赤ちゃんに愛情が感じられない
19歳で、2週間ほど前に出産しましたが、子供に愛情が感じられなく悩んでいます。
生理が3年ほどきていなく、避妊もしていた為妊娠発覚が遅れ、既に降ろせない状態でした。
私は元々子供が大嫌いなので施設に預けようと考えたのですが旦那も母も喜んでいた手前、言い出せず育てる決意をしました。
生まれたら可愛く思えてくるよ、と聞いていましたが、全くそんな事は無く、声を聞くたび顔を見る度にイライラして産まれてこなければと思ってしまいます。
育児も苦痛でしかなく、泣いた時やおむつを変えるときが特に辛いです。
乳首を吸われるのは気持ち悪くて耐えきれなくなりそうなのでしぼって哺乳瓶であげるか、ミルクをあげています。
今は責任感と、自業自得だと納得させて育児をしています。
周りはみんな自分の子供を褒めて喜んで可愛がってくれているのにこんな事を相談するのは言いづらい為ここに書き込みました。ここまで嫌悪感が酷いのは異常でしょうか?カウンセリングなどを受けた方がいいのでしょうか。
子供が好きな方や妊娠希望の方には不快な思いをさせたかと思いますが、以上の事を本当に感じてしまうのです。
新しいレスの受付は終了しました
主です。哺乳瓶を洗ってる時などはたまに面倒だと思う事はあっても楽に出来るのですが、赤ちゃんと触れ合う育児(授乳オムツ替えお風呂など)が苦痛です。
赤ちゃんが気持ち悪いです。
見た目や、声、仕草など全てが生理的に受け付けません。
異常でしょうか…
産んで育てると決意した以上、可愛がってあげたいし可愛いと思いたい、せめて楽に育児がしたいです。
- << 3 はじめまして、子育て、ご苦労様です(*´∇`*) わたしは、不妊症で、やっと赤ちゃんが、授かりました。妊娠初期から切迫流産、注射に薬ずけ、胎動を感じるまで、泣いてばかりの毎日でした。胎動を感じ、安心したかと思えば、切迫早産、絶対安静と薬と副作用の辛さの繰り返し、寝たきり状態の毎日で、今、いつ入院になってもおかしくない状況で不安をかかえてます。
>> 9
カウンセリングは、まだ、様子を見ても大丈夫だとおもいます。ただ、息抜きは必要なので、まだ、あなた自身が、遊びたい、おしゃれしたい年頃だから、…
プレママ3さん、ありがとうございます。主です。
母乳を直接あげるのは苦痛で続かなさそうですが出来る限りしぼって母乳で育てていきたいです。
素敵なママだなんてとんでもないです。
プレママ3さんに比べれば…私のほうこそ羨ましいです。
少しずつでも慣れていけるように頑張ります。
- << 17 やっぱり、主さんは、真面目で頑張りやさんですね(*´∇`*)余談ですが、わたしは、占い師をやっていて、同じような悩みを抱えた人をみてきましたが、あなたは、息抜きさえ上手にしたら大丈夫ですよ。今、あなたが思う、感じることは、間違いではないのです。頑張らなくていいです。息抜きをしながら、子育てを楽しくできる日が来ると、わたしは、思います。 赤ちゃんの笑顔は、あなたを笑顔にしたく、笑っているのですよ。 精神科やカウンセリングは、行かなくて平気ですよ。お金も時間もかかります。あなたの母に預けて、お友達と遊びに行ったり、食事に行ったりしてみては?そっちにお金使った方が楽しいよ(*´∇`*)メリハリつけてみたらどうてすか?遊ぶときは遊んで子育てするときは子育てしてって、まだ、妊娠中のわたしがなまいきなこといってごめんなさい。あなたのことが、とても、心配です。
主です。今泣き止まないので助産婦さんに相談したら抱っこしてあやしてあげたらとアドバイスをもらったので抱いていますが、やっぱり気持ち悪いです…
服にヨダレがつくと吐きそうになります。赤ちゃんの匂いも苦手みたいです。
可愛いと思えたら楽なのに、と心から思います…
