臨月さん✨

レス84 HIT数 16441 あ+ あ-

2009/10/11 15:54(更新日時)

2009年7月4日予定日の初マタです🐥

臨月に入ってから、やたらと腰が痛いしお腹の張りもあります💦

先生に『37週入ったらいつ生まれてもいいから、動いといてね』って言われたんですけど、日焼けが怖くて外出てません😭

みなさんの体調はどうですか⁉
良かったらお話しましょう🙋

No.1141902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 おはようございます😃

乳腺炎は、主にお母さんの食べ物が原因でかかるみたいです。
甘いもの・脂っこいものばかり食べていると、母乳がドロドロになっていき、母乳が出づらくなり、最悪詰まります。
詰まると、乳房の中で母乳がダメになって、炎症を起こしてしまうのが乳腺炎みたいです。
乳首から膿が出て、熱も上がるみたいで、かなり痛いそうです。絶対にかかりたくないですよね😭💦

お宮参りって「100日」のお参りのことですか?😃生後100日のお参りなら行く予定ですよ😊

No.52

>> 51 プレママ1さん🐥

おはようございます😊

そういえば、看護師さんに『焼肉、カレーの脂っこい物は食べない方がいい』って言われました💡

赤ちゃんは野菜🍅が大好きなんですよね❤
だから、なるべく野菜たくさん食べるようにしてます‼

男の子なら生後31日に行くお宮参りの事です☝

100日にお宮参りもあるんですね😲
地域によって違うのかな⁉

No.53

>> 52 おはようございます😃

赤ちゃんは「サラサラあっさり母乳」が好きみたいなので…って、カレーも要注意なんですか??😲
和食や野菜が一番みたいですね☺
「濃い母乳」だと、赤ちゃん便秘になりやすいですよ😣💦うちの息子チャン、便秘気味なんです💧多分私の食べ物のせいなのです…野菜減って間食増えたから😭😭😭

31日のお宮参りは、聞いたことないですね😲男女同じで、100日のお参りなら、全国共通のはずですよ😃

No.54

>> 53 横レスすいません🙇

宮参り、男児31日女児30日です。
体調と天候で前後しますが。

男女共通のお祝いは、こちらの地域では『百日 お食い初め』です。

実際にまだ食べる事はできませんが、食べ物に困らない様になど意味のある食材を、赤ちゃん用にお膳に用意してお祝いします。

• << 56 レスありがとうございます🙇 31日って言っても、体調とかで前後しても大丈夫なんですね‼ ありがとうございます😊

No.55

>> 54 ありがとうございます💦
30・31日のお宮参りは、初めて聞きました😣⤵無知で恥ずかしいところをお見せしました💧

大変失礼しました。
主さんも、横レスすみません!💦

• << 57 プレママ1さん🐥 こんにちは😊 知らない事だらけですよね💦女の子と男の子で日にちが違うっての最近知りました😂 昨日は、子どもがズット泣いて大変でした💦 泣きやむのはミルクの時だけで…。 結局、ミルクが足りてなかったみたいでした‼ 5分とか10分で寝てしまうんですよね💤

No.56

>> 54 横レスすいません🙇 宮参り、男児31日女児30日です。 体調と天候で前後しますが。 男女共通のお祝いは、こちらの地域では『百日 お食い… レスありがとうございます🙇

31日って言っても、体調とかで前後しても大丈夫なんですね‼
ありがとうございます😊

No.57

>> 55 ありがとうございます💦 30・31日のお宮参りは、初めて聞きました😣⤵無知で恥ずかしいところをお見せしました💧 大変失礼しました。 主さん… プレママ1さん🐥

こんにちは😊

知らない事だらけですよね💦女の子と男の子で日にちが違うっての最近知りました😂

昨日は、子どもがズット泣いて大変でした💦
泣きやむのはミルクの時だけで…。

結局、ミルクが足りてなかったみたいでした‼
5分とか10分で寝てしまうんですよね💤

No.58

>> 57 こんばんは🌙😃

100日の他にも、一歳になったらお餅背負わせたりとか💦(前と後で500㌘ずつ)
妊娠中は、戌の日に安産祈願(?)のお参りとかもありますよね💧私よく分からなくて、戌の日のお参りすら行きませんでした(^_^;)

