👶連れで外食…

レス14 HIT数 3481 あ+ あ-

2009/11/16 22:06(更新日時)

4ヵ月半の👶を完母で育てています。
旦那が休みの日に、旦那の元職場の男の子2人が仕事上がりに我が家にやって来ます。
旦那が勝手に「👶も見せたいし、晩飯でも食いに行こうや😃」と呼びました。
私は1,2回会った事がある程度の人達です。
旦那は👶連れでもいいし、自宅から車で10分の距離にある義母宅に預けてもいいし…と。
私は👶と猫が二人っきりで寝かされてるのを見てから義母宅は遠慮したいし、👶連れて行くにも店を選ぶし旦那&友達は🚬を吸います。
それに、正直母乳育児中に気を許していない、まして父親にもなっていない男性と行動を共にするのは気を使うし、嫌です。

私は友達に👶見てもらって、旦那達だけご飯食べに行ったら良いのにと提案しましたが、却下されました。

私は心が狭いですか…?
面倒くさがりですか…?
皆さんならどうしますか?率直な意見お願いします。

No.1145832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心が狭いのはご主人では?

きちんとデメリットを説明して断ります
👶はペットやアクセサリーじゃないので

No.2

主です。補足します。
後半に『父親にもなっていない男性』と書きましたが、これは『育児経験の無い異性』と言う意味です💦
育児は実際に経験してみないと分からない事が沢山ですし、女の私でも育児に対して誤解などあったので。。
例えば👶が大泣きしてたら「おしゃぶり使えば良いのに…」と何気なく思ってたとか💦

悪い人じゃなくても煩わしく思われたり、
誤解などでお互いに嫌な思いをするかもしれないなら、一緒にいるのは辛いというのが私の考えです。

私の文章で気分を害してしまった方がいたら、ごめんなさい。

No.3

心が狭いのでは無く
神経過敏では?
なんで旦那さんの育児経験ない人達と数時間食事をするのに【完母】が関係有るの?別に目前で授乳するんじゃないし💦分らない。主が連れて行きたくないのなら、もう少し時期を遅らせたらいいだけの話と思うんです。

• << 11 完母だから授乳するのに席を立ったりすることがあるかもしれないからじゃないですか? 赤ちゃんの授乳間隔にもよりますが、授乳時間に合わせ外食に出掛けてくれるとは思えないし…。 私なら行かないです。 旦那の言い分ばっかり通っておかしいですよ。 どうしても食事みんなで一緒にしたいなら自宅で出前&簡単なもの作って自宅で食事のが子どもも環境変わらない分泣くのマシだろうし…そうします。

No.4

主さんの考えは母親として、当然です!
りっぱなママですね🙋
赤ちゃんは、ほんのささいなことで、病気やけがをするんです。命に関わるんです。ご主人は、なかなか理解してくれないかもしれませんが、赤ちゃんのうちは、ママだけが頼りです。赤ちゃんのために、ご主人にはきちんと言って、断るべきだと思います。今年は、新型インフルが、心配でしょう?

No.5

主さんの気持ちわかります⤵完母で外食(しかも子育てしたことない男性がいる)のは結構大変ですよね😢

旦那さんがそこまでいうならいくつか条件をあげてからにしたらいかがでしょうか。例えば…

🍀時間は2時間くらいまで
🍀禁煙席があるところ
🍀赤ちゃんの前ではタバコを吸わない
🍀赤ちゃんがいても食べやすく尚且つあまり周りに気を使わなくていいところ

…等。なかなか難しいですよ💦私は回転寿司屋が一番楽です。待たなくてもすぐ食べられるし、片手でも食べられる。お座敷席もある。離乳食にうどんもある。赤ちゃんが火傷したりするような熱いものもない。

主さんが気になっている事を旦那さんに言ってみても駄目ですか?

No.6

わかります。
完母だとあげる場所がなかなか無いんですよね。
たとえ数時間といえ腹持ちが悪いのでぜったいに欲しがりますしね。

というか煙草を吸う時点でアウトですよー、同じ席に座れませんから。
その辺りは旦那はなんて言ってますか?

