携帯小説の集い🙌③✏
🙌みなさん、こんにちは✨
おなじみの方も、はじめての方も大歓迎です✨
このスレッドでは、ミクル掲示板内で小説を書かれている作家さん同士で話をしませんか?
自分の小説の紹介や、宣伝、小説を書くにあたっての相談、他の人への応援レスなどしませんか?
もちろん、小説を書かれていない方も大歓迎です!
好きなミクル小説があれば、たくさん語り合いましょう😁
✏もちろん、ご新規さん大歓迎です!
✏掲示板ミクルの規約により、他サイトの小説の宣伝は控えさせていただきます😣ご了承ください。
✏誹謗・中傷はご遠慮ください。
新しいレスの受付は終了しました
久しぶりにアップです。
みなさん、お元気ですか?
寒いですねぇ……。
早く春にならんかなぁ😁
今年の春は花見に行きたいなぁ。
去年は大学の入学準備やらなんやらで花見が出来なかったので💧
今年は岡山のどこかで花見をしようと思います(多分一人で)。
今年もたくさん桜が咲くと良いですね。
勿論、受験生たちにもたくさん桜が咲きますように🌸
皆さん、こんばんは🙇
バトーです。
早いものでもう三月ですね。
去年の今時分は忙しかったなぁ……😃💧
今年はそれほどでも無いですが。
ところで三月と言えば、アカデミー賞の発表がありますね😊
去年は『おくりびと』が受賞して話題になりましたね。
良い映画でした。
今年は日本映画はノミネートされてませんが、どんな作品が受賞するのか非常に楽しみです。
まぁ映画の話は置いといて、
今日は朝から津波の注意報が出ていましたね。
特に東北の太平洋沿岸部は危険信号が😲💦
皆さんの住んでらっしゃる地域は被害はありませんでしたか?
僕の地元は内陸部なので大丈夫でしたが……。
天災は恐ろしいです。
皆さんも十分に気をつけて下さい。
バトーでした🙇
>> 264
こんばんは🙇
バトーです。
I'keyさん、東北は津波の被害が一番大きかったみたいですね😱
僕も内陸部なので津波の心配はありませんでした。
しかし、現地のチリでは略奪が横行してるとか……。
ニュースで見ていて痛々しかったです💧
復興にはまだまだ時間がかかりそうですね……。
話は変わりますが、今日はアカデミー賞の発表がありましたね。
僕は『アバター』が撮影賞と視覚効果賞を採るのは確実だろうとは踏んでましたが……まさかの『ハート・ロッカー』の六部門制覇には驚かされました。
しかも監督賞と作品賞受賞✨
女性の監督がオスカーを受賞するのは初めてだとか😲
映画史に残る偉業だと思います😁
近頃は映画ばっかり見てます💧
毎年この時期になると、オスカー受賞歴のある映画が衛星放送でほぼ毎日のように放送されるので、ついつい見てしまいます😂
日記のネタにはなるんですが、このままだとホントに中毒になりそうです😂
>> 265
中毒ですか😁
私も映画嫌いじゃないんです。映画館嫌いなのかな。
金曜ロードショーは何となく見ちゃうし。金曜ロードショニストですね😏
好きな映画っていうと何だろうな……
『リターナー』っていう作品はかなり面白かった記憶があります。さりげなく凝った筋立てが良かった。
戦争映画も好きですね。『スターリングラード』とか『ブラックホーク・ダウン』とか。あれなんですよね『百丁のコルト』書いてから軍事オタク気味になっちゃってるんですよ💧
あと個人的に外せないのは『ザ・コア』って映画です……駄作評も多いんですけど😭
全体的にかなり無理矢理なんですけど、無理してでもとにかく話を盛り上げようという作り手の心意気が好きです✨
あとは『紅の豚』ですよ。何はともあれジブリは『紅の豚』なんですよ😤
……これくらい書いたら映画好きに見えますかね❓
>> 266
わかります✨
『紅の豚』は誰が何と言おうと最高です😚
宮崎さんのマニアぶりが最も濃厚な作品だと思います。
『リターナー』は確か『ALWAYS 三丁目の夕日』の山崎貴監督でしたね。あの当時からすでに才能が開花されてたんですね✨
主演の金城武さんがカッコ良かったです😚
僕は小学生の頃に『ターミネーター』を見て以来、友達の影響もあってミリタリー関連に興味を持つようになりました😁💦
