嫌いじゃないけど生理的にムリー❗
タイトル通り、もめ事や嫌がらせはないけど義家族と生理的に合わない……って方、いますか?
何というか、壮絶な嫁姑舅問題を抱えてる方にとっては、ぬるい不満だと思うので、専用スレにしました💧
「相談するほどじゃないけど、憂鬱だなぁ…」
「実害はないけど、嫌だなぁ…」
そんなぬるい不満、受けつけます😁
「そんなのまだマシ」は禁句です☝
主は、気が向いた時に来ますのであしからず…。
>> 100
うちもそんなのありましたよー
息子が3ヶ月の頃、旦那に電話が来て
「息子とお兄ちゃん(旦那の兄と弟)が40℃の熱出しちゃったのよーお父さんはもうお酒飲んじゃったし‥‥」
マザコン旦那は
「大丈夫?行こうか?」
姑「でも孫タンいるし‥‥」的な発言
旦那「マスクすれば平気でしょ」
みたいなのがあったなー
結局行かなかったけど💧
旦那兄が気ぃ使って断ってくれたと思うけど、おかしいよね
今までそうゆうの何度だってあったはずなのに、どうしてたんだろ💨
こっちは産まれたてで母乳なのに、なぜ旦那に?
自分が元気ならタクシーでも呼んで夜間行きゃあいいじゃん😅
意味不明😱
旦那が電話切って話を聞いて、そっこー
「え?タクシーで病院行けばいいじゃん‼‼」
って言ったら黙ってた😒
姑ウザイのって旦那がマザコンってのもあるよね💨
結婚して家出てって寂しくなったのか知らないけど、必要以上に構ってちゃん😱
本当、迷惑だわ😅
ロッカーに荷物を入れるときに足で荷物を入れる
息子の学校自慢
近所の人の個人情報を勝手に流す
ご飯を一緒に食べにいったら 食べ方が汚ない
再です。
喫煙環境で育った旦那
姑も普通に産まれたばかりの息子の前で吸うんですが、これって普通ですか?
どういう神経ですか?
考えても分からないのでどなたか教えて下さい
今日このスレを見つけました!
私にも愚痴らせてください~💦
基本的に意地悪や嫌みなどは一切ありませんが、なんか面倒くさいです。
孫が出来てからですが、特に舅(現在無職)が空気読めない人で💨
帝王切開で出産して、産後の痛みや麻酔の後遺症の頭痛で苦しんでるところに、頻繁に見舞い(?)に来ては数時間、自身の話をして満足したら帰る。苦しんでる素振りを見せてたのに。
産後1ヶ月実家に帰っていたんですが、頻繁に『何か必要なものあったら持って行く』と電話してきては、断っても一人で来る。実家の親も呆れ顔でした。
自宅に帰った後も、まだ睡眠のペースが狂って疲れてる時に電話してきては、『何か手伝いに行くよ』と💨来られた方が気も使うし、疲れるのわかんないのかしら?
子供が外出できるようになったから、こっちが子供連れて顔出したらなかなか帰してくれない。
『○時に帰りますね』と言っても無視。
子供が起きてる時は、話かけても空返事なくせに、昼寝した途端自分の話を永遠する。もう帰る時間だって言ってるのに。
行事の度に古い習慣を押し付けてくる。
結局自分達がやりたいだけだろって感じです。
初めての誕生日くらい、家族で過ごさせてください…。
妊娠してから、義父が嫌いになりました。
言う事、コロコロ変わるし、空気読まないし、うるさいし、すぐビール飲むし。
帯祝いも、私が体調がよくないから
何も持ってこなくて良い。=すぐ、帰って欲しいって意味だったのに
寿司、更にビールまで買ってきて…
アルコール類を飲まれるのがいやだから、いろいろ言ってたのに!
