「は」→「ゎ」何故遣う?

レス500 HIT数 17160 あ+ あ-

2009/07/28 20:55(更新日時)

文章を打ちますよね。
で、

「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか

等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?

馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?

理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?

私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。

私に同意という方のレスも募集します。

.

No.1153615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

こんばんは。主です。
今にも雨が降りだしそうで憂鬱な気分です。

>140さん
半角のカタカナは私の勝手な好みで言ってしまうならば好きではありません。
私は半角カタカナの入っていない文章を見て怒っている様には感じませんし、どちらかと言えば何方かがおっしゃっていたように、『ゴメンナサイ』は『ごめんね~』と然程気にしていない様に謝っている感覚です。
しかしそれはやはり個人の感じ方の差ですので一概には言えません。
私は好きではないですが、“どちらでもいい派”ならばご自分で判断して書き込みをしてください。
140さんの書き込みを見ている限り、わざと遣っているというより本当に癖で遣っているのだなと思っていましたので、それに対しては何も言いませんでした。

勿論、時々当て付けのように嫌味な文章をレスされる方がいますが、それについては別です。

• << 361 好みの問題なら仕方ないですよね。 半角カタカナがない文章が怒ってる様に見えるのではなく、絵文字や半角カタカナなどの、砕けた感じと言うか、遊び心と言うか… 文字だけだと感情が伝わりにくいんです。 実際、 『ごめんなさい』と 『ゴメンナサイ💦』だと 主サンはゴメンナサイの方が 軽い感じに思えたんですよね? 私が言いたいのは、そう言う事なんです。 『ありがとう』と 『ありがとぉ~☺✨✨』だと 『ありがとぉ✨』 の方が嬉しさが伝わる感じがします。 そう言えば主サン 小文字が嫌でムシしてた友達には、ちゃんと返信してあげましたか? きっとその人は 何でムシされてるのか 検討も付いてないと思いますよ💦

No.352

私もカタカナ(片仮名)を遣うことがあります。
以前レスで“目からウロコ”と書いた際に反感を受けましたが、私がカタカナを遣う理由は、わかりにくい漢字をわかりやすくする為です。

“目からうろこ”
“目から鱗”
“目からウロコ”

『うろこ』では『から』と繋がっている様で読みにくい。
『鱗』では漢字が難しい(読めない)。
そんな場合は漢字をカタカナ表記にします。
私がカタカナ表記にするものは、基本的に名詞です。(だと思います。)

自分で『です』を『デス』と書くことはないので、違和感を覚えますが、遣う人にとってはそれが自分なりの見易さや表現の方法なんですね。
そう考えると『ゎ』や『ィャ』もそうなのでしょうか。

自分の表現方法=小文字、カタカナ、半角、『ゎ』、『ぢ』

何ですかね。

しかし、やはり場所はわきまえてほしいです。

このスレで『納得』したことは私自身が小文字(ゎ、ぢ、等)を好きになることはないということです。
しかし、全員が『馬鹿』という偏見の目は無くなりましたし、様々な考え方に触れたことは自分にとってプラスになりました。

• << 354 主さんにもお願いがございます。 特殊な字体というのは発展することもありますが衰退していくことの方が多いです。 現段階で主さんの指摘されている字体は私自身も含めて多くの方が使用されています。 使う理由は様々です。 他のスレで主さんが楽しまれているなかで、もしそういった方を見かけたら、スレ内の雰囲気を読み目を瞑っていただける所は目を瞑っていただき、場違いな字体と判断されたなら角が立たないよう、提案をしていただけたらと思います。 「すみません」 「ありがとうございます」 「助かります」 の言葉を文章に入れるだけで印象は変わると思います。 それでも相手が心無い言葉で突っぱねるようならば、残念ながらその方はマナー違反になりますから。

No.353

>> 332 言い訳と言うか… ワザと使ってるの⁉とか 嫌がってるのにわざわざ使わなくても💧って言われるから、そうじゃなくてつい…って説明したつもりなん… まず、104さんを責めようとしたつもりはないということをご理解下さい。
しかし、結果104さんを追い詰めてしまったと反省し、申し訳なく思っています。

半角・絵文字の使用に関しては私個人の判断により私がこちらのスレでは使用をしないと決めた事であり、だから皆さんにも使用してはいけないと押し付けたつもりはございません。

