「は」→「ゎ」何故遣う?

レス500 HIT数 17163 あ+ あ-

2009/07/28 20:55(更新日時)

文章を打ちますよね。
で、

「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか

等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?

馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?

理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?

私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。

私に同意という方のレスも募集します。

.

No.1153615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 297 私は賛成派…と言うより 『どっちでもぃぃ』派デス 私自身、使ってるし だからと言って『使うな💢』って言われてもワザと使うくらい、どうし… 失礼します。

どっちでもいい派なら、小文字が嫌だと言う主さんのスレでは控えたらどうですかね?

是が非でも小文字で文字を打たなきゃならない何か理由があるのなら別ですが、特にないでょ?

小文字で文字を打たなきゃお肌に悪いとか、寿命が縮むとか言うなら、ダチョウ倶楽部の様に『どうぞどうぞ』と皆でおすすめしますが、嫌だという人にまで小文字で文字を打たなきゃならない理由は何ですかね?私は個人的にそれが知りたいです。

逆にどんな時でもポリシーを持って小文字にしてるという人の方が私は好きですよね。そういう人は良い悪いは別にして、それなりに理由がある訳でしょう?

でも140さんはどっちでもいいという事で、別に大した理由なんてない訳ですよね。だとしたらただ単に配慮の出来ない人という事になりますよね。

私は小文字がどうこうというよりも、そこに問題があると思いますけどね。

No.302

>> 301 それは何度もレスしてるので探してみて下さいね😊

小文字じゃなきゃお肌が痛むとか寿命が縮む人がいるなら、ぜひ会ってみたいですね(笑)

それにたかが文章でポリシー持ってる人なんかいるかなぁ😃💦

個人的には何のポリシーもない小さな人間なんで、よく分からないけど💧

• << 305 デス・ゴメンナサイはどうなんでしょうね。 自分もそこが疑問ですね。ボーダーラインがどこからなのか。 ポリシーに関しては言い過ぎなような気がしますが ダチョウ倶楽部のくだりは少し笑ってしまいました。 ただ、癖というのはいつ・どんな時に出てしまうのか わからないから癖というのであって、140さんはお子様に教える時 などは使わないとおっしゃってたので、癖ではないと思いますよ。 使い分けができる方だと自分は思いましたので、ここでは控えて はどうでしょう、と意見させていただきました。 個人的には自分も「どうでもいい」なんですけどね。

No.303

>> 302 クセですね?

要するにおっちょこちょいって事ですね。

それも結局は配慮の問題でしょう。

• << 310 配慮ですか😥 そう言われたらそうかも知れませんね

No.304

ちなみに…神田司死刑囚ですら、ちゃんと使い分けやってたぞ…😱ヤバくねえ⁉

No.305

>> 302 それは何度もレスしてるので探してみて下さいね😊 小文字じゃなきゃお肌が痛むとか寿命が縮む人がいるなら、ぜひ会ってみたいですね(笑) そ… デス・ゴメンナサイはどうなんでしょうね。
自分もそこが疑問ですね。ボーダーラインがどこからなのか。

ポリシーに関しては言い過ぎなような気がしますが
ダチョウ倶楽部のくだりは少し笑ってしまいました。

ただ、癖というのはいつ・どんな時に出てしまうのか
わからないから癖というのであって、140さんはお子様に教える時
などは使わないとおっしゃってたので、癖ではないと思いますよ。
使い分けができる方だと自分は思いましたので、ここでは控えて
はどうでしょう、と意見させていただきました。
個人的には自分も「どうでもいい」なんですけどね。

• << 311 子供に教える時などは 紙に書くでしょ? そう言う時にはまず使いませんので、私が言うクセとは、📱で文字を打つ時のクセですかねぇ💦 会社やパソコンの📩では使わないから、多分📱限定デス。 若い子たちは手書きの文字でも使うのかなぁ?

No.306

今、ニュースでやってるぞ!子供の国語力低下、文章力低下!

No.307

>> 306 それは小文字使いと関係ありますか?

