中学受験って!

レス500 HIT数 32491 あ+ あ-

2007/12/16 10:41(更新日時)

今、小5の息子は中学受験したいのですが成績は上がらないし勉強もしません。私は公立でもいいので毎日イライラして怒ってばっかです。あと1年もこんな状況が続くかと思うと・・同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.1144395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.500

500💡完了💡
では新スレへ民族大移動よろしくお願いします🙇

No.499

>> 498 アドレス登録でちょっと一瞬「え⁉なんだ⁉😲」て不安になりますよね💦私が知ったのは先月でしたよ。レスが入ると📩メールが来るんですが‥しょっちゅう来るとミクルメールだらけになってて、
見てビックリ😂
逆に、あんまりレスつかないスレはどうなのかな💦

‥とゆう訳で、主さん、皆さん、今までありがとうございました🙇新スレでも宜しくお願いします

No.498

>> 497 そうですね終わらせちゃいましょう💡
ところで新スレをたてる時にアドレス登録しないと作れなくなってました💦
そしてレスがつくとメールがくるのです☝いつから変わったのですかね~❓

No.497

>> 496 🌙主さん、こんばんは❗
500までレス完了させましょ~🙋もう少しダヨ🌹

No.496

皆さん 新しいスレたてました💡
ここは500レスまでいかないで終わらせて大丈夫なんでしょうか?

No.495

>> 493 主さん、もうすぐスレが終りますね。 また新しくスレ立ててもらえると有難いのですが🙏主さんお願いします。 了解しました💡
新しいスレたてますね🙋

No.494

>> 493 10番さんのお子様ウケる~😁わたあめ山盛り枕元に置いてあげてください😁可愛い~💕
うちは下2人は まだサンタさんを信じてますよ💧お手紙書いてました💡中を読むのが怖いです😣とんでもないものばっか書いてるので💧
ちなみに去年は「ブタさんをください💡」え❓ブタ❓
まいりました~💦

No.493

主さん、もうすぐスレが終りますね。
また新しくスレ立ててもらえると有難いのですが🙏主さんお願いします。

• << 495 了解しました💡 新しいスレたてますね🙋

No.492

>> 491 上の👶は勝手に自分の頭の中で「クリスマス・プレゼント何にしようかな~」とか想像で楽しんでますが💦

下の👶は、ぜんぜん❗クリスマス・プレゼントの話とかして来ないんですよ~😲
買って欲しい❗と言って来ても「アメ買って」
「🍫チョコほしいなぁ」
この差は何なんでしょう

🍬アメとか🍫チョコしか欲しいって言わない下の👶には、逆にこっちから、
「クリスマス、何か欲しい物ないの⁉」て聞いてしまいました💦
それでも「ん~‥ワタアメ」

上の👶は「CDかゲームにしよっかなぁ。あ❗やっぱりアレにしよっかなぁ‥」聞きたくなくなります😠

🎅サンタさんを信じてたあの頃は可愛かったのに😂

No.491

ところで もうすぐクリスマス✨
皆さんはプレゼントどうしますか?
ゲームをあげても やる時間ないし…でもあれば きっとやりたくてゲームしちゃいそうだし💦
下の子たちにはプレゼント渡して上の子だけなしっていうのも可哀相だし💦
今の悩みです~🙆

No.490

>> 489 10番さん 皆さんおはようございます✨
あはは😁エリカ様ですか😁お兄ちゃん それで合格を手に入れたのでしょう👍素晴らしい✨
うちの塾は面接の練習してるのですが うちの場合は面接の練習前に勉強しないとペーパーで落ちそうです😭
今も必死に塾の宿題をやってるので私は鬼の見張り番をしてます💧

No.489

主さん、皆さん、
おはようございます😃

来週から「冬期講習」が始まりますね❗

それは塾にお任せするとして‥

面接の練習❗😥

上の👶時は、塾の先生に「面接の練習しておいて下さい」と言われてたのに、受験の一週間くらい前に口頭で「面接で先生にこう聞かれたら、こう答えて。」て、本のマニュアルを少しアレンジして教えただけで‥

面接当日、
親の私が緊張しまくり、退室する時のお辞儀を忘れたの~💦

👶は、あれだけ言ったのにぃ~💦先生の質問で‥
👨「将来の夢は❓」
👶「ん~別にない」
👨「この学校で頑張ってみたい事は❓」
👶「ん~‥別に」

チミは、沢尻エリカか⁉
こんな調子で、よくまあ面接に受かったなと😂

なので、下の👶面接は、さらなる困難が予想されるのです😨コワイヨォ

No.488

皆さんこんにちは😃

もう皆さん模試の結果出てるんですね。うちはまだ結果聞いてません💧なんか不安です…

No.487

>> 485 主さん、 うちの👶塾で、火曜日‥寝てました😱 後で電話で知ったの。 塾から帰って🍚ご飯も食べずに横になったの。 体調悪いのかと思って、念の… お子様 偉いですね
羨ましいです

頑張って下さい!

No.486

>> 485 10番さん 皆さん おはようございます🙇
うちも前にベソかきながら塾から帰って来た事ありました。
先生と衝突したみたいで…
学校でもストレスで荒れてると担任からも言われた事ありました。振り返ってみると 色々な事がありました💨それもあと2ヶ月で終わります✨

No.485

>> 483 10番さ~ん✨すごい‼62‼うちヤバいです😭最後の模試なんてボロボロ😭 志望校変更しないといけなくなりそう💧最後の追い込み冬期講習にかけます… 主さん、
うちの👶塾で、火曜日‥寝てました😱
後で電話で知ったの。

塾から帰って🍚ご飯も食べずに横になったの。
体調悪いのかと思って、念のために、明日病院に行こうて言って翌朝‥

元気っぽい。けどモジモジ行きたくなさそうな‥
もしかして授業で何か嫌なのが今日あるのか⁉😁
ま、いっかと思って🏫休ませて、塾も休むのか⁉と思ったら、時間が来たら自分で行ったんです😲

まだ小学生だから‥親が内心、イロイロあるみたいに、子供も子供なりに精神面でイロイロあるんだろなっ😃て‥
昨日笑顔で🏫行ったの☺📝❤
勉強面と精神面の両方で後押し出来たらいいナ😉

• << 487 お子様 偉いですね 羨ましいです 頑張って下さい!

No.484

>> 482 😃ママ10さん、 こんにちは💮 模試の結果… 良かったですね~💨 お子さんも頑張ったのでしょうが何もできない親御さんの心配なるや。。。(… 🙋主さん、皆さん、
おはようございます❗

ナコさん、もうほんとに心底、心配で心配で‥
なんせ最初の模試の偏差値が30台ですもの❗😱

えええ~っ💦
行ける中学ないじゃない
模試なんて、関係ないよと、子供に言いつつ‥
心の叫び
関係あるよぉ~❗😫

数回の模試の偏差値に、波がありすぎて訳ワカラズ😂安心は出来ない‥

No.483

10番さ~ん✨すごい‼62‼うちヤバいです😭最後の模試なんてボロボロ😭
志望校変更しないといけなくなりそう💧最後の追い込み冬期講習にかけます💧

• << 485 主さん、 うちの👶塾で、火曜日‥寝てました😱 後で電話で知ったの。 塾から帰って🍚ご飯も食べずに横になったの。 体調悪いのかと思って、念のために、明日病院に行こうて言って翌朝‥ 元気っぽい。けどモジモジ行きたくなさそうな‥ もしかして授業で何か嫌なのが今日あるのか⁉😁 ま、いっかと思って🏫休ませて、塾も休むのか⁉と思ったら、時間が来たら自分で行ったんです😲 まだ小学生だから‥親が内心、イロイロあるみたいに、子供も子供なりに精神面でイロイロあるんだろなっ😃て‥ 昨日笑顔で🏫行ったの☺📝❤ 勉強面と精神面の両方で後押し出来たらいいナ😉

No.482

>> 481 😃ママ10さん、
こんにちは💮

模試の結果…
良かったですね~💨
お子さんも頑張ったのでしょうが何もできない親御さんの心配なるや。。。(^。^;)
お察しします😃
いーっぱい誉めてあげて下さいね。

このまま、この調子でGO💨💨💨
ですね。

羨ましい☝ですよ。
また相談のってくださいませ🙇

• << 484 🙋主さん、皆さん、 おはようございます❗ ナコさん、もうほんとに心底、心配で心配で‥ なんせ最初の模試の偏差値が30台ですもの❗😱 えええ~っ💦 行ける中学ないじゃない 模試なんて、関係ないよと、子供に言いつつ‥ 心の叫び 関係あるよぉ~❗😫 数回の模試の偏差値に、波がありすぎて訳ワカラズ😂安心は出来ない‥

No.481

主さん、皆さん、こんにちは。

全国的に☔、冬の☔って洗濯物なかなか乾かない

ところで、先月の模試の結果が来ましたぁーっ❗

初めて受けた7月の模試の偏差値は‥34😥

えええ~っ💦
親として、驚きと落胆、ご想像くださいまし😭
🏫学校の成績は、とっても良いはずなのにっ⁉

そして月日がたち、11月模試の偏差値は‥62😲

えっ⁉見間違えじゃ⁉😥

何回も確認しました❗
よかったぁ~ホントだったもぉ~ホンットに
内心、どうなる事かと😹

🏫学校の成績と中学入試は、また別って本当だったんですねっ💦

これで、ようやく志望校が決められますぅ❗😃

No.480

>> 479 アドバイスありがとう😃

安心しました😃

子供サン喘息ですか?大変ですね。

昨日も発作がおきたて学校をお休みしました。

明後日マラソン大会ありますが息子は 今回 見学します。

お互い大変ですが 頑張りましょうね。

No.479

>> 478 友近さん、病気(通院や体調)での遅刻・早退なら大丈夫ですよ😃

うちの子も小児喘息で、通院はしょっちゅうですし、季節の変わり目には入院してましたっ💦
今年は、幸いまだ通院で済んでいます😃

友近さん、子供さんの体調管理は、本当に大変だと思いますが、お互いに健康に気を付けて、ちょっぴり頑張りましょネ💪

No.478

>> 477 アドバイスありがとうございます。 子供が小児喘息なんです。小学校は前期🙋後期🙋ってわかれていて二学期制です

前期に2日 後期に3日位でしたら中学校受験も可能ですか?

休まないように😷させて学校へ行っています。

朝早くから失礼しました🙇

No.477

>> 476 ☀主さん、皆さん、
おはようございます。

出席日数というよりも、長期欠席の理由が問題にされるそうですね。
長期欠席の場合、
「不登校なのか」
「入学して不登校にならないか」が要注意とされるそうです。

遅刻・早退は、よっぽどの回数でない限りは、大丈夫だそうです。
「不登校による長期欠席」かどうかが問題になるようですね。

No.476

中学校受験ってやっぱり、小学校の出席日数って関係ありますよね。遅刻 早引きも関係ありますかもちろん成績も関係ありますが、

No.475

皆さんこんばんは😃
やっと子供のインフルエンザ予防接種2回目が終わりホッとしています。

最近、ノロウィルスが流行ってるから手洗い、うがいをしっかりするように指導があったようです。皆さんも気をつけて下さいね。

No.474

📺ニュースで、公立中学校の生徒数は、少子化の影響で年々減っているとか。
🏫
一方で、私立中学校の生徒数は、2004年から、
年々増えているのだそうです。

子供にかける💰エンジェル係数(食費や被服、レジャーetc)は、年々減っているのに、子供にかける教育費は、年々増えているのだとか😲

学問が人をつくる⁉😂

「週5日制」は、やめるべきか⁉て、討論もしていました📺

時代とともに保護者の思考も変わるという事なんですねェ😔

関西でも、有名私立大学の附属学校が増えてきましたが‥
関東も附属学校が増えていますね。

No.473

>> 472 今朝は忙しくてテレビ見逃してしまいました💨
今日は午後から急に寒くなってきました。関西は雨ですか…

No.472

みのさんの📺番組で、👔洋服のシミ抜きをやってたのですが、シミ抜きって、洗濯する前にするんですね~っ😲
私は洗濯した後で「あ❗まだ取れてない」てっ💦

No.471

>> 468 📺ニュースで見たのですが。 東京の公立中学校の夜学で、有名進学塾「サピックス」が月謝半額で受験対策の授業をするんだって。 その授業を受けるに… 🙋主さん、皆さん、おはようございます。

『めざましテレビ』でも取り上げられてましたね😃
塾が半額で授業する話。
確かに塾は月謝が高いですからねぇ😂

こちらは朝から☔ですよ

No.470

>> 469 🌙主さん、こんばんは。
目指せ東大ですか⁉😲
なんだか、目標からして、うちとは別四次元🌏

目先の個人懇談会が恐い

No.469

>> 468 あ💡そのニュース見ましたよ😊
友達の子も早稲田行ってる子がいて 決まった中学の子供しか行けない塾に通ってますよ💡そこの塾の子供たちは目指せ東大らしい💧

No.468

📺ニュースで見たのですが。
東京の公立中学校の夜学で、有名進学塾「サピックス」が月謝半額で受験対策の授業をするんだって。
その授業を受けるには、最初に試験を受けて合格した生徒だけだって~❗

頭の良い子だけ得するってことですかね⁉😥

• << 471 🙋主さん、皆さん、おはようございます。 『めざましテレビ』でも取り上げられてましたね😃 塾が半額で授業する話。 確かに塾は月謝が高いですからねぇ😂 こちらは朝から☔ですよ

No.467

>> 466 😺主さん、皆さん、おはようございます。

わかる~わかりますっ💦
でも、模試は模擬テストであって、要は、受験日の当日さえ良ければ❗
結果オーライですよね👌

それまで、家族が体調に気を付けないとですね😃

No.466

>> 465 皆様おはようございます🙋
昨日 最後の判定テストの結果を見て…もう愕然としました💨
それなのに本人は…今起きてきました。そしてビデオに撮ったエンタを見てます💧終わってます😭

No.465

🙋主さん、皆さん、
おはようございます。

休みの朝は起こさなくても張り切って『電王』を見てます😁

No.464

今日の模試が終わって、塾の冬期講習のスケジュール表をもらって帰りました

12月17日~28日まで&
1月4日~18日までで、

1月19日が受験‼

で1月21日~22日まで。

中学準備は、
1月25日~2月1日まで。
皆さんのところは⁉😃

No.463

>> 462 主さん、🚻トイレに本をですかぁ~っ😣💦
トイレは1つしか無いから早く出て欲しくってぇ📖
でも、主さん20巻もあったら、お気に入りのは、何回も読みそうですね😃

No.462

>> 459 ママ10さん、 皆さん、 こんにちわ😃 今日、以前教えていただいた『ちびまるこちゃんの四字熟語』等、本屋で見てきました💨 ドラえもん、… ナコさんこんばんは🙋
歴史マンガいいですよ💡古墳時代~現代まで20巻近くあるけど うちの場合トイレに1週間おきに1冊づつ置いておきました。暇だから手に取って読むし✨私も読んでて少し歴史思い出しましたよ😁

No.461

>> 458 インフルエンザ予防接種の回数❗ 13歳未満は2回で、 13歳以上は1回だとか💉 公共の場所でウガイする場合は、水でなくて、 「ウガイ薬」… 注射してきました💉
4人で12000円💨1週間後にもう1回接種だそうで💧主人にも打たせないとですね💦

No.460

>> 459 🙋ナコさん、📖本屋さんって、楽しく学べそうな本がたくさんありますよね💕
「あ‼これいいかも‼」て、子供に言っても、
「ふ~ん😒」て上の空で漫画コーナーに行きたがる💦
😥
やっぱり親がいいと思うのと、子供がいいと思うのってズレがあるのね😂

No.459

>> 376 ナコさん😃 国語でしたら、例えばね集英社から出ている、 📖『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』や、 📖『ちびまる子ちゃんのことわざ教室』とか、… ママ10さん、
皆さん、
こんにちわ😃

今日、以前教えていただいた『ちびまるこちゃんの四字熟語』等、本屋で見てきました💨

ドラえもん、くれよんしんちゃん等、他にも色々出版されてるんですね💦

あと驚いたのが、出る単シリーズに似た『ポケット漢字』みたいなミニの本もありました。

とりあえず勉強するのは息子なので、今度本屋に一緒に行ってきます😃

あー
それ以前に、これから学級崩壊している息子の学校へ行って現実を見てきます💨

• << 462 ナコさんこんばんは🙋 歴史マンガいいですよ💡古墳時代~現代まで20巻近くあるけど うちの場合トイレに1週間おきに1冊づつ置いておきました。暇だから手に取って読むし✨私も読んでて少し歴史思い出しましたよ😁

No.458

インフルエンザ予防接種の回数❗

13歳未満は2回で、
13歳以上は1回だとか💉

公共の場所でウガイする場合は、水でなくて、
「ウガイ薬」を使わないとダメだそうですよ💦

❌水だけのウガイは、ウィルスをバラ撒いてしまうのだとか😲

• << 461 注射してきました💉 4人で12000円💨1週間後にもう1回接種だそうで💧主人にも打たせないとですね💦

No.457

>> 456 🙋主さん、皆さん、
おはようございます。

主さん、やはり予防接種に行かれる決心されたのですね❗

チョット痛い出費ですが💦
大切な時期ですもんね👍
万が一、
予防接種を受けなくて、インフルエンザにかかっても、“リレンザ”て吸入器があるから大丈夫みたいですね😃
(病院によるみたいです)
でも、予防接種を受けておく方が軽くて済みますよね🙌
大事なのは、
手洗い・うがい❗マスク

No.456

>> 455 10番さん 関西は1月19日でしたよね?うわぁ~💦早く決めなきゃ‼
うちは埼玉受験が10日始まりなので 本番練習に受けさせます💡
今日こそ予防接種受けて来ます‼あ~もう時間ないのに気持ちばかり焦ってダメですね💨

No.455

>> 451 皆さんこんばんは🙋 受験まで残すとこ2ヶ月弱‼この時期 お友達とのお約束どうしてますか?遊ばせてあげたいけど もう時間もない‼毎日 葛藤して… え~ん🙈💦
関西の受験日、来月なの📝

塾のない日は、🏫学校の宿題と塾の宿題をやってたら、自由にさせてるの

8日(土)に模試があるので、その結果で、やっと志望校を決められるゥ🙆

No.454

皆さんこんばんは😃
10さん心配して頂いてありがとうございます🙇
お陰でようやく楽になりました。

子供の🏫学校でも熱の出る風邪が流行ってるそうです。皆さん気をつけて下さいね😃

No.453

>> 450 皆さんこんにちは😃 余計なお世話ですが主さん早く予防接種受けて下さいね。 先週から子供➡私 と順番に寝込んでます。高熱の出る風邪だったので… 243さん、寝込まれたのですか❗😲

同じ家にいるから家族の誰かが感染すると、気を付けてても、どうしても他の家族も感染してしまいますよね💦

主婦には、家事と育児もあるから243さん大変だったでしょう⁉😥
元気になられて良かった🙌
皆さんシッカリ手洗いですね✌😃

No.452

>> 449 インフルエンザ受けようと思いながら まだなんです💦マズいですよね💨 うちの周りも低学年は流行はじめました‼ タミフルは怖いですね💦 ニュース等で既にご存知かもしれませんが‥

タミフルを服用しなくても、インフルエンザで転落した人は、もうすでに今年は6人だそうですよ❗😨

No.451

皆さんこんばんは🙋
受験まで残すとこ2ヶ月弱‼この時期 お友達とのお約束どうしてますか?遊ばせてあげたいけど もう時間もない‼毎日 葛藤してます💦

• << 455 え~ん🙈💦 関西の受験日、来月なの📝 塾のない日は、🏫学校の宿題と塾の宿題をやってたら、自由にさせてるの 8日(土)に模試があるので、その結果で、やっと志望校を決められるゥ🙆

No.450

皆さんこんにちは😃
余計なお世話ですが主さん早く予防接種受けて下さいね。

先週から子供➡私
と順番に寝込んでます。高熱の出る風邪だったのでインフルエンザ⁉と疑われました。結果は只の風邪でした😔

皆さんも体調崩されないように気をつけて下さいね😃

• << 453 243さん、寝込まれたのですか❗😲 同じ家にいるから家族の誰かが感染すると、気を付けてても、どうしても他の家族も感染してしまいますよね💦 主婦には、家事と育児もあるから243さん大変だったでしょう⁉😥 元気になられて良かった🙌 皆さんシッカリ手洗いですね✌😃

No.449

>> 448 インフルエンザ受けようと思いながら まだなんです💦マズいですよね💨
うちの周りも低学年は流行はじめました‼
タミフルは怖いですね💦

• << 452 ニュース等で既にご存知かもしれませんが‥ タミフルを服用しなくても、インフルエンザで転落した人は、もうすでに今年は6人だそうですよ❗😨

No.448

主さん、皆さん、おはようございます。

インフルエンザ予防接種を受けた方がいい人は‥💉
➡「10歳以上の未成年者」と、
「受験生」だとか‼😲

“タミフル”が処方できない10代は特に‼

12月初旬‼て今ですね💦
予防接種は、5ヶ月効果があるそうですよ😃
💡
あとは、部屋の湿度を保つ❗😷マスク着用❗

テイネイにシッカリ手洗い‼✋⛲
今は予防第一ですよね😃

No.447

🌙主さん、皆さん、
こんばんは。

📺見てたら、世界の15歳と比べて、日本の15歳の学力が低下しているのだとか❗😲

日本の子供は、
「自分で考える力」と
「表現する力」が弱いのだそうです。

最近は、フィンランドの学習方法が注目されていますよね⁉😃
それと、インド式計算。
海外の学習方法も、実は気になります。

日本の学校のゆとり教育は‥

出来ない生徒を底上げせずに、出来る生徒までも引き下げてしまって、全体的にレベルを下げた形になったのだとか。

フィンランドの学校の場合は‥

出来ない生徒は幼稚園から補習で底上げして、出来る生徒と中間の生徒も、全体的にレベルアップしたのだそうです。

日本の学校は、発表したり、自分で考えさせる授業が少ないのだとか⁉😥
ゆとり教育って、いったい何だったのでしょね💦

No.446

🙋主さん、皆さん、
おはようございます。

インフルエンザの予防接種、私も受けました❗
やっと、親子で予防接種できました😃ホッ

塾長が早く予防接種をと勧めてたので、子供だけ💉受けても意味ないかなと、私も奮発です💸😂

No.445

皆さんこんにちは😃
主さんありがとうございます🙏今は県名も1時間だけ授業でやり進んだと聞いて不安になっていました。沢山覚える事あるから頑張らなきゃですね💪

No.444

>> 442 主さんこんにちは😃 教えて頂いてありがとうございます🙏 漢字でないと❌なんですか。全く知りませんでした。すみません初歩的な質問いいですか❓ … 山脈や盆地などは学校でもやりますよ💡もちろん塾でも💡
算数に関しては今のゆとり教育で台形の面積の求め方とか教えないんですよ‼私達の頃は習いましたよね💦あと特殊算‼これらは塾でないと習得できません💦塾も色々ありますから吟味して入塾した方がいいですよ🙋

No.443

横スレすみませんm(_ _)m 漢字検定の5級 4級の問題集をやると良いと塾の先生から聞きましたよ。受験頑張って下さいね。失礼しましたm(_ _)m

No.442

主さんこんにちは😃
教えて頂いてありがとうございます🙏
漢字でないと❌なんですか。全く知りませんでした。すみません初歩的な質問いいですか❓
地図の学習で〇〇山脈、〇〇台地、〇〇盆地とか色々ありますよね。今は🏫学校で習うのでしょうか❓(公立です)
何の事か分からないまま暗記だけしても理解は出来ないですよね。皆さんは塾とかで習うのでしょうか❓

• << 444 山脈や盆地などは学校でもやりますよ💡もちろん塾でも💡 算数に関しては今のゆとり教育で台形の面積の求め方とか教えないんですよ‼私達の頃は習いましたよね💦あと特殊算‼これらは塾でないと習得できません💦塾も色々ありますから吟味して入塾した方がいいですよ🙋

No.441

>> 439 皆さんこんにちは😃 10番さん合格鉛筆縁起が良さそうでいいですね☺頑張っても不安だもの何かに頼りたくなりますよね。私は今、先月初めて受けた試… 243番さん✨
受験の時は漢字で書かないと❌になってしまうのです~💦せっかく答えがあってても❌になってしまっては もったいないですもんね‼まだ時間があるなら出口汪の新日本語トレーニングいいですよ💡親子で文章読解の勉強ができますよ☝

No.440

>> 438 「過去問ばかり‥」 え~ん🙈💦 うちの子、🏫学校の宿題も塾の宿題も何も無かった週末は、🎬映画に連れてっちゃいました。 『続三丁目の夕日』が… 10番さん笑ってしまいました😁合格で五角形‼うちも買わないとです~✨
志望校決め大変ですよね💦うちもしっかりとは決まってないです💧

No.439

皆さんこんにちは😃
10番さん合格鉛筆縁起が良さそうでいいですね☺頑張っても不安だもの何かに頼りたくなりますよね。私は今、先月初めて受けた試験の結果が気になっています。今からこんなじゃどうしましょう😔
主さん都道府県は漢字で書けないと🙅なんですね。今県庁所在地と今覚えてますがひらがなで書いてます。うちも社会科ドリル真似して買おうかな❓

• << 441 243番さん✨ 受験の時は漢字で書かないと❌になってしまうのです~💦せっかく答えがあってても❌になってしまっては もったいないですもんね‼まだ時間があるなら出口汪の新日本語トレーニングいいですよ💡親子で文章読解の勉強ができますよ☝

No.438

>> 437 「過去問ばかり‥」

え~ん🙈💦
うちの子、🏫学校の宿題も塾の宿題も何も無かった週末は、🎬映画に連れてっちゃいました。
『続三丁目の夕日』が、観たかったのですぅ💦
🏫
まだ志望校が決まってないから、過去問も何もやってないんですぅ😂
「合格鉛筆」買っただけ

• << 440 10番さん笑ってしまいました😁合格で五角形‼うちも買わないとです~✨ 志望校決め大変ですよね💦うちもしっかりとは決まってないです💧

No.437

皆様おはようございます🙋
今さら遅いし やる時間ないかなぁと思いながら陰山英男の徹底反復社会を購入してしまいました💧本屋さんに行くと どれも為になりそうな気になってしまって…
しかし‼この社会いいです💡都道府県の漢字練習ができるので最終確認で朝やらせる事にしました🙋
この時期は過去問ばかりだと思いますが 他に何かやってますか?

