自宅安静のときの家事

レス9 HIT数 5254 あ+ あ-

2009/08/29 00:08(更新日時)

現在妊娠5ヶ月。
先週の月曜日から切迫流産で入院中ですが、明日退院が決まりました😂

退院後は、一週間の外出禁止に自宅安静で、家事は座ってできる範囲で…との指示😥⤵

旦那は掃除洗濯ゴミ捨てなど何でもしてくれますが、お料理だけは全くできない😱

私が実家に行くのは可能で、旦那もそうしたら?と言ってくれますが、私は🏠のことも色々心配だし旦那のことも…せっかく退院なので私は旦那と居たいんです😂

でも私が🏠にいると旦那に負担がかかると思うし😨

問題なのは料理だけなんです‼‼つわりも終わりそろそろバランス考えた食事にしないと…だし、旦那もずっと外食ばかりでカロリーや体が心配で 💧メタボ気味なので😨

同じような経験された方、いらっしゃったら食事はどのようにしていたのか、アドバイスお願いします🙇

長々と乱文で申し訳ありません💦

No.1146825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ⭐私は8ヶ月で切迫早産と言われ自宅安静の指示がでました💦その間は旦那が家事をしてくれて、料理は冷凍や焼くだけの物を作ってもらいました😃でも経過が良くなくて結局実家に帰りました💧私も旦那と一緒にいたかったけど、料理に洗濯にと旦那に負担をかけるし、自分も申し訳ない気持ちになるし、でも動いたらお腹張るしって感じで…💧今は旦那はパンだけだったりファミレスだったりの食生活らしいです😃私の旦那もメタボぎみですが、赤ちゃん産まれてからヘルシーなの作ればいいかなって思ってます😃今は主さんの体が一番大事ですよ⁉ゆっくりして👶守って下さいね😊

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます😃

やはり難しいでしょうか…😥

旦那と二人で頑張りたいと思うんですが、二人で…と言うより、旦那が一人で頑張ってくれて私は動けない😭申し訳ないと思う気持ちが大きいです😢何よりお腹の子を今は一番大事に考えなくてはなりませんね😉

ありがとうございました😃

No.3

もう12年も前ですが同じ状況でした😥自宅安静は出来るだけ動かない方が良いです🙋私は大して動かなかったのに、また入院したから😭旦那には実母や姑におかずを数種類作って来てもらい冷凍しておき、食べる時に温めていましたよ💖レトルトもかなりありましたが💦家に居るとアレコレ目に付くし気を付けてね😃

No.4

>> 3 貴重なお話、ありがとうございます😃

一度なると再びなりやすいのでしょうか…切迫⤵
動かないようにしたいのですが…
やはり🏠に居ると色々気になっちゃいますよね⁉

レトルトなら旦那にできるかも😂
ヘルシーなものを作ってあげたいのが本音ですが😭

安定期に入ったらヨガとか通ったりアクティブに過ごせる🙌と思ってたところ入院です…⤵

初めての妊娠で不安だらけです💦

愚痴愚痴とすみません💦💦お返事ありがとうございました🙇

No.5

私の姉が2年前に同じ状態になりました。

無理して動くと、お腹がすぐに張ってしまうみたいです。

うちの場合…
姉・旦那さん共に実家が遠方の為、切迫流産の危険を考えると、車での長距離移動はドクターの許可が下りず、実家に帰る事が出来ませんでした。

で…
体調の良い時は旦那さんの協力を得ながら、姉が家事全般を行い、体調が悪くなると、親が泊まりがけで手伝いに行ってました。

親が協力出来ない時は、カップラーメン・レトルト食品・デリバリー物で対応。

健康には悪いですが、期間限定ですので、旦那さんには我慢してもらってました。

とにかく今は、赤ちゃん優先で、主さんも無理しないで下さい。

姉も無理はしてませんでしたが、一度切迫流産の危険に陥ると、繰り返しやすいのか?結局、7ヶ月~胎児が2500gを超えるまで、長期入院してましたから…。

No.6

今日、無事に退院することができました🙌

やはり🏠に居ると色々気になり、片付けたくてウズウズして、ちょっとストレス😥

我慢して横になってますが…💦

決して無理はしないように👶のために安静にしていたいと思います。

No.7

>> 6 再です😃退院おめでとう🎉でも無理は禁物☝家事って結構無理し易いから💦頑張ってね😊因みに2ヶ月入院して1ヶ月後にまた入院して早産した息子は今小六です😉毎日元気に過ごしてます😁元気に遊び過ぎて夏休みの宿題が💧大変です😱

No.8

>> 7 ありがとうございます😃

おっしゃる通りでございまして、只今実家にて世話になっています💦

初めての妊娠で不安ですが、予定日まで5ヶ月、私も頑張って元気な子を産みたいです🙌因みに昨日、初めての胎動を感じました✨これからの成長が楽しみです☺

ご親切にありがとうございました🙇

No.9

>> 8 付け足しです…💦

旦那ですが、旦那の実家は、近いので(自転車で10分ぐらい)夜は旦那も実家でご飯食べています‼
ちょっと安心です😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