別件ですが、私は6さんの途中からの言葉遣いはいくらなんでもあまり良くないと思います。

ミクルには投稿のルールというのがあります。
そちらを見るとこのスレ自体ルール違反になりますが、親しくない相手に対するタメ語などもルール違反に該当します。

ルールに従ってこその自由なのだと思います。

No.308

では、言葉遣いを戻しますね。小文字の影響は多少あると思いますね。児童の作文を拝見したところ、「あたしゎ」と書いて直されていた児童が数人。また、小文字に限らず、「~は」「~が」等正しく使えていない児童も結構居りました。それでどう思われるかは、皆様次第でございますわ♪以上!

• << 312 そういった事は私の子供時代にもありました。 その都度直され、教えられて育ちました。 皆さんもそうだったと思います。 メディア等は流行りを更に煽ったり面白がったり、批判したりですから。真面目な番組でも嘘や脚色が全くないとは言い切れないのではないでしょうか。
  • << 313 それはビックリ😨 我が子もそうならないように気を付けないといけないですね😣 ちなみにうちの子はまだ5歳デスが、『おかあさんへ』の[へ]を理解してますよ☺ [は]と[わ]も何となくは理解してるっぽいデスけどね☺

No.309

>> 288 気心が知れてる人間関係で『遊び文字』を使って自分を演出するならイイと思うょ( ̄∀ ̄) 使い過ぎは読みずらいけど…⤵ 日本語は特に漢字が… 288様に同意。

No.310

>> 303 クセですね? 要するにおっちょこちょいって事ですね。 それも結局は配慮の問題でしょう。 配慮ですか😥

そう言われたらそうかも知れませんね

• << 319 癖でついつい書き込んでしまうと言うのなら、自分はその辺りの要領が悪いんだというのを先ず自覚しといた方がいいですよね。 そう自覚してれば、次に文字を打つ時でも、それなりの注意を払いながら書き込みが出来ると思いますので。 何度も同じ事を繰り返してると、配慮が足りないと見なされて、何を言っても相手にされなくなりますから損ですよ。 仮に私がアホ雑談にでもスレ立てしたなら、いくらでも小文字を乱用してレスして頂いて結構なので(笑) そういう友達同士やラフな場なら小文字を使うぐらいどうという事はないと私は思いますけどね。 私なんてうんこの絵文字のみで、文字すら打たずにメールしてる友達も居るぐらいなんで、『小文字』自体をマナーを欠く行為だと言われたら、私なんか犯罪者です。

No.311

>> 305 デス・ゴメンナサイはどうなんでしょうね。 自分もそこが疑問ですね。ボーダーラインがどこからなのか。 ポリシーに関しては言い過ぎなような… 子供に教える時などは
紙に書くでしょ?
そう言う時にはまず使いませんので、私が言うクセとは、📱で文字を打つ時のクセですかねぇ💦

会社やパソコンの📩では使わないから、多分📱限定デス。

若い子たちは手書きの文字でも使うのかなぁ?

• << 314 小さい子供は紙だろうがメールだろうが、混同しちゃうところがあるから気をつけなきゃいけないんですわ。リアルとバーチャルの区別が曖昧だから、大人では考えられないトラブルも起きる。それが子供なんですわ。何気に大人が言った事でも子供は純粋に真っ正面から受け止める…だから怖いんですわ。紙とメールの区別がつくお年頃ならいいとして…その区別がつかない年代で、メールなどやるでしょう?もう…頭の中、混乱しててグチャグチャですわ…大人の私達が思ってる以上に…ね。大人の行動って責任重大ですよん♪
  • << 316 やはりお子様にはきちんとした文字を使われているんですね。 では携帯でもその使い分けを癖づけてみるのはいかがでしょうか? 携帯のみの癖ならば、104さんにもきっと使い分けができると思いますよ。 スレ内の雰囲気を読むといった所でしょうか。

No.312

>> 308 では、言葉遣いを戻しますね。小文字の影響は多少あると思いますね。児童の作文を拝見したところ、「あたしゎ」と書いて直されていた児童が数人。また… そういった事は私の子供時代にもありました。
その都度直され、教えられて育ちました。
皆さんもそうだったと思います。

