嫁?嫁ぐ?今時ないよ😩
男性って結婚すれば自分の姓を名乗るのが当たり前って思ってる人ばかりですよね?
今は婚姻届出す時にどちらか選べるんだから、女性の姓を名乗ってもいいんですよ?
男性の姓を名乗っただけで「嫁いだ」「その家の人間になった」っておかしくないですか?
養子に入ったわけじゃないんだし…
なぜ女性の姓を選択するには特別な理由が必要なの?「かなりの財産があり、田舎で代々続く本家の一人っ子」「老舗を経営していて跡を継ぐ」など…。
「婿に入ってくれたなら感謝しないと」という言葉を裏返せば「嫁に来てくれたんだから感謝しないと」となるけど、そんな事言う人いませんよね😥
まだまだ男尊女卑の世の中ですね😩
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
私は旦那の姓を名乗ってますが、ただ単に選ぶの面倒だったから自然に決まりました。
でも、別に私も旦那も、私が旦那の家に入ったとは思ってないし、旦那の両親も思ってません。
唯一私の両親だけあなたは嫁に行ったのだから、もうあちら側の人間なのだとか、古い事言ってますが💧
欧米とかも、旦那の姓名乗る方多いけど、だからって両親と息子の家族は別物という考えですよね。
旦那の両親も同じ考えです。外国暮らし長かったせいもあるとは思いますが。
ちなみにうちの両親は田舎の人、旦那両親は都会の人。
そういったことも関係してるだろうし、少しずつだけど、日本も変わりつつあると思いますよ。
- << 16 主です❗ありがとうございます✨ 田舎と都会ではやはり少し違ってくるんですね💡ご両親にそう言われると寂しくないですか?😣 もし逆にご両親ではなく、旦那様のご両親に「うちの家の人間なんだから、実家は親戚」などと言われたらどう思いますか?😣
結納の時 旦那の親に『長男の嫁は 大変だけど大丈夫❓』と言われ そんな事 今日言う事❓と思い『じゃあ 止めようかなぁ』って言った覚えがあります😁(笑)
あれから結婚し 子供も二人 色々 喧嘩も有りましたが 今 思えば やはり 止めとけば良かった😥
長男だからではなく 結納の時を初め 旦那の親は 時と場所を弁えず 無神経な発言を…。
あの親は離婚し 何人も男を取っ替えひっかえで 電話は止められ…と言う生活をしていて 私には 想像も出来ない 乱れた生活をしているみたいで そんな家の嫁とは思いたくないし 嫁なんて思って貰えなくて結構です。
- << 17 主です❗ありがとうございます✨ それは大変ですね…😣結納の時にそんな事言うなんて💧 私の実姉も離婚考えてます😥義両親が凄い非常識で無神経な人なんです😥うちの親に孫会わせるなって言われてるらしいです💨
平等平等と言いつつ都合の言い時だけ平等と言う女性がいる限りその不満はなくならないと思います!
男から見ると付き合ってる時は奢ってもらうのが当たり前、結納金など!お金の流れだけみてもけして平等ではありません!
でもそれが当たり前と思っている人がほとんどなわけで、僕も含めて!
それと一緒で名字が男側になる男性側は当たり前と思ってます!
男女お互いにすべてが納得しないとこの不満はなくならないですよ!
男性側も不満があるわけですから!
