創価学会の家庭
今、付き合っている彼がいます。
その彼と結婚の約束をしています。
私に子供がいるという事から彼の母親は猛反対しています。その為に私と一度も会ってくれません。彼が一度会ってくれ、と頼んだらしいのですが会いたくない、との一点張りだそうです。しかも色々な私の噂や家の噂を聞いてきてそれを理由に会いたくないと言うそうです…。
血も繋がっていない孫に家は継がせない、なども言われたそうです。
うまくいかないな、と思っている時、彼に「創価学会に入れば母さんも会ってくれるんじゃない?」と言われました…。
確かに、創価学会に入る事で彼の母親との距離が縮まるのかも、と思いますが家の悪口や子供の事まで言われた後に創価学会に入会しても私がうまくやっていける自信がありません。
私の周りや彼を見ていると創価学会会員の方ってすごく自分勝手で周りが見えない印象があって不安です。
創価学会に入る事ってそんなにうまくいかない事もうまくいくような大切な事なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
主さんがおっしゃる通りに家族との縁は切れないのが本来の姿だと思います。
今はお子さんと彼はうまくいっているようですね。お子さんの年齢がわかりませんが、世の中がわかるような年齢になって『学会と関わりたくない。彼(将来的には父?)とは縁を切って欲しい!』と言い出す可能性はあると思います。その時はどちらを選びますか?学会を良く思ってない人が実際には多いのですから、お子さんが偏見の目で見られる時もあると思いますが。それを考えると辛くなります。主さんは自分の選んだ人だからいいかも知れませんが。
- << 206 ありがとうございます。 そうですよね…。 仮に私と子供が入会していなくても、父親が会員だとすれば、その可能性も想像できますね…。 もし、これから私達が家族になってその時が来たら、彼にその事を伝えて、反応を伺ってみるでしょうね。 その可能性が起こりうる事も彼に相談しなくてはいけませんね…。
みなさま学会が嫌いとかそういう個人的な感想のべてる方が多いですね。ただ、全く宗教に関わりない家のほうが少ないんじゃないのかな。
これだけいろんな宗教があったら。
私が気になるのは、お母さんがこう言ってる、というのが彼経由の話だから、ホントにそう言ってるかどうかわかんないって事です。
まあ、ウチの学会の母親や学会じゃない旦那の母親もこういう感じだったけど、本音は結婚せずに働いたお金を家に入れて欲しいって感じでしたよ。そこに宗教を絡めてただけで。
たまたま目につく事があるとそれが攻撃しやすいって事じゃないでしょうか。
主さんはお子さんがいる、彼は学会、世間的に見てどちらもがリスキーだって事だと思います。
たまに「既成事実」とかって妊娠したりするけど、具体的に結婚が決まるまでは妊娠はしないほいがいいですよ。
お幸せにね。
- << 207 ありがとうございます。 はい。子供を作るのは結婚してから、と決めています。 確かに、会っていない事で彼の母親の本当の言葉は伝わっていないかもしれませんね…。 でも、それが本当なら彼の気持ちも信じられなくなってしまいます…。 余計に彼の母親と話をしたくなってしまいました…。 私の母も父が亡くなって以来、片親ですが、その事も心配されていたようです。でも要は金銭的な援助の方を心配していたのかもしれません…。
主さん、はじめまして🙇
しばらくロムしてましたが…現役学会員から一言。
あくまでも主さんが決める事だし、彼氏さんの母親の行動は非常識極まりないですね⤵💧
また、彼氏さんも少し頼りない感じを受けました。
人間性の問題もありますが、母親は信仰を盾に好き放題?な気もします。
人間関係、信頼あって初めて成り立つものですよね❓
「この信仰をしてる者は何も恐れる事はない」
と言われていますが、その言葉=自分たちは何をしても正しい、と思いがちな人が多くて💦
ウチの両親もそんな態度が一時期あって、さすがに「生命の平等はどこへ行った⁉」と、ドン叱りました⤵💧
私も勉強不足なので上手く言えませんが、話し合いにならない相手はそこまでの人間、と思った方がいいなと思います。
主さんが人生を心から満喫出来る運びになりますように🙏
アンチ学会の方には長文お目汚し失礼しました🙇💦
- << 208 ありがとうございます。 確かに彼が本心かどうか分かりませんが、 「自分が1番正しい」 と言った事があります…。 もし、彼も彼の母親もそういう気持ちならお互いに合わなくて衝突してしまうのは納得してしまいますね。 話し合うのは到底無理なんだ、と思っているしかないですね…。
>> 200
切れるね…😤
正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学…
ありがとうございます。
縁は切れますか…。
家と縁が切れない彼はやっぱりまだそこまで覚悟がないという事なんでしょうか…。
私と子供が入会しないと将来的に彼の立場は悪くなるんでしょうか…?