うちの息子チャンも、夜は寝ない上に、抱っこじゃないと寝なくなりました⤵母乳→籠に寝かせる→泣く→抱っこ→また籠に寝かせてみる→泣く→抱っこ→そのうちまたお腹が空いてきて泣く→母乳………
コレの繰り返しで(^o^;)

あと、母乳しか受け付けなくなりました💦哺乳瓶+粉ミルクが全くダメ😵❌哺乳瓶のニップルの感触がイヤなんだと思うのですが…

ミルク、何分くらい飲んでますか?うちの息子チャンは、長くて30分くらいです😃

No.59

>> 58 プレママ1さん🐥

こんにちは🎵

お餅背負わせたりするんですね😲知りませんでした💦
戌の日には一応行きました✨

抱っこじゃないと寝ないんだったら、夜は抱っこしたまま寝てるんですか❓❓

哺乳瓶ダメだったらベビちゃん置いてお出かけ無理ですね💧

うちの子も30分くらいですよ👶
寝たから20分でやめるとお目めパッチリ👀なんです😱😱😱

No.60

>> 59 こんにちわ😃

寝るときは「添い乳」しながら一緒にねてます😪おっぱい吸わせながら添い寝するんです。2人とも、いつの間にか寝てますよ💤

お餅は、一歳の誕生日にやるみたいですね😃白とピンクのお餅を500㌘ずつ用意して、胸と背中にぶら下げて歩かせるみたいです🚶

歯医者に通い出したのですが、粉ミルク+哺乳瓶がダメなので、抱っこ紐使って常に一緒です😊💦
赤ちゃん連れて、バスや地下鉄使っての移動はホント大変で😫ベビーカーは絶対にダメですね😩ベビーカーは車移動か、近所をお散歩の時くらいしか…💧

車はお持ちですか?😃
私には車が無いので、旦那さんが居ない時は、バスと地下鉄移動なのです⤵

No.61

>> 60 プレママ1さん🐥

添い乳ですか‼聞いたことはあるんですけど、やったことないですねぇ。
それだったら寝てくれるんですね😊✨

ベビーカーはダメなんですか⁉もうちょっと成長したら、色んなとこ行きたいなと思ってたんですよ😩💦

No.62

>> 61 こんにちわ☀

ベビーカー🚶
私は札幌住まいなのですが、地下鉄やJRは、まだそんなに混んでいないのでベビーカーに赤ちゃんを乗せたままでも許されるのですが(本来はマナー違反だと思う💧)、バスはベビーカーたたまないとダメですね😩
お年寄りも多いですし、混んでる頻度が高く、ベビーカーをバス内に持ち込むこと自体がもう「空気読めよ」みたいな感じで💧
「狭いし混んでるんだから、抱っこ紐で来いよ」みたいな視線が突き刺さり、気マズくなります⤵

地下鉄でも、コンコース内の階段やエスカレーターでは、赤ちゃんを抱きながらベビーカーたたんで肩にかけての移動になるので、たたんだり開いたりが、かなり大変で面倒です😥💧

徒歩のみの移動で、お散歩したり、お店に寄ったり…だったら、むしろベビーカーの方が楽だと思います☺
それか、旦那さんも連れてお出掛けするか。ベビーカーを旦那さんに頼めるから、地下鉄やバスの乗車も楽でいいですね☺

添い乳ですが、昨日、添い乳させてたらミルク吐いちゃいました💦ゲップを出さないまま添い乳を続けちゃったので💧
ゲップに気を付けて吐かないようにすれば、楽で良いですよ😃

No.63

>> 62 プレママ1さん🐥

こんにちは☀

1人でベビーカーは大変なんですね😢
車の免許持ってないんで、1人の時は電車🚃なんですよねぇ💦
バスあんまり乗らないんですけど、乗る時はマナーに注意しないと駄目ですね‼

札幌に住んでるんですか😲
1回だけ行った事ありまぁ➰す✨
北海道いいとこですよね💕
羨ましいです😊

No.64

>> 63 おはです☀😃

あまり混んでなければ、電車ならベビーカー大丈夫だと思います☺
バスは、地下鉄や電車よりも揺れるし、中も降車口も狭いので⤵バスの運転手さんに「出来れば赤ちゃんは抱っこでお願いします」って言われました😠

