頭のいい人

レス66 HIT数 7932 あ+ あ-

2011/10/14 11:44(更新日時)

質問です💡

頭のいい人・賢い人と凡人との違いは何でしょうか?

タグ

No.1153038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

参考書を買える人とか 学校も毎日自宅から送迎の金持ちかな?!送迎渋滞気にしないのが賢い人になる思います💦✨ 凡人は雨の日も自転車で寒いし濡れます💦

No.2

🎓頭のいいひと
回転もよければ
他人への説明も上手い。理屈も多い。

👑賢いひと
気付かれにくい
自分の為だから自分も気づいてない。天才。

🐸凡人
頭のいいひと、賢いひとを真剣に考えてみたりした🐸
これ以上この件では頭が働かない😩

No.3

自分で言うのも変ですが、私は中学・高校と成績は学年トップでした。

ですが、参考書を買える程のお金はありませんでした😥
なので、授業をしっかり聞く。と言う事をしてましたよ⤴
授業さえ聞いていて、基礎が出来ていれば、人間結果を出せますよね😃

だけど、頭の良さ関係なく友達と馬鹿な事ばかり していました😊
馬鹿な方(失礼でしたらスミマセン)とは、勉強ができなくとも勉強以外の『個性』があると思います!
勉強できても殺人をする人もいますしね。

話しがズレてすみません⤵

No.4

>> 3 ふ~ん☺
頭のいいひとは勉強の仕方を知っているのか💡

頭のいいひとの
楽しかった思い出の馬鹿なことは
どんなことなのかしらぁ☺

勉強を頑張らなかったひとは個性で勝負かぁ☺

ふ~ん😊

No.5

頭のいい人…
学生時代に勉強ができた人。
そしてそれを普通に言ってしまったりするため、軽くみんなに引かれるも気づかない人。
頭でっかちさん。

賢い人…人間が生きていく上で必要な知識を人並み以上に持ち、それを応用・活用して世間を飄々と渡っている人。
物事の仕組みに対して、思考したり推理する能力が長けているので人より何歩も先を考えることができるのに、あえて口に出さない人。
色々な面で小器用にこなす人。

凡人…
物事は深く考えない方が幸せだと思っている人。
面倒くさい話しや関係、難しいことが嫌いな人。

私の偏見ですが…😥

No.6

>> 5 いろんな意見ありがとうございます。
皆様の文面から頭のよさが伝わります。

私は恥ずかしながら人並以下の能力しか持っていないので、頭のいい人や賢い人にとても憧れます。

頭の良さは努力で補うことは可能そうですが、賢さは生まれ持った能力かもしれませんね。

No.7

賢い人や頭がよい人はズル賢く嘘つきかも💦自分達を改善する前に凡人を利用する事を考えたり💦自分達の得をする事や快適になる事など改善するときに凡人を自分達の為に利用する時に嘘の話や情報を与えたり.道徳心や倫理観や情などので凡人を賢い人達の改善の為に利用する💦 事前に決定している事でもワザと問い掛け賢い人達の思惑道理にいくような口実を作る為に反応見たりします💦嘘にもいろいろありますが凡人の使う嘘とは違いトゲがあります💦賢い人達は自分達の思惑道理に行くように嘘をつく💦凡人は疲れ果て廃人になってから騙され利用されてる事に気づく💦✨ と思いますが? どうかなこれ?✨

No.8

>> 7 👏👏👏👏👏
私もよくバカをみます😭
大学出の要領のよい素敵なママさん達
エイエイオー🙋と盛り上がり学校に苦情を入れたら、自分以外の全員は先生と談笑していた。
あたまいいぜまったく😭🚬

賢い子供に、我が家の天然超マイペースな子供は、してやられてる😭🚬

旦那は人間不振😣
いいやつなんだけどな😢

凡人一家は今日もゆく🌵

No.9

頭が良い人→努力型
賢い人→天性型
凡人→それら以外で馬鹿でもなくという型。
余談です。
私は頭悪いですが努力型にしろ天性型にしろ(ここでは分かりやすく総称して利口と言いましょう)利口って極論、無い方が良いと思っていますからだから良くなろうと別に追いません。
顔も、頭も、お金も、性格も良すぎたりありすぎたりしないのが一番ベストだと思うのが私の個人観です。
ずば抜けて利口だったりするとそれなりに発生する弊害もありそうですから単純になれません😥