弱いくせにガバガバ飲んで酔っ払ったら同じ話ばっかり。
祝いの席なのに、義父の母が亡くなった話をするし。
義母も止めないし…
少し前に私の母が「体調悪いから」って言ったら「あ~…わかった!」と言い、
後日、私に「母ちゃん、あの時、生理やったんやろ?」と…
気持ち悪くて仕方がなかった。
ほんとに体調が悪かっただけだし。
何より同居の話が出た時、
「二世帯住宅にしようと思う」と言われ、私は二世帯住宅は嫌だったので二世帯にしなくて良いと言ったのに
「(嫁に出て相手親と同居の)娘が台所は2コあった方が良いって言うから二世帯にする!」と…
そして、娘が遊びにきた時、その話になり、娘が「最初はそう思ったけど1コの方が良いよ!」と言ったら「そうか」と!
同居するのは誰か考えてくれって感じました。
いまは、別々に住んでますが、
家を建て替える時、私の意見を聞き入れず、また「娘が…」と言った場合は同居しないつもりです!
両家で結婚の話をしてる時も「(旦那の姉)娘の時は~…」って…今度は立場逆なんですよぉ~❗
話が進みゃ~せん❗
姉の話し出すならうちも兄の話を出しましょうか?って感じ💨
初めて会った時に「俺はこいつら(旦那)の為に真剣に働いて育てた」と言ってたけど、真剣に育てない親はいない。苦労自慢すんな。
そして義父が53歳の時に孫ができた。
義父は自分でうちの親に「若いじいちゃんやろ」と言う…
私の親は、父40歳母39歳で孫ができた。
上には上がいる事を知らないのか…?
義父は長子の娘と私が同じ年だし、“母親は義母の方が1歳若い”という事で義親達の方がうちの親より結婚したのが早いと勘違い。
私には3歳上の兄がいる。
どうでも良い事だが何回も勘違いで話をされるから訂正を何度かしました。
土地柄なのか…、義祖母が何度か「おばあちゃんは何歳?」
と遊びに行く度に聞いてきていました。
答えると
「私、63歳でひ孫ができたの。若いでしょ」と…
私の祖母は今は72歳ですが、12年前にひ孫できてます💧
その、どうでもいい“若いだろ?”自慢はなんなんだろ…
それと、義父は私に何度か話をした事ある話をしていて他の人が相槌をしていたので、私が耳だけ傾けて聞いていたら
「あんたにも関係ある話なんで✊」と私の太ももを、ドンッ❗と叩きました。
私はそれ以来、義父がいる時に義家に行ってません。
>> 106
訂正→義祖母63歳×
73歳〇
箸使ってるとこ見たことない。いつもスプーン。お前は2歳児かよ⁉
〇江子と遠〇 いつも二人でこそこそ話してる 大人しいふりしてるけど本性ばれてるよ💢
仕事できない二人💢
義父の赤ちゃんのあやしかたを見るとイライラする💧
あう~はあう~は❓20回くらい聞きまくり(笑
小さくぁぅ~って言ったら じょーすじょーず❤そうだねウフフ❤って。ぱぁぱぁんふふ~🎵笑った笑ったふふふ~❤
渡したらずーっとずーっといい続け、
泣いたら慌てて義母に渡したりする🔥
しかも泣いたらミルクかオムツという考えが抜けなくて、嫌がってるのにミルク与え続けるし💧
泣き止まなかったら、やたら焦りだす😱
私が抱いててたまたま泣いてる時も、
機嫌悪いのかなぁ~❓お腹空いてるのかなぁ~❓とまるで私が何もしてないかのように言ってきて、さらには話しかけないとだめなんだ🔥とか言ってくる。
毎回それ言われてイライラして
義父に負けじと話しかけててたら、子育てサロンに行った時は目立って私が喋ってるみたいでした…💧話しかけすぎ❓
それ以前に私と赤ちゃんとのコミュニケーションは取れてたし💔
義母いわく、そのうち、じいちゃんっ子になるよ~❤
大きくなったら子供の面倒はじいちゃんが見て、私は家事やってろだと🔥
って何回も言ってくる。
子供に好かれるのをちょっと自慢気にしてくるし。
怒りというか…一生懸命可愛がってるのに辛い😥
子供に優しくしてくれるのはいいけど…💧
明らかにパパより好きになりそうだし。
かなり神経質な姑と
同居してます。
私はお風呂は一番
最後に入るのですが、
昨日お風呂いいよと言われ、
返事はしたものの、
もう少したってから入ろうと
ゆっくりしていたところ
気にくわなかったらしく激怒。
今日もそのことを
散々言われました。
お風呂くらい
勝手に入らせろー‼(笑)
とにかく神経質で、
色々細かいこと聞いてきたり
言われたりするので
ストレスたまってます…
110さんの気持ちすごくわかります(笑)