札幌住まいです☺
ほどほどに都会で、私は好きです。夏はそこまで暑くならないですし😁
主さんはどこ住まいですか?😃

No.65

>> 64 プレママ1さん🐥

おはようございます☀

確かにバス狭いですよね⤵
地元のバスには車椅子とベビーカーのスペースがあったような…なかったような😥
もう少し、子ども育てやすくしてほしいですよね🔥

ウチは大阪です‼
夏めっちゃ暑いですよぉ😱
結婚して難波の近くに住んでるんで、人がゴチャゴチャいてるしガラ悪いし…。
引越ししたいです😫😫😫

てか、難波って言っても分かりませんよね💦
スイマセン🙇

No.66

>> 65 こんにちは✋😃

バスの中にそのようなスペースが!?
羨ましいです😭札幌もそこそこ都会で人口も多いんだから、気遣ったバスにしてくれよ~!って感じですね💔

大阪なんですね😊夏は暑いですよね😣💦私は東京までしか行ったことがないのですが…一度は行ってみたいです、大阪😃
引っ越したい?地元が大阪ではないんですか?

札幌は、夏は良いですが、冬は長いし雪はメチャクチャ多いし💦冬は本当に大変です😱⛄寒さよりも、雪の量が嫌です⤵

息子チャンは元気にしていますか?☺
うちの息子チャンは「たかいたか~い」がお気に入り。泣いたら「高い高い」してごまかしてます(笑)

No.67

>> 66 プレママ1さん🐥

こんにちは✨

1ヶ月検診、お宮参り終わりました‼
これで一安心です😊

なんとウチの息子1ヶ月で1.5キロ増えてました🐷

地元も今住んでるのも大阪なんですけど、今住んでるとこは治安が悪くて💧

大阪めったに雪降らないんで、北海道のサラサラの雪触った時は感動しましたよ‼
でも、生活するとなると大変ですよね。

高い高い好きなんですね💡
じゃあ、もう首座ってるんですか❓

No.68

こんにちは☺☀

1ヶ月健診とお宮参り、お疲れ様でした😃1ヶ月で1.5㌔も増えていたんですね✨完全母乳でですか??

うちの息子チャンは…今見てみましたが、退院時と1ヶ月健診時で比較したら、約800㌘増で、4292㌘した⤴
1ヶ月健診時で、息子チャンは何㌘でしたか?

あと一週間で2ヶ月ですが、どのくらい増えたか楽しみです☺「赤ちゃん本舗(大阪にあるかな??)」の授乳室に、赤ちゃん用の体重計があります。今度計ってみようと思ってます😃

同じ大阪でも、治安悪いところにいらっしゃるんですか😣赤ちゃん居たら尚更不安になりますよね💦
今のご時世、ワケの分からない犯罪が多いので、どこに行くにもかなり緊張しています。

こちらの雪は、事故や遅刻のモトになるので、本当に迷惑です😠一晩でひざ丈くらいまで降るのはザラなのです💧

首ですが、座りかけですね😃パパに似たのか、チカラだけはやたら強くて😵💦蹴られるとかなり痛いですし、うつ伏せにすると、首を持ち上げようと頑張ります💪

No.69

>> 68 プレママ1さん🐥

こんにちは☀

完全母乳です。
1ヶ月検診で4750gになってました💦
どんだけデカくなるねん✋て感じです。笑

もう、2ヶ月ですかぁ💕
赤ちゃん本舗ありますよぉ⤴体重計あるんですね‼
ウチも今度行った時計ってみます💨

臨月の時、変なおじさんに追いかけられたり…。
気持ち悪いですよね😭

大阪なんて、ちょっと雪が積もったら学校の校庭で1時間遊べるんですよ🔥
そのぐらい雪が珍しいんです😚

首座りかけなんですね‼
縦抱きしてると早く座る!なんて聞いた事があります💡

お盆はどこか出かけたりするんですか❓
ウチはずっと家で高校野球⚾みてます📺

No.70

>> 69 こんばんは😃

臨月の時に、変なオジサンに追い掛けられたんですか😱🔥それは怖い💦
札幌は今、引ったくり事件が流行りです👜💰8月だけで15件くらい発生してまして💧昼間でも夜でもお構いなし。赤ちゃんと出掛ける時は、凄く緊張してます…(¨;)

