しっぽの先までアンがいっぱい②🐻

レス500 HIT数 12369 あ+ あ-

2010/04/11 15:08(更新日時)

また新しい章に入りました🙌

これからも励まし合いながら続けていきましょう🐻

まだまだこれから……😃

No.1150510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

アン、こんにちは🐻

今日は天気も良くて☀寒くないですね😊

今、auショップから連絡があり修理出来たとの事です🙌2日に修理依頼したのに、もう終わってるとは…😃
しかも無料とは…😃
後で外出するので入れ替えに行って来ます🚗💨💨

ではまたあとでね🐻👋

No.302

ジャ~ン‼✨📱✨

電話直って来たでぇ😃
やっぱり使い慣れた自分の📱が書きやすい😁
これでまた手紙をドンドン書けます✏✏✏

と言うことで……
今後のクマ🐻さんは…

◎クマ🐻さん、愛知県へ 日帰り出張する

◎焼き鳥屋の大将、再び クマ🐻に相談する

◎クマ🐻、公休取れと叱 られる

の3本です☝

お楽しみに……😃

ジャンケン…

ポン…

No.303

アン、こんばんは🐻

今日は8時には終われそうです😃
なので本当は月曜日の俺が休みの日に、焼き鳥屋の大将の相談を聞きに行くつもりやったけど今から行ってきます。
そして多分、今日だけで解決?出来ないと思うので、その時の為に月曜日を取っておきます。

ではまたね🐻👋

あっ☝
アンは元気で頑張っているよね☝🐻

No.304

アン、こんばんは🐻

相変わらず寝てないですよ~だ😜
焼き鳥屋さんに1時過ぎまで居て大将の相談事を聞いてました。
前に相談を受けた事と違う内容の相談でした。
店もそこそこ忙しかったので、焼き鳥を食べながら雑談しながらお客さんが帰るのを待ってたら12時前になってしまいました。
焼き鳥屋さんだからいろんな物を仕入れするでしょ☝
そのある仕入れ先との人間関係のトラブルでした。
どんな仕事をしていてもそこには必ず自分以外の人との繋がりがあるからその人との付き合い方が定着でき、距離感が判るまでは難しいですね☝

もうすぐ5時です⏰
アンは今日(土)仕事かな❓
休みだったらもう少し寝坊して下さいね😪💤
俺はアンに起こられないよう今から寝ます😪💤
でも正直言うと、怒られる手紙でも良いから欲しいです😔もう2週間もアンの声を聞いていません。毎日日記のように独り言を書いてますが、やっぱり慣れないもんです…と、ちょっと弱気な事を書きましたが、ちゃんと解ってます😃👌
目には見えず、声は聞こえないけど、アンの心の声は届いています🐻

アン、がんばれよ‼

No.305

アン、こんにちは🐻

今日は一日中☔雨☔のようですね😫

少し早いけど今から昼ご飯🍚を食べます😊
食べられる時に食べないと、タイミング外したらまた夕方頃になったり最悪昼ご飯が晩ご飯に変身することもあるから…😁
           では、いただきま~す🙏

No.306

アン、こんにちは🐻

こっちは2時間程前に雨☔は上がりましたよ☝
アンの居る方の空をこっちからみたら雲☁が多くてまだ降っているようにみえますが……❓

今日は仕事は順調なんですが終わるのが遅くなりそうです😢
別にトラブルでも会議でもないのですが、今日のように昼前後に雨☔が止むと、お客様って動きだすでしょ☝
家に居てた人や雨宿りがてらどこかで時間つぶしてた人なんかが、夜までまだ時間あるから…と動きだすでしょ😊
だから俺の職種だけじゃなく、お客様相手に商売されてる方々は午前中の遅れを取り戻そうとしていると思います。

では俺ももう一踏ん張りしてきます💪

No.307

>> 1 しっぽさん🐻ありがとう☺🙇 しっぽさん🐻こんばんは☺お久しぶりです。
今は着レス通知をしていないので、先ほど、一気に読みました☺
沢山のお手紙ありがとう☺
しっぽさん✨
元気そうでなによりです。
手紙を読んで、元気をもらいました。また落ち着きゆっくり手紙書きます。

お互い頑張りましょうね💪

• << 311 入院していました。 また、この事をかけば、心配させてしまうので、書きませんでした。 精神的にまいっているので、これに関してはふれないで下さい。 ごめんなさい、しっぽさん。

No.308

アン、こんばんは🐻  久しぶりです。アンも元気そうでなによりです。ただ「一気に読みました」って、どういうことでしょうか?      「今は着レス通知していない」は解ります。俺も通知はしていないけど、俺の場合は[待ってしまうから]で、アンは仕事と私事に忙しく[今はそれどころではない]から仕事中や私事(特に病院内)や睡眠中などに通知が来ると意識してしまう、気がそっちへ散ってしまう。など起こる為通知しないのは解ります。理解してます。でも一気にまとめて読まれるとは思いませんでした。俺は本当は以前のように毎日何通も書いて送りたいけど俺ばっかり書いてたらアンにプレッシャーになる、催促してるみたいになると思い、日に1~2通に留めながらも毎日「こんにちは」「こんばんは」「おやすみなさい」を言い、時にはアンを励まし、また時には俺の日常のこと、感動したこと、テレビで観た情報や想いなど、たくさんたくさんのその日その時の俺からの手紙を「先ほど、一気に読みました☺」はないと思います。ショックです。俺は手紙は"生もの"だと思っています。リアルタイムで読めなくても数時間後には読んでもらえてると思ってました。

