断乳のタイミング
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘を、ずっと完母で育ててきました😃
ベッドに寝る時はどうしてもおっぱいがないと寝ず、お昼寝と夜は添い乳をしています💦
生まれてから今まで朝までグッスリなんて一度もなく、今も夜中に6~7回起きて飲むので私も正直疲れてきました😔⤵
しかもただくわえるのではなく、ゴクゴクと飲めるくらい出ないと泣いて怒り、寝ません💧
私も添い乳ではあるものの、同じ体制で寝ているため熟睡出来ず、頭がボーっとしてる日もあります。
この生活に疲れてきてストレスに感じ始めたため、そろそろ解放されて心身共に楽になりたいのですが、おっぱいを飲んでる時の娘の安心したような顔を見ると、なかなか断乳に踏み切れません😥
しかもおっぱいをゴクゴク飲まないと寝れない子が、いつかトントンの寝かしつけで寝られるようになるのでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます😃 うちは1歳になった👸がいますが、主さんと同じ気持ちだったので✏しました😊
うちも昼間の眠い時と夜中におっぱいあげています😺 昼間は出掛けたりすれば🚗の中や抱っこやおんぶで寝たりしておっぱいなくても大丈夫です🙆 でも夜は駄目なんですよね🙀 うちも夜中ゴクゴク飲みます💧 トントンや抱っこでしのごうとすると大泣き🙅 ついつい添い乳やっちゃいます😹 今は歩きだしたらもう少し寝るかなぁ❓と期待して頑張ってますが、寝方が悪いのか体が痛くなってます💦 断乳…私も幸せそうな顔見ると私も幸せになるので踏み切れません😿 『今日でおっぱい終わり…』なんて考えると涙出そうですし💦
アドバイスじゃなくてスミマセン🙇 なんか似た感じの方がいて思わず✏しました😺 私も参考にさせて下さいね🙆
- << 3 1さんありがとうございました❗お礼が遅くなってスミマセン🙏💦 うちと本当に一緒ですね😲うちの娘も、外出先ではベビーカーとか抱っこでいつの間にか寝てくれるんですけどね…💧家ではおっぱい飲みながら寝るパターンが出来上がっちゃったみたいです⤵ ちなみにうちは活発で、よく走りまわって遊んでますが、やっぱり今でも夜中に何回も起きます…⤵(せっかく期待してるのにゴメンナサイ💦) 断乳したら、きっと私も娘も熟睡出来て体が楽だろうと思うのですが…💨 でも飲んでる時の可愛い顔を見ると、なかなか決心もつかないものですよね💧 お互いに頑張りましょう~😂💨
1才2ヶ月の男の子つい1週間前から断乳を始めて…
無事に成功しました✨
うちも同じで一日朝昼晩と何回飲んでるか分からないほど…
夜も添い乳じゃないと寝てくれず…
ゴクゴク派です(^_^;)
断乳理由は三人目が出来たので…
私自身は自分から卒乳するまで飲ませるつもりでした(^_^;)最初の3日は必死です…
泣きつかれて寝る感じでした…
昼間は座ったら飲みにくるので基本立ったまま…
1週間もしたらちょっとの抱っこで寝てくれるようになりました✨
まだ添い寝でトントンは泣いて出来ませんが…
- << 4 さぁさんありがとうございました❗遅くなってスミマセン🙏💦 3人目のお子さま&断乳成功おめでとうございます✨ 妊娠された等、理由がはっきりあれば決心しやすいですね😃 断乳にはやっぱり3日~1週間はかかるんですね💦特に3日間が山場ですね…😫 もしお時間があれば教えていただきたいのですが、断乳中に抱っこで寝かせられるようになってきたら、[抱っこ➡添い寝でトントン]へは、またどうやって練習するのでしょうか? もともと腰痛持ちで、最近時々痛みが出るので長時間の抱っこに自信がなくて…😥三日三晩抱っこって、ママの体力もかなり消耗しそうですね😂 つくづく、断乳って大変だと思いました…💦
>> 1
おはようございます😃 うちは1歳になった👸がいますが、主さんと同じ気持ちだったので✏しました😊
うちも昼間の眠い時と夜中におっぱいあげてい…
1さんありがとうございました❗お礼が遅くなってスミマセン🙏💦
うちと本当に一緒ですね😲うちの娘も、外出先ではベビーカーとか抱っこでいつの間にか寝てくれるんですけどね…💧家ではおっぱい飲みながら寝るパターンが出来上がっちゃったみたいです⤵
ちなみにうちは活発で、よく走りまわって遊んでますが、やっぱり今でも夜中に何回も起きます…⤵(せっかく期待してるのにゴメンナサイ💦)
断乳したら、きっと私も娘も熟睡出来て体が楽だろうと思うのですが…💨
でも飲んでる時の可愛い顔を見ると、なかなか決心もつかないものですよね💧
お互いに頑張りましょう~😂💨
>> 2
1才2ヶ月の男の子つい1週間前から断乳を始めて…
無事に成功しました✨
うちも同じで一日朝昼晩と何回飲んでるか分からないほど…
…
さぁさんありがとうございました❗遅くなってスミマセン🙏💦
