至急ご意見ほしいです。出産のお見舞い

レス12 HIT数 2443 あ+ あ-

2009/11/08 19:32(更新日時)

至急多くのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです😣

義妹が木曜に出産しました。

今まで本人から妊娠した事、籍をいれた事など一切連絡をもらった事はないのですが、洋服をくれって時だけ連絡してきました。そして出産…木曜の夜中に生まれ、私は金曜、土曜と遅くまで仕事。今日は昼から大事な用事があります。
多分明日退院です。

一応自分が出産した時は義親と一緒に病院にはきてもらってます。ただ何もいただいたりはなかったです。

みなさんだったらバタバタでも今日お見舞いにいきますか?
私が大人になるべきでしょうか…?

No.1143242 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お祝いする気持ちがないなら無理して行くことないのでは😥

それか気持ち程度のお祝い(小さなぬいぐるみとか)持ってチラッとだけ顔出すとか…

• << 3 ありがとうございます。 無理してまで行くのは余計失礼?ですよね…

No.2

服くれって言ってるなら服あげたら?

一般的には現金商品券1万とかだが
人によるが

• << 4 ありがとうございます。 うちも少し前に生まれたばっかりだし、早くから妊娠報告された身内にあげてあげる洋服もなし。 何も報告ないのに、気持ちよく物や現金あげれるのが普通なんですかね😞?(反発してる訳ではないです)

No.3

>> 1 お祝いする気持ちがないなら無理して行くことないのでは😥 それか気持ち程度のお祝い(小さなぬいぐるみとか)持ってチラッとだけ顔出すとか… ありがとうございます。

無理してまで行くのは余計失礼?ですよね…

• << 7 自分が行きたくないから 行かないとか そー言う問題じゃないの! 子供じゃないんだし… 私なんか したくない事行きたくない事だらけよ~~ 長男の嫁なんで…😢

No.4

>> 2 服くれって言ってるなら服あげたら? 一般的には現金商品券1万とかだが 人によるが ありがとうございます。

うちも少し前に生まれたばっかりだし、早くから妊娠報告された身内にあげてあげる洋服もなし。
何も報告ないのに、気持ちよく物や現金あげれるのが普通なんですかね😞?(反発してる訳ではないです)

No.5

こんにちは。

今の時期インフルエンザも流行っているので、退院してからお祝いしてあげたらどうですか??

No.6

一般的な答えはYes✋

病院にはお見舞いに行った方がいいですよ😄

義妹とありますが
主さんのご主人様の妹さんなんですよね??

後々…言われるよ✋

お祝いは現金ならば一万円が相場です。
出産祝いは一人目に限り現金をオススメします✌

No.7

>> 3 ありがとうございます。 無理してまで行くのは余計失礼?ですよね… 自分が行きたくないから
行かないとか
そー言う問題じゃないの!
子供じゃないんだし…

私なんか
したくない事行きたくない事だらけよ~~
長男の嫁なんで…😢

No.8

無理して行くことないとおもいます。行かないのも気が引けるなら、さっきあった ちっちゃいぬいぐるみ持ってチラッとだけ顔だせばいいと思います。親戚付き合いも人それぞれ 割り切った付き合いが許されるなら一番楽じゃないですか~😊

No.9

後で家などに行くと長居をしなければならないと思うので、ちょっと顔出すという感じで入院中に行った方が主さんが楽かもしれませんね。
主さんの時は何も頂いてないんだったら、高額なものをあげると嫌味になるので(という口実で)気持ち程度で良いと思います。
私は同じような状況で、アフタヌーンティーで赤ちゃんのよだれかけや靴下などをセットにしてお祝いにあげました。3000円くらいで済むのに喜んでもらえるし一石二鳥でしたよ☆
可愛くラッピングしてくれるしもらって嬉しいブランドだと思うので、せこい感じにもならないと思います。まあそもそも向こうが「せこい」なんて言える立場じゃないですけどね。
そういう親戚にあまり気をつかうと主さんが大変なので、体裁だけ整えて付き合うのが良いかと👍
あまり良くするとつけあがりそうですしね😅

No.10

主です。まとめてのお返事になりますが、みなさん意見ありがとうございます。

やっぱり私が大人になるべきですよね…義妹が生活してた家族の中に先週くらいに新型インフルエンザにかかってた人がいたらしいので、少し風邪気味な私と尚且つまだ小さな子供…それもプラスされて腰がひけますが、大人になってほんの少しだけ顔をだそうと思います⤵

No.11

小さな子供も連れてくの😣もう行かなくていい✋
私も今新型インフルエンザ中だけど、すごく流行っているよ。
主さんに都合いいときだけ連絡してこないような人に、礼をつくす必要性ないですよ。
後で、3000円くらいのプレゼントを手紙を添えて郵送すれば充分。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
用事が終わったのも遅かったし、私自身若干風邪気味で免疫落ちてるから見舞いに行って自分が病気もらっては意味ないし、本当都合いい時だけ連絡してこられても嫌なんで、後から洋服(新品の)ぐらい送ってすませます💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