- << 209 はっきり言って…😤彼の立場や場の空気なんて😤どうでも言いの💢 こんなに💢悩んで居る【女性の幸福に気ずか無い】…💧情けない彼氏ですね…😥 リアルな【現実問題】として、まずは一年間なり、同棲して見れば…☝❓【経済的自立】出来ないなら😤結婚なんて💧所詮、夢物語。 同じ【男&学会員】から聞くけど❓なんでこんな情けない彼氏が良いの❓
創価学会という単語でここまでレスが来る事が答えなのではないでしょうか?
「関わらない方がいい」「学会員を差別するな」どちらにしても創価学会にいい印象はないでしょ?
宗教が原因で戦争まで起きるんですよ?
主さんが入信出来ないのであれば、結婚は無理だと思います。
私個人の意見としては、別れた方がいいと思います。宗教云々の前に彼氏が男としてだらしない。結婚前からこんな調子では先が思いやられます。
それに彼はもう、主さんより母親と信仰を選んでます。
口先では「そんな事ない」と言っても、それは明らかです。
主さんもいい加減、無理だって事に気付いたらどうですか?
たぶん‥‥何だかんだで主さんは入団するような気がする‥‥。
これほど危険を知らせるレスはあっても、そう思いたくない気持ちが現われているような‥。
きっと、そういう男性と付き合えるのだから、創価が似合う女性なのかも知れない。似たもの同士っていうし😞
止められないのかな‥‥残念⤵
学会の葬儀に泣く係の母子が居ました。
そのお子さんが悪気無く、全てを暴露したので分かりました。お母さんは顔色を変えて、強引にお子さんを抱き抱え即退室されました。
凍り付いた場が怖かったです。
考えるのは、主さんの人生だけでは無いこと、忘れないで下さいね。
初めまして、主さんは結婚を控え入信を考えておられるようですね。いま一度冷静になって考えてみて下さい。好きだから結婚したい…入信が結婚の条件だとしたら…一番大切なのはお互いを愛し慈しむ気持ちだけではないでしょうか?愛と慈しみ以前に世間から疑問視されている信心が必要なんて…学会がなければ上手くいかないのなら世界中の人々はみんなダメになっていますよ。例えば、祈れば病気が治るとか夢が叶うなんて、祈祷氏やシャーマンのいた時代ではないのですから…病気が治るのはドクターや看護師さん、投薬や周りの心配や励ましのおかげです。私は偶然にも学会の数人の方と男と女として付き合いました。揃いも揃って、相手はみんな結婚しているのを隠していました、みんな家庭不和でした、みんな大病の経験者でした、みんな学会の役職のある人たちでした。この人達に共通していたのは相手の気持ちを考えられない、自分は絶対正しいという思考停止の人達でした。信じて頂けないならそれでも構いません。でもこれが私の経験した紛れもない事実です。基本的に信心する人達は性根の良い人達だと思います、悪いのは組織そのものと組織の中枢を担う幹部たちだと思います。
No.219の続きです。
学会員の方はよく、一部の人間がやったことだからとか狂信的な人もいるからと言いますが、組織以前に徳の高い崇高で立派な宗教団体であるならば指導もキチンとなさっているのではないでしょうか?
立派な宗教であればあるほどそんな言い訳は通用しないと思います。
宗教家としての道徳心を疑いざるを得ません。
こういう場所ですから、あることないこと書き込みする人もいることでしょう、でもアンチだから学会員だからという括りではなく、現実に嫌な思いをした人たちや人生がメチャクチャになった人たちがいるという現実から目を背けずに真摯に受け止めて下さい。
戦争のない世界平和を唱うことも大切ですが、信仰そのもので争いがない平和を願っています。
信仰で争いが起きるなんてマッチポンプみたいな矛盾を感じます。
聡明な学会員の方なら理解して頂けるものと思います。
信仰があっても無くても自分の努力と人徳によって、これを読んで下さった皆さんが幸せであられることを願います。
- << 223 どんな悪人でも赦し受け入れるのが宗教の本来の在り方です。
主です。
皆様、色々なご意見とお話、ありがとうございました。
返事が大変遅くなり申し訳ありません。
先日、別れを覚悟で彼に
「嫌な思いしないで聞いてね。もし私がこれから色々な事があって気持ちにも色々な変化があって、あなたに家と縁を切って欲しい、と言ったら縁切ってくれる?」
と聞いてみました。
彼は
「お前の為なら縁を切れる。」
と言ってくれました。
少し私の不安も吹っ切れたような気がします。
この先彼の母親と話す機会があってもなくても彼の言葉を信じて進んで行ってもいいですよね?