3人目のお子さま&断乳成功おめでとうございます✨
妊娠された等、理由がはっきりあれば決心しやすいですね😃
断乳にはやっぱり3日~1週間はかかるんですね💦特に3日間が山場ですね…😫
もしお時間があれば教えていただきたいのですが、断乳中に抱っこで寝かせられるようになってきたら、[抱っこ➡添い寝でトントン]へは、またどうやって練習するのでしょうか?
もともと腰痛持ちで、最近時々痛みが出るので長時間の抱っこに自信がなくて…😥三日三晩抱っこって、ママの体力もかなり消耗しそうですね😂
つくづく、断乳って大変だと思いました…💦
私も腰は事故してからダメで💦
抱っこで常にウロウロしたり
押し入れの板の部分にもたれたり…
旦那では泣いてしまうので役立たずやし(〃∀〃笑)
たまに添い寝トントンで寝る時があるんですが、理由は分からず…
でも確実に抱っこの時間も短くなってきてるので、ソロソロトントンでイケるのでは⁉と思ってるんですが…
やはり泣きます⤵
最初は尋常じゃない泣き方にこっちも切なくて(´;ω;`)
うちは1才半の息子がいます😃今月から保育園に行きだしたので今日から断乳決行です💦夕方までは保育園なんですが夜中が問題ですよね💦すでにお乳がパンパンです⤵今日は寝ないつもりで挑みます✊家にいるとき夜中も4~5回おっぱい吸ってるおっぱい星人です😔座ったら欲しがるので旦那に任せて台所に立ちっぱなしで避難してます😂うちもいつかトントンで寝てくれる日がくるのかな~って不安です⤵お互い頑張りましょう😃アドバイスになってなくてスミマセン🙇
- << 9 7さんありがとうございました❗ まだ断乳真っ只中ですよね⁉ 泣き叫ぶ子供との戦いでもあるけれど、おっぱいのケアもしなきゃですね💦 まだ決行してないのに色々不安で、その時になったら乗り越えられるか心配ですが…💧 7さんも戦いの最中だと思いますが、頑張って下さいね❗
レスを読んで、思わず一緒だと…。
うちの1才4ヵ月の娘も、家の中ではお昼寝も夜の寝かし付けも必ずおっぱい。
外出してれば、抱っこやスリングで寝てくれるんですが💦
夜中は…、2時間起きぐらいに添い乳で💧
私は寝不足でイライラしちゃったり…😥
私は、段々おっぱいがストレスになってきてしまい、先月のシルバーウィークに思いきって断乳しました❗
旦那の協力もあり、なんとか断乳成功😃
おっぱい大好きだった娘には申し訳なかったかなと思いますが…💦
今では、あんだけ頻繁に起きてた娘が朝まで爆睡😁ビックリです❗
それに、ご飯をあまり食べず悩んでましたが、断乳してからはビックリするがらい食べるようになり、結果的に断乳して良かったと思います😃
1歳9ヵ月の息子のママです😊息子が10ヵ月の時に二人目妊娠したので断乳しました⤴おっぱい大好きだったので心配でしたが1日で成功😲断乳当日は夜中泣き続けましたけどね😭それからは朝までぐっすりになり、体も楽になりました⤴
添い寝は最初はなかなかうまくいきませんでしたがお互い慣れれば…と思い、毎日続けました😃
今となっては一人で寝付いたり、私が「寝るよ~」って横になると息子も隣に来て寝るようになりました😃断乳はママの強い意志が必要です!つらいけど、成功したらお子様もひとまわり成長しますよ😊
11さん12さんありがとうございました😃お二人の体験談、断乳して良かったというお話、とっても心強かったです❗
実はたった今…
断乳始めてしまいました‼
まだまだ先で年明けくらいにしようかと思ってたのに、何を思ったのかさっき寝かしつけの時に
「ちょっとおっぱい無しで寝かせてみようかな」
と思い立ち、添い乳がなくて次第に泣き叫ぶ娘を見て
「一度おっぱいを止め始めたら途中であげるのは逆に良くないんだった…」
と思い出し、泣きつかれて寝るまでトントンし続けました💧
そして先程ようやく、枕に顔をうずめてヒックヒック泣きじゃくりながら寝ました…😔
私が触れるのも拒否して、ベッドでのた打ち回って泣いていたので、抱っこじゃなかったから私の体は疲れなかったのですが、断乳って心が辛いですね😭😭😭
悲しそうに号泣する姿を見て、心の中で
「ママはあなたの事が嫌いなんじゃないのよ…ごめんね…」
と呟き続けました⤵⤵
今は眠ってますが、また夜中起きた時に頑張れるかな…💧
でも皆さんの体験談を思い出して頑張ります‼
また後でご報告します⤴
