大人のAD/HD

レス10 HIT数 6299 あ+ あ-

2009/09/10 05:52(更新日時)

テレビで大人のADHDというのを見ました。
まさに私は片付けられない人です。
子供2人いて、来年は上の子も小学生😄
部屋が汚いと…家庭訪問もあるし⤵
きれいにしたい気持ちはあるのになかなか💧😖

同じ様に悩んでる方いますか?

あと詳しい方も意見お願いします😄

タグ

No.1146543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さまが2人もいたら、なかなか片付かないですよ。我が家もそうです。今つわりもあって子供のおもちゃとか洗濯物が片付くスピードより散らかるスピードが早くて困ってます。

この病気は難しいんですよ。本当に気になるなら心療内科で診察してもらうのがいいのですが…
1つのことを決めて、それを終わらす前に忘れて他のことをしてることが多いとか、周りや家族の人に行動がおかしいなどの指摘をされたことが何度もありますか?片付けられないだけだと、ちょっと難しいです。

No.2

同じです。片付けが特に苦手で、火をかけてるのに忘れて悲惨な事もしばしば。
部屋は片づけようとはじめるのに気が付いたらさらに散乱…自分が嫌になります。

No.3

私もです✋💡
片付けられない、忘れる、先伸ばし、パニック障害、自虐…

カウンセリングの先生にAD/HDだよって言われて正直ホッとしました💨

でも上手く付き合えば悪い障害ではないらしいです😉💡

…それが難しいんですけどね😃💦

No.4

📺見ました。私もそうかもしれません💦片付けがなかなか…💦
気になったので昨日の白井由佳さんの本を注文しました。

私は2歳の♀がいます。娘に兄弟を作ってあげたいのですが、子どもひとりでもいっぱいいっぱいなので、子どもが二人いたらどうなっちゃうか、ちゃんと生活出来るか心配で、作ろうか悩んでいます💦
主さんは二人いるのですね。どうにかなっちゃうものですか。難しいですか⁉

No.5

皆さんレスありがとうございます😄

私と同じ様な方がいらして、少しホットします😄💦

私はよく親にだらしない、部屋少しぐらい片付けなとよく言われました💦
1人ぐらしをしていた頃は物があまりないせいか散らかってもいなくて、普通に綺麗でした⤵

なのに結婚して子供産んでからなんです😖
しかも子供産んですぐ働いてました。
その時から育児ノイローゼ気味で仕事と育児していて、部屋がすごいことに😱

今も2人目産んですぐ働いてるけど、昔にくらべたらまだ片づいてる方と自分では思ってる💧

でもやはり綺麗にしてる人から比べたら全然散らかってると思います😖

私も者をどこに置いたか忘れます。適当に置いておくから探すんです💦

2人いてなんとか、やっていけてる…けど片付けはやはり苦手です😅

頑張って少しでも片づけれるようにしたいです✊

No.6

私もADHDではないかと思いました。

仕事は事務ですが、お茶をひいて、振り向いて、さっきまでしていた仕事が目に入り、やってしまい、トイレに立って、手を洗い゛はっ゛と思い出す…😠

子どもと夜ご飯のカレーの話をして、「昨日と味変えたんだけど、何入れたかわかる?」と聞いておきながら、瞬間テレビに夢中になって、30分後に思い出出して、子どもは別なことをしていたり…

何で私ってこんなにあっちこっちいっちゃうんだろうと思ってしまいます。

生活に支障はないですが、仕事で銀行に何十回も行っているのに、通帳を忘れたり…

私はただの忘れんぼなのが病院に行ったほうがいいのか悩みます😢

No.7

男の子2人のママです。
私は子供の頃から片付けができなかったです😞
学校など外ではできてたので、ただ面倒臭くてしないだけかもしれないです😅

あと、集中力もないし忘れ物も小さい頃からよくします💦
子供が幼稚園に持っていかなきゃならないのを入れ忘れたり⤵
ただの性格だと思うんですけど、病院に行くべきなんですかね💦

No.8

私は十年近く前に市内のきな精神科と県立の大学病院に行きましたが、どちらとも子供の病気ですと言われ検査も何もせず、本当にそうならそうやってじっとして座ってられない、そんなものではない、精神科医が見ればすぐわかるし、あなたはどうみても違う。と言われて恥をかいただけでした。今は昔とは違うので大人のadhdを否定する医師は少なくなってきたようですが、まだまだ多いそうです。保健所かどこかに問い合わせれば診てくれる病院を教えてくれるらしいです。絶対調べてから行った方がいいですよ。私なんか勇気出して言ったのに、『そういうのマスコミが面白がって取り上げてるけど、すぐ自分もそうだって訴えてくる人が多くて困る』と、何だか皮肉たっぷりに言われ、相手にされず屈辱的な思いしました。結局それから病院に行ってませんが、やっぱり思い当たる節が多いので近々他の病院に行こうと検討中です。

No.9

私は一人暮らしなので、参考になるか分かりませんが‥、学生~社会人始めまで部屋はひどかったです昉実家の頃、親には毎日豚小屋呼ばわりされてました🌀一人暮らししてからも、いつもひどい状態でした。
今年入ってから、おそうじ本や風水の本を読んで、頑張って片付けるようになりました。
「3日で運がよくなるそうじ力」って本は良かったですよ垬
今でもピカピカなわけじゃないですけど、あまり散らからなくなりました。
やる気が出ない⇒片付けられない、ではなく、少しずつでも片付く⇒やる気が出てくるって考えて、少しずつでいいから、気になったところだけでもこまめに片付けるようにしてます。

ADHDについてはあまり知識ないですけど、私は世に言う片付けられない女でしたが、最近の私はもう違う!って自信も出てきました坥
片付く&風水をよくすることで、生活にも精神的にもゆとりが出てきたように思います。

お子さんもいて状況も違うとは思いますが、、無理のない程度にちょっとずつやってみてはいかがでしょうか?
(コツはトイレやお風呂、キッチン、玄関など、狭いところを徹底的に綺麗にすることから、らしいです)

No.10

私もそぅなのかな❓

風呂がガスなんですが
沸かしてるの忘れて
熱湯になってる事が
多いです💧

ホント さっぱり忘れててる😔

何日も続けてだと、自分が嫌になります😭

あと、他の人より記憶力が弱いです。

これは覚えとかなきゃ❗
って事や、特別な事
以外は忘れてる感じ…
(友達と話した内容など…)

友達が1年前の話し詳しくしてて、
良く覚えてるなぁ😲
ってその人が記憶力よくてすごいって思ってましたが、
逆で、私が忘れてた事に最近気付きました😂

子供の時から暗記物が苦手でした。
漢字とか英語のスペルとか
歴史も苦手だった…

漢字とか、何度も何度も何度も何度も何度も…
書いて覚えてましたが、
それでもテストの漢字の所は点が取れない…
(文章問題は大丈夫)

娘は漢字を数回書いたら覚えてて、
すごいなぁ😲
って思ってます😚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