うちは姑がうざいです渹
たまたま機嫌が良い時に抱っこしてるだけのくせに、「ばぁちゃんのとこ来たら泣かないんだよね~炻」と言います瀅
あと、娘がちょっとくしゃみしただけで「この子寒がってるんじゃない蓜」…お前の服に付いてるタバコの匂いやら犬の毛のせいだよ昤って言ってやりたいⅣ
しまいには娘を抱っこしたまま、「ちょっとお外行こうか」と言って出て行き、断りもなく勝手にお隣りさんにお披露目する始末。
自分の意見が一番正しいと思ってるし本当にうざいです渹
私も姑にムカムカ😠
敷地内別居しています。変に他人行儀な感じがイヤです。例えば実家の両親から、お土産を渡されて母屋に持って行くと、「スミマセン」と深々とお辞儀をします。何かわざとらしいですよね。
あと時々「娘と仲良くしてね💓」と言うので娘(義妹)が来た時、母屋に遊びに行くと、「何?」と不思議そうに聞きます。
ちなみに私の夫は酪農家で私も毎日手伝ってます。子供はいません。不妊気味です。やはりストレスかな?文章がまとまり悪くてスミマセン。
私も何かされたわけじゃないけど義父母無理。
無神経なことを言ってる自覚がない人って怖いって義父から学びましたね。
うちは義母よりも義父のがくせ者。
頻繁に行くわけじゃないし義父母に嫌われても構わないので私の場合はほぼスルーしたり絶対に従いませんね。内心はめちゃくちゃ腹立ってますけど😢
可愛くない嫁でけっこう✋
うちの義両親も基本的にはすごく良い人なんですが、無神経でイライラします。ちなみに新婚です。
私は遠方に嫁ぎました。
結婚式の翌週、義実家へ行ったときのこと。
義父が、
「もしお前達に娘が産まれたら、絶対遠くに嫁にやるなよ」
と。
は??!って感じでした。
うちの両親が言うならわかりますが、義父に言われる筋合いはない!!
私の母も同じく遠方から嫁いでいるので、母がそういったことを言いたそうにしているのはわかりましたが、結局言いませんでした。
母が言いたくても言わなかったことを、なぜ義父に代弁されないといけないのか…昤
義母も、息子のことが可愛いらしく、何度も「料理は大丈夫なの?」と確認してきます。
結婚が決まる前から確認され続け、私自身も料理は人並みにできるという自負があるので、最近はさすがに苛立ってきました。
しかも独身時代に、栄養が心配だからと夫に飲ませていた野菜ジュースを、結婚後も送ってきました。嫌みか昤
無神経だからこそなのか、
義両親はすごく距離を縮めたいようですが、
私自身はある程度距離を置こうと思ってます昉
出産して入院中赤ちゃんの顔見に来てくれたのはありがたい。
けど、4時間てどういうこと?寝ないでぶっ通し陣痛に耐えてやっとこさ産んで、疲れた体で慣れない授乳頑張ってるのだよ。4時間のうち何度授乳の度に出てって貰って呼びに行ったことか。
ほんで、産後は実母が手伝いに来てくれるの知ってるのに、実母が帰った後ではなく、産後3週間経ってないうちに泊まりに来るとはどういうこと? 「手伝うからね」なんて言って孫目的のくせに一週間泊まりって💧
つうか旦那も断れよ💨
私にどうする?と聞く前に、自分の親と話した時に断れ💢
産後は体休めるため、家事を頼む為実母が来るのに、義親が泊まりなら休むどころか余計疲れるの位わかれよ。
初孫フィーバーで嫁なんてどうでもいいんだろうけどあれは疲れたホント。
限界で、義両親ほったらかして先に寝たよ。
寝れる時に休まなきゃ倒れるんだよ💨新生児だぞ⁉一番大変な時って忘れたんだろうね😒
114、115さん
わかります(笑
私のうちの義父もかなり無神経。
さらっと酷いこと言うが、自分では自覚ないから仕方ない…。
私も遠方から嫁ぎました。問題ある度に旦那が俺の両親は優しいから…って言うけど。
まぁ、いい人だけど、お泊まり会じゃあないんだからイライラすることなんて絶対ありますよね。
私は調理免許持ってんのに、義父に料理関連のことあーだこーだ言われるとムカッときます😥
作っても食べてくれない時あるし。
更には私が毛取り(衣類の埃取るやつ)しようとすると
「間違って反対にしたら毛いっぱいつくんだ」
とか言ってきました(笑)
そのぐらい知ってますけどw💢
その他諸々、当たり前のような事を「知ってる❓解る❓これはこうなんだ」と、私に言ってきます。
本人は悪気ないだろうけど
私にしたら
どんだけバカにしてんのかと思います。
>> 117
わたしもぐちらせてください!