そちらでは、雪はやっぱり珍しいんですね😃雪があまり降らないところに引っ越したいデス💧もー嫌だ⤵

今、お盆のため里帰り中です🚗お墓参りを済ませました。父が孫の顔を見るのを凄く楽しみにしてまして😃
只今父はメロメロ中😁(笑)

No.71

>> 70 プレママ1さん🐥

こんにちは☀

17日に実家から家に帰って来ました。
バタバタして1日が終わって、やることたくさんです😱

ひったくり怖いですね💦
気をつけてくださいね‼

またインフルエンザの事TV📺で言いだしてますね。
子どもは脳症になるみたいなんで、大人が気をつけてあげないとダメですよねぇ😣

実家は近いんですか❓
おじいちゃんメロメロなんですね😍😍😍
みんなから愛されるっていいことですよねっ⤴⤴✨

No.72

>> 71 おはよーです😃

そう、インフルエンザ…⤵
怖くてかなりビクビクしてます😠💦
私は週に一度、片道1時間半かけて歯医者に通ってます。息子チャンも一緒に連れて行きます。診療直前に母乳をあげて、診療中はお姑さんが息子チャンをみててくれます。

でも、このやり方だと、往復で3時間も人混みに息子チャンを晒すことになります😥新型だろうが旧型だろうが、インフル感染が怖くて怖くて😭💦
本当は、お姑さんが私の家に来て、私の家で息子チャンを見てて貰いたいのですが…
「粉ミルク、飲まないんでしょ?往復3時間+診療1時間。お腹空いて泣いたらどうするの?可哀想よ!」と聞かなくて😫
お腹空いて泣かれるより、インフル感染して孫の人生ダメになる方が、よっぽど嫌でしょーに!💢
前回の歯医者の手抜き治療のおかげで今泣きを見てるので、遠くてもキッチリ治してくれる歯医者に通ってますが…お姑さんが理解してくれないとなると、ヤブでも近所の歯医者に変えざるをえません💧

実家は、高速使って2時間くらいの場所にあります🚗💨母さんが「自分の娘・息子より、孫が一番なのよ」と言ってましたが、まさにその通りみたいですね😁

No.73

>> 72 プレママ1さん🐥

こんにちは😊

往復3時間ですか…。
お義母さんが来てくれたらいいのに⤵⤵
何かあってからじゃ怖いですよね😣

お義母さんに子ども預けるって信頼関係があるんですね✨

ウチは『預かるよ』って言ってくれるんですが…無理ですね😱😱😱

実家遠いんですねぇ💦
今、引越し場所探してるんですけど、密かに実家の近くに行きたいなぁ➰なんて思ってます😸✨

No.74

>> 73 こんばんは😃
息子チャンが寝なくて格闘中デス💨

お姑さんに、息子チャン預けるのって抵抗ありますかね❓💦
うちも、お姑さんに抵抗無く預けられるのは、息子チャンが小さい今のうちだけなのですが。
(変な質問ですが…主さんは、宗教は入られてますか?)

私が歯医者行ってる間、お姑さんがうちに来て息子チャンを見て貰うように、旦那さんが説得してくれました💨一安心です。

実家のそばにお引っ越し希望ですか🏠😃便利で良いかもしれませんね😊✨

No.75

>> 74 プレママ1さん🐥

こんばんは🌠

同じです💦昨日、夜中の3時から全く寝なくて困りました😥

宗教入ってないですよ❌

良かったですね‼
お義母さん来てくれてインフルエンザ安心ですね✌

ちょうど実家の近くに空き家見つけたんで、今日旦那に話してみようかなと思ってます💨

No.76

こんばんは😃お久しぶりです。

しばらくレスが無かったので💦勝手に「まずいレスしちゃったかも😨」と思い込んでました😣

実は、私のお姑さんが某宗教家で💧「価値観の違い」でぶつかることがあって😔宗教の教えが、息子チャンに影響しないかどうか、とても心配なのです。

お引っ越しの件はどうなりましたか?

