね…
ご理解して下さらないようで…
その他に対策をアドバイス下さい
- << 276 私は幼い頃から喘息とひどいアレルギー性鼻炎。 娘も同じ。 私も娘も医師から動物に近づかないよう言われそれを守ってきたので今現在まで動物を飼った経験がありません。 動物の扱いは全く分かりませんので、猫が脱走しないための対策も分かりません。アドバイスはできません。 猫に詳しい飼い主の方々に教えていただきたいです。 どうやったらうちの庭に猫が来なくなるのですか? 毛やノミが風に乗って家に入ってくると私と娘にアレルギー症状がでるので窓が開けられず困っているんです。 洗濯物も庭に干せずベランダにも干しきれず毎日乾燥機を回すので電気代がバカにならないんです。 とても困っているので教えてもらえませんか?
ちょっと、話が、それちゃうかもですが、北海道から東京に出てまず思ったのは、野良猫の異常なまでの数の多さでした。
野良猫達も、本来、誰かの飼い猫、あるいは、その子猫だったんですよね💧
そう思うと、外で自由に飼うとか、室内飼い云々より、無責任に捨てる飼い主に一番イラッとしてしまいます。
私は、その猫に対して、命を預かる責任と愛情があれば、どちらの飼い方も、いいと思います。
意見が違う相手に、怒りを感じるのだって、それぞれ、猫ちゃんへの愛情の現れですし、私は、捨てないで、最期の時まで、猫ちゃんを大切にしてくれるなら、それが、一番いいです😺💖
- << 270 私も同じです。 都会は野良猫が多くてこれから寒くなるので心配で😢 でも私は引き取るまで1ヶ月様子を見て考えた上での結果なので、老衰するまで私の息子として大事に育てます😊✨ 近所に他に子猫が3匹います… まだ若い野良猫の子です。 その子達も助けてあげたいけど… 私も6畳が2部屋のみなので、成猫になった時のことを考えると1匹で精一杯…😢 辛いですね😩
最初から全て読み返してみましたが。
被害に対して、うちも同じことをしているかもしれないので対策を練らなければ、という飼い主はいないようですね。
実家で暴れた猫の飼い主は、「うちではそんなことしないから。暴れる猫じゃない」と半ギレで言い返してきたそうです。
現在うちの庭をトイレにしている猫の飼い主は、「猫の行き先を把握するのは無理なこと」と平然と言い放っています。
団地内の公園の砂場も使い物になりません。大変な悪臭です。
自治会の会議では毎回猫の被害が議題になります。
改善しようとしない飼い主は村八分状態です。
一匹、また一匹と、保健所送りになっています。
うちに来る猫も、早くそうなってほしいです。
- << 267 ご理解して下さらないようで… その他に対策をアドバイス下さい
>> 248
100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。
放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い…
行きたいとこにいけないのは飼い主が連れていってあげないからでしょうね😣💦
放し飼いではなく、一緒にね😊✨
- << 268 それは無理ですよ。 犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。 そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のような道の通り方しませんから。 塀に登る、他人様の庭を通過する等しますからね。 通過したお宅が大の猫嫌いだったら・・・・・・想像できますよね? 最初は水かけられたりするでしょうが、そのうちいくらやっても効かなくなったら、毒えさまかれる可能性が増すんです。
>> 247
皆さん反対なのにも解る文章です😺私の家は、ど田舎で近所中が猫を飼い外を行き来してるので不思議に思いませんでした💦去勢してたら庭か公園や畑くら…
そうなんですよね…野良猫は短命です。
うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢
だからこの子を引き取りました。
あと、外に出すのが辞めれない気持ちが私にはわかりません。
犬の飼い主みたいに毎日1時間散歩など努力しようとは思わないのですか?
田舎ならリードなしで一緒に外に遊びにいけるでしょうに……
- << 273 「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張り出入り禁止にしましたが近所中が可哀相と言い止めました💧こんな地域もあるんですよ…🙇非難される方もいれば、周りから放すような意見の方もいたり…私の地域は特殊でしょうが責任は自覚してるつもりです😃死ぬ可能性を見てたら子供だって外出できません💦外に出す気が分からないのはレスで分かりましたが私の考えは違います⤵私の猫は可哀相かもしれないですがもう10年生き元気です😺広い庭や畑でゴロゴロしてます✨
>> 256
主さん ごめん(・ω・)/
レスありがとう!
じゃあ最初から里親募集の方向のがいいのかな?うちら犬ネットワークはあっても猫ネットワークはないからさ~
(´・ω・)
今保護してる部屋に柴くんの飼い主が入ると足下にきて座ったりじゃれたりするらしいから人慣れはしてるよね?
里親募集ってことはやっぱりワクチンとかはひととおり保護した人が済ませてからだよね?
(´゜ω゜)
- << 259 インターネットでやるなら ワクチン、去勢手術などは 負担しなければ里親は善意で拾った猫でも ほぼ見つからないと思います。 雑種の場合(子猫なら まだマシ)は 里親を探す理由(いやらしい話しですが涙を誘う様な)も重要になります。 なので、出来れば身近な友達などに声をかける、かかりつけの獣医に相談するほうが近道だと思います。
>> 253
連レス続きでごめん(・ω・)/
保護した猫は子猫かどうかはっきりわかりません(^_^;)中型犬の飼い主さんなので『多分まだコネコ?』くらいの感じです
スーパーで再会したのでその後を聞いてみたら元気っぽいけど明日医師に一応診てもらいに行って野良生活が長いのか飼い猫なのか判断してもらうことにしたって(・ω・)/
それから迷い猫保護か里親募集か次の行動を考えるって言ってた(・ω・)でも柴くんが落ち着かないからあんまり時間かけられないなぁ…(´゜ω゜)って…子猫じゃなかったら里親ってなかなか見つからないよね?
φ(.. )
- << 256 まずは 保護してくれた柴くんの飼い主さんに ありがとうございます。 野良…というより捨て猫だと思います。 子猫の可愛い時だけ飼う人って多いですよ。 優しい里親さんが見つかる事を願います。 主さん、横レス申し訳ありません珵
>> 252
今日の散歩の時に顔を合わすワンコの飼い主さんたちと井戸端会議してきました(・ω・)/
柴くんの飼い主さんなんですが今朝庭に子猫が弱った状態でいたのを柴くんが見つけたそうです
そのお宅の柴くんは室内飼いでおとなしくめったに吠えませんが珍しく飼い主さんに吠えるので『何かな?』と思ったら子猫がいたそうです
『もうダメかな…』と思ったけどとにかく部屋に連れていきあっためて様子をみながら柴くんがお世話になってる病院に連れて行こうか迷ってたら暖まって少し調子を取り戻してきたみたいだからそのまま保護してるそうです(´゜ω゜)
首輪はしてないけど人慣れしてるし飼い猫か野良なのか判断がつかないらしいです
一応届けは出すと言ってましたが猫を飼われている方は飼い猫と野良とどちらだと思いますか?
- << 258 うちの子も初めて会った時から凄く慣れてました。 子猫のうちから大人の野良猫のように警戒心は出しません。 人間の子供もそうですが、まだいいこと、悪いことの区別がつかないのでなんにでもよっていきます。 うちの子猫も厳しい野良の世界にいた為、愛情不足の為すごく甘えてきました☺✨ 是非病院に連れて行ってあげて下さい🙏
実家はかなり田舎にあります。
実家に住んでいた頃、二度猫に入られました。網戸をこじ開けたようです。
一度目は座敷の仏壇の花を倒され線香の灰が散乱してました。客間のカーペットには吐いてありました。
二度目は金魚鉢を落とされました。
追い出そうとしても家中を逃げ回り、なかなか外には出て行ってくれませんでした。
気持ち悪くて家族総出で家中をアルコール消毒しました。
結婚しマイホームを手に入れましたが、また猫の被害にあっています。
うちの庭の芝生を気に入っているのか頻繁に用を足していきます。不衛生なので子供を庭に出せません。
家庭菜園も諦めました。
実家の畳は当時張り替えたばかりでした。花の水と灰がまざり、畳に染み込み、今も跡が残っています。
猫は大嫌いです。
飼い主も大嫌いです。
私自身はなるべく外には出さないように…でも時には脱走しますが、たまにはのんびりしてきなさい的なカンジです
外に出る猫は白血病になる可能性がかなり高いそうです
医師からは野良のほとんどが白血病で死ぬとか
うちの猫も白血病で死にました
余命宣告も受け辛そうに死んでいきました
飼い主が外に出さなければこんな事にならなかったでしょう
うちは鶏も鳩も飼っていて近所の猫がテリトリー争いも兼ねて集まります
猫が外を歩いているのは当たり前で、たとえ鳥がやられても、毎日のようにうちの玄関にマーキングされても、猫が悪いと思いません
私は他所の猫に何をされようとあまり気にしませんが、迷惑を受けている人もいるという事は頭に入れておきたいと思います
ただ本音を言わせていただくなら、外に出たいのなら出させてあげたい
帰って来たくないなら、帰って来なくてもいい
愛猫には愛猫の好きな人生を送って欲しい
ただ、このような飼い方で、私や猫が満足でも、他人が満足しない
完全隔離すれば他人が満足でも、私や猫が満足しない
結局、飼い主のわがままですね…
- << 263 外に出たいのは猫だけではありません。 猫だけを特別扱いするのはなぜか? どうして猫なら放し飼いして病気や事故、怪我をさせても平気でいられるのか私には理解出来ません。 隔離ではありませんよ。 どこにも連れて行ってあげないからです。 外に出したいならいろんなとこに連れて行ってあげたらいいのに😊✨ うちのワンコも山の上の高原まで車で行き、めいいっぱい走らせます😊✨ 放し飼いで😉✨ 人や他の動物はいないので大丈夫です。
>> 238
そうなんですよね💦
だから
>『私もそんな人間だから複雑』
なんです💦
ちなみに、私は
『命の尊さを謳う人』ではなくて、
『命の尊…
そうでしたか💦失礼しました💦💦
ホント、飼い主の心がけ一つで済む問題だと思うけどね~?命の尊さ云々言わなくても(-_-#)
以前、どこから侵入したのか、我が家のネズミ取り(ゴキブリホイホイみたいなやつ)にどっかの飼い猫がくっついて、義父曰わく「可哀想たけど一度くっついたら取れない」と義父はその猫を、ネズミ取りがくっついたまま川に捨てました。今でも義父も私も後味悪いですよ。むやみな殺生は誰だって嫌だから。
何度か猫に家に侵入されたんですが(家が古くて隙間だらけだから💦)服に💩されたり、お客様に出す料理を食べられたり(家は飲食業なんで)…
自分の飼い猫がただ散歩して道で糞尿してるだけじゃない事を飼い主は知っとけ💢と思いますね。
皆さん反対なのにも解る文章です😺私の家は、ど田舎で近所中が猫を飼い外を行き来してるので不思議に思いませんでした💦去勢してたら庭か公園や畑くらいしか出ないし家に帰り糞尿もしているようで(回数など私は付きっきりで何日か過ごした事もあり)周りは公園(人の遊び場でなく見る為の)か自宅畑が多いので💧でも外に出す事に反対の皆さんには有り得ない行為でしょう💦私も愛猫が外出時にケンカをして白血病にかかり死にました😔自分を責めました⤵でも私は外に出す事を止めれないです🙇無責任とこのレスで非難されても私は虐待の猫を拾い、幸せそうに庭に転がる子に無理強い出来ません😠近所に迷惑かけるのなら飼い主の責任です、それは当然です😿どんな賠償責任も受けるべきだし謝るべきです💨非難されると思いますし「飼い主のエゴ」「なら飼うな」と言う方もいると思いますが私は猫が猫らしく過ごしていると思えるので止めません🙇被害に遭われた方には「私は関係ない」とも思いませんが飼い主に強く言い聞いてくれないようならご自身の考え道理の行動もやむえないでしょう💦
- << 261 そうなんですよね…野良猫は短命です。 うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢 だからこの子を引き取りました。 あと、外に出すのが辞めれない気持ちが私にはわかりません。 犬の飼い主みたいに毎日1時間散歩など努力しようとは思わないのですか? 田舎ならリードなしで一緒に外に遊びにいけるでしょうに……
>> 240
ざっとしか読んでませんが放し飼いには反対です。
ウチには猫が三匹いますが室内飼いです。
理由、事故や病気が怖いから。
私と同じ理由ですね。
私はまず外に1人で出すという考え方がないので、糞尿被害や近所の方の迷惑は頭になく、猫ちゃんの怪我、病気、帰ってこないが心配なので外には出しません。
1人で外に出す気持ちが私にはわかりません。
- << 248 100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。 放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い家族の命を守って欲しいものですね埈 行きたい所に行けなくて可哀想とか過保護だとか言われても 私は この先も 絶対!!勝手に外には出しません坥
放し飼いには反対。車にひかれて死んでしまった猫を見て、いたたまれない気持ちになりました…
人間に飼われた猫は外の世界を知りません。うちの猫も、いつも全然平気で無防備に腹丸出し。外にでたら、生きていけないでしょう…
どこで何をして、誰にどんな迷惑をかけるかも分からないし、猫のためにも、周りの人のためにも、放し飼いは感心しません。
- << 246 私も同じ気持ちです😢 私は犬を小さい時から飼っており今で3代目ですが、その他ではフェレット、ウサギ、ハムスターを飼ってましたけど、全てペットなので外には出しません😣💦 ワンコは毎日1時間散歩😊✨ ペットだから束縛してるのではなく、小さな子を外に出す感覚で1人では外には出せません😣💦 行きたいなら一緒に行こうねです☺💖 猫だから放し飼いにする感覚が私には理解不能です😢
>> 235
命の尊さ…それは分かるけど、私だって犬や猫は好きだし…でも、「命の尊さ」をうたう人は、人間も獣と同じ「他の命を奪って生きてる存在」だという事…
そうなんですよね💦
だから
>『私もそんな人間だから複雑』
なんです💦
ちなみに、私は
『命の尊さを謳う人』ではなくて、
『命の尊さを謳う人を『どうかと思う人』』です😁
他人に迷惑をかけている猫ちゃんを、平気な顔して放し飼いしている飼い主さんは…
『迷惑をかけているとしても、それは『猫』であって『私』じゃない😤』
とでも思ってるのかな💦
家族だと思ってるなら、家族がかけた迷惑の責任は自分にもあると思って頂きたいですよね💦💦
⬆遅くなりましたが💦これが私の意見です🐱
- << 249 そうでしたか💦失礼しました💦💦 ホント、飼い主の心がけ一つで済む問題だと思うけどね~?命の尊さ云々言わなくても(-_-#) 以前、どこから侵入したのか、我が家のネズミ取り(ゴキブリホイホイみたいなやつ)にどっかの飼い猫がくっついて、義父曰わく「可哀想たけど一度くっついたら取れない」と義父はその猫を、ネズミ取りがくっついたまま川に捨てました。今でも義父も私も後味悪いですよ。むやみな殺生は誰だって嫌だから。 何度か猫に家に侵入されたんですが(家が古くて隙間だらけだから💦)服に💩されたり、お客様に出す料理を食べられたり(家は飲食業なんで)… 自分の飼い猫がただ散歩して道で糞尿してるだけじゃない事を飼い主は知っとけ💢と思いますね。
>> 234
だからさ『飼い主としての責任感について考えると自分が都合悪い』って人が話をうやむやにする為に『命の尊厳は~』とか『人間てそんな偉いの~』とか…
私…書きましたよね?
>『猫ちゃんの放し飼いのお話だったのに、なんだか『命の尊さ云々』になってるから書いた』って。
あなたが言うようにスレ違いなことは充分理解した上で、『命の尊さ云々』を語ってる方々へ(実は私も『こんな話はスレ違いですよ~』を暗に匂わせて書いたつもりです💦)の意見を述べさせて頂いたまでです。
ちなみに、放し飼い肯定派でもなければ、ペットの飼い主でもありません。
むしろ近所の飼い猫ちゃんの糞尿被害を被っている立場ですので、あしからず。
計らずとも不愉快な思いをさせてしまったのは私ですので、その点は申し訳なく思います💦💦
すみませんでした((人д`o)
>> 233
続きです。
ここまで並べてきましたけど…
どれも『人間にとって』の迷惑であって、『人間が行う処置』ですよね。
それに対して、
虫や動…
命の尊さ…それは分かるけど、私だって犬や猫は好きだし…でも、「命の尊さ」をうたう人は、人間も獣と同じ「他の命を奪って生きてる存在」だという事を自覚しているのかな?
食卓に上る牛や豚の肉…感謝して食べてる❓犬や猫を殺すと「可哀想」とか言いながら、ゴキブリやハエは殺虫剤でイチコロ💀
そもそも、私は犬や猫が悪いと思ってない。
飼い主は一言、近所に断りを入れておくべきだと思うだけ。配慮の問題です。
- << 238 そうなんですよね💦 だから >『私もそんな人間だから複雑』 なんです💦 ちなみに、私は 『命の尊さを謳う人』ではなくて、 『命の尊さを謳う人を『どうかと思う人』』です😁 他人に迷惑をかけている猫ちゃんを、平気な顔して放し飼いしている飼い主さんは… 『迷惑をかけているとしても、それは『猫』であって『私』じゃない😤』 とでも思ってるのかな💦 家族だと思ってるなら、家族がかけた迷惑の責任は自分にもあると思って頂きたいですよね💦💦 ⬆遅くなりましたが💦これが私の意見です🐱
>> 233
だからさ『飼い主としての責任感について考えると自分が都合悪い』って人が話をうやむやにする為に『命の尊厳は~』とか『人間てそんな偉いの~』とか言い出してんじゃん(*´`)=з
『命の尊厳は~』って語る人はあたしの疑問に誰も答えてくんないじゃん?
ペットを飼うの飼い主の責任の話に『じゃあ虫は』とか『じゃあ野良猫は(つか野良はペットじゃないし)』とか言い出すのってマジでとんちんかんだって思わないの?
(*´Д`)=з
- << 236 私…書きましたよね? >『猫ちゃんの放し飼いのお話だったのに、なんだか『命の尊さ云々』になってるから書いた』って。 あなたが言うようにスレ違いなことは充分理解した上で、『命の尊さ云々』を語ってる方々へ(実は私も『こんな話はスレ違いですよ~』を暗に匂わせて書いたつもりです💦)の意見を述べさせて頂いたまでです。 ちなみに、放し飼い肯定派でもなければ、ペットの飼い主でもありません。 むしろ近所の飼い猫ちゃんの糞尿被害を被っている立場ですので、あしからず。 計らずとも不愉快な思いをさせてしまったのは私ですので、その点は申し訳なく思います💦💦 すみませんでした((人д`o)
>> 232
続きです。
ここまで並べてきましたけど…
どれも『人間にとって』の迷惑であって、『人間が行う処置』ですよね。
それに対して、
虫や動物が、自らの命を守るために
『蜂🐝は巣を破壊しようとする人間を毒針で駆除しようとする』
『熊🐻は我が子を守るため、また、餌場を荒らす人間を駆除しようとする』
なにが違うのかな?
人間って…偉いのかな?
そういう私もそんな『人間』だから…すこし複雑。
猫ちゃんの放し飼いのお話だったのに、なんだか『命の尊さ云々』にまで話が至ってるから、ちょっと思ったこと書きました。
- << 235 命の尊さ…それは分かるけど、私だって犬や猫は好きだし…でも、「命の尊さ」をうたう人は、人間も獣と同じ「他の命を奪って生きてる存在」だという事を自覚しているのかな? 食卓に上る牛や豚の肉…感謝して食べてる❓犬や猫を殺すと「可哀想」とか言いながら、ゴキブリやハエは殺虫剤でイチコロ💀 そもそも、私は犬や猫が悪いと思ってない。 飼い主は一言、近所に断りを入れておくべきだと思うだけ。配慮の問題です。
命どうこうって…結論の出ない難しい問題ですよね💦
『被害』って…結局は人間にとっての
『迷惑』『死に至る危険』『病気』『不愉快』ですよね…
蜂🐝に刺されたら死んじゃうかも知れないから『巣ごと幼虫もたまごも一緒に駆除』する。
熊🐻に襲われたらひとたまりもないから『猟銃で打ち殺す、小熊も捕獲』する。
犬🐶に噛まれて狂犬病になったら困るから『野良で予防接種してない犬は保健所送り』にする。
猫🐱の糞尿被害が酷いから『妊娠してようが子猫だろうが保健所送り』にする。
白蟻🐜が家をダメにするから『薬剤撒いて駆除』する。
ゴキブリ🐛は不愉快だし不衛生だから『スリッパで叩き潰すし、薬剤撒いて駆除』する。
続きます。
>> 223
ぅん②✨
😺ちゃんであれ🐶ちゃをであれ、愛しの我が子の責任取れないなら飼うのはNGだと思います😿💧
ちゃんとしてる飼い主さんも居るので…
ペット飼うのは束縛している感じがするので飼いません。ですが、良い話聞かせてもらいました😲飼い主同士の気遣いって大切ですね😼
💩を自分の家の庭だけでするとは限らないですからね💨私は、わざとここで💩させてんのか、捨てに来てんのか?とか思いましたが😥放し飼いの犬もいますからねぇ 心狭い…😂
それに💩はしたい時にするだけで、どこもかしこも犬にとればトイレですよね
それに外でトイレしたくなって
やばい! 急いで家に帰ってトイレしてこよ!