メディア等は流行りを更に煽ったり面白がったり、批判したりですから。真面目な番組でも嘘や脚色が全くないとは言い切れないのではないでしょうか。

• << 315 そうですね…。メディアの落とし穴というか…。最近はネット等の発達もかなり影響してるかも…。テレビ等は視聴率取る為には、卑劣な報道するくらいですからね。やはり直の会話や、昔あった様な交換日記…それらを多く取り入れたら、子供達もいくらか違って来るのでしょうか…。小文字とはいくらか話がそれましたが、ここでも色々な意見が飛び交いますが、互いを批判するのではなく、聞く耳を持ちながら考えを述べると、ここも和み系のいいスレに成るのかもしれないですね。またまた話がそれてすいません。

No.313

>> 308 では、言葉遣いを戻しますね。小文字の影響は多少あると思いますね。児童の作文を拝見したところ、「あたしゎ」と書いて直されていた児童が数人。また… それはビックリ😨
我が子もそうならないように気を付けないといけないですね😣

ちなみにうちの子はまだ5歳デスが、『おかあさんへ』の[へ]を理解してますよ☺
[は]と[わ]も何となくは理解してるっぽいデスけどね☺

• << 317 140さん、話してみれば本当はしっかりしたお母さんて感じ。お子さん、大丈夫ですよ😄

No.314

>> 311 子供に教える時などは 紙に書くでしょ? そう言う時にはまず使いませんので、私が言うクセとは、📱で文字を打つ時のクセですかねぇ💦 会社やパソ… 小さい子供は紙だろうがメールだろうが、混同しちゃうところがあるから気をつけなきゃいけないんですわ。リアルとバーチャルの区別が曖昧だから、大人では考えられないトラブルも起きる。それが子供なんですわ。何気に大人が言った事でも子供は純粋に真っ正面から受け止める…だから怖いんですわ。紙とメールの区別がつくお年頃ならいいとして…その区別がつかない年代で、メールなどやるでしょう?もう…頭の中、混乱しててグチャグチャですわ…大人の私達が思ってる以上に…ね。大人の行動って責任重大ですよん♪

• << 321 え?? どう言う意味でしょうか… 子供にはまだ📱もたせてないので、📩のやりとりなんてしませんよ💦 パソコンも保育園以外では触らない… 前にもレスした(と思う)けど、子供と交換日記をしてるので、その時にはちゃんとした文字を書いてますよ。 そこで『おかあさんへ』とか『きょうはほいくえんで…』とか[へ]や[は]を使ってるから、意味は分かってるかなぁ~って思ったんだけど…

No.315

>> 312 そういった事は私の子供時代にもありました。 その都度直され、教えられて育ちました。 皆さんもそうだったと思います。 メディア等は流行りを更… そうですね…。メディアの落とし穴というか…。最近はネット等の発達もかなり影響してるかも…。テレビ等は視聴率取る為には、卑劣な報道するくらいですからね。やはり直の会話や、昔あった様な交換日記…それらを多く取り入れたら、子供達もいくらか違って来るのでしょうか…。小文字とはいくらか話がそれましたが、ここでも色々な意見が飛び交いますが、互いを批判するのではなく、聞く耳を持ちながら考えを述べると、ここも和み系のいいスレに成るのかもしれないですね。またまた話がそれてすいません。

• << 318 貴重なご意見とても為になりました。 子供との交換日記はとても良い案だと思いました。 そう言えば小学生の頃、先生の提案でやった思い出があります。 親との交換日記も大切なコミュニケーションの一つとしても役立つかもしれませんね。

No.316

>> 311 子供に教える時などは 紙に書くでしょ? そう言う時にはまず使いませんので、私が言うクセとは、📱で文字を打つ時のクセですかねぇ💦 会社やパソ… やはりお子様にはきちんとした文字を使われているんですね。

では携帯でもその使い分けを癖づけてみるのはいかがでしょうか?
携帯のみの癖ならば、104さんにもきっと使い分けができると思いますよ。

スレ内の雰囲気を読むといった所でしょうか。

• << 322 使い分けるように 気は使ってるつもりなんだけど、つい出ちゃった…って事なんデスが💧 この[デス]もダメなんですか?

