「は」→「ゎ」何故遣う?
文章を打ちますよね。
で、
「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか
等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?
馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?
理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?
私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。
私に同意という方のレスも募集します。
.
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは。主です。
今にも雨が降りだしそうで憂鬱な気分です。
>140さん
半角のカタカナは私の勝手な好みで言ってしまうならば好きではありません。
私は半角カタカナの入っていない文章を見て怒っている様には感じませんし、どちらかと言えば何方かがおっしゃっていたように、『ゴメンナサイ』は『ごめんね~』と然程気にしていない様に謝っている感覚です。
しかしそれはやはり個人の感じ方の差ですので一概には言えません。
私は好きではないですが、“どちらでもいい派”ならばご自分で判断して書き込みをしてください。
140さんの書き込みを見ている限り、わざと遣っているというより本当に癖で遣っているのだなと思っていましたので、それに対しては何も言いませんでした。
勿論、時々当て付けのように嫌味な文章をレスされる方がいますが、それについては別です。
- << 361 好みの問題なら仕方ないですよね。 半角カタカナがない文章が怒ってる様に見えるのではなく、絵文字や半角カタカナなどの、砕けた感じと言うか、遊び心と言うか… 文字だけだと感情が伝わりにくいんです。 実際、 『ごめんなさい』と 『ゴメンナサイ💦』だと 主サンはゴメンナサイの方が 軽い感じに思えたんですよね? 私が言いたいのは、そう言う事なんです。 『ありがとう』と 『ありがとぉ~☺✨✨』だと 『ありがとぉ✨』 の方が嬉しさが伝わる感じがします。 そう言えば主サン 小文字が嫌でムシしてた友達には、ちゃんと返信してあげましたか? きっとその人は 何でムシされてるのか 検討も付いてないと思いますよ💦
私もカタカナ(片仮名)を遣うことがあります。
以前レスで“目からウロコ”と書いた際に反感を受けましたが、私がカタカナを遣う理由は、わかりにくい漢字をわかりやすくする為です。
“目からうろこ”
“目から鱗”
“目からウロコ”
『うろこ』では『から』と繋がっている様で読みにくい。
『鱗』では漢字が難しい(読めない)。
そんな場合は漢字をカタカナ表記にします。
私がカタカナ表記にするものは、基本的に名詞です。(だと思います。)
自分で『です』を『デス』と書くことはないので、違和感を覚えますが、遣う人にとってはそれが自分なりの見易さや表現の方法なんですね。
そう考えると『ゎ』や『ィャ』もそうなのでしょうか。
自分の表現方法=小文字、カタカナ、半角、『ゎ』、『ぢ』
何ですかね。
しかし、やはり場所はわきまえてほしいです。
このスレで『納得』したことは私自身が小文字(ゎ、ぢ、等)を好きになることはないということです。
しかし、全員が『馬鹿』という偏見の目は無くなりましたし、様々な考え方に触れたことは自分にとってプラスになりました。
- << 354 主さんにもお願いがございます。 特殊な字体というのは発展することもありますが衰退していくことの方が多いです。 現段階で主さんの指摘されている字体は私自身も含めて多くの方が使用されています。 使う理由は様々です。 他のスレで主さんが楽しまれているなかで、もしそういった方を見かけたら、スレ内の雰囲気を読み目を瞑っていただける所は目を瞑っていただき、場違いな字体と判断されたなら角が立たないよう、提案をしていただけたらと思います。 「すみません」 「ありがとうございます」 「助かります」 の言葉を文章に入れるだけで印象は変わると思います。 それでも相手が心無い言葉で突っぱねるようならば、残念ながらその方はマナー違反になりますから。
>> 332
言い訳と言うか…
ワザと使ってるの⁉とか
嫌がってるのにわざわざ使わなくても💧って言われるから、そうじゃなくてつい…って説明したつもりなん…
まず、104さんを責めようとしたつもりはないということをご理解下さい。
しかし、結果104さんを追い詰めてしまったと反省し、申し訳なく思っています。
半角・絵文字の使用に関しては私個人の判断により私がこちらのスレでは使用をしないと決めた事であり、だから皆さんにも使用してはいけないと押し付けたつもりはございません。
ただ、こちらのスレでは明らかに特殊な字体に嫌悪感を持っている方がいると過去レスでわかったので、ここでは控えてはどうでしょうと提案させて頂きました。