No.10

やはり凡人は馬鹿でもなく位の扱い方をされる世の中ですよね💦賢い人や頭の良い人の中には人を見下したり偏見で凡人を格差する人もいます💦馬鹿と言いたいのを言わないだけ賢い人や頭の良い人には.まだ少しは人間性があるようです✨実は賢い人達の思惑道理に凡人を利用する為にあえて言わず複雑な行程や倫理や道徳心や人情などを凡人に植え付け少しずつ思惑道理に凡人を利用する為に変えていこうとする時に騙したり親近感持たせながら近寄ってきたりもします💦 良く出来るものだと思いながらも賢い人賢い偉い偉いさすがですと言いなりが凡人かな?💦✨

• << 13 ありがとうございます(uωu*) いろんな意見読ませてもらいました。 賢いと簡単に人を欺むくことができ、自分を人格者だと思わせることもできるのでしょうね。 頭のよさや賢さで失ってしまう人間性もあるのかもしれません。 普通の人と分かり合えなく孤独かもしれませんね。 上手くみんなを騙して凡人のように紛れているかもしれません。 それともみんなに慕われている人格者こそが賢い人だったりしないでしょうか?

No.11

再レス失礼します🙇

主サンは人より下…(飛躍していたらスミマセン)
何て事無いですよ。

賢い人と普通の人。
と言う事を、スレにし色々な方から意見を聞き、学んでいられます。

人間賢い人も、普通の人も、別々の観点で価値観で学んで行くと、私は思います。
私は文章能力が無いので、今は文や気持ちを簡潔に書く事を学んでいますから、大人になれば本当に一人一人の道を歩いて行くのですから😊

私の馬鹿な遊びとは、周りから『吉本入れば~?』と言われるくらいの、馬鹿な事です☺
私事ですみませんが、いくら勉強出来ても、来年からはそんな勉強のいらない、(別の事を学ぶ)道を選びました❤

恥ずかしながら、幼い時に憧れ、師だと考えていた『禅僧一休宗純様』を見習い、お寺へ入ります⤴

どんな難しい勉強よりも、生と死を深く考え、他人への思いやりのほうが、断然大切なものですよね!
本当に、スレと関係ない私事を長々と失礼致しました。
ありがとうございました🙇

No.12

凡人一家も大変のようで💦談笑するって事は 何らかの.お約束事が初めから出来ていたのかも✨賢い人だから前もって打ち合わせしてから行く事も考えられますね✨利点の無い事はやらないし立場上不利に成る事はしないと思いますが.前もって.知らせて打ち合わせしてあったから談笑になると思っても普通かも✨賢い人は似たような事を日常よく行っていますよ.手回しが良いというかズルく信頼がないといというか凡人には無理な能力とおもいます✨

No.13

>> 10 やはり凡人は馬鹿でもなく位の扱い方をされる世の中ですよね💦賢い人や頭の良い人の中には人を見下したり偏見で凡人を格差する人もいます💦馬鹿と言い… ありがとうございます(uωu*)
いろんな意見読ませてもらいました。

賢いと簡単に人を欺むくことができ、自分を人格者だと思わせることもできるのでしょうね。
頭のよさや賢さで失ってしまう人間性もあるのかもしれません。

普通の人と分かり合えなく孤独かもしれませんね。

上手くみんなを騙して凡人のように紛れているかもしれません。

それともみんなに慕われている人格者こそが賢い人だったりしないでしょうか?

No.14

普通の人と分かり合えるため計算高く話をし 建て前は非情に良いが決して本心では無い.本心は自分の立場や利益を考えている.賢い人達の分かち合いは本心で話し合う内容の中に常に立場や利益を考えながら発言する.賢いは普通の中にいると思います

No.15

賢い人は定額給付金貰える凡人は貰えない💦 税金払ってるけど手元に来ない定額給付金は何処に行ったのか?もしや税金払う必要がないのかな? 貰えないって事は払う必要ないですよね✨✨