No.309

「今日は晴れて暖かいですね」も「今日は朝から寒くて」も「アンは明日休みだけど」も「眠れません」も、そして「おやすみなさい」も、それら全てが"今"一気に読んだのですか!?

何か読めない事情がある(あった?)のですか?読む気持ちになれなかったとか……?
12月からアンの私事では大変なのは理解してるつもりです。
仕事も年度末に向けて通常月よりも忙しいと思います。
だから手紙を書くのはアンが書ける時で良いよと伝えました。
でもどんなに忙しくて時間が無くても、その都度読んではくれてると思ってました。
手紙を書くみたいに考えたり文章を構成したり、書き込む作業をする必要は無いです。読むのは…
車で信号待ちの間でもトイレでも風呂上がりでもストレッチ前後でも布団に入って寝る前にでも…長文の手紙でも読むのに5分もかからないです。

アン、どうして一気になんですか?
やはり読む気になれない俺の知らない理由があったのでしょうか?
俺は今、そうとしか思えないし、それ以外に有り得ないと思ってます。
ここは誰もが自由に読める掲示板です。
だから答えにくい事や答えたくない事が理由にあるかも知れません。

No.310

だから読めない、または読みたくない理由があったか?なかったか?だけで良いから答えがほしいです。
正直に答えて下さいね。"なかった"としても正直に!
俺の性格や考えることはおおよそでもアンは解ってはずなので"なかった"としても「やりとり止めましょう」とか絶対に言いませんから!
だから正直にお願いします。

この手紙も今日読んでもらえるか解らないけど、しばらくの間、返事を待ってみます。
その間は俺も手紙を控えておこうと思います。
(ただ過去ログにいってしまわないように週一回位は書きます)

No.311

>> 307 しっぽさん🐻こんばんは☺お久しぶりです。 今は着レス通知をしていないので、先ほど、一気に読みました☺ 沢山のお手紙ありがとう☺ しっぽさん✨… 入院していました。
また、この事をかけば、心配させてしまうので、書きませんでした。

精神的にまいっているので、これに関してはふれないで下さい。

ごめんなさい、しっぽさん。

No.312

>> 311 やはりそうでしたか!

そんな気がしてました。再検査って聞いてたし…俺に心配かけまいとするアンの気持ちは良く解ります。
それにここで書くと以前のストーカーも読んでるだろうから、その心配も増えるしね。

アンの身体はアンでしか守れない、治せないのだから良く養生して下さいね。
親兄弟や俺が代わってあげられることは出来ないのだから……前にも言ったけど、身体(健康)あっての仕事です。
今は会社のことは忘れて完治させることに専念してほしいです。
そしてもしすでに職場復帰してるなら、どうか自分を削りながらの仕事は止めて下さい。
やはり帰って来たら倒れるように寝てしまう程、心身共疲れきってしまうのは異常な事です。
たまに…ならまだしも、アンはほとんど毎日だったでしょ!
立場が…、人に任せられない…、時間が…等々、それでもしなければならない理由を挙げたらいくらでもあります。
職種が違えど俺もあります。
でも身体あっての仕事です。
今回の入院は前回の入院とは違う病気で入院したかも知れません。
でも、アンのその生活習慣が全く無関係とも思えません。
身体だけは大事にして下さい。
お願いします。

No.313

俺は勿論、怒ってなんかいませんし、黙ってたアンを嫌いになったわけでもありません。
病名も原因も知らないくせにこんなこと言うのは失礼かも知れないけど、アンは会社を仕事を中心にしているように思えてなりません。

まだ仕事中なんでまた後で書きます。多分夜中になるから寝て下さい。
ごめんなさい。

No.314

午前0時過ぎに帰って来て、すぐお風呂入って出てちょっと横になったら寝てしまってました。

さっきの続きだけど、仕事は大事だし、それでお金を貰っているのだから手抜きは出来ない重要な事です。
でも何度も言うけど仕事よりもお金よりも健康なことが一番大事じゃないですか!
アンは2度入院したのだから、もうそのことは充分身をもって経験したのだから、もしすでに働いているのなら一人で抱えこまないで、いろんな人に仕事を分配して覚えていってもらうとかしていかないと、また同じ事を繰り返すよ!
入院した原因も知らず、また、会社でのアンの立場や仕事内容や分配出来ないことだったりと、アンの状況を何にも解らないのに言わせてもらいました。
でも俺の言いたいことはわかってほしいです。