義祖母と義母と同居してます。
何が嫌って台所の使い方…
この時期にあまったおかずや果物ですらラップもせずテーブルにおいておく…
そのせいで常にコバエ飛んでる。
賞味期限切れの食材、調味料は当たり前。平気で二歳の私の息子に食べるよう促す。冷凍すればいいと思っているためおにぎりや菓子パンや賞味期限切れの物を冷蔵している。一年中はいれっばなし。私が捨てるが懲りずに同じ事をする。
炊きたてのご飯に前の日もしくはそれ以前に残ったご飯を混ぜる。結婚して三年目になるけど、本気で炊きたてご飯二回しか食べたことない。
割り箸をつかっているくせに大量の箸があり日にちがたっている為変色している。捨てればいいのにいつか使う感があり捨てない。しかも割り箸を洗ってまた使っている。
冷蔵庫の中も手のついたマヨネーズやわさびは2つ以上ある。
かなり小さなストレスです😢
前歯が虫歯でかけてる人💧
会話している最中➰その虫歯治療しないの?恥ずかしくないの?
って思う
早く治療したほうがいいよ 〇本さん💧
再び115です。
義実家へのお盆帰省が終わり、やっと一息。
帰省中の愚痴、聞いてください…。
義実家は田舎にあり、独特の風習が色濃く残っています。
…が、親戚は全員半径30km以内に住んでいるため、独特であるという意識が全くありません。
私が義実家に合わせれば済む話であればいいのですが、あちらの風習に私の実家まで巻き込むのをやめてほしい!!
今回もそんな風習の押し付けがありました…。
しかも事前に、私の実家にはそんな風習が無いのでお互い困るからやめましょう、と言ってあったのに…。
自分達がやらないと気が済まないからと、こちらの都合を考えず押し付けてくる義両親が腹立たしい!
あと、息子LOVEな姑!
「最近は親が子どもの学校まで車で送っていって過保護ねえ」
とか言ってますが、車で2時間離れた義兄(33・独身)の家の合鍵を持ち、月に一回掃除してるアナタの方がよっぽど過保護ですよ。
せっかく最近は義両親との距離を縮めようかなと思えたのに、ふりだしに戻りました…。
そう。まさに生理的に無理というのが一番しっくりくる…。ガサツで場を乱すし、自分の意見が絶対だし。
お前らの好きにしなさい、みたいな事を言うくせに、結局自分が関与しないと気が済まないみたいだし。あと義母に何もかもやらせてるから義母が倒れたりしたら私が代わりにするのが当然的なスタンスだし。ちったー身の回りの事、自分でしろっつーの。
私も義母とつき合っていくのがすごく苦痛です。
私は結婚する前から義母のことは嫌いでしたが、今年の正月、義母側の親戚との食事会で、義母のある行動が原因で、生理的に受けつけられなくなりました。
私は結婚2年目ですが、まだ子供ができず、食事会の席で、そのことを義母姉妹から「まだなの?」などいろいろ言われ、それだけでも嫌なのに、義母は姉妹たちに「もう言わないの!」と言いながらも、自分の口元に両手持ってきて、姉妹たちにそのことで、ヒソヒソと何かを言ってました。しかも、義母は私の隣の席でそれをしました。私はそれを見た瞬間、涙が出そうになりました。そんなことをしておきながら、その後も、食事会で普通に話しかけてきて…。ありえない!もう無理!と思いました。
それからは、電話がかかってきても、家に訪問して来ても、私はわざと出ないようにしています。こんなことはしたらダメだと頭ではわかってますが、義母を受けつけられません。
声も聞きたくないし顔も見たくありません。