って人間でもありえないですしね🚻
>> 225
あたしのご近所さんは外飼いじゃないけど一緒に散歩してるおばあちゃんがいるよ('-^*)/
犬の散歩に一緒に自分でついてくるんだって
(* ´▽`*)
『リードとか無しで逃げたりしないんですか?』って聞いたら(犬の飼い主って立ち話するじゃん?)『見えない場所には行かないんですよ~不思議ね(笑)』って言ってた(*^^)
話てる間もおばあちゃんの足元に大人しく退屈そうにあくびして待ってたり犬にちょっかいだしたりしてる(#^-^#)
リードつけて散歩してる人もたまに見かけるかな
庭に犬の運動用ケージを出してひなたぼっこさせてる家もあるよ
(´∀`)
- << 244 ありがとうございます☺✨ 実家に帰省時は田舎なのでリードなしで散歩出来ると思いますが、今住んでいるのは都会なのでリードをつけ散歩をするか、近くの公園まで抱いていき遊ばせようと思います。 夕方は犬の散歩者がたくさんいるので時間をずらして2人で遊ぼうかと😊✨ 今はまだ小さいので室内でも十分な運動量ですが、成長とともに様子を見ていきたいと思います😊✨
>> 213
すいませんがついでに教えてください(・ω・)/
①近所での飼い猫の行動には興味ない外猫飼いの飼い主
②野良猫に勝手に餌付けしてる人
↑こ…
連レスごめんなさい😿💧
私は…①と②に差はないと思います🙀
同じ飼い主として恥ずかしい…
話は少しズレますが、私は汚物は見つけたら捨てられ様に鞄にビニール袋2枚入れてます💧
(😺も🐶も多い地域なので)
発情期も隣人さんに「うるさかったらごめんなさい💧」と先に誤りに行きます😿💧 (ペットOK物件だけど…)
😺外飼いしてる飼い主さんには、地域の住人に迷惑かけている事を解って欲しいな…
- << 227 あ あたしも散歩中に『オトシモノ』を見つけたら持って帰るようにしてる (^-^)/ これは最初からやってたんじゃなくて他の飼い主さんがやってるのを知ってうちも始めたんだ~ (・ω・)/ 犬だとさ苦手な人は吠え声が怖いって人も多いし飼い主にはわかる喜怒哀楽を苦手な人に『声でわかって~』とは押し付けられないから『怖がらせてごめんね』とか飼い主が声に出さないと伝わらないもんね(・ω・)/
>> 199
超~わかるよ(*^-^)b
犬の排泄物で困ってるんだ…
犬好きな飼い主としては耳が痛いよ~(T_T)
『散歩中コンビニに自分のコの粗相を捨て…
ぅん②✨
😺ちゃんであれ🐶ちゃをであれ、愛しの我が子の責任取れないなら飼うのはNGだと思います😿💧
ちゃんとしてる飼い主さんも居るので無闇に怒ったり、苦情言ったり出来ないんですよね…😿💧
管理出来てる飼い主さんにまで不快な思いさせたくないので、毎朝知らない🐶ちゃんの💩を処理してます💧
うちの子の捨てるついでだからぃぃけどね❤❤
- << 228 ペット飼うのは束縛している感じがするので飼いません。ですが、良い話聞かせてもらいました😲飼い主同士の気遣いって大切ですね😼 💩を自分の家の庭だけでするとは限らないですからね💨私は、わざとここで💩させてんのか、捨てに来てんのか?とか思いましたが😥放し飼いの犬もいますからねぇ 心狭い…😂 それに💩はしたい時にするだけで、どこもかしこも犬にとればトイレですよね それに外でトイレしたくなって やばい! 急いで家に帰ってトイレしてこよ! って人間でもありえないですしね🚻
私も餌づけされた野良猫と放し飼いしてる飼い主の違いはないと思います。
無責任という分類では同じだと思います。
田舎は放し飼い普通と言ってる方いらっしゃいますが、私も田舎者です😢
私は猫を飼ったことがなかったので、他人がしてもなんとも思わなかったんですが、自分が飼うと話は別です🙅
家族同然で飼ってますので、ペットを1人で外に出しません。
心配じゃないですか😢
実家はワンコなので、私が帰省した際には猫だけ自由にさせ、犬には我慢させるなんて不公平です。
犬の方が体がデカイし運動量もあるのに、猫は自由きままだからだって言ってる飼い主さんはただ甘やかしてるだけでは?
実家に帰省した際は仲良く一緒に散歩させたいと思います😊✨
>> 213
↑こ…
あの…、私は確かに猫は好きです。そして動物を飼った訳ではないので、名無しさんに明確な返答は出来ません。私は動物の飼い方や責任とは、を知ろうと思ってこのレスを覗いていました。
そして「だから猫好きは~」、の名無しさんの言葉に過敏になり意見を言ってしまいましたが、余計な一言を言ってしまいました。すいませんでした。質問にお答えできず申し訳ありません。動物を飼う最は、私も名無しさんのようにきちんとした飼い主になれるよう努力します😃。
>> 208
削除されたレス
↑この①と②の違いってどこなんですか?
猫好きな人には明確な違いがあるのでしょ?
このスレ読み始めてからさ~飼い猫って絶対首輪しなきゃいけないって義務化はないじゃん?
てことは『飼い猫がした粗相』を『野良猫に押しつけてる』飼い主も存在する可能性大だよね?
『外猫飼う人の飼い主としての責任』てどんなことを指すの?
みんなが知りたいのってそこなんじゃね(-з-)?
それについてのレスってかな~りズレてるのばっかりだけどさ~
- << 215 あの…、私は確かに猫は好きです。そして動物を飼った訳ではないので、名無しさんに明確な返答は出来ません。私は動物の飼い方や責任とは、を知ろうと思ってこのレスを覗いていました。 そして「だから猫好きは~」、の名無しさんの言葉に過敏になり意見を言ってしまいましたが、余計な一言を言ってしまいました。すいませんでした。質問にお答えできず申し訳ありません。動物を飼う最は、私も名無しさんのようにきちんとした飼い主になれるよう努力します😃。
- << 224 連レスごめんなさい😿💧 私は…①と②に差はないと思います🙀 同じ飼い主として恥ずかしい… 話は少しズレますが、私は汚物は見つけたら捨てられ様に鞄にビニール袋2枚入れてます💧 (😺も🐶も多い地域なので) 発情期も隣人さんに「うるさかったらごめんなさい💧」と先に誤りに行きます😿💧 (ペットOK物件だけど…) 😺外飼いしてる飼い主さんには、地域の住人に迷惑かけている事を解って欲しいな…
外飼い主さんが皆匿名37番さんみたいな人ならトラブルもストレスもなく平和に過ごせるでしょうね。
マンション(勿論ペット可)に住んでた頃は2通りの外飼い主さんがいました。
一人は野良を保護どうしても外に出たがるからとハーネスとリードで散歩に出す人、もう一人は面識ないんですがいつも猫ちゃんが外に出ていて、結局は猫を置いて引越ししたらしく時々猫は帰って来てましたが、家に入れない保護しようとしても逃げるのでどうにもできませんでした。
見張りもせず外に自由に出せる飼い主さんって、猫ちゃんその子に対して愛情が薄いのかなと思います。
一緒にいる時間が長いと自然に愛情が深まりますけどね。
自分が相手したい時だけ必要な存在なら飼わないでやって欲しいです。
今の時代ならそんな人にぴったりな場所…猫カフェがあるんですから。
遅レスですが137です。
私から言える事は誰もが自分の発言や行動に責任を持とうって事ですね。
猫の被害が軽微で耐えられるものなら引き取って家の中で飼いましょう。
猫の苦情や処分がない自治体なんてありますか?
人間の暮らしが身勝手なら人間の暮らしを捨てればいいでしょう。
今自分が出来ないしやろうともしてない事は誰もやりませんよ。
子どもが野良猫が可哀想と言ったら
「じゃあ○○ちゃんのお部屋で飼おうか?毎日うんちや毛の掃除しなきゃ駄目だよ。ご飯はお小遣いで買おうね。」
と言うべきだと思います。
責任という言葉を教える最高の機会ですし、
そこで諦めてもやってみて成功しても失敗しても得るものは大きいと思います。
頭ごなしに否定も駄目だと思いますが、
後始末を考えない「可哀想」を言う子にだけはしたくありません。
猫を処分するなと言うのは保健所の猫を全部引き取りますって言うのと大差ない話ですよ。
無理なら全部放せばいいですか?
それも無理ならどうしますかとなったら処分な訳です。
可哀想、処分やめろという人は最初のステップから次に踏み出さないだけの人。
養う金は国にも自治体にも個人にもありません。
>> 195
私のレスが嫌味にしか取れないなら、それで結構。
じゃあ私も言わせてもらうと、外飼い派がすぐに『人間の勝手』だの『保健所に連れて行くのは異…
迷惑をかけたら謝るのは人間の基本ですよね、それは分かります
確かに猫だろうと迷惑をかけたら謝るべきですよ、私ならそうしますよ?
「保健所に連れていくのは異常」については多分保健所=処刑場のイメージがあるんじゃないですかね…別の捉え方をするなら「個人の勝手で人を殺していいの」みたいな感覚があるんじゃないでしょうか…私も保健所には似た印象があります
全部引き取れればどれ程いいんでしょうね…言葉で言うのは簡単でも……現実は酷く残酷で、無理なことなんですよね…
多分加害者は猫のことだと思いますが…その猫もある意味では被害者です、理解できないかも知れませんが…
あと肩の力抜きましょうか…文面から憎悪のような感情が出てて怖くなりました
- << 204 横レス失礼(^^)/ 195さんは「加害者→猫」じゃなくて「加害者→無責任な飼い主」って言ってると思うよ(・ω・)/ ちなみに他の被害うけてる人も(・ω・)/ 疑問に思ったんだけど里親で犬をもらい受ける時は大抵審査段階で家族構成や家の大きさとか色々報告して『飼い主として合格!』として認められたら晴れて縁が結ばれるんだけどさ~ 猫の場合外猫で飼う人は『家の大きさ→地域全体』って報告するの?
>> 197
猫飼ってます❤
完全室内飼いです✨何故ならば…私の住んでる地域は、わんちゃん🐩🐾の排泄物💩で困ってるからです😢💧
生きてるんだから排泄す…
超~わかるよ(*^-^)b
犬の排泄物で困ってるんだ…
犬好きな飼い主としては耳が痛いよ~(T_T)
『散歩中コンビニに自分のコの粗相を捨ててる』とか見たり聞いたりするとさ~同じ犬好きだとしても『お前に犬好き名乗る資格ねぇよ(-_-#)』って思うし!
愛する自分のかわいこちゃんの下の世話もろくにできないならペット飼う資格はないよ~マジで
- << 223 ぅん②✨ 😺ちゃんであれ🐶ちゃをであれ、愛しの我が子の責任取れないなら飼うのはNGだと思います😿💧 ちゃんとしてる飼い主さんも居るので無闇に怒ったり、苦情言ったり出来ないんですよね…😿💧 管理出来てる飼い主さんにまで不快な思いさせたくないので、毎朝知らない🐶ちゃんの💩を処理してます💧 うちの子の捨てるついでだからぃぃけどね❤❤
>> 191
180さんと183さん(37さん)に質問させて下さい。
大切な家族の猫ちゃんが病気にならないように…快適に過ごせるように…と外で放し飼いを…
悪いことをしたら謝る、そりゃ基本ですよ!
なんか謝る謝らないで揉めてる人達がいるけど、迷惑をかけたら謝るのが人として当然です
うちの実家の場合はまずそういうことにならないように離すときは鳥の放鳥感覚で近場に離して常に監視体制を敷いてましたよ、自分達の敷居内から出そうになった時には直ぐにダメだと言って連れ戻しを繰り返してました
幸い元気のいい祖母がいたので他の皆の仕事の差し支え等はなかったです。聞き分けもいい猫さんだったんで呼べば直ぐに来てくれたし。
糞や尿も自分達の敷居でさせ、また時折お隣さんとの塀におしっこがかかっちゃった時にはちゃんと綺麗にしてましたよ
だから私の答えは「放し飼いは猫の健康の為にするけど、周りの人のために迷惑をかけないように対策をする」ですね
放し飼い否定派の方々には叱られちゃうかな?こんな曖昧な答え
>> 187
でもさ~見方かえたら『保健所に引き渡す』って言われても何もしないでシカト決め込んでる飼い主もどうよ?って思うけどな~┐(´3`)┌
うちは躾…
猫飼ってます❤
完全室内飼いです✨何故ならば…私の住んでる地域は、わんちゃん🐩🐾の排泄物💩で困ってるからです😢💧
生きてるんだから排泄するのは当たり前でしょ❓✨
私は私の飼育している猫を外に出したら、何処で排泄してるか❓なんてきっと分からないと思います😠⤵
だから室内で飼い、排泄物💩を処理します❤❤
愛猫の排泄物💩なら飼い主にとっては苦にならないはずなんですが…😿💧
都会に住んでいて、猫ちゃん😻飼っているのならば、放し飼いはNG🙅ですね💧
動物🐰😺🐶を飼育するのであれば責任持って欲しいですね…
- << 199 超~わかるよ(*^-^)b 犬の排泄物で困ってるんだ… 犬好きな飼い主としては耳が痛いよ~(T_T) 『散歩中コンビニに自分のコの粗相を捨ててる』とか見たり聞いたりするとさ~同じ犬好きだとしても『お前に犬好き名乗る資格ねぇよ(-_-#)』って思うし! 愛する自分のかわいこちゃんの下の世話もろくにできないならペット飼う資格はないよ~マジで
>> 185
なんでそんなに嫌みたらしく言うんですか?
幾らなんでも失礼じゃないですかね…ちょっと言い方がキツくて嫌な気分になりました…
私はどっ…
私のレスが嫌味にしか取れないなら、それで結構。
じゃあ私も言わせてもらうと、外飼い派がすぐに『人間の勝手』だの『保健所に連れて行くのは異常』だの言う意見は、猫被害にあってる方からすれば、神経逆撫でされるくらい腹立つ意見ですわ。
猫被害で怒るのが人間の勝手なら、猫を飼うのも人間の勝手!
保健所へ連れて行くなって言うなら、猫好きさんが全て引き取ればいいんですよ。
それをしないでただ可哀想って言うのは卑怯ですよ。
結局、自分の猫が他人に迷惑かけてても知らんぷりですか?
心ある飼い主なら『私の猫も面倒かけてるかも😨すみません』という一言があってもいいはずなのに…
そんな意見はほとんどなく、的外れな感情的な意見ばかり。
社会のせいにしたり…
例えるなら、加害者が人権擁護され被害者が泣きをみる現代社会のようですね。
- << 200 迷惑をかけたら謝るのは人間の基本ですよね、それは分かります 確かに猫だろうと迷惑をかけたら謝るべきですよ、私ならそうしますよ? 「保健所に連れていくのは異常」については多分保健所=処刑場のイメージがあるんじゃないですかね…別の捉え方をするなら「個人の勝手で人を殺していいの」みたいな感覚があるんじゃないでしょうか…私も保健所には似た印象があります 全部引き取れればどれ程いいんでしょうね…言葉で言うのは簡単でも……現実は酷く残酷で、無理なことなんですよね… 多分加害者は猫のことだと思いますが…その猫もある意味では被害者です、理解できないかも知れませんが… あと肩の力抜きましょうか…文面から憎悪のような感情が出てて怖くなりました
私も猫が処分されてよい存在だとは思っていません
でも、正直放し飼いにしている方に動物愛護の観点で命の尊さを説いていただきたくない…とも感じます
飼った猫がいなくならず、老衰で亡くなったのは今まで運が良かったのであって、結果論に過ぎません
しかも今後もそうだと言えないです
レスに出てくる猫と人間が共存する社会を実現させたいと思ったら
愛描家でない人や被害にあっている人の理解が不可欠です
都市部の住宅街では野良猫よりも飼い猫被害が多く
愛描家が嫌猫家を作っているような状況になっていると思います
人が飼う場合は室内で飼い、被害者に対して間接的にでも自分が関わっていないという立場でないと説得力を持ちません
猫の代弁者になることは愛描家の方にしかできないのに
私は38さんのケースは猫の命を奪うのは飼い主だと
そんな飼い主に飼われた猫がかわいそうだと思いました
>> 185
幾らなんでも失礼じゃないですかね…ちょっと言い方がキツくて嫌な気分になりました…
私はどっ…
180さんと183さん(37さん)に質問させて下さい。
大切な家族の猫ちゃんが病気にならないように…快適に過ごせるように…と外で放し飼いをしたら、猫ちゃんがご近所のお宅で毎日ご迷惑をお掛けしている事が、そのご近所の方の苦情で分かった(知った)とします。
その時、どう対処なさいますか?
ご近所の方に謝りますか?
苦情を言ってくる方が悪い、と謝りませんか?
また、
謝ったとして、
謝罪後も(室内だと病気になっちゃうから)放し飼いを続けますか?
謝罪後は(人様にご迷惑を掛け続ける訳にはいかないから)室内飼いの方法を探したりして、とにかく放し飼いはやめますか?
特に他意のない質問です。そういう場合どうするのかなあ、と純粋に疑問に思って。
- << 198 悪いことをしたら謝る、そりゃ基本ですよ! なんか謝る謝らないで揉めてる人達がいるけど、迷惑をかけたら謝るのが人として当然です うちの実家の場合はまずそういうことにならないように離すときは鳥の放鳥感覚で近場に離して常に監視体制を敷いてましたよ、自分達の敷居内から出そうになった時には直ぐにダメだと言って連れ戻しを繰り返してました 幸い元気のいい祖母がいたので他の皆の仕事の差し支え等はなかったです。聞き分けもいい猫さんだったんで呼べば直ぐに来てくれたし。 糞や尿も自分達の敷居でさせ、また時折お隣さんとの塀におしっこがかかっちゃった時にはちゃんと綺麗にしてましたよ だから私の答えは「放し飼いは猫の健康の為にするけど、周りの人のために迷惑をかけないように対策をする」ですね 放し飼い否定派の方々には叱られちゃうかな?こんな曖昧な答え
>> 189
私の気持ちを代弁してくれてるようでうれしいです。あなたのように、水持参でしてくれたら「わざわざすみません」っていいたくなります。なぜかって…それはそういう飼い主さんだから…
犬と猫は違うかもしれないけど、猫は外が好きだから仕方ないし、糞ぐらい捨てればいいじゃないじゃちょっと…
うちはゴミを回してあけないとあかないバケツにいれてるんだけど転がして開けられたし、近所さんはふたの上に植木鉢をのせてたらしいですが落とされて割られてゴミを散らかされてたらしい💧神経質じゃなくて、糞だけとかじゃなくて、色々なイタズラが重なるんですよ~犬はフェンス越えないけど猫はどこからでも入る💧それも厄介
>> 188
結局さ~加害者(外猫容認派はなぜか猫だけのせいにしているが真犯人は飼い主)に被害者(糞尿被害やら実害を訴えてる人たち)の気持ちになれって言っても無理なんだね~┐(´`)┌
外猫容認派の好きな例え話にするなら
痴漢されて被害を訴えた女の子に『お前の服装が痴漢をさせた原因だ』ってまるで被害者の落ち度みたいに言ってるのと端からみたらかわらんよ
(*´`)=з
ちなみにうちの地域の回覧板には小学校の花壇や子供が観察するために育ててる畑が糞尿被害にあって困ってるって書いてあるよ
でも被害にあうのは知恵が足りないから仕方ないんだよね~?
どんだけ猫の飼い主様は偉いんじゃ…まったく(Θ_Θ)
>> 184
うちも確かに猫ちゃんの糞が庭に落ちてたりってありますけど、だからと言ってどなたかみたいに=捕獲して保健所に連れてって始末!なんて想像も出来ま…
でもさ~見方かえたら『保健所に引き渡す』って言われても何もしないでシカト決め込んでる飼い主もどうよ?って思うけどな~┐(´3`)┌
うちは躾きちんとしてるからぜぇっっったいにありえないけど、もし家の前に毎日犬のうんちがされててもおおらかな人は怒らずに始末してくれるのかい?(☆o☆)すごいね!