ほんとに大事にして下さいね。

じゃあ寝ます。
おやすみなさい。

No.315

追伸

「これについては触れないで下さい」とアンは言ってましたが、その部分に触れたと思います。
ごめんなさい。

No.316

アン、こんにちは🐻

昨日は言われなくても解っていることを、改めて俺に言われて憤慨しているかも知れませんね?
弱ってる心をそっとしておくべきなのに、俺は手で撫でてあげようという気持ちから触ってしまいました。
その事については謝ります。
ただ、今回の「一気に……」と聞かされた時のショックが大きかったのでアンに俺が毎日どういう気持ちで手紙を書いていたか!アンは解ってくれてないの!?という腹立たしさから、自分の中で渦巻くいろんな思いが抑えきれなくてアンにぶつけてしまいました。
アンとやりとりを始めて9ヶ月以上経つ中で初めてアンに腹立たしさを感じました。
毎日俺がどんな気持ちで手紙を書いてたか!
手紙を落ち着くまでなかなか書けないと聞いていたから解っていたものの、何を書いても反応が無い、問い掛けても返事は来ない……前もって書けないとちゃんと聞いて理解してるつもりなのに…毎日心配する気持ちを飲み込んで、励ましたりバカなことやたわいもないこと書いたりしてたのにそれを一気に読むって、俺の毎日の気持ちはどうなんの!と怒りなのか?悔しさ?悲しさなのか?複雑な気持ちが抑えられませんでした。

No.317

でも2週間以上もアンから手紙が来ないことで何かあったな!?と予想はしてました。
だから"入院してる"も考えの中にありました。
アンが手紙を書けない理由はいくつも考えの中にありました。
理解もしてました。
だから俺は何も聞かずに毎日手紙を書いていました。
でも久しぶりに来たアンの手紙の一行を読んだ瞬間、それらの事は飛んでしまいました。
ほんとにごめんなさい。
今は、と言うか、昨日あの手紙を書いた次の瞬間から俺は反省し、いつもの自分に戻ってます。
今は、アンが1日も早く完治して、そして様々な問題が解決、緩和されることを祈ります。

俺はこれからもアンを励まし、応援し、見守り続けていきます。
だからアンは自分の体調を意識しながら進んで行って下さい。

この件についてはこの手紙で書くのを止めます。ただアンからも何か言いたいことがあるなら遠慮無く言って下さいね。
その時は俺も話します。だから次の手紙からはいつもの手紙に戻ります。アンはこれからも今までのように"書ける時に書く"で良いですし"読める時に読む"でかまいません。イヤミでも何でも無く心底そう思ってます。

がんばってな🐻

No.318

アン、こんばんは🐻

今帰って来ました。
今日は忙しくて疲れたので帰りにほか弁🍱買って来ました。
とりあえずお風呂入ってきます。

ではまたね🐻

No.319

アン、こんにちは😃

唐揚げにはレモンをかける派のしっぽ🐻です。

今日は休みなので朝寝坊しました😁
なんと6時間半もねたよ😲🙌🙌
アンも一緒に…🙌🙌🙌🙌その上しんどくない🙆
6時間以上寝たらだいたい身体がしんどくなって動き辛くなってるのに今朝は大丈夫でした😃ハイ!モウイッカイ イッショニ 🙌🙌🙌🙌

今日は夕方から友達と2人でスーパー銭湯へ行ってゆっくりしながら、後からくる友達数人を待ちます♨
多分そこで晩ご飯🍚🍻になると思います。

ではまた書くね🐻

No.320

しっぽさん🐻こんにちは
書いては、途中で終わりなかなか送信できませんでした。遅くなりました。
しっぽさんの気持ち…わかります。

ここ4ヶ月程、今までの自分とは違い、心が不安定でした。
健康には人一倍気をつけているつもりでしたが、心のバランスが崩れてしまいました。
誰しもある事なので、焦らず、ゆっくり…と思っています。

しっぽさん✨
リフレッシュが出来て、良かった✨
毎日遅くまで、頑張っているしっぽさん☺
ゆっくり、楽しんできて下さいね☺

No.321

アン、こんばんは🐻             手紙がもらえたことが嬉しいです。      やっぱりそれだけご無沙汰だったんですよ☝  これはアンの放置プレイなんかな❓😁     今は友達何人か来てお風呂に入ってます。俺と友達(1人)は先に来て入っているので、テレビがある娯楽室でくつろいでます(友達は隣で雑魚寝してます)風呂上がりに🍺何杯か飲んだけどご飯を食べてないので、お腹がチャプチャプです😥            アン☝心のバランスを崩すことはアンが言うように誰しも起こり得る事だと思います。俺は中学生の頃から度々あります。働きだして自立出来るようになってから、収まるかな?と思ってましたが相も変わらずまいってしまう、心が折れてしまう時が時々あります。多分俺の場合はアンと違い不眠症という形で現れているのだと思います。俺は血液型うんぬんは信じない方だけど、こればっかりは関係あるのかな!?と感じてます。     仕事の事、人間関係などを全く気にしていない人は本当に気にせず我が道を行く!っていう人がいます。廻りとのバランスやコミュニケーションがとろうとしない。