とりあえずは私達3人の関係を今よりも深めていけたら、と思います。
一方的な返事になってしまい、個々にお返事できなく申し訳ありません。
ありがとうございました。
>> 231
うちの旦那には2人の兄がいます。
長兄は学会員2世と結婚したが自らは未入信。しかし稼いだ給料の殆どは財務、下着のパンツ一枚まともに買えず。妻はひたすら勤行に明け暮れ家事も育児も放棄。末に学会活動がもとで離婚。元妻に引き取られた子ども達はニートと引きこもり。親の年金で生活しているらしい。その後長兄は学会とは無関係な人と再婚し幸せに暮らしてる。
次兄は学会員3世と結婚。結婚3年目に祈伏され入信。現在も婚姻関係継続中ですが、次兄の人柄は一変しました。穏やかで冗談好きでお洒落な人でしたが常にピリピリ・カリカリ、着の身着のまま周りは敵だの態度。毎年2~3回体を壊し入院。
わたしの旦那もわたしも高みの見物決め込んで知らん顔してますが、チョコチョコと学会絡みで嫌な思いはしてます。結局義理母まで祈伏されちゃいましたし…。
一般常識が通用しないのは何故何でしょうか…。宗教的な事柄以外でもシツコクて強引で聞く耳持たないのは何故何でしょう。普通の話が普通に進まないです。
主サン、結婚したら入信・未入信に拘わらず学会絡みの苦悩はありますよ。宗教抜きで貴女の気持ちを尊重してくれる人ですか?
- << 234 ありがとうございます。 学会についてはまだまだ勉強不足で理解する事も難しいかもしれませんが、彼の言葉を信じてついて行きたいとは思っています。 確かに何かしら影響はあると思いますがそれを気にしない強い気持ちを持っていたいと今は前向きに考えています。 ありがとうございます。
私も学会員ですけど…😥最後に一言😃
結婚を気に信仰を辞めるのは貴方の【自由】です😁それは『究極を言えば』貴方の【決断の問題】です😁
私から、一言言わせてもらえば『悩んでばかりの【チキン野郎】には☝この信仰は出来ない😥』貴方が結婚を縁に辞めるのは自由。私はこの信仰で地獄に堕ちる(現実社会で悩み事が絶えない状態言う)なら😥私は『地獄の支配者』に成る💢
本当の幸福は『自分自身の不幸を支配』出来た時に始まると、この信仰が教えてくれました😁
貴方がどんな結婚生活を送るかは、知りません…けど『臆病者は幸福すら恐るのです…』(【人間失格】太宰治)この言葉を貴方に送ります😤
- << 247 太宰治の一部を取り出してこの様な表現は止めませんか、太宰治は『世の中の諸悪の根源は家庭の平和にある』とも云ってますよ。貴方に都合の良い事だけ言っても説得力はないのですが😫😂
- << 248 支配だの支配者だの臆病者だの地獄だの… 挙げ句に、辞めたい人に向かって【チキン野郎】ですか… 随分と攻撃的なお考えですことね💦。某新聞などでよく見掛ける言葉なので今更驚きはしませんが😫 本当の幸せは、自分自身の不幸を「支配した」時 ではなく、 本当の幸せは、自分自身の不幸を「受け入れ消化した」時 と、私は思ってます。ま、言葉遊びみたいになりますけど、使う言葉で意味合いって変わりますから。 この宗教(❓)に関わりたくもない私は、このレスで更に関わりたくないと思いました😜。ありがとうございます。
- << 249 広島、長崎に落とされた原子爆弾を「仏罰」だったと言った池田氏をあなたはどう思いますか?