- << 34 まだ、入院中なら、他のかたがいうように、助産師さんに相談したり、正直な気持ちを話してみるのもいいと思います。 子供は、若いときに産んでおくのが一番です。私の同級生の子供は、20歳です😅なので、主さんと私は、親子でもおかしくないのに、わたしは、はじめての妊娠、出産で、お恥ずかしいです。 主さんは、前向きだと思います。そして努力家。完璧でなくていいんです。できることからやり、できないことは助けてもらいましょう。赤ちゃんは、泣いたりぐずったりするのが、仕事です。元気な証拠です。 頑張りすぎないように楽しく育児できたらいいですね。育児もしたことのない私が言うと説得力がありませんが😅 無事に出産できたら、主さんに子育て教えてもらいたいです😜
>> 27
妊娠中、子育て中って大変だよね~。私も、三人目を今妊娠中で、上に2人いての状況(笑)本当に、大変なのね(笑)だから、可愛い~✨なんて常には思…
♂♀ママ27さん、主です。
ホルモンバランスと自分に言い聞かせながら頑張ります。
一人ですら発狂寸前なのに二人も育児出来て更に妊娠しているなんて凄すぎます。尊敬です。
確かに心の余裕は全くないです。
ずっと入院していて息抜きの方法が全くないので…
早く退院してストレス発散したいものです。
- << 32 再レスです‼そうだよね。余裕なんて無いよね😫脅してしまいそうでごめんね。でも、退院するともっと余裕なんて無くなってしまうんだよ⤵⤵今は助産師さんがとってくれるけど、これからは、大袈裟だけど自分の時間は0時間、子供に使う時間は24時間になってしまうから。私は最初はそれに慣れなくて本当にキィ~💢ってなったこともたくさんあったなぁ(笑)だからこそ、上手に息抜きが大切で退院したら、旦那さん、お母さん、姑さんたくさんの手を借りましょう(笑)自分の時間を一週間に一度くらいたとえ一時間くらいでも、もてたらいいですね😊自分1人では絶対頑張れないから。それこそ赤ちゃん可愛いなんて思えなくなっちゃうよ。でも、こればっかりは慣れかなぁ💧私は今、1人の時間はほぼゼロだけど、前ほどいらつかなくなったかな(笑)旦那は朝は早い。夜は遅い仕事だけどね(笑)お互い頑張ろな🎵ママ友とか見つけると意外と楽しいよ✨
>> 36
赤ちゃん、かわいくないって思うとき、あるよー🙋
うるさいし。大変だし。
かわいいっ😺って、思うときもあるけど…。
いいじゃん。
産んであ…
♂ママ36さん、主です。
書き込みを見て少しプレッシャーから開放されました、ありがとうございます。
人生の中でたった何年かですもんね。特に育児は忙しくてすぐ終わるとも聞きますし。
生理的に受け付けないのもありますが、やっぱりまだ若いし遊びたいのに家庭と子供に縛られるのが嫌だったのもありそうです。
出来ちゃった婚なので特に…、あまり会わない旦那もたまに会うだけでストレスになったり、もっといい人が居るんじゃないかとか…
全体的に余裕が無かったのかも知れません。
ありがとうございました。
主です。
昨日夜泣きをしたのでまた今日もあるのではないかと気が滅入ってしまっています。
今は抱っこも苦痛なので、泣かれると一番辛いです。
明日か明後日には退院出来るのでひとつ悩みが解消され、少し余裕が出ればいいなと思っています。
こんな愚痴にみなさん付き合って頂いて、改めてありがとうございます。
>> 34
まだ、入院中なら、他のかたがいうように、助産師さんに相談したり、正直な気持ちを話してみるのもいいと思います。
子供は、若いときに産んでおくの…
プレママ3さん、追記です。
まだ育児を経験されてない、妊娠希望という立場からしたら特に私の書き込みは不快だと思います。
それでも何度もレスを下さって、励まして下さって本当にありがとうございます。
無事出産出来る事を心から祈ってます。育児の事も分かる範囲なら私でよければ是非聞いてくださいね。
- << 46 主さんへ('ー ' *)コメントありがとうね。そうだね。あまり、言い過ぎても入院長引くのも大変だしね。精神科の話をしていたけど、行かなくて大丈夫だよ(*´∇`*) あーいうところって、行くと長引くし、先生との相性もあり当たりハズレあるからね。 来月出産予定なので、産後、主さんに、相談させてください。正直、この年だと、誰にも聞けないし、頼れる人いないの(´;ω;`)。育児のほんとにらめっこ。オムツだって変えたことないし。ミルクもあげたことないし。沐浴もないよ。看護士や助産師にも、ベテランママさんと思われ、スルーされるから悲しいよ。。知ってると思ったってね(´・ω・`)だから、自分から、初めての妊娠出産なんですって、アピールしなくてはならないのが辛い。