- << 18 主です❗ありがとうございます✨ 男性からの意見ですね✋少なくとも私は結納金など貰っていません😥旦那の親からお祝い金も貰っていません😥 結婚前も奢ってもらえるのが当たり前だなんて思ってないですよ💦割り勘もしましたし、奢ってくれるって時は奢って貰いましたが、私が余裕ある時は奢ったりしてましたよ💧 あなたの言うような女性もいると思いますが…そんな女性ばかりではありません🙅結納だって最近はやらない家も増えてるみたいですよ💡
我が家はもともと妻と私が同じ姓でした。
一応、戸籍上は私の戸籍に妻が入りましたが、結婚前には婿になるかも相談しました。
義理両親は婿養子の手続きも大変だし、名字が見た目変わらないから、私のところにしなさいと言ってくれました。
私の実家も義理両親もお互いの家にこだわらない人でしたね。
妻も名前が変わってないから嫁に来たという感じはしてないです。
結婚前後で何も変わらない夫婦ですね。
- << 19 主です❗レスありがとうございます✨ 戸籍は結婚する時に新しく作るものであり、どちらかの戸籍に入るわけじゃないですよ😃養子になれば相手の両親の戸籍に入ります。 実際は男性側の姓を名乗るだけなら両親と同じ戸籍になるわけじゃないので、「嫁に来た」とか「義実家の人間」とか言い方おかしいんですよね😥 でも同じ姓だといいですね💡
自分が生まれてから育った姓ですからね、私も結婚した当初は淋しかったです😢
別にどちらの姓でも構わないんです🌀
ただ日本では『姓をとったモン勝ち‼』的なところがありますよねぇ💧特に田舎は💔
名乗った姓の人間になったんだから、そんな言い方は誰だって嫌です😱
結婚したからこちらの人間発言、実家は二番にってどれだけ姓をとったら偉いんだよ❗と突っ込みたくなります(笑)
どなたか書かれていましたが、どちらかを名乗ったからと言って嫁だから・婿だからその家に入ったとかではない…皆そんな考え方なら主さんのように思う人もいないのでは⁉
祖父母年代には、まだまだ根強く男尊女卑はありそうですね😢
でも私たちの世代では親が少しうるさいくらいで、私たち自身はそうは思っていない人が多いはずでは💡
主さんの気持ち、わかります。私も自分の姓を名乗りたかったですが、相手方の両親に反対されて旦那側の姓を名乗ることになりました。
でも、そこの人間になったつもりはなく、旦那と新しい家庭を築いたという考えの元暮らしています。
子供が生まれたら、旦那家は「うちの孫」と言っていましたが、「私の親にとっても孫なので💢」と言っちゃいました。
結婚したもの同士の考え方次第で、どちらの姓を名乗ってもどうとでもなると思います✌
>> 11
横レスすみません💦
日本は姓を名乗った側のお墓に入るとか風習があるから、余計に抵抗はありますね😢
名乗った側ばかり自分の親元で、嫁や婿だけ他人←でもそんなことを言ったら親のどちらかもそうだから、キリがないですがねっ😁
さっきもレスで書いたのですが、名乗った側を優先という風習がなければ、結婚する際にそこまで揉めることはないのでしょう…💔
長男だから同居という悪しき風習も(笑)なければ長男だから嫌だと嫌悪されることはないのでしょうね✌
私の義姉の嫁ぎ先が相当田舎ッペで、子供が生まれた時○○家の孫○○家の孫としつこく言われたのが哀しかった義親💔
私が子供を生んだ時は「うちの孫」という言葉は発しませんでしたし、男の子でしたが「○○家の跡取りだ」とも言わなかったです😌
気を遣ってくれたのでしょう、外ではどう言っているのか分かりませんが(笑)
内孫外孫っていう言葉嫌ですよね、区別されているっぽくて‼
だから私は子供にはおじいちゃんおばあちゃんが二人ずついるんだよ、たくさん可愛がってもらえてあなたは幸せ者だねって教えてあげたいな✨
横レス失礼しましたー😱
>> 5
私は旦那の姓を名乗ってますが、ただ単に選ぶの面倒だったから自然に決まりました。
でも、別に私も旦那も、私が旦那の家に入ったとは思ってないし…
主です❗ありがとうございます✨
田舎と都会ではやはり少し違ってくるんですね💡ご両親にそう言われると寂しくないですか?😣
もし逆にご両親ではなく、旦那様のご両親に「うちの家の人間なんだから、実家は親戚」などと言われたらどう思いますか?😣
- << 21 両親も田舎と言っても一応東京の人間なので、口で言うほど私が旦那側の人間だとは思ってないみたいです。 ただ単に旦那側の両親に悪いかなというのがあるから口では言ってるというカンジです。 実際私は実家にちょくちょく泊まりに行ったりするし、歓迎もしてくれます。 出産で里帰りした時も娘からお金は受け取れないと、生活費も受け取ってくれませんでした。変わりに旅行をプレゼントしましたが。 私はきっと恵まれてるんでしょうね。 旦那の実家からも特に私達のする事に口出ししてきません。自分達の好きなようにやりなさいという方針のようです。 その代わり家を建てる時の費用やその他の援助も一切ないですが💧 旦那の両親からこちら側の人間だからと言われたら……良い気はしないでしょうね。でもそれが両親の常識だと言われたら従うしかないかもしれませんね。なんせ気の弱い人間なんで⤵
>> 7
平等平等と言いつつ都合の言い時だけ平等と言う女性がいる限りその不満はなくならないと思います!