No.322

いや、そんなことを気にすることすらしない人もたくさんいるのやろねぇ?だからアンや俺なんかはもっとらっくにして肩の力を抜いていかないとダメなんでしょうね☝

さぁ今から風呂上がりの友達らと宴会?🍲🍶🍸🍷🍣🍻をするので、ちょっと俺も最近兵庫の彼女が俺をほったらかしにしてる事について話を聞いてもらおうかなぁ~😁イタイトコツイタッタ!🐻😁
な~んて俺はそんな性格ではない‼

じゃあまたね🐻👋

No.323

アン、こんばんは🐻             1時過ぎに帰って来て、たらふく飲んで食べてしたからすぐ寝れるかな⁉と思って布団へ入ったけど未だ眠れず……😢
本を読んでたけどダメです……😢
今日は6時間半も寝たからかなぁ~❓っていつもか😁

アンは充分睡眠はとれてますか❓
睡眠をとってる間は体内の細胞が体を修理、再生しているそうですよ☝
だから俺は再生しきれないままです😁
アンはたくさん寝て、たくさん食べて、健康を取り戻すことでしょう😃💪

気持ちを前向きにもってさえいれば大丈夫‼

俺もついてるから大丈夫‼

生きてるだけで丸儲け‼

うん❗
ええこと言うたから寝る‼

No.324

アン、おはよう🐻

今日は朝から雨☔で、しかもさっぶいなぁ😠
また少し冬に逆戻りした感じやね☝

いつも季節のこと書いてて思うのは、アンと同じ天気の下に居るから共感出来るのが嬉しいです😊どちらかが雪深い所や九州や沖縄あたりだったら、天気や気温の違いを驚いたり出来てそれはそれで楽しいけど、同じ近畿地方でしかも近い所だから、いつもほとんど同じ天気同じ気温を体験出来るから嬉しいです😃😃
やっぱり、そう遠くない同じ空の下ですね☝

では仕事モードに入ります💪

あっ💡
こんな時間に送ってるのに「おはよう🐻」と挨拶してるけど、書いてる途中で電話が何本か入ったので中断してました😁
でも敢えて書き直しませんでした☝

では次回はコテコテの大阪弁バージョンでお会いしましょう😁

No.325

アンさん、まいどぉ🐻

アンさんって、またごっつう懐かしい呼び方でっしゃろ😁
コテコテの大阪弁でしゃべらせてもらおう思てたら、やっぱし"アン"やのうて"アンさん"かなぁ思いましてな、この呼び方もひさしゅう呼んでへんさけな、アンさんっちゅう時の発音が忘れてしもて、ワイあほやさかいにわからぁしまへんやろ!?ほんでどないしたらええもんか?無い知恵絞って考えとったら、同じ長家の3軒隣に住んでる大工のトメが「おい!風呂行くかー」と誘いに来よったんで「おお!ちょうどええとこ来た!実はな、これこれこうゆう訳で困っとんやぁ」と知恵借りようと相談したんですわ☝
ほいだらさすがに木ぃ切って家建てるだけの頭がおまんなぁ~。
「お前、それ手紙やさかい、発音は関係ないがな!」と言いまんねん。
それ聞いた途端、ワイ目ぇからウロコですわ😲
ワイ手紙書く時いつも声に出してしゃべってたさかいに"アンさん"がうまいこと言えんので、そこから全然手紙が書けぇしまへんでしてん。
そうでっかぁ~、発音は関係おまへんのかぁ~😊ほな改めて、アンさん、って、もう500文字きてしもたがなぁ😭

また改めて寄してもらいますわ🙇 おおきに🙇

No.326

アン、こんにちは🐻

雨☔も止んでええ天気でんなぁ~(ってコテコテの大阪弁はもういいって🙅)
昨日ワザとコテコテの大阪弁で書いたけど、俺の付き合いのある人々の中であそこまでの大阪弁を使っている人は1人も居ません(笑)
でも「~でんなぁ」「~しまっしゃろ」としゃべる人は何人か居ます😁
自営業をされてる年配の方が多いです。
でも「まいどぉ」は仕事をしてる若い子(男女共)でも普通に使ってます☝
支店に電話して、繋がった相手が自分より上の立場の人の場合「まいどです🙇」と言い、同期や後輩、すでに仲良くなった上司や先輩の場合「まいどぉ😃」と老若男女問わず挨拶言葉として言います。勿論、仕事をしてる全員が言ってる訳ではなく、俺の廻り(会社・取引関係・他社へ電話や訪問)では普通に使っています。だから例えば可愛い女の子が「まいどぉ」と挨拶してきても「若い女の子が、まいどぉって、はしたない😳」とは全く思いません。
ごくごく普通に電話や訪問したら使われてる言葉です。
勿論、先に書いた関係で無い人には「こんにちは」とか「いらっしゃいませ」などTPOに合わせて使い分けしてますよ☝