ただ、こちらのスレでは明らかに特殊な字体に嫌悪感を持っている方がいると過去レスでわかったので、ここでは控えてはどうでしょうと提案させて頂きました。

• << 359 控えてたつもりですが、 控えきれてなかったようで 不快にさせてたんですね。 申し訳ありませんでした。

No.354

>> 352 私もカタカナ(片仮名)を遣うことがあります。 以前レスで“目からウロコ”と書いた際に反感を受けましたが、私がカタカナを遣う理由は、わかりにく… 主さんにもお願いがございます。

特殊な字体というのは発展することもありますが衰退していくことの方が多いです。

現段階で主さんの指摘されている字体は私自身も含めて多くの方が使用されています。
使う理由は様々です。

他のスレで主さんが楽しまれているなかで、もしそういった方を見かけたら、スレ内の雰囲気を読み目を瞑っていただける所は目を瞑っていただき、場違いな字体と判断されたなら角が立たないよう、提案をしていただけたらと思います。

「すみません」
「ありがとうございます」
「助かります」

の言葉を文章に入れるだけで印象は変わると思います。
それでも相手が心無い言葉で突っぱねるようならば、残念ながらその方はマナー違反になりますから。

No.355

343さんのレスの内容が気になりました。
見たかったなぁ~😁

あ、本題と関係ないレスしてすいません💦

No.356

答えになるかどうかわかりませんが…
主さんの言っていることもわかりますが、主さんの意見に反対派(❓)の人の意見もわかります😃

正しい日本語は美しくてキレイで好きです🎵

いろんな文字を組み合わせてるギャル文字は想像力が刺激されている証拠だと思うし、
発音通りに文字に現す凸凹文章もストレートでわかりやすいし、
どちらも面白くて好きです⤴

私は、ギャル文字作ったり凸凹文章に照れを感じてしまうのと、そうゆう文章が思いつかない不器用なタイプなので無難に普通の文章を使っていますが、

たくさんの人がいるから、言葉や文章の使い方もたくさんあるわけで、自分にはないそうゆう違いを楽しめたら、素敵じゃないですか❓

批判や否定するのも当たり前の感情かもしれないですが、自分と違う考え方を受け入れることで視野が広がり楽しいです😺✨
受け入れるのと真似するは違うと私は思っているので🌠

No.357

>> 112 それと、主は嫌味っぽい言葉を度々言いますよね。 僕にとっては、そういう方が見てて不愉快ですよ。 後、【納得のゆく】 これは間違いだと思いま… 同意です。

『ゎ』にしようが
『ゆう』にしようが

勝手でしょ。
読めるでしょ。

嫌なら自分は使わなければ良いこと。

だから私は使っていませんよ。

公の場っていったって、所詮は書き込み掲示板でしょ。

小文字や砕けた表現を使う方よりも、

むしろ、

主さんみたいに他人を馬鹿にする発言や暴言を使う方のほうが、情報モラルなくて残念に感じています。

No.358

>> 338 ふと思ったんですが… この[…]や[?]や[!]はどうなんでしょう😥 会社でパソコンの📩をよく使いますが、客先に 『○○の件は宜しいで… >>338
ビジネスメールで「…」「!」「?」は使うべきではないです。
固い印象になるのが嫌なら、言い回しを工夫するとか。
半角で問題なのは片仮名であって、英数は半角の方がいいと思います。

• << 360 至急! とか 厳守! 納期はいつになりますか? とか使うけどだめなんかな? 悪いとは思えないけどなぁ?
  • << 362 !や?は使わない方がいいんですね💦 じゃあ疑問文の時なんかはどうしたらいいのでしょうか?

No.359

>> 353 まず、104さんを責めようとしたつもりはないということをご理解下さい。 しかし、結果104さんを追い詰めてしまったと反省し、申し訳なく思って… 控えてたつもりですが、
控えきれてなかったようで
不快にさせてたんですね。

申し訳ありませんでした。

No.360

>> 358 >>338 ビジネスメールで「…」「!」「?」は使うべきではないです。 固い印象になるのが嫌なら、言い回しを工夫するとか。 半角で問題なのは… 至急! とか 厳守!
納期はいつになりますか?
とか使うけどだめなんかな?

悪いとは思えないけどなぁ?