何でもかんでもストレス社会のせいにすんのもね~…って感じ(*´Д`)=з
被害にあってるらしい人たちのレスも別に猫自身を責めてる人いなくない?飼い主の無責任さについて話てんのに猫好きな人って勝手だよね~
問題は猫で責任も猫って変なの
マジ犬じゃ考えられんワンヾ( ´ー`)
- << 197 猫飼ってます❤ 完全室内飼いです✨何故ならば…私の住んでる地域は、わんちゃん🐩🐾の排泄物💩で困ってるからです😢💧 生きてるんだから排泄するのは当たり前でしょ❓✨ 私は私の飼育している猫を外に出したら、何処で排泄してるか❓なんてきっと分からないと思います😠⤵ だから室内で飼い、排泄物💩を処理します❤❤ 愛猫の排泄物💩なら飼い主にとっては苦にならないはずなんですが…😿💧 都会に住んでいて、猫ちゃん😻飼っているのならば、放し飼いはNG🙅ですね💧 動物🐰😺🐶を飼育するのであれば責任持って欲しいですね…
>> 184
うちも確かに猫ちゃんの糞が庭に落ちてたりってありますけど、だからと言ってどなたかみたいに=捕獲して保健所に連れてって始末!なんて想像も出来ま…
私のところは、子供も犬や猫のアレルギーや喘息を持ってます。
また、杉やブタクサやかもがやなど植物のアレルギーも・・・
でも、アレルギーがあるからって杉など自然界の植物を全部切ってなんて言えないし・・猫や犬だって自分がアレルギーがあるからいなくなって欲しいとは思いません。自然界で生きるものはそれなりに自然界での役割を持って生きています。
猫も例外ではないと思います。
猫がゴミを荒らすって話があるようですがそれなりに対処の仕方も知恵のある人間は考えています。
私の住んでる地区の方はマナーもよく被害はまったくありません。
ゴミはみなさん必ず当日の朝しか出しませんしカラス対策のネットを張ってあるのでたとえ犬や猫でもゴミを荒らすことはないです。
私の地区の方々はしっかりルールやマナーをを守って対処してる良識のある方がたばかりなので、私の地区を見る限りでは野良猫や飼い猫での被害ってまったくないですよ。
- << 188 …なんか…曲がった見方かもしれないけど、被害に遭ってる人は良識が無いからっていう風にも取れるんですが❓ 畑を荒らされるのも、家に入られてお客様に出すご馳走食べられたのも私の知恵がないから❓ そもそも、周りの人ばかり猫対策を考えていても、当の飼い主が自分の猫が他人にどれだけ迷惑をかけてるか知ろうとさえしない事が問題なんですよ💢
>> 181
外に出すなら糞尿も全て処理してくださいね。
本当に、外飼いの方は自分の猫の事しか考えておらず、他人への迷惑は1mmも頭にないんですね…
私はどっちかと言えば出来れば室内飼いにしたいけど…派です…私の父方の実家にいた猫さんが>>180さんの話しているタイプに似てるんです
元野良だったので外に行きたがりでして…実家の祖母達もやはり周りのことを考えて室内飼いにしようと努力したんですが結果ストレスでハゲが…(笑)
適度に運動とかさせたりしてた筈らしいですが、足りなかったのかなぁ…。適度に外に出してあげたらハゲはなくなったそうですが…
そういう子を室内飼いにする方法があるなら教えて欲しかったなぁ…
猫を大事にしたい人の気持ちもわかるし、人を大事にしたい人の気持ちもわかります
どっちが偉いかどっちが正しいか人それぞれであって本当の正解なんてないんじゃないでしょうかね…いや、ある意味どちらも正解なのかな
外派と中派は水と油みたいなもんなんでしょうね、互いに互いが反発しあって一生交わることはないんだろうなぁ…表面活性剤は何処に…
- << 191 180さんと183さん(37さん)に質問させて下さい。 大切な家族の猫ちゃんが病気にならないように…快適に過ごせるように…と外で放し飼いをしたら、猫ちゃんがご近所のお宅で毎日ご迷惑をお掛けしている事が、そのご近所の方の苦情で分かった(知った)とします。 その時、どう対処なさいますか? ご近所の方に謝りますか? 苦情を言ってくる方が悪い、と謝りませんか? また、 謝ったとして、 謝罪後も(室内だと病気になっちゃうから)放し飼いを続けますか? 謝罪後は(人様にご迷惑を掛け続ける訳にはいかないから)室内飼いの方法を探したりして、とにかく放し飼いはやめますか? 特に他意のない質問です。そういう場合どうするのかなあ、と純粋に疑問に思って。
- << 195 私のレスが嫌味にしか取れないなら、それで結構。 じゃあ私も言わせてもらうと、外飼い派がすぐに『人間の勝手』だの『保健所に連れて行くのは異常』だの言う意見は、猫被害にあってる方からすれば、神経逆撫でされるくらい腹立つ意見ですわ。 猫被害で怒るのが人間の勝手なら、猫を飼うのも人間の勝手! 保健所へ連れて行くなって言うなら、猫好きさんが全て引き取ればいいんですよ。 それをしないでただ可哀想って言うのは卑怯ですよ。 結局、自分の猫が他人に迷惑かけてても知らんぷりですか? 心ある飼い主なら『私の猫も面倒かけてるかも😨すみません』という一言があってもいいはずなのに… そんな意見はほとんどなく、的外れな感情的な意見ばかり。 社会のせいにしたり… 例えるなら、加害者が人権擁護され被害者が泣きをみる現代社会のようですね。
うちも確かに猫ちゃんの糞が庭に落ちてたりってありますけど、だからと言ってどなたかみたいに=捕獲して保健所に連れてって始末!なんて想像も出来ませんでした。
見かければ、庭を掃除するついでにゴミと一緒につまんで捨ててますし・・
まぁ、私はもともと神経質な性格でないので、ここで色々言われてる方々みたいに、そんなに気にはなったりしませんし、うちのご近所の方々も温厚であったかい性格の方が多いようなので、野良猫もしくは飼い猫の件で町内で揉めたって事例も今まで聞いたことありません。
たまに野良猫の日向ぼっこしてる姿は見かけますが・・・
みなさんおおらかな方が多いので特に問題もおきませんね。
世の中、ストレス社会って言いますけど・・・・
心が荒んでいってるのかな。
猫も人間もかわいそうですね。
- << 186 私のところは、子供も犬や猫のアレルギーや喘息を持ってます。 また、杉やブタクサやかもがやなど植物のアレルギーも・・・ でも、アレルギーがあるからって杉など自然界の植物を全部切ってなんて言えないし・・猫や犬だって自分がアレルギーがあるからいなくなって欲しいとは思いません。自然界で生きるものはそれなりに自然界での役割を持って生きています。 猫も例外ではないと思います。 猫がゴミを荒らすって話があるようですがそれなりに対処の仕方も知恵のある人間は考えています。 私の住んでる地区の方はマナーもよく被害はまったくありません。 ゴミはみなさん必ず当日の朝しか出しませんしカラス対策のネットを張ってあるのでたとえ犬や猫でもゴミを荒らすことはないです。 私の地区の方々はしっかりルールやマナーをを守って対処してる良識のある方がたばかりなので、私の地区を見る限りでは野良猫や飼い猫での被害ってまったくないですよ。
- << 187 でもさ~見方かえたら『保健所に引き渡す』って言われても何もしないでシカト決め込んでる飼い主もどうよ?って思うけどな~┐(´3`)┌ うちは躾きちんとしてるからぜぇっっったいにありえないけど、もし家の前に毎日犬のうんちがされててもおおらかな人は怒らずに始末してくれるのかい?(☆o☆)すごいね! 何でもかんでもストレス社会のせいにすんのもね~…って感じ(*´Д`)=з 被害にあってるらしい人たちのレスも別に猫自身を責めてる人いなくない?飼い主の無責任さについて話てんのに猫好きな人って勝手だよね~ 問題は猫で責任も猫って変なの マジ犬じゃ考えられんワンヾ( ´ー`)
>> 180
外に出すなら糞尿も全て処理してくださいね。
本当に、外飼いの方は自分の猫の事しか考えておらず、他人への迷惑は1mmも頭にないんですね…
- << 185 なんでそんなに嫌みたらしく言うんですか? 幾らなんでも失礼じゃないですかね…ちょっと言い方がキツくて嫌な気分になりました… 私はどっちかと言えば出来れば室内飼いにしたいけど…派です…私の父方の実家にいた猫さんが>>180さんの話しているタイプに似てるんです 元野良だったので外に行きたがりでして…実家の祖母達もやはり周りのことを考えて室内飼いにしようと努力したんですが結果ストレスでハゲが…(笑) 適度に運動とかさせたりしてた筈らしいですが、足りなかったのかなぁ…。適度に外に出してあげたらハゲはなくなったそうですが… そういう子を室内飼いにする方法があるなら教えて欲しかったなぁ… 猫を大事にしたい人の気持ちもわかるし、人を大事にしたい人の気持ちもわかります どっちが偉いかどっちが正しいか人それぞれであって本当の正解なんてないんじゃないでしょうかね…いや、ある意味どちらも正解なのかな 外派と中派は水と油みたいなもんなんでしょうね、互いに互いが反発しあって一生交わることはないんだろうなぁ…表面活性剤は何処に…
遅くに🙇
私は外に出しています。ウチは拾い猫ばかりを4匹飼ってきて、今は最後の1匹です😢
拾い猫の場合外の楽しさを知っているので、去勢していても訴えはかなり激しいです😥確かに事故、怪我、病気の心配はありますが、出れない冬は逆にストレスでハゲちゃったりします😥
特にオスで若い内は好奇心旺盛で、なわばり以外にも足を運びますが、ある程度年齢がいくと近所でしか遊びませんし、呼ぶと帰って来ます😁
ウチの場合、ある程度の時間で見に行ってみたり、喧嘩しそうになったら連れ戻しに出ています😁
外に出すか出さないかは飼い主さんの考えによりけりだとは思いますが、ちなみにウチの猫たちは皆、外とは関係ない病気、もしくは老衰で亡くなっています。
でも、子猫のうちはお外デビューにはちょっと心配ですね😣
38さんのいいたいこと良くわかりませんっていうか長すぎて読めないです。
意見があるにしてもそこまで必死になってる姿が異常に思えます。
猫の被害があってのことなのか知りませんけど、そこまで訴えたいことあるなら自分でスレ立てたらどうでしょうか?あなたのレスは意見交換というよりまるで自分の考えを押し付けたいだけのように思えてしまってこれでは話になりません。
こんな長いレスしてる人は初めてだったので、ちょっと怖さを覚えてしまいました。
度が過ぎると思ったので失礼を承知で書き込みました。ごめんなさい
- << 182 すいません横レスです(^-^)/ 確かに長いな~とは思ったけど基本PCでロムってるあたしには気にならないけど…ケータイだとわかりにくいのかな?? 前の方のレスで子供がアレルギー?だからって飼い主に話に言ったら会話にならなかったみたいなのがあったけど外猫容認派?の人たちのレス読むと本当にとんちんかんな感じがする…( ̄□ ̄;) こりゃあ被害にあってる人は大変だ…と思うスレだよここ(*´Д`)=з
私一個人としての意見は、自分の飼い猫が迷惑かけるかもしれない隣近所ぐらいには一言「迷惑かけたらすみません」って言えないの⁉…と思う。飼い主の配慮の無さへの怒り💢が自分の大切な犬や猫への嫌悪に繋がってくんですよ。
これは、犬の話だけど、小さい子どもがたくさん来る公園に犬を放して遊ばせる愛犬家が結構いるらしい。…で、一般の意見としては、そういう規律を守らない飼い主の飼い犬は、即捕まえて保健所で処分してもらった方が良いという事。
確かに、地球は人間だけのモノじゃないけど、だからといって他人に迷惑かけて良いわけじゃない事を認識してほしいですね。それが出来ないなら、誰にも迷惑がかからない山の中にでも住めば❓
あの…うちの地域では、犬も猫も放し飼いしてはいけないのが当たり前な雰囲気ありますが…💦
野良犬野良猫、放し飼いの飼い犬飼い猫、(住宅地では)全く見かけません。
犬を散歩している人は朝夕沢山見掛けるような。休日とかドッグカフェが賑わってますし。でも猫を散歩している人は見掛けないですね…。
つまり、(住宅地の)屋外で猫の姿をほとんど見掛けない=普通に室内で飼っているんだろうな、と思ってました。
万が一、猫を放し飼いして糞尿トラブルがあったとしたら、地域の目としては、放し飼いをして管理出来なかった飼い主さんに非があると、大多数の人が感じる雰囲気があるような気がします…。それ以前にトラブルが起きそうな気配もなく…。
家族の一員が人様にご迷惑をお掛けしたら…相応の謝罪をしますよね。犬や猫…ペットってそういう扱い(家族の一員)なんだと思うのですが。
ちなみに緑豊かな都内です。
>> 168 続きです 動物好きな方は野生動物による被害や飼い主のいない野良猫被害と飼い主が存在するペット被害は区別してまずは考えて下さい 「命の尊さは… 続きです「昔は人間の為に…」「人間が勝手に土地を仕切って…」全部はわかりませが何を伝えたいのかは理解はできます悲しいということですよね?しかし現実はその仕切られた土地の中でそれぞれが生活していくしかないし、限られた土地での生活と理解したうえで動物好きな方は飼うのではないのですか?「人間が地球を駄目にしている」「人間だけが好き勝手に生きている」そう主張するだけなら簡単なのではありませんか?それにそれをつきつめたら現に今 それを主張するツールとして使用しているこの掲示板もアクセスする為のPCや携帯電話もあなた方のいう「地球を駄目にしてしまう」原因のひとつとなってしまうさまざま地域さまざまな人と情報の交換、意見の交換がせっかくできるのですからもう少し冷静に主張しあうのではなくネットなども利用してそれぞれの身近で起きている問題や解決したならその方法、放し飼いできるような恵まれた環境なら敷地が広いという意外でもなにか理由があると思いますからトラブルになっていない理由などを意見交換する方が「命」を大切にすることに繋がるのではありませんか?私はそう思いますスレ主ではないの
>> 167
続きです
動物好きな方は野生動物による被害や飼い主のいない野良猫被害と飼い主が存在するペット被害は区別してまずは考えて下さい
「命の尊さは同じだから」 という主張で範囲を広げ問題提議をするのは簡単です
しかし狭い範囲の問題が解決に時間が必要なのに範囲を広げるのは話をすり替えているような感じもしてしまうのです
気持ちを害された方 本当に申し訳ありません
続きます
- << 170 続きです「昔は人間の為に…」「人間が勝手に土地を仕切って…」全部はわかりませが何を伝えたいのかは理解はできます悲しいということですよね?しかし現実はその仕切られた土地の中でそれぞれが生活していくしかないし、限られた土地での生活と理解したうえで動物好きな方は飼うのではないのですか?「人間が地球を駄目にしている」「人間だけが好き勝手に生きている」そう主張するだけなら簡単なのではありませんか?それにそれをつきつめたら現に今 それを主張するツールとして使用しているこの掲示板もアクセスする為のPCや携帯電話もあなた方のいう「地球を駄目にしてしまう」原因のひとつとなってしまうさまざま地域さまざまな人と情報の交換、意見の交換がせっかくできるのですからもう少し冷静に主張しあうのではなくネットなども利用してそれぞれの身近で起きている問題や解決したならその方法、放し飼いできるような恵まれた環境なら敷地が広いという意外でもなにか理由があると思いますからトラブルになっていない理由などを意見交換する方が「命」を大切にすることに繋がるのではありませんか?私はそう思いますスレ主ではないの
>> 165
続きます
「命は尊い」少しでも教育や何かに携わる方なら誰でも感じている感情ではありませんか?表だって主張しているか心のうちに留めているかの違いがあるだけではないのですか?
うちの場合は「飼い猫に被害にあっている」ということをまず立証しなければなりませんでした
被害にあっていることの立証が何故必要なのか、飼い主の皆さん動物好きの皆さんはお分かりになりますか?
被害にあった庭にカメラを設置し観察して飼い主の方との会話を録音します(録音はもちろん飼い主の方にも了解を得て行います)当事者だけでは水掛け論になる可能性が高い為 第三者にも協力をお願いいたします
なるべく個人的付き合いがある方ではなく公平な立場で見れる方が好ましいと聞きましたのでうちは野良猫のボランティアをされている方にお願いをしました
すいません 続きます
本当に何度も同じ内容を書きます
動物好きな方々はまずは身近な問題に関心を持って下さい
あなた方が心を痛め過剰に反応する「保健所」という単語、TVのニュースではなく「あなたの地域の保健所」に動物を連れていくのは私のような動物を飼わない人間だけですか?「あなたの地域の保健所」で頻繁に毎日処分されているのですか?もしもそうなら「何故そのようなことになったのか」詳しい原因を自ら調べることをしていますか?うちの地域では前スレでも書きましたが野良猫被害がなかったらしいです(私の知るところです)住宅が増え被害が報告されるようになり うちの場合は調べてみたら飼い猫だった
飼い主とのやりとりの結果最終手段として保健所に連れていくという話になりました
うちの方では今までTVのニュースで流れるような被害がないのだから仮にその手段を選択した場合の手続きの取り方をとりあえず保健所にも話をききに行きました
保健所とはいえそんな簡単に「お願いします」「わかりました」なんてなりませんよ?少なくともうちの場合はそうでした
うちのトラブルの原因は飼い猫で私は飼い主ではないのですから
すいません 続きます
>> 159 人間が悪いとか偉いとか言い出したらきりがないよ 殺して食べる為だけに動物育ててんのに何きれいごと言ってんの~って話になっちゃいます 昔は犬… 貴方の意見に同感です。昔は犬も猫も沢山居て大人しい性質の子も居れば怖い野良も居た。死ねば畑とかに石とお花を添えて埋めてあげた。猫の好きな柔らかな土もあった。…でも今は違う。コンクリートで固められ土が無い。車も増え事故も多くなった。わざと撥ねる輩は別として猫大好きな私が撥ねてしまった後悔は一生続く。あの猫に飼い主は居たのだろうか?何処かで生きて居るだろうだなんて気休めしてまた新しい猫を飼ったりしてるんだろうか?色々考えます。家の姉弟の猫は道路の真ん中に捨てられていて偶然猫好きな人に保護されて里親探しの末に家に来ました。私は絶対に外には出しません。道路でボロ切れのようになった犬や猫を見る度に辛いです。
猫による被害。
う~ん、、、飼い猫の放し飼いだけじゃなく当然野良猫の話にもなりますよね。
レスの中に野良猫の場合はしょうがないかって思うと言う話がありましたねぇ。
そうなのかな。
こんな話をしだしたら、田舎にお住まいで農業を営まれてる方は何かしら動物による被害を受けてるんじゃないですか?
猿、カラス、猪、鹿、熊、などなど。
みんな駆除されたりしちゃうのかしら?
しようと思うのかしら?
って頭ごちゃごちゃになりました🙇
- << 163 うちの地方の田舎では、熊、猪、鹿、兎等は狩猟で撃ち殺されて食べられてますよ。みんな猟銃の許可持ってるそうです。 あと話は違いますが、猫の糞は庭にやり逃げされると、なんだろうと思ってスコップで割ると蛆虫うじゃうじゃ出てきます。
人間が悪いとか偉いとか言い出したらきりがないよ
殺して食べる為だけに動物育ててんのに何きれいごと言ってんの~って話になっちゃいます
昔は犬だって放し飼いだった。子どものころに犬に追いかけられたり噛まれたり、そんなの普通だったけど今だったら賠償もんです
犬は繋いで飼うことが定着して、野良犬はほとんど見かけなくなりました。
次は猫の番なんじゃないでしょうか
都市部では車も増え、猫が排泄するのを好む土のある場所なんて他人の家の庭くらいしかありません
人間の生活環境が変われば、人に飼われるペットはそれに対応させていかなければならないと思います
それを可哀想と思われるならきっとその人にとっても周りの住人にとっても飼わないほうが幸せなんだと思います
- << 161 貴方の意見に同感です。昔は犬も猫も沢山居て大人しい性質の子も居れば怖い野良も居た。死ねば畑とかに石とお花を添えて埋めてあげた。猫の好きな柔らかな土もあった。…でも今は違う。コンクリートで固められ土が無い。車も増え事故も多くなった。わざと撥ねる輩は別として猫大好きな私が撥ねてしまった後悔は一生続く。あの猫に飼い主は居たのだろうか?何処かで生きて居るだろうだなんて気休めしてまた新しい猫を飼ったりしてるんだろうか?色々考えます。家の姉弟の猫は道路の真ん中に捨てられていて偶然猫好きな人に保護されて里親探しの末に家に来ました。私は絶対に外には出しません。道路でボロ切れのようになった犬や猫を見る度に辛いです。
>> 153
137さんのレスが自慢げなのかどうかは読み手で変わるのではないでしょうか?私には「このような地域もあります」と放し飼いの飼い主さんへ教えてい…
たしかに自慢げは言いすぎだとしても、なんだか当たり前のように書いてることに嫌悪感を持つ人達も多いのは事実ではないでしょうか?
私も137さんが当然の出来事のように書いてることに逆に驚きを隠せませんでした。
ペットだから室内飼いは賛成です。
ですがこの人のしたことは、ペットではないですよね。
野良猫だって勝手な人間達の都合で始末していいはずはありません。
保健所に送れば殺されるんです。
保健所が丁重にその子達を育てたりすると思いますか?
人間はいつからそんなに非道になったんでしょうか?
137さんを非難した人はまだ高校生ですよ。
そんな子供達でも心を痛めるような出来事を当たり前のように悪びれることなく
書き込む事実。
昔は、もっと生き物を大切にしていたと思います。
私もこういう人が近所にいる地域には住みたくありません。
>> 155
>自分が一番偉いと勘違いしている人間…
あなたもその「人間」の一人ではないのですか?
それとも動物好きな人間はまた別格でそれ以外の人間を非難…
動物の命を取り上げる人って人間が一番偉いと私も勘違いしてるんじゃないかと思います。大昔人間の天敵だったねずみなどの害虫を駆除するために重宝に猫を使い、今度は一部の人間達のため理不尽に命を奪われる。そういった行いは哀しい限りです。そういった人達にはなんの罪もない命を奪われる猫達の嘆きや悲鳴が聞こえてきませんか?
勝手に土地を囲い、人間達の住処にした。自分達が動物達の中で一番偉いと思ってる人間が自分達の都合で命を抹殺してるんです。保健所送りにすれば一日二日で薬殺される事実は誰でも知っています。知っていてその行為を行えば、自ら手を下したのと同じだと思います。自分に都合の悪いものは例え命であっても簡単に取り上げる。
そういったことが簡単に行える世の中になり、それを見ている子供達にどうやって命の大切さを教えていくのですか?この猫達はね、「一部の人間達にとって都合が悪いから命も始末するのよ」と教えるのですか?最近、命を粗末に扱う子供達の事件が増えているのは事実です。小動物であっても、その命の重さや、痛みが自分のことのように思えない大人達が育てる子供達ですから、仕方ないのかも知れませんね。
>> 154
本当に人間は勝手な生き物ですね💧 昔から犬も猫も身近にいた動物で 好き嫌いに関わらず 生活の一部として使役されていたはず💦今は便利な世の中に…
>処分する方法以外で手を尽くす…
私もそれが理想だと思います
しかしそれには動物を飼っている飼い主さんと私のように動物を飼わない人間との話し合いが必要だしその為には飼い主さん達に身近にあるトラブルにもっと関心を持ってもらいたいのです
気持ちを害してしまう表現なら申し訳ありません
動物を飼われている方はご自身の身近で起こっているペットトラブル、動物トラブルに関心のない、興味をもたない方が残念ながら多いと思います
地球環境や保健所での殺処分ニュースには多大な関心を寄せている方が多いのに、です
広い視野は悪いことではないですがもう少し現実に目の前にある問題に興味をもちそれについて考えていただけたらと思うのです
不快な気持ちになられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません
>> 138
身ごもった罪のないのら猫を保健所で始末させるためにわざわざ捕獲してって・・・
あなたは本当に血の通った人間ですか?
一度、周りの人間にその事…
>自分が一番偉いと勘違いしている人間…
あなたもその「人間」の一人ではないのですか?