No.327

アンや廻りの人々の中で「まいどぉ」を使ってる人は居ないですか❓
でも確かに働きだしてから使い出した言葉で、学生の頃は使ったことがない言葉だから、やはり大阪は商売の町だからでしょうか❓

ところで今書いてて、前々から疑問というか?わからないことがあるのです。
無知を晒すようで恥ずかしいのですが、漢字の使い分けが今一つハッキリとわからないのです。
さっきの「町・街」や「解る・判る・分かる」「廻り・周り・回り」等です。他にもあったような気がするけど思い出せません。「廻り」はその物があっちへ行って、そっちへ行って、こっちへ行ってと移動する事で、「周りと回り」はその物を中心にした周り(回り)の事だと思うのです。   例えば時計の中心軸と針(または1~12の数字)のように「中心軸の周り(回り)は針や数字です」と書く時、どちらの「周り」「回り」を書いたら良いかわかりません。そのたびに後で辞書で調べようと思うのですが忘れてしまうのです😥
日本語は難しいぃ~😫
その英語を使っている俺達日本人はエライ‼😁

• << 329 しっぽさん🐻こんばんは☺お疲れ様です🙇 コテコテ大阪弁、いいですね☺私の周りでは、いないので、とても新鮮です(笑) 先ほど、手紙を読んで、思った事は、えんにょうには、長くのばすという意味があるから、アンの廻りの人と使う時は、周りと書き、 「中心軸の周り(回り)は針や数字です」と書く時は➡周りと書くと思います。(何かを軸にして、そのまわりをさすときは周り) 私も、間違う時ありますよ~。 しっぽさんは、いつも丁寧に訂正して下さるので、よくわかりますよ☺ 今から帰ります。

No.328

アン、こんばんは🐻

さっきの手紙の最後に「その英語を使ってる俺達~」は「その日本語を使ってる俺達~」の間違いでした。
前後の文で日本語と書き間違いしたことは解ってもらえてるでしょうが、この間違いは訂正しないと気持ち悪いから…😁
普段も多々間違いはあるでしょうが、例えば「~したけれど…」と書いたつもりが「~したこれど…」と書いてしまったのを送信後に気付いても、「こ」と書いてるけど本当は「け」と書きたかったけど、同じ「か行」だから押し間違えたと理解してもらえるけど、さっきのように単語をハッキリと間違ったのを気付きながら訂正しないのは気持ち悪いので訂正させてもらいました🙇

さぁ、訂正してスッキリしたので仕事に戻ります💪

No.329

>> 327 アンや廻りの人々の中で「まいどぉ」を使ってる人は居ないですか❓ でも確かに働きだしてから使い出した言葉で、学生の頃は使ったことがない言葉だか… しっぽさん🐻こんばんは☺お疲れ様です🙇
コテコテ大阪弁、いいですね☺私の周りでは、いないので、とても新鮮です(笑)
先ほど、手紙を読んで、思った事は、えんにょうには、長くのばすという意味があるから、アンの廻りの人と使う時は、周りと書き、
「中心軸の周り(回り)は針や数字です」と書く時は➡周りと書くと思います。(何かを軸にして、そのまわりをさすときは周り)
私も、間違う時ありますよ~。

しっぽさんは、いつも丁寧に訂正して下さるので、よくわかりますよ☺

今から帰ります。

No.330

>> 329 🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌アンから手紙きたぁー‼でもせっかくもらった手紙なのに意味が解らない箇所があります😢多分書き間違いしてると思うんやけど「えんにょうには、長くのばすという意味があるから…」がさっき俺が訂正について書いたように、文字の押し間違いか?前後の文で意味が解るか?といろいろ考えてみたけど解らないのです😢それ以降はよく解り理解出来たのですが……😠でもアンも間違えるのですね☝😁日本語は難しいよねぇ😥それと「今から帰ります」とありましたが、職場復帰しているのですね😃良かったです🐻もうアンが仕事に取り込む姿勢などについては何も言いません🙊アン自身が一番判ってるもんね☝アン、「生きてるだけで丸儲け」ですよ☝前に俺の過去を簡単に書いた時や、それ以前にも書いたことがあったけど俺は本当に心からそう思って生きてきたし、これからもその思いは変わらないでしょう❗地位や名誉や使い切れない程の財産が有ったって、死んでしまえば何も無し……無…ですから☝それらを持ってる人が死んだらあの世とやらで特別待遇を受けたり、もし生まれ変わったら何の苦労も無く一生を過ごせると約束でもされてるなら別ですが…😁

No.331

今のところ、そんなことがあることを科学的に立証されてないのだから、現世の今、意識もあり生きていることが判っている今を出来るだけ健康で毎日を暮らせたら良いではないですか☝