>> 43
こんばんわ😉
主さんの✏読んで悲しくなってしまいました😢
私は欲しくて産んだ子供だけど、やっぱり泣き止まない時などイライラする時あります。た…
♂ママ43さん、主です。
やはり母と言えど人間ですし、思うようにいかないとイライラしてしまいますよね。
私も泣き言いってられませんね。
母には冗談っぽくですが伝えてみました。愚痴ばかりと言われてしまいましたが(笑)
旦那は仕事でいっぱいいっぱいなので逆に私が相談に乗ったりしてる立場なので、旦那の仕事が落ち着いて余裕が出来たら話してみます。
母もどちらかというと子供嫌いの親バカなのでイライラする気持ちも分かってくれましたが、旦那は男だし子供も好きだし我が子が可愛くないなんて言うとショックを受けてしまいそうですが…
>> 46
主さんへ('ー ' *)コメントありがとうね。そうだね。あまり、言い過ぎても入院長引くのも大変だしね。精神科の話をしていたけど、行かなくて大…
プレママ3さん、主です。
そうなんですか。でしたら精神科より育児相談などの方がいいかも知れないですね。
来月なんですね。だいぶ成長もして比較的安定しているのでしょうか。
是非私でよければ…なんでも聞いてくださいね。
1ヶ月過ぎたらまた新たな発見があったりもっと育児に慣れて余裕も出ていると思うので、その頃には愚痴に付き合ってくださった恩返し、させてくださいね。
- << 56 主さんへ('ー ' *)そうですね。育児相談がいいですよ(*´∇`*)主さん自身が、普通ではない。おかしいんではないんですから、精神科や心療内科など行かなくて平気です。 あと、ママ友できると楽しくなると思います。わたしも、このとしで、ママともできるか不安です😅 産婦人科の待ち合いは、若いママさんでいっぱいなので😅 主さんが、わたしにとってママ友ですよ😌 本当になにもわからないので、色々、教えてくださいね❤
>> 49
眠れてますか?😄
主さん、頑張ってますね😄妊娠に気付いたのがすでに安定期だったのかな?
普通なら、ゆっくりママになる下準備がある時期を、主…
♂♀ママ49さん、主です。
母子同室2日目になったので少しずつ慣れたのでしょうか、疲れていたのでしょうか、今日は比較的よく眠れて少しだけ育児にも余裕が出た気がします。
昨日は初めての同室で、まさか夜泣きするとは思わずパニックになりあまり眠れず余計に泣き声に敏感にイライラしてしまいましたが、今日も泣くかもと思い身構えたせいか少し楽でした。
妊娠したと分かってからどんどん事が進んで気付いたら産まれていたという感じで心の準備は確かに出来ませんでした。
産まれてみないと実感も沸かないもので、何から準備していいかもわからず、産まれてからバタバタと準備しなくてはいけないし入院はどんどん延びるし焦ってばかりでした。
もうすぐ退院出来るみたいなのですがそれだけでも肩の荷がおりた気持ちです。
16歳で育てた方も居るんですから、私もガンバらないといけませんね。
- << 55 今、充分頑張ってますよ😄 頑張ってしまいすぎるよりいかに上手く肩の力を抜くかをつかめたらいいよ😄 赤ちゃんは 泣いてなんぼ😄 泣くしかお話ができないので、プラスで聞くといいかも😄 入院が伸びるのは みんな、あなたのSOSに気付いて温かく見守ってくれてるのだね~😄幸せだね😄 実は入院中が良かった…と思う母ちゃんです😢 私も今は2人いるけど、 下が脳異常があるのね😢 だから、夜泣きよりひどいキィィィと叫ぶの… 辛い気持ちわかるよ😄 私もいつ叫ぶのか…寝れないし😢 今のあなたは、 ママになろうとしてるから先の見えないトンネルに入らないで周りに甘えてね😄
>> 55
