創価学会の家庭

レス249 HIT数 16099 あ+ あ-

2009/09/10 17:45(更新日時)

今、付き合っている彼がいます。
その彼と結婚の約束をしています。
私に子供がいるという事から彼の母親は猛反対しています。その為に私と一度も会ってくれません。彼が一度会ってくれ、と頼んだらしいのですが会いたくない、との一点張りだそうです。しかも色々な私の噂や家の噂を聞いてきてそれを理由に会いたくないと言うそうです…。
血も繋がっていない孫に家は継がせない、なども言われたそうです。
うまくいかないな、と思っている時、彼に「創価学会に入れば母さんも会ってくれるんじゃない?」と言われました…。
確かに、創価学会に入る事で彼の母親との距離が縮まるのかも、と思いますが家の悪口や子供の事まで言われた後に創価学会に入会しても私がうまくやっていける自信がありません。
私の周りや彼を見ていると創価学会会員の方ってすごく自分勝手で周りが見えない印象があって不安です。
創価学会に入る事ってそんなにうまくいかない事もうまくいくような大切な事なんでしょうか?

No.1143688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 35 ありがとうございます。 そうなんですか? それは入会してもなかなかすぐには脱会はできないという事ですか? 入会する前に彼の母親と話し合う機会… 今義母さんが主さんと会って、話しも聞いてくれない状態なのに、同居を望んでいるんですか?うちの旦那は、私と結婚する為に自分の苗字を捨てて、旦那家族とは、他人になる決意してくれました。彼氏始めは、主さんに学会に入らせて、同居するつもりだったんですか?旦那家族との同居は、初婚でも上手く行ってる人は、少ないです😔もし旦那家族と同居だったら、私は、結婚しないからね‼と旦那に言っていました。旦那も義母が私に酷い事言った事は、知ってるので、納得していました。理解の無い義理家族と主さん同居なんてしたら、子供共々針のむしろです😔私は、初めの結婚で同居して、悲惨な嫁いびりにあったので、わかります💧

• << 57 ありがとうございます。 そうです。 「結婚したら家に一緒に住んでもらうよ。その時は学会に入る事になると思うから。」 と始めに彼は言いました。家に入る事には何の不満もなかったのですが学会の事が気になって聞いてみたら母親は入るもんだ、と考えている事を知りました…。 一度入会を断ったらいつの間にか彼の家で揉めていたのです…。それで一度私達と会ってみて話し合おうと言う事になったのですが、今母親の方がこんな状態です…。 伝わりにくい文章ですみません。

No.52

>> 50 意味が分かるように書いて下さい。 あなた、48レス読んで状況くらいわかるだろ?
意味がわからないて何の?

あなたがそのスレの存在知らなくたっていいこと。
あなたがその人やスレに何かしたわけでもあるまい。

あなた、強引に勧誘する会員を見かけたらどうする?

勧められて拒否って困っている人に対してどんな行動するん?

• << 55 48の後半部分は全く意味不明です。 今回の質問に関しては、困っている人が身近にいれば出来る範囲で助けたいと思うでしょう。 けれど、この話題はスレの趣旨からずれていませんか? それと、会話したければ、まずは言葉使いを勉強して下さいね。

No.53

>> 48 拒否してるのにさ、ストーカーなみの勧誘攻撃で心労になり、警察に届けたっていう最近のスレがなくなったの知っている? 彼らに不満伝えたり質問する… ありがとうございます。
会員同士の話はよく分かりませんがストーカーのような話は良く聞きます。
彼の母親も家が近いのでそれをされたら困りますね…。

No.54

>> 49 そうですね。 一人で考えるより、彼と良く話し合う方が結局は近道ですよね。 これをきっかけに、お互いの考えをもっと深く知ることが出来ると良いで… ありがとうございます。
離れて縁も切って暮らすのも考えていますがやっぱり仲良く暮らしたいですよね。

どうすれば話す機会を作れるか悩んでしまいますが…。

• << 58 どうして? 主さん再婚ですよね?何故彼じゃないといけないの? 子供さんが大人になったときに自分で宗教選ばせてあげようよ。それだけ評判の悪い宗教。例えいい人がいたとしても、好んで子供にリスクを背負わさなくていいじゃない? 彼もお金の使い方が分からないなんて、あなた苦労しかないじゃない。あなたは彼を好きだからって良いけど、子供からしたら迷惑よ。ただでさえ父親がいないのに、わけの分からない人が父親なんて。 子供にとって、この結婚が何か利益ある?金銭的に裕福になるわけでもない、他人と窮屈に過ごさなきゃならない、新たな親戚には嫌われる。 強いていえば、母親の機嫌が良くなるだけ。その為にあなたは子供を犠牲にするの? 子供は実父親を失って‥ただでさえ‥‥😢 相手はもっと真剣に選ぼうよ。男は他にもいるよ?子供にとって条件の悪い親を自分の価値観で選ばないであげてください。お願いします、まず母として生きたうえで、再婚相手は選んでください。