生きてだけで丸儲けですよ😃

No.332

しっぽさん🐻おはよう☺
丸儲けだね☺ ありがとう。

昨日は『えんにょう』は、廻の左の部分の意味を伝えたかったの💧

説明不足で🙏

今日から出張です✈金曜日夜最終便で帰ってきます。

No.333

😳🙈😳🙈😳🙈😳🙈😳🙈😳アン、こんにちは🐻
🙈😳🙈😳🙈😳🙈😳🙈😳🙈「えんにょう」って部首のことだったんですね😳「しんにょう(または、しんにゅう)」と同じ仲間だったとは…😳🙈
ええ歳して[廻る]の左側の部首を「えんにょう」という呼び方だったとは知りませんでした。😳🙈ましてやその意味など…と言うより部首の意味など全く知らなかったです😳🙈
それじゃあ「しんにょう」や「こざとへん」などにもちゃんと意味があるのですね。
漢字一文字には意味があるのは知ってましたが、部首にも意味があるとは…勉強になりました🙇
じゃあ教えてくれたお礼に?俺もアンに漢字に関することをお教えてします☝と言っても、2~3日前にテレビから仕入れた知識ですが…😁
「門・もんがまえ」の漢字ってあるでしょ☝
「閣」「閲」「闇」等々あるけど「聞」と「問」は「門・もんがまえ」ではないそうです☝
これをテレビで観た時は少しビックリしました😲アン知ってた❓
う~ん😠アンなら知ってたかも知れんなぁ……😠
まだまだ知らないことが沢山あるから人生は面白い😁

仕事しま~す💪

No.334

客「プハァ~!旨かった  わ。おい!うどん屋  勘定してくれ!なん  ぼや?」     主「へい!ありがとさん  です。うどん一杯1  6文となっておりま  す」       客「そうか!こらまた安  いなぁ。細かいのし  か持ってへんさかい  に、おまはん手ぇ出  して受けてくれるか  !」       主「へい!これでよろし  おますか!?」   客「おお、かまへん!か  まへん!ほな勘定し  ながら渡していくさ  かいにあんじょう見  ててや!」    主「へい!」     客「ひとつ、ふたつ、み  っつ、よつ、いつつ  、むっつと、うどん  屋今なんどきや?(  何時や?)」   主「へい!ここのつでお  ます(9時です)」客「とう、じゅういち、  じゅうに、じゅうさ  ん、じゅうし、じゅ  うご、じゅうろくっ  と!ごっそうさん!  」        主「へい!ありがとござ  い~」      と、客が3文得するお馴染みの「時うどん」という落語のオチから書き始めましたしっぽです🐻
前に落語が好きって言ったかな❓

No.335

初めて落語を聞いたのがラジオで落語家さんの名前は忘れたけどこの「時うどん」がツボにはまって、それからはラジオ、テレビでも落語をよく見聞きするようになりました。
すぐに桂枝雀さんのファンになり腹を抱えてわらいました😂
他の方々の落語も観ましたが残念ながら枝雀さん程は面白くはなかったです。
上手い人や粋な人、違うやり方で演じた人など居ますが、枝雀さんの域には達してなかったように思います。勿論これは俺個人の意見です☝
枝雀さんは普通の会社員の人は毎日8時間以上仕事をしているからと、師匠の家で内弟子時代に炊事・洗濯・掃除に買い物、子守り中も落語をくっていた(口の中か、小声で落語を暗記、復唱、演じること)そうです。
それが月日が経つにつれ10時間12時間とエスカレートしていき、自分が思う落語が出来ないとノイローゼにもなったそうです。
弟子入りした時は子米(こよね)という名前でその頃から枝雀に襲名してからしばらくな間までは正統派落語をしていました。師匠である米朝を軸に他の師匠方の落語を片っ端から聞いて勉強し分析したそうです。

No.336

なんで枝雀さんのことを一生懸命書いてるのか解らんけど書きかけたので最後まで付き合ってね🙇

そして落語はその話自体が元々オチのある面白話なのだから、ただそれを上手に話し演じるだけじゃなく、落語というのは演者だけじゃなく、話を聞いて下さるお客様にも話を聞いて頭の中で想像してもらうという手間をお掛けして成り立つ、世界に類のない芸なのだから、老若男女いるそれぞれのお客様は異なる人生経験をしてきているのだから「アホな男がおりまして~」と話し出しても、それぞれがどんなアホな男を想像するかまちまちになって面白さが半減してしまうので、演者である枝雀さんが舞台上で変な顔したり、オーバーアクションの身振り手振りすることで、お客様みんなが「このぐらいアホな男か!」と統一出来るから、次々と登場する人物や背景を同じくその方法や落語の話から少しそれて現在言葉で補足してはまた話に戻すという手法を考えだして、すべてのお客様の頭の中に舞台を作ってしまうのです。だからあのオーバーアクションなどは基礎が人一倍しっかりと出来ているからこそ演じることが出来る芸なのです。

No.337

だから落語の話はオチまで決まっていて俺でも文章として覚えて落語話は3つや4つあるし、聞いた話は何百とあるけど枝雀さんの落語は何回聞いても大笑いします😂😂

アンにも是非一度💿📺観てもらいたいです。
そういう俺もここ数年ほとんど観てないですが😁今晩帰ったら観ようかな😃

アンとやりとりしだして初めてこんなつまらない事で長文を書きました。俺は好きな枝雀さんのことだからまだしも、アンにしたら❓❓❓だったでしょう。
長いこと付き合わせてごめんなさいね🙇

