大学の入学式

レス5 HIT数 7884 あ+ あ-

2009/10/07 17:15(更新日時)

この度なんとか大学受かりました高3です。

そこで大学の入学式についての質問なのですが…。

そもそも大学の入学式ってどんなですか?
結構大きい大学なのですが、新入生全員で話聞いてから学部ごとに別れるとかでしょうか?

服装はみんな就活に使うような黒がグレーのスーツですよね。
色がベージュとかスカートにプリーツが入ってるとかは場違いになってしまいますか?

私は高校ではメイクと髪染め&パーマ完全に禁止だったので大学では髪染めやメイクもしてみたいと思っているのですが、初日である入学式にはしていかないものなのでしょうか?
して行ってもいい場合髪の毛は明るい色(ミルクティー色みたいな…)+巻き髪だと悪目立ちしちゃいますかね…。
一応“式”だし黒髪ノーメイクな方の方が多いんでしょうか?。

無知ですみません。
どなたか教えて下さい。
お願いします。

No.1149284 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

合格おめでとうございます✨

質問内容が多かったので、漏れがあったらごめんなさい🙇
私の大学は講堂が小さかったので一番人数多い学科が午前から、その他の学科が午後からと分かれ、双方式が終われば花道(部活してる人がビラ配りします)を通ってクラス別に教室入って書類もらって帰ります。

服装ですが、皆さん黒かグレーの就活に着るようなスーツでしたが、ブラウスがフリル付いてたりカラーやストライプが目立ったり、スカートが膝丈のマーメイドだったりボックスプリーツだったりでしたね。花道要員を毎年やってるので、昨年はベージュのスーツの方も見ました。

髪型は学風もあるでしょうが皆さん思い思いに染めたり巻いたりパーマだったりでしたよ。

大学は良くも悪くも全て学生の責任ですから、主さんが責任持てるのであればミルクティー色だろうが金髪だろうが染めていいし、ベージュだろうがピンクだろうが着たい服を着ていけば良いと思いますよ。

長文失礼しました🙇

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
お返事遅れてしまって申し訳ありません。

そうなんですか…。
そうですよね、大学はもう高校や中学とは違いますもんね。
服装や髪型の校則もないんですし…。
自分のことは自分でしっかり責任のとれる立派な大学生になれたらいいなと思います。

こんなに詳しく現役の大学生の方に答えていただけて、とっても助かりました。
ありがとうございました。

No.3

はじめまして^^
私自身は大学4年になるのですが、毎年スタッフとして入学式に参加しています。規模が小さい学校なので入学生全員で一気に行い、学長や理事の祝辞や代表宣誓、校歌斉唱など。午後からは同じ場所でサークル紹介を行っています。

まず服装ですが。多くはリクルートスーツで、カラーシャツやフォーマルワンピなども見かけますよ。私達の代が一番派手な印象で、中には親子で着物やロリータ二人組などもいました(笑)

髪型についても様々で金髪もいれば赤髪もいる。入学式に真面目に行って次の日から突然染めたりするよりも「こういう大学生活にしたい」とイメージを持って、はじめから個性豊かに自分らしさを表現していく方がオススメですよ☆私は黒髪おとなしめで行ったら、最初のうち同類のグループにしか友達が出来ず苦労しました;

最後になりましたが、合格おめでとうございます!すてきなキャンパスライフを過ごせますように★

No.4

>> 3 詳しく書いていただいて本当にありがとうございます。

個性豊かですねー。
楽しそうです!

やっぱり最初は自分と同じような雰囲気や見た目の人に話しかけてみようかなって思いますもんね。
私もちょっと髪の毛とか巻いて行こうかな…。
でも私内気なんで友達もあんまり派手な人より大人しい子のほうが趣味合うかもです(笑)

やっぱり大学で友達を作るには初めの入学式が一番のチャンスですかね?

No.5

随分昔になりますが、入学式は武道館でした。スーツで行きましたが、物凄く無駄な時間でしたね。来る必要なかったと思いました。式は無駄です。

式の後にガイダンスがあるのであれば、式終了後に行くだけでいいと思います。式のみなら、休んでる方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する