No.77

>> 76 前のレス遅くてすいません💦
レス遅かったから気付いてもらえなかったんかなぁ😱と思ってたんですよ…。

お久し振りです💕
ベビちゃん元気ですか❓

宗教の問題って難しいですよね。
結婚する時の顔合わせで、両家の親が宗教の事聞いてました‼
お互い宗教には無縁なんで良かったんですが😊

『価値観の違い』これ困りますよね⤵

引越し決まりました💡
実家の近くにハイツが空いてたんで来月には引越し出来ます✌

No.78

>> 77 こんばんは😃

息子チャンは、今日で百日です✨「お食い初め」は120日に考え中です☺

メチャクチャ元気で、脚の力が強くて、蹴っ飛ばされるとかなり痛い😂ケラケラ声を出して笑うようになりましたし、パパやママが笑顔を見ると、息子チャンも笑顔になります😊

お姑さんとは、死ぬまで歩み寄ることは無いでしょう⤵お姑さんは私をどう思っているか分かりませんが、私はお姑さんをあまり良く思ってないので💧

良い人なのですが、宗教は…どうしても気に入らないんです。色々「制約」されるので。

お引っ越し先決まって良かったです😊赤ちゃんが居てのお引っ越しは大変かもしれませんね🏠気を付けて、無理はしないように😊😊😊

• << 80 こんばんは🌠 もう100日たったんですね。おめでとうございます✨ 私は100日になってないんですけど、引越しでバタバタするので10月4日にお食い初めの予定です👶 一回嫌いになると中々難しいですよね⤵ 旦那は仕事で忙しいみたいなんで、1人で荷造りしないと駄目なんです😱 笑顔になるだけでも可愛いのに声出して笑うなんて…可愛すぎます💕 ウチの子は寝返り出来るようになりました👏 って言うても一回だけですけど💦

No.80

>> 78 こんばんは😃 息子チャンは、今日で百日です✨「お食い初め」は120日に考え中です☺ メチャクチャ元気で、脚の力が強くて、蹴っ飛ばされると… こんばんは🌠

もう100日たったんですね。おめでとうございます✨

私は100日になってないんですけど、引越しでバタバタするので10月4日にお食い初めの予定です👶

一回嫌いになると中々難しいですよね⤵

旦那は仕事で忙しいみたいなんで、1人で荷造りしないと駄目なんです😱

笑顔になるだけでも可愛いのに声出して笑うなんて…可愛すぎます💕

ウチの子は寝返り出来るようになりました👏
って言うても一回だけですけど💦

No.81

>> 80 こんばんは😃

うちはお食い初めまだなんです💦120日頃予定してます☺お食い初めの前に、100日の記念撮影をば📷🌟

寝返り早いですね✨😃
うちは、首も完全に座ったし、脚力なんかもメチャクチャ強いのに、寝返りはまだなんです。
その代わり(?)、ワキを持って支えてあげると、もう立ち上がります(汗)
つかまり立ちを始めるの、早いかもしれません。

あまり早くに立ち上がって欲しくないんですけどね(^_^;)…O脚の原因になるので⤵寝返りとハイハイが先なのに。

そのうち、コチョコチョしてあげたり、脚や腕を動かしてあげたりすると、声を出してケラケラ笑うようになると思いますよ(^O^)

No.82

>> 81 100日に記念の写真ですか。いいですね✨

寝返りはこの前の1回だけなんです🔥笑

えっ‼支えると立ち上がるなんて、めっちゃ早くないですか😲

でもハイハイは大事っていいますもんね😊

No.83

お久しぶりです、おはようございます☀

最近、ちょっと凹⤵
心が☔🌂でして…

パパとは、愛のある幸せな結婚をしたはずなのに…生活が苦しくて、ちょっと気持ちが荒んでいます💔食べるものすらままならない状態なんて(笑)今時の家庭では、まず有り得ないのではないでしょうか?

私が栄養不足で、息子チャンには完全母乳なので、私の体調も良くないのです。
3日間で、2時間しか眠れてません😂やっぱりストレスでしょうかね⤵

息子チャン、凄く大事で、凄く可愛くて、大好きなのに…息子チャンを見ても、癒され切れないと言うか⤵

スミマセン💦
こんな内容のレスを💦
元気が出てきたら、また書き込みにきても良いですか?

暗くて、本当にゴメンナサイ😔

No.84

>> 83 こんにちは☀

大丈夫ですか⁉
母乳なのにキツイですね…。

寝ないと倒れちゃいますよ😢😢😢

ほんと心配です💧

いつでも待ってますから✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