No.436

受験シーズン到来❗

‥という訳で、合格関連グッズ等々が気にかったりしません~っ⁉😚

合格関連食品が、また2新発売されるようです🍴

カップ麺では‥
「頭脳うどん」など‥
お菓子関連も続々と🍪

五角形のえんぴつ✏
「合格鉛筆」
去年神社で買いました❗

今年も五角形の鉛筆かう
買ったから合格するか、わかんないけどネッ😁💦
「縁起担ぎ」「願かけ」💕
親バカでしょ~私って😂

No.435

>> 434 🙋主さん、皆さん、
おはようございます❗
243さん、レスありがとうございます🙇
すごく、すごく嬉しい❤

No.434

>> 432 連投ですみません🙇 ここにレスしてくださる方たちが子供を過大評価したり将来についてキャパ以上のものを求めて受験させてる方は いないと思います… 皆さんこんにちは😃

主さん、10番さん中学受験は一度きりですもんね。心配されるのは当然だと思います。私も子供の検定直前は不安で苛々したりします。今回は1点足りず落ちました💧検定だから次があるけど、中学受験は次ないから皆さんの気持ち分かるつもりです。
影ながら私も応援しています。頑張って下さい😃

No.433

>> 430 削除されたレス 名無しさん、しつこいって捨てゼリフ…低レベルな奴で大人じゃないよな。😜
主さん、お子ちゃまがやる気なら親がイライラせずに見守るしかないで。 親がいくら頑張っても本人が受験するんやから本人次第。
どちらも息切れせんようにね~。👋お邪魔しました。🙇

No.432

>> 426 その通りだと思います。みなさんのされていること間違っているとは考えていません。親としてやってあげたい、してあげるべきこと、とたくさんの愛情で… 連投ですみません🙇
ここにレスしてくださる方たちが子供を過大評価したり将来についてキャパ以上のものを求めて受験させてる方は いないと思いますよ💡
私にしたって 蛙の子は蛙だし💧ただ子供に将来の道筋を作ってあげたいだけです。枝分かれしていく この先の道のりは 子供自身で選ばせていくつもりですよ😊

• << 434 皆さんこんにちは😃 主さん、10番さん中学受験は一度きりですもんね。心配されるのは当然だと思います。私も子供の検定直前は不安で苛々したりします。今回は1点足りず落ちました💧検定だから次があるけど、中学受験は次ないから皆さんの気持ち分かるつもりです。 影ながら私も応援しています。頑張って下さい😃

No.431

約1年前の夜中に悶々と悩んでた私に、同じような悩みを持つ方たちがレスを入れてくださり 特に10番さんからは貴重な意見を頂き面識はないとはいえ ここにレス入れてくれてる方たちと笑顔で合格報告ができればいいな💡と思うようになりました😊
あと2ヶ月頑張りましょうね😊

No.429

ひまわりさん✨
230番こと主です🙇
このスレをたてたころは まだ5年生で本人は「受験する」と言いながらも勉強はしない毎日でイライラをぶつける場所もなく ここでスレをたてさせてもらいました。
うちの場合 下2人の子供たちは私学に通っているので周りには「なぜお兄ちゃんだけ公立なの?」とよく聞かれました。
本人も気にしていたのか自分から「受験する」と言い出しました。私は近所のお友達と同じ学校でもいいのになぁと思っていたので「公立でも…」というスレになっていますが
今6年生になり本番目の前にして本人もなぜ受験したいのか?という疑問にも答えられるようになり親も それなら出来る限りの事は手助けしてあげたい‼という気持ちなんです。なんだか内容がまとまってなくて すみません🙇

No.428

>> 427 学校は結婚と同じようなものやと思うよ。 合格しても、そこがゴールじゃない。スタート。要は、どんな生活送るかは本人次第。
お受験させた親の中にはそこ行ったからゴールした…レールに乗るのが当然、みたいな勘違い、錯覚してる親がいるのは事実やしね。
将来なんて何の保障もないって事だけは理解しとかんとね。お受験を否定してるわけじゃないよ。みんな自分の夢大きく子供に託しすぎてるように感じたから…逆にそれが子供の可能性狭めかねないって…遠くから見てて思っただけ。

No.427

主さん🙋
子供は親にはわかりにくいだけで、日々、
成長していますよね💕

私は、子供の成長を信じています。親として、どんな子供であっても我が子の成長を信じたい❗

親が子供と共に一歩一歩、成長させてもらっているように思います。

皆さんも、1年前の子供と自分自身と、今の子供と自分自身が成長している、と感じませんか⁉😃
他人からどう思われても、少しずつでも、子供は確実に成長していますよね💕

子供の夢や未来を応援したいと思って行動するのは、親ですもの🙋

No.426

>> 424 421さん、初めまして。 421さん、あのぉ~‥ 私の今までのレスを読んで頂ければ、子供の夢や未来を誰も、 “決めつけてはいない”と、ご理解… その通りだと思います。みなさんのされていること間違っているとは考えていません。親としてやってあげたい、してあげるべきこと、とたくさんの愛情で頑張っておられることと思います。私はその頑張りを否定しているのではありません😊
ただ将来の進むべき道は大学入学だけに限ったものではないので、そこばかりを強く思うあまり広げてあげたいというお子さんの道が逆に狭まらないかと思っただけなので。皆さんがお子さんの将来を♀ママ10さんと同じように考えていらっしゃるなら本当に余計な口出しでしたね😊
では受験頑張って下さい。

• << 432 連投ですみません🙇 ここにレスしてくださる方たちが子供を過大評価したり将来についてキャパ以上のものを求めて受験させてる方は いないと思いますよ💡 私にしたって 蛙の子は蛙だし💧ただ子供に将来の道筋を作ってあげたいだけです。枝分かれしていく この先の道のりは 子供自身で選ばせていくつもりですよ😊

No.425

>> 423 追伸、いきなり来てもいいと思うけど。😁公のダレでもレスできるとこなんやし。批判❓してないよ。別の角度から意見させてもらってるだけ。それを失礼… ひまわりさん。

中学受験を前にしているのをご存知のはずなのに‥
言いたい事をレスするのは自由だとおっしゃっているようですが、

もう少し、主さんや私の気持ちも察して頂けないでしょうか‥。

No.424

>> 421 突然失礼します。ずっと読ませてもらってました。みなさんお子さんの将来を思ってとても一生懸命にされていることが分かりました。 ただ一つだけ、受… 421さん、初めまして。
421さん、あのぉ~‥
私の今までのレスを読んで頂ければ、子供の夢や未来を誰も、
“決めつけてはいない”と、ご理解いただけると思いますよ😃

主さんも、私も、皆さんが、それぞれの家庭の事情をふまえた上で子供のことを、一生懸命に考えて、悩みながらも毎日を頑張っているのではないでしょうか⁉😉

「最終的に」
どんな職業につきたいのか❓
子供本人が決めるでしょう。
どこの親御さんも、
それまでを「手助けしたい」と思っているでしょうし、また
「自立する手助けをする」
それは、それぞれの家庭の親の努めなのではないでしょうか⁉😥

• << 426 その通りだと思います。みなさんのされていること間違っているとは考えていません。親としてやってあげたい、してあげるべきこと、とたくさんの愛情で頑張っておられることと思います。私はその頑張りを否定しているのではありません😊 ただ将来の進むべき道は大学入学だけに限ったものではないので、そこばかりを強く思うあまり広げてあげたいというお子さんの道が逆に狭まらないかと思っただけなので。皆さんがお子さんの将来を♀ママ10さんと同じように考えていらっしゃるなら本当に余計な口出しでしたね😊 では受験頑張って下さい。

No.423

>> 420 ひまわりさん。 こちらのスレッドの主旨はご存知ですよね❓ ひまわりさんの考え方・価値観等も含めて、 それぞれの家庭で、 親が出来る限りの… 追伸、いきなり来てもいいと思うけど。😁公のダレでもレスできるとこなんやし。批判❓してないよ。別の角度から意見させてもらってるだけ。それを失礼な事をしてるって思ってる、自分と違う考えの人を排除…そういう考えの人が失礼なのでは❓ちゃんと失礼しますって挨拶したし。🙇
親の理想は理想であって必ずしも実現しないって事。 その子が一番生きていて輝けて自信のある生活できるようにサポートするのが親じゃないかな❓上の人も言ってるみたいに、子供のためにレールを敷いてあげる事は大切やけど、それに乗ればいいけど乗らない子供を無理矢理乗せる事は親のエゴって事やと思うからね。
公立も私立もメリットデメリットあるよ。まぁ公立にプラスαあるから高い月謝出すわけやし。その月謝分値打ちのある学校かそうじゃないか判断するのは親しかないけどね。

• << 425 ひまわりさん。 中学受験を前にしているのをご存知のはずなのに‥ 言いたい事をレスするのは自由だとおっしゃっているようですが、 もう少し、主さんや私の気持ちも察して頂けないでしょうか‥。

No.422

>> 420 ひまわりさん。 こちらのスレッドの主旨はご存知ですよね❓ ひまわりさんの考え方・価値観等も含めて、 それぞれの家庭で、 親が出来る限りの… はい、主さんの主旨わかるから意見させてもらったんやけど。😥成績上がらずイライラばっかり…って事やし主さんは公立でも…って事やからお受験にこだわる必要ないのでは…と…。😥私のまわりのお受験する人の一部には、この学校のこの方針がいいから、そこのみを受けるって人もいるけど、子供の能力によって実際志望校ころころ変えて複数受験する人もいるから…それってどうなん?って思うからね。😁まぁ住んでる地域の環境にもよるのかもね。
主さんの子供がどれくらいのレベルかわからないけど、学校での成績がしれてるなら無理してお受験させる事もないのでは❓地に足ついた今の勉強をちゃんと理解させる事が大事やと思うよ。
まぁ本人がプレッシャーにならず勉強に対して前向きなら応援してあげたらいいやろうけど。そうじゃなければ発想の転換も大事かも。
親が肩肘張ってたらそれが子供に伝わって集中して勉強できる状況じゃなくなるしね。

No.421

突然失礼します。ずっと読ませてもらってました。みなさんお子さんの将来を思ってとても一生懸命にされていることが分かりました。
ただ一つだけ、受験に頑張ったお子さんたちが将来お母さんたちの望む道に進まなかった時にきちんと受け入れてあげてくださいね。誰もが皆、医者や弁護士を目指してはいかないから。子どもの頃の夢は親の夢もはいっています。思春期過ぎて、多くの進むべきレールから選ぶ道はお子さん本人の道。たとえお笑い芸人や美容師や職人など大学受験とは違う道を目指して進もうとしてもちゃんと親として後押ししてあげてください。
選択肢を広げてあげるために皆さんが今一生懸命されていることを否定はしません。ただあまりにも大学受験までのことに偏り過ぎているように思えて。将来広げた選択肢を狭めないであげてくださいね。横から余計な口出しだったかもしれませんが一言書かせてもらいました。
受験頑張ってください。

• << 424 421さん、初めまして。 421さん、あのぉ~‥ 私の今までのレスを読んで頂ければ、子供の夢や未来を誰も、 “決めつけてはいない”と、ご理解いただけると思いますよ😃 主さんも、私も、皆さんが、それぞれの家庭の事情をふまえた上で子供のことを、一生懸命に考えて、悩みながらも毎日を頑張っているのではないでしょうか⁉😉 「最終的に」 どんな職業につきたいのか❓ 子供本人が決めるでしょう。 どこの親御さんも、 それまでを「手助けしたい」と思っているでしょうし、また 「自立する手助けをする」 それは、それぞれの家庭の親の努めなのではないでしょうか⁉😥

No.420

>> 418 私は子供の選択肢を増やすために公立派やな。中学になったらほんとの意味で自我が芽生え自力で進路決めるやろうしね。😃 あと自分が女子校行って弊害… ひまわりさん。

こちらのスレッドの主旨はご存知ですよね❓

ひまわりさんの考え方・価値観等も含めて、
それぞれの家庭で、
親が出来る限りのことをやって行くしかないのでは⁉
こちらのスレッドの主旨はご存知ですよね❓

ひまわりさん。
いきなり来て、こちらのスレ主さんの考え方を
批判したり、
わざわざここに来て言うことないんじゃない❓

• << 422 はい、主さんの主旨わかるから意見させてもらったんやけど。😥成績上がらずイライラばっかり…って事やし主さんは公立でも…って事やからお受験にこだわる必要ないのでは…と…。😥私のまわりのお受験する人の一部には、この学校のこの方針がいいから、そこのみを受けるって人もいるけど、子供の能力によって実際志望校ころころ変えて複数受験する人もいるから…それってどうなん?って思うからね。😁まぁ住んでる地域の環境にもよるのかもね。 主さんの子供がどれくらいのレベルかわからないけど、学校での成績がしれてるなら無理してお受験させる事もないのでは❓地に足ついた今の勉強をちゃんと理解させる事が大事やと思うよ。 まぁ本人がプレッシャーにならず勉強に対して前向きなら応援してあげたらいいやろうけど。そうじゃなければ発想の転換も大事かも。 親が肩肘張ってたらそれが子供に伝わって集中して勉強できる状況じゃなくなるしね。
  • << 423 追伸、いきなり来てもいいと思うけど。😁公のダレでもレスできるとこなんやし。批判❓してないよ。別の角度から意見させてもらってるだけ。それを失礼な事をしてるって思ってる、自分と違う考えの人を排除…そういう考えの人が失礼なのでは❓ちゃんと失礼しますって挨拶したし。🙇 親の理想は理想であって必ずしも実現しないって事。 その子が一番生きていて輝けて自信のある生活できるようにサポートするのが親じゃないかな❓上の人も言ってるみたいに、子供のためにレールを敷いてあげる事は大切やけど、それに乗ればいいけど乗らない子供を無理矢理乗せる事は親のエゴって事やと思うからね。 公立も私立もメリットデメリットあるよ。まぁ公立にプラスαあるから高い月謝出すわけやし。その月謝分値打ちのある学校かそうじゃないか判断するのは親しかないけどね。

No.419

>> 417 10番さん🙋 ひとり親なんですか~❓エラいです‼1人で2人のお子さん育ててるのですか✨ 朝ごはんは一番大事とよく聞きますが なかなか…💧 夜… 🙋主さん、皆さん、
おはようございます。

エライなんてそんな💦毎日が忙しくアッ😲という間に過ぎて行く感じで‥
この前入学式をしたと思ったら、また受験が来月に近付いて‥😥

うちの👶場合は、
塾は週に4日で、19時半には終わるので帰宅してから一緒に🍚食べるようにしています。
[ビル]
昼間に私が家を留守にして子供と一緒にいてやれないので‥それは仕方ないとは思いつつも‥
心のどこかで、子供に対して罪悪感みたいなものを感じているのですね🙏⏳
なので、子供と一緒にいられる短い時間にコミュニケーションを取るのに必死かもしれないです😂
👨
でもねぇ~
男の子って‥ホント
わかりにくいよぉ~😣💦

No.418

>> 415 ひまわりさん✨ 親のエゴかなぁ~ 私は3人の子供たちを幼稚園から幼児教室に通わせて遅くまで勉強させてました。小学校のお受験は中学受験と違って… 私は子供の選択肢を増やすために公立派やな。中学になったらほんとの意味で自我が芽生え自力で進路決めるやろうしね。😃
あと自分が女子校行って弊害あるんに気づいたから子供には日々同年代の異性と接触ある共学行かせたいと思ってるよ。それが自然な気がして。
まぁいろんな考えあって当然やけど、社会に出たらいろんな人と接するわけやから、いろんな人に適応できる力は私学であろうと公立であろうと養えないとあかんよな。

• << 420 ひまわりさん。 こちらのスレッドの主旨はご存知ですよね❓ ひまわりさんの考え方・価値観等も含めて、 それぞれの家庭で、 親が出来る限りのことをやって行くしかないのでは⁉ こちらのスレッドの主旨はご存知ですよね❓ ひまわりさん。 いきなり来て、こちらのスレ主さんの考え方を 批判したり、 わざわざここに来て言うことないんじゃない❓

No.417

>> 413 親が自分の悪い感情を抑えながら、その上で、 子供の努力を認めつつ、叱咤激励、褒めながら、見守りながら、 幸せに自立できるように導いて行く‥ … 10番さん🙋
ひとり親なんですか~❓エラいです‼1人で2人のお子さん育ててるのですか✨
朝ごはんは一番大事とよく聞きますが なかなか…💧
夜も全員揃う日が日曜日くらいで一緒に夕食も食べれません😭
塾には お弁当持ちですか?うちは月曜日~土曜日全部 塾でお弁当です💦最近なんだか子供が太ってきたような気がします💨

• << 419 🙋主さん、皆さん、 おはようございます。 エライなんてそんな💦毎日が忙しくアッ😲という間に過ぎて行く感じで‥ この前入学式をしたと思ったら、また受験が来月に近付いて‥😥 うちの👶場合は、 塾は週に4日で、19時半には終わるので帰宅してから一緒に🍚食べるようにしています。 [ビル] 昼間に私が家を留守にして子供と一緒にいてやれないので‥それは仕方ないとは思いつつも‥ 心のどこかで、子供に対して罪悪感みたいなものを感じているのですね🙏⏳ なので、子供と一緒にいられる短い時間にコミュニケーションを取るのに必死かもしれないです😂 👨 でもねぇ~ 男の子って‥ホント わかりにくいよぉ~😣💦

No.416

主さんのスレ見ての事だけ言わせてもらうと…勉強してても成績上がらずイライラしてるなら、簡単な事。
他に興味ある事を伸ばしてあげるのが一番じゃないかな❓
受験だけにこだわると子供の本質見えなくなる事あるよ。
我が子は勉強ほったらかしやけど、学校の勉強は結構いい点取れてるよ。子供曰く、お受験する子でも私より出来ひん子いっぱいいるで~との事。私からしたら学校の勉強できず、受験受験…って言ってるのって親が自分の子供を過大評価しすぎてるんか、過大に期待しすぎてたりしてるんか。😥
遊びや習い事やめて必死で遅くまで勉強する事が子供のほんとの幸せなんかな~。

No.415

>> 411 ちょこちょこ覗き見させてもらってて…失礼しま~す。🙋 公立の中高一貫教育学校は6年通してのカリキュラム組んでるから原則中学終わり時点で高校… ひまわりさん✨
親のエゴかなぁ~
私は3人の子供たちを幼稚園から幼児教室に通わせて遅くまで勉強させてました。小学校のお受験は中学受験と違って すべて親が見てなければいけなくて大変でした。でも子供によりよい環境そして将来の選択肢を増やす為に泣く子供に無理矢理勉強させてました。ひまわりさんから見れば親のエゴになっちゃうかな❓
今とても楽しそうに学校へ通う子供たちを見て大変だった事なんてすべて忘れてしまいました😊上の子にはご縁がなく公立に通わせてますが今回の中学受験で、どうにか合格できるように親子二人三脚で頑張ります‼
エゴと言われても子供の為になるなら頑張ります😁

• << 418 私は子供の選択肢を増やすために公立派やな。中学になったらほんとの意味で自我が芽生え自力で進路決めるやろうしね。😃 あと自分が女子校行って弊害あるんに気づいたから子供には日々同年代の異性と接触ある共学行かせたいと思ってるよ。それが自然な気がして。 まぁいろんな考えあって当然やけど、社会に出たらいろんな人と接するわけやから、いろんな人に適応できる力は私学であろうと公立であろうと養えないとあかんよな。

No.414

>> 408 ご質問ありがとうございます。 うーん💧 まず、近所の公立中学があまりにもだらしないというか…先生たちも内申書だけを子供たちに振りかざし、成… ナコさん🙋
公立は先生に問題があるんですかね~💧私の周りでも よく聞きますよ‼公立中高一貫校に行かれた方にお話聞きましたが 近所の公立よりはマシだけど 所詮公立は公立だった~と言ってました。
いい先生がいれば公立も変わるのかな…

No.413

親が自分の悪い感情を抑えながら、その上で、
子供の努力を認めつつ、叱咤激励、褒めながら、見守りながら、
幸せに自立できるように導いて行く‥

これって簡単でしょうか
周囲のママさんたちを見ていて思うのです。
「良き母であり、良き妻であり、家事も育児も、仕事までもこなして偉いなぁ」
それにひきかえ、

私は‥ひとり親家庭なので、毎日が朝から時間に追われ‥
子供の動作が遅いと、時間が気になってしまい、夜は夜で、子供の睡眠時間が減ると、子供の脳や体に悪影響になるのが恐くて、
“早寝早起き、朝ご飯”を実践せずにはいられないのです。

「子供のために良かれ」
こう思うのも親のエゴなのかもしれないですね😔

• << 417 10番さん🙋 ひとり親なんですか~❓エラいです‼1人で2人のお子さん育ててるのですか✨ 朝ごはんは一番大事とよく聞きますが なかなか…💧 夜も全員揃う日が日曜日くらいで一緒に夕食も食べれません😭 塾には お弁当持ちですか?うちは月曜日~土曜日全部 塾でお弁当です💦最近なんだか子供が太ってきたような気がします💨

No.412

>> 411 😺主さん、皆さん、こんばんは❗

ひまわりさん、それぞれの家庭で、親が出来る限りのことをしていくしかないのでは⁉

どこの学校説明会でもそうだと思いますが、
中高一貫校で、中3で受験して、他校に進学されている生徒さんも、いらっしゃいますよね✌😃

ひまわりさんのおっしゃる様に、
「この学校に行ったら、先はこうだ」と決めつけるのは‥チョット😥

主さんにしても、私にしても、皆さん、親は、
「子供が自分で考えて、幸せになるように、自立できる手助けをしたい」と思って、一生懸命に考えながら、
悩みながら、試行錯誤の毎日を送っているのではないでしょうか⁉😃

イジメに関しては、
あくまでも我家の体験をレスさせて頂いただけで、
ここのスレの中では
「私立だからイジメが無い」とは、誰もレスしていないと思うのですが⁉😥

No.411

ちょこちょこ覗き見させてもらってて…失礼しま~す。🙋
公立の中高一貫教育学校は6年通してのカリキュラム組んでるから原則中学終わり時点で高校受験する事は難しいと思うよ。それは私学も同じ事やと思うし。私学はほとんどが同系列の大学行く場合多いから、高校になってやりたい学部が無かったりしたら受験一からし直さないといけないからのんびりした雰囲気の学校なら予備校通ったりして結局お金と時間使う事になるよ。
小学生時代の将来の夢なんて無限大やから、私学選行ったからって親のレールに先、乗るとは限らないし。
私学高校の合格率も、この間重大ニュースになったよね。一人が何校も合格してたらのべ人数として扱ってたりして。大学合格率なんて全くあてにならないよ。数字に踊らされない方がいいよ。いじめ問題も…私学やから安心って事ないよ。こないだ自殺事件で、いじめたほう、脅迫容疑で刑事事件にもなったし。あと、ほんとに勉強できる子は親が必死にならなくてもできるよ。お受験のために、必死で予備校通ってる子って全部とは言えないけど親のエゴでって人が多いような気がするな。
わりこみして勝手な事言ってごめんね。

• << 415 ひまわりさん✨ 親のエゴかなぁ~ 私は3人の子供たちを幼稚園から幼児教室に通わせて遅くまで勉強させてました。小学校のお受験は中学受験と違って すべて親が見てなければいけなくて大変でした。でも子供によりよい環境そして将来の選択肢を増やす為に泣く子供に無理矢理勉強させてました。ひまわりさんから見れば親のエゴになっちゃうかな❓ 今とても楽しそうに学校へ通う子供たちを見て大変だった事なんてすべて忘れてしまいました😊上の子にはご縁がなく公立に通わせてますが今回の中学受験で、どうにか合格できるように親子二人三脚で頑張ります‼ エゴと言われても子供の為になるなら頑張ります😁

No.410

>> 409 なるほど…。

ちなみにうちの息子の学校クラス…
まさに…『崩壊』してます💧

10番ママさんも色々と経験され大変でしたね💨
これからも、何かアドバイスお願いします。

No.409

>> 408 ナコさん、私も同じく、公立の学校(教師)には、不信感がありまして‥😠

中学受験のキッカケは、上の👶子が小学校の時、学級崩壊でイジメにあい、同じクラスの仲の良かった子のママさんが、
「公立中学に行くとイジメてる生徒と同じクラスになってまたイジメにあうかもしれない。子供のために、いま親が頑張って、子供を私立に行かせてあげるべきです」と‥。

同じ悩みを持つ親として、中学受験を勧めて下さったのです。
それが中学受験を意識するキッカケだったのです。

No.408

>> 407 ご質問ありがとうございます。

うーん💧
まず、近所の公立中学があまりにもだらしないというか…先生たちも内申書だけを子供たちに振りかざし、成績については塾任せだということ、もう一つは、息子が学校のクラスの同級生と同じ塾に通い始め、本人も受験を意識し始めたからです。

私たちは、中学受験の経験がないため、このサイトはとても勉強になります。

今後、本人含めどうなるかは見守りながら協力していこうと思ってます。

やはり、親としては出来る限りの良い環境で過ごさせてやりたいですものね❗

• << 414 ナコさん🙋 公立は先生に問題があるんですかね~💧私の周りでも よく聞きますよ‼公立中高一貫校に行かれた方にお話聞きましたが 近所の公立よりはマシだけど 所詮公立は公立だった~と言ってました。 いい先生がいれば公立も変わるのかな…

No.407

>> 260 主さん、皆さんこんにちは😃 中学受験に向けて大変そうですね💦 と言っても…🏠も今4年の息子に漠然と受験…考えてます。本人もそのつもり⁉みたい… ナコさん😃
素朴な疑問なのですが‥
ナコさんは、どうして子供さんに、漠然とでも
「中学受験させよう」て思われたのですか⁉😃

キッカケは何ですか⁉

No.406

>> 403 皆さん、ごめんなさい。 言い過ぎもあるかもしれません。 心配するのは最もです❗皆さんが一生懸命なのに水をさすような事…ごめんなさい。 ま… 🌙こんばんは😃ナコさん、ドンマイです来年も公立の中高一貫校が増えますよね❓公立の中高一貫校が出来るというので、今まで公立の中学校にと考えていた家庭の方々も、「うちも中学受験させようかな」と、中学入試に参戦が増えたそうですよ😺今からレールを引くというよりも、中学・高校時代は大事だから、出来るだけ、より良い環境で勉強や運動、友達作りをさせてやりたい‼皆さんそういう思いなのではないのでしょうか😃中学時代になりたい職業や、行きたい学校がまだ決まらなくても、周囲の友達や環境に影響を受け、切磋琢磨して本人が自分自身で道を見つけるのも良いのではないかな⁉そのために、高校では選択肢が沢山のコースに分かれているのだと思います。中高一貫校であっても、中3で別の高校を受験するのも良し👌
家庭の教育方針が、それぞれの事情で違うのは、それは仕方がないですし、違っていいと思います。ただ、子供を持つ同じ親御さん、皆さんの願いは「子供の幸せのために、子供に良いように自立の手助けをしたい」私も、主さんも、皆さんが、子供のために一生懸命に考えて頑張っているのですものね😉

No.405

>> 403 皆さん、ごめんなさい。 言い過ぎもあるかもしれません。 心配するのは最もです❗皆さんが一生懸命なのに水をさすような事…ごめんなさい。 ま… ナコさん気にしないでくださいね‼色々な情報知りたいし 近くの人には話せないような事も聞けるし💡
10番さんは関西の方なので 関西の受験環境とか聞けて楽しいです✨

No.404

>> 401 あのぉ~内部進学って、 誰でも大学に上がれる訳では無いですよね⁉😥 たとえ成績が悪くても全員がエスカレーターで大学に進学できたりするのでしょ… うちの下2人の学校は中等部に上がる時に肩叩きされる方もいらっしゃるようですが学部は選べないけど大学までは とりあえず保証されてるのですが…どうなることやら💧
上の子の志望校は だいたい大学に9割は上がるみたいです。ただやはり学部が限定されるみたいですが💦
大学なんて まだ先の話すぎて実感がないですよね~😤

No.403

皆さん、ごめんなさい。

言い過ぎもあるかもしれません。
心配するのは最もです❗皆さんが一生懸命なのに水をさすような事…ごめんなさい。

またお世話にかもしれないのに…。
本当にすみませんでした❗

• << 405 ナコさん気にしないでくださいね‼色々な情報知りたいし 近くの人には話せないような事も聞けるし💡 10番さんは関西の方なので 関西の受験環境とか聞けて楽しいです✨
  • << 406 🌙こんばんは😃ナコさん、ドンマイです来年も公立の中高一貫校が増えますよね❓公立の中高一貫校が出来るというので、今まで公立の中学校にと考えていた家庭の方々も、「うちも中学受験させようかな」と、中学入試に参戦が増えたそうですよ😺今からレールを引くというよりも、中学・高校時代は大事だから、出来るだけ、より良い環境で勉強や運動、友達作りをさせてやりたい‼皆さんそういう思いなのではないのでしょうか😃中学時代になりたい職業や、行きたい学校がまだ決まらなくても、周囲の友達や環境に影響を受け、切磋琢磨して本人が自分自身で道を見つけるのも良いのではないかな⁉そのために、高校では選択肢が沢山のコースに分かれているのだと思います。中高一貫校であっても、中3で別の高校を受験するのも良し👌 家庭の教育方針が、それぞれの事情で違うのは、それは仕方がないですし、違っていいと思います。ただ、子供を持つ同じ親御さん、皆さんの願いは「子供の幸せのために、子供に良いように自立の手助けをしたい」私も、主さんも、皆さんが、子供のために一生懸命に考えて頑張っているのですものね😉

No.402

皆さん、中学受験でいろいろとお考えですね…。

私も息子が受験するつもりで…まさにこれから突入します。

が、無責任かも知れませんが、大学のことまでは考えてはいません。正直、息子の私生活が充実したものになれば、公立で十分だと思います。私たち両親もずっと公立…大学は私立でしたが…。

あまりレールをかなり先まで敷いてしまうのも🏠は賛成しません。
といっても息子が中学受験したいというのであれば応援はします。
難しいですよね…。

No.401

>> 398 沢山の学校に行き過ぎて何を話していたか もう忘れてます💧なんて母親なんでしょう😥前にも お話しましたが下2人が附属小ですが中等部から入ってく… あのぉ~内部進学って、
誰でも大学に上がれる訳では無いですよね⁉😥
たとえ成績が悪くても全員がエスカレーターで大学に進学できたりするのでしょうか⁉
成績で人数が決まってたりしないのでしょうか⁉

• << 404 うちの下2人の学校は中等部に上がる時に肩叩きされる方もいらっしゃるようですが学部は選べないけど大学までは とりあえず保証されてるのですが…どうなることやら💧 上の子の志望校は だいたい大学に9割は上がるみたいです。ただやはり学部が限定されるみたいですが💦 大学なんて まだ先の話すぎて実感がないですよね~😤

No.400

>> 399 「大学進学率」は、
中学受験で重要視されていますよね。

どこの学校説明会でも、「卒業後の進路」を細々と説明しますよね❓

「国公立大学○○大学、○人合格」
「私立大学○○大学、
○人合格」

『大学進学率』は、どこの学校のパンフにも記載されていますが‥

塾や家庭教師、予備校等に全く通わずに大学に合格した生徒って、はたして何人いるのだろう⁉😥

No.399

>> 398 「受験勉強」は、試験に合格するための勉強ですよね❓😃

「受験勉強」とは❗
試験に合格するためのものであって、決して入学後の成績を保証するものではありません‥と、私は、そう認識しています。
ですから、
私立に合格しても塾に通っている生徒は多いですよね❓

どこの学校説明会でも、「学校で補習もありますし、塾に行く必要はありません」と説明がありますが‥
習熟度別の授業で成績によってクラス分けされるので、授業進度も違ってきますし‥
実際は、難関大学を目指して、上位の私立学校でも塾に通う生徒が多くなりますよね。
「教科」ごとに塾を掛け持ちしたりのご家庭もありますね。

No.398

>> 397 沢山の学校に行き過ぎて何を話していたか もう忘れてます💧なんて母親なんでしょう😥前にも お話しましたが下2人が附属小ですが中等部から入ってくる子供たちと差があるようで1学期は受験してきた子供の方が成績いいみたいなのですが夏休み明ける頃から差がなくなるそうです。受験勉強って その場しのぎ的なとこありませんか?