それとも動物好きな人間はまた別格でそれ以外の人間を非難し傷つけるのは許されるのですか?
ご自身の文章を冷静にみて下さい
あなたのレスはあなた自身にはあてはまらないのでしょうか?
- << 157 動物の命を取り上げる人って人間が一番偉いと私も勘違いしてるんじゃないかと思います。大昔人間の天敵だったねずみなどの害虫を駆除するために重宝に猫を使い、今度は一部の人間達のため理不尽に命を奪われる。そういった行いは哀しい限りです。そういった人達にはなんの罪もない命を奪われる猫達の嘆きや悲鳴が聞こえてきませんか? 勝手に土地を囲い、人間達の住処にした。自分達が動物達の中で一番偉いと思ってる人間が自分達の都合で命を抹殺してるんです。保健所送りにすれば一日二日で薬殺される事実は誰でも知っています。知っていてその行為を行えば、自ら手を下したのと同じだと思います。自分に都合の悪いものは例え命であっても簡単に取り上げる。 そういったことが簡単に行える世の中になり、それを見ている子供達にどうやって命の大切さを教えていくのですか?この猫達はね、「一部の人間達にとって都合が悪いから命も始末するのよ」と教えるのですか?最近、命を粗末に扱う子供達の事件が増えているのは事実です。小動物であっても、その命の重さや、痛みが自分のことのように思えない大人達が育てる子供達ですから、仕方ないのかも知れませんね。
本当に人間は勝手な生き物ですね💧 昔から犬も猫も身近にいた動物で 好き嫌いに関わらず 生活の一部として使役されていたはず💦今は便利な世の中になり環境は人の都合で開拓され 犬猫によって支えられた恩恵を忘れて害獣扱い…処分する方法以外に手を尽くして欲しいと思うのはいけない事ですか? 人間だけが安穏と暮らせれば幸せなんですか?何だかスレからずれてる内容ですが…私は室内飼育賛成ですが だからと言って外猫・野良猫を捕獲して さっさと保健所送りなんて人達は御近所に持ちたくありません😔
- << 156 >処分する方法以外で手を尽くす… 私もそれが理想だと思います しかしそれには動物を飼っている飼い主さんと私のように動物を飼わない人間との話し合いが必要だしその為には飼い主さん達に身近にあるトラブルにもっと関心を持ってもらいたいのです 気持ちを害してしまう表現なら申し訳ありません 動物を飼われている方はご自身の身近で起こっているペットトラブル、動物トラブルに関心のない、興味をもたない方が残念ながら多いと思います 地球環境や保健所での殺処分ニュースには多大な関心を寄せている方が多いのに、です 広い視野は悪いことではないですがもう少し現実に目の前にある問題に興味をもちそれについて考えていただけたらと思うのです 不快な気持ちになられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません
>> 141
酷い!惨すぎる!
うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。
病気が怖いので、外にだしたことはありません。
私自身アレルギーや喘息は…
137さんのレスが自慢げなのかどうかは読み手で変わるのではないでしょうか?私には「このような地域もあります」と放し飼いの飼い主さんへ教えていると受け取りましたが…
他の方のレスにもありましたが詳しい事情も不明瞭なのになぜそこまで話が飛躍してしまうのでしょうか?
宗教観は信仰している宗教によってことなりますし(私は無宗教です)神戸の事件に関しては全く関係ないですよね?
それが同意されている方もいるということに驚いたというより衝撃でした
はっきりとした経緯もわからないのに猟奇的な事件の犯人と同レベルだと掲示板に書き込むあなたの行動は非常識ではないのですか?
話の本質と「あなた」の身の回りにある現実を冷静に考えてみてください
お願いいたします
- << 158 たしかに自慢げは言いすぎだとしても、なんだか当たり前のように書いてることに嫌悪感を持つ人達も多いのは事実ではないでしょうか? 私も137さんが当然の出来事のように書いてることに逆に驚きを隠せませんでした。 ペットだから室内飼いは賛成です。 ですがこの人のしたことは、ペットではないですよね。 野良猫だって勝手な人間達の都合で始末していいはずはありません。 保健所に送れば殺されるんです。 保健所が丁重にその子達を育てたりすると思いますか? 人間はいつからそんなに非道になったんでしょうか? 137さんを非難した人はまだ高校生ですよ。 そんな子供達でも心を痛めるような出来事を当たり前のように悪びれることなく 書き込む事実。 昔は、もっと生き物を大切にしていたと思います。 私もこういう人が近所にいる地域には住みたくありません。
>> 149
人間が他の動物達の命を認める認めないを決めるのはおこがましいような気がします。あなたの言うように知恵を絞って仲良く暮らせる世の中にしなければ…
一部の人間の都合で殺生するのは教育上よくない
まさにその通りだと思います!動物からすればやりきれない理不尽さでいっぱいですよね😢
私も皆さんと感じる部分は全く同じですが、政治家さんたちや世界中のお偉いさん達が、このような人間社会を築いてきてしまった現状、私たち一市民は集団で立ち上がって現状を変える運動をするか、やはり飼い主一人一人が、せめて自分の愛する家族くらいは守ってみせるしか、今の私たちには上手く共存する方法が見つからない気がします😢
教育上よくないからこそ、そんな殺生しなくてすむように野良猫ちゃんがいなくなるように去勢して離すとか飼い猫は飼い主が守っていくしかないような気がします😢
命の危険があるかないかについては猫も危険だと聞いた事がありますし子供が噛まれて死んだというレスもありましたね。
危険が多いか少ないかで言う場合、やはり私たちは直接危険はなくとも無事な収穫の為に害虫駆除しますし…
難しいですね。
難しい問題です😞
>> 147
上手く言葉になりませんが、一生懸命書いてみます。
蚊がいたら蚊取り線香薫きます。
ゴキブリわいたら殺虫剤まきます。
米に虫がついたら農薬を…
虫や鳥類は管理仕切れなくても猫は管理出来ると思いませんか?
飼い主一人一人が家族である猫ちゃんを守って管理してあげれば、犬と同じで人間の居住区でも迷惑をかけずに共存出来ます。
上手く言葉に出来たか解りませんが、人間の居住区でのほ乳類の野生動物は認められていないと言うことと、猫の被害も見逃せない状況であるから保健所に持ち込んでも違法ではないということ、これを踏まえて、また猫ちゃん達との共存の仕方を考えてみたらどうかなと思います。
最近鳥の糞被害も凄いですよね。猫被害がピンとこない方は鳥で想像してみても良いかもです。
鳥の場合は今のところ野鳥捕獲飼育禁止されてるので今後どうなりますやら…
長々失礼しました
>> 145 野良猫を保健所送りにした方を、庇護も批判もしませんが、批判する方々は少し落ち着いて考えてみてほしいです。 現在の日本国内にて、人間の居住区… 人間が他の動物達の命を認める認めないを決めるのはおこがましいような気がします。あなたの言うように知恵を絞って仲良く暮らせる世の中にしなければと私も思います。が、人間の命が危険にさらされる動物は別としてただ一部の人達が単に都合が悪いからと毛嫌いし簡単に尊い命を始末することはやはり人間のエゴに思えてしまいますし、教育上的にも良くない話しに思えます。
- << 151 一部の人間の都合で殺生するのは教育上よくない まさにその通りだと思います!動物からすればやりきれない理不尽さでいっぱいですよね😢 私も皆さんと感じる部分は全く同じですが、政治家さんたちや世界中のお偉いさん達が、このような人間社会を築いてきてしまった現状、私たち一市民は集団で立ち上がって現状を変える運動をするか、やはり飼い主一人一人が、せめて自分の愛する家族くらいは守ってみせるしか、今の私たちには上手く共存する方法が見つからない気がします😢 教育上よくないからこそ、そんな殺生しなくてすむように野良猫ちゃんがいなくなるように去勢して離すとか飼い猫は飼い主が守っていくしかないような気がします😢 命の危険があるかないかについては猫も危険だと聞いた事がありますし子供が噛まれて死んだというレスもありましたね。 危険が多いか少ないかで言う場合、やはり私たちは直接危険はなくとも無事な収穫の為に害虫駆除しますし… 難しいですね。 難しい問題です😞
>> 139
こんばんは😊
(慣れない絵文字を使ってみます)
うちは被害にあってはじめてボランティア活動されている方と接する機会ができました
大変お世話に…
申し訳ありません、もうレスはしないと言ったのに、38さんに一言きちんとお詫びとお礼だけ書かせて下さい💦
まず私の捉え方や文章で気を使わせてしまったこと、大変失礼しました🙇。38さんのレスはとても重みのある勉強になるレスだと思いました。実際被害に合われた方でも同じように悲しいと感じてくださっていたことがとても嬉しかったです。私にとって貴重なご意見でした。
そして、私のレスに大変丁寧にご返答頂き本当にありがとうございました🙇。
では今度こそ静観して見守ろうと思います🙊。
横レス失礼しました💦
>> 146
上手く言葉になりませんが、一生懸命書いてみます。
蚊がいたら蚊取り線香薫きます。
ゴキブリわいたら殺虫剤まきます。
米に虫がついたら農薬をまきます。
命の尊さ?どこ行った?
皮膚の下に赤い血が流れ、触れれば柔らかく暖かな生き物の命だけが尊いんでしょうか。
違うと思います。
ですが、清潔を好み、清潔を追究し、秩序を求めた人間が、自分らの良いように地球を変えてきました。
だから、人間にとって迷惑な物は排除される世の中です。
命の尊さを身に染みながらも管理出来ない範囲はやはり簡単な排除方法で取りのぞかれてしまいますし、私たちもそれに異論も感じません。
しかし、猫は管理出来る範囲だと思いませんか?
温もりと柔らかさ、感情を感じ取れる人間に近いほ乳類動物はやはり命を奪う事に対する躊躇いを強く感じます。
ですが、実害のやりきれなさは害虫と変わり無いのですよ😞
続きます
- << 150 虫や鳥類は管理仕切れなくても猫は管理出来ると思いませんか? 飼い主一人一人が家族である猫ちゃんを守って管理してあげれば、犬と同じで人間の居住区でも迷惑をかけずに共存出来ます。 上手く言葉に出来たか解りませんが、人間の居住区でのほ乳類の野生動物は認められていないと言うことと、猫の被害も見逃せない状況であるから保健所に持ち込んでも違法ではないということ、これを踏まえて、また猫ちゃん達との共存の仕方を考えてみたらどうかなと思います。 最近鳥の糞被害も凄いですよね。猫被害がピンとこない方は鳥で想像してみても良いかもです。 鳥の場合は今のところ野鳥捕獲飼育禁止されてるので今後どうなりますやら… 長々失礼しました
野良猫を保健所送りにした方を、庇護も批判もしませんが、批判する方々は少し落ち着いて考えてみてほしいです。
現在の日本国内にて、人間の居住区での、ほ乳類の野生動物の存在は認められていないように思います。
鳥類と魚類くらいですかね?
と、いうことは猫も犬も野良は認められていないのです。
何故か?人間の生活において被害が多いと、多くの人間が感じたからです。
しかし、命を奪う好意を誰が好き好んでやるでしょうか。保健所送りにするとおっしゃった方も、その方の地域の事情はあれだけの文章から一つもはっきりしません。
ですから、それほどに野良猫や外猫被害が尋常じゃない地域なのかな?とか、感情を先先立たせた文章を投稿するまえに落ち着いてみてほしいです。
- << 149 人間が他の動物達の命を認める認めないを決めるのはおこがましいような気がします。あなたの言うように知恵を絞って仲良く暮らせる世の中にしなければと私も思います。が、人間の命が危険にさらされる動物は別としてただ一部の人達が単に都合が悪いからと毛嫌いし簡単に尊い命を始末することはやはり人間のエゴに思えてしまいますし、教育上的にも良くない話しに思えます。
>> 137
うちの付近は全部保健所行きですね。
首輪付きでも容赦ないですし私も捕獲器借りて妊娠してるの送りました。
手術で被害がおさまるのなら家に連れて…
この間、あるお寺がTVで紹介されていました。
修行僧達が修行をするどこかの有名なお寺です。
そこにはたくさんの猫がいます。お寺の住職の優しい御心で修行僧達がたくさんの捨て猫の世話をしていました。
中には、足が不自由な猫もいますがみんなそこの僧侶達に可愛がられ大切に育てられていました。あまりにも微笑ましい光景でTVが取材に来ていたんです。
命の尊さを自ら教えておられる姿に感動しました。
宗教の世界でも小動物であっても命が尊いことを身を示して修行僧達に教えておられました。
でも、その一方であなたみたいな血の通わない人間もいるんだなって驚きと同時にとっても哀しい気持ちになりました。
あなたの行為で失った命、仏様の世界ではどう考えるのでしょうか?
>> 137
首輪付きでも容赦ないですし私も捕獲器借りて妊娠してるの送りました。
手術で被害がおさまるのなら家に連れて…
酷い!惨すぎる!
うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。
病気が怖いので、外にだしたことはありません。
私自身アレルギーや喘息はあるけど薬を併用して一緒に暮らしています。
猫には罪はありませんから・・
ただ、あなたみたいな人が親になって子供を育てていく?いるのだとしたら、正直、ぞっとします。どんな子供が育つんでしょう?
あなたが子供達にどうやって命の尊さを教えるのですか?
まさか、自分が罪のないお腹の子猫と親猫を殺しておいて命は尊いって言うんでしょうか?私の高校は命の尊さを先生からよく聞かされます。
宗教学校だからかも知れませんが・・・
どんな命であっても尊いと教えられます。
そういえば、神戸に昔、いましたよね。
近所の猫の命をむしけらみたいに殺してた中学性が猫には飽き足らず小学生を殺したこと。最初は小動物から・・最終的に人間の命も奪ったって・・
でも、結局、猫の命であっても、命を命と思わない歪んだ心を持っていたから。最終的には人をも平気で殺せたんだと思います。
命を簡単に葬って自慢げに話すなんて。ここには未成年の人たちも閲覧します。
あまりにも非常識です。
- << 143 そうですよね、 あの事件は親が命の尊さを小さい時から子どもに教えていたら神戸のような事件は起きなかったと思います。 でも、なかには、137さんみたいな人もいるのも事実ですから・・・
- << 153 137さんのレスが自慢げなのかどうかは読み手で変わるのではないでしょうか?私には「このような地域もあります」と放し飼いの飼い主さんへ教えていると受け取りましたが… 他の方のレスにもありましたが詳しい事情も不明瞭なのになぜそこまで話が飛躍してしまうのでしょうか? 宗教観は信仰している宗教によってことなりますし(私は無宗教です)神戸の事件に関しては全く関係ないですよね? それが同意されている方もいるということに驚いたというより衝撃でした はっきりとした経緯もわからないのに猟奇的な事件の犯人と同レベルだと掲示板に書き込むあなたの行動は非常識ではないのですか? 話の本質と「あなた」の身の回りにある現実を冷静に考えてみてください お願いいたします
>> 134
私の住んでる地域では、猫がたくさんいる公園があります。 ただ、耳に傷がついている猫が多いのですが、それは避妊、去勢済みの証拠なんです。 ボ…
こんばんは😊
(慣れない絵文字を使ってみます)
うちは被害にあってはじめてボランティア活動されている方と接する機会ができました
大変お世話になりました😊ご本人は動物好きな方ですから内心悲しい気持ちがあったと思います😢それでも中立の立場で協力していただき本当に感謝しています
うちの問題もまだ解決したとはいえませんし確かに時間が必要ですよね
「何事もまずは知るところからだなぁ」と皆さんの意見を閲覧しながら思いました😊
私も知らないことが沢山あります
立場によって抱えているトラブルはさまざまだけれどよい方向へ少しずつでも変化していければなぁと願っています😊
- << 148 申し訳ありません、もうレスはしないと言ったのに、38さんに一言きちんとお詫びとお礼だけ書かせて下さい💦 まず私の捉え方や文章で気を使わせてしまったこと、大変失礼しました🙇。38さんのレスはとても重みのある勉強になるレスだと思いました。実際被害に合われた方でも同じように悲しいと感じてくださっていたことがとても嬉しかったです。私にとって貴重なご意見でした。 そして、私のレスに大変丁寧にご返答頂き本当にありがとうございました🙇。 では今度こそ静観して見守ろうと思います🙊。 横レス失礼しました💦
>> 137
身ごもった罪のないのら猫を保健所で始末させるためにわざわざ捕獲してって・・・
あなたは本当に血の通った人間ですか?
一度、周りの人間にその事実を告げてみてください。
あなたにはなにも言わなくても、あなたとお付き合いする人は確実に減ると思います。
この地球は人間だけのものですか?違いますよね。たくさんの命が同じように共存、共栄してるはず。
のらねこだって尊い命はあります。
自分達の勝手な考えや理由で殺していいのでしょうか?
あなたのしたことは直接手を下さなくても、おなかの子供と親をその手で殺したんです。
自分達が一番偉いと勘違いしてる馬鹿な人間が殺していく自然界の命。
人間は人間以外の命を粗末に出来るほど偉い生き物で神なのでしょうか?
あなたのしたことは誰もみていなくても、必ず天(神)がみています。
- << 155 >自分が一番偉いと勘違いしている人間… あなたもその「人間」の一人ではないのですか? それとも動物好きな人間はまた別格でそれ以外の人間を非難し傷つけるのは許されるのですか? ご自身の文章を冷静にみて下さい あなたのレスはあなた自身にはあてはまらないのでしょうか?
手術で被害がおさまるのなら家に連れて帰っても大丈夫なはずですね。
- << 141 酷い!惨すぎる! うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。 病気が怖いので、外にだしたことはありません。 私自身アレルギーや喘息はあるけど薬を併用して一緒に暮らしています。 猫には罪はありませんから・・ ただ、あなたみたいな人が親になって子供を育てていく?いるのだとしたら、正直、ぞっとします。どんな子供が育つんでしょう? あなたが子供達にどうやって命の尊さを教えるのですか? まさか、自分が罪のないお腹の子猫と親猫を殺しておいて命は尊いって言うんでしょうか?私の高校は命の尊さを先生からよく聞かされます。 宗教学校だからかも知れませんが・・・ どんな命であっても尊いと教えられます。 そういえば、神戸に昔、いましたよね。 近所の猫の命をむしけらみたいに殺してた中学性が猫には飽き足らず小学生を殺したこと。最初は小動物から・・最終的に人間の命も奪ったって・・ でも、結局、猫の命であっても、命を命と思わない歪んだ心を持っていたから。最終的には人をも平気で殺せたんだと思います。 命を簡単に葬って自慢げに話すなんて。ここには未成年の人たちも閲覧します。 あまりにも非常識です。
- << 142 この間、あるお寺がTVで紹介されていました。 修行僧達が修行をするどこかの有名なお寺です。 そこにはたくさんの猫がいます。お寺の住職の優しい御心で修行僧達がたくさんの捨て猫の世話をしていました。 中には、足が不自由な猫もいますがみんなそこの僧侶達に可愛がられ大切に育てられていました。あまりにも微笑ましい光景でTVが取材に来ていたんです。 命の尊さを自ら教えておられる姿に感動しました。 宗教の世界でも小動物であっても命が尊いことを身を示して修行僧達に教えておられました。 でも、その一方であなたみたいな血の通わない人間もいるんだなって驚きと同時にとっても哀しい気持ちになりました。 あなたの行為で失った命、仏様の世界ではどう考えるのでしょうか?