• << 363 そうなんです💦 私も使うんですよ💧 『希望納期は○日で宜しいですか?』 って使います💧

No.361

>> 351 こんばんは。主です。 今にも雨が降りだしそうで憂鬱な気分です。 >140さん 半角のカタカナは私の勝手な好みで言ってしまうならば好きではあ… 好みの問題なら仕方ないですよね。

半角カタカナがない文章が怒ってる様に見えるのではなく、絵文字や半角カタカナなどの、砕けた感じと言うか、遊び心と言うか…
文字だけだと感情が伝わりにくいんです。

実際、
『ごめんなさい』と
『ゴメンナサイ💦』だと
主サンはゴメンナサイの方が
軽い感じに思えたんですよね?
私が言いたいのは、そう言う事なんです。

『ありがとう』と
『ありがとぉ~☺✨✨』だと
『ありがとぉ✨』
の方が嬉しさが伝わる感じがします。

そう言えば主サン
小文字が嫌でムシしてた友達には、ちゃんと返信してあげましたか?
きっとその人は
何でムシされてるのか
検討も付いてないと思いますよ💦

• << 364 ビジネスメールの場合はむしろ半角英数字は使うようにしていますね。 全角は日本独自の規格だから特に海外へ送る場合確実に文字化けするからね。

No.362

>> 358 >>338 ビジネスメールで「…」「!」「?」は使うべきではないです。 固い印象になるのが嫌なら、言い回しを工夫するとか。 半角で問題なのは… !や?は使わない方がいいんですね💦

じゃあ疑問文の時なんかはどうしたらいいのでしょうか?

No.363

>> 360 至急! とか 厳守! 納期はいつになりますか? とか使うけどだめなんかな? 悪いとは思えないけどなぁ? そうなんです💦

私も使うんですよ💧

『希望納期は○日で宜しいですか?』
って使います💧

No.364

>> 361 好みの問題なら仕方ないですよね。 半角カタカナがない文章が怒ってる様に見えるのではなく、絵文字や半角カタカナなどの、砕けた感じと言うか、遊… ビジネスメールの場合はむしろ半角英数字は使うようにしていますね。
全角は日本独自の規格だから特に海外へ送る場合確実に文字化けするからね。

No.365

>> 364 !や?はどうしてます?
やはり使わない方がいいのでしょうか?

薬品を扱う仕事なので
長い名前を英名と日本名の両方を記入するので、カタカナも英数字も半角を使います…

どれが正しいんですかねぇ…

No.366

>> 365 名詞には半角英数カナは別に間違いじゃないと思うよ?

文章にはちょっと?だけどネ←こんな感じ

No.367

>> 366 会社📩ではさすがに使わないデスね😁

!や?はどうしてます?

No.368

>> 367 ?や!は企業によって使ったり使わなかったりといった感じですよね。

104さんの会社や、取引先の相手が使うようでしたら、気にしないで良いと思います。

私の現在の職場では、使用しないようにと注意されましたが、前職では普通に使ってました。

質問に対しては「?」を使わず
「~で宜しいでしょうか。ご回答宜しくお願い致します」
という風に書きなさいと教えられました。

No.369

>> 368 なるほど✨

宜しいでしょうか…だと
[?]なくても疑問分だと分かりますもんね。

もう一度、取引先の📩を見直してみます。

No.370

>> 369 私は今の会社に入社したての頃
「~いいですか?」
と書いてビジネス文書もわからないの?と先輩に怒られて…

前職では普通だったし、私自身勝ち気な性格で
「丁寧語なんだからいいじゃん!」
と思ってました。お恥ずかしいです。

私は104さんの職場や相手が使用されていたら、「?」ぐらい良いと思いますよ。

私は最初気にしすぎて、妙な文章になったりして更に怒られていました。

No.371

343のレスに対して、皆さん寛大で有り難いです。
同じ事を過去にされた方も居て、ちょっと安心しました。

本題ですが、「?」「!」はあまり気にしてませんでしたが、「宜しいでしょうか。…」の文の方が、「ですか?」って表現より、相手を尊重してる感じがするし、自己が強く出てない感じがしていいですね。
368さんの言い方は勉強になりました。
私は専業主婦なので、仕事面で使う事は出来ませんが、目上の人に対しても使えそうなので、その言い方、頂いちゃいます。