No.55

>> 52 あなた、48レス読んで状況くらいわかるだろ? 意味がわからないて何の? あなたがそのスレの存在知らなくたっていいこと。 あなたがその人やス… 48の後半部分は全く意味不明です。
今回の質問に関しては、困っている人が身近にいれば出来る範囲で助けたいと思うでしょう。
けれど、この話題はスレの趣旨からずれていませんか?
それと、会話したければ、まずは言葉使いを勉強して下さいね。

• << 75 そうでしたか‥ 私のレスの言葉遣いが 気分を害すようで 申し訳ありませんでした。 簡潔にするために、 誰でも理解できるように、 わざと言葉を省いた文章に したわけです。 お許し下さい。 それで、またいくつか‥ 創価拡大は外せない目標なんですか? 選択が創価でないとならないですか? 今、信仰活動に励んでおられる 会員の一人一人を大切にして あげれないんですか? お答え下されなくてもよろしいです。 勝手な質問なんで。 失礼致しました。

No.56

>> 50 意味が分かるように書いて下さい。 ありがとうございます。
私に対してどう伝えるか伝わるか、という事ですよね。
私にはちゃんと伝わっていると感じてますから大丈夫ですよ。ありがとうございます。

No.57

>> 51 今義母さんが主さんと会って、話しも聞いてくれない状態なのに、同居を望んでいるんですか?うちの旦那は、私と結婚する為に自分の苗字を捨てて、旦那… ありがとうございます。
そうです。
「結婚したら家に一緒に住んでもらうよ。その時は学会に入る事になると思うから。」
と始めに彼は言いました。家に入る事には何の不満もなかったのですが学会の事が気になって聞いてみたら母親は入るもんだ、と考えている事を知りました…。
一度入会を断ったらいつの間にか彼の家で揉めていたのです…。それで一度私達と会ってみて話し合おうと言う事になったのですが、今母親の方がこんな状態です…。
伝わりにくい文章ですみません。

• << 94 主さん宗教は、個人の自由で、けして強制して入る物でも無いのに彼家族は、少し考え方が偏ってますね😔私も最初義理家族と仲良くやって行こうと毎月手土産もって🏠コミュニケーションを計ろうとしました。でも姑は、何年たっても、いつも迷惑だ‼付き合いたく無い‼みたいな全面的な態度で次第に私もこの人達に何を話しても所詮お金を要求され利用されるだけの付き合いだから、もういいわ💧と思う様になりました。いくら、こちらが仲良くしょうとしても相手にその気が無ければ努力しても無理なんだなぁ😔とこの10年で、痛感しました😔

No.58

>> 54 ありがとうございます。 離れて縁も切って暮らすのも考えていますがやっぱり仲良く暮らしたいですよね。 どうすれば話す機会を作れるか悩んでしま… どうして?

主さん再婚ですよね?何故彼じゃないといけないの?
子供さんが大人になったときに自分で宗教選ばせてあげようよ。それだけ評判の悪い宗教。例えいい人がいたとしても、好んで子供にリスクを背負わさなくていいじゃない?

彼もお金の使い方が分からないなんて、あなた苦労しかないじゃない。あなたは彼を好きだからって良いけど、子供からしたら迷惑よ。ただでさえ父親がいないのに、わけの分からない人が父親なんて。

子供にとって、この結婚が何か利益ある?金銭的に裕福になるわけでもない、他人と窮屈に過ごさなきゃならない、新たな親戚には嫌われる。
強いていえば、母親の機嫌が良くなるだけ。その為にあなたは子供を犠牲にするの?

子供は実父親を失って‥ただでさえ‥‥😢
相手はもっと真剣に選ぼうよ。男は他にもいるよ?子供にとって条件の悪い親を自分の価値観で選ばないであげてください。お願いします、まず母として生きたうえで、再婚相手は選んでください。

• << 60 ありがとうございます。 はい。子供の事を考えているつもりです…。 私が今、彼とその家族に不信感を感じている中で子供は彼とうまくいっているのです。何も知らずに彼の家に早く行きたいな、ともたまに言い出します…。子供には信仰とか云々言っても伝わらないですよね? 子供はただ彼と一緒にいたいだけなのです…。 彼も子供の事を大事にしてくれています。 彼の家族の信仰の事だけで諦めたくなくて…。 でもそれだけ創価学会に入会するという事は大変な事なんですね。 学会に対してあまり良く理解してないものでなんとかなるのではないかと考えてしまいました…。 これからは彼との付き合い方も視野に入れて考えてみようと思います。 ご忠告ありがとうございました。

No.59

>> 58 続けてすみません。

あなたはもう限界なんですか?一人で子育てして生きていくのはもう無理ですか?
誰かに支えてほしくて、答えてくれたのが今の彼だけなのですか?
次を探す気力はもうないのでしょうか?もう結婚しないとダメなのでしょうか?