私の住んでる地域では、猫がたくさんいる公園があります。 ただ、耳に傷がついている猫が多いのですが、それは避妊、去勢済みの証拠なんです。 ボランティア活動の方が地域との連携でやっているのですが、そんな地域が広がれば 可愛そうなペットも減ると思います。 時間とお金がかかる長~い 戦いですね。
- << 139 こんばんは😊 (慣れない絵文字を使ってみます) うちは被害にあってはじめてボランティア活動されている方と接する機会ができました 大変お世話になりました😊ご本人は動物好きな方ですから内心悲しい気持ちがあったと思います😢それでも中立の立場で協力していただき本当に感謝しています うちの問題もまだ解決したとはいえませんし確かに時間が必要ですよね 「何事もまずは知るところからだなぁ」と皆さんの意見を閲覧しながら思いました😊 私も知らないことが沢山あります 立場によって抱えているトラブルはさまざまだけれどよい方向へ少しずつでも変化していければなぁと願っています😊
>> 128
続きです
猫を飼うなとはいいません。そんなことは個人の自由です。でも猫を外に出す方は、そういう病気があるってことをわかってください。
もっと言えば、猫の行動範囲を把握して、その範囲に猫で迷惑している人がいないか、猫による病気を持った人がいないかまで調べてほしいくらいです。現実的に無理だと思いますが…
なぜ被害者が訴えなきゃいけないのか。被害者が被害に遭わないように努力しなくてはいけないのか。あげくただの猫嫌いだと思われたり、近所にイチイチ物申す厄介な人だと思われたり…
ただでさえ猫がいるとわかってる家に苦情を言いに行くのだって大変なんです。その時着て行った服は病気の子には触れないようにコインランドリーで洗濯して、すぐにお風呂に入って…なんで被害者がこんなに苦労しなきゃいけないんでしょう。
猫はかわいいです。猫カレンダーとか見るのは大好きです。でもそれとこれとは別問題なんです。
ここで猫を外に出すとおっしゃってる方は、どうかそういう病気の人間もいると言うことだけ覚えておいてください。
続きです
私個人としてはこのスレは大変勉強になりました
動物を飼わない私としては「飼い主としての責任の基準」がトラブルの相手になってしまうからです
他スレを覗いても「保健所」という動物好きな方にとって大変胸を痛める単語にも感情的にならず冷静に話を聞き意見を言っていただけて本当に嬉しかったです
うちでも最終手段はあくまでも最終手段なのでなるべくそうならなくていいようもう少しがんばってみます
この機会を作ってくれた主さん、本当にありがとうございました
もし私本人が同じ内容のスレをたてていたとしたらきっとただ荒れてしまっただけでしょう
本当に感謝します
そして動物好きな方、現在猫を飼っている飼い主さんたちもありがとうございました
主さん 子猫元気に育ってくれるといいですね
大切に思う「命」は動物と植物とそれぞれですが元気な姿をみるしあわせな気持ちと失ってしまう悲しい気持ちは同じだと信じたいです
長くお邪魔してしまいごめんなさい
ありがとうございました
>> 123
レスを書いた上で、私は外飼い反対派でも賛成派でもないつもりで書いたつもりです。動物好きなので賛成派で捉えられたのかもしれませんが。(勿論動物…
私は普段から絵文字なども使わないのできつい印象の文章になってしまい気分を害されてしまったなら本当に申し訳ありません
誤解というと言い分のように感じられるかもしれませんがうちのトラブルに関していえば怒りというより悲しいという気持ちの方が大きいのです
動物好きな方には矛盾していると思われるかもしれませんが動物が苦手・特に興味がない・どちらかといえば嫌いという人間でも=「動物の死を望んでいる」わけではないことを知ってくれたら嬉しいと思います
そしてこれも現実にはなかなか難しく理想論になってしまうのですがお互いに理解し意見の交換ができ譲渡しあえればと思います
野生動物(カラス被害など)とはちがい言葉が話せない愛しているペットのかわりに私のように動物を飼っていない人間に伝えることをただ主張することと混ざらないよううちで起こっているトラブルについて、そして結果について知って欲しいと思いこのスレにレスしてしまいました
すいません 続きます
>> 122
飼い主さんに話し合いしたくてもどこの猫かわからない場合はどうしたらいいんだろう…
ノラなら仕方ないかもしれないけど、色んな猫きますが、みんな…
確かに 隣近所が隣接している都会なら そうかもしれませんね😱猫に被害にあっている方達が どうにかしなよ‼と思う気持ちも わかります。
しかしながら💧 田舎だからなのか 地域性なのか わかりませんが 最低でも同じ地域・隣近所の猫・犬 その他のペット達が どこの子かわかわない‼といった事は ほとんどありません😲
わからないのは 大抵ノラです💧
地域といっても 少ないし😏⤵
恐ろしい情報網を持ったおばちゃんと たまにウザくなるくらいの💧密な付き合いによって 成立っていますので😏
これも地域性なのかもしれませんが💧
最近では うちの辺りは ノラもほとんどいません。
ほとんどの方が ノラの子が出来ないように 子猫など産まれた時に 飼い主さんもみつからない⤵ 自分の家でも 責任とれない⤵ などがないように 避妊手術をしてしまう方が 多いからです。
それが良い事なのか 悪い事なのかは わかりません⤵
しかし これが地域での 最低限のルールになっている事は 確かです。
>> 123
長くて申し訳ありません💦
ただ私が言いたかった事は、両極の意見がある問題で、「社会的に猫は室内が飼いしかしてはいけない」と決まらないかぎり、2つの主張が纏まることなどないのでは?と思いました。分かり辛くてすいません。ただ動物と人間が仲良く共存できればと思いレスしましたが、ノラとペット区別をする、と言うのは一番良いのかもしれませんね。人間が絡めば揉め事も出ます。私のレスは内容も曖昧ですし、理想論だとも思っていますので、レスはこれまでにします。もし気分を害された方がいたのなら申し訳ありませんでした。動物の飼い方についてよく考えさせられた良いきっかけになりました。ありがとうございました。では失礼します。
レスを書いた上で、私は外飼い反対派でも賛成派でもないつもりで書いたつもりです。動物好きなので賛成派で捉えられたのかもしれませんが。(勿論動物好きでも反対派の方がいるのもわかります。本能について書いたのも飼い主がそう思っているのではないか?と言うつもりで書きました)38さんの間での解決策に私がとやかく言うことは出来ません。実際被害に合われた方達しかその怒りの気持ちは分かりません。あとは飼い主の対応もあると思います。飼い猫だけの被害なのかそうでないのか、その地域の方にしか分からない事ですから、私は部外者の意見でしかありません。ただ私が言いたかった事は、両極の意見がある問題で、「社会的に猫は室内が飼いしかしてはいけない」と決まっていないかぎり、2つの主張が纏まることなどないのでは?と思いました。分かり辛くてすいません。
- << 126 私は普段から絵文字なども使わないのできつい印象の文章になってしまい気分を害されてしまったなら本当に申し訳ありません 誤解というと言い分のように感じられるかもしれませんがうちのトラブルに関していえば怒りというより悲しいという気持ちの方が大きいのです 動物好きな方には矛盾していると思われるかもしれませんが動物が苦手・特に興味がない・どちらかといえば嫌いという人間でも=「動物の死を望んでいる」わけではないことを知ってくれたら嬉しいと思います そしてこれも現実にはなかなか難しく理想論になってしまうのですがお互いに理解し意見の交換ができ譲渡しあえればと思います 野生動物(カラス被害など)とはちがい言葉が話せない愛しているペットのかわりに私のように動物を飼っていない人間に伝えることをただ主張することと混ざらないよううちで起こっているトラブルについて、そして結果について知って欲しいと思いこのスレにレスしてしまいました すいません 続きます
飼い主さんに話し合いしたくてもどこの猫かわからない場合はどうしたらいいんだろう…
ノラなら仕方ないかもしれないけど、色んな猫きますが、みんな首輪つけてるんですよね…
猫の立場で考えたらという方もいますが、ならなぜ飼うんだろう…自由がすきなら飼わないほうが幸せになりませんか?
飼う=責任は持たなきゃいけないんじゃないのかな?餌だけあげれば飼ってることになるのだろうか?うちのこはよそでフンや被害を起こしたこともないし苦情もないなんて全部把握できないのになんでわかるのかなって思います💧実際うちはどこの飼い主かわからないので苦情もいえません💧
- << 125 確かに 隣近所が隣接している都会なら そうかもしれませんね😱猫に被害にあっている方達が どうにかしなよ‼と思う気持ちも わかります。 しかしながら💧 田舎だからなのか 地域性なのか わかりませんが 最低でも同じ地域・隣近所の猫・犬 その他のペット達が どこの子かわかわない‼といった事は ほとんどありません😲 わからないのは 大抵ノラです💧 地域といっても 少ないし😏⤵ 恐ろしい情報網を持ったおばちゃんと たまにウザくなるくらいの💧密な付き合いによって 成立っていますので😏 これも地域性なのかもしれませんが💧 最近では うちの辺りは ノラもほとんどいません。 ほとんどの方が ノラの子が出来ないように 子猫など産まれた時に 飼い主さんもみつからない⤵ 自分の家でも 責任とれない⤵ などがないように 避妊手術をしてしまう方が 多いからです。 それが良い事なのか 悪い事なのかは わかりません⤵ しかし これが地域での 最低限のルールになっている事は 確かです。
本当に野性を尊重したいのなら、野良のままにしておいた方が良いのでは?
飼うとどうしても人間社会のルールに従わせてしまうし💦
自由にさせてあげたいって言っても、家の中のどこでも排泄していいとか、ベッドで餌食べていいとかな訳ではないですよね?
自分の家の中ではきちんと躾してる訳で☝
外飼いの皆さんは、猫の後を1日中くっついて歩いてるのでしょうか?
よそ様に迷惑をかけていないと発想出来るのが本当に不思議です💫
私も動物は好きです💓
近所に外飼いしてる猫がいますが、何だかんだでラブな視線送っちゃいます😍
でも、人に迷惑かけるの想定出来るのに、猫は自由な動物だから…と開き直るのは違うと思います😔
>> 118
主さんからの苦情がないのをいいことに好意に甘えて主さんのスレをお借りしてしまい申し訳ありません
>118さん
糞尿被害などにあっている人には世界規模で考えて欲しいのではなくてもっと身近なところの問題として飼い主の方にも考えてもらいたいし現実を知ってもらいたいと思っているんです
そして少なくともうちはそうです
うちの場合は前レスを読んでいただいていたら繰り返しになりますが「たとえ首輪をつけていても今後被害がなくならないようなら捕獲し保健所」という結論になりました
これは動物を愛している方には胸が痛む話だと理解しています
そしてうちのような方法をとる場合もあるんだと放し飼いをされている飼い主さんには知っておいてほしいです
飼い猫に罪はないです
これも被害にあっていても理解されている方の方が多いと思います
すいません 続きます
>> 117 被害にあった時、動物を飼わない人からしてみれば、飼い主に意見を押し付けられたらいい気分はしないでしょうし…。しかしお互い理想論はあっても、今の社会の制度では解決方法は双方で話し合って結論付けるしかなく、それがどんな結果になるかは当人同士で決めるしかありません。感情論も、人間ですからあって当たり前だとも思います。だけどそればかりでもいけない。考え方の違いをまとめる事はほぼ不可能だとも思います。「人間にとって快適な空間は動物に我慢を強いるもの」「動物にとって快適な空間は人間に我慢を強いるもの」お互いどうやっても本当の立場はわかりません😔。だけど人間は主張する事が出来ます。その分強者だと思います。曖昧な理想論ばかりの意見で気分を害されたら申し訳ありません💦けれど動物好きの立場からレスしてしまいました。
冷静に意見の交換ができるのなら本当に理想的だと思います
きっとそれができている方もいらっしゃるんでしょう
しかし現実にトラブルがおこり放し飼いの飼い主の方の意見をきくと「猫の自由と権利」「猫のしあわせ」など感情論になる方が多く動物を飼われている方同士でさえ話が噛み合ってないと感じがします
うちの地域は野良猫被害って本当になかったんですよ うちの被害も飼い猫によるものです
飼い主によると私は「動物を飼ったことがないからつまらない事で騒ぐし自分たち(人間)がよければそれでいいって考えなんだ。あなたたちはそんなにお偉いんですか」という人間らしいです
正直主張されていることが理解できませんでした
すいません 続きます
>> 107 私が拾った子猫はエサをあげてる人がいたので、外飼い賛成派の方なら保護しなかったのかもしれませんね。 外飼いも半野良ですから。 放し飼いしてる… あと…主さん、外飼いに否定的なのは本文からも分かりますが、「外飼い派なら保護しなかった」「外飼いも半ノラ」これは言葉が違うのでは無いでしょうか。今までのレスを見る限り外飼いだからといって猫に愛情がない、と言った決めつけた発言は避けた方が良いのでは、と思います。何にせよノラもペットも同じ動物。全ての犬猫を保護する事は出来ないし、彼らのために人間が環境を整えてあげる事が出来ないのであれば、世の中から動物の事故も、人的被害も無くなりません。同じ「家族」でもちがう「種族」です。動物達の幸せが何か決めるのは人間側の捉え方一つです。いろんな意見があって当たり前です。主さんが室内飼いが最善と思うならそれを信じて愛情を注いであげればいいと思いますよ。
猫って…もともと野生で、🐭を捕るところを見た人間が食べ物を🐭から守るため飼い始めた事が始まりですよね?(エジプトが最初なのかな💦違ってたらすいません。)ペットとして最初から人間の世界しか知らない猫なら室内だけで飼ったほうがいいんじゃないかと思います。外で生きていく力も無いでしょうし、その世界しか知らないなら、その中で幸せと思うでしょうし、ノラでも幸せと思っているかも知れないし。それが幸せかどうかは人間の出した結論では分かりません。動物の生態を修正し、何が最善かを結論づける事は、知能を持つ人間なら可能な事でしょう。本当は猫自身が言わない限りわかんないですけどね。人間側の捉え方だけでしかないんです。長生き=幸せかどうかは個人の価値観の違いもあるでしょう。人的被害については、しょうがないですむ人もいれば、どうしても許せない人も いて当たり前な事です。そういった場合は飼い猫が被害をもたらしている事もあれば、ノラ猫の場合もあるわけで、一概に外飼いを無くせば害がなくなる、と言う訳では無いと思います。続きます。
- << 389 猫は夜になると目が光るでしょ? だから太陽神の使いとしてエジプトでは崇められて大切に飼われていたのがペットとしての始まり。
家の中で飼うのが一番だけど、色々な隙間や油断から脱走する姉夫婦の猫を見ると家の中で飼うのって難しいんだなぁって思ってました💦
居なくなると義兄がいつまでも探しに行ってます😔拾った猫なので、外が大好きなんだそうです➰
主人の親族のおばさんは昔、お隣さんに飼い猫を殺されたそうです😢お隣さんから何度も苦情があったにも関わらず、おばさんが対策を十分にしなかったせいだと、私は話を聞いて思いました😢
無残な殺され方を、わざわざ事細かに怒りながら話すおばさんに吐き気がして、未だに苦手な親族です。
嫌だからと言って、猫を殺すお隣さんも異常ですが、飼い猫を守れなかったおばさんも、ある意味異常だな😠って感じました。
私も猫を飼ってましたが、知り合い宅で産まれた譲り受けで、逆に外が怖い猫でした😺
今は私が嫁ぎ寂しくなった実母の元で暮らして居ます。その猫ちゃんは置いてってって言われた時は寂しくて仕方無かったけど、今でもって家族だと思っています😺
毎日は会えなくなったけど、大事に大事に大切に可愛がって、優しさを貰って守ってあげたいと思います。
私が拾った子猫はエサをあげてる人がいたので、外飼い賛成派の方なら保護しなかったのかもしれませんね。
外飼いも半野良ですから。
放し飼いしてるの人の意見を見ると私はこの子をひきとる必要はなかったのか…
そう考えさせられます。
でもやっぱり人に飼われるのが一番幸せだと言われ飼う決心がつきました。
クシャミ、咳、目やにで顔クシャクシャ、息が苦しくなるくらい鼻ムズムズでまだ飼ってなかった時病院につれて行きました。
猫カリシウス、猫ウイルス性鼻気管炎の2つに感染済…
薬を渡され、猫カゼは治らないが薬でおさえることは出来る。
もう野良猫と接触させないようにと言われました。
どちらの生活がこの子にとって幸せなのかとても迷いました…
この子のまわりの野良猫達はシッポがちぎれてたり、皮膚病みたいになってたり、つねに人間や車の危険と隣あわせで、そのてん室内飼いなら危険はないですよね。
でも母猫や姉猫(生後1年弱位)にはあわせています。
もちろん私同伴で、お互い甘えた声で話してますが、私がいるからか野良猫達は子猫にふれません。
私は引き取る決心をしたので、飼い猫になってまで外の危険にさらしたくありません。
- << 112 あと…主さん、外飼いに否定的なのは本文からも分かりますが、「外飼い派なら保護しなかった」「外飼いも半ノラ」これは言葉が違うのでは無いでしょうか。今までのレスを見る限り外飼いだからといって猫に愛情がない、と言った決めつけた発言は避けた方が良いのでは、と思います。何にせよノラもペットも同じ動物。全ての犬猫を保護する事は出来ないし、彼らのために人間が環境を整えてあげる事が出来ないのであれば、世の中から動物の事故も、人的被害も無くなりません。同じ「家族」でもちがう「種族」です。動物達の幸せが何か決めるのは人間側の捉え方一つです。いろんな意見があって当たり前です。主さんが室内飼いが最善と思うならそれを信じて愛情を注いであげればいいと思いますよ。
>> 77
71番の人は海外のどこに住んでられたか知りませんが、日本だと文句があっても近所付きあいのゴタゴタを避ける為に言えないのが普通です
私がそう…
私が猫を飼っていたのはアメリカ、カリフォルニア州サンフランシスコです。何か違いがあるのですか?宗教的に猫が崇められていたり、猫を食する文化がある国なら別ですが、猫が好きな人もいれば嫌いな人もいる、部屋飼いの人もいれば外に出す人もいる。人々の気持は日本と同じです。
ペットを持つならマナーや責任を持つのは飼い主の当然の義務です。しかしそれが周りから見て十分でないのなら、あえて指摘する事も必要ではないですか?不満があるのですよね?その不満を相手が自覚していないとしたら、伝えなければ分からないのではないでしょうか?付き合いがあるから言えないと同意見の人達と話をしていれば何か変わるのですか?付き合いと言う体裁と自分がこの先心地良く暮らすための話し合い、どちらが大切なんでしょう。あなたのおっしゃる付き合いは一緒に文句を言う付き合いですか?困っている時に協力して行動する付き合いは存在しないのでしょうか?然るべき段階を踏んで変わらないなら、行政を動かせば良い話です。
以前に読まれた雑誌については私にお話いただく意図が掴めません。どう言う意味でなのか教えていただけますか?
どなたかもおっしゃられてましたが、やはり家族になりたくて迎え入れるペットですから看取るところまで、家族としての愛情と責任がありますよね。
人間もいつどこで死ぬか解りませんか、人間には理性と知能があります。
人間社会の交通ルールや色々なマナーを理解して知ることかでき、不慮の事態は出来るだけ避けられます。
ですが犬も猫も他の動物は理性も知能も人間程には持ち合わせておらず、本能のまま動きますから人間社会のルール等関係ありません。
だから、主さんがいう病気をもらうかもしれない、他のかたがいう糞尿被害、交通事故、そんな危険の可能性が強い中で愛する家族である猫を簡単に外出させるのはどうか?って疑問があるよって言いたいのですよね。
確かに周囲畑しかない隣近所遠い、車通りが少ない、自然に近い環境にお住まいなら外猫ちゃんも有りかもですね!
なので、主さんや他の方々がおっしゃるのは家がそこそこ密集してる市内町内の話じゃないかな。
あまり皆さん感情的にならず、穏やかにいきましょうよ。皆さん同じ動物を愛する家族なんですから。
このスレに参加してる皆さんは愛玩目的で家族として飼ってると仮定して話を進めますが…
人間誰しも理不尽な思いには不快ですよね。
ですから、人間中心の地球である現在で動物と家族になろうと思ったら、やはりよそさまに迷惑かけないようにするのがマナーですよね。
縄張り荒らされて迷惑なのは動物も同じですし…
我々人間も動物としての本能で嫌だと感じるのですし…
現在、人間に住みよく整えられてしまった地球では動物は野性的には生きられない地球になってしまいました。
でも、私たちは動物と家族になりたい。エゴです。
エゴでもエゴなりにうまく共存出来るように努力するのが飼い主じゃないかな。
長いですが続きます😣😣😣
ずっとレスを読んできましたが、なにやら本題から感情論のかけあいでズレてきてる気がします。
ペット、だとか、飼う、だとか、どういう事なのでしょうね。
本来人間も動物と同じで共存してきたと思います。
ですが、月日がたち人間の生活スタイルが大きく変化し、現在は人間中心の地球になってますよね。
それについて良い悪いは一言では片付かないし、本スレに深くは関係ないので置いておきます。
人間中心の地球になってる現状、動物と家族になりたいと思ったら、飼う、という形でしか成り立たちません。
一般的に飼うって愛玩目的か人が多いはずです。それ以外だと家畜か…虐待目的か…すみません思いつきません。
続きます
>> 65
皆さんこんなに沢山のレスありがとうございます😢
私の実家もド田舎で確かに田舎は猫を外に出す家多いです。
だから外に出していいという発想はおか…
古い考え 世間知らず💧
自慢気❓
すごい言われようですね😁
確かに 人に迷惑 交通事故 あれば考えます💧
今まで 苦情も聞いた事ないし 家も他の家の猫の被害を受けた事はありません。
敷地内=自分の家 といった感覚です💧
飼ってきた猫達は 全て老衰 家て亡くなりました😢
家の周りは広く 自分達の車が 気をつけていれば 交通事故はありません。
自分達が 車で出かける時は 猫がどこにいるか確認して 車動かします。
外に出す限り 避妊手術・予防接種などは 最低限の義務だと思っています。
庭いじりや 畑をやっていたら 開けっ放しの窓などから 人をみつけて 家からでてきます😏
都会みたいに 閉め切っている家は ほとんどありませんから💧
だからといって 出したっていいでしょ😠
とは 思いませんが…
自分勝手で 努力しない⁉
楽をして 面倒みてない‼
そこまで言われなければ いけませんか😂❓
家の中ばかりで 飼っているから と言って 予防接種など 受けていない方も 多くいる と聞きます。
家の中にずっといれば 病気にならないわけじゃないのに💧
レス全部読んでませんが…
うちの田舎では室内猫なんていませ~ん🎵
みんな自由に外で行動してるよ!
子供は散歩中に、猫に会えるの楽しみにしてます🎵
おばあちゃんの後ろをちょこちょこ連いて歩いてる姿も可愛い❤ 事故に遭う心配っていうけど人間だって生きてる動物は必ず死がある~それが運命だと思う。
猫も好きで飼われてるわけじゃないのに自由奪われてかわいそうね😭
ちなみに🐶は噛みついたり危ないから無理でしょ! 猫に殺されることはまずないけど犬はそうなる可能性もあるから。
まぁ🐶も狭い小屋に入れられていい迷惑だろうな😥
人間ってひどいね
- << 133 随分過去に猫が子どもを噛み殺したって話聞いた事ありますよ。 確かに、犬や猫の自由を人間の都合で奪うのは可哀想だけど、それは「人間は安全である」事が分かっている上で言える事じゃないかな? そこら辺りの獰猛なペット相手に『可哀想』とかそんな気になります? 飼い主自体が快適な暮らしを求めながら、動物の境遇を人間のせいにする事自体「エゴ」だと思う。
>> 90
猫は放浪するのが習性だなんてとんでもない!
美味いご飯と安全な寝床快適な空間退屈せず遊べる環境ならそれで満足…他所に行きたがる必要ない動物…
別に飼い方に否定してるとかじゃないんですが…
外に出るの不要って猫が言ってたんですか?
