親戚付き合いはどこまで?

レス7 HIT数 5699 あ+ あ-

2010/01/12 19:56(更新日時)

親戚付き合いについて悩んでいます。

結婚し、私の父方の実家の近くに引っ越したのですが、その実家(祖父母の家)には祖父母の兄弟や奥さん、子供などがよく来ます。

私の母は遠くに住んでおり、父は離婚して居ないので、私はたまに祖父母の家に顔を出すのですが、叔母やいとこ(父の姉とその子供)は遠くに住んでいて、近くには祖父母の兄弟ばかりです。

そして何かと私の家に来たり、私に電話をかけてきたり、色々口を出してきます…。

叔母やいとこならまだしも、
●祖父母の兄弟(父の叔父叔母)
●その息子娘(父のいとこ)
●その息子娘の旦那や子供(父のいとこの旦那とその子供)

そんな親戚の方々ともきちんとお付き合いをしなければならないのでしょうか?

周りの友達などは、祖父母の兄弟やその息子娘、その子供達とは、お付き合いなんてしてないようなのですが、

親戚付き合いはどこまですればよいのでしょうか???

No.1145619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、主さんの考える親戚付き合いとはどういったものでしょうか⁉

家の行き来とかですか?

ちなみに私なら、自分の祖父母には自分の子供(ひ孫)を連れて時々~は遊びに(もしくは顔見せ)に行くかもですが、自分の祖父母以外の親戚とは、特にお付き合いはしませんねぇ😠

No.2

どこまでが普通、なんてないでしょうけど…主さんとこは、かなり付き合いが密なんですね💦

主さんがしんどいなら、意識して距離を置いていかないと、ドンドン踏み込まれますよ😥

スレ読む限り、他の親戚はそれが普段だと思ってるみたいですから💧

ちなみにウチの実家はバラバラすぎ⁉会うのは最低限の冠婚葬祭くらいです💨

No.3

皆さんレスありがとうございます🙇

私も、祖父母の兄弟などは、冠婚葬祭くらいに会って、挨拶をして…って程度で良いのでは?と思うんです😠

なのに、その祖父母の兄弟姉妹が、祖父母の家に来たら毎回『あなたも来なさい』と言われたり…『こーしなさい、あーしなさい』などなど色々電話が来たり…

それと、私が出産した時には、祖父母の兄弟やその息子さん達からも、お祝いを頂いたりしました。

その息子さん達も遠くに住んでいたり、何年に一回しか会わない人もいます😠

お祝いを頂くのは嬉しい事なのですが、お返しやお礼のご挨拶に回るのも大変だったりします😠

父のいとこにあたる人達(全然会わない)まで、お祝いのやりとりなどのお付き合いをしなければいけないんでしょうか😢

ちょっと密すぎますよね?😠

No.4

>> 3 うん😔
密過ぎますよね~😣💦

私は義父母との密?な付き合いも煩わしい時があるので、必要な時以外は余り関わりません😠(一歩近づくと二歩も三歩も近づいてくるので💧)

主さんも徐々に徐々にフェードアウトで良いと思いますよ😉

No.5

>> 4 ありがとうございます⤴

一歩近づくと、二歩三歩も近づいてくるって、すごいわかります‼💦

しかも親戚の人達は結構裏表激しくて…💦

うちには赤ちゃんもいるので、ストレスが溜まってしまって😫

頑張って徐々に離れていくようにしてみます‼

No.6

親戚とは、距離を置いて付き合うほうがいいです。
うちは、みんな近くにいるので良くないです。派閥みたいに別れてます。
それにうちの親戚は悪口の塊です。あの四人が集まったら、会話はこっちの悪口ばかり言ってるみたいだし、恩きせがましくて、近くにいるせいで、いつも人の事が気になるみたいで覗きに来ます。
それと、宗教で関係が悪くなるし、親戚に宗教を押し付けないでほしいし、宗教抜きで付き合いができない話ができない。

No.7

>> 6 レスありがとうございます!

親戚の中でも、派閥とかあるんですね😱💦

しかも覗きに来るんですか😨⁉

それは疲れちゃいそうですね😠⤵

うちは宗教の話はまだ聞いたことないですが、色々押し付けられると大変ですよね⤵⤵⤵

適度に距離をおきたいと思います😱💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