• << 61 ありがとうございます。 誰かに支えてもらいたくて誰かを探していたわけではありません…。 彼と付き合っていく途中で創価学会だという事を知りました…。その頃には彼の希望で子供とも遊びに行く仲になってしまっていました…。 彼に付き合いを求められた時は再婚も全く考えていませんでしたので始めは断っていました。 でも最終的に付き合う事を決めたのは私ですよね…。私の間違った判断だったのかもしれません…。 これからの事も考えてみようと思います。ありがとうございます。

No.60

>> 58 どうして? 主さん再婚ですよね?何故彼じゃないといけないの? 子供さんが大人になったときに自分で宗教選ばせてあげようよ。それだけ評判の悪い… ありがとうございます。
はい。子供の事を考えているつもりです…。
私が今、彼とその家族に不信感を感じている中で子供は彼とうまくいっているのです。何も知らずに彼の家に早く行きたいな、ともたまに言い出します…。子供には信仰とか云々言っても伝わらないですよね?
子供はただ彼と一緒にいたいだけなのです…。
彼も子供の事を大事にしてくれています。
彼の家族の信仰の事だけで諦めたくなくて…。
でもそれだけ創価学会に入会するという事は大変な事なんですね。
学会に対してあまり良く理解してないものでなんとかなるのではないかと考えてしまいました…。
これからは彼との付き合い方も視野に入れて考えてみようと思います。
ご忠告ありがとうございました。

• << 78 創価の婦人部員さえ、 夫と別れて母子家庭になる人 多いです。 もしかすると、 男性サイドも×経験あり多し? なぜでしょう‥ 人を選ぶのでしょうか? 宗教の信仰を選びますか? どちら優先しますかね。

No.61

>> 59 続けてすみません。 あなたはもう限界なんですか?一人で子育てして生きていくのはもう無理ですか? 誰かに支えてほしくて、答えてくれたのが今の… ありがとうございます。
誰かに支えてもらいたくて誰かを探していたわけではありません…。
彼と付き合っていく途中で創価学会だという事を知りました…。その頃には彼の希望で子供とも遊びに行く仲になってしまっていました…。
彼に付き合いを求められた時は再婚も全く考えていませんでしたので始めは断っていました。
でも最終的に付き合う事を決めたのは私ですよね…。私の間違った判断だったのかもしれません…。
これからの事も考えてみようと思います。ありがとうございます。

No.62

>> 61 レスありがとうございます。
結婚って重いですよね。あなた方が、今現在愛し合っているから、子供が懐いているから‥‥それだけで決して決めていいものではないと思います。

この決断をしたら、何がどのように先々変わるのか?彼の欠点は?あなたは?イヤになるほどシミュレーションしてみてください。それでも、何が起こるかわからない世の中です。
あなたはおこさんを抱えているのですから、何か決めるとき盲目にならず、石橋叩いて渡ってほしいです。
付き合うだけならともかく、失礼ながら客観的にみてあなたの結婚相手に適した男性には見えません。

• << 66 ありがとうございます。 そうですよね…。 確かに私には向いていない相手かもしれません。 今まで何回も不満を感じたりもしましたから…。 よくよく考えてみます。ご忠告ありがとうございます。

No.63

>> 62 結婚は重いですか?
女性は保守的だからそう感じるのでしょうか。
批判ではなく自分に無い価値観だと思いました。
私にとって結婚はもっと輝かしいイメージです。
私の場合、結婚などの重要なことぼど直感を大事にします。
生き方は人それぞれですね。

• << 67 ありがとうございます。 確かに、始めは付き合っているうちに彼との結婚を想像している自分がいました。 直感までとはいかないまでも色々自分なりに考えてきたつもりです。 でも24さんのおっしゃる通り、先の苦労が目に見えてる結婚をしていいものか、考えるべき時期なのかもしれません。 色々聞いていただいてありがとうございます。
  • << 69 重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか? 重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。 あなたとは価値観が違いますね。 気楽に生きるのといい加減に生きるのは似ていてまったく違うものです。 背負う責任の重さを知らなければ、傷つく人間も出るでしょうね。

No.64

一日も早く縁を切るのが宜しいかと思います。人間辞めてゾ○ビになるのは嫌でしょう。

• << 68 ありがとうございます。 やっぱり一緒にいるとこの先も面倒な事になりますでしょうか…?