あっ💡
今日は昼から公休取りました。
だからこんな長文書けたのです☝
アンは✈で出張とのことですが疲れてませんか❓出張の時は遅くまで仕事はしないだろうから今頃みんなで?晩ご飯を食べに店へ向かっている頃かな❓
ええなぁ~😢
俺も産地の物とかたべたいなぁ~😢
アン❗久しぶりにアレ使うか⁉
季節的にもちょうど良い「春風に乗せて作戦」を😁
産地の美味しい物を春風に乗せて届けてくれぇー😱

仕事は仕事でしっかりと……オフはオフで自由に楽しくね☝

では俺は今から産地の物を待ちながら食事の支度を始めます🍴

No.338

しっぽさん🐻こんばんは☺
今回の出張は緊張なんです。早く、ひとりになりたい…ゆっくりぼーっとしたいアンでした(笑)

今まで落語に、興味がありませんでしたが、しっぽさんの手紙を読んで、見てみたいと思いました。しっぽさん、いろいろ教えて下さいね☺

後、漢字の『聞』は、みみへん、『問』はくちへんだったかな☺

では期待にこたえて✨春風にのせて…何がいいかしら?
今日は馬刺を送りますね。
では、また☺

No.339

アン、こんばんは🐻

帰って来てからご飯🍚をセットして炊いてる間にお風呂に入って、出てきてから🍺飲みながらおかずを2品作って、その頃にはご飯🍚も炊けていて「さぁ食べるぞ😊」と箸を手に取り食べようとした時に気付きました😲
あと一品おかずがくるやん☝
まだ食卓は揃ってないやん🙅
馬刺がまだ届いてないやん🙅🙅

アン、馬刺送ってくれたぁ❓
ちゃんと春風に乗せたぁ❓
もうすぐ午前2時になるけど、お腹ペコペコやー😱
ちょっと外覗いてこようかな👀

やっぱりまだ来そうにないから馬刺は諦めるわ😢

落語はほんと機会があればレンタルで良いから借りて観て下さい😃
大手レンタル店でないと無いかも知れません。
できたら桂枝雀さんを観てほしいです☝
俺はさっきから2本観ました😊
やはり面白かったです😂声出して笑いました😂😂

じゃあ、ゆっくり眠って下さいね。

おやすみなさい🐻

No.340

アン、もうすぐこんばんは🐻

今日は良い天気☀やったけど風があって冷たかったですね🌀😠

アンは今頃、出張から帰ってる途中かな❓
出張先で方言聞いて来た❓😁
この前、大阪弁で話してから会社でも社員に方言を聞いたりする程になりました。
方言と言えばテレビ番組の県民SHOUです☝
家に居る時は観てたけど昨日初めてタイマー録画をして、枝雀さんの落語を観る前に県民SHOUを観ました。
それを観て大阪の良い習慣をやってました。
大阪では商売しててお客様が商品を買ってくれたら店員が「ありがとうございました🙇」と言うと買ったお客様も「ありがとう😃」と言います。
また飲食店でも同じく店員が「ありがとうございました🙇」と言うとお客様が「ありがとう😃ご馳走さま🙏」や「〇〇おいしかったわ👌ご馳走さん👋」などの「ありがとう」だけじゃなく「美味しかった」の言葉を添えて店員さんに言って店をでます。
勿論大阪人みんながそうするわけではないけど、よく見かける光景です😊非常に良い習慣だと思います☝

兵庫県は方言や他県にない習慣や食べ物や食べ方はないですか❓
どこかの県は何にでもマヨネーズをかけて食べてました。😲😨

No.341

ご飯🍚の上は普通に当たり前で、お刺身や味噌汁、漬け物にもかけてました😲😲😨😨
その県内のある地方だけだったと記憶してますがおじいちゃんおばあちゃんから孫、ひ孫に至るまで家族みんなが何でもマヨネーズをかけてました。
アンはあまりテレビを観ないようですが県民SHOUは他府県の言葉や習慣やとんでもない常識が解って面白いですよ☝
俺も予約録画は映画位しかしないけど、昨日から県民SHOUは毎週録画に設定しました。
ちなみに木曜日の21時から10チャンネルです☝
落語同様、機会があれば観て下さい😉

では、またね🐻

No.342

>> 341 しっぽさん🐻こんばんは。
今日もお疲れ様でした。
私も先ほど帰宅しました。
今日は、こちらに着いた後、上司と一緒に食事をしてきました。
さすがに、疲れていたので、お酒は少しだけ☺、後は美味しい🍣をいただきました。