No.16

偉大なリーダーは社会倫理の教育で心の無い挨拶ばかりしていたら形式だけの関係すら気づかない愚か者に成り果てたそうです.愚かな偉大なるリーダーは疲れ果て時間いっぱい必死に働いている人に暇な時違う作業をするように指示したそうです.暇な時間が無いと解っていて言えばするだろと縦割り主義に主義に走り形式だけの作業で 満足感があるご様子だそうです.この会社は形式だけで充分で心は必要としない凄い会社だそうです.何か不具合が発生しても 気にしなくてすむ良い会社でもあるそうですけど.無駄に長く居残ると暇で時間があると勘違いされて作業増えたりするそうです普通なら思いつきませんけど.余りに偉大過ぎて自分本位に考え と初めは思っていたそうですが.実は利用できそうなら無理でも利用する会社だそうです.片方では1円でも節約させて意味なく増築したりするそうです.ズル賢い会社らしいので.また何か解りましたら.この場を借りて噂話していきたいものです✨

No.17

賢い人は椅子に座り動かないですよね.どうすれば椅子に座る事ができるか考えていますよね.談合が得意な人は.どうすれば他人受けするかと必死に他人受けするように自分から進んで苦労する人もいますよね.自分がしてるから他の人にもと考えて負担を勝手に増やす人ですよね.このような人達が談合すると他からしたら迷惑ですけどね.椅子に座る人.仕事を増やす人が出るわけですから賢い人達は凡人には解らないほど.ずる賢い

No.18

頭の良い人は理由を見つけては人を都合良く使おうします.不幸があり人数1名 が今週は休みだからと作業を増やしますが.ごく普通に普段から1名か2名は休む事は珍しく無いのに.なぜ今回増えるのでしょうか?増えるはずはないですよね.賢い人は人の不幸をも利用し良い機会と心の中で喜びながら作業を増やしたと思われます.他の作業者の人数不足不満と花畑で花を積むようなバラ色の恐ろしい作業効率を上げ評価される二つが上げられますね.作業が増えた人は迷惑な話です.花畑で花を摘むような作業効率など関係なく暇もなく歩けなくなるほど働いているのですから大迷惑でしょうね✨

No.19

作業効率の改善の本当にの目的は人件費の節約なのですね.数多く会議を開き改善策を労働者達に考えさせ効率を上げさせ1年間の短縮成果の分.人員の補充をしない.1年前から期間が解っているにも関わらず.人員を補充し引き継ぎなどの対策を取らないのが証ですよね.労働者の人数が減った場合に減った人数で試す事をする場合があります少数になればなるほど会社側は良いわけですから改善策を労働者達の為のように雰囲気を作り出し上手く扱う のですね.経営術の一つに良く使われているようです✨ 引き継ぎを考えていない人員の補充をしない ような会社には気を付けましょう✨噂では五万社あるらしいですから気を付けましょう.過酷な労働に体壊しますよ✨

No.20

噂では近日中に牛タンを食べに牛タン特産地に行くそうです.あくまでも表向きは会社見学だそうです.関連会社が自慢したいから見に行くそうなのですが本命は牛タンらしいです.欠員補充なしで人数が少なく日々大変な時に会社見学で牛タン食べに行く凄い会社のようです.

No.21

来週半ばに社員総出で一丸となって牛タンを食べに行くそうです.スーツ姿に眼鏡を掛けた親子のような大人の男性二人と熟女が五~六人で牛タン特産地に行きますが決して風俗業者でも詐欺グループでも無いとの事です.あくまでも関連会社が自慢したいから見学に行く口実で牛タンを食べに行くそうですよ✨人手不足で早朝から早出を作業者に負担させてる会社らしいですが賢い人たちは人手不足関係なく常に余裕なのですね.誰かに負担を押し付けしまえば良いのですから✨

No.22

何百キロも離れた場所からバスで迎に来るそうです.人手不足と言いながら事前に欠員するのを解っていて補充しないから忙しくなるが当たり前の事を欠員する度に人手不足で忙しいと訳の判らない事を言う会社なのですが自慢しあう時だけ熱心になるようです.私服で作業着は持って行くようですから完全に社員旅行を隠蔽する為に数名の女性作業者を連れて会社見学と表面的には素晴らしい事にし実は社員旅行で牛タンを食べに牛タン特産地に行く凄い会社のようです✨

No.23

新型インフレエンザ流行を気にしているかのように玄関先にアルコール消毒を設置しましたがナゼかマスクを付けないで大声を張り上げ朝礼に現れ唾が飛ぶくらい近付いて朝礼したいと意味不明な事を言い出す偉い女性の人がいたそうです.感染を防ぐために朝礼も放送で済ます場もあると言うのに.実は.この偉い人はウィルス感染でも食中毒の方を心配していて新型インフレエンザを口実に玄関先でアルコール消毒をさせる狙いらしいです.表向きは皆さんを心配しているかのように朝礼で話ながら実に上手く自我会社側を守り新型インフレエンザを口実に食中毒対策のようなのです.偉い偉い経営講師先生様の助言か余所の会社を真似るのか唾が付く位接近し集まる軍隊式朝礼を推進する為に上層部総出で一丸となり会議を開くとの事です.その時間に作業が出来るものですが偉い人達.上層部の負担を減らす為にある会議みたいな物で余り意味がないそうです.