No.65

主さん、はじめまして。私も貴女と同じ気持ちで結婚し、離婚に至りました。

24番さんのおっしゃる通りです。私は結婚する前に24番さんのような意見を聞きたかったです。

あくまでも最終の決断は主さんがされたらいいと思いながらも…主さんが私の身内や大切な人なら、私は命懸けでその結婚は止めます。

• << 70 ありがとうございます。 同じという事は65さんも相手の方が学会だったのでしょうか? それともなんとかなるという気持ちが失敗してしまった、という事でしょうか…? 今はお子さんだけと暮らしているのでしょうか? 再婚は本当に重いですよね…。 こんな私を心配していただいてありがとうございます。

No.66

>> 62 レスありがとうございます。 結婚って重いですよね。あなた方が、今現在愛し合っているから、子供が懐いているから‥‥それだけで決して決めていいも… ありがとうございます。
そうですよね…。

確かに私には向いていない相手かもしれません。
今まで何回も不満を感じたりもしましたから…。
よくよく考えてみます。ご忠告ありがとうございます。

No.67

>> 63 結婚は重いですか? 女性は保守的だからそう感じるのでしょうか。 批判ではなく自分に無い価値観だと思いました。 私にとって結婚はもっと輝かしい… ありがとうございます。
確かに、始めは付き合っているうちに彼との結婚を想像している自分がいました。
直感までとはいかないまでも色々自分なりに考えてきたつもりです。
でも24さんのおっしゃる通り、先の苦労が目に見えてる結婚をしていいものか、考えるべき時期なのかもしれません。

色々聞いていただいてありがとうございます。

No.68

>> 64 一日も早く縁を切るのが宜しいかと思います。人間辞めてゾ○ビになるのは嫌でしょう。 ありがとうございます。
やっぱり一緒にいるとこの先も面倒な事になりますでしょうか…?

• << 81 この先に待ってるのは不幸でしょう。相手の母親だけではありません。創価仲間が沢山います。面倒な事に巻き込まれる事でしょう。私の家族も創価ですが、家族と縁を切りました。

No.69

>> 63 結婚は重いですか? 女性は保守的だからそう感じるのでしょうか。 批判ではなく自分に無い価値観だと思いました。 私にとって結婚はもっと輝かしい… 重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか?

重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。

あなたとは価値観が違いますね。
気楽に生きるのといい加減に生きるのは似ていてまったく違うものです。
背負う責任の重さを知らなければ、傷つく人間も出るでしょうね。

• << 71 ありがとうございます。 確かに彼には私達と自分の家族を背負う、という覚悟はまだ薄いような感じが受けられます。 それはこの先付き合っていっても変わらないものでしょうか?
  • << 73 私にとって結婚は、重くも、軽くもありません。 結婚したから真剣になると言うよりは、結婚する前から生きることに真剣であって良いと思います。 もちろん一つの価値観に過ぎませんけどね。 女性にとって結婚は、男性が思うよりも特別なのだと感じました。 だから真剣であり、重いとなるのでしょうね。

No.70

>> 65 主さん、はじめまして。私も貴女と同じ気持ちで結婚し、離婚に至りました。 24番さんのおっしゃる通りです。私は結婚する前に24番さんのような… ありがとうございます。
同じという事は65さんも相手の方が学会だったのでしょうか?
それともなんとかなるという気持ちが失敗してしまった、という事でしょうか…?
今はお子さんだけと暮らしているのでしょうか?
再婚は本当に重いですよね…。
こんな私を心配していただいてありがとうございます。

• << 72 私も学会員と迷いはありながらも子連れ再婚しました。彼を信じたかったから…。 あえて、お子さんと危ない橋を渡る必要はありませんよ。まだ引き返すチャンスはあります。どうかよく考えて下さい。

No.71

>> 69 重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか? 重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。 あなたとは価値… ありがとうございます。
確かに彼には私達と自分の家族を背負う、という覚悟はまだ薄いような感じが受けられます。
それはこの先付き合っていっても変わらないものでしょうか?