今、充分頑張ってますよ😄
頑張ってしまいすぎるよりいかに上手く肩の力を抜くかをつかめたらいいよ😄
赤ちゃんは
泣いてなんぼ😄
泣くしかお…
♂♀ママ49さん、主です。
慣れていって肩の力を抜く方法も掴めていければ余裕が出来るでしょうね。
2日一緒に居て少しずつ泣いても気にならなくなってきました。まだうるさいとは思いますが…
プラスに考えて乗り切ろうと思います。
そうかも知れないですね。
初診の病院でお産をしたので降ろせない状態で妊娠を発覚したことも分かっていて、心配して下さってるのかも知れません。
家は病院のすぐ近くなので退院しても、安心して頼れます。
ただでさえ赤ちゃんって叫ぶように泣くのに…それはお辛いですね。
そんな♂♀ママ49さんも頑張ってらっしゃるのですし、私も頑張らないと。
>> 56
主さんへ('ー ' *)そうですね。育児相談がいいですよ(*´∇`*)主さん自身が、普通ではない。おかしいんではないんですから、精神科や心療…
それを聞いて安心しました。変な意味ではなく変わってるねと良く言われるので、実は本当におかしいんじゃないかと心配だったんです。
若いから、と市役所の育児相談の方がたまにお家に来て下さっていたので退院してまた悩んだ時は相談してみます。
私は人見知りなので基本当たり障りなく人と接する為、例え気に入って貰えて良くして頂いても深い仲にはなりにくく…
インターネットなら思っていることも話しやすいのでプレママ3さんとここで出会えた事、とても嬉しいです。
是非ママ友として、お互い愚痴も悩みも相談も出来る関係になれればいいですね。
改めてよろしくお願いします✌
- << 84 主さんへ('ー ' *)おはようございます。すいみんとれていますか? 私も、『変わっているね』と10代の時から言われていました。それが、逆に嬉しいと感じていました😜 人と同じが嫌な性格なので。 私も、深い仲になるような友人はいません。 人付き合いが、苦手なのとめんどくさいから😅年賀状のやりとりとたまにメールをするのは、幼稚園のときの幼馴染みと19歳の時にはじめて就職した先の、先輩と、同期ぐらいです。みんな地方に嫁に行ってしまったので何年も逢ってません。ママ友達も作りたいけど、めんどくさいのが本心😜要領悪いのかもしれないけど、相手にお世辞を言ったり気を使うのが嫌なの😜
>> 62
♀♂がいます。
私も一人目は落ち込むばかりで😢
今でも上の子の育児は下より余裕がないんですよ。
弱音を吐けず頑張っていたら、心が疲れすぎ…
匿名さん62さん、主です。
二人目でもやっぱり悩んだり不安になったりしますよね。
体型の変化にはショックを受けましたね…、全てを捨てて家庭だけになってしまった気がしました。
その家庭すら楽しくない…と落ち込んだ時期もありました。
元々見た目には自信が無いので今は気になりませんが…
そういう小さなストレスさえ、余裕を無くす原因なのかも知れませんね。
子供はミルクをあげたら勝手に大きくなるけど…私が追い越されてしまいそうです(笑)
一緒に成長していけると、嬉しいです。
- << 68 再レスです。 私も💩替えるなんて😱有り得な~い😱と思ったことが… 自分の体調が悪いと余計、余裕がなくなっちゃうので、休んで家族に協力して貰いましょう。 体型は元通りって訳にはいかないけど、戻るからね。 私はペディキュア💅して気分転換してます。 子供がいると制限されることは多いけど、子供がいなきゃ分からなかった事も沢山あるよ。 今、主さんが思ってることも、出産したからこその悩みだから。 うちの旦那は一人目の陣痛真っ最中に今日、飲み会なのになぁ😔とほざいたアホなんだけど、二人目が生まれる頃には、まぁまぁ頼れる父親になったの😁 女は母性があって当たり前みたいに言われるけど、いきなり親になるのは難しいよ。 小さくて可愛いね。とか👶に向かって口に出してみると、少しずつ慣れてくるかも😊 まとまりない文で、ごめんなさいね。
>> 84
主さんへ('ー ' *)おはようございます。すいみんとれていますか?