No.24

会社見学先で撮影者が実に上手く撮影したので必ず全員観覧するよう指示したそうです.観覧後に会社の改善策に役立つ事があれば意見をと言ったそうです.つまりこれは作業者自体に会社改善策を考えさえ低賃金.過剰労働などや企業側の傲慢さに対して不平不満を言わせないで会社に尽くさせる実に巧妙に考えられた経営学と言えますよね✨.今度は何百キロも離れた見学先から偉い偉い先生様が自分の会社自慢に来るそうです.低賃金労働者達に講演会を開き熱く会社経営成功話しを自慢しに来るそうです.低賃金労働者に自慢して何を考えているのでしょうか? くだらない企画や会議が大好きな会社らしいです✨

No.25

賢い人は昇進したそうです.朝礼に日々の努力と成果を認められたような雰囲気で昇進報告にて紹介されようなのです.規律のある集団に従業員全員を従わせている冷めた 雰囲気の中で誰一人として祝福の言動は無かったそうです.普段は愛想良く接している作業者達の本音が少し伺えたそうです.昇進した人も作業者達も互いに狡く賢い表面的な接し方 が上手な人達ばかり居る会社らしいです.あえて昇進伴いない呼び方に役を付けて呼ぶように指示したそうです.人件費の節約で負担が増えている社内で昇進するほどの成果は何か判らないそうなのです.

No.26

協力と言いながら常に自分達の負担を押し付け協力させ賢い人達は余裕の笑顔で語り合い達成感に感動するそうです.押しつけられた平凡な人は余裕もなく必死に作業するそうです.協力と言う言葉を上手く使い平凡な人を利用する.賢い人達は腹黒く奇麗事を言い平凡な人を従わせるそうですよ気を付けましょう✨奇麗事の上手い言葉には裏があります✨

No.27

台風暴風域の中で非常識な講演会を社内で開いたそうです.5S!これだけはやりなさい.なぜ正しい5S活動が必要か?それはムリ.ムラ.ムダ. のない働きやすい職場を作る為です?.牛タン特産地の偉い先生様が講演会時刻に遅刻し来るまで時間が空いてしまい作業者に配った本の一部5Sについてのコピー紙を1行づつ読ませたそうです、作業者は講演会の為に整理.整頓.清掃をムリにムラにしないと間に合わなかったらしいのですが

No.28

5S企画活動は.作業者1人1人が問題点を考えて行うので知らないし関係ないと言えないとの事ですが.本来の狙いは.いかに作業者を口実や理由を付けて会社の為に尽くさせるかでしょうから✨この企画活動を行うことを指示したのは会社側なので嘘になりますよね .自発的ではないので会社側の都合の良い解釈で作り上げた経営学説で説得力に欠ける講演会だったらしいです.まして低職者に経営学をするのが始めから間違っていますよね✨噂話しを聞いて少し笑えました✨自分の成功した偉い先生は豊田式などと古い経営論を挙げていたそうです.現在豊田赤字ですけどね調子に乗った社員が前に豊田に居たと豊田式の素晴らしさを話したそうですが見学者程度の内容で意味もなくて現在豊田赤字を知らないようなのです.状況や規模が違い低賃金労働者がいない大規模豊田と同類にしてしまう恐ろしい人達で豊田を嘗めているようです✨規模が違いすぎて話にならないでしょうね✨

No.29

賢い人は自分の無知を知る人。
他人を見下さず、人に順位をつけず、権力者にも態度を変えず、外から来る情報に振り回されない人。

凡人は、
他人を見下したがり、犬の様に他人に順位をつけてまわりそれを基に態度を変え、自分は他の人間と違う!変わってる!と凡人特有の誇大妄想にとりつかれてる人ですね。
そして流行だの話題だのテレビだの、
情報に振り回されてる人。