結局飼い主がそう仕向けているだけでは😥
私も30年近く動物たちと生活していて勿論注射や躾などして人様に迷惑かけぬように、そして動物たちが幸せにとあれやこれやしているわけですが、動物の本能の薄れや生活習慣病の蔓延なんかが問題視される昨今、「動物」にとっての本来の幸せって人間が決めちゃっていいのかなぁと思ったりしますねぇ。
飼い主 みんな考えないのかなぁと思ったりさぁ。
だからってもう彼らだけで生活させてあげられる環境なんて人間が壊しちゃってないのだけどねぇ。
不妊に悩む女性ならずとも子供をもつ幸せはわかるだろうにヒトの友犬猫に「去勢はマナー」だもの。
人間社会だから仕方ないけどねぇ。動物は種の保存の為に生きてると言われているくらいなのに…
エゴだよなぁ。
(憂いてるだけです)
>> 85
>猫は本来~
これは猫の生態をよくご存知ということですか?私の偏った意見で気分を害されたら申し訳ないのですが猫好きな方や猫を放し飼いされてい…
いや もーっと「本来」の話です。
先の私のレスの下文は「動物生来の本能」についてですが何か。
上文部分は、亡くなった動物にヨッシャと思う「人間」の神経を疑ったまでです。
「男A」に嫌がらせされてムカついていたところに 見ず知らずの「男B」の死体を発見して清々した気持ちになった
ということと同じです。
「猫A群」の糞尿被害にあいムカついていたところに 「猫B」の死骸を見つけて清々した気持ちになった
恐ろしいもんです。
>> 83
いや、あなた最低でしょ(苦笑)
親の顔が見てみたいとは正にこのことです💧
しかし、猫さんは本来彷徨きたい生き物ですからねぇ。
飼い慣らさ…
最低かぁ(笑)
で、親の顔見てどうすんの?
こっちこそ自分の親の顔見てみたいや(笑)
何度もレスするけど余所様に迷惑かけたらそう思われても仕方無いんだよ?
無責任な外飼いで繁殖させてしまう飼い主が近所にいるけど
余所で粗相しようが
新車に爪たてようが
ゴミ漁ろうが
苦情は無視
自然に数が減るのを待つしかないのな
公園の砂場で猫の糞を食べてしまったかもと半狂乱になってた若いお母さんを見たこともある
一歳ぐらいなのに胃洗浄させるって
野良を地域猫として管理保護してるコミュニティーが日本にあるのをご存知ですか?
会員は自費で去勢や避妊手術を受けさせ、粗相があれば即片付けに来る。
去勢や避妊は人間のエゴだという意見ももっともです。しかし、産児制限なく増え続けたら管理できますか?スコティシュホールドの垂れた耳の仔が欲しくて近親交配させるのと同じく、地域猫同士の近親交配がすすみますよ?
あと、感情と勢いでレスしてませんか?ピュアな気持ちが伝わります。衣食住、精神的にも満たされた育ちの良い方でしょうね(嫌味でなく)。ドブの中で蔑まれて育った俺とは雲泥の差ですな
一時の感情で見知らぬ他人をそこまで蔑むのは俺で最後な
>> 92
とてもグローバルな考え方なのですね
しかしやはり感情論、理想論な感じがします
人間が自然破壊をしているから野生動物の生活の場所がなくなる、これは理解できます
ただ野生動物とペットは同じ扱い方をしなければおかしいという意見なのでしょうか?人間は自然破壊をしているのだからペットによるさまざまな問題は我慢するのが当たり前なのでしょうか?
動物には他人の敷地や飼い主の敷地やそんなの関係ありませんよね、それは人が決めたルールですから
しかし動物にはわからなくてもペットにはそのルールを理解しているはずの飼い主がいますよね
野生動物とはまた異なると思うのですが私の考え方は動物を飼っていない人間の勝手な言い分になるのでしょうか?
連レス失礼します。
スレに⁉がついて居たのでレスしましたが、主さんの考えが固まってるようなのでこれで最後にさせていただきます。
猫の為に家を触られた方は請求してみていいのではないですか?
後は地域住民の方達で話し合いか、保健所に連絡するしか方法はないのでは?
人間だけが住みやすい町を造る、皆さんの気が済むなら命を奪う方法しかないようですね。
土を猫の排泄物で殺してしまう。
ならばみなさんは、自然を破壊しないように。
生活排水を流し水を殺す。
車やゴミも空気汚染。
山を切り崩し動物の居場所、食物を奪う。
地球は人間だけのもの。
人間が快適に暮らす為ならどんな命も排除。
自然破壊をする人間がどれだけ偉いのか?
動物に生かされてる私たちが…(私たちは魚や肉を食べて生きてるけど、人間を食糧にして生きている動物がどれだけいるか)
みなさんに快適な暮らしが訪れてますように
- << 152 結局は人間が一番住みにくい地球にしてるのにそれを省みることもなく、結果、その地球に住む動物達がどれだけ被害を受けているかにさえ気がつかない。 動物を虐待し自然の摂理を破壊し自分達の今の生活だけを優先していった人間の愚かしい行為が、結果、地球の寿命を縮めているのに。 先進国と言われる国で犬、猫の命を安易に扱ってるのは日本だけだと聞いたことあります。 命を大切にしない国だなんてレッテルを貼られて、哀しい国ですね。
>> 89
主さんではなく申し訳ありません
32さんやその他恵まれた環境で猫を飼われている方にお聞きしたいのですが同じ猫を愛しいと思う者、飼う者として環…
うちの親は集会の時にしてました。
何故飼い主側から問題提示したのかと言いますと、うちで買っていた猫は家の前に捨てられてた猫と、小学生が「お家で飼えないから飼って」と、残りは同じ町内会の方々が病気や怪我で動けないからきてほしい又は連れてきた猫たちです。
拾った小学生の子は毎日のように学校帰りに寄り猫と遊んで帰る。
帰りには「明日もくるから捨てないで」と言い、給食で残したパンを持ってきてたそうです。
うちにも限度があるのと、ご近所さんの不満も気になり話し合いの場を作ったそうです。
私達家族は母以外は建設業を営んでおりましたので、日曜日には申し出のあったご家庭の柵作りネット張りを無料でやらせて頂きました。
それからは不満もなく、きれいにしてもらってとお礼を言われます。
公園も高い柵を作り、猫を入れないようにして砂場の砂を入れ替えました。
子供達の親は自分の子供が連れてきたなんて知りません。
私たちも言いません。
病気で亡くなった時に、その姿を見て子供がかわいそう、他の猫も大切にしないとダメだからまた来ていい?と泣いてました。
純粋な子供を裏切れないですね。
猫は放浪するのが習性だなんてとんでもない!
美味いご飯と安全な寝床快適な空間退屈せず遊べる環境ならそれで満足…他所に行きたがる必要ない動物なんです
だいたい猫科の動物ってそんなもんですよ
餌を捕る為にあれこれエネルギー使ったり行動するだけで、腹が満たされれば寝てます
あと交尾の為に活動するのもありますね
これも去勢避妊手術をしていれば相手を求めない…つまり外に出たい気持ちは更になくなります
ま・さ・か去勢避妊手術もしないで外に出してる飼い主さんはいないでしょうね?
習性で言うなら誰かキャットランて書いてましたがそれも不要な物ですから
だって犬を連れて行き交流させる目的もあるドッグカフェと、猫が店にいてお客さんを呼ぶ(もちろん猫の持ち込み禁止)猫カフェでは全然意味が違うでしょ?
- << 96 別に飼い方に否定してるとかじゃないんですが… 外に出るの不要って猫が言ってたんですか? 結局飼い主がそう仕向けているだけでは😥 私も30年近く動物たちと生活していて勿論注射や躾などして人様に迷惑かけぬように、そして動物たちが幸せにとあれやこれやしているわけですが、動物の本能の薄れや生活習慣病の蔓延なんかが問題視される昨今、「動物」にとっての本来の幸せって人間が決めちゃっていいのかなぁと思ったりしますねぇ。 飼い主 みんな考えないのかなぁと思ったりさぁ。 だからってもう彼らだけで生活させてあげられる環境なんて人間が壊しちゃってないのだけどねぇ。 不妊に悩む女性ならずとも子供をもつ幸せはわかるだろうにヒトの友犬猫に「去勢はマナー」だもの。 人間社会だから仕方ないけどねぇ。動物は種の保存の為に生きてると言われているくらいなのに… エゴだよなぁ。 (憂いてるだけです)
- << 317 猫を外に出したくないけど、外に出てしまうんです。猫は最初から家の中だけで飼われてたら、外の世界を知らんから外に出たいと思わんけど、可哀相なのは外を知ってしまった猫を閉じ込めておくことです
>> 84
私を非常識な飼い主だと思っている主さんへ。
ではお伺いしますが、ド田舎で家も敷地も広く、敷地の回りは田んぼと畑と、草むらばかり。車もほとん…
主さんではなく申し訳ありません
32さんやその他恵まれた環境で猫を飼われている方にお聞きしたいのですが同じ猫を愛しいと思う者、飼う者として環境が整わない、うちのようにトラブルになる飼い主についてどのように思うものなんでしょうか?
私は他レスにも書きましたが動物が特に好きなわけではありません
だからといって「この世からいなくなればいい」という考えも持っていません
動物を飼っている方が自分のペットを愛しているように私は植物を愛しているんです
生き物へ愛情を注ぎそれに応えてもらえる嬉しさは知っています
植物も生き物ですからね
実際動物を飼っている方からのトラブル回避案というのはやはりないのでしょうか?
- << 91 うちの親は集会の時にしてました。 何故飼い主側から問題提示したのかと言いますと、うちで買っていた猫は家の前に捨てられてた猫と、小学生が「お家で飼えないから飼って」と、残りは同じ町内会の方々が病気や怪我で動けないからきてほしい又は連れてきた猫たちです。 拾った小学生の子は毎日のように学校帰りに寄り猫と遊んで帰る。 帰りには「明日もくるから捨てないで」と言い、給食で残したパンを持ってきてたそうです。 うちにも限度があるのと、ご近所さんの不満も気になり話し合いの場を作ったそうです。 私達家族は母以外は建設業を営んでおりましたので、日曜日には申し出のあったご家庭の柵作りネット張りを無料でやらせて頂きました。 それからは不満もなく、きれいにしてもらってとお礼を言われます。 公園も高い柵を作り、猫を入れないようにして砂場の砂を入れ替えました。 子供達の親は自分の子供が連れてきたなんて知りません。 私たちも言いません。 病気で亡くなった時に、その姿を見て子供がかわいそう、他の猫も大切にしないとダメだからまた来ていい?と泣いてました。 純粋な子供を裏切れないですね。
私は最初主さんのように猫の命については考えていませんでした
でも皆さんのレスを読ませていただき
放し飼いって動物を飼っていて一番つらい『死』というものに責任を持たない飼い方なんだなとわかりまました
確かに散歩して帰ってきた猫にご飯をあげて、遊んで、そんな関係は心地よさそうです
でも一方では迷惑をかけられ続けて、我慢が限界を超え保健所に引き渡す人もいる
車でひいてしまった人も良心が痛んで辛いでしょうね
でも当の飼い主は猫が帰ってこないことを嘆き悲しんだとしても
その死に立ち会っていないから、死を受け入れなくてすむ
どこかで可愛がられてるだろうとか
あのコはたくましいからきっと元気だとか
自分の家で死んでいる猫を見つけるのもショックなことですよね
そんな重い役を他人にやらせないでほしいです
>> 83
飼い慣らさ…
>猫は本来~
これは猫の生態をよくご存知ということですか?私の偏った意見で気分を害されたら申し訳ないのですが猫好きな方や猫を放し飼いされている方の意見て感情論が多いなぁと思うことや感じることがあり…猫の糞尿被害にあってから私は動物は飼っていませんが動物病院の先生に話を聞いたりうちの庭を荒らす猫の飼い主を見つけるために迷子猫を捜すプロの人に聞いたりした猫の生態とギャップがあるんですよね
迷子猫を捜すプロ(いわゆる便利屋さんですが)には実績があるので説得力があるのですが仮に放し飼い猫が家に戻らず自力で探しだせる飼い主さんてどのくらいいらっしゃるのかな?と思います
- << 95 いや もーっと「本来」の話です。 先の私のレスの下文は「動物生来の本能」についてですが何か。 上文部分は、亡くなった動物にヨッシャと思う「人間」の神経を疑ったまでです。 「男A」に嫌がらせされてムカついていたところに 見ず知らずの「男B」の死体を発見して清々した気持ちになった ということと同じです。 「猫A群」の糞尿被害にあいムカついていたところに 「猫B」の死骸を見つけて清々した気持ちになった 恐ろしいもんです。
私を非常識な飼い主だと思っている主さんへ。
ではお伺いしますが、ド田舎で家も敷地も広く、敷地の回りは田んぼと畑と、草むらばかり。車もほとんど通りません。お隣や地区のゴミ集積所までは数分かかり、行き来は車や自転車を使わなければいけないような地域でも、完全室飼いをしない飼い主は『非常識』ですか❓
犬の散歩と比べてますが、犬と猫は違う生き物ですから飼い方を比べても仕方ないでしょう。
ご近所のお宅に迷惑と言いますが、この21年間、余所のお宅に行くことも、余所で粗相したこともありませんけど❓トイレもきちんとしつけてますし、『ご近所』までも遠いです。
『都会では無理な飼い方』って、書きましたでしょ❓都会や田舎でも、住宅密集地ならこんな飼い方ができない事くらい知ってますけど❓
過保護にも放任にもせず、のびのびと飼い猫でいられてるから、うちの猫は長生き出来てるんだと思ってます。ですから田舎でよかったと言ったまでです。
- << 88 仰有りたいことはわかりますが... 主人の親戚も匿名さんと同じ様な環境で犬も猫も敷地内放し飼いで、子犬も子猫も飼い主家族の車にひかれて死んでいきました。電話で聞いたときに、やっぱりと思いました。いくら何千坪も敷地あっても予測不可能な動きしますから。子猫や子犬は可哀想だったけど。
- << 89 主さんではなく申し訳ありません 32さんやその他恵まれた環境で猫を飼われている方にお聞きしたいのですが同じ猫を愛しいと思う者、飼う者として環境が整わない、うちのようにトラブルになる飼い主についてどのように思うものなんでしょうか? 私は他レスにも書きましたが動物が特に好きなわけではありません だからといって「この世からいなくなればいい」という考えも持っていません 動物を飼っている方が自分のペットを愛しているように私は植物を愛しているんです 生き物へ愛情を注ぎそれに応えてもらえる嬉しさは知っています 植物も生き物ですからね 実際動物を飼っている方からのトラブル回避案というのはやはりないのでしょうか?
>> 79
行間、読めないよね
しかも人格否定までしちゃったよ?
最低人間かぁ(笑)
そだね、そうかも
でもさ、他人に迷惑かけてる可能性があるのにも…
飼い慣らされたらまたどんどん骨盤小さい生殖能力低い生き物になってくんだろうなぁ。
犬みたく散歩させたりドッグランならぬキャットランみたいにさせるようになるのかなぁ。
人間ってエゴだよなぁ。
- << 85 >猫は本来~ これは猫の生態をよくご存知ということですか?私の偏った意見で気分を害されたら申し訳ないのですが猫好きな方や猫を放し飼いされている方の意見て感情論が多いなぁと思うことや感じることがあり…猫の糞尿被害にあってから私は動物は飼っていませんが動物病院の先生に話を聞いたりうちの庭を荒らす猫の飼い主を見つけるために迷子猫を捜すプロの人に聞いたりした猫の生態とギャップがあるんですよね 迷子猫を捜すプロ(いわゆる便利屋さんですが)には実績があるので説得力があるのですが仮に放し飼い猫が家に戻らず自力で探しだせる飼い主さんてどのくらいいらっしゃるのかな?と思います
- << 94 最低かぁ(笑) で、親の顔見てどうすんの? こっちこそ自分の親の顔見てみたいや(笑) 何度もレスするけど余所様に迷惑かけたらそう思われても仕方無いんだよ? 無責任な外飼いで繁殖させてしまう飼い主が近所にいるけど 余所で粗相しようが 新車に爪たてようが ゴミ漁ろうが 苦情は無視 自然に数が減るのを待つしかないのな 公園の砂場で猫の糞を食べてしまったかもと半狂乱になってた若いお母さんを見たこともある 一歳ぐらいなのに胃洗浄させるって 野良を地域猫として管理保護してるコミュニティーが日本にあるのをご存知ですか? 会員は自費で去勢や避妊手術を受けさせ、粗相があれば即片付けに来る。 去勢や避妊は人間のエゴだという意見ももっともです。しかし、産児制限なく増え続けたら管理できますか?スコティシュホールドの垂れた耳の仔が欲しくて近親交配させるのと同じく、地域猫同士の近親交配がすすみますよ? あと、感情と勢いでレスしてませんか?ピュアな気持ちが伝わります。衣食住、精神的にも満たされた育ちの良い方でしょうね(嫌味でなく)。ドブの中で蔑まれて育った俺とは雲泥の差ですな 一時の感情で見知らぬ他人をそこまで蔑むのは俺で最後な
>> 62
最低
人としてよりも生き物として最低です
他の者の死を喜ぶなんてもっとしてはいけない行為ですよ
どんなに憎まれているとは言えど死者に形だけで…
行間、読めないよね
しかも人格否定までしちゃったよ?
最低人間かぁ(笑)
そだね、そうかも
でもさ、他人に迷惑かけてる可能性があるのにも関わらず、それを容認すべきとは如何なものか
いくら可愛い猫ちゃんでも
余所様に迷惑かけたらそう思われても仕方無いんだよ?
事故死した猫ちゃんは気の毒だけど
そうさせたのは君の飼い主だから
ハネた人じゃなくて
飼い主を怨めよって
とりあえず慰める
野良なら社会に順応出来ない奴は人でも猫でも同じだなと
猫被害で怒り心頭の方達は
直接手を下すような方もいますから気をつけた方が良いですよ☝
- << 83 いや、あなた最低でしょ(苦笑) 親の顔が見てみたいとは正にこのことです💧 しかし、猫さんは本来彷徨きたい生き物ですからねぇ。 飼い慣らされたらまたどんどん骨盤小さい生殖能力低い生き物になってくんだろうなぁ。 犬みたく散歩させたりドッグランならぬキャットランみたいにさせるようになるのかなぁ。 人間ってエゴだよなぁ。
71番の人は海外のどこに住んでられたか知りませんが、日本だと文句があっても近所付きあいのゴタゴタを避ける為に言えないのが普通です
私がそういう人達の愚痴を聞かされるのは、「〇〇さん(外飼いしてる人)も〇〇さん(私)みたいにしてくれたら助かるんだけどねぇ」直接言えば良いと思いますが、できないから困ってるんじゃないのでしょうか?
猫の飼い主同士何とか接近し仲良くなって、それとなく注意を促してもそういう飼い主はまともに聞きもしませんし…
話は変わりますが、昔見た猫雑誌に外好きな猫ちゃん達の為に、100万円ほどかけて庭にネットを張ったりして近所に迷惑かけずに外に出してる飼い主さん一家がいました
もしうちの猫達が外に出たがるなら庭は無理でも、ベランダを改造してサンルームを作りますよ
自分達飼い主は愛猫の為に何もしてやらないのにそれを正当化できるのか不思議です
- << 106 私が猫を飼っていたのはアメリカ、カリフォルニア州サンフランシスコです。何か違いがあるのですか?宗教的に猫が崇められていたり、猫を食する文化がある国なら別ですが、猫が好きな人もいれば嫌いな人もいる、部屋飼いの人もいれば外に出す人もいる。人々の気持は日本と同じです。 ペットを持つならマナーや責任を持つのは飼い主の当然の義務です。しかしそれが周りから見て十分でないのなら、あえて指摘する事も必要ではないですか?不満があるのですよね?その不満を相手が自覚していないとしたら、伝えなければ分からないのではないでしょうか?付き合いがあるから言えないと同意見の人達と話をしていれば何か変わるのですか?付き合いと言う体裁と自分がこの先心地良く暮らすための話し合い、どちらが大切なんでしょう。あなたのおっしゃる付き合いは一緒に文句を言う付き合いですか?困っている時に協力して行動する付き合いは存在しないのでしょうか?然るべき段階を踏んで変わらないなら、行政を動かせば良い話です。 以前に読まれた雑誌については私にお話いただく意図が掴めません。どう言う意味でなのか教えていただけますか?
レスを読んでいると個人のグチみたいなものがありますね、建設的な意見だとは思えません😥
私は飼い主さんの意思と地域性次第だと思います。外に出す場合は都会か田舎か(危険性が高い場所か否か)、同時に近隣の方たちとコミュニケーションが取れている地域かどうかも大切な判断材料だとこのスレを読んで思いました。苦情の際意志の疎通が出来ないのは、余程の変人が相手じゃない限り日々のコミュニケーション不足も要因では?悪質なケースなら噂になるでしょうに、何もしない自治体も問題だと思います。いずれにしろ猫が可哀想ですね。
私が飼っていた頃は出たがる時は外に出していました。ドアの前で鳴くのが合図です。海外だったので庭が広かったのですが、呼ぶと出て来る位の場所を1時間程歩くと帰って来て、ドアの前でまた鳴きます。私が気付かない時は座って待っていましたよ。トイレはいつも庭に作った1m四方の囲いの中でした。
近所には、人間がいない時に一緒に住んでいた犬と喧嘩した時の傷が原因で、足が3本しかない猫もいました。室内でも何があるか分かりませんね。
近隣の方たちはうちの子も野良猫も可愛がっていました😺
>> 67
主さんが猫を大事に思う気持ちは分かりますが、レスしてくれた方に対して世間知らずだの非常識だのは言い過ぎでは❓
別の意見を全く聞き入れる気が…
46さん 主さんの意見、考え方に対してそれはあなたが抗議することではないと思いますが
どなたかのレスに野良猫を保護し室内飼い猫にしようとがんばったけれど室内での猫の抗議行動が酷くやむなく放し飼いにした、とありました
誤解しないでもらいたいのですがこのレスをした方を責めたいのではありません
ただ室内での抗議行動と同じことが他人の敷地で起こっていると知って欲しいです
猫が好きだと自らいい飼うのであれば主さんの主張しているとうり「うちは田舎でよかったな」というまるで他人事、自分の猫がのびのびとしていればいいや的な考えではなく猫の行動を考えた周りへの配慮も意識した意見があればとは思いました
猫を飼ったことのない私でも、猫を外にだすのは反対です。
猫は犬と違って一生家の中だけで暮らせる生き物で、可哀相というより病気や怪我や妊娠させて猫自身や自分、周りに迷惑がかかること考えると…
家の中の方が断然いいと思います。
猫から人間に移る病気を拾ってくる場合もありますしね昉
- << 73 猫を外に出したいなら、十分な広さの庭付き住宅を買ってオリ(柵)すればいいだけでしょ💦個人の敷地内だけで出すならなんの問題ないのに。 ウサギも猫も飼っていて自分の庭で遊ばせている身としては、オリ越しにウサギを狙う外猫(野良じゃない子)にはイライラします。ウサギさんがこわくてオリの端には行けないから草が伸びる伸びる🐰(笑)
庭に遊びにくる猫達を微笑ましく見ていましたが、両親は迷惑に思っており、水鉄砲で脅かし追い出しに必死でした。
ですがこの夏、私も水鉄砲を使う側にまわらねばならない事が起きました。
なんと、父の車の下で死んでいたんです…😞 発見前いつ車を使ったかと逆算して、少なくとも二週間死体は放置されていたようです。
8月でした。腐乱して酷かったです。頑張って新聞でくるんでゴミ袋につめ、役所の方に処分に来ていただきました…
猫は好きです。可愛い姿見ていたいです。
ですが、家族でない猫の腐乱死体を片付けるのは嫌です😢庭に糞尿されまくって臭いです困ってます。
だから私も泣く泣く我が家の敷地内でくつろがないように、水鉄砲を…
外に出して飼われてる方々、私は貴方たちの猫を水鉄砲で脅かしてるかもしれない。平気ですか?