No.372

>> 371 確かに目上の人やあまり親しくない人との電話やメールのやり取りでは使えますよね。

私はオークションでのやり取りでも使用します。

因みにですが、先輩に怒られた後に更に怒られた文は
「良いですでございますでしょうか。」
です。ビジネス文書以前の問題ですね。
しかし、あの時は真面目に書いてました。

よく入社できたな、と自分でも不思議です。

No.373

「!」についてはビジネスの場では威圧的、
また話し言葉的な印象になる恐れがあるので
控えた方がいいと思います。

半角片仮名は文字化けの原因となる可能性があるので、
やはり控えた方がいいです。全角の方が読みやすいですし。
携帯サイトで半角カナが多いのは、ページ辺りの文字容量の削減と
"携帯ならでは"の読みやすさ(パッと見でなるべく多くの情報を伝える)
を優先させているからかと思います。

薬品名のように片仮名の羅列が続く等の特殊例でしたら
一行にまとまるよう、メールでも半角を使う方が見やすそうですね。
業界内で慣例になっている書き方があれば、その通りでいいかと思います。

No.374

はじめまして(^^)
このスレに興味があったので、レスさせていただきました。

私は友達とのメールのやりとりでは「ゎ」など、わざと使います。

理由を問われると特に理由はありませんが、強いていうなら言葉遊びです。

いつもと違う文字を使って、メールで遊んでる感じでしょうかね。

また、文字は芸者性もあると思うので、芸術家が常識とは違う方法で表現する感覚と似てると思います。

あと、あなたとは親しい関係ですよ、っていうアピールです。

もちろん目上の方には使いませんが。
レスを見ればわかりますが、やはり嫌悪感を抱く方がいらっしゃいますからね。
使い分けは必要だと認識してはいます。

ですが、馬鹿だとかそういう罵倒は少し大人げないと思いますよ。そちらの方に嫌悪感を抱きます。

飽くまでも一個人の意見ですが、主さん、納得はしていただけましたか??

No.375

長文です。

ものすごく興味をひかれたので書き込みます。

主さんが最初に言っていた「ゎ」等の話ですが、私は単にネット語とらえて いや とらぇてぉりますゎ。

私の名前からもわかるかもしれませんが、ネット上の場所によっては「わしは○○じゃからのぅ」といった言い回しをしたりもします。なので「ゎ」等を使う側の人間と同じだと思うんですが。という事から「ゎ」は受け入れますし、相手が使うならこっちもたまに合わせます。

で…ですね、言いたいのは

メールやネット上では発言のニュアンスが伝わりづらいとか、物足りないという思いから始まったのではないのか。そもそも正しい日本語とは?「ゎ」が流行り言葉だとして、他にも流行り言葉から常用語になった言葉は多いと思います。「僕」というのも元々君主に対して臣が使うような 自分の主に使う言葉だったと思うんですが、幕末に志士達の間で流行ったとか。今では単に一人称ですよね。「しゃもじ」というのも「しゃくし」を言い換えたもので、後に流行り広まり一般的な言葉になった。となんかの本で読みました。
これは今も昔もかわらないですよね。勝てば官軍方式です。
すみません 続きます。

No.376

続き

「携帯電話」を「携帯」と言うのもある意味崩れた日本語ですよね。「携帯」単体では 携帯する というような意味だけだし。

何が言いたいのかと言うと。

現在の正しい日本語はどっから来るのでもなく、今使ってる人達が「是」とした物でいいのではという事。昔の言葉が正しくないとかいう事ではないですよ。あと言葉に対してはなんというかもっとニュートラルでいいのかなと思います。平安時代の言葉は今じゃ使うのは難しいですからね。

ただ変化していく言葉に抗う事も大切だと思います。それこそ正しい日本語を守るために。

長文失礼しました。

No.377

他人の事をとやかく言うのはどうかと思いますが、俺の立てたスレやブログに小文字乱用でレスされたりコメント残されるのは嫌です💧
自分の立てたスレやサイトやブログ内でやるなら構いませんが…
よく『小文字乱用、ギャル文字禁止』って見ますもんね😥
個性があって良いのかも知れませんが、場をわきまえてもらいたいです。