- << 359 控えてたつもりですが、 控えきれてなかったようで 不快にさせてたんですね。 申し訳ありませんでした。
>> 352
私もカタカナ(片仮名)を遣うことがあります。
以前レスで“目からウロコ”と書いた際に反感を受けましたが、私がカタカナを遣う理由は、わかりにく…
主さんにもお願いがございます。
特殊な字体というのは発展することもありますが衰退していくことの方が多いです。
現段階で主さんの指摘されている字体は私自身も含めて多くの方が使用されています。
使う理由は様々です。
他のスレで主さんが楽しまれているなかで、もしそういった方を見かけたら、スレ内の雰囲気を読み目を瞑っていただける所は目を瞑っていただき、場違いな字体と判断されたなら角が立たないよう、提案をしていただけたらと思います。
「すみません」
「ありがとうございます」
「助かります」
の言葉を文章に入れるだけで印象は変わると思います。
それでも相手が心無い言葉で突っぱねるようならば、残念ながらその方はマナー違反になりますから。
答えになるかどうかわかりませんが…
主さんの言っていることもわかりますが、主さんの意見に反対派(❓)の人の意見もわかります😃
正しい日本語は美しくてキレイで好きです🎵
いろんな文字を組み合わせてるギャル文字は想像力が刺激されている証拠だと思うし、
発音通りに文字に現す凸凹文章もストレートでわかりやすいし、
どちらも面白くて好きです⤴
私は、ギャル文字作ったり凸凹文章に照れを感じてしまうのと、そうゆう文章が思いつかない不器用なタイプなので無難に普通の文章を使っていますが、
たくさんの人がいるから、言葉や文章の使い方もたくさんあるわけで、自分にはないそうゆう違いを楽しめたら、素敵じゃないですか❓
批判や否定するのも当たり前の感情かもしれないですが、自分と違う考え方を受け入れることで視野が広がり楽しいです😺✨
受け入れるのと真似するは違うと私は思っているので🌠
>> 351
こんばんは。主です。
今にも雨が降りだしそうで憂鬱な気分です。
>140さん
半角のカタカナは私の勝手な好みで言ってしまうならば好きではあ…
好みの問題なら仕方ないですよね。
半角カタカナがない文章が怒ってる様に見えるのではなく、絵文字や半角カタカナなどの、砕けた感じと言うか、遊び心と言うか…
文字だけだと感情が伝わりにくいんです。
実際、
『ごめんなさい』と
『ゴメンナサイ💦』だと
主サンはゴメンナサイの方が
軽い感じに思えたんですよね?
私が言いたいのは、そう言う事なんです。
『ありがとう』と
『ありがとぉ~☺✨✨』だと
『ありがとぉ✨』
の方が嬉しさが伝わる感じがします。
そう言えば主サン
小文字が嫌でムシしてた友達には、ちゃんと返信してあげましたか?
きっとその人は
何でムシされてるのか
検討も付いてないと思いますよ💦
- << 364 ビジネスメールの場合はむしろ半角英数字は使うようにしていますね。 全角は日本独自の規格だから特に海外へ送る場合確実に文字化けするからね。
343のレスに対して、皆さん寛大で有り難いです。
同じ事を過去にされた方も居て、ちょっと安心しました。
本題ですが、「?」「!」はあまり気にしてませんでしたが、「宜しいでしょうか。…」の文の方が、「ですか?」って表現より、相手を尊重してる感じがするし、自己が強く出てない感じがしていいですね。
368さんの言い方は勉強になりました。
私は専業主婦なので、仕事面で使う事は出来ませんが、目上の人に対しても使えそうなので、その言い方、頂いちゃいます。
「!」についてはビジネスの場では威圧的、
また話し言葉的な印象になる恐れがあるので
控えた方がいいと思います。
半角片仮名は文字化けの原因となる可能性があるので、
やはり控えた方がいいです。全角の方が読みやすいですし。
携帯サイトで半角カナが多いのは、ページ辺りの文字容量の削減と
"携帯ならでは"の読みやすさ(パッと見でなるべく多くの情報を伝える)
を優先させているからかと思います。
薬品名のように片仮名の羅列が続く等の特殊例でしたら
一行にまとまるよう、メールでも半角を使う方が見やすそうですね。
業界内で慣例になっている書き方があれば、その通りでいいかと思います。
はじめまして(^^)
このスレに興味があったので、レスさせていただきました。
私は友達とのメールのやりとりでは「ゎ」など、わざと使います。
理由を問われると特に理由はありませんが、強いていうなら言葉遊びです。
いつもと違う文字を使って、メールで遊んでる感じでしょうかね。
また、文字は芸者性もあると思うので、芸術家が常識とは違う方法で表現する感覚と似てると思います。
あと、あなたとは親しい関係ですよ、っていうアピールです。
もちろん目上の方には使いませんが。
レスを見ればわかりますが、やはり嫌悪感を抱く方がいらっしゃいますからね。
使い分けは必要だと認識してはいます。
ですが、馬鹿だとかそういう罵倒は少し大人げないと思いますよ。そちらの方に嫌悪感を抱きます。
飽くまでも一個人の意見ですが、主さん、納得はしていただけましたか??