No.30

>> 29 私も29さんと同じ様に思います❗
凡人は噂好きで、陰口を叩き、犯人探しをし、差別的。うんざりしますね、こういう人種は💢

No.31

順位つけ呼ばせている会社は凡人達でしょうか?偉大なリーダーともなると賢いようです.つい最近に作業者の作業が増えた事を気遣っているかのように.彼の仕事分をしたそうですね.増えて忙しい時は自分も言った方がよいと言いながら.少しづつ作業者にリーダー自身の労働を押し付け ているそうです.今回は会社が取り入れた5Sを利用したそうです.リーダーが言うには.あの場所に数多く置くのは問題があるので必要な量を最後の設置までして貰いますとの事です.これは最初の指示が時間のある時で良いので倉庫から出して置く事だったそうです.作業者も時間のある時は限られているので作業に間に合うように一定量を出し数日間余裕を持たしていたそうですが.会社改善策の5Sをリーダーが利用し上手く自分の負担を減らしたそうです.この作業者は以前からある改善策QC活動で1時間は時間増加していますが更に増やすそうです.皆が彼に押し付けた内容を総合会議の成果を発表のさいに時間短縮に成功しましたと他人の作業内容を読み上げたりもしたそうです.実際には彼は増えていると聞きました.偉大なるリーダーは実にズルく賢いと思われますよね✨

No.32

5S活動とは賢い人には解るようで上手く利用しているようです。・整理…思い切って捨てる!要るもの要らないものを分けて.要らないものは捨てること。・整頓…安全性.美観を考慮.必要なものいつでも誰でも取り出せる様にすること(定位置管理)・清掃…隅や裏まで手を抜かず!ホウキと雑巾をもって掃き拭き.きれいにすること。・清潔…きれいな状態を維持!3S(整理.整頓.清掃)が乱れたら元のきれいな状態に戻すこと。・躾…管理者の率先垂範で!妥協するな!あきらめるな!「しつける」とは「叱る」こと。…この五つだそうですよ.5Sポスターもあるようです.少し過激ですよね会社の為に犬猫並に低賃金労働者をシツケるそうですから✨この本来の目的は要る者と要らない者を分けて要らない者は捨てるが本当らしいです.関連会社ある牛タン特産地から講義に来た偉い先生が自社で行った時の成功例を5S活動担当の社員と話していたそうです.上手く行けば何も言わずに辞めていくと話していたそうです✨この会社にも講義直前に辞めた人がいたと聞きました✨

No.33

噂では会議数分前に5S活動の題材10項目を提出するようにと言われたそうです.当然ムリで後日に事務の人に提出したら.リーダーが言っていた事ですねと言ったそうです.?10項目題材提出する発案者はリーダーでは?会議中にリーダーが.会社が何を考えているか解らないが自分も項目を上げてみたと調子よく作業者達と会議中に話していたそうですが後日提出しろと会社から指示があるかも解らないからコピーして提出してくださいと言っていたそうです.提出項目「・床のコーティングがハゲて床地がムキだしになっている・壁に穴が開いている・天井が壊れて穴が開いている・製品保管庫内に.材料と共に大量の泥を持ち込み保存している・現場内に大量の泥を持ち込んでいる・堀に泥がたまる・フタ無し貯水槽のある室内が塗料が剥れ落ち錆が凄い、設置してあるコンセントが焦げて溶けている・購入数か月で業務用大型洗濯機のモーターのカバーが外されている・荷物運搬用ハンドリフトが荷物台から抜けない・ブレーカーにカバーが無く配線がムキだしになっている・」 との事ですが.おそらく活動は.これ以外のズルく賢い人達の為になるような事をするそうようですと噂を聞きました✨

No.34

今回新たに追加された企画活動で活動担当社員の目標は作業現場内からダンボールを無くすそうです.カビる虫がたかる菌がでると風邪をひきマスク付けた今回追加された活動担当社員が目標を総合成果発表会議で声を張り上げ高らかに力強く発言し皆で拍手をしていたと噂を聞きました.泥とダンボールを比べれば馬鹿でも泥が汚いと思うのですが. この会社の社員は普通では無いようですよ.それに作業現場内でダンボールを他の目的に利用しているのは以前に会社側が改善活動として節約節約と作業者達に三千項目の題材を要請し成果を出すように指示したのが原因らしいのです.似たような活動を追加し二つにしたのは.最近不祥事を起こし関連会社があったそうなのです.それも会社側が品質をごまかすために暗黙で良質に見せかけていたのが発覚したそうなのですが.調査不足で解らなかったとしたそうです.改善策で今回新たに活動を導入し会社の評価を上げる企みらしいのです.追加された活動の担当社員も何か成果発表できる項目が無いかと探し発言したのがダンボールらしいと噂話しに過ぎませんが聞きました.実にズルく賢い人達ですよね✨.平凡な低賃金労働者は負担ばかり増えていくようです✨