今からお風呂にします。

No.343

>> 342 アン、おかえり🐻

お疲れ様でした😃

美味しい🍣ですかぁ☺
ええなぁ😠
俺なんか今日はお惣菜コーナーの3割引を3品でした😢
🍣食いてぇ~😭

近いうちに食べてやるぅ😤

お風呂、洗ってあげなくていい☺❓

あっ😲
バスタブを洗わなくていい❓←と言ったのではないぞ🙅
アンを洗わなくても……だぞ‼

No.344

しっぽさん🐻、こんにちは☺
昨日は、すぐに寝てしまいました🙇

今日は朝から、ウォーキングをし、リフレッシュ✨しました。先ほど、仕事も終え【🏠でです】、今から、三重県まで行ってきます🚗
また、バタバタですが(笑)
しっぽさん🐻、お仕事💪です。

No.345

あぁ~忙しい😥💦忙しい😥💦
やっとこさ昼ご飯🍚や😫

あっ😲
アン、こんにちは🐻
挨拶忘れてた🐻👊ポカッ
親しき仲にも礼儀あり!やもんね☝

朝からウォーキング🚶でルフレッシュしたのは非常に良いことですね😃
それに三重県まで行くのは仕事で出張とは違い小旅行気分になるからストレス解消、気分転換になってそれも良いことですね😃☝
でも🚗💨、🚃💨どっちで行ったのかな❓
🚗💨ならドライブも出来て良いけど運転には気をつけてね🔰
三重県へ行った目的は知らないけど、もし楽しむ為に行ったのなら楽しみまくって来て下さいね🙋

では俺は後半戦?頑張ってきます💪

帰りは慌てずゆっくりとね🚗💨💨

No.346

アン、こんばんは🐻

今頃は帰路の途中でしょうか❓
それとも明日も休みだから一泊してくるのかな❓どちらにせよ気をつけてね☝

俺は今から帰ります🚗💨
昼ご飯が遅かったのもあってか、あまりお腹が減っていないので、どこも寄らずに帰って冷蔵庫にある物で何か食べます😊お風呂から出た時点でまだお腹減ってなければパスします😁

アンは三重県で美味しい物でも食べたのかな❓
三重県といえば伊勢神宮へ行った帰りに「おかげ横丁」を散策して、手こね寿司を食べて赤福餅をお土産に買って帰った記憶があります。
また行きたいなぁ😊

じゃあ帰るね👮

アンも気をつけて🐻

No.347

しっぽさん🐻、こんばんは。
今日もお疲れ様でした🙇
私は先ほど帰宅しました🚗✨
今日はお花を沢山見てきました。夜は、豪華なイルミネーション✨
光のトンネルとオーロラなど…とても、感動しました😃明日で終わりだったので、今日見に行けてとても良かったです。
歩きまわり、足がパンパンなアンでした(笑)

No.348

アン、おはよう🐻

昨日は夜中に帰って来たのですね☝
随分楽しんで来た様子が目に浮かびます😃
花🌹やイルミネーション💡で目にも栄養とリフレッシュさせたようですね👀✨
実はアンがそこまで積極的に行動出来る程回復してるとは思っていませんでした。
薬を飲んで痛さやしんどさを抑えながら会社や日常生活をしているのでは?……と思ってました。「まだ完治したとは言えないけど気分転換やストレス解消にもなるからと思って☝」←だったとしても、俺はアンが花やイルミネーションを観たのと同じように、嬉しさでいっぱいです😃
良かったですね🐻

俺の昨夜は12時前に友達から連絡が入り、もう1人の友達を連れて2人が家🏠に来て相談を受けてました。
電話してきた友達が「俺一人の考えだけじゃなく🐻にも聞いてもらって考えを聞こう」となったようで、ずっと話を聞いたり意見言ったりしてました。
気が付けば5時前😲
「お前等休みやけど俺は仕事やから寝る😪あとは2人でどうぞ😁」と言って俺は寝ました😁
2人もその後すぐ寝たようで、朝叩き起こして俺と一緒に家を出ました。

No.349

そしたら友達2人の内の1人が「朝ご飯🍚は❓」と言ってきたので首を絞めてやりました😁💪
多分どこかでモーニング🍞☕でも食べたでしょう⁉😁
(そもそも俺は朝ご飯は食わんっちゅーねん😤)結局、相談というより話を聞いてほしかったような内容でした。
この友達はいつもこんな感じでメンタル面が少し弱い奴です。
でも良い奴です👍

今日は日曜だけど午前中は車で移動しています。
アンは私事でいろいろあるでしょうが基本は休みなのだから気持ちはゆったりもって過ごして下さいね😊

またあとで🐻

No.350

しっぽさん🐻おはよう☺
今の私には、 心のゆとりが必要なんです。
本来なら、🏠で体を休めるべきでしたが、あえて、外にでて行き、心に栄養を与えてきました☺
おかげで、感動と癒やしをもらいました。
私ね、どんなにつらい時でも、心だけは、いつもあたたかく、ピュアでありたいと思っています。
それに…
感動のない毎日は虚しいものですから…

しっぽさんは寝不足ですね。運転等気をつけて下さいね🚗

お仕事💪✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