No.317

>> 313 それはビックリ😨 我が子もそうならないように気を付けないといけないですね😣 ちなみにうちの子はまだ5歳デスが、『おかあさんへ』の[へ… 140さん、話してみれば本当はしっかりしたお母さんて感じ。お子さん、大丈夫ですよ😄

• << 323 お子さん大丈夫😊?? 何かそんな話しましたっけ? 覚えがなくてスイマセン💦

No.318

>> 315 そうですね…。メディアの落とし穴というか…。最近はネット等の発達もかなり影響してるかも…。テレビ等は視聴率取る為には、卑劣な報道するくらいで… 貴重なご意見とても為になりました。
子供との交換日記はとても良い案だと思いました。
そう言えば小学生の頃、先生の提案でやった思い出があります。
親との交換日記も大切なコミュニケーションの一つとしても役立つかもしれませんね。

• << 320 交換日記はいいですよ😄 自然と学校での出来事も話してくれますし、口では言い辛い事も…手を使って思いを込めて書くと、心がこもりますし、伝えやすいだろうし、それに…字も覚える💕それから字の様子から気持ちが荒れてるとか穏やかだとかも読み取れます。メールには無い特権ですよね。書くという事によって心を開いてくれるケースは多いです。施設等でも取り入れてる位ですから間違いありませんよ😄 それから、物凄いグレたアンちゃんと交換日記から始めて更正させたって話もある位ですから。交換日記はコミュニケーションの第一歩だと思います😄 日記を開く瞬間て、まるでお弁当箱を開ける瞬間の気持ちと似てませんでしたか?私はそう温かい気持ちに成りましたよ😄

No.319

>> 310 配慮ですか😥 そう言われたらそうかも知れませんね 癖でついつい書き込んでしまうと言うのなら、自分はその辺りの要領が悪いんだというのを先ず自覚しといた方がいいですよね。

そう自覚してれば、次に文字を打つ時でも、それなりの注意を払いながら書き込みが出来ると思いますので。

何度も同じ事を繰り返してると、配慮が足りないと見なされて、何を言っても相手にされなくなりますから損ですよ。

仮に私がアホ雑談にでもスレ立てしたなら、いくらでも小文字を乱用してレスして頂いて結構なので(笑)

そういう友達同士やラフな場なら小文字を使うぐらいどうという事はないと私は思いますけどね。

私なんてうんこの絵文字のみで、文字すら打たずにメールしてる友達も居るぐらいなんで、『小文字』自体をマナーを欠く行為だと言われたら、私なんか犯罪者です。

• << 324 自覚したから『ゴメンナサイ💦』って言ったつもりなんですけど😃💦 でも私自身、気にならないので、ドコまでが嫌なのか…判断が難しいのは多少あります😥 本当なら『ドコまでがィャなのか、判断が難しい…』って✏したい所デスが、これもきっとダメなんですよね?

No.320

>> 318 貴重なご意見とても為になりました。 子供との交換日記はとても良い案だと思いました。 そう言えば小学生の頃、先生の提案でやった思い出があります… 交換日記はいいですよ😄
自然と学校での出来事も話してくれますし、口では言い辛い事も…手を使って思いを込めて書くと、心がこもりますし、伝えやすいだろうし、それに…字も覚える💕それから字の様子から気持ちが荒れてるとか穏やかだとかも読み取れます。メールには無い特権ですよね。書くという事によって心を開いてくれるケースは多いです。施設等でも取り入れてる位ですから間違いありませんよ😄
それから、物凄いグレたアンちゃんと交換日記から始めて更正させたって話もある位ですから。交換日記はコミュニケーションの第一歩だと思います😄
日記を開く瞬間て、まるでお弁当箱を開ける瞬間の気持ちと似てませんでしたか?私はそう温かい気持ちに成りましたよ😄

No.321

>> 314 小さい子供は紙だろうがメールだろうが、混同しちゃうところがあるから気をつけなきゃいけないんですわ。リアルとバーチャルの区別が曖昧だから、大人… え??
どう言う意味でしょうか…
子供にはまだ📱もたせてないので、📩のやりとりなんてしませんよ💦
パソコンも保育園以外では触らない…