No.7

お気持ちわかります💦

完母で外食、しかも他人の男性とだなんて、心配ですよね。まだ月齢も低いですし、授乳間隔もそんなにあかないでしょうし…💦

主さんの自宅でお食事って訳には行かないんですか?

私ならそうします✨

食事だけ用意して、後はかってにやってて~な感じで、赤ちゃんのお世話に専念します✨

No.8

7さん達のに加えるなら、授乳してる姿も見せたく無いって事ですよね、それならイオン[旧JUSCO]の中のフードコートやレストランで2時間食事し、授乳室で授乳した方がいいかも、他のレストランだと、トイレか車でするしか無いですし、家だと余計見られる可能性高くなりますからね、それが無理なら断るのがいいかも。
インフルエンザ対策は、赤ちゃんと接するとき、うがい手洗いはきちんとして、全員マスクするようにと伝えてみては。

No.9

心が狭い事なんて、ないですよ✨だってあなたは子供の事ちゃんと考えているじゃないですか😄
あなたの旦那様が大人になりきれていないだけだと思いますが。もしくは、よほど子供が出来て嬉しいのかも。
どうしても一緒に💡と、旦那様がおっしゃるなら、自宅でご飯を食べてもらってはどうですか?準備は大変だと思いますが😅

No.10

そんなの行かなくて良いですよ💦

だって完母だったらいつ授乳になるかわかんないし、4ヶ月くらいの時は家族だけでも外食大変だからイヤでした⤵⤵

だいたい仕事上がりに晩御飯て何時になるかわかんないし、この時期冷えるのに夜ベビちゃん連れ歩くなんて可哀相😥

その辺は旦那さんどうお考えなんですかね。

とにかく一番に優先されるべきなのはお子さんです。
それを念頭にいれて、旦那さんと話した方が良いと思いますよ。

No.11

>> 3 心が狭いのでは無く 神経過敏では? なんで旦那さんの育児経験ない人達と数時間食事をするのに【完母】が関係有るの?別に目前で授乳するんじゃない… 完母だから授乳するのに席を立ったりすることがあるかもしれないからじゃないですか?
赤ちゃんの授乳間隔にもよりますが、授乳時間に合わせ外食に出掛けてくれるとは思えないし…。

私なら行かないです。
旦那の言い分ばっかり通っておかしいですよ。

どうしても食事みんなで一緒にしたいなら自宅で出前&簡単なもの作って自宅で食事のが子どもも環境変わらない分泣くのマシだろうし…そうします。

No.12

私なら行かないかなぁ…
家で 出前とるのじゃダメですか❓

どうしても外食なら 主さんと赤ちゃんだけ ご飯食べたら すぐに帰ってきちゃうとか☝
あとは 皆さんごゆっくり⤴⤴ って感じで😸

No.13

知り合いの赤ちゃんがインフルエンザにかかって入院したとか、近所の学校や幼稚園があちこち学級閉鎖なので外出は極力控えた方がイイとか、もっともらしい事をかたっぱしから並べ、不安を煽る作戦はどうでしょう?。

こういう時は嘘も方便です。

No.14

まず、4か月で問題のない赤ちゃんなら外出は良いのですが、急に寒くなってきた今の時期、外食に連れ出すのは、インフルエンザ以外のウィルスも考え、やはり控えたいところです。お母さんの免疫があって、風邪をひきにくいというのは反面、お母さんの免疫のないウィルスにはかかるということ。しかも、4か月で熱を出したら、それだけで検査入院になる可能性もあります。義母宅に預けて、夫婦揃って出かけるのは気晴らしになるのなら問題ないでしょうが、あなたの体力も出産から回復してない時期なので、あなたの体調次第でしょう。赤ちゃんの健康と、あなたの健康状態を考えられないのなら、父親失格。こんこんと諭してあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