• << 82 ごめんなさい。 69のレスは7さんに宛てたもので、主さんの彼が真剣かどうかは私には分かりかねます😞 ですが、日頃のお金の使い方、主さんと姑さんの間に入っている姿勢から、少々頼りない印象は受けますね。 人間は変化する生きものですから、変わらないことはないと思います。でも、中々変わらないと思います。むしろ、「他人を変えるより自分を変えたほうが早い」と言葉があるように、根本は変わらないと思ったほうが良いと思います。

No.72

>> 70 ありがとうございます。 同じという事は65さんも相手の方が学会だったのでしょうか? それともなんとかなるという気持ちが失敗してしまった、とい… 私も学会員と迷いはありながらも子連れ再婚しました。彼を信じたかったから…。

あえて、お子さんと危ない橋を渡る必要はありませんよ。まだ引き返すチャンスはあります。どうかよく考えて下さい。

• << 74 ありがとうございます。 思い出させてしまってすみません…。 やはり学会という事に迷いがあったのですね。 私も迷っています…。 私でなくても素直に学会に入会してくれる方が現れると思います。 私達があえて背負う事でもないかもしれませんね…。

No.73

>> 69 重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか? 重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。 あなたとは価値… 私にとって結婚は、重くも、軽くもありません。
結婚したから真剣になると言うよりは、結婚する前から生きることに真剣であって良いと思います。
もちろん一つの価値観に過ぎませんけどね。
女性にとって結婚は、男性が思うよりも特別なのだと感じました。
だから真剣であり、重いとなるのでしょうね。

• << 83 そうですか。 私たちの価値観はこのスレにはどうでもいいことですので止めましょう。 私は主さんの為に自分の考えをレスさせていただきます。

No.74

>> 72 私も学会員と迷いはありながらも子連れ再婚しました。彼を信じたかったから…。 あえて、お子さんと危ない橋を渡る必要はありませんよ。まだ引き返… ありがとうございます。
思い出させてしまってすみません…。
やはり学会という事に迷いがあったのですね。
私も迷っています…。
私でなくても素直に学会に入会してくれる方が現れると思います。
私達があえて背負う事でもないかもしれませんね…。

No.75

>> 55 48の後半部分は全く意味不明です。 今回の質問に関しては、困っている人が身近にいれば出来る範囲で助けたいと思うでしょう。 けれど、この話題は… そうでしたか‥
私のレスの言葉遣いが
気分を害すようで
申し訳ありませんでした。
簡潔にするために、
誰でも理解できるように、
わざと言葉を省いた文章に
したわけです。

お許し下さい。

それで、またいくつか‥
創価拡大は外せない目標なんですか?
選択が創価でないとならないですか?
今、信仰活動に励んでおられる
会員の一人一人を大切にして
あげれないんですか?

お答え下されなくてもよろしいです。
勝手な質問なんで。

失礼致しました。

• << 80 私が創価学会に何か関係していると思っているのですか? 学会には特に興味がありませんので批判はしませんが、学会を批判する人のことも批判しません。何か理由があるのでしょうから。 私に学会のことで文句を言われても対応出来ません。

No.76

>> 35 ありがとうございます。 そうなんですか? それは入会してもなかなかすぐには脱会はできないという事ですか? 入会する前に彼の母親と話し合う機会… それもですが彼氏さんの母型学会員にとっては信心の対象である御本尊?だかの巻物が何より大切なんです ハッキリ言って息子の嫁やその連れ子なんてはるかに下です 息子である彼氏さん以上かもしれません もし結婚して同居でもしたら不運な事や気に入らない事は信心しないから💢
主さんやお子さんがどんなに努力して何かを成し遂げても信心のおかげにされ努力が認められる事はありません
信心(入会)しても
例えば受験勉強頑張って合格しても信心のおかげって努力を認めてもらえないって書き込みありましたよ

ましてや血が繋がってないなんて事でそんなでは…

日蓮さんは泣いてるでしょうね⤵

• << 86 ありがとうございます。 それは辛いですね…。 私から見る限り、彼の母親は彼に依存しているような時があります。 もし彼女にとって創価が彼よりも大切な事だとすれば尚更この先が不安になってしまいます…。

No.77

主さん、
彼のお母さんと結婚するわけでない。
彼のお母さんと家庭を築くわけでない。

お母さんの信仰の保障だけ
約束交わしたらどうでしょう。

嫁だから、良人になったつもり、
お付き合いならで入ったら、
苦しみます。
自分でそれを確認して、
納得できてからでないと。
結婚相手選ぶのも、着る服買うのも、
子どもの幼稚園選択するのも‥
ですよ。

• << 87 ありがとうございます。 そうですね。 存在そのものを否定するよりも色々話を聞くだけで入会するかは考えておく、みたいな感じですか? 確かに色々行動するにあたってちゃんと考えてから決めてますね。

No.78

>> 60 ありがとうございます。 はい。子供の事を考えているつもりです…。 私が今、彼とその家族に不信感を感じている中で子供は彼とうまくいっているので… 創価の婦人部員さえ、

夫と別れて母子家庭になる人
多いです。

もしかすると、
男性サイドも×経験あり多し?