- << 130 同じように、子供の事でされた経験があります 親戚との集まりの場で、叔父にあたる人が「子供を早く作れ!どうしてだ?どうして作らないんだ!」と積めよってきました。 その時真横に座っていた姑は「本当にねぇ。言ってくれる人がいて良かったわぁ。私も待ってるのよぉ。」と同じく口に手を持っていって叔父と和気あいあい、、、 実は不妊で治療を必死にしています。庇ったつもりなんでしょう。。 それからも、アルコールに酔い調子に乗った叔父は長々と子供の事についてそのまま説教 その間、姑は口に手を持っていき、うなずくだけ。黙ってる。 目は笑っているように見えた 大嫌いだし、早く早く一刻も早くあの世にいってほしい。
夏休みの帰省がおわりほっとしてます。
何という理由もないけど、とても疲れました。
たぶん、義実家に行くと、全て姑と義姉の意向で物事が決まり、一日中あちらのペースにあわせて動かなくてはならないから疲れるのだと思います。
悪気はないけど、カチンとくる言葉の数々は、悪気がないだけにイライラがたまります。
>> 123
↑分かります分かります!
私も昨日解放され今日は疲れが出たのかグッタリです(T_T)
なんかお酒が二人とも好きだからって昼間っから飲んでて辛い。
私まで飲まされるしで、体調悪いのに耐えた。
嫌な事を悪気なく言ってきますよね~。ウザいし蓄積して、嫌い度合い増すときにグッと増します。
あとは同居話。やたらと丸め込もうと至れり尽くせりしてくれます。が、、、、嫌すぎてたまらん。
やはり皆さん解放されたあとの日はグッタリなんですかね?
分かります
1ヶ月後に会うという予定が決まるだけでもう…なんというか憂うつ…なんですよねぇ
こんな事ならさっさと予定を済ませてしまえばいい事なのですが、主さんや他の方々にも同感したのでレスをさせて頂きました
あ~何だか共感できる方々がいて下さり、ありがとうございました
その憂鬱さ、わかります!わたしも義母と約束して会うことになるとブルーです。
今朝もダンナが義母も一緒の旅行を提案。
ウソでも明るくなれず、憂鬱そうな返事しかできなかった…自己嫌悪です。
他人(わたしを含む)の陰口が多い以外は、そんな悪人じゃないんだけどなー。
>> 126
観光地でよく見かけるのが…
若家族と老夫婦二人に別れてる家族旅行
お邪魔なんでしょうね
あれなら別々に行ったほうがお互い楽しいでしょうにね
と分かってるのに我が事となると
孫と一緒と思うだけで嬉々として付いて行ってしまうんですよね(笑)
お嫁さん嫌なんでしょうね
自分もそうだったから良くわかります(笑)
>> 127
いろんな姑がいますが、何をされても嫌なので、関わり持とうとしてくるだけでも、強烈に腹が立ちます。
姑から、メールくるだけでも、一瞬で一年分くらいのストレスになるので、やっぱり生理的にこの人は絶対に無理ですね。
母親と思える日はありえませんね。
他人以下ですから。
ちょいちょい衝突は起きるけど家も生理的に無理なタイプかなー
とくに義妹
そこにいるだけで嫌ww
気を使わせる典型的なABがた
聞いてもないのに調子に乗ってすぐ自慢話が始まる
こいつだけは一生かかっても好きになれない\(^O^)/
>> 122
私も義母とつき合っていくのがすごく苦痛です。
私は結婚する前から義母のことは嫌いでしたが、今年の正月、義母側の親戚との食事会で、義母の…
同じように、子供の事でされた経験があります
親戚との集まりの場で、叔父にあたる人が「子供を早く作れ!どうしてだ?どうして作らないんだ!」と積めよってきました。
その時真横に座っていた姑は「本当にねぇ。言ってくれる人がいて良かったわぁ。私も待ってるのよぉ。」と同じく口に手を持っていって叔父と和気あいあい、、、
実は不妊で治療を必死にしています。庇ったつもりなんでしょう。。
それからも、アルコールに酔い調子に乗った叔父は長々と子供の事についてそのまま説教