主さんの言い回しが少しキツめなので受け入れがたいかもしれませんが、実際外猫で迷惑被ってます。
どうかこの事実、今一度お考えください…
>> 65
だから外に出していいという発想はおか…
主さんが猫を大事に思う気持ちは分かりますが、レスしてくれた方に対して世間知らずだの非常識だのは言い過ぎでは❓
別の意見を全く聞き入れる気がないなら、最初から同感の人だけレス下さいと言えばいいのでは❓
- << 70 46さん 主さんの意見、考え方に対してそれはあなたが抗議することではないと思いますが どなたかのレスに野良猫を保護し室内飼い猫にしようとがんばったけれど室内での猫の抗議行動が酷くやむなく放し飼いにした、とありました 誤解しないでもらいたいのですがこのレスをした方を責めたいのではありません ただ室内での抗議行動と同じことが他人の敷地で起こっていると知って欲しいです 猫が好きだと自らいい飼うのであれば主さんの主張しているとうり「うちは田舎でよかったな」というまるで他人事、自分の猫がのびのびとしていればいいや的な考えではなく猫の行動を考えた周りへの配慮も意識した意見があればとは思いました
だから外に出していいという発想はおかしいと思います。
田舎でも犬の飼い主は毎日何十分もかけて犬を散歩させているわけであって…
猫を田舎で飼ってる人は楽をして面倒をみていないということでしょうか?
確かに田舎は家が大きいです。
室内飼いには十分です。
なのになぜリスクをしょってまで猫を1人で外に出すのかがわかりません。
田舎だから=古い考え、世間知らずなんでしょうね。
田舎でも交通事故にあったり、野良猫に襲われたり、帰ってこなくなった猫は沢山います。
田舎だからよかったと自慢げに言わないで下さい非常識なんですから。
ペットは放し飼いするものではありません。誰もがあなたの飼っている猫を可愛いと思うわけではありません。
地域性の問題ではなく、私が思うに外に出す飼い主はまわりの迷惑を考えない、猫ちゃんを心配しない、自分勝手で努力をしない人ではないでしょうか?
- << 67 主さんが猫を大事に思う気持ちは分かりますが、レスしてくれた方に対して世間知らずだの非常識だのは言い過ぎでは❓ 別の意見を全く聞き入れる気がないなら、最初から同感の人だけレス下さいと言えばいいのでは❓
- << 100 古い考え 世間知らず💧 自慢気❓ すごい言われようですね😁 確かに 人に迷惑 交通事故 あれば考えます💧 今まで 苦情も聞いた事ないし 家も他の家の猫の被害を受けた事はありません。 敷地内=自分の家 といった感覚です💧 飼ってきた猫達は 全て老衰 家て亡くなりました😢 家の周りは広く 自分達の車が 気をつけていれば 交通事故はありません。 自分達が 車で出かける時は 猫がどこにいるか確認して 車動かします。 外に出す限り 避妊手術・予防接種などは 最低限の義務だと思っています。 庭いじりや 畑をやっていたら 開けっ放しの窓などから 人をみつけて 家からでてきます😏 都会みたいに 閉め切っている家は ほとんどありませんから💧 だからといって 出したっていいでしょ😠 とは 思いませんが… 自分勝手で 努力しない⁉ 楽をして 面倒みてない‼ そこまで言われなければ いけませんか😂❓ 家の中ばかりで 飼っているから と言って 予防接種など 受けていない方も 多くいる と聞きます。 家の中にずっといれば 病気にならないわけじゃないのに💧
- << 472 私も、「田舎だから良かったぁ♪」なんて書き込みを見て、「はあ!?」と思いました。 なんだか、平和ボケしていらっしゃいますよね。 はぁ……完全室内飼い反対の方には、猫を飼ってほしくないです。(泣 本当に、いろいろと迷惑ですから。 これだけたくさんの、「迷惑してる!」という書き込みを見ても反対する方は、人に迷惑を掛ける事が気持ち良いのでしょうか。 外に猫がいるのは、猫好きにとっても非常に辛いです。
私たちも猫ではなく「悪いのは無責任な飼い主」と充分理解しています
猫の行動範囲は狭いのでここのスレにレスされている方にもいるように自分の家の敷地内が広く放し飼いされているのであれば問題はないのでしょう
しかし糞尿トラブルは公共の場や他人の敷地ないを侵していることによっておこると放し飼いの飼い主さんにはもっと真剣に考えていただきたいです
放し飼いの飼い主さんはなぜ砂場や手入れされた庭で猫が排泄をするのか考えたことがあるのでしょうか?
土がきちんと手入れされ軟らかいからですよ
でもそれは他人の猫のトイレのために手入れをしているわけじゃありません
それは理解しておりますか?
私は主さんの考えは猫を飼っていない住人のことも踏まえた責任ある考えだと思います
>> 60
実際、日々猫糞被害に遭ってると
近所の道端で車に跳ねられた猫の死骸をみつけて
“ヨッシャ”
と思っちゃいますよ😥
愛好家や飼い主さんに…
最低
人としてよりも生き物として最低です
他の者の死を喜ぶなんてもっとしてはいけない行為ですよ
どんなに憎まれているとは言えど死者に形だけでも追悼の念を示すのが人として生き物としての最低限の常識じゃないですかね?
それとも貴方は例えば憎い親類がいるとして、その親類が死んだとしその親類の葬式でバンザイとかしますか?形だけでも葬式の場では手を合わせますよね?
死んだ者を愚弄するなんて本当に最低な行為ですよ
命をなんだと思ってます?
仮に貴方が死んだとしましょう
誰かにヨッシャとか思われてもしょうがないと受け入れられますか?
どうしても許せない話だったので言わせてもらいました
- << 79 行間、読めないよね しかも人格否定までしちゃったよ? 最低人間かぁ(笑) そだね、そうかも でもさ、他人に迷惑かけてる可能性があるのにも関わらず、それを容認すべきとは如何なものか いくら可愛い猫ちゃんでも 余所様に迷惑かけたらそう思われても仕方無いんだよ? 事故死した猫ちゃんは気の毒だけど そうさせたのは君の飼い主だから ハネた人じゃなくて 飼い主を怨めよって とりあえず慰める 野良なら社会に順応出来ない奴は人でも猫でも同じだなと 猫被害で怒り心頭の方達は 直接手を下すような方もいますから気をつけた方が良いですよ☝
>> 59
うちでも本当にこの最終手段は最悪な方法だとわかっています
しかし猫を一度でも室内飼いされたことのある方なら理解していただけると思いますが猫は…
でも54のレスの内容は猫好きにはとても辛いです
悪いのはいい加減で無責任な飼い主です
保健所に連れて行かれ死んでしまう猫ちゃんは本当に可哀想
飼い主自身に何かペナルティーを課する事ができれば良いのですけどね
それにそういう飼い主って「外に出してるうちに死んでも仕方ない」と考えてるだろうから、保健所に迎えに行く事もなくそのままのほほんと生きるでしょうね
不可抗力の交通事故で猫が死んだ場合でも、そういう人達は猫を外に出してた自分じゃなくて轢いた運転手を責めるのだからたちが悪いです
実際、日々猫糞被害に遭ってると
近所の道端で車に跳ねられた猫の死骸をみつけて
“ヨッシャ”
と思っちゃいますよ😥
愛好家や飼い主さんには申し訳ないけど
- << 62 最低 人としてよりも生き物として最低です 他の者の死を喜ぶなんてもっとしてはいけない行為ですよ どんなに憎まれているとは言えど死者に形だけでも追悼の念を示すのが人として生き物としての最低限の常識じゃないですかね? それとも貴方は例えば憎い親類がいるとして、その親類が死んだとしその親類の葬式でバンザイとかしますか?形だけでも葬式の場では手を合わせますよね? 死んだ者を愚弄するなんて本当に最低な行為ですよ 命をなんだと思ってます? 仮に貴方が死んだとしましょう 誰かにヨッシャとか思われてもしょうがないと受け入れられますか? どうしても許せない話だったので言わせてもらいました
>> 57
ベランダにまで外猫が侵入してきて困り、これに対しては業者さんに相談して入って来ないよう工事をしてもらいましたが、本当に無駄なお金ですよね
…
うちでも本当にこの最終手段は最悪な方法だとわかっています
しかし猫を一度でも室内飼いされたことのある方なら理解していただけると思いますが猫は神経質なので決まったトイレ砂でないと調子が悪くなった経験はありませんか?意外と室内飼い猫の外での粗相はないそうです
元野良猫から飼い猫になり飼い猫になっても放し飼いにする
それが一番糞尿被害トラブルに多いそうです
保健所の里親募集から引き取る、野良猫を保護して飼い猫にするなどは確かに立派な行為だと思います
ただし飼い猫にしたのならあらゆる責任も考えて欲しいと思います
27さんのような飼い主さんならトラブルにもならずに済むのですが難しいです
- << 61 でも54のレスの内容は猫好きにはとても辛いです 悪いのはいい加減で無責任な飼い主です 保健所に連れて行かれ死んでしまう猫ちゃんは本当に可哀想 飼い主自身に何かペナルティーを課する事ができれば良いのですけどね それにそういう飼い主って「外に出してるうちに死んでも仕方ない」と考えてるだろうから、保健所に迎えに行く事もなくそのままのほほんと生きるでしょうね 不可抗力の交通事故で猫が死んだ場合でも、そういう人達は猫を外に出してた自分じゃなくて轢いた運転手を責めるのだからたちが悪いです
自分勝手な方の多さにとてもビックリしました😨
現在、ウチの駐車場も毎日何かの糞で荒らされてます😭
子供が踏んだり触るといけないので、1日2回、回収してアルコールかけてます😢臭いし最悪です😭(これは多分犬だと思いますが)
猫を放し飼い…って事は確実に外で糞してますよね💦飼い主が散歩させる犬と違って何回も!
お庭で、お砂場で、道路で…悔しい思いをされてる方がいるのが目に浮かぶ様😭飼い猫の自由の為にはどんな迷惑かけても構わないのでしょうか💦
猫は可愛いです💕寧ろ大好きです😍(昔飼ってました)
社宅の空き物置で子猫産んだりされても、一生懸命育ててるのを見たら通報なんて出来ませんでした😢
迷惑でも為す術も無く、泣いてる人がいる事、忘れないで下さい😔
ベランダにまで外猫が侵入してきて困り、これに対しては業者さんに相談して入って来ないよう工事をしてもらいましたが、本当に無駄なお金ですよね
それでも野良さんなら仕方ないかと思いつつも、たまに首輪が着いてる猫が来るのが何だかなぁと納得できませんでしたね
うちの猫達は外に猫がいても怒らないし、逆に歓迎してるのか網戸越しにくっつこうとするので病気を貰ったら叶わない!と工事をした訳です
これを例の人にすれば「窓を閉めればいい」ってなるのかしら(笑)
網戸にしていても開ける心配ないからできる訳なんですけどね
でも庭の場合はベランダと違いそう簡単に仕切りや屋根付きの柵なんか設置できません…何より美観が損なわれます
よその行儀悪い猫の為にそこまで犠牲を払う方がおかしいですしね
私みたいにまだ「防御」に徹してる人間ばかりならまだ良いですが、上の人みたいに最悪な処置をされたらどうするのだろう…
そうなっても飼い主自身は何の痛みも感じないのかな
- << 59 うちでも本当にこの最終手段は最悪な方法だとわかっています しかし猫を一度でも室内飼いされたことのある方なら理解していただけると思いますが猫は神経質なので決まったトイレ砂でないと調子が悪くなった経験はありませんか?意外と室内飼い猫の外での粗相はないそうです 元野良猫から飼い猫になり飼い猫になっても放し飼いにする それが一番糞尿被害トラブルに多いそうです 保健所の里親募集から引き取る、野良猫を保護して飼い猫にするなどは確かに立派な行為だと思います ただし飼い猫にしたのならあらゆる責任も考えて欲しいと思います 27さんのような飼い主さんならトラブルにもならずに済むのですが難しいです
>> 43 あの外を飼い猫だけが歩いてますか? 野良猫はいないのですか? 例えば放し飼いは飼い主に話して解決出来たとして、野良猫に対してはどう対処される… 猫の糞尿で土が死んでしまった為庭につけた防犯カメラで原因を観察し一度飼い主を調べてもらいました糞尿被害(土の被害請求)を飼い主にしましたが踏み倒して未だに放し飼いです猫が被害者?なら加害者はその猫の無責任な飼い主だと思いますうちは動物病院も含めいろいろ施設に相談してみました 庭が糞尿被害にあっていること 飼い主に改善する考えがないこと 野良猫ではなく飼い主とはっきりわかる場合持ち主(法ではペットは物扱いになるらしいので敢えて飼い主ではなく持ち主と書きます)を無視した状態でどこまで対処していいのかということなどですうちは今後庭を荒らされるようなら捕獲し首輪がついていても保健所に持ち込むことにしました何度も話をききにいきそれは虐待にはならないとのことでした放し飼いの飼い主の方はそういうこともおこりうると知っておいて下さい
- << 56 同感です。 猫が被害者なら加害者は飼い主。 なんでガーデニングの場所や方法まで指図されなきゃいけないのか理解できません。 私も迷惑を被っている一人なので猫の放し飼いは絶対に反対です。 放し飼いするくらいなら飼わないで欲しい。
なんか変な人が居座ってますね
自宅の庭なんだからどういう風にガーデニングしようがその家の人の自由
それって猫じゃなくて人間の子供が勝手に入って来て花を抜いたり、花壇をトイレにしても普通って言ってるのと一緒ですよ
田舎に住んでた事もありますが、ほとんどの家は完全室内飼いでしたけど?
何故なら家自体が大きくて広いから、別にわざわざ外に出さなくても猫は十分満足できるんです
ただ1軒の家だけは多数の猫を外に出していて、勝手に増えて周りの人皆困ってたようです
匂いも凄くて、用事あって訪ねる時は猫ちゃんは可愛いけど家の周りは臭くて嫌でしたね
しかも猫さん達を見ると手入れされてないのか、良いご飯食べてないのかみすぼらしくて悲しかった
それに疑問ですが、外を自由に出してるって帰って来た時は足拭かないでそのまま家に入るのですか?…うわぁ汚ないな
犬だと散歩から帰ると綺麗に足を洗ってから家に上げるのに
そういう飼い主さんって衛生面を気にしないから、他人の庭にトイレをさせても平気なんでしょうかね
- << 66 あの、昔から「お犬様よりお猫様」と言いませんか? 犬は家にあがれないけれど、猫は土足でも家に上がれるので、人よりも偉い、みたいな意味で。 だから、犬は人の家畜ですが、猫は人の主人なんです。 私は猫に仕える気はないので、猫は飼いません。
>> 32
なんか…生きづらい世の中ですね💧
犬や猫が自由に出歩く事すらままならないんですから。
うちの実家はど田舎なので、外の出入りは自由です。外と…
うちの猫もそうです⤴田舎で良かった☺
外で気持ちよさそうに ゴロゴロしてるのみると 一緒にゴロゴロしたくなるくらい⤴
うちはまだ10歳だけど 病気もなく 病院は注射に行くくらいですね😉
避妊手術はしました。
でも都会では ムリでしょうね💧
猫の糞の始末 とレスされてる方がいましたが うちの猫はお隣に行った事ないと思います💧
お隣のおばあちゃん 家の猫見た事ないみたいだから😁
お隣遠いし😂
うちの裏山とか うちの畑には してるかもだけど…😂
一応家の勝手口に トイレ作ってあって そこにしてます⤴
地域性ですかね😣
あの外を飼い猫だけが歩いてますか?
野良猫はいないのですか?
例えば放し飼いは飼い主に話して解決出来たとして、野良猫に対してはどう対処されるのですか?
保健所に連絡するのですか?
網を張るとか猫が入らないように工夫は出来るのではないですか?
私の知人は文句は言ってましたが、自分も外に出たいのに猫に出るなとも言えないし野良猫も居るし、大切な庭だから勝手なルールを人間が作ってるんだから、人間がきちんとして共存出来る工夫をしないとと柵を作りネット張ったり、家を建てる時に屋上にガーデニングの場所作った人もいてました⤴
人間は知恵も道具もあるはずなのですが…
お金がないとか暇がないとか、何故犬猫の為にそこまでしなきゃいけないとか、こっちが犠牲者なのにとか文句言うのですかね⤵
ほんとの犠牲者は犬猫だと思うのですがね😢
- << 54 猫の糞尿で土が死んでしまった為庭につけた防犯カメラで原因を観察し一度飼い主を調べてもらいました糞尿被害(土の被害請求)を飼い主にしましたが踏み倒して未だに放し飼いです猫が被害者?なら加害者はその猫の無責任な飼い主だと思いますうちは動物病院も含めいろいろ施設に相談してみました 庭が糞尿被害にあっていること 飼い主に改善する考えがないこと 野良猫ではなく飼い主とはっきりわかる場合持ち主(法ではペットは物扱いになるらしいので敢えて飼い主ではなく持ち主と書きます)を無視した状態でどこまで対処していいのかということなどですうちは今後庭を荒らされるようなら捕獲し首輪がついていても保健所に持ち込むことにしました何度も話をききにいきそれは虐待にはならないとのことでした放し飼いの飼い主の方はそういうこともおこりうると知っておいて下さい
>> 35
なんだかなぁ⤵
人間は自由に生きていいけど、動物はだめな世の中になっちゃったのか?
本来の性質が変えられちゃうのよね😱
犬や猫に被害を…
具体的に猫の被害を受けないガーデニングの仕方を提示してください🙇
今朝も我が家の庭には猫の粗相の跡がありました
臭いです
以前は1ヶ月に結構な金額を遣って猫の糞よけの薬を撒いてましたが😥
飼い主さんにお話ししても埒あかないですし
飼い主さんがもっと地域社会に関わって、お会いした際には“うちの猫ちゃんが粗相してないですか?粗相があったらすぐ言ってくださいね”とか挨拶してくれるぐらいであれば大目にみるかもしれないです😥
猫の糞などは臭い上に、植物を枯らしてしまうのでこまるんですよ
自宅の敷地を総てコンクリートで固めてみたら猫糞被害が防げるんでしょうか😥
実際在住の自治体では猫糞被害で公園の砂場が使えない状態になるとかで
猫の放し飼いをやめましょう
とのポスターを制作してます。
それにイギリスで猫が媒介するウイルス性の病気で人が亡くなってますよ😨
>> 35
なんだかなぁ⤵
人間は自由に生きていいけど、動物はだめな世の中になっちゃったのか?
犬や猫に被害を…
「犬や猫の被害にあわない場所にガーデニング」?どこですか それ?