ちょうど今、テレビで『ハート・ロッカー』のオープニングがノーカットで流れました😲カメラの手ぶれが巧かったです。
戦争映画では、今では常套手段ですが、やっぱり巧かったです。
最近は映画の影響もあって、少しずつですが歴史にも興味を持つようになりました😁💦
とくに『ラストエンペラー』と言う映画が良かったです😊
中国の近代化とか皇帝制度の廃止とか、我々が生まれた20世紀は本当に激動の時代だったんだなぁ……と実感しました。
最近はずっと映画の音楽やBGMばかり聴いてます😂💧映画の音楽は良作が多い☺✨
僕も映画が好きとは言っても、かじる程度だと思います💦
大事なのは量では無く、映画を見る視点だと僕は思います😊
>> 267
バトーさんこんにちは🙇
映画で歴史に興味を持ったんですね。良いことだと思います😁
歴史ってそのままドラマですよね。アメリカ独立戦争とかフランス革命とかが私は好きなんですが……それぞれの思惑が交錯して大事が成されていく様子は一つの物語だと思います。
事実は小説よりも奇なり、の言葉通りですね。
劇伴ですね、分かります😁
私が好きなのは専らゲームの曲なんですけど💧
劇伴の作曲家さんたちは一作品に20~40曲も書くらしいです。その作業効率を分けてほしいです😭
視点は私も大事だと思います✨
どうしてこのカメラアングルなんだろうとか、何でこの台詞を言わせたんだろうとか、制作側の意図を考えながら見ると面白いです。
あと、恐れ多いですが『自分ならこうする』って視点で見るのも楽しいですね😊
どうも、バトーです。
最近、雨が鬱陶しいです😠
しかも頻繁に傘を盗まれます。何故でしょう😂
日本は雨が多すぎると思うんですよね。これは政府の陰謀でしょうか。それとも空の上に何かがいるんでしょうか。
この憶測だけでも何か物語が書けそうですね。
まぁ、書かないですけどね💧
先ほど490円の傘を買いました。今度は盗まれないようにします。
皆さんも傘泥棒には気をつけて下さい。
皆さん、こんばんは🙇
バトーです。
早いもので四月も終わりに近づいて参りました😃
コレから徐々に暑くなって行きますね。
ところで、先日小説板内で面白いスレを見つけたので、皆さんにお知らせしておこうと思います😊
『募集!三題囃』と言うスレです。リンクはこちら⬇
http://mikle.jp/thread/1307743/
実験的に短編小説を書いてみたい!と言う方には是非オススメです。
宜しければ参考程度に、是非一度覗いてみて下さい😊
では🙇
こんばんは、バトーです。
六月ですね。
スッカリ暑くなってきましたね💦
皆さん、体調を崩されたりはしてませんか?
これからますます暑くなってきますから、体調不良などには十分気を付けてくださいね。
ここ最近小説の更新が滞っているので、『携帯小説の集い』にピッタリなレスが出来ませんが、また更新を再開しようと思います。
まぁ……もともと趣味で書き始めたので、気分が乗った時に楽しく書けるのが一番良いかなぁ。と思っています。
皆さんも、気が乗ったときはどうか積極的に創作活動に励んでくださいね。
今月も頑張りましょう😁
んちゃ✋😃
雨雨降れ降れ母さんが~蛇の目で買い物嬉しいな~ピチピチチャプチャプランランラン🎵☔👩と4日間連続雨☔降りの佐世保北部から…
GREEから久しぶりきたばい😃
みんな元気しとるね💦
理由は聞かんやったけどバトーさんが15日の投禁喰らったみたいけん伝えときやす
f^_^;
アル🍺
みなさん、お久しぶりです。
気がつけばもう七月も半分が過ぎましたね。
もう夏真っ盛りって感じですね。
これからますます暑くなって行きますが、皆さん体調の方はどうかくれぐれも気を付けてくださいね。
ところでもうすぐ定期考査の時期です。
もう再来週からです。
テストまでに幾らか課題を済ませておかないといけないので、正直気が滅入ります。
さて、勉強しよう😂
結局勉強のグチになってしまいましたが💧皆さんは良い夏をお過ごしくださいね。
ではでは、失礼します。
バトーでした。
気付いたら九月になりました。
まだ暑いですね💧
今年は残暑が厳しいです。
皆さん、体調の方は大丈夫でしょうか?