男から見ると付き合ってる時は奢ってもらうのが当…
男性からの意見ですね✋少なくとも私は結納金など貰っていません😥旦那の親からお祝い金も貰っていません😥
結婚前も奢ってもらえるのが当たり前だなんて思ってないですよ💦割り勘もしましたし、奢ってくれるって時は奢って貰いましたが、私が余裕ある時は奢ったりしてましたよ💧
あなたの言うような女性もいると思いますが…そんな女性ばかりではありません🙅結納だって最近はやらない家も増えてるみたいですよ💡
- << 23 すいません!言い方が下手くそでしたね! けして貴方の事を言ってるわけでなく、どちらかといったら結納や奢ってもらうのが当たり前と思っている人が多いと言う意味でした!悪しからず!すいません! たまたま、まったく同じ話題の雑誌サイトを見つけました! スウェーデンでは別姓制度を取り入れてるそうです!しかし離婚率が極めて高い国になり、結婚制度が意味をなさなくなり非摘出子も多く、子供がどちらの姓にするかという問題もでてきて社会問題になっているそうです! これには悪い事しか書かれてませんがきっといい事もあると思います! あくまでも一例ですし我々日本人が同じ道をたどるとは思いませんが!参考までに! ちなみに僕はあんまりこだわらないです!でも出来れば僕の名字になって欲しいなぁくらいです!
>> 16
田舎と都会ではやはり少し違ってくるんですね💡ご両親にそう言われると寂しくないですか?😣
もし逆にご両親ではな…
両親も田舎と言っても一応東京の人間なので、口で言うほど私が旦那側の人間だとは思ってないみたいです。
ただ単に旦那側の両親に悪いかなというのがあるから口では言ってるというカンジです。
実際私は実家にちょくちょく泊まりに行ったりするし、歓迎もしてくれます。
出産で里帰りした時も娘からお金は受け取れないと、生活費も受け取ってくれませんでした。変わりに旅行をプレゼントしましたが。
私はきっと恵まれてるんでしょうね。
旦那の実家からも特に私達のする事に口出ししてきません。自分達の好きなようにやりなさいという方針のようです。
その代わり家を建てる時の費用やその他の援助も一切ないですが💧
旦那の両親からこちら側の人間だからと言われたら……良い気はしないでしょうね。でもそれが両親の常識だと言われたら従うしかないかもしれませんね。なんせ気の弱い人間なんで⤵
>> 18
男性からの意見ですね✋少なくとも私は結納金など貰っていません😥旦那の親からお祝い金も貰っていません😥
結婚前…
すいません!言い方が下手くそでしたね!
けして貴方の事を言ってるわけでなく、どちらかといったら結納や奢ってもらうのが当たり前と思っている人が多いと言う意味でした!悪しからず!すいません!
たまたま、まったく同じ話題の雑誌サイトを見つけました!
スウェーデンでは別姓制度を取り入れてるそうです!しかし離婚率が極めて高い国になり、結婚制度が意味をなさなくなり非摘出子も多く、子供がどちらの姓にするかという問題もでてきて社会問題になっているそうです!
これには悪い事しか書かれてませんがきっといい事もあると思います!