前にもレスした(と思う)けど、子供と交換日記をしてるので、その時にはちゃんとした文字を書いてますよ。
そこで『おかあさんへ』とか『きょうはほいくえんで…』とか[へ]や[は]を使ってるから、意味は分かってるかなぁ~って思ったんだけど…

• << 330 140さん、ここではあなたのお子さん云々ではなく一般論として言ったんです。全体的に広く見た子供の様子をね。

No.322

>> 316 やはりお子様にはきちんとした文字を使われているんですね。 では携帯でもその使い分けを癖づけてみるのはいかがでしょうか? 携帯のみの癖ならば… 使い分けるように
気は使ってるつもりなんだけど、つい出ちゃった…って事なんデスが💧

この[デス]もダメなんですか?

• << 327 一応こちらのスレでは確認をしてから投稿されてみてはいかがでしょうか? 携帯だからつい出ちゃった、というのはあまり言い訳にはならないと思います。 例えば、「いや」は紙に書くとき「ィャ」とは書きませんよね? 職場でも使いませんよね? きちんと確認さえすれば104さんなら判断できると思って書いたのですが。 使い分ける、というのはそういうことだと考えています。 それすら難しいことなのでしょうか? 私自身、最初に書きましたが小文字等他のスレでは使う時があります。 しかし、こちらのスレではそういったことに不快感を持っている方が見ている、という事を雰囲気で判断しました。 ですから小文字・半角・絵文字等一切使っていません。 ボーダーラインがはっきりしていないので。 かなり気を使いますが。 そういった気を使わないスレでは私も 「ぃぃと思ぃマスょ☺☝」 とかレスしたりしますし。

No.323

>> 317 140さん、話してみれば本当はしっかりしたお母さんて感じ。お子さん、大丈夫ですよ😄 お子さん大丈夫😊??

何かそんな話しましたっけ?
覚えがなくてスイマセン💦

• << 331 これについては、以前に話をしたとかではなく、お子さんが作文等で「ゎ」とか書いたりする心配は絶対に無さそうねって、私が感じたから言ったまでの事ですよ♪あなたはお子さんとはきちんと接してるとおっしゃってましたし、私自身もそう感じたので、言ったんです♪

No.324

>> 319 癖でついつい書き込んでしまうと言うのなら、自分はその辺りの要領が悪いんだというのを先ず自覚しといた方がいいですよね。 そう自覚してれば、次… 自覚したから『ゴメンナサイ💦』って言ったつもりなんですけど😃💦

でも私自身、気にならないので、ドコまでが嫌なのか…判断が難しいのは多少あります😥

本当なら『ドコまでがィャなのか、判断が難しい…』って✏したい所デスが、これもきっとダメなんですよね?

No.325

>> 324 ならその判断がつかない内はとりあえず『ドコまでがイヤか、判断が難しい…』とは打たない方がいいでしょうね。

ちなみにその小文字の『イヤ』ってどうやって出すの?何か私のと字の形態が違いますよね?

ごめんなさいね、ケイタイに弱いもので;ケイタイを携帯しないぐらいですから私(笑)

No.326

>> 325 じゃぁ使わなくて正解だったんデスね✨良かった😉

ドコ←これは小文字じゃなくて、半角文字(??)

ィャ←これが小文字の全角文字

私が自分で使いやすい、見やすい文字を使ってます。

No.327

>> 322 使い分けるように 気は使ってるつもりなんだけど、つい出ちゃった…って事なんデスが💧 この[デス]もダメなんですか? 一応こちらのスレでは確認をしてから投稿されてみてはいかがでしょうか?

携帯だからつい出ちゃった、というのはあまり言い訳にはならないと思います。

例えば、「いや」は紙に書くとき「ィャ」とは書きませんよね?
職場でも使いませんよね?
きちんと確認さえすれば104さんなら判断できると思って書いたのですが。

使い分ける、というのはそういうことだと考えています。

それすら難しいことなのでしょうか?