No.378

ァタシゎぢ(痔)デス💕

• << 387 切れ痔・イボ痔・痔ろうのどれだい?一本縄でケツ拭き過ぎたんとちゃうか? 低俗なレスには低俗に返したい主義でな!悪く思うなよ、姉ちゃん❤

No.379

>> 378 ぅけるぅ😁

No.380

ちょっと横レスですが…

私は友達間でとか雑談掲示板、日記など…小文字使っても全然いいと思います。

が。
お悩み掲示板とか真剣なレスに使って欲しくないです。
真剣さが伝わらないしみんな気分はよくないはず。たぶん

そして大体みんな『否定はしないが場所を考えてやれよ』って事で注意してるのに返ってくる答えは
『読む努力をしてない』
『嫌なら読むな』
『個人の自由もしくは個性だ』

意味がわからない。

例えるなら学校にスエットで登校してみっともないとか場所を考えろって言われて『嫌なら見るな』って言ってるようなもの。

場所さえ考えて使ってくれれば小文字も叩かれる事も減るだろうに…

No.381

私が思ったのは学生の頃に丸文字が流行ったような感覚なのかな❓って…私は「ゎ」遣いませんが気にしません😊後、気になるのは何故か主さんのスレ賛成の方で嫌みの多い文章が目立ちます💦正しい事を言ってるんだろうけど嫌み💧反対の方は人柄が良さそうな印象です😔人間てうまくバランスとれてると思いました💡

No.382

私は友達とのやりとりも小文字使用は嫌ですね。
もう26になったのに、「は」を「わ」と使ってるのを見るとイライラします。
さすが各地を放浪し好き放題やってるだけあって落ち着きがないのか、20代前半な気持ちのままなのか知りませんが、26にもなったいい大人なんだから小文字使用はみっともないと思いましたね

No.383

久々のレスです。

主さんは本当に小文字の感覚が解らないんですね。ゴメンナサイなんて、ちっちゃく縮こまってる感じがとれて私は好きですね。

それより…言うかどうか悩んでましたが、全体のバランスを考えずに漢字に変換できるところを単純に変換する主さんの文章のほうが違和感を覚えるんですよ。

たしかビジネスでは二度と関わりたくない相手先に送るやり方です。

• << 386 すみません。質問させていただきます。 全体のバランスを~以降の文章をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。 ビジネスでの事を言われていたので少々気になりました。 自分の勉強不足ならば相手に不快な思いをされているかもしれませんので…。

No.384

それと、主さんの考えで😃💕は変といったのは私ですが、

主さんが😃を否定することなど何も書いてないことは百も承知です。

ですが、ゎが嫌いなのは間違っている日本語だからではないですか?

確かに😃じたいは日本語ではないですが、😃の周りは日本語ですよね。日本語の中に文字ではないものを交ぜているのは、全体として間違った日本語ではないですか? 更に言えば👵や👶は言葉として使われてます。

でしたら、😁は良くて、ゎが悪いというのは個人の感覚にしか過ぎないのではないでしょうか。

そうなると不快に思う人と好んで使う人の感覚は平等に尊重されるべきであると思われます。

• << 418 あらららら。 無茶苦茶なこと書いてますね。 真面目に書いてるのだとしたら本当に気の毒で、責めてはいけないのでしょうが… これはまずいでしょう。

No.385

やっぱり馬鹿なのは、主さんでしたね🙌

• << 388 そして、俺も、おめえさんも馬鹿だったりするぜぃ🎵馬鹿同士仲良くしようじゃねーか😄よろしくな☀

No.386

>> 383 久々のレスです。 主さんは本当に小文字の感覚が解らないんですね。ゴメンナサイなんて、ちっちゃく縮こまってる感じがとれて私は好きですね。… すみません。質問させていただきます。

全体のバランスを~以降の文章をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。

ビジネスでの事を言われていたので少々気になりました。

自分の勉強不足ならば相手に不快な思いをされているかもしれませんので…。

• << 389 たとえば、よろしくお願い致しますは、今後もつきあいたいところへ。 宜しく御願い致しますは、関わりたくないところへ。 一般的に平仮名にされてる言葉や、簡単な漢字を使っている言葉は、わざわざ漢字にしたり、難しい漢字は使わないこと。 あとは漢字と漢字のあいだに適度にひらがなを入れてバランスをとる。 そんな感じです。

No.387

>> 378 ァタシゎぢ(痔)デス💕 切れ痔・イボ痔・痔ろうのどれだい?一本縄でケツ拭き過ぎたんとちゃうか?
低俗なレスには低俗に返したい主義でな!悪く思うなよ、姉ちゃん❤

No.388

>> 385 やっぱり馬鹿なのは、主さんでしたね🙌 そして、俺も、おめえさんも馬鹿だったりするぜぃ🎵馬鹿同士仲良くしようじゃねーか😄よろしくな☀

• << 395 おめぇさん、まさかあの下品な京女かぇ?