No.35

改善項目が思いつかない女性が傲慢な考えを提案する.作業に必要な物資が作業中に無くなるのが不安だとリーダーと上司に愚痴る.上司とリーダー達自身も忘れていて呼ばれてから物資を出し機械に設置するのが面倒くさいので誰か押し付けても大丈夫そうな人に押し付けてしまえば改善項目も出来るし会議でリーダー自身の作業効率が上がったと成果を発表できると企む.それで押し付けても大丈夫そうな人に物資を所定の場所に出して置くようにと指示する.次に改善項目が思い付かない女性が「置いてあると物資が邪魔です」と愚痴る.リーダーと上司達が会議で問題点として上げてしまえば5S担当の社員も改善項目として使える全体会議で5Sの目標を発表もできると企む.そして5Sの問題点に上がったのでと押し付けても大丈夫な人に物資を設置するように指示してくる.これで総合会議で女性も改善項目が見つかり成果も発表できる.リーダー自身も改善項目を改善し効率が上がったと成果を発表できるし上司とリーダー達自身の負担も減る.5S担当社員も5S目標項目を発表できる.

No.36

改善活動の内容は生産設備の改造や工具の新作、ポカヨケの製作など業務効率の向上や作業安全性の確保、品質不具合防止など生産に関わる範囲全てとなるようです.改善は上からの命令で実行するのではなく作業者が自分で知恵を出して変えていく事が大きな特徴で、企業側は5S活動やQCサークルなどの形で活動を支援する形にし担当社員の育成教育に使い低賃金労働者に対しては上手く改善活動を利用し躾るようです.改善の主な問題点として以下の項目が指摘されているらしいです.近年では、過度の競争から生産現場の諸条件を考慮せず、またボトムアップ活動であるべき改善を安易にトップダウンで押し付けようとする言葉だけの「カイゼン」が乱用される傾向が見られ、これが現場従事者にとっては逆に「改悪」と化す例が続出し、結果としてトラブルの温床と化しているとの批判もあるようです。

No.37

現場従事者にとっては逆に「改悪」と化す例が続出でもプレゼンの練習するリーダーなど社員には都合良い事のようです.現場従事者にとっては逆に「改悪」と化するようです、常に現状のやり方に問題を見つけ出そうとするアプローチでは終わりがないため、『右のものを左に動かす』のカイゼン後、『左に動かしたものを右に動かすのカイゼン行うなど、小手先のループを繰り返し、結局、何の改善にもならず失敗に終わるものもあるようです.カイゼンの深度が高まるにつれ限界効果は逓減していくがそれにもかかわらず同様の時間でカイゼン活動を行おうとするため、カイゼンのためのカイゼンとなり、労働時間の増加による過労死の発生や労働災害の増加など本末転倒な事態になるおそれがあるとの事です✨

No.38

少数のクォリティーコントロール会議での事です.リーダーが何か問題等はと質問に対して女性が.あたかも思い出したかのように言い出したようですよ.最近機材を機器に設置しある事でと言うと違う女性が.ビニールは取ってないし.テープも張ってないと息のあった感じで2人の女性が言い出した瞬間にリーダーが素早く.機材を出している人に次からはするように指示したそうです.この三人は事前に話がついているのですよね.その瞬間はリーダーは誰にするかを考える様子も時間もないほどの早さの指示と女性2人は最初に話題を降る四十代の女性と最近結婚したらしい新妻女性が不満を漏らしリーダーが物資を出している作業者に指示すると.上手く作り上げている会議らしいです.最初はリーダーが暇な時など時間のある時に機材を出してくださいと頼んできたそうです