なぜでしょう‥

人を選ぶのでしょうか?
宗教の信仰を選びますか?
どちら優先しますかね。

• << 88 ありがとうございます。 私としては信仰よりも人を見て選びたいところです…。 もう一度彼と創価についても話してみたいと思います。

No.79

主さん、彼の年齢がわかりませんが、
彼は初婚になるのですか?

創価や彼のお母さんのために
縁遠くなったとかないですか?

厳密に言えば、彼に一番原因あり
てことですが。

• << 89 ありがとうございます。 はい。彼は初婚で27歳になります。長男のお兄さんが家から出て行ってから今は家を継ぐのは自分だと考えているようです。 時に自分が1番正しいんだ、という言葉が出る時があります。 彼が原因で誰かと縁遠くなったりはないです。 彼の母親とは会った事がないので影響を受けているかは分かりません…。

No.80

>> 75 そうでしたか‥ 私のレスの言葉遣いが 気分を害すようで 申し訳ありませんでした。 簡潔にするために、 誰でも理解できるように、 わざと言葉を… 私が創価学会に何か関係していると思っているのですか?
学会には特に興味がありませんので批判はしませんが、学会を批判する人のことも批判しません。何か理由があるのでしょうから。
私に学会のことで文句を言われても対応出来ません。

• << 90 ありがとうございます。 どちらも否定しない。 私も、もしかしたらそのような気持ちでいればいいのかもしれませんね。

No.81

>> 68 ありがとうございます。 やっぱり一緒にいるとこの先も面倒な事になりますでしょうか…? この先に待ってるのは不幸でしょう。相手の母親だけではありません。創価仲間が沢山います。面倒な事に巻き込まれる事でしょう。私の家族も創価ですが、家族と縁を切りました。

• << 91 ありがとうございます。 そうなんですか…。 私達もこの先創価学会の為になにか面倒な事に巻き込まれる事になった時は、はっきりと縁を切るという覚悟でいた方がいいですね…。 ありがとうございます。 頭の中に留めておきます。

No.82

>> 71 ありがとうございます。 確かに彼には私達と自分の家族を背負う、という覚悟はまだ薄いような感じが受けられます。 それはこの先付き合っていっても… ごめんなさい。
69のレスは7さんに宛てたもので、主さんの彼が真剣かどうかは私には分かりかねます😞
ですが、日頃のお金の使い方、主さんと姑さんの間に入っている姿勢から、少々頼りない印象は受けますね。

人間は変化する生きものですから、変わらないことはないと思います。でも、中々変わらないと思います。むしろ、「他人を変えるより自分を変えたほうが早い」と言葉があるように、根本は変わらないと思ったほうが良いと思います。

• << 92 ありがとうございます。 すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。 そうですね。人は自分も含めてなかなか変わらないものですよね。 確かに変わるのを待っているよりも自分で見切りをつけた方が早そうですね。 私としては見切りをつける前に一度でいいから彼の母親と話がしたい、というのが本音ですが…。

No.83

>> 73 私にとって結婚は、重くも、軽くもありません。 結婚したから真剣になると言うよりは、結婚する前から生きることに真剣であって良いと思います。 も… そうですか。

私たちの価値観はこのスレにはどうでもいいことですので止めましょう。

私は主さんの為に自分の考えをレスさせていただきます。

• << 93 ありがとうございます。 私の事を考えてくださって嬉しく思います。 嫌な思いをさせてしまってすみません。

No.84

>> 83 どうでもいいことを今まで話していたのですね。

No.85

>> 84 スレには関係ないですね。

No.86

>> 76 それもですが彼氏さんの母型学会員にとっては信心の対象である御本尊?だかの巻物が何より大切なんです ハッキリ言って息子の嫁やその連れ子なんては… ありがとうございます。
それは辛いですね…。
私から見る限り、彼の母親は彼に依存しているような時があります。
もし彼女にとって創価が彼よりも大切な事だとすれば尚更この先が不安になってしまいます…。

• << 96 学会員と共に幸せになるには自らも狂信的信者になるしかありません それで良かったらある意味幸せになれます 全てを信心のおかげ、或いは信心足りないからと自己肯定できますからね💧

No.87

>> 77 主さん、 彼のお母さんと結婚するわけでない。 彼のお母さんと家庭を築くわけでない。 お母さんの信仰の保障だけ 約束交わしたらどうでしょう。… ありがとうございます。
そうですね。
存在そのものを否定するよりも色々話を聞くだけで入会するかは考えておく、みたいな感じですか?
確かに色々行動するにあたってちゃんと考えてから決めてますね。