私自身、最初に書きましたが小文字等他のスレでは使う時があります。

しかし、こちらのスレではそういったことに不快感を持っている方が見ている、という事を雰囲気で判断しました。

ですから小文字・半角・絵文字等一切使っていません。
ボーダーラインがはっきりしていないので。
かなり気を使いますが。
そういった気を使わないスレでは私も
「ぃぃと思ぃマスょ☺☝」
とかレスしたりしますし。

• << 332 言い訳と言うか… ワザと使ってるの⁉とか 嫌がってるのにわざわざ使わなくても💧って言われるから、そうじゃなくてつい…って説明したつもりなんですが、言い訳に聞こえますかねぇ😔 だから私なりに気も使ってるし、使ってしまった時はゴメンナサイね…って言ってたつもりですけど💧 半角も絵文字もダメだなんて、考えた事すらないもんですから、意識出来てないのは事実です…

No.328

>> 290 既出の理由では納得出来ないということでしょうか? 接続語や助詞には「わ」は存在しないと言うのはなにも思い付きで決めたことではないですよね。… >290
「too」が「too」と表記されるようになったのは偶然でしょう。誰かの思い付きが広まっただけです(oとwの歴史を知らないから断定できんけど)。たまたま「too」と「two」が今のように表記されるようになっただけで、「too」が「too」と書かれなければならなかった理由はありませんよね。
日本語で言えば、「わ」と「は」が今とは全て逆に使われていたとしてもなんの問題もないでしょう?

あなたの考える“言葉の定義”ってなんですか?
僕は、事象を一定のルールのもとに抽象化したものは全て言葉だと考えています。極端な話、“ルールが無い”ということをルールにすれば、それも言葉だと考えています。

>293
英語を読みやすくするためのカタカナ語は正しくて、無機質な文章を柔らかくしようとする小文字は間違っているんですか?
使う理由があれば良いのなら、小文字も正しいですよね。

あと、もしこれまでの文法にはない書き方が間違いだと言っているなら、いまこの世にある言葉は全て間違っていることになります。

• << 334 貴方のおっしゃりたい事は分かりましたが、理解は難しいですね。 言葉の定義なんて結局小文字同様どれだけ人に理解されるかでしょう。 言葉に秩序がなければ進化も退化もないですし。 「もしも逆に使われてたら」と言う議論なんて一見筋が通っているようでただの屁理屈です。
  • << 336 小文字を使う正当な理由ってなんですか? 『あ』と発音する文字を書く際に『あ』じゃなきゃダメなんて【明確なルール】は確かにないですね。 日本国民に問うて得たルールではありませんから。 『ぁ』でもいいと言えばいいのかも。 でも『ぁ』である必要性が見いだせません😢 しかも、小文字は期間限定(学生の間だけ)・場所限定(友達間だけ)の方が多いと言うことは、 『固定概念に縛られるなんてゴメンだね😠』的な発想と言えませんか? 固定概念に縛られてる私からすると、 必要性を見いだせない小文字の使用=間違った日本語 と思ってしまいます。 もっと柔軟にならなくてはいけないのかもしれませんね😢

No.329

>> 328 「言語」という言葉は多義にわたるので、あなたがどの意味で用いているのかは
わからないのですが、人工言語とは異なるようですので
自然言語という観点からいうと

「ァタシ」などの言葉は文化的に発展しているわけではないので
こういった場所での使用は現段階では正しくはない。といったところでしょうか。

確かに言葉にはルールはないですが、発展するには時間がかかるものですからね。
「超」なんかは今後文化的背景による発展をしていきそうですが。

しかし、自分はそんな事を考えながら小文字は使ってませんでしたけど(笑)

自分も制限があります。お互い大変ですね(笑)

No.330

>> 321 え?? どう言う意味でしょうか… 子供にはまだ📱もたせてないので、📩のやりとりなんてしませんよ💦 パソコンも保育園以外では触らない… 前に… 140さん、ここではあなたのお子さん云々ではなく一般論として言ったんです。全体的に広く見た子供の様子をね。

• << 333 それは失礼しました。 私に言ってるのかと思いましたので…

No.331

>> 323 お子さん大丈夫😊?? 何かそんな話しましたっけ? 覚えがなくてスイマセン💦 これについては、以前に話をしたとかではなく、お子さんが作文等で「ゎ」とか書いたりする心配は絶対に無さそうねって、私が感じたから言ったまでの事ですよ♪あなたはお子さんとはきちんと接してるとおっしゃってましたし、私自身もそう感じたので、言ったんです♪