長文です。
ものすごく興味をひかれたので書き込みます。
主さんが最初に言っていた「ゎ」等の話ですが、私は単にネット語とらえて いや とらぇてぉりますゎ。
私の名前からもわかるかもしれませんが、ネット上の場所によっては「わしは○○じゃからのぅ」といった言い回しをしたりもします。なので「ゎ」等を使う側の人間と同じだと思うんですが。という事から「ゎ」は受け入れますし、相手が使うならこっちもたまに合わせます。
で…ですね、言いたいのは
メールやネット上では発言のニュアンスが伝わりづらいとか、物足りないという思いから始まったのではないのか。そもそも正しい日本語とは?「ゎ」が流行り言葉だとして、他にも流行り言葉から常用語になった言葉は多いと思います。「僕」というのも元々君主に対して臣が使うような 自分の主に使う言葉だったと思うんですが、幕末に志士達の間で流行ったとか。今では単に一人称ですよね。「しゃもじ」というのも「しゃくし」を言い換えたもので、後に流行り広まり一般的な言葉になった。となんかの本で読みました。
これは今も昔もかわらないですよね。勝てば官軍方式です。
すみません 続きます。
続き
「携帯電話」を「携帯」と言うのもある意味崩れた日本語ですよね。「携帯」単体では 携帯する というような意味だけだし。
何が言いたいのかと言うと。
現在の正しい日本語はどっから来るのでもなく、今使ってる人達が「是」とした物でいいのではという事。昔の言葉が正しくないとかいう事ではないですよ。あと言葉に対してはなんというかもっとニュートラルでいいのかなと思います。平安時代の言葉は今じゃ使うのは難しいですからね。
ただ変化していく言葉に抗う事も大切だと思います。それこそ正しい日本語を守るために。
長文失礼しました。
他人の事をとやかく言うのはどうかと思いますが、俺の立てたスレやブログに小文字乱用でレスされたりコメント残されるのは嫌です💧
自分の立てたスレやサイトやブログ内でやるなら構いませんが…
よく『小文字乱用、ギャル文字禁止』って見ますもんね😥
個性があって良いのかも知れませんが、場をわきまえてもらいたいです。
ちょっと横レスですが…
私は友達間でとか雑談掲示板、日記など…小文字使っても全然いいと思います。
が。
お悩み掲示板とか真剣なレスに使って欲しくないです。
真剣さが伝わらないしみんな気分はよくないはず。たぶん
そして大体みんな『否定はしないが場所を考えてやれよ』って事で注意してるのに返ってくる答えは
『読む努力をしてない』
『嫌なら読むな』
『個人の自由もしくは個性だ』
意味がわからない。
例えるなら学校にスエットで登校してみっともないとか場所を考えろって言われて『嫌なら見るな』って言ってるようなもの。
場所さえ考えて使ってくれれば小文字も叩かれる事も減るだろうに…
私が思ったのは学生の頃に丸文字が流行ったような感覚なのかな❓って…私は「ゎ」遣いませんが気にしません😊後、気になるのは何故か主さんのスレ賛成の方で嫌みの多い文章が目立ちます💦正しい事を言ってるんだろうけど嫌み💧反対の方は人柄が良さそうな印象です😔人間てうまくバランスとれてると思いました💡
私は友達とのやりとりも小文字使用は嫌ですね。
もう26になったのに、「は」を「わ」と使ってるのを見るとイライラします。
さすが各地を放浪し好き放題やってるだけあって落ち着きがないのか、20代前半な気持ちのままなのか知りませんが、26にもなったいい大人なんだから小文字使用はみっともないと思いましたね
久々のレスです。
主さんは本当に小文字の感覚が解らないんですね。ゴメンナサイなんて、ちっちゃく縮こまってる感じがとれて私は好きですね。
それより…言うかどうか悩んでましたが、全体のバランスを考えずに漢字に変換できるところを単純に変換する主さんの文章のほうが違和感を覚えるんですよ。
たしかビジネスでは二度と関わりたくない相手先に送るやり方です。
- << 386 すみません。質問させていただきます。 全体のバランスを~以降の文章をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。 ビジネスでの事を言われていたので少々気になりました。 自分の勉強不足ならば相手に不快な思いをされているかもしれませんので…。
それと、主さんの考えで😃💕は変といったのは私ですが、
主さんが😃を否定することなど何も書いてないことは百も承知です。
ですが、ゎが嫌いなのは間違っている日本語だからではないですか?