あくまでも一例ですし我々日本人が同じ道をたどるとは思いませんが!参考までに!
ちなみに僕はあんまりこだわらないです!でも出来れば僕の名字になって欲しいなぁくらいです!
- << 25 いちいち、! つけなくていいから💧
わたしも姑と小姑に「貰ってしまえばこっちのもの」と言われて酷く傷つきましたね。
とてもいい義家族なんですが自分の両親の顔が浮かんで辛かった…😢
姑は最近再婚したため旦那とは姓が違うんですけどね💧
姑の再婚相手の家に嫁いだわけではないんだけど…💧
こだわりたい人はこだわればいいし、嫁の名字になる男と結婚すればいいのでは?
男の方が尊いから男の姓を名乗るなんて思ってる人あんまりいないと思うんですけど。単なる慣習じゃないですか?
何でもかんでも男尊女卑につなげるのはどうかと思います。女は女で得してることは絶対あるし、男だから辛いってことも沢山あると思うので。ひっくるめて考えればきっと平等ですよ。
私より夫のほうが、社会の第一線でバリバリ働く立場だったので、苗字を変えると何かと不都合で仕事関係にもお手数をかけることになる・・・・
なので、必然的に私が夫の姓になりました。
私は自分が「嫁いだ身」であり、「夫側の家の人間になった(させてもらった)」という思いがありますよ。
変な例えですが、万が一にでも自分が社会的犯罪を起こした場合、夫の両親は同じ名字を名乗っているから、身内だということがすぐにばれ、世間からの批判にさらされるでしょうが、苗字の異なる自分の実親は、ともすれば世間から逃げおおせますからね(笑)。
「同じ苗字を名乗らせていただく」ってすごく重くて大切なことだと思っています。
夫を好きで、義両親を尊敬し感謝している私としては、そういう思いです。
田舎に嫁いでますし、同居だから仕方ないのかもしれませんが、「嫁なんだから」とか「うちの人間なんだから」とか旦那に言われた時は、悲しかったです。
相手の気持ちを考えられない人なんだ…旦那は私より両親が大事なんだな。って一気に冷めました。
主さんの気持ち分かります!
うちは養子に入ってもらったわけじゃないけど私の姓になってます。
その事で散々モメ四年間も争いました💧💧
旦那家族は祖母一人父一人、妹二人という状況ですが、向こうの家族の常識のない態度や女を見下す態度にうまくいかないなと感じ私は嫁に行くのは拒否しました。
私は父が他界し母一人、子一人ですが、母は旦那を激愛しているし旦那も母を慕っているので、うちならうまく行くと思いました。
旦那もうちに来たいと言いましたが向こうの家族が譲らずで大変でしたが。
去年私の姓での入籍をしました。
お婿さんでもお嫁さんでも、その姓を名乗る以上はその家の人間ですよ💧
男女平等とかそんな次元の問題ではなく、その姓を絶やさないために受け継ぐもの。
姓を絶やさないと言うことは、昔も今も、大事なことなんじゃないかな?
女姉妹が全員嫁いでしまったら、姓が消えてしまう…そうなっては大変だから新たに法律で定められたわけで、何も男尊女卑だからではないと思いますよ💧
ただ、男尊女卑が未だに根付いていることも事実。
でもそれを言ったら、女性側だって都合が良いように男性を否定することもありますよね。
ちなみに私は何の抵抗もなく嫁いだ身ですが、旦那は良くある名字だから私の姓に入っても良いよ~と言っていました。
義両親も、私が嫁いだからと言って強要してくることもなく、受け入れてくれています。
私も恵まれてるのかも知れませんね…💧
主です❗皆様ありがとうございます✨
インフルエンザにかかり、体調が悪く一人一人にお礼を返せなくなってしまいました⤵すみません😔
感じ方も人それぞれですよね💡私と同じ意見の方もいらっしゃって安心しました😊沢山のレス本当にありがとうございました✨
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 87HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 91HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 324HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 144HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 87HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 91HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 324HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3931HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 551HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る