• << 335 そう言う意味デスか✨ ありがとうございます☺ 私、個人の意見としては こんなに気を使いながら 小文字も半角も絵文字も 意識して✏してると 読み返した時 何だか怒ってるように見えてしまうのですが、それはやっぱり個人差なんでしょうか? 文字に感情が見えないと言うか…何だか冷たい雰囲気がしてしまいます😔⤵

No.332

>> 327 一応こちらのスレでは確認をしてから投稿されてみてはいかがでしょうか? 携帯だからつい出ちゃった、というのはあまり言い訳にはならないと思いま… 言い訳と言うか…

ワザと使ってるの⁉とか
嫌がってるのにわざわざ使わなくても💧って言われるから、そうじゃなくてつい…って説明したつもりなんですが、言い訳に聞こえますかねぇ😔
だから私なりに気も使ってるし、使ってしまった時はゴメンナサイね…って言ってたつもりですけど💧

半角も絵文字もダメだなんて、考えた事すらないもんですから、意識出来てないのは事実です…

• << 353 まず、104さんを責めようとしたつもりはないということをご理解下さい。 しかし、結果104さんを追い詰めてしまったと反省し、申し訳なく思っています。 半角・絵文字の使用に関しては私個人の判断により私がこちらのスレでは使用をしないと決めた事であり、だから皆さんにも使用してはいけないと押し付けたつもりはございません。 ただ、こちらのスレでは明らかに特殊な字体に嫌悪感を持っている方がいると過去レスでわかったので、ここでは控えてはどうでしょうと提案させて頂きました。

No.333

>> 330 140さん、ここではあなたのお子さん云々ではなく一般論として言ったんです。全体的に広く見た子供の様子をね。 それは失礼しました。
私に言ってるのかと思いましたので…

No.334

>> 328 >290 「too」が「too」と表記されるようになったのは偶然でしょう。誰かの思い付きが広まっただけです(oとwの歴史を知らないから断定で… 貴方のおっしゃりたい事は分かりましたが、理解は難しいですね。

言葉の定義なんて結局小文字同様どれだけ人に理解されるかでしょう。

言葉に秩序がなければ進化も退化もないですし。

「もしも逆に使われてたら」と言う議論なんて一見筋が通っているようでただの屁理屈です。

No.335

>> 331 これについては、以前に話をしたとかではなく、お子さんが作文等で「ゎ」とか書いたりする心配は絶対に無さそうねって、私が感じたから言ったまでの事… そう言う意味デスか✨
ありがとうございます☺

私、個人の意見としては
こんなに気を使いながら
小文字も半角も絵文字も
意識して✏してると
読み返した時
何だか怒ってるように見えてしまうのですが、それはやっぱり個人差なんでしょうか?

文字に感情が見えないと言うか…何だか冷たい雰囲気がしてしまいます😔⤵

No.336

>> 328 >290 「too」が「too」と表記されるようになったのは偶然でしょう。誰かの思い付きが広まっただけです(oとwの歴史を知らないから断定で… 小文字を使う正当な理由ってなんですか?

『あ』と発音する文字を書く際に『あ』じゃなきゃダメなんて【明確なルール】は確かにないですね。
日本国民に問うて得たルールではありませんから。
『ぁ』でもいいと言えばいいのかも。

でも『ぁ』である必要性が見いだせません😢

しかも、小文字は期間限定(学生の間だけ)・場所限定(友達間だけ)の方が多いと言うことは、
『固定概念に縛られるなんてゴメンだね😠』的な発想と言えませんか?