No.389

>> 386 すみません。質問させていただきます。 全体のバランスを~以降の文章をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。 ビジネスでの事を言われ… たとえば、よろしくお願い致しますは、今後もつきあいたいところへ。

宜しく御願い致しますは、関わりたくないところへ。

一般的に平仮名にされてる言葉や、簡単な漢字を使っている言葉は、わざわざ漢字にしたり、難しい漢字は使わないこと。

あとは漢字と漢字のあいだに適度にひらがなを入れてバランスをとる。

そんな感じです。

No.390

言いそびれました。

関わりたくないところには、あえてガチガチな漢字だらけの文章。

関わりたいところでは、バランスをとって柔らかい文章にするんですよ。

そんな知ってる人ばかりじゃないみたいだから大丈夫ですよ。

まあ…「何処かで、何故私が」とか書いてるところを見て、さすがに言いたくなったものですから…。

No.391

>> 390 丁寧なご回答ありがとうございます。

そうだったんですか。
私は「よろしく」をわざわざ「宜しく」と変換していました。

あまり堅くなりすぎず、バランスを考えて使う。ですね!

ありがとうございます。勉強になりました。

No.392

自ら投稿停止処分を課し、ようやく出所してまいりました。

まあ、いろいろな意見があるものです。
ときには冷凍食品、またあるときには痔の話ですか・・・
服役中、ROMって楽しんでおりました。

みなさん
自分宛に書かれてきた手紙(E-MAILではない、紙ベースのもの)を
想像してみてください。
そこに、小文字やギャル文字が書かれていたらどう思うでしょうか?
たいていの人は「不快:と感じるのではないかと思います。
(服役中に少々改心しましたんで・・・)

そしてこの掲示板をどのように捉えるかでしょうね。
自分宛の手紙、公共の掲示板と捉えれば「不快」と思う方が
多いのかな。仕方がないよね。

No.394

ネットに 限って遣われるものであると 思います。

文字のみで感情表現しようとすると 小文字をつかったりしますね(^o^)~♪

例えば ゎたし今日 熱が出て 体がしんどいんだょ‥ て 弱ってる感じがしません?

(^o^)… んっ?しない? 帰れ?キモい? キャーっ

(-_-)失礼しましたぁ…

No.395

>> 388 そして、俺も、おめえさんも馬鹿だったりするぜぃ🎵馬鹿同士仲良くしようじゃねーか😄よろしくな☀ おめぇさん、まさかあの下品な京女かぇ?

No.396

>> 395 オーッホッホッホッ🎵
そや🎵わいはあん時のJ官や🎵お国の為に頑張っとるで~😁よう分かったな☀
よろしゅう頼んますわ~😄「一本縄でケツ拭いて…」で分かったんやろ😁
アンさんも好きやなぁ~❤ヒーッヒッヒッ❤😍❤

No.397

>> 396 好きなわけないだろ😒
よろしゅうなんて頼まれてもね~💧

あんた、上品な京女になるっていってたくせに😒呆れるわ💧

No.398

>> 397 んな事言ったっけか😜⁉
最近、ボケて来てなぁ~、昔の事はよう分からんわぁ~😆🎵
ウチにインネンふっかけとらんで、主はんにきちんとレスしぃ~や😜😜😜

• << 403 あんたもただの暇つぶしだけどね💧 この主にちゃんとレスしたって、自分と同じような考えにしか返事してないし、聞く気ないもの😒 頭いい気してぐたぐだ語り合ってるけど、理解できない時点で馬鹿だっつ~の💧

No.399

物凄くよく分かる💨

確かに読みにくい上に鬱陶しくて仕方がない💢

全く理解に苦しむよ⤵

No.400

まだこのスレあったんだ。
いい加減飽きないですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました