創価学会の家庭
今、付き合っている彼がいます。
その彼と結婚の約束をしています。
私に子供がいるという事から彼の母親は猛反対しています。その為に私と一度も会ってくれません。彼が一度会ってくれ、と頼んだらしいのですが会いたくない、との一点張りだそうです。しかも色々な私の噂や家の噂を聞いてきてそれを理由に会いたくないと言うそうです…。
血も繋がっていない孫に家は継がせない、なども言われたそうです。
うまくいかないな、と思っている時、彼に「創価学会に入れば母さんも会ってくれるんじゃない?」と言われました…。
確かに、創価学会に入る事で彼の母親との距離が縮まるのかも、と思いますが家の悪口や子供の事まで言われた後に創価学会に入会しても私がうまくやっていける自信がありません。
私の周りや彼を見ていると創価学会会員の方ってすごく自分勝手で周りが見えない印象があって不安です。
創価学会に入る事ってそんなにうまくいかない事もうまくいくような大切な事なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
学会員です
信仰は素晴らしいのですが
学会と言っても
所詮人間の集まりであるひとつの社会ですから
嫌な人たくさんいますよ⤵
特に婦人部は…
(もちろんいい人もいますが)
彼氏さんのお母さんは主さんがお子さんがいるという理由で
そこまで拒否なさるというのは宗教以前に人間としてどうかと思います
主さんが学会に入れば共通な話題ができて、もしかしたら彼氏さんのお母さんも心開いてくれるかもしれませんが、根本的な性格は変わらないと思います
まずは宗教抜きに
もう少しお話してみた方がよいかと思います
主さんお子さんと幸せになってくださいね😃
- << 5 ありがとうございます。 そうですよね…。 確かに彼の母親の言っている事は世間体的に、という言葉がいつも入っています。彼から聞いただけの情報でしかありませんが。 話し合う以前に会ってももらえない状態なのでお手上げ状態です…。
私もバツイチ子連れ再婚ですが、結婚する時同じ事言われました😃後で、わかったのですが姑は、隠れ創価学会の信者だったのです😔旦那は、因みに舅の連れ子です。学会の人は、他の人と付き合いが無いので凄く考え方がズレています。自分が1番正しくて、それ以外は、受け入れ無い。年長者の言う事は、間違っていてもけして逆らうな‼自分の思い通りになるまで、時間は、関係無く☎など夜中、早朝関係無く掛けたり他の宗教や学会に入信していない人の悪口は、大好き💧など、常識の無い時間に🏠を尋ねるなど迷惑な事や行動を注意されても止めなく迷惑しています😔
- << 6 ありがとうございます。 3さんのお話を聞いて思ったのですが、もしかしたら彼の母親も学会の集まりで色々と私達の噂を聞いてきてたのかな、と…。 3さんも大変な思いをされてるんですね…。 3さんは入会されてご家族とはうまく行ってらっしゃるのでしょうか?
>> 3
私もバツイチ子連れ再婚ですが、結婚する時同じ事言われました😃後で、わかったのですが姑は、隠れ創価学会の信者だったのです😔旦那は、因みに舅の連…
ありがとうございます。
3さんのお話を聞いて思ったのですが、もしかしたら彼の母親も学会の集まりで色々と私達の噂を聞いてきてたのかな、と…。
3さんも大変な思いをされてるんですね…。
3さんは入会されてご家族とはうまく行ってらっしゃるのでしょうか?
- << 9 私も旦那も昔から、存在する宗教しか信じて無いので入会は、する気全く無いです😃だって創価に神は、いないと思うから❓創価の御本尊で何なんでしょうね❓仏教から、枝別れして、仏教会や他の宗教とは、対立しているし😔神社、仏閣、教会への参拝禁止なんて、心の狭い神様なんている訳無いです😥神社、仏閣、教会へは、基本誰にでも門を開いて受け入れてくれるのにね😔創価だけは、学会員と勧誘者しか入れないんです。学会員=常識 で、憲法=常識じゃ無いのです😔最初は、姑とも仲良くしょうと色々五年何言われてもされても、辛抱しました😔でも無理だとわかったので旦那実家とは、お付き合い旦那しかしてません😃旦那いわくうちの苗字を自分から、名乗りたい。うちの実家の墓に入りたいそうです😃旦那の実家は、姑の連れ子の孫に継がせたいそうで、旦那と義姉に🏠土地は、やりたく無いけど金は、よこせ‼だから😥
>> 6 ありがとうございます。 3さんのお話を聞いて思ったのですが、もしかしたら彼の母親も学会の集まりで色々と私達の噂を聞いてきてたのかな、と…。 … 私も旦那も昔から、存在する宗教しか信じて無いので入会は、する気全く無いです😃だって創価に神は、いないと思うから❓創価の御本尊で何なんでしょうね❓仏教から、枝別れして、仏教会や他の宗教とは、対立しているし😔神社、仏閣、教会への参拝禁止なんて、心の狭い神様なんている訳無いです😥神社、仏閣、教会へは、基本誰にでも門を開いて受け入れてくれるのにね😔創価だけは、学会員と勧誘者しか入れないんです。学会員=常識 で、憲法=常識じゃ無いのです😔最初は、姑とも仲良くしょうと色々五年何言われてもされても、辛抱しました😔でも無理だとわかったので旦那実家とは、お付き合い旦那しかしてません😃旦那いわくうちの苗字を自分から、名乗りたい。うちの実家の墓に入りたいそうです😃旦那の実家は、姑の連れ子の孫に継がせたいそうで、旦那と義姉に🏠土地は、やりたく無いけど金は、よこせ‼だから😥
>> 9
ありがとうございます。
そうなんですか…。
やはり根本的な事で互いにずれてしまっているとなかなか難しいですよね…。
実は彼が最近転職して給料が大幅に減ってしまって家にお金を入れられなくなってしまいました。収入が落ち着くまでお金を入れるのは待って欲しいと相談したら払えないなら出て行けと言われたらしいです…。
親子なのになんだか淋しいですよね…。
お金に執着し過ぎるのも何か学会と関係があるのでしょうかね…。
- << 29 学会の方は、自分の得にならない事は、絶対しないし自分達に従わないなら、敵ですから💧それに姑もお金の話しばかりして来ます。身内でも金くれる人しか、大事にしません。自分の得にならないお付き合いも絶対にしません。近所の学会の人も話し掛けて来るのは、選挙の時にお願い攻撃するだけです😥夜の11;30時過ぎや早朝の6時の夜明け前に出るまでバンバンドアを何度も叩かれ警察に通報した事があります。姑にも毎日早朝に☎攻撃され切っても直ぐに☎掛けて来て仕事に何度か、遅刻して、迷惑だと告げた事もあります😔義姉の所にも真夜中に📱電話掛けて困ってるそうです😥結婚されるなら、相当覚悟して彼が、かばってくれ無いと、無理だと思います😔私の友達も学会ですがデートしても全部男におごらすから、絶対金出したく無い。らしいです。昔付き合った学会の男も凄いケチでした💧
僕は創価学会の家庭に三人兄弟の末っ子として産まれました。母親は熱心な信者です。兄はバツイチ子持ちの女性と結婚し、家を離れ父親は介護施設に入院してる中、末っ子故に自分勝手にやんちゃしてた僕は家に寄り付かず、そんな我が家を姉が継いでました。
そんな姉ももう40過ぎ。婿養子をとって親の面倒を見続ける生活が出来ないなら結婚する気は無いと言いますが恐らく無理です。
そんな中、僕は結婚をしました。相手は重度の鬱。そして多重人格障害を持つ子供付きです。学会の人間ではありません。僕は学会の家に産まれながら宗教に背を向けて歩いてきたし今の所変わらないでしょう。そんな僕や僕の妻、連れ子に入信、信心を勧める母親ですが入信しない妻や連れ子を大事にしてくれてるのが僕にも妻にも伝わります。それより妻のお陰で僕と母親の仲も良くなり、少しずつですが親孝行出来てます。
創価学会員の全てが悪いとは思いません。所詮人間です。悪いのもそうじゃないのも現実居ます。
彼の親に対して僕は人間性を考えます。
お邪魔します。
私はどの宗教・仏教にも偏見はあると思うのですが、創価学会に対する偏見がよく目につくので…少し失礼します。
私も創価学会員の家に生まれました。
祖母・母とも熱心ですが、私は興味、関心がありません。
私が幸せになるように創価学会に入れたと言っています。そして結婚相手にも私の幸せを願って入会してくれる人を望んでました。
主人は私と結婚したくて入会してくれました。
創価の話も私が聞く耳もたないので何も言われないし、夫婦揃って名ばかり学会員です。
正直、神社や教会などに参拝したい気持ちはないですが、初詣やお祭りなどの出店目当てで行くぶんには何も言われません。
日常で創価学会がまとわりつく事は私は少ないです。
もちろん学会員でも変わり者はたくさんいますが、それって学会員じゃなくてもたくさんいると思うんですよね…常識あるかないかは人それぞれです。
ウチの母は兄がバツイチ連れ子と再婚ででモチロン最初は反対しましたが、今は仲良しですよ。
最終的に宗教より人間性を見た方が良いかも💧
長文失礼しました🙇
- << 15 ありがとうございます。 確かに会員の方でもそうでなくても人間性は様々ですよね。 彼の母親はとにかく入会すれば私と子供ともうまくやって行ける自信がある、と断言したそうです…。 でも、その前に私の子供を拒否された事で私はうまくやって行けるか不安です…。 やはり彼女の人間性の問題で創価学会とは関係ないですよね…。 私の学会への偏見もあったんだと思います。不快な思いをさせてしまってすみませんでした。
私の前の彼氏も創価学会一家でした。
二年くらい付き合って、結婚するなら学会に入ってくれって言われました。が、私は、興味がなく嫌だって言ってたら、じゃあ、別れるって言われ別れました。
結局は、私より学会が一番なんだなって思いました
- << 16 ありがとうございます。 14さんの元彼はもしかしたら面倒な事は嫌いなタイプだったんでしょうか? 私の彼も創価学会の件でもめて以来それに触れたくないようで彼の家の事を話すのを嫌がります。このままじゃ何も進展しないとわかっていながら…。 だから私も込み入った話までしなくなってしまいました。ただ一度だけ彼に 「入会すればお母さんとの仲は何か良い方向に変わるの?」 と聞いた事がありますが 「そりゃ変わるだろうね。」 と言われました。 変わらなかったらどうするの、という質問は今でも聞けません。
>> 13
お邪魔します。
私はどの宗教・仏教にも偏見はあると思うのですが、創価学会に対する偏見がよく目につくので…少し失礼します。
私も創価学会員…
ありがとうございます。
確かに会員の方でもそうでなくても人間性は様々ですよね。
彼の母親はとにかく入会すれば私と子供ともうまくやって行ける自信がある、と断言したそうです…。
でも、その前に私の子供を拒否された事で私はうまくやって行けるか不安です…。
やはり彼女の人間性の問題で創価学会とは関係ないですよね…。
私の学会への偏見もあったんだと思います。不快な思いをさせてしまってすみませんでした。
- << 18 丁寧にありがとうございます💦 気分悪いとかじゃなかったんで気使わしてごめんなさい⤵ 彼氏さんは熱心な学会員なんでしょうか❓ 確かに学会の人はしつこい人とか居てますし、熱心であれば余計…気の弱い人には新聞とか選挙とか負担になる事もあるかも😢 そゆ場合は、彼氏さんとかが盾に(変な表現ですね😢)なってくれたりだと助かると思うんですが…彼氏さんは我関せずですか❓
>> 14
私の前の彼氏も創価学会一家でした。
二年くらい付き合って、結婚するなら学会に入ってくれって言われました。が、私は、興味がなく嫌だって言っ…
ありがとうございます。
14さんの元彼はもしかしたら面倒な事は嫌いなタイプだったんでしょうか?
私の彼も創価学会の件でもめて以来それに触れたくないようで彼の家の事を話すのを嫌がります。このままじゃ何も進展しないとわかっていながら…。
だから私も込み入った話までしなくなってしまいました。ただ一度だけ彼に
「入会すればお母さんとの仲は何か良い方向に変わるの?」
と聞いた事がありますが
「そりゃ変わるだろうね。」
と言われました。
変わらなかったらどうするの、という質問は今でも聞けません。
考えてみたのですが、あなたにとって意味はなくとも、彼の母親のために入会してあげても良いかも知れませんね。
彼の母親も、本当はあなたを受け入れたいのだけど、学会員以外は駄目という強迫観念があるのかも知れませんから、それを取り除いてあげるための方法の一つではあると思います。
- << 19 ありがとうございます。 そうかもしれませんね。 確かに一度だけ家に呼びなさい、と言われた事があります。ちょうど親戚全員が家に来るらしく私もその気で気持ちの準備をしていた矢先に彼と彼の母親とのケンカ(どこかのレスに書きましたお金の問題です)で中止になってしまいました。 私が入会するという事は私の子供も自然に入会する形になるそうです。 それの事も色々お話させていただきたかったので残念です…。 長く付き合って行くうちに何か気持ちの変化もあるのではないかな、と今はもう一度家に呼んでもらえるのを待っている状態です…。
- << 21 あんた! マジに言ってんのか? こんな腐れ団体 他人のご機嫌取りの為に入会しろだと~ 主さん! 絶対に止めた方がいいよ! 人生 棒に振る事になるよ! 創価学会員はいろんな方法で一般の人達の入会を模索しているから!🚬
>> 15
ありがとうございます。
確かに会員の方でもそうでなくても人間性は様々ですよね。
彼の母親はとにかく入会すれば私と子供ともうまくやって行ける自…
丁寧にありがとうございます💦
気分悪いとかじゃなかったんで気使わしてごめんなさい⤵
彼氏さんは熱心な学会員なんでしょうか❓
確かに学会の人はしつこい人とか居てますし、熱心であれば余計…気の弱い人には新聞とか選挙とか負担になる事もあるかも😢
そゆ場合は、彼氏さんとかが盾に(変な表現ですね😢)なってくれたりだと助かると思うんですが…彼氏さんは我関せずですか❓
- << 20 ありがとうございます。 こちらこそ気を使わせてしまってすみません。 彼は自分では興味ないと言っていますが、初詣や神社に行く時はわざわざ鳥居をくぐらずに遠回りして入ってきます。 なんだかんだで会員だという認識はあるようです…。 母親は熱心で学会にもしょっちゅう行っているみたいです。 彼は私達が入りたくなければ入らなくていい、とは言ってくれます。その反面、入会すればうまくいく、とも言います。 最近はあまり揉め事はしたくないらしく、家の事は話さなくなりました。
>> 17
考えてみたのですが、あなたにとって意味はなくとも、彼の母親のために入会してあげても良いかも知れませんね。
彼の母親も、本当はあなたを受け入れ…
ありがとうございます。
そうかもしれませんね。
確かに一度だけ家に呼びなさい、と言われた事があります。ちょうど親戚全員が家に来るらしく私もその気で気持ちの準備をしていた矢先に彼と彼の母親とのケンカ(どこかのレスに書きましたお金の問題です)で中止になってしまいました。
私が入会するという事は私の子供も自然に入会する形になるそうです。
それの事も色々お話させていただきたかったので残念です…。
長く付き合って行くうちに何か気持ちの変化もあるのではないかな、と今はもう一度家に呼んでもらえるのを待っている状態です…。
- << 147 会員のものです🙇 宗教の自由が憲法上認められてるのだし、お母さんも入会するかしないかは自由だということはわかってると思いますが… 自分が入会しても子供は入会しない人はたくさんいますよ 子供が入会したいときに入会する人や 兄弟たくさんいてもやりたい子だけ入会してるこなど 会わなきゃ、入会もなにも出来ないので、 あいたくないということは何も先に進ませない ここまでだ😤😤 みたいなお母さんの意志が、見え隠れしてる気がします 彼と結婚したいのであれば、頑張ってくださいね😃💪
>> 18
丁寧にありがとうございます💦
気分悪いとかじゃなかったんで気使わしてごめんなさい⤵
彼氏さんは熱心な学会員なんでしょうか❓
確かに学…
ありがとうございます。
こちらこそ気を使わせてしまってすみません。
彼は自分では興味ないと言っていますが、初詣や神社に行く時はわざわざ鳥居をくぐらずに遠回りして入ってきます。
なんだかんだで会員だという認識はあるようです…。
母親は熱心で学会にもしょっちゅう行っているみたいです。
彼は私達が入りたくなければ入らなくていい、とは言ってくれます。その反面、入会すればうまくいく、とも言います。
最近はあまり揉め事はしたくないらしく、家の事は話さなくなりました。
- << 22 難しいですね😥 彼氏さん子供頃からの習慣なんでしょうか❓無意識ですよね💦 主さんの入会より前に仲良くなれれば一番なんですけどね…嫁になる立場からするとお義母さんの方から心を開いて話をしてほしいですよね⤵ 話しもせずに訳もわからず学会に入るのは意味がないですから…ウチの主人はそのタイプですが、私は御守りの様に思ってるし、それくらいの意識しかもってないし学会活動もする気はないと伝えています。 どうしても自分ではどうしようもない困った事(重い病気にかかってしまった・子供が事故で…等)の時に、人は神様、仏様にすがってしまうかもしれません。私はその時は一番身近な御本尊にすがるんだろうと思ったりします。 仏教や宗教なんて自分の解釈しだいと思って主人に入会してもらってます😃 お義母さんと話す機会を作れたらいいですね✨ 私的意見をたくさん長文でごめんなさい💦💦
>> 17
彼の母親も、本当はあなたを受け入れ…
あんた!
マジに言ってんのか?
こんな腐れ団体 他人のご機嫌取りの為に入会しろだと~
主さん!
絶対に止めた方がいいよ!
人生 棒に振る事になるよ! 創価学会員はいろんな方法で一般の人達の入会を模索しているから!🚬
>> 20
ありがとうございます。
こちらこそ気を使わせてしまってすみません。
彼は自分では興味ないと言っていますが、初詣や神社に行く時はわざわざ鳥居を…
難しいですね😥
彼氏さん子供頃からの習慣なんでしょうか❓無意識ですよね💦
主さんの入会より前に仲良くなれれば一番なんですけどね…嫁になる立場からするとお義母さんの方から心を開いて話をしてほしいですよね⤵
話しもせずに訳もわからず学会に入るのは意味がないですから…ウチの主人はそのタイプですが、私は御守りの様に思ってるし、それくらいの意識しかもってないし学会活動もする気はないと伝えています。
どうしても自分ではどうしようもない困った事(重い病気にかかってしまった・子供が事故で…等)の時に、人は神様、仏様にすがってしまうかもしれません。私はその時は一番身近な御本尊にすがるんだろうと思ったりします。
仏教や宗教なんて自分の解釈しだいと思って主人に入会してもらってます😃
お義母さんと話す機会を作れたらいいですね✨
私的意見をたくさん長文でごめんなさい💦💦
- << 25 ありがとうございます。 無意識というより、なぜ鳥居をくぐらないかわざわざ私に説明しながら入ってきます…。 これはけっこう学会を意識してるって事ですよね…? 変な噂も私と会えば考えも変わる、と何回か説得してくれたみたいですが今となっては面倒なようです…。 入会しないで仲良くなるのはやはり無理なのかな、と考え始めています…。 13さん宅のように自由な考えだと彼も盾になってくれるんでしょうけど。 羨ましいです…。 ありがとうございます。仲が悪いよりは仲が良い方が後々を考えると良いですもんね。
無理矢理結婚しちゃダメ‼
今いる子供を不幸にしたいの‼‼
- << 27 ありがとうございます。 はい。それは充分に分かっているつもりです。 私は彼にも彼のお母さんにも、子供の本当の父親・祖母になって欲しいという強い気持ちはありません。可愛がってもらいたい、とは思っています。 彼も子供の事を拒否された時点で一緒には住めない、と言ってくれました。でもその後にも学会に入会すればうまくいく、とも言っていました。 私としてはまず私と子供の事をもっと知ってもらって関係を少しずつ深めてからなら入会してもいいかな、と考えるかもしれませんが今の段階で入会するのは不安だらけで…。 ご心配いただいてありがとうございます。
>> 22
難しいですね😥
彼氏さん子供頃からの習慣なんでしょうか❓無意識ですよね💦
主さんの入会より前に仲良くなれれば一番なんですけどね…嫁になる…
ありがとうございます。
無意識というより、なぜ鳥居をくぐらないかわざわざ私に説明しながら入ってきます…。
これはけっこう学会を意識してるって事ですよね…?
変な噂も私と会えば考えも変わる、と何回か説得してくれたみたいですが今となっては面倒なようです…。
入会しないで仲良くなるのはやはり無理なのかな、と考え始めています…。
13さん宅のように自由な考えだと彼も盾になってくれるんでしょうけど。
羨ましいです…。
ありがとうございます。仲が悪いよりは仲が良い方が後々を考えると良いですもんね。
>> 24
無理矢理結婚しちゃダメ‼
今いる子供を不幸にしたいの‼‼
ありがとうございます。
はい。それは充分に分かっているつもりです。
私は彼にも彼のお母さんにも、子供の本当の父親・祖母になって欲しいという強い気持ちはありません。可愛がってもらいたい、とは思っています。
彼も子供の事を拒否された時点で一緒には住めない、と言ってくれました。でもその後にも学会に入会すればうまくいく、とも言っていました。
私としてはまず私と子供の事をもっと知ってもらって関係を少しずつ深めてからなら入会してもいいかな、と考えるかもしれませんが今の段階で入会するのは不安だらけで…。
ご心配いただいてありがとうございます。
>> 10 ありがとうございます。 そうなんですか…。 やはり根本的な事で互いにずれてしまっているとなかなか難しいですよね…。 実は彼が最近転職して給料… 学会の方は、自分の得にならない事は、絶対しないし自分達に従わないなら、敵ですから💧それに姑もお金の話しばかりして来ます。身内でも金くれる人しか、大事にしません。自分の得にならないお付き合いも絶対にしません。近所の学会の人も話し掛けて来るのは、選挙の時にお願い攻撃するだけです😥夜の11;30時過ぎや早朝の6時の夜明け前に出るまでバンバンドアを何度も叩かれ警察に通報した事があります。姑にも毎日早朝に☎攻撃され切っても直ぐに☎掛けて来て仕事に何度か、遅刻して、迷惑だと告げた事もあります😔義姉の所にも真夜中に📱電話掛けて困ってるそうです😥結婚されるなら、相当覚悟して彼が、かばってくれ無いと、無理だと思います😔私の友達も学会ですがデートしても全部男におごらすから、絶対金出したく無い。らしいです。昔付き合った学会の男も凄いケチでした💧
- << 31 ありがとうございます。 そうなんですか…。 お金の事で揉めるのはすごく嫌な事ですよね…。 言われてみれば彼は逆のようでお金の使い方がおおざっぱです。 無くなった時に初めて大変さに気付くみたいで慌てています…。 今は彼が私達を守ってくれる姿勢は見えますがどこまでしてくれるかは分かりません…。
>> 21
あんた!
マジに言ってんのか?
こんな腐れ団体 他人のご機嫌取りの為に入会しろだと~
主さん!
絶対に止めた方がいいよ! …
彼の母親とうまくやっていきたいと書いてあるのを理解していますか?
学会に不満があるなら、学会にぶつけて下さい。
- << 33 ありがとうございます。 7さん、私の立てたスレで不快な思いをさせてしまってすみませんでした。 彼の母親との距離を縮める為の一つの方法として頭の中に留めておきますね。
- << 34 あんた! 創価学会を知らないから こんな軽々しいレスするんだよ! よく創価学会の事を調べてから書き込みな! こいつら 犯罪者集団だぞ!!🚬
- << 38 学会員は勧めるだけで、肝心なことは丁寧に質問してもお答えくださらないよ。 宇宙の話にまでなって神秘的にあやふやにされてしまう。 宇宙にいった人、わずか。生まれる前のこと確認出来ている人て知らない。 信者もSGI会長に聞いてみないとわからないのかなあ 後々、創価が厄介なことに陥ったら、みんなしてその会長のせいにして責任逃れする気だよ。
>> 30
彼の母親とうまくやっていきたいと書いてあるのを理解していますか?
あんた!
創価学会を知らないから こんな軽々しいレスするんだよ! よく創価学会の事を調べてから書き込みな!
こいつら 犯罪者集団だぞ!!🚬
>> 32
学会に入ったら終わり💧仮に結婚出来ても更なる面倒な事態にみまわれ続けるでしょう
彼に親子の縁を切ってでも主さんを選ぶ覚悟が無いなら結婚考え…
ありがとうございます。
そうなんですか?
それは入会してもなかなかすぐには脱会はできないという事ですか?
入会する前に彼の母親と話し合う機会を作る事も難しいのではやっぱり離れて生活した方が1番いいのでしょうか…。
- << 51 今義母さんが主さんと会って、話しも聞いてくれない状態なのに、同居を望んでいるんですか?うちの旦那は、私と結婚する為に自分の苗字を捨てて、旦那家族とは、他人になる決意してくれました。彼氏始めは、主さんに学会に入らせて、同居するつもりだったんですか?旦那家族との同居は、初婚でも上手く行ってる人は、少ないです😔もし旦那家族と同居だったら、私は、結婚しないからね‼と旦那に言っていました。旦那も義母が私に酷い事言った事は、知ってるので、納得していました。理解の無い義理家族と主さん同居なんてしたら、子供共々針のむしろです😔私は、初めの結婚で同居して、悲惨な嫁いびりにあったので、わかります💧
- << 76 それもですが彼氏さんの母型学会員にとっては信心の対象である御本尊?だかの巻物が何より大切なんです ハッキリ言って息子の嫁やその連れ子なんてはるかに下です 息子である彼氏さん以上かもしれません もし結婚して同居でもしたら不運な事や気に入らない事は信心しないから💢 主さんやお子さんがどんなに努力して何かを成し遂げても信心のおかげにされ努力が認められる事はありません 信心(入会)しても 例えば受験勉強頑張って合格しても信心のおかげって努力を認めてもらえないって書き込みありましたよ ましてや血が繋がってないなんて事でそんなでは… 日蓮さんは泣いてるでしょうね⤵
>> 34
あんた!
創価学会を知らないから こんな軽々しいレスするんだよ! よく創価学会の事を調べてから書き込みな!
こいつら…
それなら学会のスレ立てて存分に主張したらどうですか?
これ以上係わらないで下さいね。
話が通じないので。
>> 30
学会員は勧めるだけで、肝心なことは丁寧に質問してもお答えくださらないよ。
宇宙の話にまでなって神秘的にあやふやにされてしまう。
宇宙にいった人、わずか。生まれる前のこと確認出来ている人て知らない。
信者もSGI会長に聞いてみないとわからないのかなあ
後々、創価が厄介なことに陥ったら、みんなしてその会長のせいにして責任逃れする気だよ。
- << 43 ありがとうございます。 彼の母親とまだお会いした事はありませんが、会った場合はこれからの付き合い方よりもまずは入会が先だと言われそうで少し不安です…。
>> 37
それなら学会のスレ立てて存分に主張したらどうですか?
これ以上係わらないで下さいね。
話が通じないので。
俺も知り合いもスレ立てた事あるよ!
でも創価学会の奴らが 自分達に都合の悪いスレは 片っ端から削除するんだよ!
邪魔者は消す暗黒の犯罪者集団だよ!🚬
横レスすいません💦
主さんが内容をキチンと考えてくれる方でヨカッタです。
確かにインターネットで検索しても『創価』に対しての評判は悪い事の方が多いです。
このスレでも批判的な内容が多くて…私は学会をかばうわけではないですが、学会員は犯罪者みたいな文章を読むと正直気分が悪いです。私は人に迷惑をかけるような生き方はしていませんし、私のような人もたくさんいると思います。
あ、主さんに対してではないので嫌な思いはしないで下さいね💦💦
人間個人個人をキチンと見てほしいです。
創価学会…世界では認めてない国もありますが、認めてる国も多くあります。
悪い事ばかりしている宗教がこんなに世界各国に広まっているとは思えません。
学会員にもイイ人はいると思います。
不快な方はスルーして下さい。
私個人の意見です。
重ねるように創価学会の悪い所を言うのもやめてほしいです。
主さん大変失礼いたしました。
- << 46 ありがとうございます。 創価学会って、世界中にあるんですか? それは知りませんでした…。 どちらかのレスで拝見したように彼の母親の人間性の問題であるのかもしれません。 しっかりしてる方はしっかりしてらっしゃいますものね。 私のスレで嫌な思いをさせてしまってすみませんでした…。
>> 39
俺も知り合いもスレ立てた事あるよ!
でも創価学会の奴らが 自分達に都合の悪いスレは 片っ端から削除するんだよ!
邪魔者は消す…
仮にあなたの言っている通りだとしても、そうやって喚き散らすだけでは人に伝わりませんよ。
むしろ犯罪者と呼ばれて黙っていられる学会員が立派に思えてきます。
何を伝えるかではなく、どうやって伝えるかが大事なのだと知って下さい。
- << 48 拒否してるのにさ、ストーカーなみの勧誘攻撃で心労になり、警察に届けたっていう最近のスレがなくなったの知っている? 彼らに不満伝えたり質問すると逃げるんだよ助けないで。 学会員仲間のくせに。 どこかやはり、騙してたり乗せているところあるの?
>> 42
7さん、本当に申し訳ありません。
私がもう少し彼の母親との距離の事を明確に書けば良かったです。
「信仰」とまとめてしまえば良かったかもしれま…
謝らなくても大丈夫です。
私があなたの立場なら、彼の母親の気持ちを汲み取る意味で入会も視野に入れつつ、先ずは信仰と関係ない部分で仲良くなれる方法を色々試してみると思います。
仲良くなりたい気持ちはきっと伝わりますよ。
- << 47 ありがとうございます。 彼が母親とケンカしたと聞く度に私達との距離がまた遠くなってしまう気がしてハラハラしてしまいます…。 彼には私達の為にも母親と仲良くして欲しいのですが強情で聞いてくれません…。 入会以外の方法をなんとかして探してみるように彼とも話し合う事も大切ですね。
>> 48 拒否してるのにさ、ストーカーなみの勧誘攻撃で心労になり、警察に届けたっていう最近のスレがなくなったの知っている? 彼らに不満伝えたり質問する… 意味が分かるように書いて下さい。
>> 35 ありがとうございます。 そうなんですか? それは入会してもなかなかすぐには脱会はできないという事ですか? 入会する前に彼の母親と話し合う機会… 今義母さんが主さんと会って、話しも聞いてくれない状態なのに、同居を望んでいるんですか?うちの旦那は、私と結婚する為に自分の苗字を捨てて、旦那家族とは、他人になる決意してくれました。彼氏始めは、主さんに学会に入らせて、同居するつもりだったんですか?旦那家族との同居は、初婚でも上手く行ってる人は、少ないです😔もし旦那家族と同居だったら、私は、結婚しないからね‼と旦那に言っていました。旦那も義母が私に酷い事言った事は、知ってるので、納得していました。理解の無い義理家族と主さん同居なんてしたら、子供共々針のむしろです😔私は、初めの結婚で同居して、悲惨な嫁いびりにあったので、わかります💧
- << 57 ありがとうございます。 そうです。 「結婚したら家に一緒に住んでもらうよ。その時は学会に入る事になると思うから。」 と始めに彼は言いました。家に入る事には何の不満もなかったのですが学会の事が気になって聞いてみたら母親は入るもんだ、と考えている事を知りました…。 一度入会を断ったらいつの間にか彼の家で揉めていたのです…。それで一度私達と会ってみて話し合おうと言う事になったのですが、今母親の方がこんな状態です…。 伝わりにくい文章ですみません。
>> 49
そうですね。
一人で考えるより、彼と良く話し合う方が結局は近道ですよね。
これをきっかけに、お互いの考えをもっと深く知ることが出来ると良いで…
ありがとうございます。
離れて縁も切って暮らすのも考えていますがやっぱり仲良く暮らしたいですよね。
どうすれば話す機会を作れるか悩んでしまいますが…。
- << 58 どうして? 主さん再婚ですよね?何故彼じゃないといけないの? 子供さんが大人になったときに自分で宗教選ばせてあげようよ。それだけ評判の悪い宗教。例えいい人がいたとしても、好んで子供にリスクを背負わさなくていいじゃない? 彼もお金の使い方が分からないなんて、あなた苦労しかないじゃない。あなたは彼を好きだからって良いけど、子供からしたら迷惑よ。ただでさえ父親がいないのに、わけの分からない人が父親なんて。 子供にとって、この結婚が何か利益ある?金銭的に裕福になるわけでもない、他人と窮屈に過ごさなきゃならない、新たな親戚には嫌われる。 強いていえば、母親の機嫌が良くなるだけ。その為にあなたは子供を犠牲にするの? 子供は実父親を失って‥ただでさえ‥‥😢 相手はもっと真剣に選ぼうよ。男は他にもいるよ?子供にとって条件の悪い親を自分の価値観で選ばないであげてください。お願いします、まず母として生きたうえで、再婚相手は選んでください。
>> 52
あなた、48レス読んで状況くらいわかるだろ?
意味がわからないて何の?
あなたがそのスレの存在知らなくたっていいこと。
あなたがその人やス…
48の後半部分は全く意味不明です。
今回の質問に関しては、困っている人が身近にいれば出来る範囲で助けたいと思うでしょう。
けれど、この話題はスレの趣旨からずれていませんか?
それと、会話したければ、まずは言葉使いを勉強して下さいね。
- << 75 そうでしたか‥ 私のレスの言葉遣いが 気分を害すようで 申し訳ありませんでした。 簡潔にするために、 誰でも理解できるように、 わざと言葉を省いた文章に したわけです。 お許し下さい。 それで、またいくつか‥ 創価拡大は外せない目標なんですか? 選択が創価でないとならないですか? 今、信仰活動に励んでおられる 会員の一人一人を大切にして あげれないんですか? お答え下されなくてもよろしいです。 勝手な質問なんで。 失礼致しました。
>> 51
今義母さんが主さんと会って、話しも聞いてくれない状態なのに、同居を望んでいるんですか?うちの旦那は、私と結婚する為に自分の苗字を捨てて、旦那…
ありがとうございます。
そうです。
「結婚したら家に一緒に住んでもらうよ。その時は学会に入る事になると思うから。」
と始めに彼は言いました。家に入る事には何の不満もなかったのですが学会の事が気になって聞いてみたら母親は入るもんだ、と考えている事を知りました…。
一度入会を断ったらいつの間にか彼の家で揉めていたのです…。それで一度私達と会ってみて話し合おうと言う事になったのですが、今母親の方がこんな状態です…。
伝わりにくい文章ですみません。
- << 94 主さん宗教は、個人の自由で、けして強制して入る物でも無いのに彼家族は、少し考え方が偏ってますね😔私も最初義理家族と仲良くやって行こうと毎月手土産もって🏠コミュニケーションを計ろうとしました。でも姑は、何年たっても、いつも迷惑だ‼付き合いたく無い‼みたいな全面的な態度で次第に私もこの人達に何を話しても所詮お金を要求され利用されるだけの付き合いだから、もういいわ💧と思う様になりました。いくら、こちらが仲良くしょうとしても相手にその気が無ければ努力しても無理なんだなぁ😔とこの10年で、痛感しました😔
>> 54
ありがとうございます。
離れて縁も切って暮らすのも考えていますがやっぱり仲良く暮らしたいですよね。
どうすれば話す機会を作れるか悩んでしま…
どうして?
主さん再婚ですよね?何故彼じゃないといけないの?
子供さんが大人になったときに自分で宗教選ばせてあげようよ。それだけ評判の悪い宗教。例えいい人がいたとしても、好んで子供にリスクを背負わさなくていいじゃない?
彼もお金の使い方が分からないなんて、あなた苦労しかないじゃない。あなたは彼を好きだからって良いけど、子供からしたら迷惑よ。ただでさえ父親がいないのに、わけの分からない人が父親なんて。
子供にとって、この結婚が何か利益ある?金銭的に裕福になるわけでもない、他人と窮屈に過ごさなきゃならない、新たな親戚には嫌われる。
強いていえば、母親の機嫌が良くなるだけ。その為にあなたは子供を犠牲にするの?
子供は実父親を失って‥ただでさえ‥‥😢
相手はもっと真剣に選ぼうよ。男は他にもいるよ?子供にとって条件の悪い親を自分の価値観で選ばないであげてください。お願いします、まず母として生きたうえで、再婚相手は選んでください。
- << 60 ありがとうございます。 はい。子供の事を考えているつもりです…。 私が今、彼とその家族に不信感を感じている中で子供は彼とうまくいっているのです。何も知らずに彼の家に早く行きたいな、ともたまに言い出します…。子供には信仰とか云々言っても伝わらないですよね? 子供はただ彼と一緒にいたいだけなのです…。 彼も子供の事を大事にしてくれています。 彼の家族の信仰の事だけで諦めたくなくて…。 でもそれだけ創価学会に入会するという事は大変な事なんですね。 学会に対してあまり良く理解してないものでなんとかなるのではないかと考えてしまいました…。 これからは彼との付き合い方も視野に入れて考えてみようと思います。 ご忠告ありがとうございました。
>> 58
続けてすみません。
あなたはもう限界なんですか?一人で子育てして生きていくのはもう無理ですか?
誰かに支えてほしくて、答えてくれたのが今の彼だけなのですか?
次を探す気力はもうないのでしょうか?もう結婚しないとダメなのでしょうか?
- << 61 ありがとうございます。 誰かに支えてもらいたくて誰かを探していたわけではありません…。 彼と付き合っていく途中で創価学会だという事を知りました…。その頃には彼の希望で子供とも遊びに行く仲になってしまっていました…。 彼に付き合いを求められた時は再婚も全く考えていませんでしたので始めは断っていました。 でも最終的に付き合う事を決めたのは私ですよね…。私の間違った判断だったのかもしれません…。 これからの事も考えてみようと思います。ありがとうございます。
>> 58
どうして?
主さん再婚ですよね?何故彼じゃないといけないの?
子供さんが大人になったときに自分で宗教選ばせてあげようよ。それだけ評判の悪い…
ありがとうございます。
はい。子供の事を考えているつもりです…。
私が今、彼とその家族に不信感を感じている中で子供は彼とうまくいっているのです。何も知らずに彼の家に早く行きたいな、ともたまに言い出します…。子供には信仰とか云々言っても伝わらないですよね?
子供はただ彼と一緒にいたいだけなのです…。
彼も子供の事を大事にしてくれています。
彼の家族の信仰の事だけで諦めたくなくて…。
でもそれだけ創価学会に入会するという事は大変な事なんですね。
学会に対してあまり良く理解してないものでなんとかなるのではないかと考えてしまいました…。
これからは彼との付き合い方も視野に入れて考えてみようと思います。
ご忠告ありがとうございました。
- << 78 創価の婦人部員さえ、 夫と別れて母子家庭になる人 多いです。 もしかすると、 男性サイドも×経験あり多し? なぜでしょう‥ 人を選ぶのでしょうか? 宗教の信仰を選びますか? どちら優先しますかね。
>> 59
続けてすみません。
あなたはもう限界なんですか?一人で子育てして生きていくのはもう無理ですか?
誰かに支えてほしくて、答えてくれたのが今の…
ありがとうございます。
誰かに支えてもらいたくて誰かを探していたわけではありません…。
彼と付き合っていく途中で創価学会だという事を知りました…。その頃には彼の希望で子供とも遊びに行く仲になってしまっていました…。
彼に付き合いを求められた時は再婚も全く考えていませんでしたので始めは断っていました。
でも最終的に付き合う事を決めたのは私ですよね…。私の間違った判断だったのかもしれません…。
これからの事も考えてみようと思います。ありがとうございます。
>> 61
レスありがとうございます。
結婚って重いですよね。あなた方が、今現在愛し合っているから、子供が懐いているから‥‥それだけで決して決めていいものではないと思います。
この決断をしたら、何がどのように先々変わるのか?彼の欠点は?あなたは?イヤになるほどシミュレーションしてみてください。それでも、何が起こるかわからない世の中です。
あなたはおこさんを抱えているのですから、何か決めるとき盲目にならず、石橋叩いて渡ってほしいです。
付き合うだけならともかく、失礼ながら客観的にみてあなたの結婚相手に適した男性には見えません。
- << 66 ありがとうございます。 そうですよね…。 確かに私には向いていない相手かもしれません。 今まで何回も不満を感じたりもしましたから…。 よくよく考えてみます。ご忠告ありがとうございます。
>> 62
結婚は重いですか?
女性は保守的だからそう感じるのでしょうか。
批判ではなく自分に無い価値観だと思いました。
私にとって結婚はもっと輝かしいイメージです。
私の場合、結婚などの重要なことぼど直感を大事にします。
生き方は人それぞれですね。
- << 67 ありがとうございます。 確かに、始めは付き合っているうちに彼との結婚を想像している自分がいました。 直感までとはいかないまでも色々自分なりに考えてきたつもりです。 でも24さんのおっしゃる通り、先の苦労が目に見えてる結婚をしていいものか、考えるべき時期なのかもしれません。 色々聞いていただいてありがとうございます。
- << 69 重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか? 重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。 あなたとは価値観が違いますね。 気楽に生きるのといい加減に生きるのは似ていてまったく違うものです。 背負う責任の重さを知らなければ、傷つく人間も出るでしょうね。
>> 63
結婚は重いですか?
女性は保守的だからそう感じるのでしょうか。
批判ではなく自分に無い価値観だと思いました。
私にとって結婚はもっと輝かしい…
重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか?
重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。
あなたとは価値観が違いますね。
気楽に生きるのといい加減に生きるのは似ていてまったく違うものです。
背負う責任の重さを知らなければ、傷つく人間も出るでしょうね。
>> 65
主さん、はじめまして。私も貴女と同じ気持ちで結婚し、離婚に至りました。
24番さんのおっしゃる通りです。私は結婚する前に24番さんのような…
ありがとうございます。
同じという事は65さんも相手の方が学会だったのでしょうか?
それともなんとかなるという気持ちが失敗してしまった、という事でしょうか…?
今はお子さんだけと暮らしているのでしょうか?
再婚は本当に重いですよね…。
こんな私を心配していただいてありがとうございます。
- << 72 私も学会員と迷いはありながらも子連れ再婚しました。彼を信じたかったから…。 あえて、お子さんと危ない橋を渡る必要はありませんよ。まだ引き返すチャンスはあります。どうかよく考えて下さい。
>> 69
重い、の取り方が違うんじゃないでしょうか?逆に軽くていいんですか?
重い=苦しいものではなく、重い=真剣さの度合いです。
あなたとは価値…
ありがとうございます。
確かに彼には私達と自分の家族を背負う、という覚悟はまだ薄いような感じが受けられます。
それはこの先付き合っていっても変わらないものでしょうか?
- << 82 ごめんなさい。 69のレスは7さんに宛てたもので、主さんの彼が真剣かどうかは私には分かりかねます😞 ですが、日頃のお金の使い方、主さんと姑さんの間に入っている姿勢から、少々頼りない印象は受けますね。 人間は変化する生きものですから、変わらないことはないと思います。でも、中々変わらないと思います。むしろ、「他人を変えるより自分を変えたほうが早い」と言葉があるように、根本は変わらないと思ったほうが良いと思います。
>> 55
48の後半部分は全く意味不明です。
今回の質問に関しては、困っている人が身近にいれば出来る範囲で助けたいと思うでしょう。
けれど、この話題は…
そうでしたか‥
私のレスの言葉遣いが
気分を害すようで
申し訳ありませんでした。
簡潔にするために、
誰でも理解できるように、
わざと言葉を省いた文章に
したわけです。
お許し下さい。
それで、またいくつか‥
創価拡大は外せない目標なんですか?
選択が創価でないとならないですか?
今、信仰活動に励んでおられる
会員の一人一人を大切にして
あげれないんですか?
お答え下されなくてもよろしいです。
勝手な質問なんで。
失礼致しました。
- << 80 私が創価学会に何か関係していると思っているのですか? 学会には特に興味がありませんので批判はしませんが、学会を批判する人のことも批判しません。何か理由があるのでしょうから。 私に学会のことで文句を言われても対応出来ません。
>> 35
ありがとうございます。
そうなんですか?
それは入会してもなかなかすぐには脱会はできないという事ですか?
入会する前に彼の母親と話し合う機会…
それもですが彼氏さんの母型学会員にとっては信心の対象である御本尊?だかの巻物が何より大切なんです ハッキリ言って息子の嫁やその連れ子なんてはるかに下です 息子である彼氏さん以上かもしれません もし結婚して同居でもしたら不運な事や気に入らない事は信心しないから💢
主さんやお子さんがどんなに努力して何かを成し遂げても信心のおかげにされ努力が認められる事はありません
信心(入会)しても
例えば受験勉強頑張って合格しても信心のおかげって努力を認めてもらえないって書き込みありましたよ
ましてや血が繋がってないなんて事でそんなでは…
日蓮さんは泣いてるでしょうね⤵
- << 86 ありがとうございます。 それは辛いですね…。 私から見る限り、彼の母親は彼に依存しているような時があります。 もし彼女にとって創価が彼よりも大切な事だとすれば尚更この先が不安になってしまいます…。
>> 71
ありがとうございます。
確かに彼には私達と自分の家族を背負う、という覚悟はまだ薄いような感じが受けられます。
それはこの先付き合っていっても…
ごめんなさい。
69のレスは7さんに宛てたもので、主さんの彼が真剣かどうかは私には分かりかねます😞
ですが、日頃のお金の使い方、主さんと姑さんの間に入っている姿勢から、少々頼りない印象は受けますね。
人間は変化する生きものですから、変わらないことはないと思います。でも、中々変わらないと思います。むしろ、「他人を変えるより自分を変えたほうが早い」と言葉があるように、根本は変わらないと思ったほうが良いと思います。
- << 92 ありがとうございます。 すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。 そうですね。人は自分も含めてなかなか変わらないものですよね。 確かに変わるのを待っているよりも自分で見切りをつけた方が早そうですね。 私としては見切りをつける前に一度でいいから彼の母親と話がしたい、というのが本音ですが…。
>> 82
ごめんなさい。
69のレスは7さんに宛てたもので、主さんの彼が真剣かどうかは私には分かりかねます😞
ですが、日頃のお金の使い方、主さんと姑さ…
ありがとうございます。
すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。
そうですね。人は自分も含めてなかなか変わらないものですよね。
確かに変わるのを待っているよりも自分で見切りをつけた方が早そうですね。
私としては見切りをつける前に一度でいいから彼の母親と話がしたい、というのが本音ですが…。
- << 97 やめときましょう。 あなたが恨まれるだけです。 息子に余計な知恵与えているとか 親子関係壊す女とかなるから。 所詮他人のせい、信心のせい。 しきたりの上に、さらなるなんだから。 創価でなかったら反対内容も 違ってくると思うよ。 今こんななら、 その彼もあてにならないね。
- << 98 すみません😅わかってくださっていたのですね😅 何もしないより、せめて彼親にあってから決めたい‥その気持ち分かります。主さん、努力家ですね!納得して前に進むために頑張ってください! でも、創価に入ることだけはしないと思ってほしいです。なぜなら、あなたは良いけど、お子さんの為にです。お子さんにリスクを背負わさないであげてください。
>> 57 ありがとうございます。 そうです。 「結婚したら家に一緒に住んでもらうよ。その時は学会に入る事になると思うから。」 と始めに彼は言いました。… 主さん宗教は、個人の自由で、けして強制して入る物でも無いのに彼家族は、少し考え方が偏ってますね😔私も最初義理家族と仲良くやって行こうと毎月手土産もって🏠コミュニケーションを計ろうとしました。でも姑は、何年たっても、いつも迷惑だ‼付き合いたく無い‼みたいな全面的な態度で次第に私もこの人達に何を話しても所詮お金を要求され利用されるだけの付き合いだから、もういいわ💧と思う様になりました。いくら、こちらが仲良くしょうとしても相手にその気が無ければ努力しても無理なんだなぁ😔とこの10年で、痛感しました😔
>> 94
ありがとうございます。
そうなんですね。
こちらが親しくなろうとしても向こうから拒否されるなら良いお付き合いはできませんよね。
私達が今結婚したとしても一緒には住む事にはならないと思います。
やっぱり私は入会するつもりはないですから。
3さんはその後お金の要求はまだあるのでしょうか?
あるのならそれは親子として仕方のない事なのでしょうか?
色々聞いてしまってすみません。
- << 99 お金の要求より今までもこちらが困って、病院の保証人を頼んだ時は、知らないわ‼と断っておきながら、姑は、ローンとかの保証人は、承諾するまで、平気で頼んで来るんですよね😔実際旦那実家の🏠のローン三年間払わせられました😂その癖旦那に義父が寝込んだら老後の面倒や入院費、葬式代払えとか、墓の管理費払えとか今まで、お金の要求ばかりして来るんですよね😔親だから仕方ないと言うより人間性の問題で、普段付き合いしたく無いとか平気で言う癖に都合の良い時だけ電話を掛けて来る根性が嫌なんです。姑は、金をくれる人だけ自分の身内で得にならないと他人扱いです。今は、実子の結婚した連れ子の娘から、金をせびり暮らしてます。
>> 92
ありがとうございます。
すみません。私へのレスではないのは分かってましたが思い当たるところがあったので…。
そうですね。人は自分も含めてなか…
やめときましょう。
あなたが恨まれるだけです。
息子に余計な知恵与えているとか
親子関係壊す女とかなるから。
所詮他人のせい、信心のせい。
しきたりの上に、さらなるなんだから。
創価でなかったら反対内容も
違ってくると思うよ。
今こんななら、
その彼もあてにならないね。
- << 101 ありがとうございます。 やっぱりやめた方がいいですか…。 私達の存在が彼の家族に亀裂が入ってる事は知ってます。 揉めた結果、彼は今家に帰らず、私の家に住んで会社に通っています。 その事が更に私が彼を騙して近くに置いている、と彼の母親に思われているのが嫌でした…。 でも気にせずに今のまま暮らして行けばいいかな、と最近は諦めも入ってきています…。
>> 92
ありがとうございます。
そうですね。人は自分も含めてなか…
すみません😅わかってくださっていたのですね😅
何もしないより、せめて彼親にあってから決めたい‥その気持ち分かります。主さん、努力家ですね!納得して前に進むために頑張ってください!
でも、創価に入ることだけはしないと思ってほしいです。なぜなら、あなたは良いけど、お子さんの為にです。お子さんにリスクを背負わさないであげてください。
- << 102 ありがとうございます。 こちらこそ意味不明なレスしてしまいすみませんでした。 はい。どうにもならなければ諦めるしかないですが、少しでも距離を縮めて行けるように頑張ります。 もちろん、入会しない方法を変えながらです。 私にとっては何より子供が大事ですから。 励ましていただいてありがとうございます。
>> 95 ありがとうございます。 そうなんですね。 こちらが親しくなろうとしても向こうから拒否されるなら良いお付き合いはできませんよね。 私達が今結婚… お金の要求より今までもこちらが困って、病院の保証人を頼んだ時は、知らないわ‼と断っておきながら、姑は、ローンとかの保証人は、承諾するまで、平気で頼んで来るんですよね😔実際旦那実家の🏠のローン三年間払わせられました😂その癖旦那に義父が寝込んだら老後の面倒や入院費、葬式代払えとか、墓の管理費払えとか今まで、お金の要求ばかりして来るんですよね😔親だから仕方ないと言うより人間性の問題で、普段付き合いしたく無いとか平気で言う癖に都合の良い時だけ電話を掛けて来る根性が嫌なんです。姑は、金をくれる人だけ自分の身内で得にならないと他人扱いです。今は、実子の結婚した連れ子の娘から、金をせびり暮らしてます。
- << 104 ありがとうございます。 それは酷いですね…。 うちも将来そんな事になるんですね…。 覚悟はしておいた方がいいですね…。 3さん、これからも大変でしょうね。頑張ってください。 色々教えていただいてありがとうございます。
>> 106
ありがとうございます。
彼は入会するのは私の自由だと言ってくれています。
でもその為に彼と母親の関係がおかしくなっている状態です…。彼は会員になるならないは関係ないと思っていますが、結婚したら自分の家に一緒に住んで家庭を支えて行きたい、と考えていたらしくて。
私が入会を断る事で一緒に住むのはできなくなってしまいます…。
それは悪いなと思いながらも色々な事を言われながら会って話し合いもなく入会するのは不安だらけで…。
- << 109 彼さんのお母様は信仰を考え違いされているのかな? 個人個人の心の問題なのに…、主さんの心情お察しします(>_<) 彼さんとまで穏やかに出来なくなるなんて、そのお母様 駄々っ子みたいですよね(笑) ともかく 結婚と入会は別件だと主張して下さいね(^_^;) 彼さんには主さんを守れない? 主さんが判断することです。 頑張って下さい。
>> 107
ありがとうございます。
彼は入会するのは私の自由だと言ってくれています。
でもその為に彼と母親の関係がおかしくなっている状態です…。彼は会員…
彼さんのお母様は信仰を考え違いされているのかな?
個人個人の心の問題なのに…、主さんの心情お察しします(>_<)
彼さんとまで穏やかに出来なくなるなんて、そのお母様 駄々っ子みたいですよね(笑)
ともかく
結婚と入会は別件だと主張して下さいね(^_^;)
彼さんには主さんを守れない?
主さんが判断することです。
頑張って下さい。
- << 111 ありがとうございます。 駄々っ子ですか。そうですね。私も苦笑してしまいます。 彼が私の入会しないという気持ちを尊重してくれている今の時点は落ち着いていますが、会って話をするという段階まではまだまだ難しそうですね。 頑張ります。ありがとうございます。
ふと思ったのですが‥‥
姑さんは、「入会しないと会わない!」って言ってるのですよね?勝手に結婚するのは有り?それとも結婚させないと言うこと?
逆に、主さんが「退会しないとあなたの親には会わないし、あなたとも結婚しない。あなたの親の面倒も看ない!」と、言えばどうなるのでしょうか?
- << 115 ありがとうございます。 彼に退会して他で暮らそう、と言ってみました。 彼は 「母さんが会わないなら家には一緒に住まない。別の所に住もう。でも退会はしない。」 と言っていました。 …それほどの事なんですね。 結婚は勝手に、という言い方もおかしいですが、彼の母親と会えないからといって出来ない事ではないと思います。
>> 113
ふと思ったのですが‥‥
姑さんは、「入会しないと会わない!」って言ってるのですよね?勝手に結婚するのは有り?それとも結婚させないと言うこと…
ありがとうございます。
彼に退会して他で暮らそう、と言ってみました。
彼は
「母さんが会わないなら家には一緒に住まない。別の所に住もう。でも退会はしない。」
と言っていました。
…それほどの事なんですね。
結婚は勝手に、という言い方もおかしいですが、彼の母親と会えないからといって出来ない事ではないと思います。
- << 117 主さんには 悪いけど、 その彼氏と 結婚しても 幸せにはなれないと思うよ! そんな ゴキブリ団体と 計りに掛けるなんてさ! 笑っちゃうよ!(^o^)v-~~~
創価学会の事が出ると、大抵荒れるよね。
見ると悲しい気持ちになります。
私の実家は 母と姉が熱心な信者で、私も一時活動してきました。
だから悪口を言われると心が痛いです。
結婚して今は 実家からは少し離れたところで、信心ほったらかしで生活しているけど、母達にも地域の学会員の人にも何も言われないよ。
お金だって よこせなんて言われたことないし、あげたこともない。
活動していた時の事を書きます。
電話とかは早朝や遅い時間(たしか10時以降はやめようだった気がする)はさけましょうって、言われていたよ。
一部の非常識な方のせいで全学会員が悪く見られるのは悲しいです。
たしかに中にいて、かなり性格に問題のある人やズレてる人もいたけどね。
- << 126 ありがとうございます。 私のスレで嫌な思いをさせてしまってすみません。 彼も信心ほったらかしで今まで暮らしてきたようです。 118さんはほったらかしでもまだ会員なのですか? やっぱり家でしている事だから退会しようとは考えないものなのでしょうか?
宗教に真摯になればなる程、現実にある矛盾と対峙する事になり、妥協の産物である社会マナーから大いに逸脱する場合がある。おいらの様な正月神社、花見に寺、無論クリスマスケーキを食うような輩からは、その行動言動は奇異に写る場合もあるだろう。んが、信教の自由は、法の範囲内では尊重し守るべきもの。だから、某学会の会長が金融屋出身でその資金集めの才覚で先代に重用されようと、政教分離の原則を事実上反故しようと、法の範囲内の活動なら、大いに尊重しなければならないのだ。詳しくは藤原某の著書を読むべし😤
- << 128 ありがとうございます。 私も少し勉強した方がいいですね。 という事は私に彼を退会させる権利もなければ、彼の母親が私に入会させる権利もない、という事でしょうか? そうなるとますます会って話をしようとしている事は無駄なような気がしてきました…。
>> 118
創価学会の事が出ると、大抵荒れるよね。
見ると悲しい気持ちになります。
私の実家は 母と姉が熱心な信者で、私も一時活動してきました。
だか…
ありがとうございます。
私のスレで嫌な思いをさせてしまってすみません。
彼も信心ほったらかしで今まで暮らしてきたようです。
118さんはほったらかしでもまだ会員なのですか?
やっぱり家でしている事だから退会しようとは考えないものなのでしょうか?
- << 146 例えば 小さい頃にお守りを両親からもらったとします。 信じているような信じていないような… でも両親がくれたお守り。 彼から「捨てなさい」って言われて主は捨てますか? お守りじゃなくても、子供の頃から持っていたぬいぐるみだったり、人それぞれの価値観がありませんか? そう言う感覚だと思います。 人間の感情って、活動していないから脱会するって言うような簡単なものではありません。 また なんだか誤解をされている方がいるようなので、他の方の結婚式やお葬式が他の宗教でも 勿論行きます。 私も教会の式や神前式に招待され、行ったことがあります。 お葬式がお寺の場合も行きました。 クリスマスなどは イベントとしてやっています。 また創価学会の友達で、クリスチャンの方と結婚した人もいます。 学会だからどうの、クリスチャンだからどうの、信仰を持たないからどうのではないと思います。 結構は個人の問題です。 ただ中には、どっぷり創価学会につかって他に目が向けられない方がいるのも確かですが…
>> 120
宗教に真摯になればなる程、現実にある矛盾と対峙する事になり、妥協の産物である社会マナーから大いに逸脱する場合がある。おいらの様な正月神社、花…
ありがとうございます。
私も少し勉強した方がいいですね。
という事は私に彼を退会させる権利もなければ、彼の母親が私に入会させる権利もない、という事でしょうか?
そうなるとますます会って話をしようとしている事は無駄なような気がしてきました…。
- << 222 常に提案は可能。主さんの思想をその正当性で持って、彼に説くのは無論肯定される。 それで彼の思想が変わり、主さんの都合の良いものになる~その方が普通なんだろう~に越した事はないが、現実は難しいと思う。宗教を真摯に行えば、行なう程、視野は狭くなり、冷静な判断力は低下し、自己の信心が絶対無二の正義になるから。だから、他の人を勧誘するんだよね。
彼のお母様は主さんのことご家庭のこと批判されていたとありますよね
【学会に入会する】
事が条件みたいにありますが
まず 主さん自信の問題とは考えられませんか?
なんだか 主さんが、相手の 合否を決めているみたいな面もあるように感じました。
結婚していきなり父親になってしまう彼の事を考えておられる親の心なのかも知れませんね😊
そうゆう視点から考えると見解も変わってきます。
- << 134 ありがとうございます。 そうですね。私の問題もあるでしょうね。 それや誤解も含めて私を知ってもらってお互いに納得してから一緒になりたいと考えています。 確かに、なぜ付き合っているのが私なのか、他に子供がいない女性は沢山いるだろうに、お前にはもっといい女性がいるはずだ、と何度も言われたらしいです。 ごもっともですよね…。 息子が苦労するだけかもしれないような付き合いに反対する気持ちは充分分かります…。申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
>> 129
7さん、いつもありがとうございます。
彼の母親が言う「入会しないと会わない」ことが非常識であるのは間違いありません。
けれど、間違った部分を認めはしなくとも、何かの形で受け入れて行かなければ和解は難しいと思います。
和解を諦めるか、自分が折れるのか、どちらを優先するのかをはっきりさせることが大事だと思います。
正解は有りません。
あなたの気持ち次第です。
- << 135 ありがとうございます。 そうですね。 今、私としては入会が先になっている事が疑問なのでそれを後回しにしてしまおうかな、と考えています。 否定されながら…は少し後ろめたさもありますが、彼の母親との関係はまず諦める事にします。 「こっちが良いからここに帰って来るんだ。」という彼の言葉を頼りに進んで行こうと思います。
>> 131
彼のお母様は主さんのことご家庭のこと批判されていたとありますよね
【学会に入会する】
事が条件みたいにありますが
まず 主さん自信の問題とは…
ありがとうございます。
そうですね。私の問題もあるでしょうね。
それや誤解も含めて私を知ってもらってお互いに納得してから一緒になりたいと考えています。
確かに、なぜ付き合っているのが私なのか、他に子供がいない女性は沢山いるだろうに、お前にはもっといい女性がいるはずだ、と何度も言われたらしいです。
ごもっともですよね…。
息子が苦労するだけかもしれないような付き合いに反対する気持ちは充分分かります…。申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
- << 136 なんだか嫌なこと言ってしまいました。 子供を心配する親の気持ちは主さんには十分感じておられるのに…失礼許して下さい。 これから彼と一緒におられるのでしたら彼が良い顔、言葉でお母様と会えるのが良いですね。 彼は主さんを大切に思っておられるのでしたら上手く間にいて下さりますようにとゆう気持ちです。
>> 134
ありがとうございます。
そうですね。私の問題もあるでしょうね。
それや誤解も含めて私を知ってもらってお互いに納得してから一緒になりたいと考え…
なんだか嫌なこと言ってしまいました。
子供を心配する親の気持ちは主さんには十分感じておられるのに…失礼許して下さい。
これから彼と一緒におられるのでしたら彼が良い顔、言葉でお母様と会えるのが良いですね。
彼は主さんを大切に思っておられるのでしたら上手く間にいて下さりますようにとゆう気持ちです。
- << 138 ありがとうございます。 こちらこそ、自分を見つめ直す良いきっかけだと思っています。 そうですね。私からも彼と母親との関係が良くなるように陰ながら頑張っていきたいと思いました。 色々ご指摘いただいてありがとうございます。
>> 126
ありがとうございます。
私のスレで嫌な思いをさせてしまってすみません。
彼も信心ほったらかしで今まで暮らしてきたようです。
118さんはほっ…
例えば 小さい頃にお守りを両親からもらったとします。
信じているような信じていないような…
でも両親がくれたお守り。
彼から「捨てなさい」って言われて主は捨てますか?
お守りじゃなくても、子供の頃から持っていたぬいぐるみだったり、人それぞれの価値観がありませんか?
そう言う感覚だと思います。
人間の感情って、活動していないから脱会するって言うような簡単なものではありません。
また なんだか誤解をされている方がいるようなので、他の方の結婚式やお葬式が他の宗教でも 勿論行きます。
私も教会の式や神前式に招待され、行ったことがあります。
お葬式がお寺の場合も行きました。
クリスマスなどは イベントとしてやっています。
また創価学会の友達で、クリスチャンの方と結婚した人もいます。
学会だからどうの、クリスチャンだからどうの、信仰を持たないからどうのではないと思います。
結構は個人の問題です。
ただ中には、どっぷり創価学会につかって他に目が向けられない方がいるのも確かですが…
- << 149 ありがとうございます。 自分の身近な事に置き換えると納得できますね。 私もそんなに気にする事なく接して行けば良いのかもしれませんね。
>> 19
ありがとうございます。
そうかもしれませんね。
確かに一度だけ家に呼びなさい、と言われた事があります。ちょうど親戚全員が家に来るらしく私もそ…
会員のものです🙇
宗教の自由が憲法上認められてるのだし、お母さんも入会するかしないかは自由だということはわかってると思いますが…
自分が入会しても子供は入会しない人はたくさんいますよ
子供が入会したいときに入会する人や
兄弟たくさんいてもやりたい子だけ入会してるこなど
会わなきゃ、入会もなにも出来ないので、
あいたくないということは何も先に進ませない
ここまでだ😤😤
みたいなお母さんの意志が、見え隠れしてる気がします
彼と結婚したいのであれば、頑張ってくださいね😃💪
- << 150 ありがとうございます。 私も信仰の自由があって子供まで入会する事もないと考えていました。 どこかのレスで書いた通り彼の母親は結婚して一緒に住むのなら私と子供は入会するもの、と考えていたので…。 幸い、彼の方は入会するのは私達に任せるとは言ってくれているので良かったのですが…。 ありがとうございます。
全部レス見てませんが、同じ状態で結婚したものです。
私はシングルマザーで子どもが2人いるとゆう理由で反対されました。
夫も何度も説得してくれましたが、
結局会うこともできませんでした。
『某宗教団体(夫の母親が入っている)に入れば結婚を認める』
とゆう条件を私が断ったからです。
仕方なく、会うことなく反対されたまま結婚しました。
その後妊娠。
さすがに孫が産まれれば見にきてくれるかなと思いましたが、
妊娠の際も、出産の際も一切会うことは断られ、
あげく、
『そんな女から産まれる子どもはどうせまともじゃない』
と妊娠中に(実際は載せられないほどの暴言)電話で言われました。
だけど、
夫は優しく、子供達も毎日楽しそうで、
私も幸せです。
夫のお母さんに対しては残念ですが、
仕方ないなと思うしかないです。
私はこの先も宗教団体に入ることはないです。
- << 151 ありがとうございます。 そうなんですか。嫌な事を思い出させてしまってすみませんでした。 それでも148さんは今、幸せなのですよね?それが何よりですね。 このままだと私も148さんと同じ道を歩く事になりそうです(不快な思いをしてしまったらすみません)…。 私としてはそれが彼を後々悩ませる事にならないか不安です…。 それでも今は彼の気持ちを信じて幸せになれれば、と思います。 お話していただいてありがとうございます。
初めまして。
余計なお世話で一筆。
主さんはお子様が居ますよね?その中で出会えて結婚を考えてもらえた事は良い事かとは思います…が、好きと言う気持ちだけでは結婚なさらない方が良いかと思います。
主さんの言葉にもありましたが、彼の金銭感覚が甘い事、何より話し合いを「面倒に思っている」らしいとは何ですか?
大切な事を投げ出す人間にあなたは寄り添うつもりですか?お子様が自立出来るだけの生活力があり「お母さんが好きに生きればイイ」と言うなら構いません。
でも一緒に、と言ってるなら…もう少し、生活や人間性や、全てにおいて再考する必要性を感じました。
それこそ、宗教云々以前の話ですよ。
彼次第ですね。
説得中は私も頼りなく感じることもありました。
だけど結局は自分の親と縁を切り、
私の母、親戚に頭を下げてまで、
私と結婚したいと言ってくれました。
正直、無理だし諦めるって夫に言ったこともあったので…、
実際は私の方が根性なしかもしれないですね。
プロポーズから、説得を諦めて入籍するまで一年半かかりました。
長いのか短いのかは他の方の例を知らないのでわかりませんが、
2人にとっては本当に長くつらい一年半でした。
頼りなく感じたこともあった夫は、
今は家族思いのよきパパで、いい旦那さんです。
が、こんな夫を育ててくれたのはお母さん。
絶対に悪い人ではないと思います。
何を言いたいのかわからない文章になってきましたね💦。
すみません。
難しい問題なので、彼が頼りなく感じる場面があってもしょうがないのかな、って思います。
あとは結婚は2人の問題だと思います。
頑張って下さい。
※夫は宗教には入っていません。
- << 158 ありがとうございます。 そうですね。 私も彼を産んで育ててくれた母親なのでこの付き合いを理解して欲しい気持ちでいっぱいです。 諦めなければならない時は仕方ない、と考えて前向きにいきたいです。 ありがとうございます。 ご家族とこれからも幸せにお過ごしください。
>> 157
失礼な質問なので嫌でしたらスルーしてください。
なぜあなたはシングルマザーなのですか?前夫とはなぜ別れることになったのでしょうか?
ありがとうございます。
前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。
今は私の我慢も足りなかったのだ、と感じてます…。
- << 170 嫌なことをお伺いしてすみませんでした😞 よく、再婚しても前回と同じような過ちをされる方がいらっしゃいます。 今の彼を信じて大丈夫だと思っているから結婚を進めようとしているのでしょうが、今一度立ち止まって人間性をみてください。彼の方が若いのも気になります。 良いところが一杯あるのでしょうが、主さんのレスからは彼の欠点の方が沢山あるので不安に思います。 会うときはほとんど自分達だけですか?彼を第三者の友人に見てもらったり、共通のお友達に話を聞いたり、みんなで遊びに行ったり…彼の違う面も色々見てたほうが良いと思います。
創価学会に入ったからといって必ずしも上手くいくとは限りませんし、入りたくもないのに無理して入る必要はないと思います。
ただ、主さんは学会に対して少し偏見があるようですが…。
私の周りにも創価学会の方はたくさんいます。
でも本当に、私や私の家族などにも親身になって考えてくれる良い人達ばかりです。
主さんの知り合いの方がどんな方なのかわかりませんが、自分勝手だとかというのは、たまたまその方達の性格なんだと思います。
なので、もし主さんが入会を決めたとしても、そこまで心配しなくとも大丈夫だと思います。
余談ですが入会したから願いが叶う、という事はないそうです。(そんな上手い話ないでしょうし…)そこから地道に祈り続けて行くことが成功に繋がるんだそうです。
学会に入会している知人に聞きました。
入会が、彼のお母様との緩和のきっかけにはなると思いますが。
良い方向に話が進むことを願っています。
- << 164 ありがとうございます。 はい。このスレを立ち上げた時は私にも少し遜った偏見がありました。 皆さんのレスを拝見させていただいているうちにその考えも緩くなってきています。 確かに、信仰するしないは私達の自由ですものね。それを最後まで彼の母親に求められたら考えようと思います。 まずは入会する前に彼の母親と距離を縮めたかったので、それが無理な事なんだと分かったらまた考えようと思います。 ありがとうございます。
スレ本文だけど…、彼をみて、自分勝手で周りをみてない人だとわかってるのに結婚するんですか😱。
そのうえ宗教に親の猛反対!どこまで我慢するんですか😥!?
結婚は、長い人生、恋人時代の情熱が冷めても一緒に暮らしていける性格の人としたほうがいいですよ💦
- << 168 ありがとうございます。 すみません。 創価学会の私の偏見から彼の事を見た為に彼の思い当たる我が儘な所を学会と結び付けてしまいました…。 色々なレスを拝見させていただいてそれが学会とは関係ないんだな、と考える事もできました。 確かにそこまでして結婚しなくても、と私も考えてきています。 どこかのレスにありましたが私と同じ経験をされた方々とお話をさせていただくうちに要は本人達の気持ちの問題なんだと学ばせていただきました。 それをこれから彼も一緒に考えていけたら、と思います。 返事になっていない文ですみません。 心配していただいて本当にありがとうございます。
自分はよく考えてから行動された方が良いと思います。
創価学会の人と普通に接するのは何ら普通ですが、自分たち信仰宗教(あえてこう表現します)の内部事情が分からない者にとって不可解な事も有るかも知れません。
又、自分として考えられないのが、『信者になれば何々しても良い』と言うかけ引き的な言葉。創価学会を信仰する人は邪心しか無いの?とも思えてきます。
話は変わりますが、この前北野誠氏が、創価学会の圧力で無期限に謹慎になったとも聞きました。その様な宗教って信じる事出来ますか?自分は無理です。
- << 169 ありがとうございます。 私もゴン太さんの考えに共感します。 でも中には会員でも普通に暮らしている方々もいるという事もここで知る事ができました。 私も入会はしない方向で彼の母親と距離を縮めていける方法を探していきたいと思っています。 自分を強く持っていたいと思います。 ありがとうございます。
>> 166
スレ本文だけど…、彼をみて、自分勝手で周りをみてない人だとわかってるのに結婚するんですか😱。
そのうえ宗教に親の猛反対!どこまで我慢するん…
ありがとうございます。
すみません。
創価学会の私の偏見から彼の事を見た為に彼の思い当たる我が儘な所を学会と結び付けてしまいました…。
色々なレスを拝見させていただいてそれが学会とは関係ないんだな、と考える事もできました。
確かにそこまでして結婚しなくても、と私も考えてきています。
どこかのレスにありましたが私と同じ経験をされた方々とお話をさせていただくうちに要は本人達の気持ちの問題なんだと学ばせていただきました。
それをこれから彼も一緒に考えていけたら、と思います。
返事になっていない文ですみません。
心配していただいて本当にありがとうございます。
>> 159
ありがとうございます。
前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。
今は私の我慢も足りなかったのだ、と…
嫌なことをお伺いしてすみませんでした😞
よく、再婚しても前回と同じような過ちをされる方がいらっしゃいます。
今の彼を信じて大丈夫だと思っているから結婚を進めようとしているのでしょうが、今一度立ち止まって人間性をみてください。彼の方が若いのも気になります。
良いところが一杯あるのでしょうが、主さんのレスからは彼の欠点の方が沢山あるので不安に思います。
会うときはほとんど自分達だけですか?彼を第三者の友人に見てもらったり、共通のお友達に話を聞いたり、みんなで遊びに行ったり…彼の違う面も色々見てたほうが良いと思います。
主さん 彼の友人の前じゃなく主さんの身内や友達との付き合い方や主さんの友達はどんな印象受けたと?
彼はお母様とこじゃなく主さんとこへ帰るってゆうのも100%を信じられる要素じゃないと思います。
彼は、悪い方だとは思いませんが、少し思いやることが幼く感じます。
入会の事でお悩みのようでしたから男女の事は遠慮してましたが
主さんは、一度結婚経験者であり一人の人間の母親でしょ?
自分の人生は自分で納得出来ても回りを巻き込むのですよね、結婚は。
一度経験した結婚生活で学習されているのでは無いんですか?
しっかり 冷静に考えてみた方が良いと思いますよ。
こんにちは、再レスです。
学会への偏見についてですが、
偏見を持つ人がいるから、学会員が問題を起こす (誤)
学会員が問題を起こすから、偏見を持つ人がいる (正)
だと認識しています。なので、偏見を持つなというのは難しいと思います。
一部の学会員が心ないのか、大部分の会員が心ないのか…私は統計をとったわけではないので、わかりません💦でも、同じ宗教を信仰しているなら、共通するものはあると思います。価値観や生き様に影響力がないとは考えにくいのですが💧 私は偏見を持たずに失敗した馬鹿ですから💧なんの参考にもならないかも知れなくてごめんなさい💦
- << 183 ありがとうございます。 それはもちろん、産まれて今まで育ってきた家ですので信仰をしている母親を見ていればその環境に慣れてそれが当たり前だと思っている事が周りとは違う、という事もあると思います。 それが周りで言うと変わってる、だとかになるわけですよね。 そういう意味での偏見は誰にでもあるでしょうね。 こちらこそ勉強になっています。ありがとうございます。
政治家 警察官 弁護士 医者…etc
誰も 何も信じられなくなりますね…
政治家によって暮らしが良くなった事は無いですか?
警察に不審者や犯罪から守られていませんか?
困った事態になっても弁護いらないですか?
病気になっても病院へは行かないと言い切れますか?
駄目な所ばかりに食いつき視野が狭いと損しますよ
そんな方にも広い心をお持ちの会員は沢山います。
会員に対して失礼だと思います。
主さんの感じた事で考えれば良いと思います。
- << 178 創価を批判する事は…視野が狭いのですか?存在と行動自体が、問題だと思うのですが…主さん 関わったら、もっと酷い状況になりますよ🙆
- << 182 へっ?? それは‥警察含む各省庁に、 東アジア系・創価系資本入る財界と企業、 創価のための政党・公明党の宣伝ですか? 優秀な学会員の存在を認めて欲しいんですね。 身近な友人、役所職員、医者、民生員、自治会役員、PTA役員。 ここで知り合った方が布教と投票を目的にしないと宣誓できるなら少しは認めてもよいでしょう。
- << 184 ありがとうございます。 そうですね。 確かに、一部の噂で全てが悪くなるとは限りませんね。 自分を信じて進むしかないですね。 ありがとうございます。
創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間から奇異な、迷惑団体と言われるんでしょ!宗教団体としてより~政治団体、集金団体のイメージが強いよ💧
>> 191
創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間か…
【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥
おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧
有る学会員さんが言ってた台詞😥『狭い庭で育った子供は狭い庭でしか生きられない』か…💧
私も学会員だけど😁俺なら『俺が惚れた女だ😤世間や親がガタガタ言っても、文句は言わせねぇ💢』って言うけどねぇ…😤
スレ主さんの彼氏、少しだらしないね😤
- << 198 ありがとうございます。 そうかもしれません…。 もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?
>> 194
【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥
おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧 …
ありがとうございます。
そうかもしれません…。
もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?
- << 200 切れるね…😤 正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学会の考え方は😤もう、古い‼ 話はずれましたけど😥貴方の【本気で愛した人】なら、腹をくくりなさい😤 私もどうしょうも無い😤片思い&恋(25歳年下)に悩んで居ます😥(その為祈ってますし…😤その為の信仰だと思う☝) 下らない【奇跡】を信じないる寄りも、まずは【貴方の行動】です😤 貴方の彼氏に【結婚の意志】が有るのか❓確認する事☝ 創価学会に信仰して居る❓居ない❓以前の問題でしょ❓ そして、仮に結婚しても【学会の奥さん】と言う💧変な❓偏見を的割り付きますよ😁その 覚悟は要りますか❓
>> 198
ありがとうございます。
そうかもしれません…。
もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?
切れるね…😤
正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学会の考え方は😤もう、古い‼
話はずれましたけど😥貴方の【本気で愛した人】なら、腹をくくりなさい😤
私もどうしょうも無い😤片思い&恋(25歳年下)に悩んで居ます😥(その為祈ってますし…😤その為の信仰だと思う☝)
下らない【奇跡】を信じないる寄りも、まずは【貴方の行動】です😤
貴方の彼氏に【結婚の意志】が有るのか❓確認する事☝
創価学会に信仰して居る❓居ない❓以前の問題でしょ❓
そして、仮に結婚しても【学会の奥さん】と言う💧変な❓偏見を的割り付きますよ😁その 覚悟は要りますか❓
- << 205 ありがとうございます。 縁は切れますか…。 家と縁が切れない彼はやっぱりまだそこまで覚悟がないという事なんでしょうか…。 私と子供が入会しないと将来的に彼の立場は悪くなるんでしょうか…?
主さんがおっしゃる通りに家族との縁は切れないのが本来の姿だと思います。
今はお子さんと彼はうまくいっているようですね。お子さんの年齢がわかりませんが、世の中がわかるような年齢になって『学会と関わりたくない。彼(将来的には父?)とは縁を切って欲しい!』と言い出す可能性はあると思います。その時はどちらを選びますか?学会を良く思ってない人が実際には多いのですから、お子さんが偏見の目で見られる時もあると思いますが。それを考えると辛くなります。主さんは自分の選んだ人だからいいかも知れませんが。
- << 206 ありがとうございます。 そうですよね…。 仮に私と子供が入会していなくても、父親が会員だとすれば、その可能性も想像できますね…。 もし、これから私達が家族になってその時が来たら、彼にその事を伝えて、反応を伺ってみるでしょうね。 その可能性が起こりうる事も彼に相談しなくてはいけませんね…。
みなさま学会が嫌いとかそういう個人的な感想のべてる方が多いですね。ただ、全く宗教に関わりない家のほうが少ないんじゃないのかな。
これだけいろんな宗教があったら。
私が気になるのは、お母さんがこう言ってる、というのが彼経由の話だから、ホントにそう言ってるかどうかわかんないって事です。
まあ、ウチの学会の母親や学会じゃない旦那の母親もこういう感じだったけど、本音は結婚せずに働いたお金を家に入れて欲しいって感じでしたよ。そこに宗教を絡めてただけで。
たまたま目につく事があるとそれが攻撃しやすいって事じゃないでしょうか。
主さんはお子さんがいる、彼は学会、世間的に見てどちらもがリスキーだって事だと思います。
たまに「既成事実」とかって妊娠したりするけど、具体的に結婚が決まるまでは妊娠はしないほいがいいですよ。
お幸せにね。
- << 207 ありがとうございます。 はい。子供を作るのは結婚してから、と決めています。 確かに、会っていない事で彼の母親の本当の言葉は伝わっていないかもしれませんね…。 でも、それが本当なら彼の気持ちも信じられなくなってしまいます…。 余計に彼の母親と話をしたくなってしまいました…。 私の母も父が亡くなって以来、片親ですが、その事も心配されていたようです。でも要は金銭的な援助の方を心配していたのかもしれません…。
主さん、はじめまして🙇
しばらくロムしてましたが…現役学会員から一言。
あくまでも主さんが決める事だし、彼氏さんの母親の行動は非常識極まりないですね⤵💧
また、彼氏さんも少し頼りない感じを受けました。
人間性の問題もありますが、母親は信仰を盾に好き放題?な気もします。
人間関係、信頼あって初めて成り立つものですよね❓
「この信仰をしてる者は何も恐れる事はない」
と言われていますが、その言葉=自分たちは何をしても正しい、と思いがちな人が多くて💦
ウチの両親もそんな態度が一時期あって、さすがに「生命の平等はどこへ行った⁉」と、ドン叱りました⤵💧
私も勉強不足なので上手く言えませんが、話し合いにならない相手はそこまでの人間、と思った方がいいなと思います。
主さんが人生を心から満喫出来る運びになりますように🙏
アンチ学会の方には長文お目汚し失礼しました🙇💦
- << 208 ありがとうございます。 確かに彼が本心かどうか分かりませんが、 「自分が1番正しい」 と言った事があります…。 もし、彼も彼の母親もそういう気持ちならお互いに合わなくて衝突してしまうのは納得してしまいますね。 話し合うのは到底無理なんだ、と思っているしかないですね…。
>> 200
切れるね…😤
正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学…
ありがとうございます。
縁は切れますか…。
家と縁が切れない彼はやっぱりまだそこまで覚悟がないという事なんでしょうか…。
私と子供が入会しないと将来的に彼の立場は悪くなるんでしょうか…?
- << 209 はっきり言って…😤彼の立場や場の空気なんて😤どうでも言いの💢 こんなに💢悩んで居る【女性の幸福に気ずか無い】…💧情けない彼氏ですね…😥 リアルな【現実問題】として、まずは一年間なり、同棲して見れば…☝❓【経済的自立】出来ないなら😤結婚なんて💧所詮、夢物語。 同じ【男&学会員】から聞くけど❓なんでこんな情けない彼氏が良いの❓
創価学会という単語でここまでレスが来る事が答えなのではないでしょうか?
「関わらない方がいい」「学会員を差別するな」どちらにしても創価学会にいい印象はないでしょ?
宗教が原因で戦争まで起きるんですよ?
主さんが入信出来ないのであれば、結婚は無理だと思います。
私個人の意見としては、別れた方がいいと思います。宗教云々の前に彼氏が男としてだらしない。結婚前からこんな調子では先が思いやられます。
それに彼はもう、主さんより母親と信仰を選んでます。
口先では「そんな事ない」と言っても、それは明らかです。
主さんもいい加減、無理だって事に気付いたらどうですか?
たぶん‥‥何だかんだで主さんは入団するような気がする‥‥。
これほど危険を知らせるレスはあっても、そう思いたくない気持ちが現われているような‥。
きっと、そういう男性と付き合えるのだから、創価が似合う女性なのかも知れない。似たもの同士っていうし😞
止められないのかな‥‥残念⤵
学会の葬儀に泣く係の母子が居ました。
そのお子さんが悪気無く、全てを暴露したので分かりました。お母さんは顔色を変えて、強引にお子さんを抱き抱え即退室されました。
凍り付いた場が怖かったです。
考えるのは、主さんの人生だけでは無いこと、忘れないで下さいね。
初めまして、主さんは結婚を控え入信を考えておられるようですね。いま一度冷静になって考えてみて下さい。好きだから結婚したい…入信が結婚の条件だとしたら…一番大切なのはお互いを愛し慈しむ気持ちだけではないでしょうか?愛と慈しみ以前に世間から疑問視されている信心が必要なんて…学会がなければ上手くいかないのなら世界中の人々はみんなダメになっていますよ。例えば、祈れば病気が治るとか夢が叶うなんて、祈祷氏やシャーマンのいた時代ではないのですから…病気が治るのはドクターや看護師さん、投薬や周りの心配や励ましのおかげです。私は偶然にも学会の数人の方と男と女として付き合いました。揃いも揃って、相手はみんな結婚しているのを隠していました、みんな家庭不和でした、みんな大病の経験者でした、みんな学会の役職のある人たちでした。この人達に共通していたのは相手の気持ちを考えられない、自分は絶対正しいという思考停止の人達でした。信じて頂けないならそれでも構いません。でもこれが私の経験した紛れもない事実です。基本的に信心する人達は性根の良い人達だと思います、悪いのは組織そのものと組織の中枢を担う幹部たちだと思います。
No.219の続きです。
学会員の方はよく、一部の人間がやったことだからとか狂信的な人もいるからと言いますが、組織以前に徳の高い崇高で立派な宗教団体であるならば指導もキチンとなさっているのではないでしょうか?
立派な宗教であればあるほどそんな言い訳は通用しないと思います。
宗教家としての道徳心を疑いざるを得ません。
こういう場所ですから、あることないこと書き込みする人もいることでしょう、でもアンチだから学会員だからという括りではなく、現実に嫌な思いをした人たちや人生がメチャクチャになった人たちがいるという現実から目を背けずに真摯に受け止めて下さい。
戦争のない世界平和を唱うことも大切ですが、信仰そのもので争いがない平和を願っています。
信仰で争いが起きるなんてマッチポンプみたいな矛盾を感じます。
聡明な学会員の方なら理解して頂けるものと思います。
信仰があっても無くても自分の努力と人徳によって、これを読んで下さった皆さんが幸せであられることを願います。
- << 223 どんな悪人でも赦し受け入れるのが宗教の本来の在り方です。
主です。
皆様、色々なご意見とお話、ありがとうございました。
返事が大変遅くなり申し訳ありません。
先日、別れを覚悟で彼に
「嫌な思いしないで聞いてね。もし私がこれから色々な事があって気持ちにも色々な変化があって、あなたに家と縁を切って欲しい、と言ったら縁切ってくれる?」
と聞いてみました。
彼は
「お前の為なら縁を切れる。」
と言ってくれました。
少し私の不安も吹っ切れたような気がします。
この先彼の母親と話す機会があってもなくても彼の言葉を信じて進んで行ってもいいですよね?
とりあえずは私達3人の関係を今よりも深めていけたら、と思います。
一方的な返事になってしまい、個々にお返事できなく申し訳ありません。
ありがとうございました。
>> 231
うちの旦那には2人の兄がいます。
長兄は学会員2世と結婚したが自らは未入信。しかし稼いだ給料の殆どは財務、下着のパンツ一枚まともに買えず。妻はひたすら勤行に明け暮れ家事も育児も放棄。末に学会活動がもとで離婚。元妻に引き取られた子ども達はニートと引きこもり。親の年金で生活しているらしい。その後長兄は学会とは無関係な人と再婚し幸せに暮らしてる。
次兄は学会員3世と結婚。結婚3年目に祈伏され入信。現在も婚姻関係継続中ですが、次兄の人柄は一変しました。穏やかで冗談好きでお洒落な人でしたが常にピリピリ・カリカリ、着の身着のまま周りは敵だの態度。毎年2~3回体を壊し入院。
わたしの旦那もわたしも高みの見物決め込んで知らん顔してますが、チョコチョコと学会絡みで嫌な思いはしてます。結局義理母まで祈伏されちゃいましたし…。
一般常識が通用しないのは何故何でしょうか…。宗教的な事柄以外でもシツコクて強引で聞く耳持たないのは何故何でしょう。普通の話が普通に進まないです。
主サン、結婚したら入信・未入信に拘わらず学会絡みの苦悩はありますよ。宗教抜きで貴女の気持ちを尊重してくれる人ですか?
- << 234 ありがとうございます。 学会についてはまだまだ勉強不足で理解する事も難しいかもしれませんが、彼の言葉を信じてついて行きたいとは思っています。 確かに何かしら影響はあると思いますがそれを気にしない強い気持ちを持っていたいと今は前向きに考えています。 ありがとうございます。
私も学会員ですけど…😥最後に一言😃
結婚を気に信仰を辞めるのは貴方の【自由】です😁それは『究極を言えば』貴方の【決断の問題】です😁
私から、一言言わせてもらえば『悩んでばかりの【チキン野郎】には☝この信仰は出来ない😥』貴方が結婚を縁に辞めるのは自由。私はこの信仰で地獄に堕ちる(現実社会で悩み事が絶えない状態言う)なら😥私は『地獄の支配者』に成る💢
本当の幸福は『自分自身の不幸を支配』出来た時に始まると、この信仰が教えてくれました😁
貴方がどんな結婚生活を送るかは、知りません…けど『臆病者は幸福すら恐るのです…』(【人間失格】太宰治)この言葉を貴方に送ります😤
- << 247 太宰治の一部を取り出してこの様な表現は止めませんか、太宰治は『世の中の諸悪の根源は家庭の平和にある』とも云ってますよ。貴方に都合の良い事だけ言っても説得力はないのですが😫😂
- << 248 支配だの支配者だの臆病者だの地獄だの… 挙げ句に、辞めたい人に向かって【チキン野郎】ですか… 随分と攻撃的なお考えですことね💦。某新聞などでよく見掛ける言葉なので今更驚きはしませんが😫 本当の幸せは、自分自身の不幸を「支配した」時 ではなく、 本当の幸せは、自分自身の不幸を「受け入れ消化した」時 と、私は思ってます。ま、言葉遊びみたいになりますけど、使う言葉で意味合いって変わりますから。 この宗教(❓)に関わりたくもない私は、このレスで更に関わりたくないと思いました😜。ありがとうございます。
- << 249 広島、長崎に落とされた原子爆弾を「仏罰」だったと言った池田氏をあなたはどう思いますか?
>> 236
失礼しました…💦
前にもこんなスレがミルクで、沢山あったもので…😥(~♀結婚を機会に創価学会を辞めたい等…)
もう、ミルク(ネット提示番)とは😥言え『創価学会』の名前を出すスレッドは辞めて😥欲しいです💧(ロクに宗教を信じた事も無い癖に【非難】だけは一人前)が多すぎ💢
何故なら☝【宗教】をまともに信仰してなく💧世間の噂話で自分自身、宗教を信じた事無く『宗教』を分かった😤知ったかぶりした書き込が多すぎる💢
結婚を機会に😥悩む気持ちは分かります💧
『創価学会に入って、不幸な人生続きだ💢』と言うなら😁私が仏様や(信仰を守る神様)をSATUGAIするから😁安心して下さい😁
スレ主さんの環境や結婚相手はどう言う人か😥解りませけど…😥単純に【愛した人】に、取りあえず、飛び込んで見たら❓
まぁ…個人的な意見を最後に言えば…今の旦那さんと結婚して『幸福』をお互いに築きたいですか…❓
それは、貴方の【決断】が決める事…🙏
>> 237
ありがとうございます。
そうですね。
ろくに宗教をかじった事もない私には未知の世界です。
最近は彼との関係も落ち着いていて、以前はそれにたいする不安もありましたが今では気にならなくなってきています。
彼の私への気持ちが大切なんだ、とわかってきたって事なんでしょうね。
今は彼には何の不安もありません。
彼の全てを受け入れる自信もあります。彼がそうしてくれたように。
宗教うんぬんの前にお互いの気持ちが大切なんだな、と実感しています。
何度も不快な思いをさせてしまっていたようで申し訳ありませんでした。
- << 241 返信、ありがとうございます。 …取りあえず❓は【良かったですねー】と言うしか無いですけど…💧 貴方と彼氏との関係は、リアルな現実問題😥解りません…💧私もただ(良かったですねー)と言うしか出来ません😥 ただ…リアルな現実😥【祈る事🙏でしか😥出来ない】人も居る。 出会いも、縁も、運も無く、そして…努力しても😥裏切られて…狂って💢…泣いて… そんな人も居ます😥 とにかく、今の彼氏と「お互いの幸福」を築ける自信が有る成ら、飛び込んで下さい😁 今の私からは😥それしか言えませんです💧
私は、学会さんから何度も勧誘された経験がありますが事情があって学会には入ってません。ただ職場や住まいの近所に学会さんがいますが彼等は人の為に純粋に祈っていたりして、自分の事で精一杯の私からみれば凄いと思える事もあります。会費は任意制(?)でお金がない場合は払わなくて良いそうです。
>> 238
ありがとうございます。
そうですね。
ろくに宗教をかじった事もない私には未知の世界です。
最近は彼との関係も落ち着いていて、以前はそれに…
返信、ありがとうございます。
…取りあえず❓は【良かったですねー】と言うしか無いですけど…💧
貴方と彼氏との関係は、リアルな現実問題😥解りません…💧私もただ(良かったですねー)と言うしか出来ません😥
ただ…リアルな現実😥【祈る事🙏でしか😥出来ない】人も居る。
出会いも、縁も、運も無く、そして…努力しても😥裏切られて…狂って💢…泣いて…
そんな人も居ます😥
とにかく、今の彼氏と「お互いの幸福」を築ける自信が有る成ら、飛び込んで下さい😁
今の私からは😥それしか言えませんです💧
僕は学会員3世ですがその様な理由で学会には入らない方がいいと思います。そもそも宗教は自分が信じようとしないとただ辛いものにしかなりませんよ。あなた自身が諦めずに他の方法で相手のお母さんと和解する道を模索していって下さい。諦めなければ必ずいい方法が見つかりますよ!
>> 235
私も学会員ですけど…😥最後に一言😃
結婚を気に信仰を辞めるのは貴方の【自由】です😁それは『究極を言えば』貴方の【決断の問題】です😁
…
支配だの支配者だの臆病者だの地獄だの…
挙げ句に、辞めたい人に向かって【チキン野郎】ですか…
随分と攻撃的なお考えですことね💦。某新聞などでよく見掛ける言葉なので今更驚きはしませんが😫
本当の幸せは、自分自身の不幸を「支配した」時
ではなく、
本当の幸せは、自分自身の不幸を「受け入れ消化した」時
と、私は思ってます。ま、言葉遊びみたいになりますけど、使う言葉で意味合いって変わりますから。
この宗教(❓)に関わりたくもない私は、このレスで更に関わりたくないと思いました😜。ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
諦め切れない13レス 157HIT おしゃべり好きさん
-
毒親とは絶縁で結構!0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 35HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
俺の女になれ!の意味5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
体重計調子悪いとかかな?💦 (やじ馬さん0)
325レス 1841HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう144
できますなりよ もっとも交換の方がありがたいなり。今回の場合(サトシ)
464レス 5341HIT サトシ (30代 ♂) -
競馬大好きパート4
ギャンブル有る有る 競馬有る有る有る 結局は 足し算、引…(自由なパンダさん79)
243レス 7823HIT アキノ -
デートの必需品などを教えて下さい。
デートでショルダーバッグいるの? コロン?ボールペン? (匿名さん2)
2レス 74HIT 初心者さん -
しりとり2-
旅行→う (^^ゞ(しりとり好きさん80)
309レス 3166HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 145HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 81HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 145HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 81HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 92HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2715HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 327HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る