確かに😃じたいは日本語ではないですが、😃の周りは日本語ですよね。日本語の中に文字ではないものを交ぜているのは、全体として間違った日本語ではないですか? 更に言えば👵や👶は言葉として使われてます。
でしたら、😁は良くて、ゎが悪いというのは個人の感覚にしか過ぎないのではないでしょうか。
そうなると不快に思う人と好んで使う人の感覚は平等に尊重されるべきであると思われます。
- << 418 あらららら。 無茶苦茶なこと書いてますね。 真面目に書いてるのだとしたら本当に気の毒で、責めてはいけないのでしょうが… これはまずいでしょう。
>> 383
久々のレスです。
主さんは本当に小文字の感覚が解らないんですね。ゴメンナサイなんて、ちっちゃく縮こまってる感じがとれて私は好きですね。…
すみません。質問させていただきます。
全体のバランスを~以降の文章をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
ビジネスでの事を言われていたので少々気になりました。
自分の勉強不足ならば相手に不快な思いをされているかもしれませんので…。
- << 389 たとえば、よろしくお願い致しますは、今後もつきあいたいところへ。 宜しく御願い致しますは、関わりたくないところへ。 一般的に平仮名にされてる言葉や、簡単な漢字を使っている言葉は、わざわざ漢字にしたり、難しい漢字は使わないこと。 あとは漢字と漢字のあいだに適度にひらがなを入れてバランスをとる。 そんな感じです。
言いそびれました。
関わりたくないところには、あえてガチガチな漢字だらけの文章。
関わりたいところでは、バランスをとって柔らかい文章にするんですよ。
そんな知ってる人ばかりじゃないみたいだから大丈夫ですよ。
まあ…「何処かで、何故私が」とか書いてるところを見て、さすがに言いたくなったものですから…。
自ら投稿停止処分を課し、ようやく出所してまいりました。
まあ、いろいろな意見があるものです。
ときには冷凍食品、またあるときには痔の話ですか・・・
服役中、ROMって楽しんでおりました。
みなさん
自分宛に書かれてきた手紙(E-MAILではない、紙ベースのもの)を
想像してみてください。
そこに、小文字やギャル文字が書かれていたらどう思うでしょうか?
たいていの人は「不快:と感じるのではないかと思います。
(服役中に少々改心しましたんで・・・)
そしてこの掲示板をどのように捉えるかでしょうね。
自分宛の手紙、公共の掲示板と捉えれば「不快」と思う方が
多いのかな。仕方がないよね。
ネットに 限って遣われるものであると 思います。
文字のみで感情表現しようとすると 小文字をつかったりしますね(^o^)~♪
例えば ゎたし今日 熱が出て 体がしんどいんだょ‥ て 弱ってる感じがしません?
(^o^)… んっ?しない? 帰れ?キモい? キャーっ
(-_-)失礼しましたぁ…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 58HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 32HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?12レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀) -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
エールをありがとうございます。 もう言ってしまおうかな、という気持ち…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 72HIT おしゃべり好きさん -
試験に合格したまま
別に資格の取得なんて参考くらいですよ。 必要なら取って貰えば良いので…(通りすがり)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 21HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 21HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る