• << 401 あのぉ~内部進学って、 誰でも大学に上がれる訳では無いですよね⁉😥 たとえ成績が悪くても全員がエスカレーターで大学に進学できたりするのでしょうか⁉ 成績で人数が決まってたりしないのでしょうか⁉

No.397

🙋主さん、皆さん、こんにちは❗

中学受験を考える時に、どの🏫学校を選ぶか⁉と検討する項目には、説明会でも必ず出るのが‥
『大学進学率』ですよね
📝受験して合格すれば、中1から大学受験を目指しての授業カリキュラムが始まる訳ですが‥

学校によってカリキュラムの週の授業時間数が違いますよね❓
少ない学校で35時間。多い学校で41時間⁉
やはり、一週間の授業時間の差大きいですよね⁉
授業時間も学校選択の一つに検討されますか⁉😃

No.396

>> 395 私もまったく同感です😃
なぜって、一生で一度の貴重な最後の小学校生活💖
出来るだけ友達と一緒に過ごさせてやりたいです。
もう小学校生活は、これが最後なんだもの🏫

No.395

>> 394 五ツ木と言うのは関東には ないです。イメージ的に関西の子供たちのほうが賢そう💦よくテレビでも塾の事とか番組見ますよ😊
うちも第一志望がコロコロ変わっていて困ってます💨
12月最後の模試‼悔いが残らないといいのですが…
ところで上のお兄ちゃんの時は受験の日の前は学校行かせましたか?私の周りに聞くと長くて1週間前から休ませた人もいて💦インフルエンザにならないように との事だけれど学校を休ませるのには抵抗があって💦

No.394

>> 390 ふと思ったのですが関西の受験本には東京の学校は載ってるのですか?関西は、何の模試での偏差値が出てくるのですか? ちなみに関西だと灘の偏差値は… 主さん、灘中学校だと、だいたい70辺りだったように思います。

説明会で聞いた話では、学校によっては、最近では、五ツ木から、ベネッセのテストに切替を検討している所もあるようでした😃

12月は最後のプレテスト巡りですねっ💦

No.393

>> 391 パソコン使えますか? パソコンで調べたら北海道~沖縄までの私立中学の偏差値がわかりますよ。関西の私立中学の偏差値もわかります。生意気な態度で… あのぉ~友近さん⁉😥

主さんも私も、中学受験を受ける子供を持つ同じような方々と、もしくは、これから中学受験を目指されている方々と、
励ましあったり、精神的な部分で話したくて、
だからこの『中学受験って』のスレに来てるんですョ~🙋💕

主さん、このスレを立てて下さってとても感謝しています😃アリガトウ🙇
受験までもう一息❗
皆さん、インフルエンザが流行り出していますね😥体調に気を付けましょう。

主さん、これからもどうかスレ続けて下さいね💖

No.392

>> 390 ふと思ったのですが関西の受験本には東京の学校は載ってるのですか?関西は、何の模試での偏差値が出てくるのですか? ちなみに関西だと灘の偏差値は… 🙋主さん、こんばんは❗
関西ですと、主に学校が偏差値の参考にするのは‥
『五ツ木書房の中学進学学力テスト』ですね😃

私立中学校でも、五ツ木の学力テストを定期的に受けてるようです。

学校説明会でも、
「五ツ木の学力テストの9月以降の偏差値の○○以上だと授業料・入学金の軽減します」とか参考にしているようですよ😃

No.391

>> 390 パソコン使えますか? パソコンで調べたら北海道~沖縄までの私立中学の偏差値がわかりますよ。関西の私立中学の偏差値もわかります。生意気な態度ですみませんね。お母様 このサイトで質問されるより、パソコンや本屋さんや塾で調べた方が詳しくわかります。

• << 393 あのぉ~友近さん⁉😥 主さんも私も、中学受験を受ける子供を持つ同じような方々と、もしくは、これから中学受験を目指されている方々と、 励ましあったり、精神的な部分で話したくて、 だからこの『中学受験って』のスレに来てるんですョ~🙋💕 主さん、このスレを立てて下さってとても感謝しています😃アリガトウ🙇 受験までもう一息❗ 皆さん、インフルエンザが流行り出していますね😥体調に気を付けましょう。 主さん、これからもどうかスレ続けて下さいね💖

No.390

>> 388 偏差値の謎❓あ❗そうでしたねっ❗ 学校の偏差値って、テストを受ける人数や、テストによって数値が違ってくるんでしたね😥 だから、関東と関西の学… ふと思ったのですが関西の受験本には東京の学校は載ってるのですか?関西は、何の模試での偏差値が出てくるのですか?
ちなみに関西だと灘の偏差値は幾つ位なんですか?なんだか質問ばっかで ごめんなさい💦

• << 392 🙋主さん、こんばんは❗ 関西ですと、主に学校が偏差値の参考にするのは‥ 『五ツ木書房の中学進学学力テスト』ですね😃 私立中学校でも、五ツ木の学力テストを定期的に受けてるようです。 学校説明会でも、 「五ツ木の学力テストの9月以降の偏差値の○○以上だと授業料・入学金の軽減します」とか参考にしているようですよ😃
  • << 394 主さん、灘中学校だと、だいたい70辺りだったように思います。 説明会で聞いた話では、学校によっては、最近では、五ツ木から、ベネッセのテストに切替を検討している所もあるようでした😃 12月は最後のプレテスト巡りですねっ💦

No.389

>> 388 テスト受ける人数やテストの内容で偏差値ってかわると思いますよ。あまり神経質になると良くないですよ。子供さんストレスがたまりそう‼受験のことで愚痴愚痴言わない方が良いですよ‼お家では良い子を演じ‼学校でストレス発散していることもありですからね‼小娘が生意気なこと言ってすみませんでしたm(_ _)m

No.388

>> 383 10番さん💡 筑駒は灘と同じレベルかなぁ💧灘の事がよくわからないから なんとも言えませんが筑駒は御三家より偏差値高いです。息子に聞いたら「灘… 偏差値の謎❓あ❗そうでしたねっ❗
学校の偏差値って、テストを受ける人数や、テストによって数値が違ってくるんでしたね😥
だから、関東と関西の学校の偏差値って、特に中学受験では、比べようが無いんでしたねっ。
基本的なミスしちゃいましたね私🙈💦

• << 390 ふと思ったのですが関西の受験本には東京の学校は載ってるのですか?関西は、何の模試での偏差値が出てくるのですか? ちなみに関西だと灘の偏差値は幾つ位なんですか?なんだか質問ばっかで ごめんなさい💦

No.387

>> 385 筑波大学駒場中学校は男子で偏差値は71ですよ。 友近さん😃恐縮です🙇
関東の学校の事、よく知らなくて💦塾でお迎えに行った時に隣でママさん達が話してたのをチラッと聞いてしまい、あんまり聞かない名前の学校だなぁ❓と(私が知らないだけでしたね☺💦)
友近さん、教えて頂いて有難うございます🙇

No.386

>> 384 😺主さん、皆さん、 おはようございます❗ さすが❗😃色々と勉強されていますね👍 私は、同じ保護者として勉強不足で恥ずかしいですぅ☺💦 来年… 横スレすみませんでした‼子供さんが筑波大学駒場中学に受験ですか? 受験する前に 色々お調べになった方が宜しいですよ。学費もかなり高いです。

No.385

>> 380 🌙主さん、皆さん、 こんばんは。 あのぉ~少々お尋ねしたい事があるのですが。 関東では‥ 筑波大学付属駒場中学校って、関西でいうと‥ … 筑波大学駒場中学校は男子で偏差値は71ですよ。

• << 387 友近さん😃恐縮です🙇 関東の学校の事、よく知らなくて💦塾でお迎えに行った時に隣でママさん達が話してたのをチラッと聞いてしまい、あんまり聞かない名前の学校だなぁ❓と(私が知らないだけでしたね☺💦) 友近さん、教えて頂いて有難うございます🙇

No.384

>> 383 😺主さん、皆さん、
おはようございます❗

さすが❗😃色々と勉強されていますね👍
私は、同じ保護者として勉強不足で恥ずかしいですぅ☺💦
来年受験だというのに、いまだに、第1志望校が決まらずなんですよ😂

偏差値だけでなく校風が我が子に合ってるのか⁉
25日の模試の結果が(色んな意味で)待ち遠しいです。
(これが最終決定だな💦)この1年間‥
模試で一喜一憂です😂

• << 386 横スレすみませんでした‼子供さんが筑波大学駒場中学に受験ですか? 受験する前に 色々お調べになった方が宜しいですよ。学費もかなり高いです。

No.383

>> 380 🌙主さん、皆さん、 こんばんは。 あのぉ~少々お尋ねしたい事があるのですが。 関東では‥ 筑波大学付属駒場中学校って、関西でいうと‥ … 10番さん💡
筑駒は灘と同じレベルかなぁ💧灘の事がよくわからないから なんとも言えませんが筑駒は御三家より偏差値高いです。息子に聞いたら「灘は日本一」と言ってたけど✨
関東は首都圏模試と四谷のYTnetの偏差値が 随分違うので 関西の偏差値とは比べられないかな…今年なんて首都圏模試の偏差値だと早稲田実業が71になっていて駒東と並んでます💦斉藤君効果なんだろうか…

• << 388 偏差値の謎❓あ❗そうでしたねっ❗ 学校の偏差値って、テストを受ける人数や、テストによって数値が違ってくるんでしたね😥 だから、関東と関西の学校の偏差値って、特に中学受験では、比べようが無いんでしたねっ。 基本的なミスしちゃいましたね私🙈💦

No.382

>> 380 🌙主さん、皆さん、 こんばんは。 あのぉ~少々お尋ねしたい事があるのですが。 関東では‥ 筑波大学付属駒場中学校って、関西でいうと‥ … 男子中学ですよね?偏差値71ですよね。入試のことは直接 中学校に問い合わせした方が良いと思います。頑張って下さいね。

No.381

>> 380 はじめまして‼
ここで質問するより進学塾やパソコンで調べた方が良いですよ。私は筑波在住ですが、曖昧なことは言えないのでお調べ下さいね。パソコンでも●●●県私立中学の偏差値と調べたらでてきますよ。 生意気な態度でごめんなさい、

No.380

🌙主さん、皆さん、
こんばんは。

あのぉ~少々お尋ねしたい事があるのですが。

関東では‥

筑波大学付属駒場中学校って、関西でいうと‥
兵庫県の灘中学校みたいなレベルに相当するのでしょうか⁉

• << 382 男子中学ですよね?偏差値71ですよね。入試のことは直接 中学校に問い合わせした方が良いと思います。頑張って下さいね。
  • << 383 10番さん💡 筑駒は灘と同じレベルかなぁ💧灘の事がよくわからないから なんとも言えませんが筑駒は御三家より偏差値高いです。息子に聞いたら「灘は日本一」と言ってたけど✨ 関東は首都圏模試と四谷のYTnetの偏差値が 随分違うので 関西の偏差値とは比べられないかな…今年なんて首都圏模試の偏差値だと早稲田実業が71になっていて駒東と並んでます💦斉藤君効果なんだろうか…
  • << 385 筑波大学駒場中学校は男子で偏差値は71ですよ。

No.379

>> 376 ナコさん😃 国語でしたら、例えばね集英社から出ている、 📖『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』や、 📖『ちびまる子ちゃんのことわざ教室』とか、… ママ10さん、アドバイスありがとうございます。
本当に助かります。

早速、近々本屋でさがしてみます。

塾の先生からも国語に関して受講しなくてもテキストをいただけるそうなので、読解は家でさせるつもりです。
またよろしくお願いします。

No.378

>> 374 10番さん ありがとう🙇166番さんの質問に答えられなくて困ってました💦中学と高校では色々と違うから適当な事は言えないし💧 ナコさん💡まだ… ママ230さん、
はじめまして…ありがとうございます。

いよいよ🏠も受験モードに親だけ⁉はなりつつあります。
とりあえず、🏠は本人が言い出したことですので、どこまでできるか不安です。
が、やるなら👪共々、頑張ってみたいと思います。

またアドバイスお願いしますね👊

No.377

>> 374 10番さん ありがとう🙇166番さんの質問に答えられなくて困ってました💦中学と高校では色々と違うから適当な事は言えないし💧 ナコさん💡まだ… 理科に計算が‼

そうなんですよねっ💦
「物質とエネルギー」ものの燃えかた、
ものの溶けかた‥計算問題が出てきてました😫💦
理科だと、植物や動物あたりの問題は、まだ覚えやすい方かも⁉でした😂

塾の先生も算・国にあと1教科プラスするなら、家では出来ない「理科」にした方がいい、と‥。
小学生の問題でも、
プレテストなどでは、小学校では習わない問題も出て来ますよね😥

💡しかし、基本は、
「難しい問題が解けることよりも、誰もが解ける問題を、間違わずにいつでも(時間がたっても)完璧に解けることが大事」

No.376

>> 373 ママ10さん、 レスありがとうございます。 はい😃うちも来年2月からは3教科(算数、理科、社会)で通塾予定です。国語は…💧 今の本人のキ… ナコさん😃
国語でしたら、例えばね集英社から出ている、
📖『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』や、
📖『ちびまる子ちゃんのことわざ教室』とか、
4コマ漫画で面白くて、子供にもわかりやすいようでした😃

漫画で、歴史や漢字を楽しく読みやすく紹介している本も増えてますね👌

• << 379 ママ10さん、アドバイスありがとうございます。 本当に助かります。 早速、近々本屋でさがしてみます。 塾の先生からも国語に関して受講しなくてもテキストをいただけるそうなので、読解は家でさせるつもりです。 またよろしくお願いします。
  • << 459 ママ10さん、 皆さん、 こんにちわ😃 今日、以前教えていただいた『ちびまるこちゃんの四字熟語』等、本屋で見てきました💨 ドラえもん、くれよんしんちゃん等、他にも色々出版されてるんですね💦 あと驚いたのが、出る単シリーズに似た『ポケット漢字』みたいなミニの本もありました。 とりあえず勉強するのは息子なので、今度本屋に一緒に行ってきます😃 あー それ以前に、これから学級崩壊している息子の学校へ行って現実を見てきます💨

No.375

>> 374 スミマセンでしたm(_ _)m

No.374

10番さん ありがとう🙇166番さんの質問に答えられなくて困ってました💦中学と高校では色々と違うから適当な事は言えないし💧

ナコさん💡まだまだ時間はありますよ🙋子供にあった学校選びもできるし💡うちは もう時間がなく気持ちばかり焦ってます💦理社は早め受講がいいと思います。とにかく覚える事だらけだし理科は計算も入ってくるし💨さっぱり私はわかりません😭

• << 377 理科に計算が‼ そうなんですよねっ💦 「物質とエネルギー」ものの燃えかた、 ものの溶けかた‥計算問題が出てきてました😫💦 理科だと、植物や動物あたりの問題は、まだ覚えやすい方かも⁉でした😂 塾の先生も算・国にあと1教科プラスするなら、家では出来ない「理科」にした方がいい、と‥。 小学生の問題でも、 プレテストなどでは、小学校では習わない問題も出て来ますよね😥 💡しかし、基本は、 「難しい問題が解けることよりも、誰もが解ける問題を、間違わずにいつでも(時間がたっても)完璧に解けることが大事」
  • << 378 ママ230さん、 はじめまして…ありがとうございます。 いよいよ🏠も受験モードに親だけ⁉はなりつつあります。 とりあえず、🏠は本人が言い出したことですので、どこまでできるか不安です。 が、やるなら👪共々、頑張ってみたいと思います。 またアドバイスお願いしますね👊

No.373

>> 371 🙋ナコさん、いろいろと雑誌を読んでみましたが‥ 中学入試要項の変更は、『4科目化』の流れがあるようですよ。 これは、2科目受験生が減ってい… ママ10さん、
レスありがとうございます。

はい😃うちも来年2月からは3教科(算数、理科、社会)で通塾予定です。国語は…💧
今の本人のキャパと遊びたいという気持ちを考慮して先生とも相談して最初は3教科でスタートさせるつもりです。

多分、いきなり時間に束縛されて嫌になることを避けました。

まぁ~それでも大変だとは思います。1月は、受験クラスへ移行するため算数の個別授業が始まります。

なるべく協力してやるつもりで親子団結👊して頑張ります😃

またよろしくお願いします🙇

• << 376 ナコさん😃 国語でしたら、例えばね集英社から出ている、 📖『ちびまる子ちゃんの四字熟語教室』や、 📖『ちびまる子ちゃんのことわざ教室』とか、 4コマ漫画で面白くて、子供にもわかりやすいようでした😃 漫画で、歴史や漢字を楽しく読みやすく紹介している本も増えてますね👌

No.372

そうですね。利用してないのに悩み●示●は来年の夏休みまで停止になって います。悩み●決●の方に相談してみます皆さん楽しくお話されているのに愚痴愚痴スミマセンでしたm(_ _)m

No.371

>> 366 ママ10さん、おはようです。 そうですね~💨 私もできる範囲で協力するつもりです😺 昨日、先日受けた統一模試の結果が来ました。偏差値5… 🙋ナコさん、いろいろと雑誌を読んでみましたが‥
中学入試要項の変更は、『4科目化』の流れがあるようですよ。

これは、2科目受験生が減っていることと、
中学入学後のことも考えて、4教科をバランスよく学習させたいから、とかが主な理由だそうです。
4科目の時間配分・配点などは‥
①2科目重視型(国・算の配点が高いなど)
②4科目バランス型(4科目の配点が同じなど)
『記述問題の増加』
国語だけでなくて、社会・理科でも記述問題が導入されてきているそうですよ😃

6年生になったら、4教科で通塾された方がいいと、たぶん塾の先生からも指導があると思われますよ😥
あと、6年生になると塾を変わることが出来なくなるので、子供さんと塾の先生の相性⁉
塾に合ってるかとか、6年生になるまでの課題かな~❓と思います。
👶うちの子は、5年生の12月に転塾して今の塾になってから嫌がらずに行くようになり、成績も上がりました。
(あくまでも参考まで)

• << 373 ママ10さん、 レスありがとうございます。 はい😃うちも来年2月からは3教科(算数、理科、社会)で通塾予定です。国語は…💧 今の本人のキャパと遊びたいという気持ちを考慮して先生とも相談して最初は3教科でスタートさせるつもりです。 多分、いきなり時間に束縛されて嫌になることを避けました。 まぁ~それでも大変だとは思います。1月は、受験クラスへ移行するため算数の個別授業が始まります。 なるべく協力してやるつもりで親子団結👊して頑張ります😃 またよろしくお願いします🙇

No.370

>> 368 願書に自己ピアールの書き方 どうしたら良いですか? 子供が中学校三年生で私立高校にいく為に願書に書くみたいです。子供がイジメで教室に行ってい… 166さん、高校受験の具体的な相談でしたら、166さんが新たにスレッドを立てられてはいかがでしょうか⁉
その方がより166さんのお悩みに沿った具体的な意見が聞けるのでは⁉😃

No.369

>> 368 🙋主さん、皆さん、おはようございます。
166さん、塾の先生に相談されてはいかがでしょうか⁉😃
高校受験のことでしたら、中学受験のこちらのスレッドよりも、通っておられる塾の先生の方が詳しいのでは⁉✌😉

No.368

願書に自己ピアールの書き方 どうしたら良いですか? 子供が中学校三年生で私立高校にいく為に願書に書くみたいです。子供がイジメで教室に行っていない為保健室登校なんです。係員書く欄もありますがクラスから外されていた為、係員にもついていません。子供の性格がひねくれている為に私が言っても書類(願書)に書く気がないみたいです。自己ピアール内容を考えてあげても良いですが、学校で嫌なことがあれば、私に八つ当たりします。私は友達いますが田舎の友達に子供のことは相談出来ません。 よろしくお願いします。

• << 370 166さん、高校受験の具体的な相談でしたら、166さんが新たにスレッドを立てられてはいかがでしょうか⁉ その方がより166さんのお悩みに沿った具体的な意見が聞けるのでは⁉😃

No.367

>> 363 166番さん🎵 くだらない悩み事でも大丈夫ですよ🙋 お互い前進あるのみです💡 お忙しい時間に回答ありがとう御座います🙋

いつも自分の愚痴 ばかりで皆さんの悩み事回答できなくスミマセンm(_ _)m

皆さんも
大変ですが 頑張って下さいね☆

仕事行って来ます😉

No.366

>> 365 ママ10さん、おはようです。

そうですね~💨
私もできる範囲で協力するつもりです😺

昨日、先日受けた統一模試の結果が来ました。偏差値56(2教科)でした。どこまで本人の忍耐がもつかなぁ~

またアドバイスよろしくお願いします。🙌

• << 371 🙋ナコさん、いろいろと雑誌を読んでみましたが‥ 中学入試要項の変更は、『4科目化』の流れがあるようですよ。 これは、2科目受験生が減っていることと、 中学入学後のことも考えて、4教科をバランスよく学習させたいから、とかが主な理由だそうです。 4科目の時間配分・配点などは‥ ①2科目重視型(国・算の配点が高いなど) ②4科目バランス型(4科目の配点が同じなど) 『記述問題の増加』 国語だけでなくて、社会・理科でも記述問題が導入されてきているそうですよ😃 6年生になったら、4教科で通塾された方がいいと、たぶん塾の先生からも指導があると思われますよ😥 あと、6年生になると塾を変わることが出来なくなるので、子供さんと塾の先生の相性⁉ 塾に合ってるかとか、6年生になるまでの課題かな~❓と思います。 👶うちの子は、5年生の12月に転塾して今の塾になってから嫌がらずに行くようになり、成績も上がりました。 (あくまでも参考まで)

No.365

>> 364 🙋主さん、皆さん、おはようございます。

ナコさん、
受験コースの塾通いって‥親の方が子供に振り回されちゃいますが💦

高校受験とは違って、
まだ小学生だからよく
「中学受験は親子の受験」て言いますよね😺

本当に子供が頑張るには、親も頑張らないとと、つくづく思いました😥
(経済的にも‼本音デス)

No.364

皆さんこんにちは‼とうとううちの小4年の息子…来年2月から受験クラスになります‼今の時点では本人も自覚ゼロ😃です。まぁ~受験そのものより二年間の塾通いが続くのか⁉かなり不安ですが…とにかく皆さんを見習ってやってみます💪

No.363

>> 361 くだらない悩み事を入れてスミマセンでしたm(_ _)m 皆さん 受験頑張って下さい。 166番さん🎵
くだらない悩み事でも大丈夫ですよ🙋
お互い前進あるのみです💡

• << 367 お忙しい時間に回答ありがとう御座います🙋 いつも自分の愚痴 ばかりで皆さんの悩み事回答できなくスミマセンm(_ _)m 皆さんも 大変ですが 頑張って下さいね☆ 仕事行って来ます😉

No.362

>> 360 「学校の偏差値」について、こうも書いてあります。参考までに‥。 しかし、中学受験をする子供の中だけの偏差値なので、 一概に偏差値が低いから… スミマセンm(_ _)m

No.361

くだらない悩み事を入れてスミマセンでしたm(_ _)m 皆さん 受験頑張って下さい。

• << 363 166番さん🎵 くだらない悩み事でも大丈夫ですよ🙋 お互い前進あるのみです💡

No.360

>> 359 「学校の偏差値」について、こうも書いてあります。参考までに‥。

しかし、中学受験をする子供の中だけの偏差値なので、
一概に偏差値が低いからその学校の学力レベルが低いとは言えない、と。
確かに、
「中学受験する子供の数」と、
「高校受験する子供の数」は全く違いますよね‼
なので、中学受験の偏差値は、なかなか見るのが難しくなりますよね。

中高一貫校でも、高校で外部募集する学校と、
しない学校があるので、学校の偏差値も違ってきますよね❓

• << 362 スミマセンm(_ _)m

No.359

「偏差値」の話題になったのですが、「偏差値って何ですか⁉」と聞かれ、実は私も具体的には知らなかったりします😂

『成績表の見方』に掲載されている説明では‥

「偏差値」➡テストの得点は問題の難易度によって大きく変わります。
問題の難易度が変わっても一定の基準に置きかえた数値のこと。

「50」が平均です。
数値が高くなるほど成績が良いことを示しています。
‥と、「偏差値」の説明は、なっていますね。

No.358

>> 357 🌙皆さん、こんばんは😃
関東は2月1日なんですね❗
関西の場合ですと、1月19日が初日なので、初日は偏差値が低くなって、一次B➡二次A➡二次Bと、後になるほど偏差値が上がりますよね⁉😥

となると‥
第一志望校を初日に受験するのが一般的なのでしょうか⁉

No.357

皆様こんにちは🙋
説明会も一段落で志望校も決まり始める頃ですよね!今、子供と2月1日校をどこ受けるかで揉めてます😫
確かに在校生の姿は大事ですね💡うちは附属校しか受験しないので大学は そのまま上がってもらえればいいかなと考えてます。でも附属校の生徒の方が派手な子が多いですね‼学校選びは大変です💦

No.356

>> 354 主さん、皆さん、おはようございます。 先日プレテスト&説明会に行って参りました。 まぁ、聞いて下さい。 駅までの帰り道。 学校が終わって… 在校生を👀をカンサツした方が良いかも? 私立中学校はあまり制服のミダレはないと思うけど、

毎朝、職員が物差しを持って、通学路にいるような中学校がベストかな👀

女の子だったらお嬢様学校が良いかな‼

No.355

皆さんも、今までに色々な学校の説明会や、プレテストに行かれて教育現場の現状説明など聞かれたかと思いますが‥。

今は、少子化で、
学校を選ばなければ皆が大学に行ける時代だと。
どこの大学で、
なにを学んだか?が、重要になってくる、とか。
4年生大学が主流で、
今は短大に進む生徒が少ないそうですね。

大学を出ただけでは通用しないとか‥
保護者としては厳しく有り難い言葉です。

小学生に説明して理解させなければいけないのですが、はたして、うまく伝えられるでしょうか😂

No.354

>> 347 ⬆削除されてますが何かありましたか? 毎週どこかの説明会に行ってます。どの学校も同じような事ばかり話をするのでなんだか訳わからなくなりますね… 主さん、皆さん、おはようございます。

先日プレテスト&説明会に行って参りました。
まぁ、聞いて下さい。

駅までの帰り道。
学校が終わって、在校生たちも駅に向かっていました。
革靴を履いていたので高校生でしょうか。
革靴なのに、
靴のかかとを踏んでスリッパのようにして歩いている男子生徒を2人見かけました。
ショックでした😱
朝は、校門に入った時に在校生たちが「こんにちは」とお辞儀をしてくれてとても印象が良かったのに‥。
あれは、先生から
「今日はプレテストで保護者が来るから挨拶しなさい」と強制された仮の姿だったのか⁉😥
この学校に入ったら、
うちの子も、靴のかかとを踏む様になるのだろうか⁉ヤダな‥😠

学校の成績が良いとか、進学率が高いとか、スポーツで活躍してるとか、偏差値が高いとか、そんなことでは無くて‥
服装の乱れは心の乱れ。靴のかかとを踏む様な生徒がいる学校は、レベルが低いのでしょうか⁉

中学は比較的入りやすいが高校の偏差値が高く、進学率も良い雑誌で紹介されていた学校だからいいかも‥と、受験校にと思ったのですが😥
学校を選ぶ基準がわからなくなります。
在校生を見て決めた方がいいのでしょうか💦

• << 356 在校生を👀をカンサツした方が良いかも? 私立中学校はあまり制服のミダレはないと思うけど、 毎朝、職員が物差しを持って、通学路にいるような中学校がベストかな👀 女の子だったらお嬢様学校が良いかな‼

No.353

>> 352 皆さんお久し振りです🙇
私の知り合いのお子様も来年から早稲田大学教育学部です。まあ、早稲田の附属にいたからストレートなんだそうですが、親バカなんて言わず頑張って下さい😃
親子で強い意思があるのは立派です💪

No.352

>> 350 推薦の受験は これからでしょうか?合格率は 確かに高いかもしれませんが 三面で 受験高校を決めたという事ですよね 気を緩めず 頑張ってくださ… アドバイスありがとうございます。試験は確か1月9日です。子供は高校に入学したら、一生懸命頑張って 早稲田大学教育学部が希望です。⚾斎藤くんに逢いたい気持ちもあるけど
いじめた同級生と いじめッコをかばい理解してくれなかった体育教師‼ 子供は見返す為に頑張るみたいです‼

因みに、💃小島よしおも早稲田大学教育学部🎓卒業だよね?
子供が進学する私立高校は就職率が2% で殆どが4年制大学 短大に進学しています。

親バカです‼

No.351

🙋主さん、皆さん、
こんにちは❗

今日は、プレテストで、明日は五つ木の模擬試験です。

プレテストは国・算の2教科の所しか受けた事がありません💦
プレテストで4教科の🏫学校ってあるのかな⁉

子供達がプレテストを受けている間に、保護者は学校説明会です。緊張です😥

No.350

>> 341 三者面談のときに 担任が冗談を言えば子供と私が真剣な顔じゃ駄目だと思い 子供が笑うと先生も笑い 私もつられて笑ってしまいました ☆他… 推薦の受験は これからでしょうか?合格率は 確かに高いかもしれませんが 三面で 受験高校を決めたという事ですよね 気を緩めず 頑張ってください

• << 352 アドバイスありがとうございます。試験は確か1月9日です。子供は高校に入学したら、一生懸命頑張って 早稲田大学教育学部が希望です。⚾斎藤くんに逢いたい気持ちもあるけど いじめた同級生と いじめッコをかばい理解してくれなかった体育教師‼ 子供は見返す為に頑張るみたいです‼ 因みに、💃小島よしおも早稲田大学教育学部🎓卒業だよね? 子供が進学する私立高校は就職率が2% で殆どが4年制大学 短大に進学しています。 親バカです‼

No.349

最終的には、子供が行きたい学校になるのでしょうが‥

小学生でも特に、うちの👶は幼いので、
「将来どんな職業になりたいから、この中学校に行きたい」とか具体的な目標も何もぜんぜん無いんですよ~😱

友人曰く「家から近い学校がいいよ」
確かに❗
遠いと交通費はかかるし、行き帰りが心配だし、何よりも、何かあった時にすぐ駆け付けれないと困りますよね😥

ちょっと予定時刻より帰りが遅いと「何かあったのかな⁉」て事故に巻き込まれたか⁉電車の中で不審者に刺されたか⁉などと悪い想像が頭をよぎってしまう時があります。
最近のニュースでは、自宅前でも子供が恐い事件に巻き込まれたりしていますから、子供の年齢に関係なく、心配は心配ですね。

No.348

>> 347 おっしゃる通りですね😥
学校の“良い面”しか、言わないから(当たり前ですが💦)どこの学校がどの説明だったか📝比べても明らかな違いが無いんです😠
でも、どの学校にも
“悪い面”も必ずあるはずなんですね。
それをどうフォローしてくれるのか⁉が知りたいのになぁ😥
入ってみて初めてわかる事も実はありますよね😂
短期間でその学校の全部を知りたいけど、やはり難しいですねぇ💦
見せないだろし😁

No.347

⬆削除されてますが何かありましたか?
毎週どこかの説明会に行ってます。どの学校も同じような事ばかり話をするのでなんだか訳わからなくなりますね💦もっと生の声が聞きたいです‼

• << 354 主さん、皆さん、おはようございます。 先日プレテスト&説明会に行って参りました。 まぁ、聞いて下さい。 駅までの帰り道。 学校が終わって、在校生たちも駅に向かっていました。 革靴を履いていたので高校生でしょうか。 革靴なのに、 靴のかかとを踏んでスリッパのようにして歩いている男子生徒を2人見かけました。 ショックでした😱 朝は、校門に入った時に在校生たちが「こんにちは」とお辞儀をしてくれてとても印象が良かったのに‥。 あれは、先生から 「今日はプレテストで保護者が来るから挨拶しなさい」と強制された仮の姿だったのか⁉😥 この学校に入ったら、 うちの子も、靴のかかとを踏む様になるのだろうか⁉ヤダな‥😠 学校の成績が良いとか、進学率が高いとか、スポーツで活躍してるとか、偏差値が高いとか、そんなことでは無くて‥ 服装の乱れは心の乱れ。靴のかかとを踏む様な生徒がいる学校は、レベルが低いのでしょうか⁉ 中学は比較的入りやすいが高校の偏差値が高く、進学率も良い雑誌で紹介されていた学校だからいいかも‥と、受験校にと思ったのですが😥 学校を選ぶ基準がわからなくなります。 在校生を見て決めた方がいいのでしょうか💦

No.345

>> 343 ㊗おめでとうございます お母様の今までのご心労お察し致します。 娘さん、本当に、本当によくぞ負けずに学校に通い、頑張り抜きましたね💖   … ありがとうございます!頑張って下さい

No.344

我家の場合、受験日は
1月19日だというのに、第一志望校と、第二志望校を入れ替えようか⁉😥どうしようか⁉まだまだ迷ってる所なんです💦

‥といいますのも、
受験予定に「専願のみ」の学校があるので、併願にするか⁉専願にするのか⁉悩んでます💦私が。
校風や偏差値だけでなく、我家が最重要視するのが「納付金額」なので、長い6年間を考えると、本当に悩みます😔

No.343

>> 341 三者面談のときに 担任が冗談を言えば子供と私が真剣な顔じゃ駄目だと思い 子供が笑うと先生も笑い 私もつられて笑ってしまいました ☆他… ㊗おめでとうございます
お母様の今までのご心労お察し致します。

娘さん、本当に、本当によくぞ負けずに学校に通い、頑張り抜きましたね💖

🙌🙌 💐(o^-’)b 🙌🙌

• << 345 ありがとうございます!頑張って下さい

No.342

>> 341 スミマセンお馬鹿 です漢字を⭕深刻なのに ❌申告にしてしまいました。ごめんなさい🙏 意味が違いますよねお馬鹿な母親です 皆さん笑ってやって下さい。

No.341

三者面談のときに 担任が冗談を言えば子供と私が真剣な顔じゃ駄目だと思い

子供が笑うと先生も笑い 私もつられて笑ってしまいました

☆他のクラスも同じ教室でしましたが、申告そうな顔で話をしていました。

やっぱり☆私と子供は馬鹿家族ですよね?