No.88

>> 78 創価の婦人部員さえ、 夫と別れて母子家庭になる人 多いです。 もしかすると、 男性サイドも×経験あり多し? なぜでしょう‥ 人を選ぶ… ありがとうございます。
私としては信仰よりも人を見て選びたいところです…。
もう一度彼と創価についても話してみたいと思います。

No.89

>> 79 主さん、彼の年齢がわかりませんが、 彼は初婚になるのですか? 創価や彼のお母さんのために 縁遠くなったとかないですか? 厳密に言えば、彼… ありがとうございます。
はい。彼は初婚で27歳になります。長男のお兄さんが家から出て行ってから今は家を継ぐのは自分だと考えているようです。
時に自分が1番正しいんだ、という言葉が出る時があります。
彼が原因で誰かと縁遠くなったりはないです。
彼の母親とは会った事がないので影響を受けているかは分かりません…。

No.90

>> 80 私が創価学会に何か関係していると思っているのですか? 学会には特に興味がありませんので批判はしませんが、学会を批判する人のことも批判しません… ありがとうございます。
どちらも否定しない。
私も、もしかしたらそのような気持ちでいればいいのかもしれませんね。

No.91

>> 81 この先に待ってるのは不幸でしょう。相手の母親だけではありません。創価仲間が沢山います。面倒な事に巻き込まれる事でしょう。私の家族も創価ですが… ありがとうございます。
そうなんですか…。
私達もこの先創価学会の為になにか面倒な事に巻き込まれる事になった時は、はっきりと縁を切るという覚悟でいた方がいいですね…。
ありがとうございます。
頭の中に留めておきます。

No.92

>> 82 ごめんなさい。 69のレスは7さんに宛てたもので、主さんの彼が真剣かどうかは私には分かりかねます😞 ですが、日頃のお金の使い方、主さんと姑さ… ありがとうございます。
すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。
そうですね。人は自分も含めてなかなか変わらないものですよね。
確かに変わるのを待っているよりも自分で見切りをつけた方が早そうですね。
私としては見切りをつける前に一度でいいから彼の母親と話がしたい、というのが本音ですが…。

• << 97 やめときましょう。 あなたが恨まれるだけです。 息子に余計な知恵与えているとか 親子関係壊す女とかなるから。 所詮他人のせい、信心のせい。 しきたりの上に、さらなるなんだから。 創価でなかったら反対内容も 違ってくると思うよ。 今こんななら、 その彼もあてにならないね。
  • << 98 すみません😅わかってくださっていたのですね😅 何もしないより、せめて彼親にあってから決めたい‥その気持ち分かります。主さん、努力家ですね!納得して前に進むために頑張ってください! でも、創価に入ることだけはしないと思ってほしいです。なぜなら、あなたは良いけど、お子さんの為にです。お子さんにリスクを背負わさないであげてください。

No.93

>> 83 そうですか。 私たちの価値観はこのスレにはどうでもいいことですので止めましょう。 私は主さんの為に自分の考えをレスさせていただきます。 ありがとうございます。
私の事を考えてくださって嬉しく思います。
嫌な思いをさせてしまってすみません。

No.94

>> 57 ありがとうございます。 そうです。 「結婚したら家に一緒に住んでもらうよ。その時は学会に入る事になると思うから。」 と始めに彼は言いました。… 主さん宗教は、個人の自由で、けして強制して入る物でも無いのに彼家族は、少し考え方が偏ってますね😔私も最初義理家族と仲良くやって行こうと毎月手土産もって🏠コミュニケーションを計ろうとしました。でも姑は、何年たっても、いつも迷惑だ‼付き合いたく無い‼みたいな全面的な態度で次第に私もこの人達に何を話しても所詮お金を要求され利用されるだけの付き合いだから、もういいわ💧と思う様になりました。いくら、こちらが仲良くしょうとしても相手にその気が無ければ努力しても無理なんだなぁ😔とこの10年で、痛感しました😔

No.95

>> 94 ありがとうございます。
そうなんですね。
こちらが親しくなろうとしても向こうから拒否されるなら良いお付き合いはできませんよね。
私達が今結婚したとしても一緒には住む事にはならないと思います。
やっぱり私は入会するつもりはないですから。
3さんはその後お金の要求はまだあるのでしょうか?
あるのならそれは親子として仕方のない事なのでしょうか?
色々聞いてしまってすみません。

• << 99 お金の要求より今までもこちらが困って、病院の保証人を頼んだ時は、知らないわ‼と断っておきながら、姑は、ローンとかの保証人は、承諾するまで、平気で頼んで来るんですよね😔実際旦那実家の🏠のローン三年間払わせられました😂その癖旦那に義父が寝込んだら老後の面倒や入院費、葬式代払えとか、墓の管理費払えとか今まで、お金の要求ばかりして来るんですよね😔親だから仕方ないと言うより人間性の問題で、普段付き合いしたく無いとか平気で言う癖に都合の良い時だけ電話を掛けて来る根性が嫌なんです。姑は、金をくれる人だけ自分の身内で得にならないと他人扱いです。今は、実子の結婚した連れ子の娘から、金をせびり暮らしてます。

No.96

>> 86 ありがとうございます。 それは辛いですね…。 私から見る限り、彼の母親は彼に依存しているような時があります。 もし彼女にとって創価が彼よりも… 学会員と共に幸せになるには自らも狂信的信者になるしかありません
それで良かったらある意味幸せになれます 全てを信心のおかげ、或いは信心足りないからと自己肯定できますからね💧

• << 100 ありがとうございます。 そうですよね…。 私もそれが不安で彼に聞きました。 私が入会しないのは私の自由だ、と。 でも断るということは一緒に住んでもうまくいかないという事なんですよね。 あまり仲良くなりたいと考えない方がいいのかもしれませんね…。

No.97

>> 92 ありがとうございます。 すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。 そうですね。人は自分も含めてなか… やめときましょう。

あなたが恨まれるだけです。
息子に余計な知恵与えているとか
親子関係壊す女とかなるから。

所詮他人のせい、信心のせい。

しきたりの上に、さらなるなんだから。

創価でなかったら反対内容も
違ってくると思うよ。

今こんななら、
その彼もあてにならないね。

• << 101 ありがとうございます。 やっぱりやめた方がいいですか…。 私達の存在が彼の家族に亀裂が入ってる事は知ってます。 揉めた結果、彼は今家に帰らず、私の家に住んで会社に通っています。 その事が更に私が彼を騙して近くに置いている、と彼の母親に思われているのが嫌でした…。 でも気にせずに今のまま暮らして行けばいいかな、と最近は諦めも入ってきています…。

No.98

>> 92 ありがとうございます。 すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。 そうですね。人は自分も含めてなか… すみません😅わかってくださっていたのですね😅

何もしないより、せめて彼親にあってから決めたい‥その気持ち分かります。主さん、努力家ですね!納得して前に進むために頑張ってください!

でも、創価に入ることだけはしないと思ってほしいです。なぜなら、あなたは良いけど、お子さんの為にです。お子さんにリスクを背負わさないであげてください。

• << 102 ありがとうございます。 こちらこそ意味不明なレスしてしまいすみませんでした。 はい。どうにもならなければ諦めるしかないですが、少しでも距離を縮めて行けるように頑張ります。 もちろん、入会しない方法を変えながらです。 私にとっては何より子供が大事ですから。 励ましていただいてありがとうございます。

No.99

>> 95 ありがとうございます。 そうなんですね。 こちらが親しくなろうとしても向こうから拒否されるなら良いお付き合いはできませんよね。 私達が今結婚… お金の要求より今までもこちらが困って、病院の保証人を頼んだ時は、知らないわ‼と断っておきながら、姑は、ローンとかの保証人は、承諾するまで、平気で頼んで来るんですよね😔実際旦那実家の🏠のローン三年間払わせられました😂その癖旦那に義父が寝込んだら老後の面倒や入院費、葬式代払えとか、墓の管理費払えとか今まで、お金の要求ばかりして来るんですよね😔親だから仕方ないと言うより人間性の問題で、普段付き合いしたく無いとか平気で言う癖に都合の良い時だけ電話を掛けて来る根性が嫌なんです。姑は、金をくれる人だけ自分の身内で得にならないと他人扱いです。今は、実子の結婚した連れ子の娘から、金をせびり暮らしてます。

• << 104 ありがとうございます。 それは酷いですね…。 うちも将来そんな事になるんですね…。 覚悟はしておいた方がいいですね…。 3さん、これからも大変でしょうね。頑張ってください。 色々教えていただいてありがとうございます。

No.100

>> 96 学会員と共に幸せになるには自らも狂信的信者になるしかありません それで良かったらある意味幸せになれます 全てを信心のおかげ、或いは信心足り… ありがとうございます。
そうですよね…。
私もそれが不安で彼に聞きました。
私が入会しないのは私の自由だ、と。
でも断るということは一緒に住んでもうまくいかないという事なんですよね。
あまり仲良くなりたいと考えない方がいいのかもしれませんね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