うちはやっとマイホームを建てずっと楽しみにしてた庭いじりを始めました
当時は人家もまばらだったので猫被害はなかったけれど最近近くにマンションが建ちました
首輪をつけた猫が庭に現るようになりました
愛情こめて造ってきた庭があっというまに枯れ果てていきました
原因は猫の糞尿です
猫の糞尿は土を駄目にしてしまいます
土の中はウジがわきます 猫を飼ってらっしゃる方はそれを知っていますか?猫を放し飼いにしたい飼い主こそまわりに人家のない土地に移り飼って欲しいです
なんだかなぁ⤵
犬や猫に被害を受けないような場所にガーデニングするとか、人間が工夫すればいいのにね。
勝手にルール作ってさぁ⤵
自己中だよね😢
- << 38 「犬や猫の被害にあわない場所にガーデニング」?どこですか それ? うちはやっとマイホームを建てずっと楽しみにしてた庭いじりを始めました 当時は人家もまばらだったので猫被害はなかったけれど最近近くにマンションが建ちました 首輪をつけた猫が庭に現るようになりました 愛情こめて造ってきた庭があっというまに枯れ果てていきました 原因は猫の糞尿です 猫の糞尿は土を駄目にしてしまいます 土の中はウジがわきます 猫を飼ってらっしゃる方はそれを知っていますか?猫を放し飼いにしたい飼い主こそまわりに人家のない土地に移り飼って欲しいです
- << 39 具体的に猫の被害を受けないガーデニングの仕方を提示してください🙇 今朝も我が家の庭には猫の粗相の跡がありました 臭いです 以前は1ヶ月に結構な金額を遣って猫の糞よけの薬を撒いてましたが😥 飼い主さんにお話ししても埒あかないですし 飼い主さんがもっと地域社会に関わって、お会いした際には“うちの猫ちゃんが粗相してないですか?粗相があったらすぐ言ってくださいね”とか挨拶してくれるぐらいであれば大目にみるかもしれないです😥 猫の糞などは臭い上に、植物を枯らしてしまうのでこまるんですよ 自宅の敷地を総てコンクリートで固めてみたら猫糞被害が防げるんでしょうか😥 実際在住の自治体では猫糞被害で公園の砂場が使えない状態になるとかで 猫の放し飼いをやめましょう とのポスターを制作してます。 それにイギリスで猫が媒介するウイルス性の病気で人が亡くなってますよ😨
- << 40 あの猫の被害受けないとこにガーデニングしろとか対策練ろとかおかしくないですか?何故被害者が遠慮しなきゃいけないの。その土地しかなければ無理でしょ。我が家にも猫いますが室内犬達と同じく外に出ようとはしません。家の中を自由にさせていれば結構な運動量です。あと近所の人達の猫の糞害の怒りは凄いです。みな飼い猫ばかりです。うちも会社の資材置場は他人の飼い猫に荒らされたり困ってます。勿論、糞も凄いです。飼い主にはいずれ言うつもりですが。
なんか…生きづらい世の中ですね💧
犬や猫が自由に出歩く事すらままならないんですから。
うちの実家はど田舎なので、外の出入りは自由です。外と言っても敷地には畑もあり庭も広いですし、猫にだって猫同士のテリトリーってものがありますから、必要以上には出歩かないものですよ。名前を呼べばどこからともなく出てくるし、他のお宅も広いお庭が当たり前なんで、うちだけじゃなく、地域全体がそんな感じです。
何度か仔を産んだ後に不妊手術をしましたが、いわゆるワクチンなどは一切ナシ。マニュアル飼いの方からすればかなり非常識な飼い主になるかもしれませんね。
ですがそんなふうに飼って、早20…いや21年目か。我が家のおばあちゃん猫は、病気と言えば過去に皮膚病のカイセンになっただけ、まだまだお元気ですよ😁
まぁ、都会の住宅街じゃあ無理な飼い方でしょうけどね。
- << 45 うちの猫もそうです⤴田舎で良かった☺ 外で気持ちよさそうに ゴロゴロしてるのみると 一緒にゴロゴロしたくなるくらい⤴ うちはまだ10歳だけど 病気もなく 病院は注射に行くくらいですね😉 避妊手術はしました。 でも都会では ムリでしょうね💧 猫の糞の始末 とレスされてる方がいましたが うちの猫はお隣に行った事ないと思います💧 お隣のおばあちゃん 家の猫見た事ないみたいだから😁 お隣遠いし😂 うちの裏山とか うちの畑には してるかもだけど…😂 一応家の勝手口に トイレ作ってあって そこにしてます⤴ 地域性ですかね😣
>> 17
だからここの皆さんは周りの環境、地域性を考えてってちゃんと言ってるじゃないですか。
確かに考えずに出してる人もいるかもしれないけど犬だってリ…
悪い方と比較してどうするんですか昉
あの人がやってるから、うちもいいでしょ俉みたいなモンスターみたいなことを言わないでください。
あなたの猫じゃなくても、どこかの猫から現に迷惑している人はいるんですから。
でも高級な猫は昔から首輪付けて室内飼いですよね?
ペルシャとかフサフサな猫は。
それと他の猫の差は何でしょう?
昔も今も、地域性も関係ない。
飼い主がどれだけ猫を管理してるかです。
高い猫ほど盗まれたくないから管理してるんですよ。
高額払ってでも本当に欲しくて買ったからかな?
結局、外に放置する飼い主は車にひかれても、近所に迷惑かけても「どーでもいい」と無責任であり、定期時間に散歩するという規則正しい生活ができないのに、猫好きだから猫飼うのは当たり前、仕方ない、と勝手なエゴ人間なんです。
外に話した猫が、何をしてるか…。
飼い主さんは飼い猫のしたことすべての責任を負うつもりで、いつも
放していますか?
家の近所の飼い猫は、人に慣れすぎて路上に寝そべると車が通ってもよけないので
車から降りて猫を抱えて道端によけてまた車に乗って…。
玄関のアコーデオン式の網戸を強引にくぐりぬけて、子供部屋のベッドに上がって寝そべっていたり、別の日には朝7時ごろから同じ手で台所に入ってテーブルの朝食の残りを食べていたり。
入れな~い!と、ドアの向こう側でしばらくしつこく鳴かれたり。
夏場なのに、採光と風通しができず迷惑でした。
庭周りには糞をしたり、おしっこしたり。それを私が洗浄したり、土中に埋めたり。
飼い主は猫がお邪魔してると知ってるようで、家の前を通る時見ながら通りすぎます。
飼い主ではなく、周囲の者が100%後始末、100%防衛策を取るべきなのでしょうか!?
苦情も効き目ありません。
お隣さんは、きちんと首輪をつけて犬のように飼っています。
初心者だからとか、まだ子猫だからわからないと言う方いましたが、動物病院の先生、本も駄目だといってるということは常識として駄目なことではないでしょうか?
それをひっしに肯定してるようにしか私には見えません。
他の方もレスありましたが、他住人に迷惑かけたり、猫が怪我したりとか考えないのでしょうか?
家の中で不満ならまずそれを解決したらいいのでは?
玄関開けてあとは好きにやってくれと放り出してるのと一緒です。
だって猫や他住居のことなんて全くおかまいなしなんですよね?
スレにも書いた通り外に出さなきゃ防げたこと沢山あります。
死んだ、怪我した、帰ってこないと普通に言ってますから、自業自得としか私には思えず、飼い主には同情しません。
猫ちゃんに飼い主が悪かった…可哀相に😢と思います。
私には無責任な飼い主にしか見えません。
猫は放し飼いの時代は、終わりましたね。
最近、知ったんですが、猫は警戒心の強い動物なので、外へ出すのは、結構なストレスらしいです。
飼い猫は、家が安心する場所なので、特にですね、出たがるのは、発情期や、外で勝手にトイレしていたりすると仕方ないですが、出さないのがベストです。
放しておくと、よその家の敷地内にオシッコしたりする事もありますし、庭に離してある飼い犬に噛み殺されたりする場合もありますから…
主さんの考えで間違ってないですよ。
放し飼いしてる人は、避妊、去勢する事、後、他人の敷地内に入らない配慮が出来ないんなら、飼わないで下さいね。
猫いらずを食べて死ぬのは、あなたじゃないんですよ。
猫嫌いの人は、飼い猫とか関係ないですから…
私は主さんに同感です💕 我が家は猫の多頭飼いで野良出身もいますが 散歩をしながら家の中で遊ぶ機会を増やして徐々に外に出なくなりました💪今は玄関やベランダ迄しか興味はありません💦 外に出たがる方々の猫は 家の中に興味が無いとか つまらないからなんじゃないですか? 自由と引き換えに危険に晒してるとは思わないんですか? 私は首輪を付けた猫を拾った事もありましたが3日経っても変わらない状況に保護したものの届けませんでした😠 今では可愛い家猫です💕外に出してる位なんだから迷子も覚悟の上何ですよね?外で排泄させて どこで何を口にしたのかも把握出来ないくせに 飼い主なんて言わないで欲しいです💢
- << 21 下手したらそれ窃盗ですよ。 犯罪行為です。 猫のマナー云々のお話じゃないでしょう。
>> 16
だからここの皆さんは周りの環境、地域性を考えてってちゃんと言ってるじゃないですか。
確かに考えずに出してる人もいるかもしれないけど犬だってリードなしで散歩してる人もいるしこの前だって犬に噛まれて子供が亡くなったじゃないですか。犬も猫も関係ないですよ。
飼い主が常識を持ってそれぞれのペットに合わせて飼えばいいと思いますよ。
- << 26 悪い方と比較してどうするんですか昉 あの人がやってるから、うちもいいでしょ俉みたいなモンスターみたいなことを言わないでください。 あなたの猫じゃなくても、どこかの猫から現に迷惑している人はいるんですから。 でも高級な猫は昔から首輪付けて室内飼いですよね? ペルシャとかフサフサな猫は。 それと他の猫の差は何でしょう? 昔も今も、地域性も関係ない。 飼い主がどれだけ猫を管理してるかです。 高い猫ほど盗まれたくないから管理してるんですよ。 高額払ってでも本当に欲しくて買ったからかな? 結局、外に放置する飼い主は車にひかれても、近所に迷惑かけても「どーでもいい」と無責任であり、定期時間に散歩するという規則正しい生活ができないのに、猫好きだから猫飼うのは当たり前、仕方ない、と勝手なエゴ人間なんです。
こういったら何ですが、猫の飼い主さんて、勝手かな?と思います。
確かに自由にさせてあげるのが自然かもしれないけど、犬と違い、外に出たら何してるか解らないのに…。
人の家に迷惑かけてても、それが自然だからそうさせてあげる~って、勝手だと思います。
主さんの「家に閉じ込める」考えが、猫に対する人間のエゴなら、猫に勝手気ままにさせてる飼い主さんは、近所迷惑に対する飼い主のエゴだと思います。
- << 132 同感‼ ここにレスする人って愛犬家、愛猫家が多いからか、何故か被害者より加害者に肩持つような意見多いと思う。 人ん所に内臓が空っぽのネズミの死骸をおいてったり、食料荒らしたり💢…「飼い主に言えば良い事」とレスする人もいるかもしれないけど、それ以前に「他人に迷惑かけない」事ですね💢
>> 3
それなら公園や空き地に行き一緒に遊んだらどうでしょうか。
私は犬しか飼ったことありませんが、犬は散歩も外に出す時も必ず飼い主がそばにいます。…
反論させて頂きます。
何故ドツクランが沢山有るか判ります?犬は人に従順ですが、たまには思いっ切り自我のまま走り回りたい本能に人間が気付いたからです。
公園に猫ちゃんを連れて行ってご覧なさい。首輪をされたまま、たかだか2半径2㍍で猫は何ができるのでしょう?リードを外したらどうなるのでしょうね?私も長年『室内飼い賛成』でした!がいつしか『ペット』が『家族』になった時気持ちは変わりました。住居の地域性にもよりますが…病気が心配なら予防注射💉をして、後は猫ちゃんを信じてあげてます。
主さんも今飼っている猫が大きくなったらいつか判ると思いますよ。どうぞ頑なにならずに楽しく愛猫家して行きましょうネ😊
うちの実家の猫も自由に外に出てましたよ
でも、怪我もないし、毎日帰って来て私と寝てました
そこまで都会じゃないし、一軒家で家の周りしか歩かない猫だったので大事はなかったみたいです
けど、事故や怪我をするのが「外に出すから悪い」と言う訳ではないですよ
不慮の事故なんていつ誰がどうやって遭うかなんて誰にもわかりませんよね
それは猫ちゃんだってそうです
うちの猫は外に出して~と玄関で鳴く子でした
帰って来る時も玄関で合図してくれました
そうやって自由にしてたけれど
死ぬ時は大好きな家の布団の上でお空に帰りました
どういう飼い方が良いか悪いかなんてその猫ちゃんと飼い主さん次第ではないですか?
主さんの言葉を借りるなら
本を少し読んだだけで、人に自分の意見をおしつけて自己満足しようとしてるだけではないですか?
いいじゃないですか、その人それぞれの飼い方で。
不慮の事故等に合ってお空に帰ってしまうのも運命です
家にいたって何があるかなんてわかりませんよ
主さん。 子育て本が全ての猫に正しいわけではありませんよ。
その猫その猫性格違います。
飼い方だって違ってきます。
マニュアル通りに飼うのも、いいでしょう。それが主さんの育て方なのなら。
だけど他の人の育て方にとやかく言う意味、私にはわかりません。
人間のエゴ?
『ペットを飼う』時点でもうエゴになってます。
私も深夜にハーネス付けて外に出します。やはり帰ってきてくれるか心配だから。
でも外に行きたいなら行かせます。
外を知ってる猫に、ずっと室内はストレスになるかもしれませんから。
だけど中途半端に外に出すのも、可哀相な気もするのは確かですね。
人それぞれ違ってくるんだから、主さんは主さんの育て方でいいじゃないですか。
本や自分と違う育て方だと、間違ってると思いますか?
外に出したきゃ出せばいいし、出さないなら出さないでいいと思います。
>> 6
外に出すではなくて、出ていくんです✋自分たちも家の中に、一生いるのって、きついでしょ❓
飼い主が出ていくのをみると、ドアのノブを回したり、窓…
うちはノラ猫迷い猫が住み着いた感じなので当然外にでたがりますし出してあげます
田舎なので数匹飼ってますがなかには家をでたからない猫もいますね
猫にもそれぞれ個性があるんで…
猫がどうしたいか 何が幸せなのかは
飼い主さんにしか分からないですよ というか飼い主さんだから分かるんですよね
外に出してあげる事は自己満足だけじゃないと思いますよ
リスクしょってるんですから…
本の知識じゃなく
目の前の自分の🐱の事見て考えての事と思います
人それぞれの🐱との生活があると思います
批判は要らないと思いますよ
- << 14 6さん 主さんにレスするつもりが6さんにつけてしまって ごめんなさい🙇🙇🙇
>> 5
車にひかれて死んでもまた猫を飼い外にだす………
その心情が私には全くわかりません………
別に理解していただかなくてもいいですよ。無責任で冷たい飼い主と思われても結構です。こっちにも考え方、思いがありますんで。
そしてうちも「出している」ではなくいつでも出入り自由です。出たくない時は家にいますし出たくなったら外に行ってます。外に出さないと皮膚病になったり柱をボロボロにしたりイライラしたり外出から帰ってきて玄関開けたら一斉に外に出ていくのは何でですかね?こういう行動を見て全てが人間のエゴと言えますか?
それと犬と猫を同じと考えない方がいいですよ。基本的に犬と猫では古来からの人間との関わり方が違いますから。
>> 3
私は犬しか飼ったことありませんが、犬は散歩も外に出す時も必ず飼い主がそばにいます。…
公園や空き地に連れていったら、たぶん猫は勝手にどこかに行っちゃいますよ~。
犬と違って、それほど人間に従順じゃないですし、ものすごく好奇心が強いですから。
飼い主が呼んでも戻ってくるかどうか…。
ふだん室内飼いの子を外で遊ばせるなら、逃げないように気を付けて下さいね。
犬と同じように考えない方がいいですよ。
行動パターンが全く違いますから。
うちの猫は元野良猫なんです。室内飼いにするべく努力しましたが、暴れたり粗相したりと抗議行動が激しくなり、断念しました💧
今は出入り自由にしてます。
この子が生んだ子猫も1匹いるんですが、子猫はまだ一度も外に出た事がありません。
子猫は室内で生まれた子なので、これからも室内飼いだと思います。
外に出すではなくて、出ていくんです✋自分たちも家の中に、一生いるのって、きついでしょ❓
飼い主が出ていくのをみると、ドアのノブを回したり、窓に爪をかけて出てこうとしました。
病気は、猫でなくても、人間も含めて、どこにいようと、なる可能性はあると思います。最低限、去勢手術と、ノミ予防に病院ではしてもらいますよ😊
- << 11 うちはノラ猫迷い猫が住み着いた感じなので当然外にでたがりますし出してあげます 田舎なので数匹飼ってますがなかには家をでたからない猫もいますね 猫にもそれぞれ個性があるんで… 猫がどうしたいか 何が幸せなのかは 飼い主さんにしか分からないですよ というか飼い主さんだから分かるんですよね 外に出してあげる事は自己満足だけじゃないと思いますよ リスクしょってるんですから… 本の知識じゃなく 目の前の自分の🐱の事見て考えての事と思います 人それぞれの🐱との生活があると思います 批判は要らないと思いますよ
>> 2
確かに外に出たら怪我したり病気もらってきたりします。周りの住民とのトラブルもありますしね。でも家の中ばかりでもストレスが溜まって病気になる猫…
車にひかれて死んでもまた猫を飼い外にだす………
その心情が私には全くわかりません………
- << 9 別に理解していただかなくてもいいですよ。無責任で冷たい飼い主と思われても結構です。こっちにも考え方、思いがありますんで。 そしてうちも「出している」ではなくいつでも出入り自由です。出たくない時は家にいますし出たくなったら外に行ってます。外に出さないと皮膚病になったり柱をボロボロにしたりイライラしたり外出から帰ってきて玄関開けたら一斉に外に出ていくのは何でですかね?こういう行動を見て全てが人間のエゴと言えますか? それと犬と猫を同じと考えない方がいいですよ。基本的に犬と猫では古来からの人間との関わり方が違いますから。
>> 1
私もこの間迄歴代の飼い猫をお外に出しませんでした…
だけどねぇ💫今度の猫ちゃん達(姉弟)は、好奇心いっぱいで飼い始めて4年目の今年夏、お外デ…
私は犬しか飼ったことありませんが、犬は散歩も外に出す時も必ず飼い主がそばにいます。
猫だから1人外に出せるとか理由にはなりません。
外に出せなくてごめんねと思うのは飼い主の被害妄想で、猫ちゃんは別に望んでないそうです。
思いこみで錯覚してるだけ💧
猫飼い初心者なので、子育て本を買いましたがそのように書いてありました。
外に出し自由にさせてる(猫ちゃんのことを私は考えている)と飼い主が自己満足してるだけらしいです。
人間のエゴというあなたの考えは逆だと思います。
ミクルにスレした人もあなたと同じでまさか怪我したり、行方不明になるとは思わなかったと思いますよ?
自分は大丈夫。そう思っていませんか?
何かあってからでは遅いですよ。
- << 8 公園や空き地に連れていったら、たぶん猫は勝手にどこかに行っちゃいますよ~。 犬と違って、それほど人間に従順じゃないですし、ものすごく好奇心が強いですから。 飼い主が呼んでも戻ってくるかどうか…。 ふだん室内飼いの子を外で遊ばせるなら、逃げないように気を付けて下さいね。 犬と同じように考えない方がいいですよ。 行動パターンが全く違いますから。 うちの猫は元野良猫なんです。室内飼いにするべく努力しましたが、暴れたり粗相したりと抗議行動が激しくなり、断念しました💧 今は出入り自由にしてます。 この子が生んだ子猫も1匹いるんですが、子猫はまだ一度も外に出た事がありません。 子猫は室内で生まれた子なので、これからも室内飼いだと思います。
- << 15 反論させて頂きます。 何故ドツクランが沢山有るか判ります?犬は人に従順ですが、たまには思いっ切り自我のまま走り回りたい本能に人間が気付いたからです。 公園に猫ちゃんを連れて行ってご覧なさい。首輪をされたまま、たかだか2半径2㍍で猫は何ができるのでしょう?リードを外したらどうなるのでしょうね?私も長年『室内飼い賛成』でした!がいつしか『ペット』が『家族』になった時気持ちは変わりました。住居の地域性にもよりますが…病気が心配なら予防注射💉をして、後は猫ちゃんを信じてあげてます。 主さんも今飼っている猫が大きくなったらいつか判ると思いますよ。どうぞ頑なにならずに楽しく愛猫家して行きましょうネ😊
確かに外に出たら怪我したり病気もらってきたりします。周りの住民とのトラブルもありますしね。でも家の中ばかりでもストレスが溜まって病気になる猫もいます。特に外に慣れてる猫は。
猫にとってどちらがいいのか猫の性格、飼い主の考え、飼育環境でそれぞれ違ってくると思いますよ。その辺は柔軟に考えて下さい。
因みにうちは拾ってきた猫ばっかりなんで出入り自由にしてます。おかげでよその猫と喧嘩して怪我してくるはどっかでネズミとりに引っかかってベトベトになって帰ってくるはヘビやら鳥やらお土産持って帰ってくるはいつもドタバタしてます😆さすがに車に引かれて無くなった時は悲しかったですけどね。それでもうちの猫達は外に出ないとダメなので外に出してます。
- << 5 車にひかれて死んでもまた猫を飼い外にだす……… その心情が私には全くわかりません………
私もこの間迄歴代の飼い猫をお外に出しませんでした…
だけどねぇ💫今度の猫ちゃん達(姉弟)は、好奇心いっぱいで飼い始めて4年目の今年夏、お外デビューさせちゃいました。
歴代の猫ちゃん達に病気になる.怪我が心配.事故が怖いと、外へ行きたがる気持ちを見て見ぬ振りして『室内飼い』してましたが、今家に居る猫ちゃん達が外で見せる、嬉しそうで得意げな姿を見てると…以前の猫ちゃん達に、人間のエゴを押し付けていたのかと😩思えます。
今…思う事は
猫の気持ちに添ってあげる事だと思います。人に性格が有る様に…猫にも個性があり室内飼いが合う子、お外が好きな子、その子に合わせて飼ってあげれたら良いのではないでしょうか?
- << 3 それなら公園や空き地に行き一緒に遊んだらどうでしょうか。 私は犬しか飼ったことありませんが、犬は散歩も外に出す時も必ず飼い主がそばにいます。 猫だから1人外に出せるとか理由にはなりません。 外に出せなくてごめんねと思うのは飼い主の被害妄想で、猫ちゃんは別に望んでないそうです。 思いこみで錯覚してるだけ💧 猫飼い初心者なので、子育て本を買いましたがそのように書いてありました。 外に出し自由にさせてる(猫ちゃんのことを私は考えている)と飼い主が自己満足してるだけらしいです。 人間のエゴというあなたの考えは逆だと思います。 ミクルにスレした人もあなたと同じでまさか怪我したり、行方不明になるとは思わなかったと思いますよ? 自分は大丈夫。そう思っていませんか? 何かあってからでは遅いですよ。
- << 131 飼うなよ! 人間のエゴ
- << 479 迷惑だから外に出さないで欲しい。 家庭菜園をしてる畑に勝手に人んちの猫がふんをしていくと凄く嫌な気分です。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 340HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 266HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る