子供がイジメで中学校二年生から教室にいけなくなり保健室登校して学校のテストも必ずうけて偏差値50はありました。
それでも、担任は 子供を推薦入学にしてあげると言ってくれました。子供と私は担任にありがとうございました☆お礼を言って帰って来ました。

• << 343 ㊗おめでとうございます お母様の今までのご心労お察し致します。 娘さん、本当に、本当によくぞ負けずに学校に通い、頑張り抜きましたね💖     🙌🙌 💐(o^-’)b 🙌🙌
  • << 350 推薦の受験は これからでしょうか?合格率は 確かに高いかもしれませんが 三面で 受験高校を決めたという事ですよね 気を緩めず 頑張ってください

No.340

ありがとうございます!皆さんも頑張って下さい。インフルエンザが流行っています。お体大事に😉おやすみなさい😪

No.339

>> 337 皆さんおはようございます😊 昨日三者面談があって 無事😊娘が推薦入学で私立高校にいけるようになりました✌✌✌✌✌✌✌✌✌… 合格第一号💡166番さん肩の荷がおりましたね😊おめでとうございます✨
私も頑張りますね👍

No.338

>> 337 166さんおめでとうございます🎉🎊👏
娘さん良かったですね😃
お体大事にして下さいね

No.337

皆さんおはようございます😊
昨日三者面談があって
無事😊娘が推薦入学で私立高校にいけるようになりました✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌一安心です。

私も病気なおさないと。 まだ不正出血 続いています。 また、来週検査です皆さんも頑張って下さい😊

• << 339 合格第一号💡166番さん肩の荷がおりましたね😊おめでとうございます✨ 私も頑張りますね👍

No.336

インフルエンザ予防接種‥さっそく明日の午後に予約しました❗😃
てか、水曜日が予防接種らしく、一番早くて明日だったの。
早退して予防接種になるけど、塾には行けるから、まいっか🙊

No.335

>> 334 今 9時ですが 雑談ミクル使えますね。 今日も仕事💪頑張ろう☆

No.334

主さん🙋皆さん、おはようございます。
今日は朝7時~10時はシステムメンテナンスで、ミクルが使えなくなるとか😔

No.333

みなさん受験頑張って下さい。 失礼しました。

No.332

>> 331 皆さん🌙こんばんは😃
今日は塾の懇談会でした。
模試の成績と、志望校の確認と、「冬期講習」の話でした。
で、1月19日が受験ですが、25日まで冬期講習で、2月3月は中学に入る前の「数・英」をするとの事。

うちの👶場合、理・社が弱いので、家で理は出来ないなと「数・英・理」の3教科でお願いしました😥
「夏期講習」に10万円以上かかったので、ビクビクして「冬期講習」の料金を見たら1桁だったので内心ホッとしました😺㊙
帰りに塾長が、
「もう予防接種は受けられましたか⁉」と。
「いえ、まだです」
「早く受けて下さいね。」
「インフルエンザですか⁉
皆さん、もう受けられてるんですか⁉」
「はい、皆さん予防接種は受けてます。受験まで体調管理しないと」ナットク

No.331

>> 329 243さん、レスありがとうございます🙇 予防接種してる病院に電話して聞いてみますネ😉 模試は、全国的に同じだと思うのですが‥ 国・算・… 詳しく教えて頂いてありがとうございます🙏
今は塾の普通コースで国・算を習っています。受験コースに変更するか親子で考え中なので凄く助かりました。ありがとうございました🙏

No.330

>> 329 インフルエンザ注射💉は病院によりますが
☆予約なしで受けれる病院
☆予約して5日位かかる病院があります
病院に問い合わせして下さい。 頑張って下さい。

No.329

>> 328 243さん、レスありがとうございます🙇

予防接種してる病院に電話して聞いてみますネ😉

模試は、全国的に同じだと思うのですが‥

国・算・理・社の4教科です。
‥が、国・算だけ受けて帰る子もいます。

4教科の偏差値を知りたい人は全部受けて、2教科の偏差値を知りたい人は、国・算が終わる10時半くらいで帰ります。

うちは、最初は、同じテスト料金払うのだからと4教科うけてましたが、入試が2教科なので、国・算だけ受けて途中で帰りました💦

• << 331 詳しく教えて頂いてありがとうございます🙏 今は塾の普通コースで国・算を習っています。受験コースに変更するか親子で考え中なので凄く助かりました。ありがとうございました🙏

No.328

>> 327 皆さんおはようございます😃
10番さん予防接種って🏥病院にもよると思いますが水曜日の午後してくれる所もありますよ。習い事で無理な時は先生に相談すると別な日にしてくれる所もあると思いますよ。

今月初めて全国統一テスト受けるのですが、何教科テストがあるのですか❓初歩的な質問ですみません🙇

No.327

>> 325 ラッキーさんのお子様と下2人の子供たち同じ塾かも💧 インフルエンザと言えば今年は確実に受けさせないとですね💡お友達のお医者様に聞いた受験日ま… 🙋皆さん、おはようございます。
インフルエンザ忘れてました💦
去年の今頃もインフルエンザの予防接種を受けるか、受けまいか迷ってて、結局受けずでしたっ💦
そういえば‥学校から、12歳の2種混合だったかの用紙を貰って来てたのもスッカリ忘れてました😂

予防接種って、学校を遅刻するかしないと受けれないですよね⁉😥

No.326

>> 314 ラッキーさん🙋 勉強と遊び、両方ともをさせてあげてますか⁉😃 我が家の場合ですが。 親の私は、仕事や家事・育児ばかりだとストレスが凄くた… 10番さんのお話 とても勉強になりました💡100マス計算は力つきますよね💡
関西地区の受験日は1月なんですね💦もうすぐじゃないですか~🙆頑張って乗り切りましょうね😊

No.325

>> 312 うちの息子の塾は 毎週土曜日にその週の確認テストがあります。(午前中)なので 金曜日は遅くまで復習、復習💦 結果 テストが終わると半日フリ… ラッキーさんのお子様と下2人の子供たち同じ塾かも💧
インフルエンザと言えば今年は確実に受けさせないとですね💡お友達のお医者様に聞いた受験日まで確実に効く打ち方は11月中旬と12月中旬の2回打つといいらしいのですが最近はインフルエンザの流行する時期が長くて有効な方法はない‼と言われました。体調管理に気をつけないとですね💡

• << 327 🙋皆さん、おはようございます。 インフルエンザ忘れてました💦 去年の今頃もインフルエンザの予防接種を受けるか、受けまいか迷ってて、結局受けずでしたっ💦 そういえば‥学校から、12歳の2種混合だったかの用紙を貰って来てたのもスッカリ忘れてました😂 予防接種って、学校を遅刻するかしないと受けれないですよね⁉😥

No.324

欲張りじゃないです😊
大丈夫ですよ!
今日13時から高校の入試説明会です。

行って来ますね!
またね!

No.323

>> 320 小学生でしたか⁉ 中学生と思っていました。小学生でしたら、やっぱり、塾の塾長と相談ですね!色々な方々が相談してたので頭がパニックになりまし… ぜんぜん😃ドンマイです

私って、欲が深いんでしょうね😔

子供が通う学校なのに、「安心して任せられる、より良い学校があるなら、探したい‼」て🙈💦

No.322

>> 321 先ほどは失礼しました🙇
頑張って下さい😊

No.321

公立の小学校で習ったことだけで、中学入試に通用するのかなぁ💦‥と。
うちの👶は、塾に通わないと、とてもとても💦
小学校の授業だけでは、中学受験は無理だと😂

志望校は、
私が行かせたい学校ではなくて、
通うのは子供なので、子供が行きたい学校を志望校に‥と思うのですが😃

去年は10月に受験を決めてから、今年1月の受験までの土日が説明会やプレテストで、親子共に、めちゃめちゃハードだったので😫💦

No.320

>> 319 小学生でしたか⁉ 中学生と思っていました。小学生でしたら、やっぱり、塾の塾長と相談ですね!色々な方々が相談してたので頭がパニックになりました。 大変失礼しましたm(_ _)m 良く内容を読まないで偉そうな回答でごめんなさい。m(_ _)m 他の方々もごめんなさい🙏

• << 323 ぜんぜん😃ドンマイです 私って、欲が深いんでしょうね😔 子供が通う学校なのに、「安心して任せられる、より良い学校があるなら、探したい‼」て🙈💦

No.319

>> 317 志望校以外も一様 見学されたら良かったですね! 今の期間でしたら入試説明会もありますので学校に問い合わせしたら良いじゃないで… レスありがとうございます😃
学校の担任は‥
公立の小学校の先生って、基本的に、
私立受験を積極的に勧めたりはされませんよね❓

No.318

>> 316 愛情から来る2タイプの、コミュニケーション。 「子供は、育とう、 より良く生きようとする生き物だ。子供は幸福になる能力を持っている」➡『… 〔傾聴の効果〕

アドバイスすることよりも、まず、話して気持ちを受け取ってあげる。

自分の心の中にあることが明確になる。

自分の向かう方向や課題がわかる。
「放す」「離す」を実現する傾聴の3要素。
①集中する。
②「判断」を脇に置く。
③沈黙を大切にする。
(考えたりする時間を、保証してやる)

No.317

>> 313 去年から志望校は1校だけと決めていたので、他の学校の説明会にも体育祭にも文化祭にも行かなかったんです😃 知人に雑誌 『進学レーダー』を勧… 志望校以外も一様 見学されたら良かったですね! 今の期間でしたら入試説明会もありますので学校に問い合わせしたら良いじゃないですか⁉ 塾の先生が進める学校は良いですが、学校の担任や進路の先生が無理って言われたら、受験は出来ません。お母様がどうしても行かせたいでしたら塾よりもマズは学校の担任と進路のことをご相談下さい。生意気な回答でごめんなさいね!

• << 319 レスありがとうございます😃 学校の担任は‥ 公立の小学校の先生って、基本的に、 私立受験を積極的に勧めたりはされませんよね❓

No.316

>> 315 愛情から来る2タイプの、コミュニケーション。

「子供は、育とう、
より良く生きようとする生き物だ。子供は幸福になる能力を持っている」➡『信頼』(コーチング・傾聴・質問・承認)安心・自信・チャレンジ

「教えてやらなければ子供は、ちゃんと育たない。間違った子供は、厳しく正してやらなければならない」➡『不信』         (コントロール)不安・自己不信・あきらめ

• << 318 〔傾聴の効果〕 アドバイスすることよりも、まず、話して気持ちを受け取ってあげる。 自分の心の中にあることが明確になる。 自分の向かう方向や課題がわかる。 「放す」「離す」を実現する傾聴の3要素。 ①集中する。 ②「判断」を脇に置く。 ③沈黙を大切にする。 (考えたりする時間を、保証してやる)

No.315

百ます計算で有名な、
陰山英男氏の講義『教育コーチング・セミナー』にも子供と一緒に行きました。

お話によりますと‥

〔コーチング➡相手と同じ立場に立って〕

①9時までに寝る子供は、知能指数も高い。(7~8時間の睡眠は必要)
②貧しい栄養➡学力低下。
(朝食を毎日食べさせると、知能指数が高い)
(元気こそが不可能を可能にする)
(朝食は遅刻してでも食べる)

③時間管理、物品管理
④週に2回の読書。
⑤洗面・排便・音読してから登校。
⑥寝る前に、整理と翌日の準備をする。
⑦勉強は大切だと言って聞かせること。
⑧登校の1時間前には起きる。
⑨家族団らんと挨拶。

〔親の役割〕
①子供の「個」としての「自立」を支援すること。
②子供の幸福のジャマをしないで、自分の幸福を追求すること。

No.314

>> 312 うちの息子の塾は 毎週土曜日にその週の確認テストがあります。(午前中)なので 金曜日は遅くまで復習、復習💦 結果 テストが終わると半日フリ… ラッキーさん🙋

勉強と遊び、両方ともをさせてあげてますか⁉😃

我が家の場合ですが。
親の私は、仕事や家事・育児ばかりだとストレスが凄くたまるんですゥ💦
なので、好きなイベントがあると、子供を連れてライヴ🎸や美術館・博物館どこでも行くんです。外へ外へ刺激を求めて⁉😁
うちの👶は暇があるとゲームや漫画に走りがち😱
でも、やる事やってたら、それも認めてやる柔軟さも必要なんだなぁ~って。
子供も勉強ばっかりだとストレスたまりますよねっ💦
「がんばれ」じゃなくて、「がんばってるね」て言う様に心がけてます☺

• << 326 10番さんのお話 とても勉強になりました💡100マス計算は力つきますよね💡 関西地区の受験日は1月なんですね💦もうすぐじゃないですか~🙆頑張って乗り切りましょうね😊

No.313

>> 310 学校説明会って夏休み中になかったですか? 急にお願いしても無理なときがありますよ。一番生徒の態度などみたい時は文化… 去年から志望校は1校だけと決めていたので、他の学校の説明会にも体育祭にも文化祭にも行かなかったんです😃

知人に雑誌
『進学レーダー』を勧められて、読んでたら注目の学校が載ってたの。
‥で、書店で他の雑誌も立ち読みしていたら‥
『プレジデントファミリー』に同じ学校が掲載されていたのです。
どんな学校か知りたくて、前に通ってた塾(上の👶が今行ってる塾)の塾長さんに電話で尋ねたの。
「うちの下の👶には、志望校のAと、雑誌で見たBと、どちらが合うでしょうか⁉」と。
すると塾長は「Aの先生は優しい、Bの先生は厳しい。Aの先生は、勉強も細かい所まで見てくれる、が優しい先生だと○君の場合、なめてかかるかもしれない。Bの先生は今、学校全体の学力アップに力を入れてるので厳しい、風紀の面でも。○君と合う先生に当たればいいんですが‥」と。
私自身の目で、
子供本人の目で確かめるのが一番❗と思ったのです😥

• << 317 志望校以外も一様 見学されたら良かったですね! 今の期間でしたら入試説明会もありますので学校に問い合わせしたら良いじゃないですか⁉ 塾の先生が進める学校は良いですが、学校の担任や進路の先生が無理って言われたら、受験は出来ません。お母様がどうしても行かせたいでしたら塾よりもマズは学校の担任と進路のことをご相談下さい。生意気な回答でごめんなさいね!

No.312

うちの息子の塾は 毎週土曜日にその週の確認テストがあります。(午前中)なので 金曜日は遅くまで復習、復習💦 結果 テストが終わると半日フリーにしてます。メリハリといえば聞こえはいいですが(笑)
また 明日から予習です。きっと この繰り返しに飽きて(?)きているのかもしれません…
年明けると私立は始まりますね😱 みなさん風邪をひかないよう体調管理しっかり✌ 今年はもうインフルエンザが流行ってると聞きます。

• << 314 ラッキーさん🙋 勉強と遊び、両方ともをさせてあげてますか⁉😃 我が家の場合ですが。 親の私は、仕事や家事・育児ばかりだとストレスが凄くたまるんですゥ💦 なので、好きなイベントがあると、子供を連れてライヴ🎸や美術館・博物館どこでも行くんです。外へ外へ刺激を求めて⁉😁 うちの👶は暇があるとゲームや漫画に走りがち😱 でも、やる事やってたら、それも認めてやる柔軟さも必要なんだなぁ~って。 子供も勉強ばっかりだとストレスたまりますよねっ💦 「がんばれ」じゃなくて、「がんばってるね」て言う様に心がけてます☺
  • << 325 ラッキーさんのお子様と下2人の子供たち同じ塾かも💧 インフルエンザと言えば今年は確実に受けさせないとですね💡お友達のお医者様に聞いた受験日まで確実に効く打ち方は11月中旬と12月中旬の2回打つといいらしいのですが最近はインフルエンザの流行する時期が長くて有効な方法はない‼と言われました。体調管理に気をつけないとですね💡

No.311

>> 308 166番さんの娘さんは高校受験なんですね💡英語も試験科目に入るから大変そうですね💦高校は2月中旬あたりから試験ですよね?お互い受験うまく乗り… 娘は私立高校を受験ですが、此方は私立の入試試験は1月なんです。確か1月18日です。其方は2月ですか? お母様も大変ですけど頑張って下さい。

No.310

>> 305 受験の1校にと検討中の学校に、先ほど電話で、「小学6年生の保護者ですが、授業の様子など学校の見学をさせてもらえると有難いのですが」と、電話に… 学校説明会って夏休み中になかったですか? 急にお願いしても無理なときがありますよ。一番生徒の態度などみたい時は文化祭(学校祭)が一番良いですよ! あと、入試説明会などもありますから 受験する小学校✨中学校✨高校に資料請求したら、学校説明会など、費用など詳しくかかれています。パソコンで受験される学校を検索したら詳しいことがわかりますよ。塾の塾長さんでしたら学校の様子が知っていると思います(^o^;)
頑張って下さい。

• << 313 去年から志望校は1校だけと決めていたので、他の学校の説明会にも体育祭にも文化祭にも行かなかったんです😃 知人に雑誌 『進学レーダー』を勧められて、読んでたら注目の学校が載ってたの。 ‥で、書店で他の雑誌も立ち読みしていたら‥ 『プレジデントファミリー』に同じ学校が掲載されていたのです。 どんな学校か知りたくて、前に通ってた塾(上の👶が今行ってる塾)の塾長さんに電話で尋ねたの。 「うちの下の👶には、志望校のAと、雑誌で見たBと、どちらが合うでしょうか⁉」と。 すると塾長は「Aの先生は優しい、Bの先生は厳しい。Aの先生は、勉強も細かい所まで見てくれる、が優しい先生だと○君の場合、なめてかかるかもしれない。Bの先生は今、学校全体の学力アップに力を入れてるので厳しい、風紀の面でも。○君と合う先生に当たればいいんですが‥」と。 私自身の目で、 子供本人の目で確かめるのが一番❗と思ったのです😥

No.309

>> 306 10番さんの「中学浪人」の話は笑えました😁 確かに普段の生徒たちの様子見たいですよね💡10番さん積極的でエラいです👍無知で申し訳ないのですが… 関西(大阪・兵庫・京都・奈良)の1次試験日は、1月19日(土)なんですよぉ~😣💦

No.308

>> 299 今は関東在住ですが、私は地方から嫁いでいるので、良くわからなくてすみませんm(_ _)m 子供の友達の父兄に聞いたら塾の先生にお礼するみたい… 166番さんの娘さんは高校受験なんですね💡英語も試験科目に入るから大変そうですね💦高校は2月中旬あたりから試験ですよね?お互い受験うまく乗り切れるように このスレ覗きに来てくださいね😊みんなで合格報告がこのスレで 出来る事が夢です✨

• << 311 娘は私立高校を受験ですが、此方は私立の入試試験は1月なんです。確か1月18日です。其方は2月ですか? お母様も大変ですけど頑張って下さい。

No.307

>> 300 月例テストの結果がきました。塾辞めたい病の今 成績良いわけありませんが…💦 どこかで スカッ✌と自信取り戻してくれないかなと思ってます。あ… ラッキーさん 週末ですがお子様は勉強されてますか❓塾が嫌になると成績が伸びなくなりますよね💨高い授業料を払って嫌な思いするなら おもいきって塾を変えるのもいいかと思いますよ😊うちの子 算数が苦手だったのですが5年の時に算数担当の先生が変わり その先生が好きになってから算数の成績が伸びました💡今は一番点が取れる教科です。いい先生のいらっしゃる塾をリサーチするのも手ですよ😊

No.306

>> 302 🙋主さん、皆さん、 おはようございます。 ラッキーさん、1年なんて、アッという間ですよ☝😃 うちは、「もしも受験で不合格になったら、小学… 10番さんの「中学浪人」の話は笑えました😁
確かに普段の生徒たちの様子見たいですよね💡10番さん積極的でエラいです👍無知で申し訳ないのですが関西地区の受験日は2月なのですか?
うちの子の第一志望は2月1日です。塾の先生には午後受験の学校も受けさせてくれ と言われ困ってます。2月1日2日3日4日5日連続で試験なのに加えて午後も試験になると 子供の集中が途切れるんではないかなぁと…面接もありますよね💦はぁ課題は山積みです😭

• << 309 関西(大阪・兵庫・京都・奈良)の1次試験日は、1月19日(土)なんですよぉ~😣💦

No.305

受験の1校にと検討中の学校に、先ほど電話で、「小学6年生の保護者ですが、授業の様子など学校の見学をさせてもらえると有難いのですが」と、電話に出られた広報の先生に聞いたのですが‥
「というと午前中ですか?」と聞かれたので、いつでも良かったのですがハイと答えると‥
「いつ頃をお考えですか?」と。
早く見たかったので「もし良かったら今日でも」と答えますと‥
「今日は担当の先生方が入試の説明等で出かけていて不在なので‥プレテストの日に学校案内は致しますが‥」と。

そこで私は「生徒さんの普段の学校での様子を見たいので」と。
すると「見学されるのは保護者の方ですか」と、まだ聞いて来るのです。
私は「子供と一緒に学校がどんな雰囲気なのか見たいので」と。
そしたら、「プレテストの日の授業が12時半に終わるので、子供さんは、しんどいかもしれませんが、授業が終わる直前くらいに来て頂いて生徒の様子を見て頂いたらどうでしょうか。ご案内は、プレテストの準備等で出来ませんが‥」と。

去年、他の学校に学校見学の電話をした時は、授業中に教室の中まで案内してもらえたので、何だか不親切な気がしたのですが💦
私がワガママなのかなぁ⁉😠

• << 310 学校説明会って夏休み中になかったですか? 急にお願いしても無理なときがありますよ。一番生徒の態度などみたい時は文化祭(学校祭)が一番良いですよ! あと、入試説明会などもありますから 受験する小学校✨中学校✨高校に資料請求したら、学校説明会など、費用など詳しくかかれています。パソコンで受験される学校を検索したら詳しいことがわかりますよ。塾の塾長さんでしたら学校の様子が知っていると思います(^o^;) 頑張って下さい。

No.304

>> 303 Thank you☺
お互い頑張りましょうね☺

此方は☔で憂鬱です

No.303

>> 299 今は関東在住ですが、私は地方から嫁いでいるので、良くわからなくてすみませんm(_ _)m 子供の友達の父兄に聞いたら塾の先生にお礼するみたい… 166さん😃
娘さんも、166さんも‥ご家族の皆さんの頑張り、とても勉強になります。
166さん、お互い体調に気を付けましょうネ😺

No.302

>> 300 月例テストの結果がきました。塾辞めたい病の今 成績良いわけありませんが…💦 どこかで スカッ✌と自信取り戻してくれないかなと思ってます。あ… 🙋主さん、皆さん、
おはようございます。

ラッキーさん、1年なんて、アッという間ですよ☝😃

うちは、「もしも受験で不合格になったら、小学校浪人だね。家で遊ばれても困るから、新聞配達してもらうよ」と上の👶にも、下の👶にも言って聞かせました。

合格しなくても公立中学がある、
な~んて子供には何も教えてません😁

だから塾には週3回、真面目に行っていますよ。(1年前は塾で寝たり歩き回って大変でしたが💦)

• << 306 10番さんの「中学浪人」の話は笑えました😁 確かに普段の生徒たちの様子見たいですよね💡10番さん積極的でエラいです👍無知で申し訳ないのですが関西地区の受験日は2月なのですか? うちの子の第一志望は2月1日です。塾の先生には午後受験の学校も受けさせてくれ と言われ困ってます。2月1日2日3日4日5日連続で試験なのに加えて午後も試験になると 子供の集中が途切れるんではないかなぁと…面接もありますよね💦はぁ課題は山積みです😭

No.301

>> 300 塾が嫌なら家庭教師も良いかも。 塾選びもお友達の親から、色々情報を聞いたら良いですね。個別(個室)で教えてくれる塾が良いです 頑張って下さい。

No.300

月例テストの結果がきました。塾辞めたい病の今 成績良いわけありませんが…💦
どこかで スカッ✌と自信取り戻してくれないかなと思ってます。あと一年以上です。先は長いですよね😥

• << 302 🙋主さん、皆さん、 おはようございます。 ラッキーさん、1年なんて、アッという間ですよ☝😃 うちは、「もしも受験で不合格になったら、小学校浪人だね。家で遊ばれても困るから、新聞配達してもらうよ」と上の👶にも、下の👶にも言って聞かせました。 合格しなくても公立中学がある、 な~んて子供には何も教えてません😁 だから塾には週3回、真面目に行っていますよ。(1年前は塾で寝たり歩き回って大変でしたが💦)
  • << 307 ラッキーさん 週末ですがお子様は勉強されてますか❓塾が嫌になると成績が伸びなくなりますよね💨高い授業料を払って嫌な思いするなら おもいきって塾を変えるのもいいかと思いますよ😊うちの子 算数が苦手だったのですが5年の時に算数担当の先生が変わり その先生が好きになってから算数の成績が伸びました💡今は一番点が取れる教科です。いい先生のいらっしゃる塾をリサーチするのも手ですよ😊

No.299

>> 298 今は関東在住ですが、私は地方から嫁いでいるので、良くわからなくてすみませんm(_ _)m 子供の友達の父兄に聞いたら塾の先生にお礼するみたいです。

無事に私立高校に合格して欲しいです。

学校の担任は国語担当ですが、私立の入試問題集でお馬鹿な娘に職員室で特に国語を教えてくれているそうです。

感謝!感謝!です。

中学生になってから娘はいじめにあい、教室にいけない為に保健室登校しながら塾に通っています。
学校のテストは必ず受けて偏差値も50は必ずあります。頑張って欲しいです。
因みに、保健室登校で学校のテストをうけて偏差値があれば受験は私立高校は受けられます。

回答ありがとうございました。

• << 303 166さん😃 娘さんも、166さんも‥ご家族の皆さんの頑張り、とても勉強になります。 166さん、お互い体調に気を付けましょうネ😺
  • << 308 166番さんの娘さんは高校受験なんですね💡英語も試験科目に入るから大変そうですね💦高校は2月中旬あたりから試験ですよね?お互い受験うまく乗り切れるように このスレ覗きに来てくださいね😊みんなで合格報告がこのスレで 出来る事が夢です✨

No.298

>> 297 いえいえ😃
同じ子を思う親ですもの

週に3日しか塾に行ってないので(算・国のみ)、社・理は捨てて、2教科受験にしました。
なぜなら4教科だと塾の月謝が高くなるから😔

合格したら、
「はい、終わり❗」だといいけど‥
入学したら、またまた💰かかるの分かってるし😂

私立中学に入っても、塾に通ってる生徒いますよね。
クラブ活動で塾に通えなくなる生徒もいますが‥
最終的には、本人のやる気ですよね❗😃
親はどこまで協力できるのか⁉また、どこまで協力したらいいのか⁉
過保護と言われないか⁉

No.297

>> 294 塾にもよると思いますが、毎月の月謝や、 春期講習・夏期講習・ 冬期講習にかかる金額だけでも凄くないですか⁉ 来月は、恐怖の冬期講習 いっ… 冬期講習や夏期講習などにかなりお金がかかりますよね!