早いもんで2010年もすでに半分が過ぎてしまいました。
来年は成人式です。
一年ってホントに短いですね。
この調子だと、あっと言う間に三十路になってしまいそうです。
十年後はどうなってるのかなぁ……あんまり考えたくないなぁ😂
とりあえず今は、身体を壊さないように一日一日をしっかりと過ごしていこうと思います😊
……私事ですが来年は週二回の化学実験と、レポート地獄で一年が潰れます😱
体を壊さない様にがんばります😂
十月になりました。
近頃雨が多いです。
八月は全然降らなかったのに😂
ところで近頃私生活が忙しく、なかなか執筆する隙がありません💧
来年はもっと忙しくなりそうなので、覚悟しておかないといけませんね😂
しかしちょっとした時間でもミクルには顔をだすつもりなので、今後もちょくちょく執筆して行きたいと思います。
最近、池上彰さんの著書を読んでいます。なかなか面白いです。
池上さんの著書を見ると、自分の知らなかった世界情勢などが見えてくるため、大変良い勉強になります。
近頃は世界情勢に非常に強い興味があるので、有り難いです😁
皆さんも機会があれば是非、書店で目を通してみてください。
次は「もしドラ」を読んでみようと思います。
ちょっとした近況報告でした😁💦
では失礼します。
>> 280
……お久しぶりです。I'keyです🙇
仲良くして頂いた皆さんには是非お知らせしたいな、と思うことがありここにレスしました。
……本当は自分のスレに書くべきなんでしょうが、途中で止めてしまったのが忍びなくて書けませんでした💧
某賞で一次選考を通過しました✨
多分二次では落とされるんでしょうけど……
でも、少しだけど評価されて、自分が小説書いていていいんだって言われたようで、嬉しかったです😁
夢を持って二次の発表を待ちたいと思います。
思えばこのミクルで初めて小説を書いて、ここで皆さんと出会って、一つの事にこんなに長く真剣に向き合えたのは初めてでした。今小説を書いているのはきっと皆さんのお陰だと思います。
……ちょっと大袈裟ですかね?
また来ますね。良かったら相手して下さい。
I'keyでした🙇
久しぶりの更新です✨
毎年言ってますが、一年ってホント短いですね。
2010年もあと一ヶ月で終わりを迎えようとしています。
皆さんは、どのような一年を過ごされましたか?
僕は、無駄に時間ばかりが過ぎてしまったような気がします😂
来年は三回生だと言うのに💧
努力目標の大切さを痛感させられた一年でした。
来年はもっと目標を持って充実した一年にしようと思います。
とまぁ、身の上話?はこのへんにしておいて……。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
先日、集英社の『ジャンプ小説新人賞'10 Summer』の最終選考結果が発表されました。
そして、I'keyさんが小説賞のテーマ部門で、なんと銅賞を受賞されました✨✨✨✨✨
素晴らしい快挙です✨🎉
おそらく今年一番のサプライズイベントでは無いでしょうか?
インターネットで調べることが出来るので、是非是非皆さんもご確認下さい。
僕もI'keyさんを見習わなくては(このセリフも今年何回言ったことか😂)。
いやぁ、ホントに素晴らしいことです✨
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 170HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない13レス 178HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 42HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
俺の女になれ!の意味6レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米…やがて無くなりますよね、7月~8月分の米はどうするの? …(黄泉蛙)
12レス 170HIT 檄❗王道劇場です -
雑談部屋、その13
うん。1人で買い物に行った見たい😊少し前に帰って来たよ。お昼ご飯ね、久…(ひろみ)
434レス 3917HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな88
こんにち〜⭐︎ カキフライ嫌い💧トドさんもカキフライダメなんだ😅 …(ひろみ)
380レス 6199HIT 味噌ラ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
忘れてた……花の名前はモナルダ(黄泉蛙)
258レス 4780HIT ユウ (50代 ♀) -
競馬大好きパート4
皆さん! パンチさん! おはよう! やっぱりね? 気が引…(匿名さん172)
244レス 7857HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 84HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 148HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 84HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2715HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 533HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 478HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 405HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 870HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
12レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る