>> 14 14さんありがとうございました❗ご報告遅くなりすみません🙇1日目は夜中に起きて2時間号泣し続け、可哀想になり切なくて辛かったです⤵2日目のお昼寝では同じように号泣⤵私は娘に辛い思いをさせてしまった罪悪感と自己嫌悪で1日落ち込みました😢でも昨日の夜からガラッと変わりました‼寝る前に私がベッドでコロコロして遊んでたら娘も楽しそうに一緒にコロコロ🎵娘の好きな音楽を聴いたりして遊び、最後は自分で「ねんね」と言いながらベッドに転がり目をつぶって寝ました❤明け方には喉が乾いて泣いて起き、しばらく騒ぎましたが落ち着いたら麦茶を飲んでまた静かに寝ました🎵そして3日目の今夜も同じように、ベッドでコロコロしたり遊んでから目をつぶって寝ました‼添い乳でしか寝れなくて眠い時は飲むまで泣き騒いでた子が、こんなに大人しく急に一人で寝れるようになるなんてビックリです‼断乳なんて無理かも…と勝手に決めつけてましたが本当に踏み切って良かったです✨旦那には相談せず急に始めてしまいましたが、幸い理解して「みんなで頑張ろう」と言ってくれました💨始めはすごく泣くと思うので、旦那様とはよく話し合われてからの方が良いかもしれませんね😃
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの完ミについて1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
手がかからない子供4レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 192HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 323HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 330HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの完ミについて
母乳替わりでいいと思います。 とりあえずは粉ミルクでいいです。 …(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 192HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 323HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 330HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 685HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 846HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 998HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2160HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1269HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 685HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 846HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 998HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2160HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1269HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
産後うつ?0レス 4834HIT ♀ママ (♀)
-
10ヶ月の遊び方5レス 7682HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
雷の時の赤ちゃん5レス 18868HIT ♀ママ (30代 ♀)
-
帰省したときのベビーサークルについて12レス 4445HIT 匿名さん
-
赤ちゃん 裸ん坊10レス 11204HIT なつ☆ (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 912HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
20レス 486HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 215HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
15レス 273HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
11レス 181HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 128HIT 匿名さん - もっと見る