悩んでしまいます。
子育てお互い頑張りましょうね! 生意気な言い方すみませんm(_ _)m

No.296

>> 291 おはようございます😊合格したあと お礼を渡す方けっこういらっしゃると思いますよ😊うちも先生には お礼する予定です。 余談ですが小学校受験の時… 早々と回答ありがとうございますm(_ _)m お礼は三万円ですか? 参考になりました。また、わからないことがあったら教えて下さいね(^^)

No.295

>> 290 166さん、こんにちは❗ 塾にお礼なんてしませんでしたょ❓😃 ママ友達に聞いても、 教えてもらうために授業料を払ってる訳ですし、 塾側も… 早々と回答ありがとうございました。m(_ _)m

No.294

塾にもよると思いますが、毎月の月謝や、
春期講習・夏期講習・
冬期講習にかかる金額だけでも凄くないですか⁉

来月は、恐怖の冬期講習

いったい金額いくらかかるのか‥想像しただけで恐ろしくないですか⁉😱

• << 297 冬期講習や夏期講習などにかなりお金がかかりますよね! 悩んでしまいます。 子育てお互い頑張りましょうね! 生意気な言い方すみませんm(_ _)m

No.293

>> 291 おはようございます😊合格したあと お礼を渡す方けっこういらっしゃると思いますよ😊うちも先生には お礼する予定です。 余談ですが小学校受験の時… もしや、超難関校に合格されたのですか⁉

No.292

>> 289 10番さん おはようございます😊 内申出す学校ありますよ☝最近は通知表のコピーだけの学校もあるようですが… うちの子が受ける学校は2校は必要… そうなんですかっ❗😲
内申書が必要な学校もあるんですねぇ💦
無知ですいません。
ここに来ると色々と勉強になるので助かります😃
近畿は併願といっても、日程がなかなか難しいです💦
後半になるにつれて偏差値が高くなりますよね❓

No.291

>> 288 横スレすみませんm(_ _)m 中学や高校に合格したら塾の先生にお礼ってしますか?塾の時間以外に特別に教えてもらったりしました。子供は中学生… おはようございます😊合格したあと お礼を渡す方けっこういらっしゃると思いますよ😊うちも先生には お礼する予定です。
余談ですが小学校受験の時 合格を報告の時にデパート商品券3万円お包みしたのですが周りのお友達に聞いたら5万~10万お包みの方が多くてビックリした記憶があります💦

• << 293 もしや、超難関校に合格されたのですか⁉
  • << 296 早々と回答ありがとうございますm(_ _)m お礼は三万円ですか? 参考になりました。また、わからないことがあったら教えて下さいね(^^)

No.290

>> 288 横スレすみませんm(_ _)m 中学や高校に合格したら塾の先生にお礼ってしますか?塾の時間以外に特別に教えてもらったりしました。子供は中学生… 166さん、こんにちは❗

塾にお礼なんてしませんでしたょ❓😃

ママ友達に聞いても、
教えてもらうために授業料を払ってる訳ですし、
塾側も合格させないといけないので、現金などは渡さなかった、と。

私も旅行のお土産や、バレンタインデーのチョコくらいなら子供から塾長に‥でしたが😃
合格しても現金は渡してませんよ。

• << 295 早々と回答ありがとうございました。m(_ _)m

No.289

>> 286 主さん✨皆さん、おはようございます。 内申のお願い⁉ ん⁉中学受験に内申書が関係あるの⁉😲 今まで内申書のお願いなんてした事なかったので… 10番さん おはようございます😊
内申出す学校ありますよ☝最近は通知表のコピーだけの学校もあるようですが…
うちの子が受ける学校は2校は必要なので小学生時代に取った賞や頑張っている事を書いてもらおうと思ってます😁

• << 292 そうなんですかっ❗😲 内申書が必要な学校もあるんですねぇ💦 無知ですいません。 ここに来ると色々と勉強になるので助かります😃 近畿は併願といっても、日程がなかなか難しいです💦 後半になるにつれて偏差値が高くなりますよね❓

No.288

横スレすみませんm(_ _)m 中学や高校に合格したら塾の先生にお礼ってしますか?塾の時間以外に特別に教えてもらったりしました。子供は中学生で今年受験です。知人に聞いたら、熨斗紙に志やお礼と書いて金券(現金1万円)お礼をすると聞きました、皆さんはどうしていますか?朝早く申し訳ありません。よろしくお願いしますm(_ _)m

• << 290 166さん、こんにちは❗ 塾にお礼なんてしませんでしたょ❓😃 ママ友達に聞いても、 教えてもらうために授業料を払ってる訳ですし、 塾側も合格させないといけないので、現金などは渡さなかった、と。 私も旅行のお土産や、バレンタインデーのチョコくらいなら子供から塾長に‥でしたが😃 合格しても現金は渡してませんよ。
  • << 291 おはようございます😊合格したあと お礼を渡す方けっこういらっしゃると思いますよ😊うちも先生には お礼する予定です。 余談ですが小学校受験の時 合格を報告の時にデパート商品券3万円お包みしたのですが周りのお友達に聞いたら5万~10万お包みの方が多くてビックリした記憶があります💦

No.287

主さん✨hit数が飛躍的に増えてますね🙌

それだけ皆さんが「中学受験」に感心があるのでしょうね😃

主さん✨頑張ってレス増やしましょうね☺

私も『プレジデントファミリー』読みましたよ😃

8割の私立高校が
赤字経営だとか‥😠

学校は、よくよく検討して受験しないと先がどうなるのか‥⁉

No.286

>> 284 10番さんお久し振りです😊 進学レーダー読んでますよ🙋あとプレジデントも読んでます。うちは併願校も合わせて5校選びました。願書集めをしてます… 主さん✨皆さん、おはようございます。

内申のお願い⁉
ん⁉中学受験に内申書が関係あるの⁉😲

今まで内申書のお願いなんてした事なかったのですが‥❓❓

地域によって違うの⁉😥
それとも公立の中高一貫校のこと⁉

• << 289 10番さん おはようございます😊 内申出す学校ありますよ☝最近は通知表のコピーだけの学校もあるようですが… うちの子が受ける学校は2校は必要なので小学生時代に取った賞や頑張っている事を書いてもらおうと思ってます😁

No.285

>> 283 親の責任…重いですよね💦 ところで 子供さんが“もう塾辞めたい”と言い出した時ないですか❓ 今 直面してます😫 ラッキーさん こんばんは😊
塾やめたい病ありますよね💦うちは残り3ヶ月なので すべての授業を個別に切り換えました。もう過去問だけ徹底してもらえればいいかな?と思ってます。

No.284

>> 281 主さん✨皆さん✨ こんにちは❗ ご無沙汰してすいません 秋は、🏫小学校の行事や、説明会、プレスクールと、親子でとても忙しい時期ですよねぇ… 10番さんお久し振りです😊
進学レーダー読んでますよ🙋あとプレジデントも読んでます。うちは併願校も合わせて5校選びました。願書集めをしてます。担任の先生に内申のお願いにも行かないとです💦お友達に聞いたら公立でも先生に手土産を持参した方がいいと聞きました。公務員なのに受け取るみたいですね💦

• << 286 主さん✨皆さん、おはようございます。 内申のお願い⁉ ん⁉中学受験に内申書が関係あるの⁉😲 今まで内申書のお願いなんてした事なかったのですが‥❓❓ 地域によって違うの⁉😥 それとも公立の中高一貫校のこと⁉

No.283

親の責任…重いですよね💦
ところで 子供さんが“もう塾辞めたい”と言い出した時ないですか❓
今 直面してます😫

• << 285 ラッキーさん こんばんは😊 塾やめたい病ありますよね💦うちは残り3ヶ月なので すべての授業を個別に切り換えました。もう過去問だけ徹底してもらえればいいかな?と思ってます。

No.282

昨日📺で、有名大学の学生のモラルが無い‥
と特集していましたね💦

昨日は、関西の大学の話でしたが‥

京都産○大学の学生が道路を横に並んだり危険なスクーター登校していたり‥

同○社大学の学生が、大学から決められた正規の通路を通らずに、ビルの中の駐車場を通り抜けたり、
横断歩道を渡らず道路を横断したり‥で地元に迷惑をかけていて、大学側も困っているとか😠

どこの学校に入学して、どこの学校を卒業しても‥
勉強以外の部分も保護者の責任と言われるのでしょうね😱

No.281

主さん✨皆さん✨
こんにちは❗

ご無沙汰してすいません

秋は、🏫小学校の行事や、説明会、プレスクールと、親子でとても忙しい時期ですよねぇ💦

今になって私「志望校を変えようかな‥」などと迷い始めてます😥

みくに出版から出てる
『進学レーダー』て雑誌は読まれましたか⁉

• << 284 10番さんお久し振りです😊 進学レーダー読んでますよ🙋あとプレジデントも読んでます。うちは併願校も合わせて5校選びました。願書集めをしてます。担任の先生に内申のお願いにも行かないとです💦お友達に聞いたら公立でも先生に手土産を持参した方がいいと聞きました。公務員なのに受け取るみたいですね💦

No.280

>> 275 スミマセン完全に俺が悪いですよねっ💨(笑)もろ書いてありました💨男ならこれからより反抗期にはいりますよっ❗熱中するものをさせてみればどうです… 皆さんこんばんは😃
やりたい事あれば頑張れる。そうですよね。うちの子が中学へ行きたい理由もやりたい部活があるからなんです。でも受験勉強は嫌😔トホホです💧じゃあ辞めたら❓『じゃあやっぱり勉強する』正直、受験させた方がいいのか辞めさせた方がいいのか悩みます💧何か愚痴になってすみません🙇

No.279

>> 278 そんなぁ💦 気になさることありません。よく聞く話です🙆

No.278

>> 277 😭すみません😭 これから受験の方テンション⤵な事言ってましたらすみません😭
今気付きました、無神経でしたら申し訳ありません🙇

No.277

>> 276 わかります😔 のびのび好きな事してほしいから 中学受験て一貫校へ…て よく聞きますよね。
でもそう思って入学してみたら また塾通いだった😩て話もよく聞きます。
まわりの中学受験終了組のお母さんと話すと
私立中は入っても 皆さんホントよく勉強されてて また塾通いで必死だと。
中学入ったらのんびりクラブだ青春だ~とさせてあげられると思っていたら
とんでもない。何のために私立いれたんだかわからない…と言ってました。付属でもあんまり関係ないまたいです😔

No.276

>> 275 主さん ご無沙汰しました❗ みなさん…こんにちは。
現役大学生の話 楽しく読ませてもらってます☝
そう、確かに本人がやる気になって やりたいことしてると伸びる❗わかります。しかし ノビノビと中学 高校で能力を伸ばしてほしいから中学受験を…って思うのは私だけですか❓ いろいろな意見あるでしょうが そういう理由で受験ってところ結構いらっしゃいます。

No.275

スミマセン完全に俺が悪いですよねっ💨(笑)もろ書いてありました💨男ならこれからより反抗期にはいりますよっ❗熱中するものをさせてみればどうですか❓勉強って自分が身につけたいと思わなければ身につきませんよっ💨俺も高2に赤点とってましたが、やりはじめて4教科一位をとれるぐらいになりました💨まあ馬鹿高なんで簡単にあがるってのもありますが💨意識の問題だと…とにかくなにかを一生懸命さす事が一番だとおもいます💨たぶんその頃に一生懸命できるのは、自分の好きな事だと思います

• << 280 皆さんこんばんは😃 やりたい事あれば頑張れる。そうですよね。うちの子が中学へ行きたい理由もやりたい部活があるからなんです。でも受験勉強は嫌😔トホホです💧じゃあ辞めたら❓『じゃあやっぱり勉強する』正直、受験させた方がいいのか辞めさせた方がいいのか悩みます💧何か愚痴になってすみません🙇

No.274

>> 268 そんな俺でも同志社いってますよー❗同志社は、一流か二流かあやうい所だけど国公立で受けた所は、一流の所でした💨落ちましたが(笑) 落ちたからえ… こんばんは。うちの夫も同志社です❗で、やはりサッカーやりまくってたそうです。
夫は中学から同志社なんですが、中学受験といっても塾もいかず お友達がうけるから~同じ中学行こうぜ~(と、関西弁で) てのりで 放課後に 友達と参考書で勉強して合格したそうです。親は私立行かせる気がなくてあせってたそうです。
だからか夫はいくら昔と今とは状況が違うと言っても 息子の中学受験にも 「男の子だよ?ほっとけよ~ 心配するなよ、受験なんて自分がしたくなった時にさせろよ」と言います。
そう思いますか?

No.273

>> 272 261番さん
文の書き方が悪かったようで…うちは息子がいます。私が女なので(当たり前ですが💧)男の子の気持ちがわからないのです😭

No.272

なんというかー俺いい子供じゃないっすよっ❗反抗期の時の穴が壁に何個ある事かっ(笑)常にサッカーやってて夢中になるものがあったら不良とかに、いかないとおもうし、負けん気もつきます💨 あと妥協と中途半端って言う言葉が一番きらいです❗ 女の子の育て方といわれてもまだ19歳なんで…確実に主さんの方がしってますよねっ(笑) うちもガミガミいわれたけど、いつかは、それが自分を思っていってくれたって気付くんじゃないないですか❓俺は、まだ気付いてませんが‼(笑)

No.271

>> 268 そんな俺でも同志社いってますよー❗同志社は、一流か二流かあやうい所だけど国公立で受けた所は、一流の所でした💨落ちましたが(笑) 落ちたからえ… 261番さん素晴らしいです‼お母様が羨ましい✨
私は女なので男の子の気持ちがよくわからないのですが…今6年生で反抗期なのか態度悪くて全然言う事聞いてくれません‼
261番さんみたいに育つには、どう接すればいいのでしょうか?お母様はガミガミ怒ってましたか?

No.270

素晴らしい夢でしょっ❗俺もずっとサッカー選手が夢でした💨高校までそう思ってました💨そのサッカーやってるから頭悪いと親にいわれていて、ずっとやってたサッカーを馬鹿にされてる感じがしてみかえすつもりではじめました❗ので夢をおう事は、すばらしい事だと思います💨これは、子供目線なんであまい話かもしれませんが

No.269

>> 268 はじめまして。素晴らしいですね😃
まさに理想ですよ…

🏠の息子もあなたみたいにメリハリある子に…芯の強い子になって欲しいです。

まぁ、うちは受験考えてますが、私も主人もあなたと同じように塾など行かずに育ちました😃

息子の性格や向き不向きを考えながら過ごします。ちなみに息子の将来の夢…テニス選手か俳優⁉だそうです。笑っちゃいますよね💧

No.268

そんな俺でも同志社いってますよー❗同志社は、一流か二流かあやうい所だけど国公立で受けた所は、一流の所でした💨落ちましたが(笑) 落ちたからえらそうにいえないけど、中学とかあんまり関係ないようなきがするんですが、それは、田舎的な考えでしょうか❓小学校は、サッカーやりまくってました❗

• << 271 261番さん素晴らしいです‼お母様が羨ましい✨ 私は女なので男の子の気持ちがよくわからないのですが…今6年生で反抗期なのか態度悪くて全然言う事聞いてくれません‼ 261番さんみたいに育つには、どう接すればいいのでしょうか?お母様はガミガミ怒ってましたか?
  • << 274 こんばんは。うちの夫も同志社です❗で、やはりサッカーやりまくってたそうです。 夫は中学から同志社なんですが、中学受験といっても塾もいかず お友達がうけるから~同じ中学行こうぜ~(と、関西弁で) てのりで 放課後に 友達と参考書で勉強して合格したそうです。親は私立行かせる気がなくてあせってたそうです。 だからか夫はいくら昔と今とは状況が違うと言っても 息子の中学受験にも 「男の子だよ?ほっとけよ~ 心配するなよ、受験なんて自分がしたくなった時にさせろよ」と言います。 そう思いますか?

No.267

>> 259 こんばんは😊 うちは3年生の3学期(塾だと新学期になります)に入れました。うちの場合ですが今6年生になって やっと受験の焦りを感じてきてるよ… ありがとうございます。
受験するかしないか決めないまま入塾するなんて甘いでしょうか😠

No.266

>> 265 横から失礼します。ちなみに私は東京在住なんですが、 東京にいると小さいときから塾通いして…て多いです。ですが不思議に思うのは、地方出身者、それも 塾なんてないし ずっと遊んでいたけど~ 高校のクラブ引退してから自分で勉強して…一流大 て方 結構いますよね!? 不思議です。

No.265

楽しいですよー💨すみません、実家が田舎だから中学受験がないだけでした💨(笑) でも高校の3年の時しか勉強しませんでしたが大学生ですよー

No.264

>> 262 主です😊このスレが2月の受験終了まで続けばいいなぁ~と思いながら覗いてます😁 理社は、もう取ったほうがいいですよ‼今2科受験が減ってきてるし… 主さん、レスありがとうございます。息子にも伝えてみます💦

確かに友達との遊びも大好きな息子…4年くらいまでは遊ばせたいなぁ~なんて考えてました💧

主さんのお子さんは、友達と遊んだり…時間あるのですか⁉大変そうですよね~🏠の息子に出来るか心配です。

No.263

>> 261 今大学一年生ですがなんで小学校の時からそんな勉強させるのですかっ❓俺なんて小学校のとき勉強なんてまったくしてませんでしたが……高校の時にやれ… レスありがとうございます🙇
今ほとんどの子供が中学受験しますよね💧勉強しなくても大学にまで行けるなんて すごいですね💡
大学は楽しいですか?

No.262

>> 260 主さん、皆さんこんにちは😃 中学受験に向けて大変そうですね💦 と言っても…🏠も今4年の息子に漠然と受験…考えてます。本人もそのつもり⁉みたい… 主です😊このスレが2月の受験終了まで続けばいいなぁ~と思いながら覗いてます😁
理社は、もう取ったほうがいいですよ‼今2科受験が減ってきてるし社会は覚える事だらけだし理科は計算が入ってきて親の力では教えてあげれないレベルになるし💧
頑張ってくださいね🙋

• << 264 主さん、レスありがとうございます。息子にも伝えてみます💦 確かに友達との遊びも大好きな息子…4年くらいまでは遊ばせたいなぁ~なんて考えてました💧 主さんのお子さんは、友達と遊んだり…時間あるのですか⁉大変そうですよね~🏠の息子に出来るか心配です。

No.261

今大学一年生ですがなんで小学校の時からそんな勉強させるのですかっ❓俺なんて小学校のとき勉強なんてまったくしてませんでしたが……高校の時にやればいいようなきがするんですが甘いですか❓

• << 263 レスありがとうございます🙇 今ほとんどの子供が中学受験しますよね💧勉強しなくても大学にまで行けるなんて すごいですね💡 大学は楽しいですか?

No.260

主さん、皆さんこんにちは😃
中学受験に向けて大変そうですね💦
と言っても…🏠も今4年の息子に漠然と受験…考えてます。本人もそのつもり⁉みたいですが…💧
塾には通ってますが、5年から受験クラスにと先生からアドバイスをもらいました。その為には算数の個別指導で通常クラスから受験クラスとの差を埋めなくてはならないとのこと…💧今でもやっと宿題してるのに、私としてはかなり不安です。来年から4教科受けた方がいいのでしょうか⁉6年から社会と理科を勉強させるのでは遅いですかねぇ~⁉

初歩的な質問ですみません💧

• << 262 主です😊このスレが2月の受験終了まで続けばいいなぁ~と思いながら覗いてます😁 理社は、もう取ったほうがいいですよ‼今2科受験が減ってきてるし社会は覚える事だらけだし理科は計算が入ってきて親の力では教えてあげれないレベルになるし💧 頑張ってくださいね🙋
  • << 407 ナコさん😃 素朴な疑問なのですが‥ ナコさんは、どうして子供さんに、漠然とでも 「中学受験させよう」て思われたのですか⁉😃 キッカケは何ですか⁉

No.259

>> 258 こんばんは😊
うちは3年生の3学期(塾だと新学期になります)に入れました。うちの場合ですが今6年生になって やっと受験の焦りを感じてきてるようです😫遅すぎ‼子供の性格や受ける学校にもよりますよね💡公文は計算には強くなりますが特殊算などは塾でないと難しいと思います。

• << 267 ありがとうございます。 受験するかしないか決めないまま入塾するなんて甘いでしょうか😠

No.258

横レス失礼します🙇
みなさまのれ読ませていただきました。
うちの息子は小2です。
中学受験はぼんやりと考えていたのですが…
塾は新3年がはじまりますよね。
新3年から通った方がいいのでしょうか。
もうすぐ受験をされる皆様 振り返って正直どう思われますか?
学校や公文をしっかりやっていても5年生くらいからでは遅いですか?
早いにこした事ないのでしょうか。

No.257

>> 256 お久し振りです😃
主さんですよね?私は埼玉なんです🙋是非是非頑張って下さい💪
うちは先日、塾の保護者会に参加して最近の中学受験状況の説明を聞いて来ました。
ついでに2月からの新3年生の入塾申し込みも…
来月は全国テストです!果たしてどうなることやら⤵
私はこの先4年間もヤキモキして過ごすのかぁ💦
まだ九九もやっとらんのに😣
正月終わったらすぐですね!実際頑張るのは👶だけど親もファイト💪だと思います。

No.256

受験日まであと3ヶ月になってしまいました。塾の意向で埼玉受験は受けなければいけないのです💧毎月の模試の結果に一喜一憂してます😭あんまり喜はないのですが…皆様のお子様はいかがですか?

No.255

おはようございます😊雨ですね…気分もブルー☔みなさんのお子様志望校はだいたい決まりましたか?うちは、なんとなくこの学校にしようかなって感じなのですが過去問を買わなければいけなくて受けるか悩んでる学校も全部買った方がいいのですかね?なかなか本屋に全部置いてなくて今日もこれから本屋巡りしてきます。大手の本屋には売り切れでないことが多いので今日はマイナーな本屋巡りしてきます👍なんて言いながら実は息子の顔見てるとイライラするから家から逃げ出したいだけです(泣)

No.254

こんにちは😃
皆さんと同じ気持ちです。今の学年の習ってる事どころか、前の学年の事も分かっていないようです😨私は毎日何の為に頑張って来たのかな…

こんな状態で受験なんてとんでもないですよね❓かなり凹んでしまいました😱

No.253

>> 252 ゆうべ 『石田さんちの大家族』観ててあのお母さんの気持ちが 妙にわかるような😭
子供を育てるって大変なんですよね(泣)
母の器が小さいもので… 主さん‼ お互いマッサージでも行きましょう。

No.252

>> 251 うちも同じです。過去問やってもボロボロだし💢今、口聞いてません💢毎日イライラ怒ってばかりで疲れました。

No.251

おはようございます。
最近 かなり煮詰まった状態の母です😱 一体 何に焦ってるのか自分でもわかんないんですが とにかく怒ってばかり(泣) こんなのダメです‼ 息子も気の毒です。こんな時ありませんか❓

No.250

>> 249 やはりそうでしたか…😠
優雅に塾の送り迎え~💕なんて夢だわ😩今からお金の準備もしておかないと⤵💦悲惨どころか退学になってしまいます😂
頑張るぞお💪

No.249

>> 247 お久し振りです😃 私もドラマ見て泣けました😂まだまだ先の話だけど、子供も受験に対して違和感なく受け取ってる様です👶 入塾先もだいたい決まりま… 171番さんお久し振りです🙋携帯を換えたら設定がわからなくなった主です。0番じゃなく230になってしまいました💧
さて本題ですが…入学時には、またまたかかりますよ‼学校によっては半額とかいうとこもありますが✨
うちも3人いるので時期が重なると悲惨な状態になります😨

No.248

おはようございます!広君あのまま落ちてくれたほうが良かったです💧うちの息子は広君が受かると思って観てたらしく落ちた瞬間慌てて塾のテキスト持ってきました(笑)焦ったみたいです😁なのに繰り上げ合格しちゃったから息子の一言「大丈夫‼俺も繰り上げ合格するからさ」だって💧脳天気おバカちゃんです😭

No.247

お久し振りです😃
私もドラマ見て泣けました😂まだまだ先の話だけど、子供も受験に対して違和感なく受け取ってる様です👶
入塾先もだいたい決まりました。明日は塾の体験会です💕子供の反応が楽しみだわぁ☺
ところで、一つ質問ですが、私立の中高一貫に入ると高校に上がる時にまた入学金がかかるもんですか?
うちは姉妹3才差なんです💦下の子が中学に入る時😱上の子は高校…💦
そんな先々の事ですが不安に思ってしまいました🙇

• << 249 171番さんお久し振りです🙋携帯を換えたら設定がわからなくなった主です。0番じゃなく230になってしまいました💧 さて本題ですが…入学時には、またまたかかりますよ‼学校によっては半額とかいうとこもありますが✨ うちも3人いるので時期が重なると悲惨な状態になります😨

No.246

>> 245 こんばんは😃
昨日ドラマよかったですね。まだ受験するかは考え中です。ドラマ観て皆さん大変なんだろうなって思いました。
頑張って下さい(^O^)/

No.245

>> 244 私も観ました☺
よかった~ ドラマとわかっててもなんか…泣けました(笑)😂
広‼ 良かったです。

No.244

皆さんこんばんは💡主です😊
今「受験の神様」観てドキドキしてます。息子とダブってしまって💦合格しますように🙏

No.243

主さん、みなさんはじめましてこんにちは😃

うちは娘が居ます。
塾には行ってますが受験コースではありません。今日、受験の神様最終回ですね。
よろしくお願いします🙏

No.242

>> 241 こんにちは
息子さん 決めたらやり抜く意思の強さがあるんですね、きっと。
塾では学校より数段難しい問題をやってるのに 学校の簡単なテストを間違えるって ナメてる証拠ですか?
今は範囲が決まってるテスト(塾)なので やり方、パターンを覚えて暗記してるだけではないかと思えて💦

No.241

おはようございます!塾から第一希望と併願校の話し合いがありました。うちの息子は自分の行きたい学校1校しか受けない‼と譲りません。落ちたらどうしましょう😱本人は合格する気でいるみたいで💧一体その自信はどこからくるのか不思議です💨

No.240

>> 239 おはようございます😁 うちも夏期講習の確認テスト…みごと撃沈です😭 体調が悪かったとはいえ 前期の復習ですから(泣)
高い講習代と私の多忙な日々は無駄に終わりました💦
6年のみなさんは 秋から追い込みの時期ですね。体調には気をつけて下さいね👍

No.239

>> 238 受験されるなら受験クラスに入らないと、やってる内容が全然違いますよ💡学校の成績が良くても塾では⤵って事けっこうありますよ💦
はぁ~夏期講習の成果なにもありませんでした😭頭痛いです💢

No.238

皆さん、こんにちは💨🏠は小4年の♂を持っ母です。

受験生、大変ですね💨🏠も本人は、わかっているのかわかってないのか『受験してみる💪』と言ってはいるものの…ほとんど勉強など進んでしませーん😢塾にはこの春から通ってはいますが、受験クラスではないのでのんびり🐼してます。クラス、変えた方がいいのでしょうか❓ある程度の成績ならば…❓

No.237

>> 236 主さん、みなさん こんばんは😊
新学期始まりましたね。今日から後期の塾も始まりペースが戻るまで イライラしそうです💦
よく ここでも話題になりますが 5年の後期にきて塾を変える…ということを考えます。大手ということもあり 先生が果たしてどこまで息子の弱点をわかって下さってるのか 疑問❓と感じる出来事もあり、テスト テストでせき立てられるシステムに息子は果たして ついて行けてるのか…などなど 考えだしたら止まらな~い😭
塾を変わってこんな話を聞いた、なんてことあれば教えていただけませんか❓🙇

No.236

>> 234 はぁ~っ😔 夏期講習って 前期の復習なんじゃ? なのに確認テストのこの成績って…なに❓ ゆうべ息子に言った言葉です。 すいません…つい愚痴… ラッキーさんこんばんは😊携帯の調子が悪くてサイトに入れなくて番号がついてしまいましたが主です😊
うちの子も今、過去問を取組み始めましたが悲惨な状態です😭学校の宿題も終わってないし💦夏休み終わって欲しくないです~‼

No.235

>> 233 ありがとうございます。そうですね、まだ先は気が遠くなるほどの長い時間ですね。先生を変えるか塾自体を変えるか・・・・悩んでいます。先日の面談の… 以前、中学受験専門の家庭教師を頼んでいたのですが先生が合わないので何回か変えて頂いた事ありました。でも受験は大手の塾の方が情報量も多く個別よりも集団の中で競争させた方がいいとアドバイスを受けて今は大手進学塾と個別の掛け持ちしてます。
お子様の性格にもよりますが集団塾に入れてみるのも手かもしれませんよ😊

No.234

はぁ~っ😔
夏期講習って 前期の復習なんじゃ? なのに確認テストのこの成績って…なに❓

ゆうべ息子に言った言葉です。
すいません…つい愚痴りました🙇

• << 236 ラッキーさんこんばんは😊携帯の調子が悪くてサイトに入れなくて番号がついてしまいましたが主です😊 うちの子も今、過去問を取組み始めましたが悲惨な状態です😭学校の宿題も終わってないし💦夏休み終わって欲しくないです~‼

No.233

>> 232 ありがとうございます。そうですね、まだ先は気が遠くなるほどの長い時間ですね。先生を変えるか塾自体を変えるか・・・・悩んでいます。先日の面談の中で娘のことを「わがまま」といい、なんだか・・・でした。母親としても指摘して気づかせてくださりとてもありがたいのですが、講師側の問題もないとはいえないと思いまして・・・。塾長以外はたかだか20才そこそこのバイトの大学生を先生なんていうこと事態も・・・とても疑問なんです。娘との相性の問題も娘ばかりが悪いのではなく大学生のほうにも(先生とは呼びたくないので)問題がないとはいえないし。いっそのこと塾を変えようかとも思うのですが。自宅から近距離だし、その塾長は悪い性格でもないしいろいろオープンキャンパスなど同伴してくださったりといい面もあるので。
訳分からなくてすみません。自分でもこれからどうしたいの分からないもので・・・・大汗
塾はそのままで、先生を変えてもらいことも「あり」でしょうか。よろしくお願いいたします・・・・涙

• << 235 以前、中学受験専門の家庭教師を頼んでいたのですが先生が合わないので何回か変えて頂いた事ありました。でも受験は大手の塾の方が情報量も多く個別よりも集団の中で競争させた方がいいとアドバイスを受けて今は大手進学塾と個別の掛け持ちしてます。 お子様の性格にもよりますが集団塾に入れてみるのも手かもしれませんよ😊

No.232

>> 231 こんにちは😊明光は確か10番さんのお子様が通塾されてたかと思います😊個別塾ですよね?先生を変えてもらえないのですか?4年生なら、まだ先は気の遠くなるほど長いので先生変更無理なら塾を変えるのも手かと思います。6年生になると塾を変えれません💦

No.231

はじめまして。小4の娘がおります。私立受験を目指して明光義塾へ半年前から通っております。成績は偏差値もまあまあで、志望校大丈夫といわれています。今のところ。
実は、先日面談の際、娘と先生の相性があわないようだと娘の性格について塾長から指摘を受けました。贔屓目に見るようですが、先生は20才ほどの学生です。私としましては、相性もあると思います。でも、もっと先生(まだ学生ですが)にしっかりしてほしいと思います。女の先生は性格的にとてもまじめだそうです。娘もまじめなのでお互い「がちがち」だと思います。
塾を正直変えようかと思っていますが、皆さんはどう思われますか。ほかの先生との相性はいいらしいのですが・・・・。参っています。

No.230

主です😊ごめんなさい💦なかなか見れなくて。携帯の調子が悪くて機種変をしたらサイトが見れなくなってしまいました。
夏休みももう終わりますね!息子は塾の合宿で少しは危機感を感じて帰ってくると思ったのに、何も変わっていませんでした😭

No.229

>> 228 主さん忙しいんですかね😢
私はこの掲示板見つけてから、ずっと読んでます。
うちは受験もまだまだ先だけど😊近所に受験を考える人がいないから凄く頼りになるんですよねぇ📝
実際、公文ですらダラダラなのに来年から進学塾なんて😂やっていけるのか不安だし。親としてヤキモキする毎日だし…

No.228

主さん、もう見てないのかなぁ😥さびしいな

No.227

『受験の神様』見てます

No.226

>> 224 お久し振りでしたね😃 公立中高一貫を考えてましたが、県内に2校しかありません⤵ ならば私立をと💪最近は思ってしまっています😂 実際学校を見て… 夏休みね、📝塾に行かせないと、うちの👶子は一人では、絶対にしないんです😂そばに付いててやると、渋々😒暑いから、よけいにダラダラ💦親はイライラ😣

No.225

>> 224 ママ171さん、
こんにちは😃
「どうやったら子供が自分から勉強しようと思うか知りたい」
同感です‼
🏫宿題まだ残ってます😂
難題な“読書感想文”と“自由研究”がまだっ😱
それで、塾の宿題も毎日出るのに📺アニメ見たり😤
取り掛かるまでが、時間かかります💦ヤキモキ

No.224

>> 223 お久し振りでしたね😃
公立中高一貫を考えてましたが、県内に2校しかありません⤵
ならば私立をと💪最近は思ってしまっています😂
実際学校を見てみないと何とも言えませんが…って本人👶が決める事か😁
先日、有名進学塾に通っているお子さんと会いましたが、夏期講習の内容が凄くてビックリ‼私なんかちんぷんかんぷん⤵
でも、皆さん一人で勉強してるんですね👏どうやったら子供が自分で勉強しようと思う様になるんでしょうか?

