同僚が新型インフルエンザにかかったんですが…

レス8 HIT数 4874 あ+ あ-

2009/10/25 01:17(更新日時)

新型インフルエンザの知識がないのでご存知の方にお聞きします。
月曜に会社の同僚が風邪っぽいと早退しました。
家で寝ていたらしいんですが熱が下がらず病院に行ったら新型だったそうです。
しばらく会社を休むと連絡があり、インフルエンザとわかってから今日で4日目ですが、その同僚が子供二人を連れてマスクもせずに車を運転してさっき会社に顔を出しました。
心配かけたけどだいぶ良くなったから月曜からは出勤すると社長に話していました。
社長は早く家に戻りなさいと何度も言っていました。
私たち従業員もその同僚を見つけ、トイレに隠れたり会社を出たりする人が目立ちました。
私は倉庫で書類を探すフリをして逃げましたが、その同僚が私を見つけて倉庫に入ってきました💦
ごめんね仕事増やしちゃって〜と近づいてきたので私も社長と同じく早く家で休みなよとしか言えず、その同僚が帰った後には会社の全部の窓をみんなで開けて、うがいや手洗いに走りました。
熱が下がって食欲もあるとのことですが、マスクもしていない状態で接してしまった場合、感染の恐れはあるでしょうか😲
その同僚は月曜から出勤してきて大丈夫なんでしょうか?

No.1149735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わざわざ来ないで
報告なんて正直電話でよかったのに・・・って思いますよね

して、インフルエンザの場合熱が下がってから5日から7日程度で感染の可能性はなくなるらしいですから
月曜から来ても大丈夫でしょう
会社に来た時に感染したかどうかは正直わかりません
発症までは2日くらいかかるので
出来るだけ体調には気をつけて生活してください

そして、万が一インフルエンザに感染していたとしても
同僚を責めるような事だけは辞めましょうね
確かに正しい知識を身につけないでマスクもせず来たのはどうかと思いますが
きちんと会社として「出勤停止命令」を出し、完全出社拒否状態にしなかった会社側にも疑問を感じます。

• << 4 1さんありがとうございます! 月曜からは安心なんですね。それにしても今日接触してしまったのは微妙です昉 同僚からとは限らないので責めることはしませんが、会社にマスク置いとけばよかったと後悔しています。 社長はまさか新型にかかって治るまで顔を出す人はいないだろうという気持ちで出勤停止にはしなかったようで、来るとは思わなかったを連発していました昉

No.2

感染する確率が高いのは、熱(症状)が出る前の日から熱が下がって2日間までって言われました 結構前に言われたから変わってたらごめんなさい⤵

• << 5 2さんありがとうございます! 熱が下がったのはおとといだと言っていたので今日は安心はできませんね昉 うがい手洗いの効果があることを祈るしかありません…

No.3

こんばんは😄
この同僚は頭おかしい🌀
私の娘(中学生)が新型なりました。病院に行くと薬(リレンザ)5日分いただき尚且つ1週間は学校必ず休んで、
寝る時も家族と隔離~食事も娘の残った物は食べないでとドクターは言われましたよ。
4日でウィルスは死滅しません。
まだ体内にいるよ。マスクしないというのも非常識すぎる😠
主さんが移ってないことを祈ります。

• << 6 通りすがりさんありがとうございます! そうなんですよ、せめてマスクぐらい…と言っても私たちもマスクを用意していなかったことも悪いし後悔しても仕方ないです淸 やはり隔離まで徹底しなきゃなんですね 同僚の子供二人は元気そうでしたが車という密室でマスクをしないお母さんと行動していたことが気にかかります。 今日から私もマスクをします。

No.4

>> 1 わざわざ来ないで 報告なんて正直電話でよかったのに・・・って思いますよね して、インフルエンザの場合熱が下がってから5日から7日程度で感染… 1さんありがとうございます!
月曜からは安心なんですね。それにしても今日接触してしまったのは微妙です昉
同僚からとは限らないので責めることはしませんが、会社にマスク置いとけばよかったと後悔しています。
社長はまさか新型にかかって治るまで顔を出す人はいないだろうという気持ちで出勤停止にはしなかったようで、来るとは思わなかったを連発していました昉

No.5

>> 2 感染する確率が高いのは、熱(症状)が出る前の日から熱が下がって2日間までって言われました 結構前に言われたから変わってたらごめんなさい⤵ 2さんありがとうございます!
熱が下がったのはおとといだと言っていたので今日は安心はできませんね昉
うがい手洗いの効果があることを祈るしかありません…

No.6

>> 3 こんばんは😄 この同僚は頭おかしい🌀 私の娘(中学生)が新型なりました。病院に行くと薬(リレンザ)5日分いただき尚且つ1週間は学校必ず休んで… 通りすがりさんありがとうございます!
そうなんですよ、せめてマスクぐらい…と言っても私たちもマスクを用意していなかったことも悪いし後悔しても仕方ないです淸
やはり隔離まで徹底しなきゃなんですね
同僚の子供二人は元気そうでしたが車という密室でマスクをしないお母さんと行動していたことが気にかかります。
今日から私もマスクをします。

No.7

うんうん~マスクはした方がいいよ。会社で加湿器置くのは絶対オススメします。
お節介ババアになりますが帰ったら手荒いとうがい(イソジンオススメ)は忘れずにしましょうね😄
これから冬本番❗
お互い体調には気をつけましょうね😋

No.8

>> 7 通りすがりさん再度ありがとうございます!
イソジン買ってきました
マスクとなぜか冷えピタまで昉
予防はしっかりしないとですね。
会社に加湿器はあるんですが1台で足りるのかなぁと不安です…
とにかく自己管理をして予防に徹したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する