その間、姑は口に手を持っていき、うなずくだけ。黙ってる。
目は笑っているように見えた
大嫌いだし、早く早く一刻も早くあの世にいってほしい。
悪気はないんですよねー、天然爆弾だってわかってるんだけど、思ったことブツブツ言われたら、イライラしますよねー。
この秋の、子供の運動会(幼稚園年少)にお呼びした時なんですが、子供の運動会なんて見てる感じ全然なくて、姑が見てたのは私の素行ばっかりで、前日からほぼ徹夜でお弁当づくりや準備してるっちゅーのに、家の中の事見て「お風呂のお湯は午前中に抜いた方がさわやかだよ~」とか「洗い物(洗濯)、洗濯かごがあるならお客様の時はしまった方がいいよ~」「朝ごはんは何時?」「そろそろ○○した方がいいよ~」等。
「子供も小さいので(0歳の子が居ます)気になるところもあると思いますが、段取りしてやってますので、言わないで下さい~(苦笑)」と、直接言ったら、昨年もききました、「義姉とは相いれない関係で、若いころからずっと注意されてて、私もつらかった」と。
えっ?それって、私に同情しろと?自分も被害者だと言いたいの?
ってか、自分、おんなじことしてますけど?気がつかない…??
そのオバサン(義父の兄姉)は、義母曰く、「学歴が低く、育ちが悪いために、私の事をねたんでいじめた」とのこと。ハア~??
義母は外で働いたこともなくて、世間知らずで無神経なので、虐められていたことは私でも想像出来ちゃいます。
そして、虐められてた同じ理由で、私も義母が大っきらいなんですが、「わかったぁ~」なんて納得してくれたんです。
でも、夕食時に、「こんな、熱いものと冷たいものを一緒に出して~」とかまたブツブツ言いだしたので、疲れて限界だった私は、義母と再度直接対決しちゃったんですョ(子供の前で)
義父にも、「悪気はない、お腹にためておけない人だから」とフォローされたんですが、後二週間はモヤモヤモヤモヤしてました。
でも、このスレ見てても思うんですが、他人だから、言われても仕方ないのかなぁーと。
他人ですからね、
私も無理しないことにしたんです。
もうお正月に(私だけは)帰らないし、こっちに来ても泊まらせない。
一時間ほど外食しておごってもらって解散~~~。
下の子も、幼稚園に上がったら旦那に連れて行ってもらうとして、私はのんびりお風呂につかったり、ごちそう買ってきて食べたりと、その間は好きに過ごさせてもらうことに決めました~~~。
「言われた事を気にしない」「我々の事は無視してくれて構わないから」と義父に言われたので、そうさせていただくことにしました(^^)/
>> 131
悪気はないってまさに家もかなー
真逆の義母ですができるタイプで現役で仕事もしてるので良く気がついていろいろうるさい(´・3・`)
疲れますよねー
同居してるから早くお金ためて別居したい(;_;)
初めて拝見しました。
私も大嫌いです。辛い妊娠期間を終えていよいよ出産の時、陣痛に耐える私の所へ義姉を連れて登場。そのまま陣痛室に居座り私の腰をさするでもなくべらべらと関係ない雑談。出産にまで立ち会った。あの怒りと悔しさと悲しさは忘れられない。娘に触れてほしくないし私は二度と会いたくない。
無神経にさえ気付かない、ど無神経。
絶対絶対許さない。
結婚して六年です。今は3歳と2歳の子供がいるのですが、姑に結婚当初なかなか子供ができず夫婦で悩んでいるにも関わらず、平気で姑は、近所のひとに子供はまだできないのかっていわれたたけど と嫁の私に面と向かっていってきて悔しくて泣けるくらい嫌なことをいうひとで結婚当初から一応主婦
一応お嫁さんだもんねと言われ続けました。籍も入れてるし一応でもなんでもないのに。姑は今年72になります