• << 226 夏休みね、📝塾に行かせないと、うちの👶子は一人では、絶対にしないんです😂そばに付いててやると、渋々😒暑いから、よけいにダラダラ💦親はイライラ😣

No.223

>> 222 ママ171さん、
お久しぶりです❗
公立の中高一貫を受けられるご予定でしたね⁉
公文式は‥1教科が6千円くらいでした⁉☺塾にもよりますし、週に何回通うかで月謝は違うと思います。
裕福・共働きに関わらず、子供を受験させようと計画しているご家庭は、資金を四苦八苦して集めるのでは⁉
ま、我家がそうなんですけどね😢😂

No.222

こんにちわ😃皆様頑張ってますね、凄いです🙌
来年度の入塾を考えてますが、何処も結構なお値段ですね。私なんか頑張ってバイトに出てしまいました😂
やっぱり私立を希望する人はそれなりに裕福な御家庭なのでしょうか?
あんまり共働きで私立を受験させる人なんかいない?

No.221

9月2日(日)五ツ木の学力テストがあります。指定された学校の中から近い学校を選んで受験会場に出来ます。4教科で4600円。
正直、このテストを受けるかどうか迷いました。「まだ11月にも学力テストはあるしなぁ」とか思ってしまって😂
たかが4600円⁉されど、4600円‼
夏休みの夏期講習費でドカッと出費したので、4600円にも敏感になってしまっています😔

No.220

「おしりかじり虫」て面白い歌ですね🎵😃

No.219

>> 218 ラッキーさん❗
お久しぶりで~す✋😃

月曜日から後半、始まりましたねぇ~📝

うちの👶は、31日まで、日曜以外、毎日びっしり4時間半です。
(ちゃんと出来てるのか確認するのが恐い😂)

No.218

みなさん ごぶさたしています😃
お盆休みも終わり やる気の出ないまま 後半の夏期講習が始まりました😫
しかし いやいや病なのか 疲れなのか 息子はじんま疹を出してます(泣)

No.217

🌙皆さん、こんばんは。塾も明日からお盆休みです😃子供は喜んでいます。
でもね、夏休みの宿題がまだ😂
だから、今年はどっこも行かないと思います。

皆さんは旅行とかされるのかな⁉😃

No.216

🔥暑いですね~😣💦
今朝はミクルのシステム・メンテナンスでやっと書き込みする事が出来ましたョ💕

No.215

>> 214 おはようございます🙋

「ふんわり名人」たぶん関西は“きな粉味”だけなんだと思います😂

早く他の3種類の味を食べたいなぁ~😃

さっそく友達に「ふんわり名人」を宣伝🙊

勉強の合間のオヤツに👌

No.214

>> 213 10番さんのレス読んで、つい私も今日買って食べてしまいました💦きな粉が一番おいしいですよ💡うちの周りは、どこにでもあるけれど関西と東京じゃ売っているものが違うのかなぁ?

No.213

セブンイレブンにありました~❗
「ふんわり名人」

でもね、関西だから⁉
“きな粉味”しか無かったの😔

No.212

>> 211 主さん❗ふんわり名人って、そんなに種類あるんですか😲セブンイレブンでしたか❗教えて頂いてありがとうございます🙇あぁ~早く食べたいよぉ~😂

No.211

>> 210 10番さん✨
ふんわり名人おいしいですよ~💡きなこ、ごま、みたらし、チーズがあります😁セブンイレブンにあると思うけど✨

No.210

😃主さん、皆さん、おはようございます❗

ぜんぜん話が違うのですが、聞いて下さい。
この間、📺見たのですが「ふんわり名人」てお菓子が売れてるらしいのです。どこに行けば売ってるのでしょうか⁉😃

No.209

「塾選び」
どうして難しいのか⁉
それは塾にも色々なタイプがあるからですよね⁉😃

予習型、復習型。
集団一斉授業型、個別指導型、その中間型。

教室によっても違うでしょうし‥
また、講師の指導力にもよりますよね⁉😥

それを、その子に合うのは、いったいどの塾なのか⁉
を見極めるのが保護者❓😂

通ってみてからじゃないとわからないですよね💦

でも、6年生で塾を替える事は出来ないし‥😠
5年生までに見極めればいいのかなぁ⁉

それまでに、
親子でアチコチ体験に行った方がいいですよね👌

No.208

>> 207 主さんのおっしゃる通りだと私も思います😃
その子、その子に合った塾(家庭教師)が一番じゃないかなぁ⁉☺と

高望みっていうよりも‥
志望校を決める時に重要なのは、まず親が通う訳では無いので、
子供が行きたい🏫学校ですよね⁉

‥その子に合った校風とか‥それから、まぁレベルといいますか、偏差値ですよね⁉😃

受験って‥
試験場の雰囲気にのまれて、緊張したり体調崩したりすると‥
本来の実力が発揮できませんよね⁉😔

ある意味“試験場慣れ”も関係すると私は思っていますよ。

No.207

>> 206 ママ166番さん
高望みはダメですか?まだ時間はあります💡なので、まだ可能性もあります💡
うちの場合は家庭教師もつけてましたが息子には合ってなかったです。
夏をうまく乗り切って欲しいです。
頑張りましょう😄

No.206

高望みしても駄目です。家庭教師でもつけたら如何でしょうか?

No.205

>> 203 ママ166さん、こんにちは😃 確かに明光義塾は高いですね。でもね、その他の有名進学塾の説明も聞きに行きましたが‥月謝5万円が相場ではありませ… 確に塾代は思ってる以上にかかりますね😱特に6年生は💦
明光、うちの近所にもありますが悪い評判は聞きません。教室によって違うのかもしれませんね。
塾選びは大変ですよね!それぞれ子供の性格によっても違うと思います。

No.204

>> 203 小4母です。塾って確かに月謝諸々高いですね~💰うちは大手進学補修塾ですが…やはり考えていたよりはかかります。でも何ヵ所か体験させ、👨本人が決めて楽しんで行っています。が…受験クラスに五年から入れるのかな~💨

No.203

>> 202 ママ166さん、こんにちは😃
確かに明光義塾は高いですね。でもね、その他の有名進学塾の説明も聞きに行きましたが‥月謝5万円が相場ではありませんか⁉😃

それに比べれば‥明光は高くないですよね🙆

それに、
ママ166さんは、明光義塾の批判をされていますが‥😔
その子供、その子供に合った塾が一番だと、私は思いますよ。

主さんは、どう思われますか⁉😃

• << 205 確に塾代は思ってる以上にかかりますね😱特に6年生は💦 明光、うちの近所にもありますが悪い評判は聞きません。教室によって違うのかもしれませんね。 塾選びは大変ですよね!それぞれ子供の性格によっても違うと思います。

No.202

>> 196 塾は個別授業の「明光義塾」です。 夏期講習は、室長さんには、国・算・理・社の4教科の受講を勧められましたが‥ 経済的な理由から社会はパス… 明光はお金が高いですよね?学校の宿題をみて貰ったら、回答出来ない塾の先生がいました。明光はちょくちょく先生の出入りが激しく、すぐ辞めてしまう先生もいますね。明光は教員免除がなくても大学のレベルに関係なく、大学卒、短大卒でも誰でも採用しますからね。明光よりも街の進学塾の方が良いと思います。進路相談もしてくれますよ。

No.201

>> 199 ☀主さん、皆さん、こんにちは😃 春よんさん、どこの子供も、皆そんな感じですよぉ~🙊 「まだまだ夏休み」とか思ってるから、うちの下の👶宿題し… こんにちは😃そんなもんですかねぇ~。うちの塾は居残りはありませんが、宿題が終わらせられなかった息子は💧またまた呼び出しがかかりました💨トホホ💧

No.200

今年は夏休みだというのに寝坊ができなくて、お弁当作りで1日が始まってます😢もうすぐ塾の合宿です✨その間だけ休息します😄🎵早く2学期始まって欲しいです😢

No.199

>> 198 ☀主さん、皆さん、こんにちは😃

春よんさん、どこの子供も、皆そんな感じですよぉ~🙊
「まだまだ夏休み」とか思ってるから、うちの下の👶宿題しませ~ん💦

目を離すと、漫画よんでるか、人形ゴッコしてます😤
塾の宿題しないと、容赦なく居残りです✌😃

• << 201 こんにちは😃そんなもんですかねぇ~。うちの塾は居残りはありませんが、宿題が終わらせられなかった息子は💧またまた呼び出しがかかりました💨トホホ💧

No.198

主さん、ご無沙汰してます。皆さん、夏期講習頑張っているのですね💪…うちの小4👨も前期講習が終わりました。当の本人より、私が疲れました💧💧💧いつになったら、自覚をもつようになるのかなぁ~。夏休みの1日のスケジュール作らせたら…❓あらっ不思議👀『ごはん』『フリータイム』と『遊ぶ』ばかりで…はぁ~💨学校の宿題もあるのになぁ~。主さん、皆さん、ごめんなさい。長いボヤキ…でした😭

No.197

書店でも売場スペースが拡大している話題の
『インド式計算法』
興味津々でパラパラ見ました。が、う~ん‥インド式計算法は、なんか難しい💦

No.196

>> 195 塾は個別授業の「明光義塾」です。

夏期講習は、室長さんには、国・算・理・社の4教科の受講を勧められましたが‥

経済的な理由から社会はパスして、国・算・理の3教科なんですよ。
去年までは、7月中に🏫学校の宿題は終わらせていましたが‥
今年は、塾の夏期講習の宿題が多くて‥まだ2終われそうにないです😂

• << 202 明光はお金が高いですよね?学校の宿題をみて貰ったら、回答出来ない塾の先生がいました。明光はちょくちょく先生の出入りが激しく、すぐ辞めてしまう先生もいますね。明光は教員免除がなくても大学のレベルに関係なく、大学卒、短大卒でも誰でも採用しますからね。明光よりも街の進学塾の方が良いと思います。進路相談もしてくれますよ。

No.195

>> 193 主さん、おはようございます😃 夏期講習。うちの下の👶も3教科だけ行ってます✏ 塾で毎回宿題でるし、🏫学校の夏休みの宿題も、まだ終わらない😂… 3教科・・?国語、算数の他に何をやってるのですか?
10番さん、関西の方なんですね😄関西の方も受験は加熱してるのですか?塾の種類も違うのでしょうね💡

No.194

>> 192 そんな制度があるんですか⁉😲でも、よっぽど優秀なお子様なんでしょうね😂 うちは生憎、私立は遠い所ばかりです💦 中学生の通学時間って、みなさん… 私立の🏫学校でも、距離は色々だと思います。

我が家の志望校選びの条件は、
「家から、なるべく近い」も入れてます。

駅まで&学校までの歩き🚶&電車🚃の乗換え時間、全部含めて50分くらいです。

でも、中には神戸・京都から来てる生徒さんも‥(学校は大阪市内)
乗換え3回で2時間弱と言ってました💦

No.193

>> 191 夏期講習で毎日塾に行ってますが力になってるのか心配です😞 志望校なんて、うちの子は選べません😢入れてくれるところがあればいいですが・・ 主さん、おはようございます😃

夏期講習。うちの下の👶も3教科だけ行ってます✏
塾で毎回宿題でるし、🏫学校の夏休みの宿題も、まだ終わらない😂

午前中にすればいいのに、学校のプールに行くでもなく、家でマンガ読んだり、ゴロゴロしてるんです😣

塾から初めて五ツ木の学力テスト受けに行って‥
結果、志望校4校とも不合格😱
社会・算数ほとんど白紙‼最初の問題が難しかったとかで、飛ばして簡単な問題から解くのは「イヤ‼順番にしたい」て😫

受験は、ある意味、試験の“場慣れ”
“テクニック慣れ”も、必要だと思います‼😃

• << 195 3教科・・?国語、算数の他に何をやってるのですか? 10番さん、関西の方なんですね😄関西の方も受験は加熱してるのですか?塾の種類も違うのでしょうね💡

No.192

>> 190 皆さん、こんばんは。志望校選び‥悩みますよね⁉ 学校に通うのは、親ではなくて、子供ですよね⁉😃 基本的には子供が行きたい学校・その子供の… そんな制度があるんですか⁉😲でも、よっぽど優秀なお子様なんでしょうね😂
うちは生憎、私立は遠い所ばかりです💦
中学生の通学時間って、みなさんどれ位ですか?
因みにうちは小2で歩いて1時間近く通ってます⤵ちょうど学区の境目なんで💦

• << 194 私立の🏫学校でも、距離は色々だと思います。 我が家の志望校選びの条件は、 「家から、なるべく近い」も入れてます。 駅まで&学校までの歩き🚶&電車🚃の乗換え時間、全部含めて50分くらいです。 でも、中には神戸・京都から来てる生徒さんも‥(学校は大阪市内) 乗換え3回で2時間弱と言ってました💦

No.191

>> 190 夏期講習で毎日塾に行ってますが力になってるのか心配です😞
志望校なんて、うちの子は選べません😢入れてくれるところがあればいいですが・・

• << 193 主さん、おはようございます😃 夏期講習。うちの下の👶も3教科だけ行ってます✏ 塾で毎回宿題でるし、🏫学校の夏休みの宿題も、まだ終わらない😂 午前中にすればいいのに、学校のプールに行くでもなく、家でマンガ読んだり、ゴロゴロしてるんです😣 塾から初めて五ツ木の学力テスト受けに行って‥ 結果、志望校4校とも不合格😱 社会・算数ほとんど白紙‼最初の問題が難しかったとかで、飛ばして簡単な問題から解くのは「イヤ‼順番にしたい」て😫 受験は、ある意味、試験の“場慣れ” “テクニック慣れ”も、必要だと思います‼😃

No.190

皆さん、こんばんは。志望校選び‥悩みますよね⁉

学校に通うのは、親ではなくて、子供ですよね⁉😃

基本的には子供が行きたい学校・その子供の性格に合った校風の学校を見極める事‥
って言われますよね❓

その見極めが難しい😔
偏差値の高い学校で、子供の位置がどの程度なのか‥⁉

最近では、わざと子供の実力より偏差値を落とした学校を志望校にして
『特待制』を狙って受験させたりする家庭が増えていますよね⁉

入学金・授業料、無料、もしくは、半額を狙う為にです‼☝😃

授業料が無料って、有難い話ですよね🙌

• << 192 そんな制度があるんですか⁉😲でも、よっぽど優秀なお子様なんでしょうね😂 うちは生憎、私立は遠い所ばかりです💦 中学生の通学時間って、みなさんどれ位ですか? 因みにうちは小2で歩いて1時間近く通ってます⤵ちょうど学区の境目なんで💦

No.189

>> 188 学校見学は早い方は2年生、3年生から行かれてますがうちは4年生で初めて行きました。子供にはレベルの高い学校から見せて行った方がいいと先輩ママ達から聞き、到底無理かなぁという学校巡りをしました😄なぜかというとレベル低い学校を見せて気に入ってしまうと気合いがはいらなくなるみたいです💦
子供って学祭が楽しいとか学校が綺麗✨という理由で志望校を決めてしまうので💧

No.188

>> 187 受験の神様見てます!😃
うちでは「姿勢を正しなさい」と言って遊んでしまいました💦
皆さんあんなに勉強してるのかと私も驚きです😣
あんなに目標を持って勉強してくれたら嬉しいですね。💕
学校見学って何年生で行くのが多いですか?

No.187

「受験の神様」観ました?あんなにやってる子いるんでしょうね💧うちの子は・・

No.186

>> 185 ありがとうございます😃
うちの近所は受験とか考えていない人が多いかな。
だからとても助かります💕
今は土台作りが大事なんですね。しっかり学習習慣をつけ行こうと思います。

No.185

>> 184 まだ、お子さん2年生ですよね😄子供って3、4年生で随分変化します。特に女の子は変わりますよね。本人が今は受験って何だろう?くらいしか思ってないだろうけど自分で行きたい!受けたい!って思う日が出てくると思います。その為に今は親がレール作りしてあげる時期じゃないかな?
塾も色々な特色があります。周りの評価なども参考にいい塾を選んであげてくださいね😉
うちの子には今の塾は合ってる様ですが成績なかなかあがりません!もう半年しかないのに、困ったものです。
寝る前に短めの本を読み聞かせで読んであげて、それを3分以内で要約させてます。クイズを出してもいいです!読解力つきますよ😄
まだ2年生だから下地作り頑張ってくださいね😄
質問いくらでも聞いてくださいね!10番さんは経験者だし私は今、真っ最中なので色々と聞けると思いますよ🎵

No.184

>> 183 でも、学校の成績がいたって普通の子が偏差値を上げる事が出来るのでしょうか?勉強嫌いみたいだし。
皆さんのお子さんは小さい時どうでしたか?
勉強って努力も必要ですが、センスってのもあると思うんですよ😠
今日、駅前の進学塾を覗いたんですが同じ塾でも場所によって実績が違うようですが…やっぱり実績ある所で子供に合った所を選ぶんですか?
うちは町外れなので自分で行ける距離の塾は何となく活気がなくて😢
いつも質問ばかりですいません🙇

No.183

>> 179 そうなんですかぁ😭みなさん色々教えて下さるので感謝しています。 よく中学入試の本とかで学校側から「ガリ勉タイプではなく、家庭でもいろんな事を… 習い事は子供がやりたいのであれば5年生までは、いいと思いますよ😄うちも5年生までは好きな事をやらせてました。が、6年生になったら時間がなくて💦5年生までに色々な経験をさせてあげればいいんじゃないかな?と思います。

No.182

>> 181 🎬映画館に行くと、迫力が違いますよね‼😲子供って、映画の場面によって流れた曲までよく覚えてますよね⁉

我家では、洋画の場合、まず🎬“字幕版”から観るんです。🔤英語で会話してますよね❗で、次に“吹き替え版”を観ます。
2回も観る人いないでしょうね😃でもね、吹き替え版しか見てないお友達とは、観察してる所が違ったりするんですよ、これがビックリ😲😚感心👍

今上映してる映画を観るのが子供のストレス発散になるみたいですよ㊙

No.181

>> 180 ほとんど‥いつも親の私の趣味に👶子供を道連れ状態なのですがっ💦

世界の絵画が日本の美術館にやって来ると必ず👶一緒に連れて行きます🙋
今わかんなくてもいいんです🙆

私が好きなアーティストが来日したら、👶一緒にライヴに連れて行きます🎵

この2つは、幼稚園の頃から👶預ける所も無かったので💦ずっと今でも一緒に行きます💕
実は、今日もライヴあるので👶連れて行くのダッ🎸
🎬映画にもよく連れて行きますよ🎵洋画・邦画問わず。やはり、DVDとは違うんです映画館で観るのは☝😃
親がとっくに忘れてる前に観た映画のセリフを、子供って鮮明に覚えてるんですよ‼

No.180

>> 179 😃171さん、こんばんは。て、もうすぐ朝🌅
「家庭でもいろんな事を経験させて下さい」という意味ですが‥

おそらく、勉強以外の‥何でもいいんです🙋

🍳料理のお手伝い(包丁を持たせて、食の材料を切ったりする所から子供にも経験させると、好き嫌いがなくなります。食育ですね)

小学4年生まで月に1度、子供を料理教室に通わせていました。
家庭で🍳料理の手伝い🙆
ホントに何でも経験だと思います😃

あ❗乗馬も行きました🙋私がしたかったのでっ💦子供も道連れで3回体験コースで🐎驚きと興奮😍

No.179

>> 178 そうなんですかぁ😭みなさん色々教えて下さるので感謝しています。
よく中学入試の本とかで学校側から「ガリ勉タイプではなく、家庭でもいろんな事を経験させて下さい」と書いてあるのを見るんですが、勉強以外に何かさせてますか?
うちでは学校から帰って宿題(まだ公文ですが)やったらもぉ夜だし、他にピアノとかやってるけどそっちの時間も取られて…結局どっちも伸びないで意味がなくなっています。本人もいっぱいいっぱいになってるようで😠
やっぱり、勉強だけにしぼった方が良いのでしょうか?

• << 183 習い事は子供がやりたいのであれば5年生までは、いいと思いますよ😄うちも5年生までは好きな事をやらせてました。が、6年生になったら時間がなくて💦5年生までに色々な経験をさせてあげればいいんじゃないかな?と思います。

No.178

>> 174 なるほど☝ それと質問があるのですが、小2と5才に英会話へ行かせているんですがこれって勉強する上で良い事がありますか? 本人達はとても気に入… 🔤英語は、早い方がいいですよね❗😃
能が言葉としてでなく、音として受け入れる6才、もしくは9才までに❗て、言われていますよね☝😃
うちの👶も🔤習っていましたが、主さんのおっしゃる通りですよ❗

中学入試を目指すのでしたら、小学6年生ですと、夏休み過ぎたら塾に新規では入れません‼

小学6年生の夏休みからは、毎日塾になるパターンが多いですね。

それに、中学入試と、英会話は別です。
塾の先生もおっしゃっていました。中学入試に、英会話は必要ない、と。
ですから、小学6年生で英会話は辞めさせて、入試に向けて塾だけにしました。塾以外に通う時間の余裕がなくなり、塾の宿題も出るからですっ💦

No.177

>> 176 上の👶も、
前の塾で“夏期講習”を申し込んだのですが、国・数・英が基本で、プラス社会の4教科‥1日3時間、18日間で3万7千円でした🙆

やはり私立中学は、夏休みにサボると、2学期が大変みたいですねェ💦

自分で勝手に自宅学習してくれる子供じゃないので、ホント弱ります😥

‥で、🏫中学も20日が終業式ですが‥23日から、6日の午前中は、
“集中講座”で授業があって登校なんですよォ~🙌

で8月24日が始業式です

No.176

>> 175 主さん、お久しぶりです😃
一学期が終了しますね。
夏休みは、やはり
“夏期講習”申し込まれましたか⁉😃
去年の12月に塾を変えたら‥“夏期講習”の費用が物凄く高くなって、頭が真っ白になりました😨
塾長の最初の見積りでは‥
4教科で53コマ、1コマが2700円として‥😱

国・算にプラスするなら、理科だと言われ、
迷わず社会はパスさせてもらいました😂

No.175

>> 174 英語は、いいと思いますよ!うちの子供たちもやってます。授業で英語があるので・・子供は耳から英語が入ってくるので覚えるのが早いですよね!
ただ6年生になると塾の日数が増えるので他の習い事は難しいです。

No.174

>> 173 なるほど☝
それと質問があるのですが、小2と5才に英会話へ行かせているんですがこれって勉強する上で良い事がありますか?
本人達はとても気に入っているんですが、直接成績とかまだ見えてこないし💦
先日英検を受けた時にリスニングに苦労しなかった事位です。
塾と併用で英会話行ってる方とかいますか?
意見を聞かせて下さい🙇

• << 178 🔤英語は、早い方がいいですよね❗😃 能が言葉としてでなく、音として受け入れる6才、もしくは9才までに❗て、言われていますよね☝😃 うちの👶も🔤習っていましたが、主さんのおっしゃる通りですよ❗ 中学入試を目指すのでしたら、小学6年生ですと、夏休み過ぎたら塾に新規では入れません‼ 小学6年生の夏休みからは、毎日塾になるパターンが多いですね。 それに、中学入試と、英会話は別です。 塾の先生もおっしゃっていました。中学入試に、英会話は必要ない、と。 ですから、小学6年生で英会話は辞めさせて、入試に向けて塾だけにしました。塾以外に通う時間の余裕がなくなり、塾の宿題も出るからですっ💦

No.173

>> 171 始めまして🙇小2の娘がいます。今は公立の小学校に通ってますが中学受験を考えています。成績は中の上位で現在公文で3教科やっていますが、やはり3… 初めまして!
まだ小2なら先は長いですね😄私立と公立一貫校は全然、試験内容が違います。塾でも一貫校用のクラスがあります。
塾の新学期は学校の新学期とずれてます。だいたい受験を考えてるお子さんは3年生の3学期あたりから入られてますよね。
まだまだ時間あるので、ゆっくり考えてみても良いかと思いますよ😄

No.172

>> 170 すごく基本的な質問ですが… 学校の内申書(通知表)ってどのくらい 入試の際に関係するんですか? 内申書は聞いた話だと成績面よりも生活面を見るらしいです。欠席、遅刻はなるべくしないようにと言われました。
でも最近は提出する学校が減ってきてるみたいですね!

No.171

始めまして🙇小2の娘がいます。今は公立の小学校に通ってますが中学受験を考えています。成績は中の上位で現在公文で3教科やっていますが、やはり3年生位から進学塾に変えた方が良いですかね?うちの近くに公立の中高一貫があるので受験したいのですが、そこは試験前にくじ引きがあって当たらないと受ける事が出来ません😠
私立に通わせるのも考えたんですが、正直まだ本人も理解してないので何処が良いのかサッパリです⤵
設備や理念が良いからってだけで受験をするような考えは良くないのでしょうか?

• << 173 初めまして! まだ小2なら先は長いですね😄私立と公立一貫校は全然、試験内容が違います。塾でも一貫校用のクラスがあります。 塾の新学期は学校の新学期とずれてます。だいたい受験を考えてるお子さんは3年生の3学期あたりから入られてますよね。 まだまだ時間あるので、ゆっくり考えてみても良いかと思いますよ😄

No.170

>> 169 すごく基本的な質問ですが…
学校の内申書(通知表)ってどのくらい 入試の際に関係するんですか?

• << 172 内申書は聞いた話だと成績面よりも生活面を見るらしいです。欠席、遅刻はなるべくしないようにと言われました。 でも最近は提出する学校が減ってきてるみたいですね!

No.169

>> 168 学校説明会やオープンスクールなどありますので色々な学校を自分の目で見て歩くのがいいと思いますよ😄頑張ってくださいね💡内申書は、5、6年生分くらいの提出なので、まだ焦らなくても大丈夫です!

No.168

>> 167 回答ありがとうございます。二年生になったら進学塾にいれます。私立を受験する子供さんは3年生から進学塾の特進にはいります。二年生までは個別です。 私立でも内申書が 必要 ないところも ありますか?進学塾で知り合いの室長(塾長)に相談してみます。

No.167

>> 166 初めまして💡まだ小1なら可能性は無限ですね🎵羨ましいです。内申書が必要な学校は最近減ってきてるので調べた方がいいですよ。受験を考えるなら小3の春休みから受験塾の入塾を勧めます。うちは、この夏が勝負です。頑張りましょう!

No.166

質問でごめんなさい息子は小一ですが 私立中学か県立中学を受験させようと思います。成績三段カイでどれくらいあれば大丈夫ですか? 出席日数も関わりますよね…。公立中学校も近くにありますが 姉がいじめにあってて公立中学校は行かせたくありません。

No.165

>> 164 主さん、お久しぶりです。
夏休みも近くなりました…憂鬱です😠
我が家は学年がひとつ上がり塾の日程も 忙しくなり 親も子もあっぷあっぷしてます。かなり嫌気がさしてるのが(息子)見ててアリアリ!気分転換考えなきゃいけない😫

No.164

今日、合同説明会に行ってきました。すごい人人人!こんなに沢山の子供たちが受験するんだとビックリしました。朝早くから行ったので疲れてしまいました。過去問本を沢山買いすぎてしまい帰りは手がちぎれそうでした😢

No.163

こんにちは👀うちの👿(小4)も塾に通い始めたものの…宿題をこなすのに精一杯💧自分で計画たてて…なんて夢また夢🌠だわ💧遊ぶことは、無期限でも👌みたいだ💨あー受験なんてできるのかしら💦

No.162

>> 161 お久し振りです
つくづく 嫌になることなく勉強続けさせることの難しさを感じてます😠
息子と同じ歳(小5)ですべて自分で計画して 勉強してる子がいます…我が家はとても とても(∋_∈)

No.161

6月に入り毎週のように説明会、オープンスクールなどなど盛り沢山ですね。それなのに、さっぱり成績が上がりません。夏期講習の申込みも終わりました。合宿にも行かせるから夏期講習代が恐ろしいです~!

