消えた金魚

レス12 HIT数 17944 あ+ あ-

2010/03/03 21:34(更新日時)

金魚がいなくなりました。
これで二度目…。
今回は尾腐れ病のごく初期で隔離中の一番大切に育てていた金魚です。
夜寝る前に状態を確認し朝(6時間後)にバケツを覗いたら姿を消していました。
フタはしていなかったのですが、ギリギリの水量では無かったし、ましてバケツから飛び出せるほど元気ではなく、仮に飛び出したとしてもバケツの周りに落ちているハズ…
なのにどこにもいません。
隔離の薬液と塩の影響で溶けてしまったのか?
いや、薬の濃度も塩の濃度も間違えてはいない。

一度目に金魚がいなくなった時は本水槽でフタもしてあったし、薬も塩も入れてない。
他の金魚に食べられたかと考えたけど、体の大きさは皆同じで、丸呑みされる事は無いし、骨まで綺麗に無くなるなんて有り得ない…

何だかすごくショックだし、土に埋めてあげる事もできないし原因もわからなくて、金魚に申し訳ないです。

金魚が消えた経験のある方、居られますか?

No.1154448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

屋外?猫に食われたんだよ

No.2

金魚ではないですが、昔母がフナを飼っていました。
ある日いなくなってて、しばらくしたら水槽のそばのスリッパ入れの中からでてきました

No.3

主です。
室内飼育です。
三階だし窓も開けていませんでしたし。
床など周囲のものはひっくり返して探しましたがいませんでした。
本当にどこへ行ったのだろう。
今日は本当にやるせない気持ちで辛いです
レスありがとうございました。

No.4

うちも金魚じゃないけどよくゼブラダニオが水槽から投身自殺してる事があります。
きちんと蓋はしてあるんですが隙間から飛び出したりしてます。
半年とか経って水槽の裏から干からびて発見されます。
主さんの場合、尾腐れの治療中との事ですが、バケツを置いていた場所は何処でしょうか?
進行具合にもよりますが一晩で溶けて無くなるなんて事はないですし…多分飛び出したんだと思います。
猫飼ってたら食べられた可能性も…

No.5

主です。
大捜索し、ストーブの下から発見されました!
こんな所まで暴れ苦しみ入りこんでいたかと思うと胸が痛いです😭
そして、まだ飛び出せる元気のある状態だったとわかり、まだ生きれる子を私の不注意で死なせてしまい本当に可哀想な事をしてしまいました。
でもきちんと埋めてあげられるので発見できて良かったです。
溶ける…ワケないですもんね…
皆さんレスくださりありがとうございました。
ずっと前にいなくなった子も、いつか発見するかもしれませんね…

No.6

>> 5 お悔やみ申し上げます。😢

主さん、捜索ご苦労様でした。<(_ _)>

他の子達は元気で過ごしてくれるといいですね。🐠

No.7

今日2匹居る家の金魚の小さな方が突然姿を消しました。家族に聞いても捨てては居ないし死んでも居なかった様だし不思議な事が有りました。一体この小さな金魚は何処に雲隠れしたのか。

No.8

うちは庭でピータンの瓶に何匹か飼い続けてますが、2年か前までは庭に入り込む猫に食べられて、その都度飼い足し今では金魚が大きくなりすぎ猫も近付かなくなりました。

No.9

>> 8 ニモですよ❓🐠

きっと、海に帰ったんでしょう😉

No.10

>> 9 は?ポニョじゃないの?
ニモはカクレクマノミじゃん

No.11

そんな非科学的な事が起きるわけがない!
自分のミスに気づいていないのを不思議な事だと言い訳にしてるだけだ!

と思い、じっくり原因を考えてみるんですが、それでも原因がさっぱりわからないんですよね。

私も同じ様な経験があります…。

どこ行ったんだろう。

No.12

主です。
その後‥ずっと前にいなくなった金魚もほこりにまみれて半ミイラで発見しました😢
跳ね飛んでもバケツの回りにいると思っていましたが、きっとピチピチバタバタしながら結構な距離を移動するんですね…

昔ハムスターを飼っていたときも二度程いなくなりました。
二度ともきちんと怪我もなく見つかったんですが、1度目は洗濯機の外枠と洗濯漕のすき間に入り込んでいました💦
下から潜り込んだようで、どこから見てもわかりませんでした。

二度目はストーブの内部の配線がある狭い所にいました。
どこから見てもわかりませんでしたがストーブを解体して救出しました💦

やっぱり必ずどこかにいるんですよね… これからは気をつけます。
残りの金魚は元気にしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