私も、『変わっているね』と10代の時から言われていました。それが、逆に…
なんとか育児頑張ってます。
私は変わってると言われると何故か嫌な気持ちになっています。
普通が一番です。かと言って普通だね!と言われるのも面白味が無いようで嫌ですが…難しいですね。
変わってると言われたくないし、でも私は普通な人と話しても面白味が無いので周りは変わってる友人ばかりです。
私もそうですね。
気をつかったりお世辞を言ったりしなきゃいけない友人と遊ぶくらいなら、気を許せる友人と遊ぶ、ってタイプです。
ママ友達いいよ、と周りには言われますがやはり面倒です。
>> 98
あなたも親にたくさんの愛情を持って育てられたのよ😳 その赤ちゃんになんの罪もないじゃない… 赤ちゃんにだけは当たらないで…😠 あなたがその子…
匿名さん98さん、主です。
そうですよね。私の母も頑張って愛情を持って育ててくれましたもんね。
本当に赤ちゃんには何も罪は無いです。
イライラしても嫌になっても赤ちゃんにだけは当たらないように育児を頑張ろうと思います。
まずは最低限育児をこなし、虐待はしないと決めて母性が沸くのを願い頑張っていきます。
- << 114 うん😃 少しづつでいいから深呼吸しながら育児してね 私も新米ママだよ 眠たくてイライラしたりするけど赤ちゃんは泣くしかないんだもんね まだ産まれたばっかで何も出来ないから… 私よりだいぶ若いのに理解してくれてありがとう あなたをみんながフォローしてくれるみたいにあなたは赤ちゃんを助けてあげてね😉
>> 116
こんばんは。はじめまして。皆さんの投稿を読んでいないので、トンチンカンな事を書いてしまうかもしれません。ごめんなさい。私も子供がいるのですが…
匿名さん116さん、主です。
少しずつ感情が出てきたり、赤ちゃんが考えるようになったり成長していけばまた変わるかも知れませんね。
話しを聞いて少し安心しました。
息抜きをしつつ頑張ろうと思います。
私もまだ若いのに、とか旦那に対しても、もっといい人が居たかも知れないのに、とかもっと遊びたかった、とか
やり残した事は凄くたくさんで、そういうことも投げ打って旦那と子供に縛られるのか、という気持ちです。
仕事が好きで外に出るのが好きなので、どうして家庭に縛られないといけないんだろう、私が男だったらよかったのにと何度も考えました。
同じように葛藤を持っている方がいらっしゃって少し気持ちが楽になりました。
辛いのも苦しいのも私だけじゃ無いんですよね。頑張らないといけませんね。
>> 118
精神的に男なんじゃない?男の人って気持ち悪いまで行かないけど、赤ちゃん見て、最初から可愛いって抱く人少ないし、歩いたり、話し出してから、お世…
♂ママ118さん、主です。
確かに精神面で男っぽい所はたくさんありますね。
以前から結婚するなら私が仕事をして、家事をしてくれる旦那さんと結婚したいなと思っていました。
疲れて帰った旦那を出迎える存在より、頑張って家庭を支える存在になりたかったのです。
確かにそうですね。
お母さんのサポートは受けられるので、少しずつ変わっていければいいなと思います。
やっぱり余裕は大事ですね。
少しずつ悩みが解消されていく事があれば育児も少し楽になっている気がします。
みなさんへ。主です。
みなさんのレスを見て、いくつかアクションを起こしてみたので報告します。
母に相談しました。
母は私も最初はあんた可愛くなかったけど、だんだん可愛くなったよ。
嫌だからって赤ちゃんと離れてたら可愛く感じれる訳がないからもっと触れ合ったら?