No.160

>> 159 主さん、💦ありがとうございます。また、一週間頑張ります💪主さんのお宅も六年生なら尚更ですね💨お互いに…。またアドバイスしてくださいませ🙏

No.159

>> 158 うちも同じでしたよ!子供の仕事は遊びだ!なんて主人が言ってましたが今ものすごく後悔してるようです(^.^)なので主人が必死に勉強みてますよ!手遅れにならないように頑張ってくださいね(^-^)

No.158

>> 157 アドバイス、ありがとうございます。そうですよね~😨ただ主人は、まだまだ遊びが一番💨っていう主義らしく、息子と結託してます。私達の頃(一緒にしてすみません)とは違うんだけどなぁ~😲

No.157

>> 155 🌷皆さん、家庭訪問の話し…大変ですね~💦うちの方は去年から自宅確認のみとなりました。代わりに夏休み🌻に個人面談ありますけど…。ところでうちは… 春よんさん初めまして!トピには5年生と書いてありますが4月に6年生になり受験まで秒読みになりました(;_;)4年生だと、まだまだという感覚でしょうね~!1つ経験上言えるのは勉強のクセをつけておかないと6年生になっても友達と遊ぶのが一番、勉強は二番!はぁ~まいりました(;_;)来年までこのトピがあればいいけど・・・

No.156

>> 154 🐥おはようございます 日曜も家庭訪問あるねは、上の👶学校です。 私立だと、どこの学校でも日曜も家庭訪問あるのかと思っていました💦 今日か… おはようございます(^-^)私立でも家庭訪問があるのですか?うちの下2人の学校は面談です。遠くから通ってる子もいるから先生、大変ですね~(^-^;

No.155

🌷皆さん、家庭訪問の話し…大変ですね~💦うちの方は去年から自宅確認のみとなりました。代わりに夏休み🌻に個人面談ありますけど…。ところでうちは小4男子で、塾通いを今年から始めました…。が家での勉強時間帯の確保に悩んでます…。学校と塾の宿題やら、友達と遊びたいやら、夜はテレビみたいやら…👀[受験]も頭には入れているものの…親としてもっとビシッ💨としたほうが良いですか💦⁉あ~💨

• << 157 春よんさん初めまして!トピには5年生と書いてありますが4月に6年生になり受験まで秒読みになりました(;_;)4年生だと、まだまだという感覚でしょうね~!1つ経験上言えるのは勉強のクセをつけておかないと6年生になっても友達と遊ぶのが一番、勉強は二番!はぁ~まいりました(;_;)来年までこのトピがあればいいけど・・・

No.154

>> 153 🐥おはようございます
日曜も家庭訪問あるねは、上の👶学校です。

私立だと、どこの学校でも日曜も家庭訪問あるのかと思っていました💦

今日から家庭訪問で、昼にあるのですが、子供も一緒に話を‥と思ってたら、
生徒は家庭訪問の時に親と一緒にいたらダメみたいなんです😥

• << 156 おはようございます(^-^)私立でも家庭訪問があるのですか?うちの下2人の学校は面談です。遠くから通ってる子もいるから先生、大変ですね~(^-^;

No.153

>> 152 家庭訪問は、お兄ちゃんの学校ですか?日曜まで回るなんて初めて聞きました!

No.152

☀おはようございます
家庭訪問。

土・日もあるんですよ😲
月・火・水は家庭訪問なくて、木・金・土・日と希望の日時に丸して出すのです。
日曜は、朝9時から18時。先生も大変ですねェ😥

No.151

>> 150 主さん、そんな、たいそうなあれじゃないんですよぉ~😁

夏休みの前に、家庭訪問がありますから、今はそれが気になりますが‥我家💦

夏休みは、塾に始まり、塾に終わるかもです。上の授業料でお金いるから‥どこも行けないです😃

No.150

>> 147 え~とですね、上の👶は受験を決めたのが10月だったので、合否判定どころか、志望校が決まったのは1月20日の受験日ぎりぎりなんですよ😁 ⑩番さんのお子様は前にもレスしましたが、すごいですよ!元々が出来ていたからそんな荒業ができたのですね(^^)/夏期講習ですね!今年の夏を制すれば少しは光が見えてくるかな・・今年は夏休みありません(;_;)お盆だけお休みなので息抜きに沖縄に連れて行ってきます♪みなさんは受験を控えた夏休みをどう過ごされますか?

No.149

娘の志望校もやっぱり桜蔭ですよ。ちなみに私はえーと…何期生だったかしら…卒アル見てみますわ。

No.148

体験から思ったこと

模試の結果がいくら良くても、悪くても‼

入試本番で実力でなきゃあ意味がない‼☝😃

No.147

>> 146 え~とですね、上の👶は受験を決めたのが10月だったので、合否判定どころか、志望校が決まったのは1月20日の受験日ぎりぎりなんですよ😁

• << 150 ⑩番さんのお子様は前にもレスしましたが、すごいですよ!元々が出来ていたからそんな荒業ができたのですね(^^)/夏期講習ですね!今年の夏を制すれば少しは光が見えてくるかな・・今年は夏休みありません(;_;)お盆だけお休みなので息抜きに沖縄に連れて行ってきます♪みなさんは受験を控えた夏休みをどう過ごされますか?

No.146

そういえば⑩番さんの上のお兄ちゃんは合否判定で志望校は何%でしたか?毎回うちの息子の結果が悪くてガックリきてます(;_;)

No.145

真知子ママさん、何か受験に関して、皆さんにアドバイスなどありましたら、ぜひ、聞かせて下さい🙇

No.144

>> 142 桜蔭最高。私の母校。あんなにいい学校は他にはないわ! 真知子ママさんって、いつも、唐突ですね😥💦
中学受験の悩みです‥よね⁉😠

No.143

>> 142 真知子ママさんこんばんは(^^)何期生ですか~?私は馬鹿だったから、そんな頭のいい学校には行けなかったのですが妹の母校なんですよ(^^)/頭は良くて今も男性に混じり仕事してますがプライドが高くて結婚できません(;_;)娘さんも桜蔭狙いですか?頑張ってください!

No.142

>> 132 うちの娘はとにかくいろいろな習い事をしています。塾にバレエ教室、新体操、フルート、ピアノ、モデル、皆さんのお子さんはどんな習い事をしています… 桜蔭最高。私の母校。あんなにいい学校は他にはないわ!

• << 144 真知子ママさんって、いつも、唐突ですね😥💦 中学受験の悩みです‥よね⁉😠

No.141

>> 140 主さん、こんばんは😃
うちが受験考えてる学校は、2教科と4教科と、どっちでもいいのですが、算数が苦手なので‥
塾の先生が4教科受験にした方がいいと。

で、今は算数に重点おいて、週に3日です。行っても大人しく真面目に座ってられないので😱

No.140

確に習い事は受験が終わるまで、お預けですね。とにかく時間がないない!うちの場合6年になってから国、算の時間が増えて日曜以外は集団と個別で10時まで帰ってこれません。みなさんのとこは週何回、塾通いですか?
漢字、計算は朝の時間に!と言われますが寝不足な息子は朝起きてくるとダラダラで漢字なんて、ミミズがはってるような字なんです(;_;)
あと、うちの子の第一希望が4科受験なので理社も取ってます。

No.139

>> 133 💕主さん、ラッキーさん、お久しぶりです😃 お元気ですか⁉ 暑かったり、肌寒かったりで、お子様方は体調いかがですか⁉ ⑩番さんお久しぶり!もう見てないのかと思ってました(^^)/また来てくれて嬉しいです(^^)

No.138

>> 136 そうですね…中学受験を考えるなら 時間的 精神的、そして金銭的にも他に習い事を多くされてると大変(と、言うか無理)かと感じています😨 … 漢字‼
我家もズバリ漢字です‼
答えは正解🙆
でも、漢字が惜し~い😣
あと、読めるけど、漢字が書けない‼😱

他の教科で漢字が間違ったがために❌バツ😱

No.137

>> 134 中学受験だけに関しては、何の習い事をしているかは関係ないように思いますよ😃 将来的に子供が何かを目標にしてる、好きでする、とかでしたら、そ… うちは、4教科です。月例テストも本人は、「バッチリ!出来た!」と言いつつ結果は、…トホホ です。本人が、嫌な顔せず勉強してくれるのが、救いかも…

No.136

>> 135 そうですね…中学受験を考えるなら 時間的 精神的、そして金銭的にも他に習い事を多くされてると大変(と、言うか無理)かと感じています😨

何を将来目指すかによっても選ぶ学校、習い事って違ってきそうですね…

月例テスト返ってきました。答は正解なのに漢字ミスで合計20点近くマイナスされてます(怒) この注意力の無さ‼ 泣けてきます。どう言えば…?

• << 138 漢字‼ 我家もズバリ漢字です‼ 答えは正解🙆 でも、漢字が惜し~い😣 あと、読めるけど、漢字が書けない‼😱 他の教科で漢字が間違ったがために❌バツ😱

No.135

子供に合った塾選びも大切ですが‥

やっぱり、
「子供に合った中学校選び」に特に頭を悩ませますよね⁉😣

中高一貫だと、6年間も子供が通うのだから‥
文化祭(学園祭)を見るのが一番わかりやすい、ていいますよね⁉

これから行事がたくさんあるから忙しくなりますねェ~💦

No.134

>> 132 うちの娘はとにかくいろいろな習い事をしています。塾にバレエ教室、新体操、フルート、ピアノ、モデル、皆さんのお子さんはどんな習い事をしています… 中学受験だけに関しては、何の習い事をしているかは関係ないように思いますよ😃

将来的に子供が何かを目標にしてる、好きでする、とかでしたら、それは、それで良いのではないでしょうか。
ただ、中学受験になると、塾の宿題や、塾に行く回数が増えて
子供は、肉体的・精神的な負担が大きくなりますよね😥

中学受験に関しては、「算数」が要だと言いますよね❗
「算数」が苦手なら、4教科受験も考えておいた方がいいっていいますよね。

皆さんの、お子さんは、2教科受験狙いですか⁉
4教科受験狙いですか⁉

• << 137 うちは、4教科です。月例テストも本人は、「バッチリ!出来た!」と言いつつ結果は、…トホホ です。本人が、嫌な顔せず勉強してくれるのが、救いかも…

No.133

💕主さん、ラッキーさん、お久しぶりです😃
お元気ですか⁉

暑かったり、肌寒かったりで、お子様方は体調いかがですか⁉

• << 139 ⑩番さんお久しぶり!もう見てないのかと思ってました(^^)/また来てくれて嬉しいです(^^)

No.132

うちの娘はとにかくいろいろな習い事をしています。塾にバレエ教室、新体操、フルート、ピアノ、モデル、皆さんのお子さんはどんな習い事をしていますか?是非教えて下さい!

• << 134 中学受験だけに関しては、何の習い事をしているかは関係ないように思いますよ😃 将来的に子供が何かを目標にしてる、好きでする、とかでしたら、それは、それで良いのではないでしょうか。 ただ、中学受験になると、塾の宿題や、塾に行く回数が増えて 子供は、肉体的・精神的な負担が大きくなりますよね😥 中学受験に関しては、「算数」が要だと言いますよね❗ 「算数」が苦手なら、4教科受験も考えておいた方がいいっていいますよね。 皆さんの、お子さんは、2教科受験狙いですか⁉ 4教科受験狙いですか⁉
  • << 142 桜蔭最高。私の母校。あんなにいい学校は他にはないわ!

No.131

>> 130 大袈裟に7割じゃなく、ほんとに全員受験するのかな?くらいの勢いです。学校側もわかってるので塾の宿題で大変だからと普段の日は学校の宿題はなし。夏休みもプリント1枚だけ。うちは助かりますが受験しない親は不満じゃないのかなと思います。学校で内緒にしておくのは大変ですね!お互い頑張って乗りきりましょう!

No.130

凄いですねぇ~7割りも受験するんですかぁ息子のクラスは、息子だけ見たいなので、秘密にする様に 口止めさせています。今の生活態度を見ていると凄く不安です。受かるのかなぁ

No.129

>> 128 学校説明会に先日、行ってきました。すごい人人人人!そんなレベルの高い学校でもないのに、これだけ受験生が増えてるのですね(;_;)周りはライバルばかりですね!うちの子のクラスも7割くらいは受験するみたいだし(;_;)頭痛いです。

No.128

この時期から私立中のオープンキャンパスなど始まりますよね。
どういった点を見てきたらいいですか? あと個別相談…どんなものでしょうか…💦

No.127

>> 124 うちの子供は中学受験を控えているのですが塾をどこに通わせるか迷っているのです。(-.-;)どこかいい塾知っている方教えてください! ありがとうございました。これでスッキリしそうです!

No.126

>> 124 うちの子供は中学受験を控えているのですが塾をどこに通わせるか迷っているのです。(-.-;)どこかいい塾知っている方教えてください! 横レス…ごめんなさい。初めまして😺うちの場合も塾選び悩みましたよ…。大手やら地域密着塾やら…。こればかりは本人の希望するところじゃないと続かないですし…⁉今は、そのうちの大手少人数クラスに4月から通い始めました🎵楽しいみたいです。親子👪共に探さないとならないので大変ですが、お子さんに合っている塾探してあげてくださいね。

No.125

>> 124 塾選び難しいですよね!お子さんの性格に合ってる所がいいですよ(^_^)大勢の中でも発言できる子。ある程度、少人数でよく見てくれる所。塾によって特色がかなりあるので親が色々と聞いて歩いた方がいいですよ!うちの場合、家庭教師は甘えが出てダメでした。今は大手の少人数の塾に行ってます。個別の授業も並行して取っているので学校以外の時間は塾にいる時間ばかりです^^;

No.124

>> 123 うちの子供は中学受験を控えているのですが塾をどこに通わせるか迷っているのです。(-.-;)どこかいい塾知っている方教えてください!

• << 126 横レス…ごめんなさい。初めまして😺うちの場合も塾選び悩みましたよ…。大手やら地域密着塾やら…。こればかりは本人の希望するところじゃないと続かないですし…⁉今は、そのうちの大手少人数クラスに4月から通い始めました🎵楽しいみたいです。親子👪共に探さないとならないので大変ですが、お子さんに合っている塾探してあげてくださいね。
  • << 127 ありがとうございました。これでスッキリしそうです!

No.123

合格されたんですねぇ。我が家は、来年受験です。塾に行ってますが、不安です。算数と言っても、ハイレベルで私には教えられないし…(>_<)。塾頼りです。

No.122

こんばんは。我が家も来年受験です。イライラされる気持ちわかります。「受験する❗」と言いながら、ゲームはするは遊びほうけてるし…(>_<)。六年になったので、塾が週に四日になり、それだけが頼りです。

No.121

>> 120 同じです~(;_;)今朝8時に起こしてテキスト見直ししなさい!と言ってたのに結局ゴロゴロしてるので早めに家を追い出しました(-_-)さっき帰ってきて塾友の家に遊びに行ってしまいました(-_-)もうキレそうです!みなさんの塾はGW講習ありますか?

No.120

>> 119 今日は月例テストの日です。
朝からテンション上がらないし 昨日は怒ってばかりで息子もイライラしているし…💨
模試の朝、みなさんは何時頃起きて 何をさせて行きますか❓

No.119

>> 118 77億ですか?すごいですね!志望校模試が返ってきてしばらく落ち込んでました(;_;)

No.118

全国学力テスト。
77億円かかってるとか‼😲
私立の小学校も何校か反対してたそうですが‥😥

No.117

そうなんですよ。

今日は、学校🏫での
『全国学力テスト』小学6年生&中学3年生の「国語&算数」テストなんです📝

それなのに、うちの子は今朝は宿題してました😫💦

No.116

中学受験は「算数」で決まる‼そうですね😱

No.115

昔は学校で予防接種がありましたよね。
今は「任意接種」に変わったから、中学生だと予防接種は、何も無かったかなぁ~⁉😥

No.114

>> 107 はしかって三種混合に入ってましたっけ? そーだ‼「はしか」は、「はしか」だけで予防接種がありましたよね。うんうん、確か、「おたふくかぜ」と、「水ぼうそう」と、「インフルエンザ」は、任意だったんでしたね⁉

それが、今は、予防接種自体が「任意接種」になっちゃった‥受けない子供が増えたのかな⁉

No.113

>> 111 第2期ジフテリア、破傷風の予防接種のお手紙がきたけれど受けないとダメなんですかね?ところで役員決めは終わりましたか?うちは3人とも別の学校… ジフテリア・破傷風だと、2種混合ですよね⁉

予防接種も、今と昔だと種類が変わりましたよね⁉

2種混合は、うちの子は受けた事ないのですが‥

No.112

役員、まだ上の子供の学校も、下の子供の学校も、決まってないんですよ~😥

下の子供の学校では、やっと第③希望まで書いて出せとプリント来てましたょ。

No.111

>> 110 第2期ジフテリア、破傷風の予防接種のお手紙がきたけれど受けないとダメなんですかね?ところで役員決めは終わりましたか?うちは3人とも別の学校なので頭が混乱してました(;_;)

• << 113 ジフテリア・破傷風だと、2種混合ですよね⁉ 予防接種も、今と昔だと種類が変わりましたよね⁉ 2種混合は、うちの子は受けた事ないのですが‥

No.110

>> 109 予防接種を受ける「スケジュール」立てるの大変だった気がしますが‥
7種だ、8種だって、色々あったら、何受けたか、こんがらがりますねぇ😣

No.109

>> 108 私の子供たちの時は 三種混合は 百日せき、ジフテリア、破傷風の混合でしたよ。はしかの予防接種は 単独で受けました😭

懐かしいですよね 一か月あけて次の💉に連れてって…
しかし海外に転勤になった友人なんで 七種混合だの八種混合だのがあるって言ってました。

No.108

>> 107 主さん、また鋭いとこを突いてきますねぇ💦
3種と、2種がありましたよね❓何かずいぶん昔の事で忘れてしまいました私😔

No.107

>> 106 はしかって三種混合に入ってましたっけ?

• << 114 そーだ‼「はしか」は、「はしか」だけで予防接種がありましたよね。うんうん、確か、「おたふくかぜ」と、「水ぼうそう」と、「インフルエンザ」は、任意だったんでしたね⁉ それが、今は、予防接種自体が「任意接種」になっちゃった‥受けない子供が増えたのかな⁉

No.106

主さん、ラッキーさん、恐い話を聞きました
「はしか」が大流行してるとかで、今の子供は「予防接種の義務付け」が無い‼😱

大人が「はしか」にかかると、無理をして仕事に行くから更に感染拡大してるとか‼😨

「一度かかると、かからない」

(これは昔の話だって)

No.105

>> 104 こんにちは

小5で平日3日+土曜日1日です。サッカーもやってるので…

No.104

>> 101 う~む…しばらくご無沙汰している間に 話題は進んでいました(泣) 英語、実は私もどうしたものかと思っていました💦 しかし小5になった今…塾… ラッキーさん😃

塾の日にちが増えたそうですが、週に何日くらいになったのですか⁉

No.103

>> 102 🌙こんばんは。

え~と通学時間は‥中学校は50分位、小学校は15分位ですよ😃
皆さんのお子さんの通学時間はどれ位ですか⁉

小学3年で英検2級は凄いですね~😲

英検は、けっこう家でも復習しないと手強いですよね‼

No.102

100番目取りたくて⑩番さんの出番を待ってる間に100レス越えてましたね(;_;)うちの下2人は学校で漢検、英検、算検、そろばん検定は取らないといけないので大変です!小3で英検2級の子もいます^_^;英語も小1から授業があるので大変です。⑩番さんのお子さんは通学時間は何分くらいですか?

No.101

>> 100 う~む…しばらくご無沙汰している間に 話題は進んでいました(泣)
英語、実は私もどうしたものかと思っていました💦 しかし小5になった今…塾の日にちは増え 土曜日もオプション講座あり…手一杯です😫
しかし英検二級とは凄いですね…中1でしたよね?

• << 104 ラッキーさん😃 塾の日にちが増えたそうですが、週に何日くらいになったのですか⁉

No.100

ラッキーさん、ゆまさん、「まだ小学生だから」では遅いですよ。

「英語は9才までに」もっと早い方がいいという説もありますよね。

だいたい子供の脳は、「3才」「6才」「9才」が転機だそうです

No.99

>> 93 模試受けてきました~。疲れました(__)うちの子は修学旅行が海外に行く学校へ行きたいと言ってます。私は学食のある学校へ行ってもらいたいです^… 塾で漢字検定とか受験させられるでしょう⁉
私立中学でも、漢字検定と、英語検定ありますよね⁉

中には、数学検定⁉だったかな‥とか、歴史検定⁉とかもある中学も‥。

できれば、中学入学までに漢字検定は5級以上、英語検定は3級以上持ってた方が、あと子供が楽ですよね😃

うちの子供の場合は、英語教室でも英検は必須で、2級までは持ってますが、何でも習わせるのは早い方が吸収も早いですよね‼😉

No.98

>> 97 地震。いざとなったら、もう命がけ子供を家の外に連れ出す‼

何を用意していても、揺れたら、出口に逃げることしか考えられないですねぇ💦

No.97

>> 96 地震怖いですね!関西淡路地震を経験してるのですか?もし東京に地震がきたら・・と考えると怖いですが何も防災の事、考えてません(~_~;)何があると便利なんですか?ガスコンロくらいしか用意してないなぁ~近所付き合いもあまりないし。

No.96

>> 95 昨日は地震で揺れてて、「地震⁉これ地震⁉」て慌てました😣

阪神淡路大震災を思い出して、ちょっと恐かったです😢

No.95

>> 94 あ❗そういえば‥

朝、学校に着いてすぐにお弁当を注文すれば500円で、昼食時間に温かい弁当を教室に運んでくれるとか😃

でも、500円高いからかな⁉今のところ誰も頼んでないみたい。

あと、土曜日は中学生でも食堂使えるのですが‥平日に食堂を使わせて欲し~っ‼

中学3年生と、高校1年生は、年齢が近いのでトラブルになる場合もあるから‥と中学生は食堂を使えない学校って、意外と多かったです😔

もちろん、中学生も、高校生も、大学生も、皆で食堂は使ってもいいって学校ありますよね😃 その方が、親は楽なんだけどなぁ~

No.94

>> 93 模試お疲れ様でした。
海外に行く学校、増えてますよね✈

オーストラリアとか、ニュージーランドとか‥でも旅費が高い‼😲

なので、上の子は修学旅行が沖縄の学校に行ってもらいました😁

でも、夏休みのホームステイが希望者だけなのですが‥オーストラリア16日間で、45万円‼😨

ただし参加人数10名以上の場合。多くなれば安くなりますが、5名以下は中止だとか。

我家は45万円はムリですゥ~😥

食堂🍛はある学校多いですね、上の子の学校は高校生しか使えないです。自動販売機は使えます✌

中学生は、家からお弁当🍱か、コンビニの弁当か、パン🍞を持って来てる子が、既に半分くらいいるみたいです😃

No.93

>> 92 模試受けてきました~。疲れました(__)うちの子は修学旅行が海外に行く学校へ行きたいと言ってます。私は学食のある学校へ行ってもらいたいです^^;

• << 99 塾で漢字検定とか受験させられるでしょう⁉ 私立中学でも、漢字検定と、英語検定ありますよね⁉ 中には、数学検定⁉だったかな‥とか、歴史検定⁉とかもある中学も‥。 できれば、中学入学までに漢字検定は5級以上、英語検定は3級以上持ってた方が、あと子供が楽ですよね😃 うちの子供の場合は、英語教室でも英検は必須で、2級までは持ってますが、何でも習わせるのは早い方が吸収も早いですよね‼😉

No.92

主さん、そうですね‼オープンスクール(学校見学)は、色々な面が見れるので、子供連れて行かなくちゃですね😃

うちの子、泳ぐのが苦手なので「プールの無い学校がいい」などと。
でも、プールが無い中学校って、意外とあるもんなんですねぇ~😲

No.91

>> 90 公立一貫校は適性テストをやるみたいですね!うちは全然考えてないので内容とかわからないのですが・・来月あたりから合同説明会などが始まりますね!オープンスクールの日程もチェックしないとです。

No.90

>> 89 来年以降も、全国でぞくぞくと、「公立中高一貫校」が完成する予定ですね😃

今年は3校、来年だけでも4校だそうです。

No.89

>> 88 関西で公立中高一貫‼
ありますよ。
京都府➡府立洛北中・高、市立西京中・高、府立園部中・高。

兵庫県➡県立芦屋国際中等教育学校。

和歌山県➡県立向陽中・高。
🆕兵庫県➡兵庫県立大学附属高。

No.88

>> 87 あれ~?そのテストは聞いたことないけど・・模試の学校コードが確か関西地区の学校名も書いてあった気がしたもので(^_^ゞ関西にも公立一貫校ありますか?

No.87

>> 85 今週末、首都圏模試ありますよね?受けますか? えっと、こちらでは、『五ツ木のテスト会』が5月13日(日)になってます😺

No.86

>> 85 ええーっ⁉模試⁉
塾からは何も聞いてませんがっ⁉

No.85

>> 84 今週末、首都圏模試ありますよね?受けますか?

• << 87 えっと、こちらでは、『五ツ木のテスト会』が5月13日(日)になってます😺

No.84

>> 83 ☀おはようございます。
来年は下の子かぁ~⁉‥と、思うとテンション下がりぎみです😥

なんせ、勉強ギライです。とゆうより、ジッと座って勉強90分もちません😣

No.83

>> 82 お疲れ様です!今日から1人で電車で通学ですね(^_-)お子さんも緊張されてるだろうし、しばらく大変だとは思いますが頑張ってくださいね♪

No.82

>> 81 入学式1時からだったのですが、12時に来てと。

1時から➡校長、園長、来賓、在校生、新入生一人ずつの宣誓、クラス担任紹介、学級写真撮影と‥。ここまでが、めっ‥ちゃ、長くて😱

で教室へ移動。担任の教育方針の説明、提出物の回収、教科書の確認、書いてくる書類の説明と。またここまでが長い‼😩

希望者は辞書の販売。持ってないので買いました。国語&英和&和英。

月曜日いきなり国語、数学、英語の試験です。それで火曜日が試験休みなんです。

さらに26~28日までオリエンテーションキャンプ。何か急に忙しくて

No.81

>> 80 入学式お天気になって良かったですね(^_-)楽しい3年間のスタートの日!頑張ってくださいね!結果報告お待ちしてますね♪

No.80

>> 79 主さん、ありがとうございます😃

昨日一日中、アレでもない、コレでもない、と散々悩んで今朝、ようやく決まりました🙌
🌸晴れて良かったです🌸うわ~緊張します💓

No.79

>> 78 明日なのに間に合いますか?下の子2人の時は半分くらい着物でしたよ!スーツなら明るめがいいですよ!

No.78

>> 77 明日は、中学の入学式ですが‼

子供は制服でいいけど、保護者は何を着たらいいのでしょーかっ‼😫

No.77

>> 76 こんばんは。
あぁ~また明日から新学期が始まります👿

だというのに『あらしの夜に』見たいとワガママ言います。
テレビ消しました😣

No.76

>> 75 ⑩番さん、ごめんなさい!今、前のレスを読み返してきました。今年、受験経験されてたんですね♪リアルなお話聞けそうで心強いです!もう、お兄ちゃんで経験されてるから下のお子さんは大丈夫ですよ(^_-)うちは国語が苦手なのです(>_<)関西方面の塾の事たまにテレビで特集してますよね!塾が多すぎて何がいいのかわからなくなりますね。今日は上の子は、もう塾に行ってます。下2人は学校なので私1人ボーっとしちゃいます。動かないと!

No.75

>> 74 下の子には「私立がダメだった時は、行くところが無いから、浪人か、新聞配達かな。 でも、小学校卒業だけじゃ雇ってくれる所も無いよ。」と、言い聞かせています😁

受験科目の基本は、「算数」「国語」の2教科ですよね❓でも、うたの子の場合、「算数」が苦手なので、本人曰く「理科の方が好きかな」4教科受験の方がいいのかな❓‥と。

No.74

>> 73 上の子は、10日(火)が入学式なんですよ😃

受験コースに変えたのが去年の10月中旬あたり。
志望校を決めたのは、1月始め。
 20日が受験だったのでギリギリまで悩みました、で、日程を調整して第一志望が落ちたら次を受けるつもりしてましたが、塾の先生が「急に受験になったので、本人もここまでよく頑張りましたし、連続で受けるには、気力がしんどいかもしれません。
 1校でも大丈夫だと思います」と。

確かに、いきなり受験になって何がなんやらわからぬ内に毎日塾になって、子供に負担かかってたなと、で1校だけにしたのです。

なぜ他の友達と違う私立に行くの❓と子供が納得するまでにも、12月までかかりましたからね上の子の場合は‥

No.73

>> 70 すごい!学校始まっても春期講習があるのですか?うちはテストでした。散々でした(>_<)みなさんのお宅はGWどうされますか?塾がないので気分転… えっと、学校は9日からなので、6日までが春期講習だったんです。

上の子の時は、ぜんぜん受験する気なかったので、夏期講習は毎日じゃなかったし、夏休みも海水浴やディズニーシーやら遊び放題でした‥☺

しかし、下の子は、受験をすると決めているので、苦手な算数を何とかしないと‼😣

ゴールデンウィークは、塾がある事を祈ります🙏

No.72

>> 69 ☀おはようございます。  上の子供の体験から言えることはですね‥ 塾でのテスト結果は、あくまで練習。 塾や模試でいくら良い結果だったとし… おはようございます♪⑩番さんの上のお子さんは、いつ頃、志望校決めましたか?何校くらい受けたのですか?今年は中2ですよね?

No.71

>> 68 こんばんは うちは春期講習の確認テスト結果が戻ってきまして…ズタボロ😢です。 叱りとばしても成績伸びない しかし褒めてみても伸びない😱 もぉ… 同じです(>_<)前回良かったかと思えば今回は・・一喜一憂しないで下さいと塾から言われますが悪いと気分が落ちて子供にあたってしまいます(>_<)

No.70

>> 67 こんばんは。 主さんのおっしゃる通り、1年生から行かせてる家庭は、やっぱり相当早くから親子で目標を目指しているのでしょうね😃 うちの下の… すごい!学校始まっても春期講習があるのですか?うちはテストでした。散々でした(>_<)みなさんのお宅はGWどうされますか?塾がないので気分転換でどこか旅行に行こうか考えてますが無謀ですかね?

• << 73 えっと、学校は9日からなので、6日までが春期講習だったんです。 上の子の時は、ぜんぜん受験する気なかったので、夏期講習は毎日じゃなかったし、夏休みも海水浴やディズニーシーやら遊び放題でした‥☺ しかし、下の子は、受験をすると決めているので、苦手な算数を何とかしないと‼😣 ゴールデンウィークは、塾がある事を祈ります🙏

No.69

>> 68 ☀おはようございます。

上の子供の体験から言えることはですね‥
塾でのテスト結果は、あくまで練習。

塾や模試でいくら良い結果だったとしても、本番がダメなら意味がない🙅キッパリ

上の子の時に実感しました😃 場慣れするのも重要だと思いました。

• << 72 おはようございます♪⑩番さんの上のお子さんは、いつ頃、志望校決めましたか?何校くらい受けたのですか?今年は中2ですよね?