固定概念に縛られてる私からすると、
必要性を見いだせない小文字の使用=間違った日本語
と思ってしまいます。

もっと柔軟にならなくてはいけないのかもしれませんね😢

No.337

流行ってるから使うって人はバカだな~と思いますね。
普通の言葉を使えば流行るも流行らないもないのに。

どうせ流行らなくなってから否定するんだし。

No.338

ふと思ったんですが…

この[…]や[?]や[!]はどうなんでしょう😥

会社でパソコンの📩をよく使いますが、客先に
『○○の件は宜しいですか?』
『その件ですが…』
等、使ってましたが
もしかしたら不快に感じる方もいらしたのでしょうか💧
何か急に不安になってきました。

それと、英語の半角を
普通に使ってました💧💧💧

流行り以前に私は
半角の英数字をよく使ってるみたいデス💧
今まで意識してなかったんでしょうね⤵
さすがに小文字は使ってませんが😃💦

• << 342 140さん、こんにちは😃 こちらで普通に書き込みして下さってるのを拝見して嬉しく思いました😊 その方が意見が真剣に伝わりやすくて良いとおもいますよ。素敵なママです✨ 日本語には「…」「!」「?」を使用しなくても大方言葉のみで表現できますよ😃 それも相手方が使用しない取引先や、お客様であれば使用しない、使用する方であれば使用したら良いと思います☝ 140さんの様に使い分けが出来たら、様々な人脈も広がると思います😊
  • << 358 >>338 ビジネスメールで「…」「!」「?」は使うべきではないです。 固い印象になるのが嫌なら、言い回しを工夫するとか。 半角で問題なのは片仮名であって、英数は半角の方がいいと思います。

No.339

>> 338 いくらなんでもそれは気にしすぎ

No.340

レスを見ていて気付いたんですが、
『ゴメンナサイ』『デス』って半角文字で見ると、ペロッと舌を出して、えへっ♪って感じで言われてる印象になりますね。

バツが悪くて、笑顔でご機嫌を伺ってるって感じがしました。
普段の友達とのメールならいいけど、本当に申し訳ない事をした時は、使わない方が良さそうですね。
同じ読みでも、文字の持つイメージってずいぶん違うんですね。

• << 345 なるほど… そう言われたら、そんな風に思えてきました。 カタコトの日本語に見える…って言われた方もいて、確かに💧とも思えました💦 感じ方って色々なんですね✨ 言われるまで気が付かなかった😊

No.341

>> 340 おれはカタコトの外人の話し方にみえるよ?

No.342

>> 338 ふと思ったんですが… この[…]や[?]や[!]はどうなんでしょう😥 会社でパソコンの📩をよく使いますが、客先に 『○○の件は宜しいで… 140さん、こんにちは😃
こちらで普通に書き込みして下さってるのを拝見して嬉しく思いました😊
その方が意見が真剣に伝わりやすくて良いとおもいますよ。素敵なママです✨
日本語には「…」「!」「?」を使用しなくても大方言葉のみで表現できますよ😃
それも相手方が使用しない取引先や、お客様であれば使用しない、使用する方であれば使用したら良いと思います☝
140さんの様に使い分けが出来たら、様々な人脈も広がると思います😊

No.344

>> 343 ちょw吹き出したww

誤爆投下ですね。

このスレとの関連性を見いだせずに
思わず二度読みしてしまいました

No.345

>> 340 レスを見ていて気付いたんですが、 『ゴメンナサイ』『デス』って半角文字で見ると、ペロッと舌を出して、えへっ♪って感じで言われてる印象にな… なるほど…
そう言われたら、そんな風に思えてきました。

カタコトの日本語に見える…って言われた方もいて、確かに💧とも思えました💦

感じ方って色々なんですね✨
言われるまで気が付かなかった😊

No.346

>> 343 削除されたレス このスレは冷凍食品について語るスレになりました

No.347

343の場違いレスは私です。
削除しましたが、読んでしまった方々、すみませんでした。
スレ違いで、ビックリ無関係のレスをして、乱しちゃいましたね…

本当にすみませんでした。
出来れば笑ってくれた方が、救われます。
小さな穴でも、無理やりにでも、入りたい気持ちですわ…。
以後気を付けますね。
削除レスとこのレス。見苦しいレスを入れた事をお詫びします。

No.348

>> 347 ペナルティーがつくし面白かったら削除しなくてもよかったのに。

ねぇ、みんな?

• << 350 はい✌私もやった事あります😱

No.349

うん😄

No.350

>> 348 ペナルティーがつくし面白かったら削除しなくてもよかったのに。 ねぇ、みんな? はい✌私もやった事あります😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する