>> 236
失礼しました…💦
前にもこんなスレがミルクで、沢山あったもので…😥(~♀結婚を機会に創価学会を辞めたい等…)
もう、ミルク(ネット提示番)とは😥言え『創価学会』の名前を出すスレッドは辞めて😥欲しいです💧(ロクに宗教を信じた事も無い癖に【非難】だけは一人前)が多すぎ💢
何故なら☝【宗教】をまともに信仰してなく💧世間の噂話で自分自身、宗教を信じた事無く『宗教』を分かった😤知ったかぶりした書き込が多すぎる💢
結婚を機会に😥悩む気持ちは分かります💧
『創価学会に入って、不幸な人生続きだ💢』と言うなら😁私が仏様や(信仰を守る神様)をSATUGAIするから😁安心して下さい😁
スレ主さんの環境や結婚相手はどう言う人か😥解りませけど…😥単純に【愛した人】に、取りあえず、飛び込んで見たら❓
まぁ…個人的な意見を最後に言えば…今の旦那さんと結婚して『幸福』をお互いに築きたいですか…❓
それは、貴方の【決断】が決める事…🙏
>> 237
ありがとうございます。
そうですね。
ろくに宗教をかじった事もない私には未知の世界です。
最近は彼との関係も落ち着いていて、以前はそれにたいする不安もありましたが今では気にならなくなってきています。
彼の私への気持ちが大切なんだ、とわかってきたって事なんでしょうね。
今は彼には何の不安もありません。
彼の全てを受け入れる自信もあります。彼がそうしてくれたように。
宗教うんぬんの前にお互いの気持ちが大切なんだな、と実感しています。
何度も不快な思いをさせてしまっていたようで申し訳ありませんでした。
- << 241 返信、ありがとうございます。 …取りあえず❓は【良かったですねー】と言うしか無いですけど…💧 貴方と彼氏との関係は、リアルな現実問題😥解りません…💧私もただ(良かったですねー)と言うしか出来ません😥 ただ…リアルな現実😥【祈る事🙏でしか😥出来ない】人も居る。 出会いも、縁も、運も無く、そして…努力しても😥裏切られて…狂って💢…泣いて… そんな人も居ます😥 とにかく、今の彼氏と「お互いの幸福」を築ける自信が有る成ら、飛び込んで下さい😁 今の私からは😥それしか言えませんです💧
私は、学会さんから何度も勧誘された経験がありますが事情があって学会には入ってません。ただ職場や住まいの近所に学会さんがいますが彼等は人の為に純粋に祈っていたりして、自分の事で精一杯の私からみれば凄いと思える事もあります。会費は任意制(?)でお金がない場合は払わなくて良いそうです。
>> 238
ありがとうございます。
そうですね。
ろくに宗教をかじった事もない私には未知の世界です。
最近は彼との関係も落ち着いていて、以前はそれに…
返信、ありがとうございます。
…取りあえず❓は【良かったですねー】と言うしか無いですけど…💧
貴方と彼氏との関係は、リアルな現実問題😥解りません…💧私もただ(良かったですねー)と言うしか出来ません😥
ただ…リアルな現実😥【祈る事🙏でしか😥出来ない】人も居る。
出会いも、縁も、運も無く、そして…努力しても😥裏切られて…狂って💢…泣いて…
そんな人も居ます😥
とにかく、今の彼氏と「お互いの幸福」を築ける自信が有る成ら、飛び込んで下さい😁
今の私からは😥それしか言えませんです💧
僕は学会員3世ですがその様な理由で学会には入らない方がいいと思います。そもそも宗教は自分が信じようとしないとただ辛いものにしかなりませんよ。あなた自身が諦めずに他の方法で相手のお母さんと和解する道を模索していって下さい。諦めなければ必ずいい方法が見つかりますよ!
>> 235
私も学会員ですけど…😥最後に一言😃
結婚を気に信仰を辞めるのは貴方の【自由】です😁それは『究極を言えば』貴方の【決断の問題】です😁
…
支配だの支配者だの臆病者だの地獄だの…
挙げ句に、辞めたい人に向かって【チキン野郎】ですか…
随分と攻撃的なお考えですことね💦。某新聞などでよく見掛ける言葉なので今更驚きはしませんが😫
本当の幸せは、自分自身の不幸を「支配した」時
ではなく、
本当の幸せは、自分自身の不幸を「受け入れ消化した」時
と、私は思ってます。ま、言葉遊びみたいになりますけど、使う言葉で意味合いって変わりますから。
この宗教(❓)に関わりたくもない私は、このレスで更に関わりたくないと思いました😜。ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
諦め切れない13レス 157HIT おしゃべり好きさん
-
毒親とは絶縁で結構!0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 35HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
俺の女になれ!の意味5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
体重計調子悪いとかかな?💦 (やじ馬さん0)
325レス 1841HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう144
できますなりよ もっとも交換の方がありがたいなり。今回の場合(サトシ)
464レス 5341HIT サトシ (30代 ♂) -
競馬大好きパート4
ギャンブル有る有る 競馬有る有る有る 結局は 足し算、引…(自由なパンダさん79)
243レス 7823HIT アキノ -
デートの必需品などを教えて下さい。
デートでショルダーバッグいるの? コロン?ボールペン? (匿名さん2)
2レス 74HIT 初心者さん -
しりとり2-
旅行→う (^^ゞ(しりとり好きさん80)
309レス 3166HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 145HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 81HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 145HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 81HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 92HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2715HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 327HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る