私自身は大事にしようという気持ちはあったのですが何かを買ってきて渡すと買ってこなくてよかったのにと言われ、家に私が帰って来ると窓からのぞいていたりします もういろいろウンザリなので今ではすべて別にしています。ごはん食べるのも洗濯もです。しまいにはキッチンで洗い物をしていれば見えるか見えないかのところで覗いていました。挙動不審の行動は誰でもわかると思うし私に関わらず誰でもされたら嫌だと思います 本当早く自分たちだけで住みたいです。こんなことが続くなら耐えられないです こんなことされれば誰でも嫌いになると思う 愚痴でした
私もグチらせてください…
息子が大好きで子離れできてない姑…何かにつけて嫁の私に張り合ってきます。
そしていちばんイラっとするのが
お義父さんの昔の浮気のことから始まり、普段のお義父さんのグチ…
しかも、息子にも誰にも言ってないから絶対言わないでね!と言われ、
ダンナに相談もできない…
お義父さんは職人さんで、夏は炎天下の中、冬は極寒の中、週1日の休みだけで一生懸命働いて、
姑は専業主婦…
家の中は整理されてなくて、ぐっちゃぐちゃ…
いやいや…
グチる前に
専業主婦させてもらってるんやから
家の片付けぐらいしようよ…
専業主婦させてもらってることに
感謝しようよ…
お義父さんの収入では大変やからって
ダンナが未だに毎月お金を渡してるのに、専業主婦つらぬくって…
そして
私たち夫婦の間に待望の赤ちゃんが
産まれたときも、
「息子によく似たかわいい子を
産んでくれてありがとう!」
とよく言われます。
どんだけ息子大好き!なん!
あなたの為に産んだんちゃうわ!
その他、いろいろ細かくイラっとするコトがありますが細かすぎて書ききられません。
決して悪い人ではないのですが…
着信があってもイラっとしてしまいます…
嫁姑はほどよい距離を置いて、
お互い干渉しすぎず、
世話を焼きすぎず、
他人行儀ぐらいが一番平和に
関係を保てると思います。
姑の、「本当の親子やと思って仲良くしようね」
のありがた迷惑な発言…
それより子離れしてくれ。
ほっといてくれ。
まじで。
私、旦那、義母の3人で義実家住まいです。
私もなぜか嫌で嫌で仕方ありません。何かされるわけでもなく、逆にたぶん良い姑なんですが生理的に受け付けず顔を合わさないようにするばかりです。洗濯も一緒にしたくないので自分の分だけ別で洗ってます。できれば旦那と二人で住みたい。ツライです。同居がわかっていての結婚でしたが自分がこんなにストレスがたまるとは思ってなかったです。甘かった。これから一生ずっと一緒に暮らすのかと思うと毎日が憂鬱で仕方ありません。実家に帰りたい。
わかります
私も生理的に義理家族と旦那を好きに馴れず困ってます
旦那との間に一人息子がいますが、愛しあってできたんじゃなく、
理性を乗り越えてしまった結果、です…だけど、息子が愛しくて可愛くて仕方ない
子供以外はいらない、だけど同居農家では、なかなか思い通りいかないものです
だけどいつか舅には仕返ししたい
主人の親兄弟、嫁達は、皆んな、私達の収入を当てにします。昔からですが、お小遣いやら、お土産やら、あげないと、ブチ切れます。自分達は貰う事が無いのに、おかしい、!今では、生活費が足りないから、と、主人が送金してます。イライラする。私も心療内科に通院してるのに、資格があるのに、もったいから、働け!た言われます。早く、縁を切りたい。
懐かしいスレ発見💡
旦那が腰痛悪化で退職した時のことです。
正月には絶対帰省しない義妹が子どもを連れてわざわざ帰省。なんか怪しいなぁ?と思ってたら、旦那の再就職のことで、姑と一緒に旦那を集中攻撃!