とアドバイスを貰ったので、寝るときには隣で寝たり少しずつコミュニケーションを取るように心がけています。
少しずつですが、入院中とは違う表情を見せたり、涙を流すようになったり、表情が増えてきたりしていて、みなさんのレスも見て成長が楽しみだと感じれるようになりました。
→続きます。
→続きです。
旦那にも相談しました。
その時は本当に辛く、やっていける自信が無い時に話し合ったので、そんなに辛いなら俺が引き取る、と旦那は言いました。
さすがに責任があるのでそれは出来ないからもう少し頑張るよ、と言いましたが
旦那が託児所を探す、と言った時に「あ、託児所でも子供って育つんだな」と思い
、考えすぎてる自分に気付きました。
変な話、他人が育てても子供は育つんだと思うと少しプレッシャーから開放された気がします。
今は里帰りしてますが、旦那もちょくちょく顔を出すようにするし育児も手伝うよと言ってくれました。
→続きます
→続きです。
そして精神的なストレスや性格も関係しているのかもと思い、心療内科でカウンセリングの予約を入れました。
まだいつになるか分かりませんが、話を聞いてもらいにいく予定です。
話し合ったり相談したら、私に余裕が無かったんだなとつくづく思いました。
出産も結婚も望んだ事では無かったのです。
本来、私は仕事をして家事をしてくれる旦那さんと結婚したいとずっと思っていました。
母も旦那も、男が稼いで当然という考えなのですが、私は私が稼いで家庭を支える存在になりたいのです。
その夢が崩れたショックや、ありがたいのですが旦那が仕事を必死にしてくれている為、凄く悔しかったんだと思います。
私も仕事がしたいという葛藤と、仕事で辛い思いをしても家に帰れば癒されるそんな存在が欲しかったのです。
そういう気持ちのため、家庭に縛られる事の辛さが大きかったように思います。
→続きます。
→続きです。
妊娠発覚前はどちらかというと旦那の為に私が仕事をしていた関係だったので、妊娠出産でその立場が逆転したため、この子さえ居なければという気持ちが強くあるのかも知れません。
自宅でパソコンを使って自営業をしているので、妊娠中も育児中も仕事が出来るんだから私にさせて欲しいという思いが大きいのに、旦那は私の母に働け稼げと言われ続けたのも関係して、俺が稼ぐと心変わりをしてしまいました。
旦那に相談した時に「子育てはお母さんがするものだ」と言われ、女に産まれた事を悔やんだ時に気付きました。
それに気付いてからは赤ちゃんが可愛くないから悩んでる訳じゃないんだ、私はお父さんがしたかったんだと思い少し赤ちゃんと接するのが楽になりました。
今でもやっぱり、子供が出来たこと、今の旦那と結婚したことを後悔しています。凄く悔しいです。
子供が好きじゃないのは確かですが、私にお父さんの立場をさせてくれる人と結婚して子供を産みたかったなと思います。
→続きます。
→続きます。
これからもそういう気持ちは拭えないのかも知れませんし、子供に愛情が沸いてきたら一番近くにある存在のお母さんでよかったなと思えるのかなとも思います。
まだ気持ち悪いと思う時もありますが、スレを立てた時に比べたら慣れやストレスの原因が明確になり諦めがついて余裕が少し出たので、だいぶ育児もしやすくなりました。
みなさんのレスを読み励まされ気付かされ、どうすればいいか導いて下さったみなさんのおかげです。
本当にありがとうございました。まとめて全てのレスにお礼を言わせて頂きます。
長くなってしまいましたが、こんなにもたくさんの方にレスを頂いたので、ひと段落ついた今の状況も全てお話したかったので…
レスが度々遅れてしまってすみません。
本当にみなさん、ありがとうございました。
これからも何かあれば吐き出すかも知れませんし、みなさんの書き込みには全て目を通させて頂いてます。
とりあえずはひと段落着いたつもりですが、まだまだかと思いますので書き込みお待ちしてます。
- << 147 主さんよかったですね😄ご自分の気持ちが整理できただけでもとても大きな進歩だと思います✨お子さんが小さくても短時間だけ働く事もできるし、多少制限ができたかもしれないけど何もできなくなったワケじゃないですからね💡
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの完ミについて1レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
手がかからない子供4レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 197HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 330HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの完ミについて
母乳替わりでいいと思います。 とりあえずは粉ミルクでいいです。 …(匿名さん1)
1レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 197HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 330HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 696HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 852HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 1007HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2184HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1275HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 696HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 852HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 1007HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2184HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1275HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 27135HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
手足が細い赤ちゃん7レス 62700HIT ♀ママ (♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12949HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
イスで離乳食を食べさせている方。離乳食後のミルクは?8レス 15257HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34683HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 285HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
14レス 258HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
15レス 263HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
20レス 392HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 101HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験
昔の沖縄ふたり旅をベースに創作を加えてまた書いてみたくなりました。いとこは私と同い年で梨乃。おひつじ…
414レス 1649HIT 流行作家さん - もっと見る