No.39

前回会議で5Sで問題なので 多めに出すのを止めて設置して下さいと忙しい時期だけ自分がするとリーダーが指示したそうです.で今回はビニールやテープ張るなど指示したそうです.テープを張る等も全てリーダーと女性2人の提案らしいです.今回会議中不気味に机に場所を作って至り会議に熱心に出席させようと日時を過剰なくらい数度言う女性が居たり四十代女性が問題を言う瞬間に顔を覗きはブキミに笑いながら言い出した事は全て目的が機材を出している人に負担を押し付ける為に造られていたようです✨

No.40

以前から男性ロッカールームを倉庫にしているのですが.今回の活動で新しくロッカーを設置し備品を置くようなのです.女性重役社員と事務員と2人で備品のダンボール片手に検討していたそうです.備品をしまう事に社員2人で検討する凄さあるそうです.次回の会議の題材に上げてからしまうようです.棚を使っていたのを止めてロッカーにするのは 量的にも各種備品の解り安さからも逆に悪くなっているようです.なぜ備品をロッカーにしまう事にしたのか?それは男性ロッカールーム兼備品置き場で社員の会議や取引先や関連会社の来客と打合せに使うからのようです.しっかりとした事務室はあるのに社員の会議に男性ロッカールームを使う会社が5S活動だそうです✨

No.41

偏見を持たない、先入観に囚われない、よく考える人。

No.42

偏見と言えば✨黒い服をきているから.大きなバックを持っているから.フルフェイスを所持しコンビニわきで休んでいるから.など偏見で人を怪しみ街にいると集中的に威圧を与えるかのように出会す度に近くで監視し街から出ていくまで後ろから尾行したり街の中で疲れて休んでいると怪しいから出て行けと言わんばかりに犯罪者扱いしたりなどの嫌がらせをしたそうです.謀有名アニメのスタッフが出身しているのが自慢らしく小学校でも授業で地域の自慢話として教えているそうです✨

No.43

誉め上手なろうと教育本を全員で朗読していたそうです.似たような事を毎朝あつまり朗読しているそうです.繰り返し洗脳されると平然と心にも無い言葉出てくるそうです.知らない人が言葉をかけられたら気分良いでしょう.賢い人の狙いに気づか無く気分良く賢い人に利用されているようですよ✨興味も関係も無い事ですが暇なので雑談失礼します✨

No.44

毎日使う備品を壁の片隅に掛けていたそうです、きっちりと使い分け区別し他の備品に混ざらないようし紛失しないようにしていたそうです、数日前に備品が無くなり探すと違う場所に解らない様に他の備品に混ぜてあったそうです、誰かが個人の使う備品を無断で違う場所に混ぜたようなのです、そして先日は屋外の用品置き場わきに備品をシッカリ揃えて置き次の作業をしていると5S活動で用品を納めた箱が、ひっくり返されて用品は散らかり個人が使う備品も無造作に投げ置かれていたそうです、そして今回は、また個人が使う備品を無断で移動し備品の場所が何処か解らない様にしたそうです、ひとり残り必死に探すと解らなくなるように他の備品に混ぜてあったそうです、まるで必要ないような物の扱いで置かれていた事から5S活動センバツメンバーと作業者達の特定の作業者に対する考えが解るような備品の扱いをされているとの事です、毎日しっかりと使い分けて備品を管理していた意味が無くなったそうですが、5S活動センバツメンバーが何項目あげる必要があり、自分達の作業に関係ないのでムリに理由も無く提議し活動しているようです、賢い人は嫌がらせも賢いようですよ✨

No.45

この会社は暖房に石油ストーブを使っているようなのです、朝から二階休憩室の灯油が無いと苦情を持ち上げたそうです、休憩室のストーブ近くのタンクには灯油が入っていたそうです、ただ単に寒いストーブの火が着かないで苦情を持ち上げたそうです、この人達は1日自分専用のようにストーブでケツをあぶり暖をとっているそうです、休憩室で睡眠の妨害、携帯覗き、私物を探り追い出していながらストーブの灯油を入れろだそうですよ、灯油を入れる人は休憩時間外で寒さ我慢しているそうです✨悪知恵が働く賢い人達ですよね✨。