「いつから就職活動はじめるの?」から始まり「仕事なんか何でもあるでしょ?」など、いろいろ言いました。あまりに言うので、私が「就職先はどこかにあるし、まずは腰を治してから」と言い終わらないうちに「そんなこと言ってどうするの?」と…。
旦那の思いや気持ちを知ろうともせず、言いたい放題の二人に頭にきました。旦那は口達者ではないので、二人の攻撃にシューンとなり、追い討ちをかけるように義妹が一言「就活してないならずっと家にいるの?」と…。この一言にカチンときた私が一言言おうとしたら旦那が「家にいるよ!腰痛治療もしてるし、どこに居ろって言うんだよ!」とキレ気味に言い返しました。
姑と義妹はキレ気味の旦那に慌て、「そうよ💦まず腰治さないとね💦就職はきっとどこかにあるよ💦きっと💦」オイオイ💧それ、私が言った一言なんですけど…?
この件で、姑は私の脳内から削除、義妹は生理的に無理です。
私も義親は悪い方ではないですが生理的にムリな状態で、辛いです。
旦那の仕事の都合で一年前から同居になったんですが、今年中に新居が完成する予定なのでそれまで一緒に暮らさないといけないんですが、辛くて辛くてどこに行きたいです。
子ども2人いますが、置いていけないし、行く当てないし 疲れちゃいました。
義母を引き取り同居して16年。新婚の時は同居なんて偉い‼と周りに言われ続けてもピンと来ませんでしたが、今ならわかる。
ドアの開けたてを静かにしてほしい。食べるときクチャクチャ言わないでほしい。暑いとかさむいとか、ずーっと言うのやめてほしい。
朝の忙しい動線をうろうろしないでほしい。会話に割り込まないでほしい。黙ってでかけないでほしい。部屋をきれいに使ってほしい。子供に勝手にものをあげないでほしい。旦那に勝手にものを買わないでほしい。冷蔵庫に入れたものを忘れないでほしい。
些細ですが、積もりすぎて激しく別居希望です。
義母はいい人なんですが、〇〇貰ったから取りに来て〜、〇〇作ったから取りに来て〜、今日暇じゃないよね?などと多い時には1日に何度も連絡してきます。
義実家と自宅は車で10分ぐらいの距離で、私は家で仕事をしているので、何かあると(何もなくても)すぐに連絡が来ます。
正直ありがたいとは思うけど、貰っても夫はほとんど食べないので困ってしまいます。あと家で仕事をしている=務めに出てない=いつでも呼び出しOKと思っているのか、暇な時は遊びに来てと必ず言ってきます。
干渉される訳ではないけど、何かと構ってくる義母が苦手です。実母は真逆でほとんど構ってきません(笑)育った環境の違いなのかと思いますが、正直放っておいて欲しいです。連絡がくるだけで心に暗い雲がかかり、電話は出たくなくなるし、メールは返信で悩むことも多々。今も返信しないといけないのに放置してるとこです(笑)
ここで吐き出して少しスッキリできました!
別に実害はないんだろうけど
大量生産、大量消費の申し子みたいな義母
バブルで金銭感覚崩壊したのが未だに治ってない
掃除道具も調味料も市販のものに頼りっぱなし
ホワイトソースもハンバーグのソースも作れない
洗剤とか見かけたら買ってくるくせにそもそも掃除しないで放置して使えなくなってる
テレビないと生きていけない、新聞も本も読まない
「テレビで言ってた」が口癖。
昔のお年寄りみたいに、若い世代が教えられることなんかひとつも持っていやしない。
空っぽの高齢者。
頭も、貯金も。
両親と義理兄奥さんみんなタバコ吸って臭い
ご飯食べてもタバコタバコ
おまけに犬、、犬
狭い部屋の中犬の毛・粗相だらけ
不衛生
動物は家族、気持ち分かるけど
何もかも一緒、、、
本当に無理
旦那には言えないが
義理、、
ほんとは苦手
会いたくない
犬もヤダ
非常識な部分あり
ヤダヤダやだー
義理会いたくない行きたくない
予定があるだけで不眠になって
体調悪くなる
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