No.68

>> 67 こんばんは
うちは春期講習の確認テスト結果が戻ってきまして…ズタボロ😢です。 叱りとばしても成績伸びない しかし褒めてみても伸びない😱 もぉ~どうすりゃいいんだか
テスト結果に一喜一憂するのは絶対ダメと言われますが…しませんか?やはり😫

• << 71 同じです(>_<)前回良かったかと思えば今回は・・一喜一憂しないで下さいと塾から言われますが悪いと気分が落ちて子供にあたってしまいます(>_<)

No.67

>> 66 こんばんは。

主さんのおっしゃる通り、1年生から行かせてる家庭は、やっぱり相当早くから親子で目標を目指しているのでしょうね😃

うちの下の子は、今日やっと春期講習が終わって、遊ぶことしか考えてません😣
 イライラしちゃいますョ

• << 70 すごい!学校始まっても春期講習があるのですか?うちはテストでした。散々でした(>_<)みなさんのお宅はGWどうされますか?塾がないので気分転換でどこか旅行に行こうか考えてますが無謀ですかね?

No.66

>> 64 まぁ、逆にいえば、 3年生までは、受験のための塾は必要ない❗‥て事ですよね。 でも1年生から入れてる人もいますよね!すごいですよね!

No.65

私立中学校に合格しても、65%の生徒が中1から塾通いしていますよね❓

上位校ほど、中1から、科目別に塾に通う生徒が多いそうですよ😲
中学受験って、6年先の大学受験を目指すんですよね❓

親も、子供も、継続させるのが大変ですよね

No.64

>> 63 まぁ、逆にいえば、
3年生までは、受験のための塾は必要ない❗‥て事ですよね。

• << 66 でも1年生から入れてる人もいますよね!すごいですよね!

No.63

>> 62 主さん、皆さん、こんにちは😃

その後、いかがお過ごしですか⁉

春休みが終わると、いよいよ新学年ですね😃
最初から受験を決めている家庭は、4年生から塾に通わせるみたいですね❓

6年生の夏までに志望校を決めた方が、学校に合わせた問題に集中できますよね❓😃

No.62

>> 61 うちの長男君は新6年なので、もちろん塾行ってますよ!下2人は大学まで附属校の小学校行ってますが塾行ってます(^^;周りのお子さんみなさん行かれてて焦りますね!うちは大学までそのまま行かせる予定なのですが成績悪いと上にあがらせてくれないので・・

No.61

>> 60 私立に入れたとしても、その後がまた大変みたいですよね❓😥

私立は、数学と英語の授業の進むスピードが早いらしく、合格してすぐ、中学校で「数学」「英語」だけ授業がありますよね❓
もちろん塾でも合格後に「数学」「英語」は必須で、あと「理科」か「社会」選択で授業がありますが‥。  
やはり、入学後も「数学」「英語」は塾に通わせた方がいいのか悩みます😔

しかも、私立は公立より授業時間が多いから、7時間授業で、塾に通うとなると‥😱

No.60

>> 59 アドバイス‥本当にできるものなら‥😢

主さん、上のお子様は、今は塾には通われていないのですか❓

どこの学校の説明会でも「うちに入ったらアフターフォロー万全なので塾は必要ありません」て説明していますが‥。

私立に入学しても、塾には通わせる家庭もあるみたいですし‥。
 ブッチャケ‥塾の月謝も馬鹿になりません😥

No.59

>> 58 🌷はじめまして…。小4になる息子をもつ母です。うちの近所では中学受験はあまり関心ないようで…たまたま一人っ子で都内のお母さんたちとも息子のおけいこ事で色々世間話をしていて話題になってました。その影響もあって少しずつ考えてます…。そうですよね~環境なんですよ💨息子にはまだ漠然としていて塾でさえどうしようかと悩んでます(-.-;)ただ近所の公立中学にはあまり良い噂がないのでこの際、本気で考えてみようかな❓すみません…なんだか暢気なことばかりで…。皆さん、これからアドバイスよろしくお願いします。

No.58

>> 56 焦るといえば。 上の子の中学受験を決めたのは去年の10月中旬でした。 塾の先生に事情を説明して、受験コース(週5日)に変更してもらいました… 10月に始めて合格なんて本当に羨ましいです!
私は公立でも本人が流されなければいいと思いますが環境は大事です。環境によって子供は変わりますよね!良い環境に子供を置いておきたいと思うのは、すべてのお母様が思ってる事だから受験熱が上がるのでしょうね!5年生なら、そろそろ本気にならないとですね♪

No.57

>> 56 そうです個別指導です。主さんのご近所にも「明光義塾」あるんですねっ😃

最初は、兄弟揃って別の小さい個別指導の塾に行ってました。でも、塾が合ってないのかなと去年、下の子だけ慌てて「明光義塾」に替えたのです。 

う~ん‥でも、講師の方も悩んだらしく塾長に「僕、嫌われてるんですかねぇ」と相談していたそうです‥。 塾長からそれを聞いて、うちの子のせいで講師の方まで悩ませてしまってるのかと‥申し訳なく思いました😔

No.56

>> 55 焦るといえば。

上の子の中学受験を決めたのは去年の10月中旬でした。
塾の先生に事情を説明して、受験コース(週5日)に変更してもらいましたが、本人も何がなんやらでしたね💦

• << 58 10月に始めて合格なんて本当に羨ましいです! 私は公立でも本人が流されなければいいと思いますが環境は大事です。環境によって子供は変わりますよね!良い環境に子供を置いておきたいと思うのは、すべてのお母様が思ってる事だから受験熱が上がるのでしょうね!5年生なら、そろそろ本気にならないとですね♪

No.55

>> 54 そこに『中学受験』というものがなければ 皆さんのお子さんも もちろんわが息子も 愛嬌のある普通の小学生として生活してるんですよね😿 時々 えらい道に進ませてしまったかも❓と悩みます。
今度5年生…まだ焦ることないですか~❓

No.54

>> 53 個別塾ですよね!明光義塾は(^_-)うちの近くにもありますよ!うちも兄弟全員性格違います。同じ様に育てたのに何故なんでしょう(;_;)⑩番さんのお宅のお子さんと同じです。これで受験が乗りきれるか心配です(-_-)

No.53

>> 52 でもね、学校の担任も塾長も、うちの子供のそんな行動を「悪い」とは言わないのです。
うちの子、他の子と違って、あまり時間を気にしないみたいなのです💦  自分なりの、始めるタイミングがあるらしくて😥

担任は、「自分の世界に入って一生懸命に考えるのは、悪いことではないです。ただ、切り替えが必要ですね。」
塾長にも全く同じことを言われました。なるほどな、頭の「切り替え」なんだなと。
  それが本人にしたら、なぜか簡単ではないらしくて‥。
上の子供は、ごく普通に塾に行ってたのに‥なぜ下の子は‥わからない😭

No.52

>> 51 ❓大阪ですよ😃
「明光義塾」て関西だけなのかな❓全国展開してたかなぁ❓

塾に迎えに行った時に早く着き過ぎたので、教室の中を見てたのです。一つ、一つの席(いっぱい机と椅子が並んでるのですが、前後が見えないようにボードで区切ってあるのです)の前の仕切りの壁に「眠るな❗」て貼ってあるんですよ~。
それを見て「な~んだ、みんな眠くなるのかぁ」とホッとする😁と同時に、子供たちも大変だなぁ‥と思いました😥 
うちの下の子の場合、供やる気になって、やる時はやるんですが、それまでに時間がかかるんです。学校の担任にも懇談で言われました😣 
限られた時間内に、「今からここまでを何分でやって、残り何分しかないから、ここは後からしよう」とか自分の頭の中で計算して始めることが出来ていない。←と、学校でも、塾でも言われ、親として家庭での勉強の習慣をつけさせられず、悩んでいます😢

No.51

>> 49 主さん、うちの下の子も、新6年生ですよ☺ 実は、去年12月に、塾で30分も「寝てた」と聞いて、ビックリして慌てて塾を変えたのに‥あいかわらず… ごめんなさい(>_<)勘違いしてました!⑩番サンは東京ですか?うちの息子の塾で「授業中寝てる子がいる」と息子が言ってたもので(^^;お互い焦りますね!

No.50

>> 49 有り得ないこと。

塾に行き、席に座って、講師に、今日はこのページの問題をときましょう、と言われてるにも関わらず、ボウ~👻としてる。

そして、好奇心からか「たんけん」と言って、席を勝手に離れて机の周りを歩き回る🚶

最初の懇談のときに聞いてビックリ❗もう~恥ずかしいやら、情けないやら‥😂

私が塾長さんに「こんな子いないですよね❓と尋ねると「いませんね、初めてです😥」
  6年生の夏休みを過ぎたら、もうどこの塾も受け入れてくれないんですよねっ💦

No.49

>> 48 主さん、うちの下の子も、新6年生ですよ☺
実は、去年12月に、塾で30分も「寝てた」と聞いて、ビックリして慌てて塾を変えたのに‥あいかわらず‥😭

• << 51 ごめんなさい(>_<)勘違いしてました!⑩番サンは東京ですか?うちの息子の塾で「授業中寝てる子がいる」と息子が言ってたもので(^^;お互い焦りますね!

No.48

>> 47 うちの子の事ですか(^^;?まるっきり同じなんですが・・(-_-)それも、うちの場合もう1年ないのに(;_;)

No.47

>> 46 子供の散髪に付き添ってたりして遅くなってすいません💦

えっと、有り得ないこととはですね‥塾に行ったら子供は、授業なり勉強を始めますよね❓
うちの子、全然ちがうんですっ。塾で『学習指導記録』が一ヶ月ごとに郵送されてくるのですが、内容は、子供の「理解度&授業態度」に担当講師のコメントが書いてあって‥「やるときはきちんと教科書を開いて、ノートをひらいて、やる気を出そう」「授業に前向きな気持ちが欲しい」「疲れているようで、うとうとしていることが多かった」「居眠りはしなかったものの、何もしない状態が続いた」「今日は、終始、ノートに絵を書いたりしてしっかり出来なかった」

塾に、なにしに行ってるのぉーっ‼😭😤

No.46

>> 44 ラッキーさん、我家の下の子供も同じです😥 うちの子供の場合は、他のお子さんには有り得ない事するのです😫 気になります~!ありえない事とは?
偏差値は塾によって違うので参考にはしますが、気にしないようにしてます。もう5年なら理科、社会もやらないと6年からだと覚える事が多すぎて(>_<)今年は宮崎県の東国原知事の事とかでそうですね!

No.45

>> 44 えっ!? あり得ないことですか?…お聞きしたいなぁ(笑)
しかし 親としては『なんで?ウソでしょ?』の行動は落ち込むばかりです😭

ところでおそらく どこの塾でもある確認テスト(しっかり偏差値まででますね) みなさんはこの結果をどのように受け止めていらっしゃいますか?

No.44

>> 43 ラッキーさん、我家の下の子供も同じです😥

うちの子供の場合は、他のお子さんには有り得ない事するのです😫

• << 46 気になります~!ありえない事とは? 偏差値は塾によって違うので参考にはしますが、気にしないようにしてます。もう5年なら理科、社会もやらないと6年からだと覚える事が多すぎて(>_<)今年は宮崎県の東国原知事の事とかでそうですね!

No.43

初めまして。私も息子が今度小5になります。私立受験を考え 小4から塾へ行かせてますが 成績も…もうひとつ(泣)💦
なにより息子にストレスを与える叱り方しかできない自分に自己嫌悪の日々です。
息子は言えば 渋々ながらもやります。しかしうっかり計算ミス 漢字ミス こんなことばかりで…何より よそのお子さん(小学校が同じ)と比べてしまうのが情けない!
男の子はやる気になってからが強い、とのなぐさめ(?)を信じ忍耐の母です。よろしくお願いします😢

No.42

>> 41 お久しぶりです!桜も満開で入学式楽しみですね(^_-)私は中学校の説明会に行った時に驚きました!小学校受験で学校見学に行った時に茶髪のお母様なんて見掛けなかったし、みなさん紺スーツが当たり前でしたが中学校だと普段着?みたいな方が多かったです。高校はもっとすごそうですね!うちは大学まである附属校狙いなので高校の様子も見学に行った方が良さそうですね!

No.41

>> 14 11です★ 全然出来る子供ではないですよ\(~δ~)/ 本当にレベルが高くない所を受けたんですο笑 参考までに偏差値, 中学 41 高校… 確か、中学の偏差値の出し方と、高校の偏差値の出し方は、違ってましたよね❓

中学3年生は、全国的に模擬試験を受ける生徒の数が圧倒的におおい。
  でも、小学6年生で模擬試験を受けるのは、中学入試する生徒だけだから、圧倒的に数が高校より少ない。  それで中学と高校では偏差値の出方が全く違ってくるらしいですね。

No.40

>> 39 いま私立高校は、どんな感じの受験風景か知らないですが‥。

さすがに、私立中学の受験で茶髪は‥あ!学校見学会の時には、いました、いました!茶髪のお母さんと子供。
私の勝手なイメージでは「偏差値が高い学校↔偏差値の高い子供↔品行方正な生徒(マジメ)」 単なる想像に過ぎませんでしたね。実際には、偏差値の高い学校より、わざとランクを下げて「入学金&一年間学費免除」を狙って受験させる家庭が増えたそうですね。ナルホド😃

No.39

>> 10 こんにちは。我家には、小学5年と6年の男の子がいます。兄の方は、4月から私立中学です。下の子も来年は中学入試を考えています。主さんのお子さん… 😃主さん、その後いかがお過ごしですか❓

先週は、中学校の英語と数学の授業がありました。そして入学式の挨拶の練習⁉もありました。私立中学は、公立と違って入学式まで予行練習があるんですねぇ。それより、私が驚いたのは‥。

高校の入学説明会も同じ日にあったみたいなのですが、色々な学校の制服の子供がゾロゾロ出てきて「新高校1年生かな」と見てたら‥自分の目を疑いました。茶髪の子がいたのです。え?茶髪って、3月だから中学校卒業したばかりだよね!?
茶髪でも私立高校に合格するの!?ショックです😥

No.38

>> 37 そうです。日能です。どなたか日能について教えてください(-o-;)初めてで近所にも経験している人がいないので…。受験もまだあまり考えていないのですが塾の一つとして…。

No.37

>> 36 もしかして能研ですか?うちの下の子も受けました♪うちは他の塾に行ってるので入塾するつもりはないのですが・・

No.36

>> 35 大手です。初めて無料のオープンテストを受けました。本人はまだ毎週通う意志はないようですが…(-_-#)。新3年から通う子もいるらしく圧倒(*_*)されちゃいました。

No.35

>> 34 塾は大手ですか?うちは大手塾なんですが個人塾にすればよかったかなと少し思いました。でも、もう6年なので変えるのは怖くてできません(>_<)

No.34

うちの近所は、あまり中学受験には関心がないようで(受験組みはクラスの25%くらいかな?)なんだか乗り遅れるかも?まぁ~春期講習は春休みあまりにも暇?なので行かせてみます(-"-;)

No.33

>> 32 私は4年の時から学校説明会には行ってました!子供のレベル以上の学校に無理に入れて入学後も変わらず勉強しないといけなくなるのは可哀想なので幅広く色々なレベルの学校を見てます(^^)子供って学校が綺麗だったり学祭が楽しかったりした所に行きたがるんですよね~自分のレベル全然わかってない我が子です(^^;春期講習で子供たち誰もいなくて暇です(^_^;)

No.32

>> 31 そうですか~。家庭教師まで…。中学受験は本人の自覚も必要ですよね(;_;)うちは、呑気で遊び中心のDS命だし…。早めから学校見学とかいいかしら?

No.31

>> 29 中学受験って本当のところピンと来ません。うちは新四年で塾通いをまず考えてます。私も主人も高校まで公立で…。ただ公立だけでは最近不安になっちゃ… 受験を考えるなら新4年からスタートですね!うちも3年の2月(塾だと新学期)から始めましたが全然ダメでした(>_<)家庭教師もつけたのですが成績には結び付かない!受験勉強と学校の勉強は違いますね~

No.30

>> 28 近くの中学がイマイチなんで、新設の県立の一貫校に入りました。本当は私立に入れてあげたかったのですが下に3人が控えてるので💦ただ塾にもいかせず… 明日から春休み♪少し楽になりますね!お父様が育児に協力的で羨ましいです。お互いあと1年。気力で頑張りましょう!

No.29

中学受験って本当のところピンと来ません。うちは新四年で塾通いをまず考えてます。私も主人も高校まで公立で…。ただ公立だけでは最近不安になっちゃいますね💧うちは一人っ子なので尚更考えてしまうのかしら❓

• << 31 受験を考えるなら新4年からスタートですね!うちも3年の2月(塾だと新学期)から始めましたが全然ダメでした(>_<)家庭教師もつけたのですが成績には結び付かない!受験勉強と学校の勉強は違いますね~

No.28

近くの中学がイマイチなんで、新設の県立の一貫校に入りました。本当は私立に入れてあげたかったのですが下に3人が控えてるので💦ただ塾にもいかせず 家でも勉強を一時間もしない 試験当日にもDSをしてるような子供なんで入学してから戸惑っているようです。小5の二番目には勉強を習慣付けるために今月から塾に通わせてます。地方なので残りが私立にいっても学費が20万以内ですみそうです。あ、長女は本が好きでかなり読んでました。読解力がついたのかな。お互い頑張りましょう。あと追い詰めるだけなので怒らないようにしてます。

• << 30 明日から春休み♪少し楽になりますね!お父様が育児に協力的で羨ましいです。お互いあと1年。気力で頑張りましょう!

No.27

>> 26 ゲームですね~うちの子は最近あまりゲームは、しなくなりました。と言うより周りの子がみんな持ってるソフトを買ってあげないので仲間に入れないみたいです(^^;受験が終わるまでは我慢させようかと思ってますが可哀想ですかね・・?

No.26

横レス…

うちは、5年生からゲームを取りあげました。
調べたら、月に100時間🎮やってましたよ⏰
全く出来ないのも可哀想なので、月に20時間にしました。
逆に集中してやるようになったので正解でした。

No.25

>> 24 ひゃ~お子様4人ですか!すごいですね(^_-)私は無理です。女の子が欲しいのですが、もう赤ちゃんから育てる自信ないですf(^^;私の母が教育熱心なので母の影響が大きいかなぁ~。しかし学校が近いと集まりの時は楽ですね♪

No.24

>> 23 下の子は2人居るんですけど,まだ小さいし自分から受験したぃって言わない限りさせるつもりないです(^o^;

したいって言ったら,親として応援したいですけどね♪
でも,今4人目妊娠中だし、4人私立に行かせるのは恥ずかしい話、金銭的に正直無理かもο汗
受験したいと言わないコトを願うばかりです。笑

6時間~7時間なら充分かもですね‐★
うちの子は8時間寝てましたο笑
集中力ないんで…

主サンの所は,どうして全員小学校受験したんですか??

No.23

>> 22 睡眠時間は6時間~7時間の間です。受験生にしては寝過ぎ?かな?
11番サンと同じ事、何回も言ってます。受験やめなさい!なんて1日10回は言ってるかも(^^;このままじゃ絶対に無理って事も!きのうも怒鳴ってしまったので今朝は何も言うのやめよう!と思ってたらピアノひいてました(-_-;)呆れてしまいましたよ(;_;)11番サンのお宅は下のお子様もお受験されるんですか?こんな愚痴まわりの方に言えないので長々と書いてしまいすみません。

No.22

>> 21 確かに兄弟が怒られてると、イイ気しないかもですね(>д<)
うちもそうですο
上を怒ってると、下の子が『もう許してあげて』とか…
だから、怒りたくて怒ってる訳じゃないんだよって事をちゃんと伝えますよ〃

主サンは、子供サンに『そんなんじゃ受からないよ』ってコトは言いますか?
厳しいようだけど、言った方がいいと思いますο

うちも、一時『勉強したくない!』って投げ出したことがありました(ノ゜O゜)ノ

だから
『ママはそれでもいいけど、だったら受験なんてやめちゃいなさい。考えなさい』
って言ったんですο

その日だけは勉強休ませて…

そしたら次の日から自分でやる気になりましたよ★
本人のやる気がないと親はどうしようもないですから…

私から見ると、主サンの子供サンは頑張ってるように思います!!

成績が上がらないのは、睡眠時間が足りないっていうのもあるかも…
勉強したことを吸収するのって睡眠の時なんですって☆〃

子供サンは何時間くらい寝てますか?

No.21

>> 20 睡眠時間取れてないです(;_;)公立でもいいと私は思っているのですが本人が絶対に公立には行きたくない!と言うので落ちた時に公立しか選択できなくて不登校になってしまうんじゃないかと心配なのです。だから毎日「勉強しなさい!」と怒鳴ってばかり。ほっとければ楽なんでしょうね~毎日、楽しく息子と過ごしたいのに・・下に3年と4年の息子たちに「お兄ちゃんの事、怒ると自分たちも怒られてる気分になっちゃう」と言われちゃいました(^^;

No.20

>> 19 楽しく行ってますよ★
中学3年間であれだけ偏差値が上がるってこともあって勉強は大変そうですが(´Д`)
うちの子は部活やってるから塾に行けないのでο
でも、毎日の復習はやらせてるので付いていけてます★〃

塾の宿題やってるなら、自然と成績は上がると思いますよ♪
ちゃんと、塾での復習を家でやってるってことですから☆〃

子供サンの睡眠時間はちゃんと確保できてますか?

No.19

>> 18 復習ですか・・塾の宿題がものすごく多くて(;_;)滑り止めも考えて10校近くは受けさせる予定です。説明会巡りが大変ですが・・(^^;今お子様は楽しく学校に行かれてますか?

No.18

>> 17 朝から行ってるんですか!!
頑張ってるじゃなぃですか★

でも確かに塾は大切かもですけど、自宅で自分で解く力を身につけなきゃですね(@_@)

1日20分くらいでも、復習する時間をつくるのがいいかもο
塾だけだと、その場だけ分かった気になっちゃったりもすると思うんで(-_-#)

滑り止めとかは考えてないですか?

No.17

>> 16 ほんとにすごいですね♪3ヶ月で合格を勝ち取るなんて!
本人が行きたい学校ありますが今の実力では、逆立しても無理なんです(;_;)塾に行ってるだけで合格すると勘違いしてます(-_-;)今日も朝から行ってます。

No.16

>> 15 "まだ"10ヶ月もあるじゃないですか★〃
うちなんて、3ヶ月しかなかったんですから…笑
気の持ちようですよ―(^0^)

お子さんは、今もう行きたい学校あるんですか?

No.15

>> 14 お母様が一緒に勉強をして合格されたなんて、すばらしいです!偏差値よりも学校の雰囲気が大事ですよね。兄弟なのに、こんなにも性格が違うものなのか・・同じ様に育ててきたのに(;_;)もう疲れました。あと10ヶ月しかありません。

No.14

>> 13 11です★
全然出来る子供ではないですよ\(~δ~)/
本当にレベルが高くない所を受けたんですο笑
参考までに偏差値,

中学 41
高校 58

この学校を受けました★3年間でこんなに偏差値上がるなんて、すごいですよね(^-^)
成績がある程度とれてれば、大学もエスカレーターで行けますし(^0^)

お子さん自身の意見を尊重しつつ、ママさんの意見とも合う学校が見つかればいいですね♪
ママさんがプレッシャーを感じるコトはないですよ(o^-’)b
親が代わりに勉強することは出来ないし、勉強するのは自分ですから…
親は、時には正しい道に導きつつ応援することしか出来ないですからね★

• << 41 確か、中学の偏差値の出し方と、高校の偏差値の出し方は、違ってましたよね❓ 中学3年生は、全国的に模擬試験を受ける生徒の数が圧倒的におおい。   でも、小学6年生で模擬試験を受けるのは、中学入試する生徒だけだから、圧倒的に数が高校より少ない。  それで中学と高校では偏差値の出方が全く違ってくるらしいですね。

No.13

>> 11 はじめまして! 私には今、中一の息子が居ますが、中学受験しましたο 親としては公立でいいと思ってたんですけど、自分でしたいって言い出して(… 合格おめでとうございます!塾に行かないで合格なんて、よっぽどお出来になるお子様なんでしょうね(^-^)羨ましいです!
確に学校選びは大事ですね。私も息子が3年の頃から学校を見には行ってるのですが小学校受験と違い子供の意見が入ってきて、なかなか選ぶのも大変です。私も公立でも男の子なのでいいとは思いますが本人は嫌だと言うので私がプレッシャーを感じてます(;_;)

No.12

>> 10 こんにちは。我家には、小学5年と6年の男の子がいます。兄の方は、4月から私立中学です。下の子も来年は中学入試を考えています。主さんのお子さん… 合格おめでとうございます!うらやましいです!
なぜ私立に入れたのか・・?自分も小学校から私学だったので近くの学校に通うという考えがなかったのです。3人共に合う学校選びをしたので子供たちは楽しそうです♪ただ5年の息子だけは落ちてしまったので選択できませんでしたが・・なので、本人は言いませんが兄弟で1人だけ公立が嫌みたいです。しかし!勉強してくれません(;_;)

No.11

はじめまして!

私には今、中一の息子が居ますが、中学受験しましたο
親としては公立でいいと思ってたんですけど、自分でしたいって言い出して(☆o☆)
でもうちの子の場合受験を考え出したのが、受験3ヶ月前くらいで…爆
成績もあまりよくないし、でも親として応援してあげたくてο

考えた結果、そんなにレベルの高くない所を志望校にしました。
ただ、中高一貫の所を選んで高校は偏差値が高いんです♪

やっぱり小学生は遊びたい盛りだと思うし、体も成長中なのでたくさん寝かせたいし。
勉強は夕方1時間~2時間ο
塾にも行かないで、過去問の問題集を買って私と一緒に解くだけにしました!!

そして無事合格!
私たちの場合は
『落ちたら公立でもいいしね♪』って気持ちで望んでったし、子供にもプレッシャーがあまりなかったから気楽だったように思います★

参考になるかは分からないですけど、志望校決めがとりあえず大事ですね♪
長々と失礼しましたο

• << 13 合格おめでとうございます!塾に行かないで合格なんて、よっぽどお出来になるお子様なんでしょうね(^-^)羨ましいです! 確に学校選びは大事ですね。私も息子が3年の頃から学校を見には行ってるのですが小学校受験と違い子供の意見が入ってきて、なかなか選ぶのも大変です。私も公立でも男の子なのでいいとは思いますが本人は嫌だと言うので私がプレッシャーを感じてます(;_;)

No.10

>> 9 こんにちは。我家には、小学5年と6年の男の子がいます。兄の方は、4月から私立中学です。下の子も来年は中学入試を考えています。主さんのお子さんは、どうして3人さん共に、私立を目指されたのでしょうか?我家の場合、上の子供の学級崩壊がきっかけです。

• << 12 合格おめでとうございます!うらやましいです! なぜ私立に入れたのか・・?自分も小学校から私学だったので近くの学校に通うという考えがなかったのです。3人共に合う学校選びをしたので子供たちは楽しそうです♪ただ5年の息子だけは落ちてしまったので選択できませんでしたが・・なので、本人は言いませんが兄弟で1人だけ公立が嫌みたいです。しかし!勉強してくれません(;_;)
  • << 39 😃主さん、その後いかがお過ごしですか❓ 先週は、中学校の英語と数学の授業がありました。そして入学式の挨拶の練習⁉もありました。私立中学は、公立と違って入学式まで予行練習があるんですねぇ。それより、私が驚いたのは‥。 高校の入学説明会も同じ日にあったみたいなのですが、色々な学校の制服の子供がゾロゾロ出てきて「新高校1年生かな」と見てたら‥自分の目を疑いました。茶髪の子がいたのです。え?茶髪って、3月だから中学校卒業したばかりだよね!? 茶髪でも私立高校に合格するの!?ショックです😥

No.9

>> 8 「打ち消し」って知ってますか❓ 不・無・非などの漢字のことです 中学入試で必要な打ち消しをぜんぶくっつけた妙な歌がありました 歌詞?をあげておきます 「性、然、的、化~ 不、無、非、未」 好きなメロディに乗せるといいです♪

勉強時間は3時間くらいでした 塾の宿題が多くて…

No.8

>> 7 文法?小学生も文法やるの?どんな歌なのか教えて欲しいな!
あなたは1日何時間くらい勉強してましたか?塾に行っても何をしてるんだか!今も遊び疲れて寝てるし(--;)夜は何時まで起きて勉強してました?

No.7

>> 6 国語の文章の問題は読解力をつけるしかありませんね😠読解力を見る記述問題は特に配点が高いので…

文法覚える時、塾友が作った歌が面白くてすぐに覚えた経験があります😃 歌作ってはどうでしょうか❓

勉強の時、母は「わからないから教えられない」といってました

漢字を調べるとかの簡単なコトなら付き合ってくれましたけど

No.6

>> 5 現役の子からお話聞けて嬉しいです!6年の11月からで合格は、すごいですね!うちの子は大手の塾に家庭教師もつけてます。でもやり方が悪いのか国語の成績が全然のびません!どうやって勉強したか教えてくれませんか?お母さんは一緒に勉強みてくれましたか?

No.5

私は去年中学の試験受けました
お子さん塾とかいってますか❓入試問題、小学校のテスト問題と比べものにならないくらいハイレベルだし、もちろん学校で教えてくれない問題です(損益算、旅人算、消去算など)😢

私は小6の11月頃からみっちり勉強したら受かりました

まわりにつられて勉強…ってこともありますよ😃

No.4

>> 3 本人はやる気あるみたいなんですが集中力がなく空回り状態で(;_;)毎日ケンカになっちゃうのです。あと1年しかないのに!集中力は、どうしたら出るものなのでしょうか?

No.3

こればっかりは、本人がやる気出さないとどうしようもないもんね。
お母さんが公立でもいいって思っているなら、特に口出しせずに、本人にまかせてみたら?

No.2

>> 1 うちは3人子供がいますが小5の子だけ小学校、公立に行ってるのです。小学校受験でリタイアしてしまった自分に後悔してるらしいのですが(親が見ると後悔なんてしてるようには見えないけど)中学は頑張って私立に行くんだと言ってます。今日も遊び疲れて今ウトウトしながらテレビ観てます(--;)

No.1

何で受験したいんすか?

• << 2 うちは3人子供がいますが小5の子だけ小学校、公立に行ってるのです。小学校受験でリタイアしてしまった自分に後悔してるらしいのですが(親が見ると後悔なんてしてるようには見えないけど)中学は頑張って私立に行くんだと言ってます。今日も遊び疲れて今ウトウトしながらテレビ観てます(--;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