No.46

特定の低賃金作業者に活動の成果を上げる為に自分達の負担を押し付けて時間短縮に成功させている会社ですが、低賃金作業者を使えば人件費が安く棲むと作業終了後も利用し設備の不具合対処させ過剰に労働させているようです、この低賃金作業者の場合は、ボーナスなど臨時収入は会社から出ない退職金無し賃金も固定で上がらない、将来性ゼロの給料だそうです、この会社は変に作業の責任転換を押し付けたり社員と同等に会社に尽くさせようとしているようです、業績を上げ富を得るのは社員と会社側だけ低賃金作業者は過剰な労働で将来も無く体を壊すだけ、実に賢い悪知恵働く凡人には理解できない悪知恵で言葉は出費がないので苦労様など思いやる言葉を口癖に身に付け無意識に言葉を使い人を扱う悪知恵が働く賢い人達だそうです、凡人には真似できないですよね✨

No.47

押すだけの事が出来ない設置場所から押すだけで外れる部品を押しもしないで外れないと騒ぐ、仮に押しても少し試して指が痛くなると押すのを止めて外れないと騒ぐそうです、同じように押しても指が痛くなっても外れるまで押し続ける都合の良い人がいるから、その人に外させようと考えているからだそうです、その人ばかり毎日指を痛め関節を痛めているそうなのです、押すだけが出来ない人達は自分達は痛くないから他の人が指の関節を痛めても気にもしてないそうです呼べば作業中でも作業を中断し外すだろと傲慢な考えをし外さない時は数人で集まり騒ぎ問題にし外せるだろとワザと呼びつけ特定の作業者に押し付けてしまうそうです、三人も集まり1人ずつ少し押しては外れないと騒ぎ決して二人で一緒に押そうとしない、結局特定の作業者に押し付け自分達の作業効率だけを考えているそうです、特定の作業者だけ他の作業者の作業効率を上げる事に都合良く利用され作業負担が増え指の関節を痛めているそうです✨実に悪知恵の働く賢い人達のようです✨

No.48

受け持ったた部署が終わったらしい5S担当作業者の女性が会社裏駐車場で外の作業中の作業者を見つけ不気味に笑ったそうです、一般的には愛想笑いになりますが気にしないでいると騙されてまうようですが、この人達の特徴で企みがある含み笑いだそうです悪知恵が働く人達で自分達の都合上良い事を考え利用できる人をみると愛想笑いをするそうです、同日に作業を終え帰ろうと玄関先に行くと作業場から来た女性と出くわした瞬間まるで良い物を見つけたかのように微笑んだそうです、この女性は改善の議題でも思いついたので不気味に微笑みを浮かべたのでしょう、会議の回数が増え活動内容も会議を繰り返す事になくなり都合良く利用できる特定の人物に対しに何かを押し付け改善成果を上げる事をするしか無いようなのです、悪知恵の働く人達は次は何を企み成果を上げて行くのでしょうか✨

No.49

年末の忙しい中で余裕で改善活動の錆落としたり、エアコンの入れ替えを忙しい時期にしたり夏なら解りますが冬にしたそうです、資材の搬入に誰も来ない事務に運送屋が手続きに行くので解らないわけが無いらしいです、特定作業者にさせるのが狙いらしいです、資材搬入初回の時はリーダーが何か放送で呼ばれたからと変わりに搬入して下さいとの事が次回は誰も来ないそうです、バイトも居るようですがバイトに指示する事もないそうです、特定の作業者近くで花摘み作業並みの作業を行っている男性作業者が資材来たぞと言ったそうです、この男性作業者とリーダーは仲が良く事前に打ち合わせ済みで押し付ける計画だったようです、その結果押し付けられたせいで特定の作業者が行っている作業関連で増員になっていたようなのです、リーダーも搬入せず押し付けた作業者の作業関連に加わっていたそうです、つまり他の作業者や社員は搬入作業はするつもりが最初から無く花摘み作業並みで忙しい時期を乗り越えるようなのです、実に悪知恵が働く賢い人達ですよね✨

No.50

特定の作業者の行なう作業は500キロにまとめられた資材を順に倉庫から引っ張り出し、各資材20キロ×250から300以上の資材を1,5メートルの高さの機械に持ち上げ投入を続ける作業だそうです、それが終わると20キロの破棄物を高さ1メートルの破棄ようの機械で各20キロ×30以上を持ち上げ処分するそうです、これは作業の少ない場合で多くなると切りがないそうです✨大変重要な作業だと会議で社員が発言した事もあるそうですが実は過剰に過酷すぎて忙しい時期にバイト雇い使うと来なくなるそうなのです、決して重要でもない低所得層の弱みに漬け込み利用しているだけの悪知恵の働く賢い人達らしいです✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する