ホットカーペット

レス6 HIT数 2989 あ+ あ-

2009/11/04 14:39(更新日時)

今年も本格的に寒くなり始め、暖房器具をそろそろ用意しようと思っています。

我が家は約20畳のリビングダイニングがあり、トイレへの廊下も二階への階段もリビングとつながっています。なので温かい空気は二階に行ってしまい、座るととても寒いです😠

例年は子供が小さいのとオール電化であることで、石油ストーブなどは使わずコタツとエアコンのみで過ごしているのですが、やはり空気の乾燥が激しく加湿器や塗れタオルでは間に合いません💦
実家が床暖房を設置していてすごく暖かいのですが、我が家はそれを設置する余裕はなく⤵

そこでお聞きしたいのですが、ホットカーペットで床暖房と同じような効果を得ることは難しいでしょうか!?暖かい空気が床からのぼる事で多少は室内の体感温度が上がる効果があれば、思い切って購入しようかと迷っています。

アドバイスや他のアイデアなど教えてください!!お願いします!!

No.1154596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

床暖房は床から上に空気も暖かくするようになっているのですがホットカーペットは床(ホットカーペット自体)しか暖かくなりません。
同じ効果を期待するとガッカリすると思います。

• << 3 早速のレスありがとうございます!! 一番聞きたかった部分ですので、すごく参考になりました!!ホットカーペットの購入は見合わせたいと思います😠

No.2

暖かい空気はどうしても上に上がりますからね‥
我が家もリビングダイニング二十畳以上ありますが、ホットカーペットでは部屋は暖まりませんね。
ちなみにオール電化でもありますが、真冬はホットカーペット、エアコン(外から帰った時と朝一気に部屋を暖めるとき使用)
石油ストーブの併用です。
ストーブは大きいものじゃなくてもかなり暖かいのでオススメなんですが💧
暖気が上にいってしまうことを考慮して、あえてリビングには吹き抜けも階段もつけませんでした。
玄関は吹き抜けがあるので寒いですよ😭
もう建てちゃったものは仕方ないですもんね。
シーリングファンで上の空気をかき回して下に落とすのも手かと思いますが。
あと、我が家はペアガラスなので、かなり冷気を遮断します。

• << 4 我が家は建て売りなんです💦私も吹き抜けやリビングの階段は、冬に寒いのでできれば避けたかったのですが😱 石油ストーブは持っていて、大好きなんです💕上でお湯を沸かせば電気代節約&加湿にもなるので、子供が産まれるまでは使ってたんです😊今上が2歳ともうすぐ二人目が産まれるので、安全面からしばらくは難しいかなぁ…と⤵ストーブガードなど使えば大丈夫かな…と迷いがあります😥 参考になるレスありがとうございました!!

No.3

>> 1 床暖房は床から上に空気も暖かくするようになっているのですがホットカーペットは床(ホットカーペット自体)しか暖かくなりません。 同じ効果を期待… 早速のレスありがとうございます!!
一番聞きたかった部分ですので、すごく参考になりました!!ホットカーペットの購入は見合わせたいと思います😠

No.4

>> 2 暖かい空気はどうしても上に上がりますからね‥ 我が家もリビングダイニング二十畳以上ありますが、ホットカーペットでは部屋は暖まりませんね。 ち… 我が家は建て売りなんです💦私も吹き抜けやリビングの階段は、冬に寒いのでできれば避けたかったのですが😱

石油ストーブは持っていて、大好きなんです💕上でお湯を沸かせば電気代節約&加湿にもなるので、子供が産まれるまでは使ってたんです😊今上が2歳ともうすぐ二人目が産まれるので、安全面からしばらくは難しいかなぁ…と⤵ストーブガードなど使えば大丈夫かな…と迷いがあります😥

参考になるレスありがとうございました!!

No.5

ホットカーペットは確かにそこだけが暖かい感じです。

娘が生まれてからはこたつを止めて、石油ストーブに全体を覆うガードをつけて使用しています。

赤ちゃんの時から使用しているので、全く近づきませんしストーブの前には部屋干し用(折りたたみ式で高さが1mくらい)の竿?を置いているので安心しています☆

1台で2間(8畳と6畳)暖まるので良いかと思いますが、お子さんがまだ小さいですから悩みますよね。

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございます!!

私は石油ストーブ派なので、使いたいんですが…主人が灯油を買いに行くのが面倒だからエアコンでいいと言います😠確かに寒い中いつも頼んでいたので、申し訳ない気持ちもあり⤵今年は当面、エアコンとコタツを使うことになりそうです😭

レスありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少